1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Дынная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание Дынной груши

Сорт Пепино популярен среди российских садоводов и дачников. Существует множество названий сорта – грушевая дыня, дынная груша или Пепино. Отличается тем, что форма плодов грушевидная, а вкус напоминает дыню. Дынная груша – это идеальный вариант для любителей вкусных и сладких фруктов. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание Дынной груши

Характеристика сорта

Дынная груша была выведена в Южной Америке. Работы над выведением сорта начали вестись еще в начале века. В средине века эта разновидность была направлена на исследования. На сегодняшний день, нет достоверной информации о регистрации вида.

В зависимости от района, выращивание проводится в открытом грунте, теплицах и даже на балконах. Для климата России были выведены такие отдельные сорта, как Консуэло и Рамзес. Сорт отличается высоким содержанием витаминов группы В и С, железа и каротина. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде или приготовления диетических салатов. Довольно часто с него готовят десерты или консервируют на зиму.

Внешний вид дерева

Ветвистые кусты небольшой высотой. Высота дерева не превышает 1,5 м. Диаметр стеблей составляет всего 8 мм. Внешний вид листьев зависит от сорта. Дынная груша может обладать или простыми листьями (напоминая перец), или же лопастными, по типу томатов. Оттенок листвы может варьироваться от светло-салатового до темного зеленого. Соцветия Пепино состоят из цветков белого или розового оттенка. Корневая система развита хорошо и располагается на глубине не более 3 см. Несмотря на то, что по биологическому строению куста этот вид относится к овощам, садоводы все равно считают его фруктовым деревом, а сладкий вкус и приятный аромат только подтверждает это мнение.

Особенности плодов

Дынная груша имеет плоды разного веса (от 3 г до 1,5 кг), цвета (желтые, белые, бежевые и даже фиолетовые) и формы (вытянутые, грушевидные, круглые или приплюснутые). Средняя длина плодов составляет 15 см. Кожура плодов прозрачная и сквозь нее видна мякоть. Поверхность кожуры гладкая и глянцевая. Вкус приятный, сладкий, но плоды принято очищать от кожуры, ведь она может немного горчить.

Разновидности сорта

Консуэлло

Сорт Консуэло характеризуется стеблями фиолетового цвета. Высота куста достигает м. Форма плодов Консуэло округлая, а их вес составляет около 1 кг. После созревания плоды приобретают насыщенный кремовый оттенок, с редкими полосами фиолетового цвета. На каждой кисти формируется около 7 плодов. Но специалисты рекомендуют оставлять только 1- завязи, чтобы куст не деформировался от большого веса плодов. Размножение этого вида происходит только с помощью черенков, так как плоды не образуют семена.

Рамзес

Сорт Рамзес устойчив к тени или засухе. Его главная особенность заключается в том, что он может формировать дополнительные плоды в осеннее время года, без дополнительного освещения. Стебли представлены в зеленом цвете, с небольшими пятнами фиолетового цвета. Плоды имеют овальную форму и их вес составляет около 5 -6 г. Семена внутри плода довольно мелкие и их количество может достигать до 1 шт.

Выращивание семенами

Несмотря на то, что дынную грушу относят к многолетним растениям, в России высаживать ее нужно каждый год. Для того, чтобы в конце весны была сформирована рассада, семена высаживаются в середине осени. Для высаживания семян следует использовать специальные контейнеры, которые после посадки накрываются пленкой или стеклом. Глубина посадки семян должна быть не более 5 см. Проращивание семян должно проводиться только при определенной температуре 8-3 °С. Спустя недели, когда на семенах появятся корешки, нужно поместить контейнеры к лампе. До тех пор, пока не будут сформированы семядоли, семена должны подлежать освещению 4 часа в сутки. Каждый день емкости должны проветриваться. Для этого нужно поднять стекло или пленку на 3 -4 секунд. Спустя 5 дней освещать емкости нужно всего 1 часов в сутки. В начале марта следует полностью прекратить проводить освещение. Как только на рассаде появится несколько сформированных листьев, нужно пересаживать в отдельные емкости. Почва для выращивания рассады должна быть легкой и хорошо проводить воздух. До пикировки посадочный материал необходимо обработать фунгицидным раствором.

Выращивание черенками

Главная особенность дынной груши заключается в том, что она может размножаться вегетативным методом, то есть с помощью черенков. Пасынки, которые получены даже с молодой рассады, лучше подлежат укоренению, что существенно увеличивает число посадочного материала. В этом случае цветение и плодоношение наступает намного раньше, чем у растений из семян.

Для получения черенков нужно в осеннее время года обрезать куст на 1/3, выкопать его и посадить в 1 -литровое ведро. После этого нужно отнести ведро в теплицу или хорошо отопляемое помещение. На протяжении 6 дней растение должно выдерживаться в температуре 1 °С, а поливы сокращаются к 1 разу в недели. В средине февраля нужно повысить температуру в помещении до 17 °С. С этого момента поливы должны проводиться 1 раз в неделю. Также следует вносить органические удобрения в виде перегноя или птичьего помета. Когда появятся бутоны, их следует удалить, а полученные пасынки начинают выращивать в легкой почве. Корневая система черенков будет правильно развиваться только в том случае, если влажность помещения будет составлять не менее 85%.

Читать еще:  Подкормка вишни осенью — это важно знать

Рассада нуждается в правильном уходе. В первую очередь, нужно поливать растение каждые 5-6 дней. Подкормки проводятся с использованием органики или минеральных удобрений (азот или фосфор). Молодая дынная груша может повергаться некоторым паразитам и заболеваниям. Чтобы обезопасить посадочный материал, следует ежедневно осматривать растение на наличие паразитов и 1 раз в 1 дней проводить опрыскивание акарицидными веществами.

Выращивание в теплице

Так как растение Пепино относится к теплолюбивым растениям, выращивать его нужно в условиях теплицы или парника. Когда рассада достигнет возраста 3-4 месяца, ее начинают сажать в теплицу. На 1 м должно располагаться не более 3 кустов. Высаживание должно проводиться только в тот момент, когда почва будет прогрета до температуры °С. Оптимальная температура воздуха 3- 4 °С в дневное время суток и 15-18 °С в ночное время. Ранние посадки Пепино позволяют существенно увеличить количество урожайности. Посадка в мае негативно сказывается на развитии кустов (не смогут завязаться плоды). Если же вы посадите семена осенью, то сможете уже в начале весны высадить посадочный материал в теплицу.

Уход за Пепино в теплице состоит из нескольких этапов:

  1. Полив должен проводиться 1 раз в неделю.
  2. Каждые 1 дней под корень нужно вносить удобрения, используя перегной и фосфорно-калиевые вещества.
  3. Также нужно 1 раз в недели проводить опрыскивание кустов препаратами, которые стимулируют рост кустов и повышают иммунную систему растений (Циркон или Аракс).
  4. Не следует забывать о том, что важно каждый день проводить проветривание помещения. На несколько часов следует открывать окна в теплице. Проветривание необходимо для профилактики паразитов и улучшения урожайности.

Дынная груша Пепино: описание, особенности выращивания и ухода

Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.

Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.

Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.

Описание

Дынная груша (иначе пепино или сладкий огурец) — вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.

Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия — синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.

Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.

Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.

Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:

Чем полезен

Плоды Пепино обогащены полезными веществами

Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.

Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Рекомендуется для употребления при заболеваниях щитовидной железы, для снижения кровяного давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Пепино можно выращивать даже на балконе

Главное преимущество дынной груши — это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.

Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 — +28°C;
  • температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
  • влажность воздуха должна достигать 75 — 80%;
  • почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
  • оберегать куст от ветра и сквозняков.

Пепино можно размножать семенами и черенками.

Из семян

Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.

    1. Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
    2. Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
    3. Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
    4. Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта — производить увлажнение каждые 2-3 дня.
  1. Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
  2. Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
  3. После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 — 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
  4. Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
  5. В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 — 9 листочков.
Читать еще:  Земляника Румба: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Из черенков

Более надежный способ размножения пепино — черенкование.

Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:

  1. Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
  2. Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
  3. Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
  4. Через 5 — 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 — 2 см длины.
  5. Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
  6. Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.

Посадка

Посадка саженца Пепино

Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.

Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.

Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.

Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.

О самых лучших сортах груши Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о нектаринах сорта Рубиновый.

Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон — чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.

Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.

Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.

Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 — 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:

  • прежде всего, формируют основу куста — оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
  • эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный — вверх, 2 остальных — в стороны;
  • дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.

Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию — срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.

О том, как сажать клубнику семенами, Вы можете почитать здесь.

Два раза вносят органические удобрения: первый — после укоренения саженцев, второй — на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.

Защита от болезней

Заболевание «черная ножка»

Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.

Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.

Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.

Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.

Но в первую очередь рекомендуется строго придерживаться всех разработанных систем возделывания культурного растения.

Сбор урожая

Период созревания плода пепино составляет 75 — 90 дней.

Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.

Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.

Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!

Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:

Фрукт дынная груша пепино: все о растении

Тропический фрукт пепино очень требователен к условиям выращивания. Однако отважные садоводы ничего не боятся. Они преодолевают все трудности ради сочных плодов заморского растения. Чем же так хорош «сладкий огурец» и стоит ли он таких усилий? Как его вырастить и ухаживать?

Описание фрукта

Пепино имеет другие, довольно интригующие названия: «дынная груша» и «сладкий огурец». Растёт он на кустах, которые достигают полутора метров в высоту. Внешний вид плодов может отличаться в зависимости от сорта, но чаще всего это крупные фрукты размером с куриное яйцо, покрытые плотной жёлтой коркой с тёмными продольными полосками. Нежная мякоть жёлтого или белого цвета испускает густой аромат дыни. Пепино содержит семечки в сердцевине. Они мягкие, поэтому их принято есть вместе с плодом.

Дынная груша более чем на 90% состоит из воды, и потому очень сочная и нежная. Кисло-сладкий вкус часто сравнивают с дыней, тыквой, а то и огурцом. Кислинку плодам придаёт высокое содержание аскорбиновой кислоты. Листья кустов заострённой формы, как у перца, а цветки напоминают картофельные.

Читать еще:  Уход за облепихой

Польза и вред

Как упоминалось ранее, сладкий огурец по большей части состоит из воды, поэтому он придётся по вкусу тем, кто придерживается диеты. Благодаря низкой кислотности он также безопасен для людей с проблемами ЖКТ. Плоды помогают в лечении и профилактике запоров за счёт клетчатки.

Мякоть богата на витамины группы B, что благотворно сказывается на нервной системе и обменных процессах. Витамин A оказывает предупреждающее действие против злокачественных опухолей.

Каротин в составе фрукта улучшает состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран. Железо укрепляет печень и почки. Продукт также рекомендуется при заболеваниях щитовидки, так как содержит много йода. Калий улучшает работу сердца и профилактирует болезни этого органа.

Что касается негативного воздействия на организм, то в этом плане опасаться стоит только людям с личной непереносимостью и аллергией. Ну и, конечно, не стоит забывать об умеренности, всё-таки тропические фрукты непривычны жителям средней полосы.

Выращивание пепино

На территории России вырастить дынную грушу непросто, но возможно. Растение это весьма капризное и своенравное — оно не переносит холод и жару, сухость и излишнюю влажность. Оптимальные условия для него можно создать в теплице или дома, но возможно и высаживание в открытый грунт.

Вырастить дынную грушу можно из семян или черенков. Для первого способа следует придерживаться следующей инструкции:

  • Семенной материал покупают в магазине. В России используют два сорта: Рамзес и Консуэло.
  • Проращивание семян начинают в ноябре-декабре. Для этого на дно прозрачной ёмкости выстеливают увлажнённую салфетку и заворачивают в неё семена.
  • Ёмкость ставят в недоступное для света тёплое место и хранят при температуре не выше +28 °C.
  • После того как семена проклёвываются, что происходит примерно через неделю, им требуется свет. Круглосуточная подсветка необходима до появления первых листочков. В следующий месяц время подсветки уменьшают до 16 ч., а ещё через месяц — до 14. К марту следует постепенно перейти на естественное освещение.
  • Семена проветривают каждый день в течение 15 с. Салфетки нужно иногда увлажнять.
  • После того как растения сбросят семенную кожуру, их можно пересаживать в отдельные стаканчики с лёгким грунтом. Сеянцы присыпают землёй до уровня семядолей.
  • Стаканчики накрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом для сохранения влаги.

Выращивание пепино из семян — дело неблагодарное, т. к. всходят они лишь в 20−80% случаев. Гораздо надёжнее использовать черенкование. Для этого берут веточки с 7−8 листочками и сажают их в горшки. При этом два нижних листика удаляют, а остальные укорачивают наполовину. Как и в случае с сеянцами, стоит накрыть растение плёнкой, чтобы оно быстрее укоренилось, и хранить его в тепле, не забывая о поливе.

Высаживают дынную грушу в конце весны, когда уже есть уверенность, что заморозки не вернутся. Грунт должен быть с пониженным содержанием азота и нейтральной кислотностью. Лучше всего выбрать хорошо освещённое и защищённое от ветра место.

Перед посадкой землю нужно разрыхлить и удобрить компостом.

Растения пипина сажают во второй половине дня, предварительно увлажнив почву. Их размещают на расстоянии около 50 см друг от друга, в шахматном порядке. После этого землю вокруг саженцев поливают и мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги.

Уход за растением

Чтобы пепино рос правильно и не стелился, его нужно подвязывать. Формируют от одного до трёх стеблей. Чем меньше стеблей, тем быстрее созревают плоды. Кроме того, нужно регулярно выполнять следующие процедуры:

  • Полив должен быть умеренным. Излишняя сырость приведёт к гниению корней.
  • Мульчирование поможет сохранить влагу, тем самым снизив частоту поливов, и не допустить появления сорняков.
  • Пасынкование, то есть удаление ненужных побегов, требуется проводить каждую неделю, так как кусты пепино сами по себе густые и ветвистые. Пасынки лучше всего отламывать, оставляя небольшую их часть нетронутой, чтобы замедлить их рост.
  • Подкормку растения проводят раз в 2−3 недели. Для этого подходят настои с навозом или помётом птиц. Однако, поскольку в них содержится высокий уровень азота, нужно следить за пропорциями: 1:6 в первом случае и 1:20 — во втором. Другой вариант удобрения: смешать по 15 г сульфата калия и суперфосфата с 10 г селитры.
  • Теплицу следует время от времени проветривать, а если дынная груша растёт в кадке дома, то летом её нужно каждый день выносить на солнце.
  • В период цветения кусты слегка встряхивают, чтобы помочь опылению.
  • Требуется также почаще рыхлить почву.

Урожай с кустов пеппино можно собирать несколько раз вплоть до декабря. Плоды следует срывать, когда они приобретут нежный жёлтый оттенок. Переспевшие фрукты теряют свой вкус.

До прихода зимы кусты выкапывают и обрезают до ¼ от изначального объёма. На зимний период они впадают в состояние покоя. В это время им не требуется свет и подкормка, поливать можно по минимуму. Чтобы получить черенки для выращивания новых кустов, к концу зимы следует участить полив. Затем удалить бутоны и срезать подходящие веточки.

Источники:

http://fermoved.ru/grusha/dynnaya-pepino.html
http://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/dynnaya-grusha-pepino.html
http://nasotke.pro/ogorod/frukt-dynnaya-grusha-pepino

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector