Облепиха Шефердия — описание сорта, фото и отзывы садоводов
МирТесен
Шефердия: сладкая сестра облепихи
У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин.
В природе существует три вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую, которая принадлежит в семейству лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки, и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.
В чем польза
Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.
А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.
В чем прелесть
Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.
Ягоды кисло-сладкие со своим оригинальным привкусом и небольшой терпкостью, которая полностью исчезает после заморозков. Большинство садоводов считают, что они вкуснее, чем облепиха, у них нет «лекарственного» запаха.
Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.
Цветет эта культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые раскрылись позже.
А еще эти деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – эти растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.
Правила посадки
Единственно требование шефердии – обилие солнца. Поэтому сажать ее надо на открытое место. И желательно избегать участков, где весной и после дождей застаивается вода.
В саду должно быть минимум два растения: одно мужское и одно женское. Но вообще одного «мальчика» хватает на несколько «девочек». Расстояние между ними – 1,5 м. Если места мало, можно посадить только женскую особь, в ее крону привить пару-тройку мужских веточек.
Посадочные ямы копают диаметром 60–70 и глубиной 40–50 см. Кустики (лучше двухлетки) высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне
почвы. Корни засыпают плодородным грунтом, хорошенько поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 3–5 см.
Сажать шефердию лучше весной.
Хитрости ухода
Корни у шефердии находятся неглубоко, поэтому в приствольном круге не должно быть сорняков – они для кустика сильные конкуренты, отбирают у него всю влагу. Выпалывать их лучше вручную, чтобы не повредить корни. А еще лучше, чтобы почва вокруг растения была постоянно замульчирована.
Время от времени у шефердии появляется поросль и ее надо удалять. Просто срезать на уровне земли нежелательно – отростков станет еще больше. Лучше всего аккуратно раскопать почву вокруг ненужного побега вырезают его с горизонтального корня «на кольцо».
Формируют шефердию в виде деревца с низким штамбом (30–40 см). Ежегодно в октябре проводят обрезку: укорачивают все вертикальные побеги, чтобы высота кроны не превышала 2–2,5 м. Раз в 3–5 лет вырезают все старые ветви, оставляя только 1–2–3-летние. Если этого не делать, урожайность снизится, и ягоды будут мелкими.
Размножить шефердию можно семенами, зелеными черенками, отводками. Но проще всего корневыми отпрысками. Выбирают самые сильные из них (лучше в двухлетнем возрасте), осторожно отделяют от материнского растения и высаживают на новое место. Делать это можно как весной, так и осенью.
Отличить мужские и женские растения шефердии можно только в состоянии покоя, когда хорошо видны почки. У «мальчиков» они крупные и круглые, а у «девочек» мелкие и продолговатые.
V Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.
Отзыв: Растение садовое «Облепиха» — Шефердия: родственница облепихи, но такая далекая.
Облепиху обожаю. Нравится в ней все: солнечный цвет, невероятный вкус и дивный, ни с чем не сравнимый запах. А дачи нет. Естественно, поэтому приходится покупать. На рынках ее в последнее время днем с огнем не сыщешь. Да и в магазинах эта витаминная ягодка встречается крайне редко, да и то в замороженном виде. Случайно попала на рынок на днях. Вижу, продают облепиху. Обрадовалась и бегом. Но облепиха странная какая-то, красного цвета, с крапушками.
Хозяйка мне и поведала, что красная облепиха называется Шефердия (с ударением на второй слог). Еще ее называют канадской облепихой, но растет она давно и в Краснодарском крае, завезли добрые люди.
Некоторые называют ее серебристой облепихой — за мелкие белые крапушки, равномерно покрывающие оболочки ягод. Красиво смотрится, что тут скажешь.
А недозрелые ягоды шефердии по цвету очень похожи на нашу, такую родную и понятную, рыжую облепиху. Старушка, которая шефердию продавала, уверила меня, что красная ягода по своим ценным свойствам ни на йоту не уступает знаменитой оранжевой родственнице. Полезностей в ней полно. А вот цена кусается — 200 рублей за кг. И все потому, что собирать шефердию очень тяжело. Ягодки мелкие, кусты колючие. Как и положено облепихе. В общем, купила я 1,5 кг шефердии и счастливая помчалась домой.
Под впечатлением и попробовать ягодки забыла. А надо было пробовать на рынке. Но. что сделано, то сделано. Помыла шефердию хорошенько и стала дегустировать.
Вот тут-то меня первое разочарование и постигло. Вкус-то у красивой ягодки кислый. Даже с горчинкой. Похож на вкус клюквы (она у нас редкий гость, за точность не поручусь) или немного недозрелого кизила. Наверно, сравнение с кизилом будет даже более верным. Кислятина. Ягодки мясистые, мякоти в них много, а сока значительно меньше, чем в оранжевой облепихе. И косточки крупнее. А запах любимую облепиху не напоминает даже приблизительно. Совсем другой. Запах ягод, содержащих много кислоты, и все.
Понятно, что для заморозки шефердия не подходит. Не доставит она мне никакой радости зимой. Но выкидывать было жаль, решила сделать джем. Перебила ягоды блендером.
Больше часа перетирала через сито, чтобы удалить косточки, кожуру и оставшиеся плодоножки.
Только зря потратила деньги, время, сахар и пектин.
Да еще и при варке эта шефердия так и норовила выпрыгнуть из кастрюли. Замучилась я с ней.
В итоге все равно получила красную кислую жижу, похожую внешне на домашний томатный сок. Пектин эту ягоду не берет совершенно. Вот не густеет джем из шефердии, и все тут. Это вам не айва и даже рядом не валялась.
Получился совсем даже не джем, а какой-то кислый топинг-заливка. Сразу после варки вкус был довольно приятный, кисло-сладкий такой. Но вот на следующий день шефердия всю свою кислоту уж выпустила полностью. Кроме того, что джем на пектине не загустел, вкус стал ужасающе кислым, с заметной горчинкой. И пахнет все это варево отвратительно — прямо кислотой. Лично я такую кислятину не люблю совершенно, поэтому вся полезность шефердии для меня и сводится к полному нулю. Остается только выкинуть.
Сегодня уже прочитала, что шефердию, растущую в диком виде в канадских лесах, очень любят кушать. медведи. Отсюда вывод: если вы не медведь, то шефердия, возможно, и украсит ваш сад в качестве декоративного редкого растения. А вот есть ее с удовольствием станут разве что медведи. Не тратьте время, силы и средства на кулинарные эксперименты с шефердией, как бы вас не убеждали в ее необыкновенной полезности. Лучше уж поискать нормальную облепиху и потратить деньги с пользой. И в удовольствие.
Шефердия – облепиха иностранка
Лекарственные растения — Шефердия – облепиха иностранка
Шефердия – облепиха иностранка — Лекарственные растения
Шефердия – это представительница семейства лоховых, пришедшая из Северной Америки. За родственную связь и похожую внешность в народе шефердию прозвали американской облепихой. Ее род немногочислен и включает всего 3 вида. Круглолистная шефердия отличается плохой зимостойкостью, Канадская не имеет питательных плодов, поэтому самой популярной стала Серебристая шефердия.
Какая она, шефердия
В народе шефердия имеет более 20 названий, как только не величают это растение. Самые распространенные названия: бизоновая, кроличья или бычья ягода, смородина Небраска, распятая ягода, но чаще американская облепиха.
Шефердия предстает раскидистым кустом, растущим до 6 метров в высоту. Иногда в процессе обрезки в кусте оставляют один ствол, и выращивают шефердию в виде дерева. Ветви мощные, сплетающиеся. На них располагаются острые колючки. Молодые побеги имеют серебряный цвет, со временем приобретающий коричневатый оттенок.
Листья шефердии продолговатые, с двух сторон покрытые мелким пушком, придающим серебристый оттенок. Цветет шефердия до появления листьев, в апреле-начале мая в течение 7-12 дней. Цветы собраны в небольшие соцветия, мелкие, желтого цвета. Растение относится к двудомным и опыляется перекрестно. Мужское растение имеет крупные цветочные почки круглой формы. У женского растения цветочные почки мельче и имеют заостренный кончик.
Плодоношение начинается на 2-3 году растения. Плоды – продолговатые красные костянки, имеющие кисловато-сладкий вкус и легкую горчинку. Зреют в конце лета, но часто урожай собирают после первых заморозков, когда пропадает горчинка.
Шефердию выращивают не только как плодовое, но и как декоративное растение. Она занимает почетное место в ландшафтном дизайне и используется для одиночных и групповых посадок. Из нее получаются достаточно плотные живые изгороди, которые хорошо поддаются декоративной обрезке.
Посадка и уход
Серебристая шефердия достаточно неприхотливое, морозостойкое растение. Она прекрасно переносит засуху и устойчива ко многим болезням. Шефердия нетребовательна к составу грунта, может произрастать на песчаных, каменистых и засоленных почвах.
Место для шефердии выбирают солнечное. Посадку производят весной, но можно и осенью. Саженцы высаживают на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Для живой изгороди на расстояние 0,5 м. На 3-5 женских саженцев достаточно одного мужского. Если планируется одиночная посадка, то можно привить на женское дерево мужскую ветвь. Для саженцев готовят яму, глубиной 50-70 см. добавляют торф или навоз.
На корнях растения имеются небольшие клубни, при посадке очень важно их не повредить и равномерно распределить внутри ямы. Засыпают корни аккуратно, землю сильно не утрамбовывают. После посадки, растение обильно заливают водой и сверху присыпают сухим грунтом. Можно замульчировать.
Шефердия неприхотлива в уходе. Почву вокруг саженца пропалывают и рыхлят. Молодое растение регулярно поливают. Шефердия нуждается в обрезке. Ежегодно куст прореживают и удаляют сухие ветки. Для живой изгороди делают произвольную обрезку и удаляют высохшие части. Один раз 5 лет производят омолаживающее обрезание и заменяют старые ветки молодыми.
Размножается американская облепиха семенами, черенками и корневыми отпрысками. При размножении семенами растение будет плодоносить лишь на 4-5 год. Семена сеют осенью, весной появляются всходы. Процент всхожести чаще всего превышает 80%. При размножении корневыми отводами шефердия заплодоносит на 3 год. Для размножения черенками используют зеленые побеги, замачивают их на сутки в стимулирующих растворах и втыкают во влажный питательный грунт.
Сверху накрывают целлофаном. Через 3 недели саженцы укореняются. Главное, не забыть срезать черенки с женских и мужских растений. Как видно, шефердия достаточно неприхотлива в уходе, легко размножается и растет в любом грунте, а ее плоды имеют много полезных свойств.
Полезные свойства
Шефердия является природным источником витаминов и минералов. Её плоды по составу витамина С могут соревноваться с цитрусовыми. А по количеству масляных веществ и катехинов она обогнала облепиху. Какие полезные вещества еще содержаться в шефердии?
Химический состав ягод:
- Сахара
- Аскорбиновая кислота
- Органические кислоты
- Дубильные вещества
- Каротин
- Пектин
- Витамины С, Р
- Ликопин
Шефердию используют для:
- Укрепления сосудов
- Повышения иммунитета
- Лечения гриппа, простуды
- Профилактики сердечных заболеваний
- Борьбы с вирусными инфекциями
- Профилактики онкологических заболеваний
- Стабилизации давления
Ягоды шефердии используют в свежем, замороженном или сушеном видах. Из них готовят компоты, лечебные настойки, варенье, желе и кисели. Их добавляют в десерты, выпечку и вторые блюда. Ягоды используют для придания пикантности соусов к мясным и рыбным блюдам.
Шефердия славится своим многолетием, одно растение может плодоносить ежегодно до 50 лет. С каждого куста собирают по 15-20 кг ягод. Шефердия проста в уходе, не боится болезней и вредителей, произрастает в самых суровых условиях. Плоды шефердии – это настоящий источник здоровья и долголетия. Шефердия достойная жительница любого приусадебного участка.
Источники:
https://chudogryadka.mirtesen.ru/blog/43962031520
https://otzovik.com/review_5647272.html
https://garden.agrogro.ru/article/sheferdiya-oblepiha-inostranka