1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китай стал крупнейшим партнером россии по экспорту продуктов питания

Вирусный спад: экспорт российских товаров в КНР снизился на 30%

Объем торговли РФ и КНР активно снижается на фоне эпидемии коронавируса. Сильнее всего с начала этого года просел российский экспорт, рассказали «Известиям» в дальневосточном управлении ФТС. Так, за полтора месяца поставки снизились на 27,6%. Наиболее серьезно пострадал экспорт руды, золы, жиров, воска, мукомольной продукции, злаковых культур и древесины. При этом импорт товаров увеличился на 11,8%, но основной рост пришелся на январь, тогда как начало февраля выдалось отрицательным. Потери российских экспортеров по итогам I квартала 2020-го составят $450 млн, оценивают эксперты. Глава «Опоры России» Александр Калинин заявил «Известиям», что бизнес-объединение будет ставить перед властями вопрос о помощи отечественным компаниям.

Ход торговли

Вспышка нового типа вируса внесла коррективы в торговое сотрудничество России и Китая. Только с 1 января по 10 февраля нынешнего года объем экспорта сократился на 27,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Об этом «Известиям» сообщили в управлении ФТС по Дальнему Востоку, через пункты пропуска которого проходит основная доля экспортно-импортных потоков с КНР.

В нынешнем январе российский экспорт в натуральном выражении снизился на 20,7% — до 620 тыс. т с 782,7 тыс. т в прошлом году. А за первые десять дней февраля показатель и вовсе сократился вдвое (с 237,1 тыс. т до 118,2 тыс. т). Спад зафиксирован в поставках руды и золы, жиров и воска, мукомольной продукции и злаковых культур, а также древесины. Рост отмечается лишь в экспорте топливных материалов и продуктов неорганической химии.

При этом импорт из КНР за неполные полтора месяца в натуральном выражении вырос с 393,7 тыс. т до 442,1 тыс. т, или на 11,8%. Основное увеличение сформировано за счет показателей января, тогда как начало февраля, напротив, ознаменовано сокращением. Китайские компании нарастили вывоз электротехники, машин и оборудования, изделий из черных металлов и пластмассы, но резко сократили поставки овощей и фруктов. Начиная с февраля вовсе прекратился ввоз картофеля, орехов, следует из данных ФТС.

Еще в начале года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку свежих цитрусов китайского происхождения из третьих стран и государств ЕАЭС, а также на замороженные морепродукты трех китайских предприятий, рассказали в территориальном управлении таможенной службы. В Россельхознадзоре на просьбу «Известий» рассказать о действующих запретах на ввоз товаров из КНР вследствие эпидемии ответили, что «не комментируют эту тему».

Импортные китайские лимоны в одном из магазинов Индонезии

Сейчас сложно оценить результаты ограничений, принятых в отношении Китая в связи со вспышкой вируса, отметили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга. При этом там сообщили, что из-за вынужденных мер в торговле с КНР в большей степени страдают социально значимые товары, автомобильная и легкая промышленность, электроника, в поставках которых в начале года может наблюдаться незначительный спад. В министерстве не исключили влияние фактора сезонности на темпы производства, отметив, что преждевременно связывать снижение только с распространением COVID-19, так как последствия эпидемии еще предстоит подсчитать.

Потерянный квартал

Китай занимает первое место среди основных торговых партнеров РФ. За 2019-й объем товарооборота между странами достиг $109 млрд. В Минэкономразвития на запрос «Известий» о влиянии эпидемии на нашу экономику оперативно не ответили. В пресс-службе Российского экспортного центра рассказали, что актуальной информацией об операциях за январь–февраль не обладают, так как пока нет «свежей» статистики госструктур.

По подсчетам аналитиков «БКС Премьер», если вирусная угроза ослабится за счет локализации заболевания, снижения темпов распространения и летальных исходов, а также снятия карантина, то совокупный размер денежных потерь отечественных производителей в I квартале составит около $450 млн, а стоимостный объем экспорта из РФ в Китай снизится на 35% по сравнению с прошлым годом. За истекший период максимальные потери экспортеров могут составить около $330 млн, или 40%, отметили в «БКС Премьер».

Читать еще:  Калийное удобрение калимаг: описание, преимущеста, применение

Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года

Основными потребителями российского продовольствия в 2016 году, по подсчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), стали Китай (10,1%), Турция (9,2%), Египет (7,9%), Республика Корея (7,8%) и Казахстан (7,1%). Они же входили в пятерку крупнейших импортеров в 2015 году, но тогда лидером была Турция.

Китай наращивал закупки продуктов из России постепенно. В 2013 году он занимал в перечне крупнейших импортеров четвертое место, в 2014-м — пятое, в 2015-м — второе и, наконец, в 2016-м закупил продовольствия на сумму свыше $1,55 млрд, обогнав прежнего лидера: Турция в 2016 году ввезла из России продуктов примерно на $1,37 млрд.

Китай обошел другие страны потому, что зерно, являющееся основой экспорта в Египет и Турцию, в 2016 году сильно подешевело, считает директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег. Вместе с тем объемы поставок в Китай также выросли — на 19,5% в денежном выражении (согласно подсчетам на основе данных ФТС).

Ранее президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич объяснял популярность импортных (в том числе российских) продуктов в Китае тем, что они воспринимаются как более натуральные и органические. Чтобы прокормить миллиардное население, сам Китай в прошлом был вынужден повышать урожайность, используя огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, отмечал Монкевич.

В пользу российских товаров сыграла и девальвация рубля, из-за чего они, с одной стороны, подешевели, а с другой — сами поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте, говорил представитель РЭЦ (расчеты с Китаем ведутся преимущественно в долларах).

По подсчетам на основе данных ФТС, главными товарами, экспортируемыми в Китай, в 2016 году стали рыба, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные — на них пришлось более $1 млрд, или две трети от общего объема поставок. Другие популярные продукты из России — соевые бобы и подсолнечное масло: их импорт составил более $121 млн и $107 млн соответственно.

Еще сильнее — на 22,6% (до $1,2 млрд) — в 2016 году выросли поставки российского продовольствия в Египет. В итоге в списке крупнейших импортеров Арабская Республика переместилась с пятого места на третье.

Не помешало даже обострение отношений между странами. В ноябре 2015 года российские власти закрыли авиасообщение с Египтом из-за теракта на борту пассажирского лайнера над Синаем. А в августе 2016 года страны чуть не поссорились из-за поставок главного экспортного товара — пшеницы. Египетские власти приостановили ее экспорт, заявив, что в ней находится грибок спорыньи. Представители Минсельхоза в ответ объяснили, что претензии были по сути попыткой добиться более выгодных условий поставок. С 22 сентября Россия в свою очередь запретила поставки из Египта цитрусовых, томатов и картофеля, после чего взаимные ограничения вскоре были сняты.

«Экспорт продовольствия в Египет вырос прежде всего за счет возросших поставок зерновых и подсолнечного масла», — отмечает Михаил Снег. Как свидетельствуют данные ФТС, в прошедшем году Египет купил российских зерновых на $998,6 млн (в 2015 году — почти на $850 млн). Объем закупок подсолнечного, хлопкового и сафлорового масла вырос почти в два раза, со $100 млн до $184 млн. На третьем месте по объемам закупок находятся овощи и корнеплоды — их экспорт в денежном выражении в 2016 году составил $12,7 млн по сравнению с $7,8 млн годом ранее.

Читать еще:  Айва Японская Ред Джой — описание, отзывы, посадка и уход

Другие группы продовольствия по объемам значительно меньше. Однако интересно то, что в статистике 2016 года впервые появилась строка «мясо и пищевые мясные субпродукты», продажи которых в Египет, по данным ФТС, составили $2,4 млн. Ровно год назад Минсельхоз Египта разрешил 12 российским предприятиям поставки мяса на египетский рынок, в их числе назывались такие компании, как «Мираторг», «Дамате», «Черкизово» и «Приосколье».

Компания «Черкизово» начала поставки куриного мяса в Египет в августе, напомнили в компании. Всего в 2016 году она планировала поставить в республику до 10 тыс. т продукции. Другие компании, например «Дамате», к отгрузкам пока не приступали. Как считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, потенциал поставок мяса в арабскую страну весьма ограничен. «В прошлом году Египет сертифицировал более десяти российских поставщиков, а осенью отменил 30-процентную пошлину на птицу. Но конкурировать по цене наши животноводы не особо готовы», — рассуждает эксперт.

На фоне общего роста экспорта в Египет исключением стали алкогольные и безалкогольные напитки. Их поставки в 2016 году составили всего $15,8 тыс. — в 12 раз меньше, чем годом ранее.

Лидеры российского экспорта

По данным Минсельхоза, в 2016 году объем продовольственного экспорта вырос на 4% и составил $17 млрд. Самыми ходовыми российскими продуктами питания являются пшеница, на которую пришлось 27,7% экспорта продовольствия, мороженая рыба — 12,9%, подсолнечное масло — 9,5% и кукуруза — 5,6%, подсчитал РЭЦ. Также Россия экспортирует ракообразные (4,4% в общем объеме экспорта), шоколадные изделия (3,1%), ячмень (2,8%), зернобобовые (2,5%). Перспективными экспортными товарами в РЭЦ также считают готовое продовольствие, напитки и мясо птицы.

Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года

Голодный Китай

Основными потребителями российского продовольствия в 2016 году, по подсчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), стали Китай (10,1%), Турция (9,2%), Египет (7,9%), Республика Корея (7,8%) и Казахстан (7,1%). Они же входили в пятерку крупнейших импортеров в 2015 году, но тогда лидером была Турция.

Китай наращивал закупки продуктов из России постепенно. В 2013 году он занимал в перечне крупнейших импортеров четвертое место, в 2014-м — пятое, в 2015-м — второе и, наконец, в 2016-м закупил продовольствия на сумму свыше $1,55 млрд, обогнав прежнего лидера: Турция в 2016 году ввезла из России продуктов примерно на $1,37 млрд.

Китай обошел другие страны потому, что зерно, являющееся основой экспорта в Египет и Турцию, в 2016 году сильно подешевело, считает директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег. Вместе с тем объемы поставок в Китай также выросли — на 19,5% в денежном выражении (согласно подсчетам РБК на основе данных ФТС).

Ранее президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич объяснял РБК популярность импортных (в том числе российских) продуктов в Китае тем, что они воспринимаются как более натуральные и органические. Чтобы прокормить миллиардное население, сам Китай в прошлом был вынужден повышать урожайность, используя огромное количество неэкологичных удобрений и химикатов, отмечал Монкевич.

В пользу российских товаров сыграла и девальвация рубля, из-за чего они, с одной стороны, подешевели, а с другой — сами поставщики стали активнее выходить на внешние рынки, чтобы получать выручку в валюте, говорил представитель РЭЦ (расчеты с Китаем ведутся преимущественно в долларах).

По подсчетам РБК на основе данных ФТС, главными товарами, экспортируемыми в Китай, в 2016 году стали рыба, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные — на них пришлось более $1 млрд, или две трети от общего объема поставок. Другие популярные продукты из России — соевые бобы и подсолнечное масло: их импорт составил более $121 млн и $107 млн соответственно.

Читать еще:  Земляника Первоклассница: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Пшеница с маслом

Еще сильнее — на 22,6% (до $1,2 млрд) в 2016 году выросли поставки российского продовольствия в Египет. В итоге в списке крупнейших импортеров Арабская Республика переместилась с пятого места на третье.

Не помешало даже обострение отношений между странами. В ноябре 2015 года российские власти закрыли авиасообщение с Египтом из-за теракта на борту пассажирского лайнера над Синаем. А в августе 2016 года страны чуть не поссорились из-за поставок главного экспортного товара — пшеницы. Египетские власти приостановили ее импорт, заявив, что в ней находится грибок спорыньи. Представители Минсельхоза в ответ объяснили, что претензии были по сути попыткой добиться более выгодных условий поставок. С 22 сентября Россия в свою очередь запретила поставки из Египта цитрусовых, томатов и картофеля, после чего взаимные ограничения вскоре были сняты.

«Экспорт продовольствия в Египет вырос прежде всего за счет возросших поставок зерновых и подсолнечного масла», — отмечает Михаил Снег. Как свидетельствуют данные ФТС, в прошедшем году Египет купил российских зерновых на $998,6 млн (в 2015 году — почти на $850 млн). Объем закупок подсолнечного, хлопкового и сафлорового масла вырос почти в два раза, со $100 млн до $184 млн. На третьем месте по объемам закупок находятся овощи и корнеплоды — их экспорт в денежном выражении в 2016 году составил $12,7 млн по сравнению с $7,8 млн годом ранее.

Другие группы продовольствия по объемам значительно меньше. Однако интересно то, что в статистике 2016 года впервые появилась строка «мясо и пищевые мясные субпродукты», продажи которых в Египет, по данным ФТС, составили $2,4 млн. Как писал «Интерфакс», ровно год назад Минсельхоз Египта разрешил 12 российским предприятиям поставки мяса на египетский рынок, в их числе назывались такие компании, как «Мираторг», «Дамате», «Черкизово» и «Приосколье».

Компания «Черкизово» начала поставки куриного мяса в Египет в августе, напомнили в компании. Всего в 2016 году она планировала поставить в республику до 10 тыс. т продукции. Другие компании, например «Дамате», к отгрузкам пока не приступали. Как считает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов, потенциал поставок мяса в арабскую страну весьма ограничен. «В прошлом году Египет сертифицировал более десяти российских поставщиков, а осенью отменил 30-процентную пошлину на птицу. Но конкурировать по цене наши животноводы не особо готовы», — рассуждает эксперт.

На фоне общего роста экспорта в Египет исключением стали алкогольные и безалкогольные напитки. Их поставки в 2016 году составили всего $15,8 тыс. — в 12 раз меньше, чем годом ранее.

Лидеры российского экспорта

По данным Минсельхоза, в 2016 году объем продовольственного экспорта вырос на 4% и составил $17 млрд. Самыми ходовыми российскими продуктами питания являются пшеница, на которую пришлось 27,7% экспорта продовольствия, мороженая рыба — 12,9%, подсолнечное масло — 9,5% и кукуруза — 5,6%, подсчитал РЭЦ. Также Россия экспортирует ракообразные (4,4% в общем объеме экспорта), шоколадные изделия (3,1%), ячмень (2,8%), зернобобовые (2,5%). Перспективными экспортными товарами в РЭЦ также считают готовое продовольствие, напитки и мясо птицы.

Источники:

https://iz.ru/977607/roza-almakunova/virusnyi-spad-eksport-rossiiskikh-tovarov-v-knr-snizilsia-na-30
https://dairynews.ru/news/kitay-stal-krupneyshim-importerom-rossiyskikh-prod.html
https://rbc.ru/business/01/03/2017/58b59b3f9a79476034e16c28

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]