Облепиха Рует — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы
Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.
Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья
Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.
Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.
Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.
Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.
Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.
Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.
Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.
Сорта: самые, самые…
В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.
Самые крупные
Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.
- Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.
Самые вкусные
Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.
- Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
- Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
- Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
- Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.
Самые полезные
Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.
- Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
- Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
- Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.
Самые безопасные
Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.
- Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
- У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.
Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.
Самые урожайные
Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.
- Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
- Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
- Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.
Самые зимостойкие
Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.
- Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
- К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.
К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.
Самые «мужественные»
Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.
- Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.
Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.
Самые оригинальные
Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.
Районирование сортов
До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.
Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.
У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.
Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.
Описание облепихи сорта Рует
Ягоды облепихи с незапамятных времён высоко ценятся за свои лечебные свойства, которые присутствуют как в свежем сырье, так и в масле, произведённом из плодов. Более того, несмотря на некоторые заблуждения, домашние сорта, в отличие от дикорастущих культур, обладают высокими вкусовыми показателями. Именно поэтому облепиху можно встретить на многих приусадебных участках. Несмотря на некоторую прихотливость в уходе, это растение может давать богатый урожай и у садоводов-новичков. Среди множества сортов широкое распространение получила облепиха Рует, отменные характеристики которой позволяют выращивать её практически во всех регионах, невзирая на климатические и погодные условия.
Ботаническое описание сорта
Облепиха Рует является результатом плодотворной работы сотрудников двух учреждений: НИИСС им. М.А.Лисавенко и опытной станции плодоводства Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В качестве «родителей» были взяты два известных сорта растения — Чулышманская и Щербинка 1. В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания. Рекомендуемыми областями посадки названы Западно-Сибирские и Восточно-Сибирские территории.
Размеры и форма растения
Облепиха Рует характеризуется среднерослыми кустами и компактной кроной. Ветви — прямые, с зелёной, матовой корой. На верхушках побегов расположены короткие, одиночные шипы тёмного цвета. Листья — неплотные, прямые, слегка выпуклой формы.
Цветы и плоды
Соцветия облепихи Рует, как и других сортов, ничем не примечательны — достаточно невзрачного внешнего вида, зеленовато-бурого оттенка, с отсутствующим нектарником. Цветки женских экземпляров представляют собой короткие соцветия, собранные в колосья, мужских — расположенные в пазухах веток и шипов, с характерными короткими цветоножками. Срок цветения наступает в апреле.
Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)
Ягоды имеют овально-цилиндрическую форму. Цвет — оранжевый. Плоды отличаются средней толщиной кожицы и кисло-сладкой мякотью, тонким ароматом, а также универсальным назначением. При этом, согласно отзывам, вкусовые характеристики очень высоки — Рует считается одним из самых вкусных сортов облепихи. Средняя масса одной ягоды может достигать 0,6 г.
Характеристики сорта
Технические свойства сорта Рует ценятся опытными садоводами.
- Среди наиболее важных характеристик отмечают:
- ранние сроки созревания — ягоды готовы к сбору уже в начале августа;
- высокие вкусовые характеристики — дегустационная оценка составляет 4,8 баллов из 5;
- среднюю, но стабильную урожайность — один куст приносит около 13,7 кг плодов (или 0,9 кг с 1 м²);
- высокую зимостойкость — не погибает при температурах воздуха ниже -40°С и -20°С почвы.
Особенности посадки и ухода
Прежде, чем приступать к посадке облепихи, следует правильно выбрать место, с учётом следующих факторов:
- Количество света. Относясь к светолюбивым растениям, облепиха плохо переносит затенение, а потому место, выбранное под посадку, должно хорошо освещаться. При выборе соседства, следует учитывать интенсивный рост саженцев в первые годы культивирования и сильное замедление в дальнейшем. Это даёт возможность многим растениям быстро обгонять кусты облепихи в росте и в дальнейшем закрывать её от солнечного света. Поэтому, оптимальным местом под высаживание считаются небольшие возвышения или склоны горы — именно на таких участках наблюдается наибольшая урожайность.
- Влажность. Ещё один показатель, который указывает на выбор возвышенности в роли наиболее благоприятного места для выращивания культуры. Это объясняется слабой переносимостью кустов заболоченности, любых застоев воды и близкого залегания грунтовым вод. Следует избегать и пересыхания почвы — недостаток влаги также губителен для растения и может стать причиной сброса листьев и завязей.
- Структура почвы. Лучше всего облепиха растёт в плодородном суглинистом или супесчаном грунте. В иных случаях потребуется улучшение структуры с помощью внесения удобрения. Необходимо обязательно использовать фосфор, который является важнейшим элементом здорового роста и развития высаженных кустов. Ввиду практически полного отсутствия зелёной массы на кустах, азот необходим в минимальным количествах, а кальций и вовсе бесполезен.
Саму процедуру посадки допустимо проводить как весной (в период, когда почки на кустах ещё не распустились), так и осенью (за несколько недель до первых заморозков). Однако, по утверждению опытных садоводов, весенняя посадка — более подходящая, поскольку процент прижившихся кустов в этом случае намного выше. Оптимальным посадочным материалом являются двухлетние саженцы.
Посадка саженцев состоит из нескольких этапов:
- Осенью проводится предварительная подготовка грунта — перекопка (на глубину около 20–30 см) и внесение удобрений (на 1 м² потребуется: сульфат натрия — 20 г, суперфосфат — 0,2 кг, перегной — 4 ведра).
- За несколько дней до непосредственного высаживания готовят посадочную яму. Её размер должен соответствовать корневищу, но, в среднем, составляет 70×70×70 см. При этом, в случае групповой высадки, рекомендуется придерживаться расстояния между лунками 2 м.
- В середину ямы вбивают колышек высотой около 1 м, после чего формируют холм верхнего (плодородного) слоя грунта, который остался после выкапывания лунки.
- Молодой куст аккуратно встряхивают, чтобы расправить корневище и выставляют сверху, после чего яму засыпают почвенной смесью, состоящей из равных частей садовой земли, песка, торфа и перегноя.
- Корневая шейка не должна быть углублена больше, чем на 2-3 см.
- Вокруг приствольного круга формируют неглубокий ров, в который вливают несколько вёдер воды. Саженец привязывают к опоре.
- После того, как вся влага проникнет в почву, приствольную зону мульчируют с помощью перегноя или сухой земли.
После посадки облепихе потребуется рациональный уход. Только в этом случае будет обеспечен здоровый рост и полноценное развитие кустов, а значит, и богатый урожай.
Обязательные агротехнические мероприятия включают в себя несколько процедур:
- Полив. Облепиха обладает низкой устойчивостью к засухе, и поэтому может сильно пострадать даже во время кратких периодов пересыхания почвы. Губительно будет и переувлажнение — мокрый грунт характеризуется плохой воздухопроницаемостью, что может стать причиной кислородного голодания корневища. Количество требуемых орошений зависит от возраста кустов облепихи: только посаженые саженцы требуют ежедневного внесение влаги вплоть до распускания первые листья. Взрослые же растение могут довольствоваться поливами около 3-4 раз в год: перед цветением, затем через 20-30 дней, в середине плодоношения, четвёртый — при подготовке кустов к зимовке (в октябре). На 1 м² нужно около 30–40 л воды.
Рыхление почвы. Важный этап уходовых процедур, который позволяет обогатить корневище необходимым ему кислородом. Проводить рыхление нужно после каждого полива, а его глубина не должна быть более 30 см, учитывая поверхностное расположение корней облепихи.
Внесение удобрений. Подкормки, которая вносится при посадке, будет достаточно в первые несколько лет жизни молодого растения. Однако, начиная с четвёртого года, потребуется дополнительное удобрение: весной (апрель) рассыпается аммиачная селитра в пропорциях 20 г на 1 м², осенью в грунт помещают фосфорные удобрения (30 г на 1 м²), калийную соль (25 г на 1 м²), древесную золу (100 г на 1 м²). В случае произрастание облепихи на кислых почвах дополнительно потребуется удобрить почву фосфоритной мукой (50 г на 1 м²).
Обрезка. Поскольку формирование ягод на облепихе происходит только по краям ветвей, начиная с третьего года жизни растению требуется обрезка. При этом следует учитывать, что кусты склонны к быстрому истощения, и поэтому, как формирование, так и омоложение куста допускается не чаще, чем 1 раз в несколько лет. Что касается санитарной обрезки — она проводится ежегодно, в апреле. Такая процедура включает в себя удаление с кустов всех повреждённых, деформированных или побитых морозом ветвей. А во избежание развития грибковых инфекций, места срезов должны быть замазаны садовым варом.
Облепиха не является неприхотливым растением, и для того, чтобы получить урожай, потребуется немало постараться. Однако все необходимые мероприятия хотя и требуют временных затрат, но не представляют больших трудностей в исполнении. Тем более, что результатом проделанной работы станут ароматные и вкусные ягоды, полезные как для взрослых, так и для детей.
Описание сорта облепихи Эссель
Сорт облепихи Эссель является крупноплодным представителем этой великолепной культуры. Он давно известен в садоводческих кругах и пользуется большой популярностью. Эссель выращивают не только в «домашних» садах, но и в коммерческих угодьях. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому спрос на него только увеличивается.
Основные характеристики
Облепиха является самым настоящим кладезем питательных веществ и витаминов. Ее употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому культуру можно часто встретить в садах и огородах, а также на придомовых участках.
Сорт Эссель может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна.
Природным ареалом облепихи является Сибирь. Однако, сегодня благодаря работе селекционеров растение распространилось по всей стране и успешно выращивается в различных широтах.
Описание облепихи Эссель относится к концу XX века. Сорт был получен в 1986 г. в Научно-исследовательском институте имени М.А. Лисавенко в Алтайском крае. Над его созданием работала команда талантливых селекционеров, авторству которых также принадлежат сорта облепихи Ажурная, Алтайская, Августина и др.
Для выведения Эссель использовался метод свободного опыления крупноплодных элитных форм растения. В результате получился сорт облепихи, который характеризуется крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Эссель рекомендована для выращивания в Западно- и Восточносибирском крае, однако, может произрастать и в других регионах.
Облепиха Эссель представляет собой среднерослый листопадный кустарник с компактной шаровидной незагущенной кроной. Ствол – древовидный, побеги прямые, средней толщины. Отмечается сравнительно небольшое количество мелких колючек.
Листья длинные, вытянутые, средней толщины. Темно-зеленого цвета и вогнутой формы. Цветение предшествует появлению листвы. Оно начинается в конце апреля – первой декаде мая. Цветки правильные, собраны в соцветия на очень коротких цветоножках.
Облепиха – двудомное растение. Это необходимо учитывать при высаживании кустарника на участке для получения плодов. Ягоды вырастают только на женских растениях. Поэтому рядом высаживают кустарники-опылители мужского типа. На одну «мужскую» облепиху может приходиться порядка 5-ти «женских» кустов. Их высаживают либо в линию, либо группой. При этом мужское растение лучше расположить в центре.
Опыление происходит, в основном, за счет ветра, а не насекомых.
Отличают женскую и мужскую облепиху по почкам:
Плодоносить кустарник начинает с 4-го года после посадки в грунт. Плоды созревают в середине августа. Они достаточно крупные (1,5 см в дину и массой 1,2 г), овальной формы и ярко-оранжевой окраски. Плоды отрываются от плодоножек без усилий. Урожайность высокая и составляет 10-12 кг с куста и 80 ц с 1 га.
Сорт Эссель отличается морозостойкостью и способен выживать при понижении температуры до -25С. При этом устойчивость к засухе и высоким температурам средняя. Иммунитет у растения хороший и оно может противостоять многим типичным заболеваниям и вредителям. Однако, в случае развития неблагоприятных условий окружающей среды природные «защитные барьеры» слабеют.
Вкусовые качества и применение
Согласно описанию, облепиха сорта Эссель является десертной разновидностью. Потребители ее высоко ценят из-за сладости плодов и содержания в них большого количества полезных веществ. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 по пятибалльной шкале.
Мякоть сочная, мясистая, очень сладкая с едва заметной кислинкой. Уровень сахаров (глюкозы и фруктозы) в ягодах составляет 9,6 %, а кислот – 1,2%. Облепиха богата витамином С, каротином, фолиевой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и жирными маслами.
Плоды Эссель рекомендуют употреблять в свежем виде, поскольку в этом случае они содержат максимум полезных веществ. Также из облепихи этого сорта получается отличный сок. Плоды можно замораживать или перетирать с сахаром.
Особенности выращивания
Облепиха – многолетнее растение. При должном уходе оно может приносить плоды в течение 15-20 лет. Важным этапом возделывания этой культуры является выбор «постоянного места жительства» кустарника и агротехника во время посадки. Соблюдая несколько простых правил можно получить активно растущий куст с регулярным плодоношением.
Время посадки
Лучше всего высаживать облепиху ранней весной. Для садовых работ будет идеален апрель: когда земля уже оттаяла, но растения еще не окончательно «проснулись» после зимы. При осенней посадке существует риск того, что кустарник не успеет окрепнуть до наступления холодов и не переживет зиму.
Выбор посадочного материала
Купить облепиху Эссель лучше всего в специализированном питомнике. При этом предпочтение следует отдавать местным производителям, которые выращивают посадочный материал, приспособленный к данной климатической зоне.
В саду необходимо поместить облепиху обоих полов.
Размножают облепиху вегетативно и семенами. Для посадки лучше всего использовать саженец, полученный черенкованием. Он хорошо приживается и быстро укореняется.
Выбор участка и почвы
Эссель, как и другие сорта облепихи, любит солнце. Поэтому для кустарника следует подбирать место, не затененное деревьями или высокими постройками. Также растение не выносит холодных ветров. Соответственно, ему потребуется заграждение от сквозняков. Оптимально высаживать облепиху вдоль забора, который защитит ее от ветра. В то же время кустарники будут исполнять роль декора.
Облепиха любит рыхлые дренированные супесчаные почвы нейтральной кислотности. На глинистых грунтах высаживать растение не рекомендуется. Место посадки не должно располагаться в низине, где часто собирается вода. Это может негативно отразиться на состоянии корней.
Если на садовом участке преобладают глинистые почвы, то во время посадки в яму добавляют песок в пропорции 1 ведро на 1 м2.
Посадка
Яму для облепихи готовят заранее. При весенней посадке – осенью, при осенней – за несколько недель до начала посадочных работ. Пошаговое описание процедуры высаживания Эссель выглядит следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной в 40 см и с таким же диаметром. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
- На дно высыпают слой дренажа в 5-7 см (щебень, битый кирпич, керамзит и т.д.) и устанавливают опору (высокую палку).
- Яму засыпают почвенной смесью, которая готовится в пропорции: 1 ведро органических удобрений (компост или перегной) на 2 ведра плодородной почвы и 150 г суперфосфата.
- Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое.
- Непосредственно перед высадкой саженца его корни помещают в воду примерно на час. Для дезинфекции растения (в качестве профилактики развития заболеваний) корни опускают на 1 минуту в раствор инсектицида из класса фосфорорганических соединений.
- Яму раскапывают примерно на половину и делают на дне небольшой холмик. На него устанавливают корневой узел и аккуратно расправляют корни в разные стороны. Сверху прикапывают почвой.
- Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
- Куст привязывают к опоре, и формируют приствольный круг.
- Поливают 2 ведрами воды, которая вносится постепенно, и мульчируют приствольный круг скошенной травой или компостом.
- Верхушку саженца прищипывают для ветвления куста.
По отзывам опытных садоводов, облепиха Эссель является относительно неприхотливым растением. Тем не менее, ей необходим соответствующий уход (особенно в первый сезон после посадки), чтобы кустарник мог нормально развиваться и плодоносить.
Полив
Часто поливать Эссель не требуется. Достаточно выполнять 3-4 полива за сезон:
- до цветения;
- после цветения;
- во время созревания плодов, если наблюдается засуха;
- осенью перед зимовкой.
Под каждый куст вносят 3-4 ведра воды и неглубоко рыхлят землю. После полива приствольный круг мульчируют.
Молодой саженец необходимо поливать каждую неделю. Если природа справляется с поливами сама (с помощью дождей), то переувлажнять почву не следует.
Обрезка
Обрезать кустарник необходимо каждый год ранней весной. Существует три разновидности обрезки, которые применимы для облепихи:
- формирующая – первые 2-3 года, при этом удаляют корневые отпрыски и ветви, которые растут неправильно;
- санитарная – выполняется каждый год, удаляют засохшие, обмерзшие и поврежденные ветви;
- омолаживающая – проводится примерно через 7 лет.
Подкормка
Удобрений, которые были внесены в посадочную яму, хватит кустарнику на 1 год. В следующем сезоне облепихе потребуются азотные подкормки для роста побегов, которые вносят перед цветением.
В дальнейшем для плодоносящего растения используют азотные удобрения до и после цветения. После сбора урожая выполняют подкормку суперфосфатом. Один раз в три года осенью в почву вносят органику.
Зимовка
Облепиха морозоустойчива. На зиму будет достаточным хорошо мульчировать приствольный круг. Эссель может выдерживать заморозки до -25 С. Если в регионе наблюдаются более низкие температуры, то растение необходимо будет укрывать. Также в укрытии нуждается молодой саженец в первый сезон. В качестве укрывного материала используют мешковину или агроволокно.
С ветвей необходимо убирать снег, поскольку под его весом они могут обламываться.
Сбор урожая
Сбор спелых плодов облепихи может вызвать затруднения. Срывать каждую ягоду в отдельности слишком долго и можно уколоться об колючки, а ждать заморозков, чтобы струсить ягоды в случае с сортом Эссель невозможно. Поэтому из подручных средств можно соорудить приспособление «скребок», и им снимать плоды с ветвей.
Болезни и вредители
Облепиха Эссель обладает хорошим иммунитетом. При должном уходе растение не будет подвергаться распространенным заболеваниям. Поэтому необходимо вовремя убирать сорняки с приствольного круга, рыхлить землю и соблюдать режим полива.
Самый главный враг кустарника – облепиховая муха. Она способна уничтожить 90% урожая. Поэтому для профилактики нападения вредителя в саду следует высаживать растения, приманивающие естественного врага мухи – наездника. К ним относятся зонтичные растения – укроп, кориандр, тмин и т.д. А при появлении первых признаков заболевания обрабатывать растение инсектицидами.
Отзывы
Ирина Филипповна, Ростовская обл.: Купила два куста облепихи сорта Эссель («папа» и «мама»). Оба прижились хорошо. Растут 2-й год. Плодов еще нет. Первую зиму укрывала на зиму кусты полностью. На эту оставлю только замульчированный торфом приствольный круг. Согласно описанию, растению хватит сил пережить морозы.
Татьяна Круть, Барнаул: Сорт Эссель раннеспелый. Плоды крупные и сочные, очень сладкие. Урожайность одного куста высокая. Из плодов хорошо делать заморозку, перетирая в кашицу с сахаром. Консистенция получается как у мороженого.
Ольга Р., Оренбург: Большое значение для сорта Эссель имеет солнце. В затененных участках куст не слишком хорошо растет и ягоды получаются менее сладкими. На плоды я накидываю сетку, поскольку они нравятся птицам, и те способны испортить добрую часть урожая.
Заключение
Сорт облепихи Эссель станет прекрасным элементом любого сада. Ягода не только будет радовать вкусовые рецепторы, но и обогатит организм множеством витаминов и микроэлементов (что важно в осенне-зимний период).
Однако, покупать молодые саженцы следует только у проверенных поставщиков. Отличить дикое молодое растение от культурного визуально достаточно сложно. При этом по вкусовым качествам дикорастущая облепиха будет значительно уступать сортовой.
Источники:
https://mirogorodov.ru/sorta-oblepihi.html
https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/sorta-oblepihi/rannie-sorta-oblepihi/15030-oblepiha-ruet.html
https://ogorodovedenie.ru/sort-oblepihi-essel/