Все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях
Все о разведении перепелов в домашних условиях
Если в Японии перепелов разводят уже более двухсот лет, то в Европе и в нашей стране эта птица появилась сравнительно недавно. Однако даже за небольшой промежуток времени успела полюбиться многим фермерам и птицеводам-любителям. Интерес к этой небольшой птичке вызван не только пользой яиц и мяса, но и благодаря их скороспелости. Затраты на разведение перепелов в домашних условиях окупаются очень быстро. Хотите на практике убедиться в этом сами, тогда предлагаем познакомиться с перепеловодством подробнее.
Азы перепеловодства: с чего начать?
Многих начинающих перепеловодов настораживают специфические нюансы ведения хозяйства. Да, действительно, этот вид птицеводства очень хлопотное дело, птица требует много внимания, ухода и, заметим, полностью ручного труда. Поэтому, прежде как выращивать перепелов, необходимо взвесить все за и против, изучить специализированную литературу. Если есть возможность, лучше пообщаться с практикующими птицеводами или лично побывать на перепелиной ферме. Однако, спешим уверить, что весь труд стоит того, так как выращивание этих птичек окупается сторицей: ваша семья всегда будет обеспечена вкусным и полезным мясом и яйцами.
Итак, если вы решили содержать перепелов, первое, с чего нужно начать – определить цель разведения птицы. От этого будет зависеть количество и размер птицефермы.
- Первый вариант – для себя. Чтобы обеспечить себя и свою семью полезными продуктами, достаточно содержать 10-30 перепелов. Такое количество птицы можно разместить в клетке размером 40×60 см и держать в любом свободном уголке квартиры или дома.
- Второй вариант – домашний бизнес. Для того чтобы получать прибыль от перепеловодства специалисты рекомендуют начинать разводить с 500 птиц. Уже примерно через год при успешном ведении хозяйства, поголовье увеличится до размера 5000 особей. Для этого понадобится небольшое отдельное помещение или сарай площадью не менее 12 кв. м. Содержать перепелов в таком количестве удобнее всего в клеточных батареях – по 10-12 батарей.
После того, как цель разведения птиц будет определена, можно переходить к решению ряда вопросов: подготовка помещения, приобретение или изготовление клеток, оборудование для разведения (инкубатор, зернодробилки), кормушки и поилки, где покупать корм, как составить рацион птицы, просчитать примерные расходы и время для ухода за хозяйством.
Какую породу покупать?
На сегодняшний день в мире известно много разновидностей перепелов. Но немногие из них используются в хозяйстве. Так, например, в общей регистрационной книге указано шесть основных пород перепелов: английская белая и черная, маньчжурская, фараон, австралийская желто-коричневая, смокинговая, а также около 60 породных линий. Большая часть из них выращивается для получения яиц и лишь немногие исключительно для мяса, например, фараон.
Однако для содержания в квартире или на даче начинающим мы рекомендуем обратить внимание на обычного японского перепела. Эта порода доступна в нашей стране и подходит для домашнего разведения как для яиц, так и для мяса. Новички их выбирают за неприхотливость к режиму содержания и устойчивость к заболеваниям. Уже в возрасте 40 дней самки начинают нестись, а вес самца колеблется в пределах 110-120 грамм.
Уход и содержание птицы
Выращивание перепелов в домашних условиях только сначала кажется сложным, но ненамного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Небольшое поголовье легко можно разводить даже в городской квартире. Для того чтобы пернатые регулярно неслись и радовали владельцев, им необходимо создать комфортные условия. Прежде всего, очень важно соблюдать режим света и температуры, а также обеспечить птицу сбалансированным протеиновым кормом. Рассмотрим основные требования более подробно.
- Помещение. Месторасположение перепелиной фермы особого значения не имеет. Вы можете держать птицу сезонно, к примеру, на даче, в загородном домике или постоянно в сарае на приусадебном участке, просто в квартире или в доме, специально оборудовать для этого гараж. Важно, чтобы помещение было сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Наличие окон не обязательное, но желательное для экономии света, так как его птице потребуется много.
- Вентиляция. На 1 кг живого веса птицы потребуется не менее 1,5 кв. м/ ч зимой и 5 кв. м/ ч летом свежего воздуха. Поэтому когда осуществляется содержание перепелов в квартире лучше клетки размещать на утепленных лоджиях или возле окна.
- Сквозняки. Перепела очень чувствительны к сквознякам. Об их наличии может говорить выпадение перьев, а также снижение яйценоскости. Поэтому, чтобы содержание перепелов зимой было успешным, важно тщательно утеплять помещение.
- Освещение. Перепела любят свет, но не яркий. Обычной лампочки дневного света им будет много, птица будет возбуждаться, провоцировать каннибализм. Приемлемым считается использование лампы накаливания 40 Вт или люминесцентной ЛДЦ-40. При племенном выращивании птицы световой режим должен быть 17 часов.
- Влажность. Влажность – еще одно важное требование. Она должна быть не ниже 55%. В противном случае птица потребляет много воды, становится ломким оперение, снижается яйценоскость. Также нежелательная влажность выше 75%, а вот показатель 60-70% — оптимальный.
- Температура. Для перепелов комфортной температурой считается 20-22 градусов, допустимые колебания не ниже 18 и не выше 25. При температуре ниже 18 самки прекращают яйцекладку.
Клетки
Клетки – наиболее удобный способ содержания перепелов. Их можно купить готовыми или сделать своими руками из сетки и фанеры. Строгих требований к форме клетки нет. Чаще всего делают их прямоугольными с размерами 76×35×30 см (ширина×длина×высота). Пол лучше всего делать сетчатым с небольшим уклоном в сторону кормушки. Здесь в передней стенке оставляется щель, через которую яйца скатываются в специальный желоб. Кормушки и поилки закрепляются снаружи на передней стенке клетки.
Под пол устанавливается пластиковый или металлический поддон для сбора помета. Помет нужно убирать каждый день. Более подробно узнать о том, как содержать этих птиц, поможет рассказ опытного фермера на видео (funnymushroomschool).
Что касается площади, то на одну взрослую птицу выделяется 100-120 кв. см. Важно, чтобы высота клетки была не более 25 см, так как при малейшей тревоге перепелки стараются взлететь. При большой высоте они могут упасть и ушибиться. Плотность посадки птицы зависит от возраста и цели содержания. Однако в любом случае нужно соблюдать зоотехнические параметры: на 1 кв. м пола размещается в среднем 80-100 птиц.
Разведение птицы
Очень важный вопрос — как разводить перепелов? Дело в том, что в процессе приручения и одомашнивания диких птиц, самки утратили инстинкт высиживания яиц. То есть, для выводка птенцов и разведения птицы понадобится инкубатор. Некоторые птицеводы также для этих целей используют куриц-наседок породы бентамка. Что касается инкубатора, то подойдет любая механическая «наседка» для куриных яиц. Просто лотки приспосабливаются для закладки маленьких яиц или покупаются специальные сетки.
Однако, каким бы ни был инкубатор, он должен соответствовать всем требованиям. Прежде всего он в нем должен быть автоматический переворот яиц и постоянное поддержание температуры на уровне 37-39 градусов.
Для получения инкубационного яйца самки содержатся вместе с самцами из расчета 1:2 или 1:4. Если птицы содержатся раздельно, то подсаживают самок на 15 минут. В этом случае оплодотворение составляет около 80% случаев. А вот при вольном спаривании, как показывает практика, оплодотворенность яиц хуже. Для наиболее эффективного племени самок и самцов используют 3 месяца, после чего обновляют стадо.
Выращивание перепелят
Вырастить перепелов в домашних условиях с первых дней можно в специальном фанерном или картонном ящике-брудере. Его размеры зависят от количества птенцов, исходят из параметров, что на площади дна 30×30 см помещается 100 перепелят. Ящики застилаются либо бумагой, либо мелкой сеточкой 5×10 мм с поддоном внизу. Ящик обязательно должен иметь обогрев и свет.
Перепелят пересаживают в ящик-брудер сразу, как они обсохнут в инкубаторе. В инкубаторе птенцы могут находиться до 12 часов. Малыши очень чувствительные к малейшим изменениям и перепадам температуры, что ведет к их гибели. Поэтому особенно первые 20 дней жизни очень важно соблюдать строгий температурный режим.
Уже с первых часов после вылупления перепелята самостоятельно питаются. Но в силу очень интенсивного роста и развития им нужно давать часто питательный корм. В первые дни это может быть мелкорубленое вареное яйцо с творогом, простоквашей, резаной зеленью. Также подойдет птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Можно приготовить следующую смесь:
- отруби;
- яичные желтки;
- тертая морковь;
- свежая зелень (крапива, зеленый лук).
С 3-4 дня можно кормить пшеном, зеленью, пшеничной крупой мелкого помола, мелкими мучными червячками. Расход корма в первую неделю жизни на содержание перепелят составляет около 3-4 грамм, к месяцу жизни – около 15-16 грамм на одну особь в день. Более подробно о кормлении перепелов читайте в наших следующих публикациях.
Пересаживают птенцов в обычные клетки для взрослых птиц в возрасте 3-4 недель. В это же время, их можно разделить по полу и по типу кормления: племя, мясо, яйца. Надеемся, наши советы помогут вам преуспеть в интересном и полезном деле, а разведение и содержание перепелов станет любимым занятием.
Видео «Перепелки от закладки яиц до выводка перепелят»
Хотите окунуться в атмосферу перепеловодства и увидеть, как появляются на свет птенцы, тогда видео от канала Природа и мир животных будет интересным.
Как разводить перепелов
Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.
Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.
Как разводить перепелов
Содержание пошаговой инструкции:
Преимущества разведения перепелов
Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.
Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:
- Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
- Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
- Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
- Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
- Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
- У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.
Перепелки несутся чаще куриц
Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.
Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.
Выбор породы
В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.
Советы по выращиванию перепелов
Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.
- Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
- Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
- Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.
Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород
Содержание перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.
Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.
Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.
Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.
Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.
Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.
Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.
При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.
Что нужно знать начинающим перепеловодам?
- Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
- Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
- Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
- Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
- Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
- Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
- Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
- Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
- Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
- Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
- Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.
Уход и выращивание молодых перепелов
Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.
Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.
Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.
В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.
Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.
В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.
Показатели температуры и освещения
Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.
В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.
В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.
Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.
Содержание взрослых особей
Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.
При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.
В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.
Содержание перепелов напольным способом
Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.
Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.
Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.
При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.
Советы начинающим перепеловодам
Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.
Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.
Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.
Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.
Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.
Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источники:
https://prokyr.ru/perepela/razvedenie-perepelov-v-domashnih-uslovijah-8260/
https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-perepelov/kak-razvodit-perepelov.html
https://svoya-ptica.com/perepela/soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh