299 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Облепиха Перчик — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание и характеристика облепихи Перчик

Для немалого числа людей облепиха стала символом тепла и уюта. Достаточно только вспомнить, какой вкусный облепиховый чай. Облепиха Перчик — это сравнительно новый сорт, который был выведен в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова и включён в Госреестр в 1993 году. У него есть свои особенности, о которых и пойдёт речь.

Ботаническое описание

Облепиха Перчик относится к среднерослым кустам. Достигает 3‐4 м в высоту, если не ограничивать рост обрезкой. Листья линейные, до 8 см в длину и 0,8 см в ширину. Куст имеет умеренное количество колючек.

Плоды у растения яйцевидной формы. Вес одной ягоды в среднем 0,5 г. Плод съедобен, имеет кислый вкус с характерным для сорта Перчик ананасовым ароматом. Ягода содержит большое количество витамина C.

Важная характеристика облепихи — её плоды одни из самых полезных в растительном мире. Они содержат огромное количество витаминов, среди которых: A, B, C, H, PP, E, а также органические кислоты и фитонциды.

Посадка

Облепиху садят не только для выращивания ягод. Это растение очень красиво, поэтому активно используется в ландшафтном дизайне. Облепиха не относится к требовательным кустам, однако знание полезной информации поможет избежать многих ошибок.

Правила посадки

При посадке куста следует обратить внимание на некоторые нюансы. Облепиха независимо от сорта плохо переносит пересадку. Это связано с длинной и разветвлённой корневой системой. Поэтому с местом лучше сразу определиться.

Растение можно посадить весной или осенью. Однако, как показывает многолетняя практика, весна — лучшее время для высадки. Осень слишком нестабильный сезон, поскольку происходят постоянные смены погоды и перепады температуры, что негативно отражается на развитии саженца.

Видео: Характеристика и особенности ухода за облепихой

Для посадки подойдёт любой грунт, кроме глинистого. Также для кислых почв понадобятся дополнительные меры: на 1 м² земли добавить 250–400 г молотого известняка. Не стоит забывать и о грунтовых водах, которые должны залегать на глубине 2 м или ниже.

Перед посадкой некоторые садоводы не обращают внимание на корни саженца. Это ошибка, из-за которой может вообще ничего не вырасти. Корни не должны быть подсохшими. Если же всё-таки это произошло, тогда поместите их на 1‐2 суток в воду с активатором роста, чтобы вернуть им упругость.

Пошаговая инструкция

Саму посадку можно разделить на несколько последовательных шагов:

  1. Выбор места на участке. Главное, чтобы оно было хорошо освещено солнцем и без сквозняков. Также почва должна соответствовать рекомендациям, указанным выше.
  2. Выкапывание лунки 65×65 см и глубиной в штык лопаты. Если кустов будет несколько, то расстояние между ямами должно быть не менее 2 м.
  3. Перед посадкой саженца, лунку необходимо обработать. Для этого поместите в неё 200 г суперфосфата и смешайте его с 4‐5 вёдрами перегноя.
  4. В каждую яму нужно вбить колышек, к которому привязывают саженец. Важно, чтобы шейка растения была погружена в почву не глубже, чем на 3 см. После установки саженца нужно расправить его корни.
  5. Лунку засыпают землёй вперемешку с торфом, перегноем или песком в равной пропорции. Только что посаженый куст нужно полить 2‐3 вёдрами воды.

После посадки, в течение первого месяца облепиху необходимо поливать каждый день — 2‐3 вёдер будет достаточно.

Ухаживать за облепихой хоть и не предполагает трудностей, но некоторые знания понадобятся. Для каждого сезона необходим разный уход. Поэтому будет важно научиться подстраиваться под меняющиеся условия.

Полив и подкормка

В естественной среде, облепиха часто растёт недалеко от рек. Из чего можно сделать простой вывод, что растение влаголюбиво. Недостаток жидкости, особенно в жаркую погоду, повлечёт за собой сброс листвы и плодов. Поэтому полив играет важную роль.

Тем не менее, несмотря на влаголюбивость, растение поливается не часто.

Нормой полива на м² почвы будет 3‐4 ведра — молодому кусту, 6–8 вёдер — плодоносящему. Поливать следует приствольный круг

В сезон будет достаточно 4 раз:

  1. На раннем этапе цветения.
  2. Спустя месяц после первого полива.
  3. В период сильного роста плодов, чтобы ускорить их созревание.
  4. После сбора урожая, чтобы помочь кусту подготовиться к зимовке.

Знойным летом или при отсутствии дождей число поливов можно увеличить, но не сильно. Переизбыток влаги также опасен, как и её недостаток. Лучше всего ориентироваться по листьям. Если они упругие и без желтизны, тогда влаги достаточно и дополнительный полив не требуется.

Облепиха не требовательна к почве. Более того, она способна улучшить её. Если при посадке саженца были использованы удобрения, то в первые три года развития куста, дополнительные подкормки не понадобятся. Это связано с клубеньковыми бактериями, которые обитают в корневой системе. Они поглощают азот из воздуха и выделяют необходимые для развития вещества.

Для трёхлетнего растения, можно использовать аммиачную селитру. Подкормка производится сразу после таяния снегов, то есть ранней весной. Вносится она на внешней части приствольного круга. Объём удобрений 20 г на м².

Для взрослого растения, приносящего плоды, нужна другая подкормка. Состоит она из добавления фосфора и калия в период роста завязей. Удобрения разбавляются в воде. На 10 л жидкости нужно 1 ст. л. сернокислого калия, 2 ч. л. «Унифлор-микро» и 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата. Данная смесь рассчитана на один куст.

Также понадобится сделать 2 внекорневые подкормки. Первая проводится в период распускания листьев, но до цветения. Для этого раствор мочевины разбавляется в воде (1 ст. л. на 10 л жидкости). В качестве альтернативы используется «РоСса» — жидкое удобрение, дозировки те же, что и для мочевины. Вторая внекорневая подкормка вносится в период цветения. Используется жидкий раствор «Гумат калия» (1 ст. ложка на 10 л воды).

Обрезка

Обрезать можно в любой сезон, кроме зимнего. Первые три года после посадки саженца, производятся лишь санитарные стрижки. Срезать нужно побеги, которые заболели, усохли или сломались под тяжестью плодов.

Начинать придавать желаемую форму для кроны, можно спустя 3 года после посадки. Делать это нужно, пока почки ещё спят. Для растений возрастом 8–10 лет понадобится омолаживающая обрезка. Оставляются лишь крепкие трёхлетние побеги, поскольку они самые плодоносящие, а все остальные срезаются до места ответвления.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление плоскореза фокина

Пик плодоношения у облепихи наступает в 12 лет. Затем её необходимо полностью срезать, оставив лишь пенёк. Из него растение начнёт расти по второму кругу, быстро восстановив прежний внешний вид и былую плодоносность.

Облепиха — это уникальное растение. Она используется в ландшафтном дизайне и станет отличным украшением для сада. Однако, главная особенность облепихи в её плодах. Их используют в кулинарии и медицине, делая чай, косметические маски, настойки, масла и многое другое. Всё это заметно выделяет облепиху среди других представителей растительного царства.

Сорта облепихи – на пути к совершенству вкуса и формы

Раскидистый, усеянный острыми шипами кустарник, с мелкими кислыми ягодами желто-оранжевого цвета – такими были почти все сорта облепихи каких-то 35–40 лет назад. Именно тогда начался облепиховый бум, вызванный разрекламированными целебными свойствами сибирской ягоды. Современный сортимент – это десятки культиваров и гибридов, которые отличаются крупными ягодами с десертным вкусом и тонким ароматом, высокой урожайностью, декоративной формой кустов и штамбов, высоким уровнем адаптации к почвенно-климатическим условиям России.

Сибирская ягода – кладовая солнца и здоровья

Самый доступный источник натуральных витаминов – ягоды и фрукты, но по их количественному и качественному составу, ни одна из плодово-ягодных культур не сравнится с облепихой, и ни одна не получила такого красноречивого синонима – кладовая солнца. Эта невзрачная сибирская ягода содержит весь витаминный алфавит, она абсолютный лидер по количеству биологически активных веществ и микроэлементов, целебных масел и органических кислот.

Растение относится к семейству Лоховые, на территории Сибири, в Средней Азии, европейской части континента произрастет вид облепиха Крушиновая. Это ягодный кустарник, но часто его выращивают в один ствол, формируя деревце, или прививают на штамб. Стандартная высота – 2,5–3 м, без обрезки может вырасти до 6 м. Крона ветвистая, в диметре достигает 4–5 м, дает активный летний прирост – из почек, расположенных ближе к верхушке ветки, образуется мутовка молодых побегов, заканчивающихся шипами. Одно из направлений селекции – выведение сортов облепихи без колючек и специалисты немало в этом преуспели.

Одна из биологических особенностей растения – плодоношение исключительно на побегах второго года вегетации. После отдачи урожая, ветка оголяется, а вегетативный и генеративный рост передвигается ближе к ее краю. Если растение регулярно не обрезать, то постепенно весь урожай окажется на макушке.

Вторая важная характеристика – двудомность кустарника. К плодоношению способны только женские деревца, но чтобы произошло их опыление, на несколько экземпляров сажают хотя бы один мужской сорт облепихи. Сорта-опылители прекрасно цветут, отличить их можно на 3–4 год по более крупным чешуйчатым почкам. Пыльца очень мелкая, переносится ветром.

Третья особенность – способность корневой системы усваивать атмосферный азот, что позволяет растению успешно выживать даже на обедненных почвах. Это возможно благодаря поверхностному расположению корней и образованию на них многочисленных наростов – клубеньков.

Цветет облепиха в мае, образуя соцветия в виде коротких кистей. По мере роста ягоды очень плотно облепляют веточку, напоминая кукурузный початок. По форме они могут быть разные – круглые, яйцевидные, удлиненные, похожие на бочонок, по цвету – всех оттенков оранжевого. Созревают ягоды в зависимости от сорта – начиная с августа и заканчивая октябрем.

Обратите внимание! В продаже встречаются комбинированные растения облепихи – это когда на мужской экземпляр привит женский сорт. Такой кустарник состоит из веток с женским и мужским началом, хорошо плодоносит, дает более крупные плоды.

Сорта: самые, самые…

В России успешно работают две школы селекции облепихи – сибирская и европейская. Выведено более 7 десятков новых сортов – крупноплодных, урожайных, с улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов, менее ошипованными побегами. Чтобы не потеряться в изобилии предлагаемых сортов, предлагаем рассмотреть их в разрезе наиболее привлекательных для садовода характеристик.

Самые крупные

Облепиха, созревшая в диких условиях, весит всего 0,2–0,3 г, стандартная масса плодов культурных растений – 0,4–0,5 г, крупноплодные сорта способны продуцировать ягоды от 0,7 до 1,5 г. Есть по этому показателю и несколько бесспорных рекордсменов.

    Ажурная – универсальный сорт с ярко-оранжевыми, цилиндрическими ягодами весом до 1 г. Кроме крупных сочных плодов приятного вкуса, есть и другие привлекательные характеристики – раскидистая густая крона, отсутствие колючек, ранние сроки созревания, хорошая урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, морозам, жаре, засухе.

  • облепиха Августина не менее привлекательна в этом плане – масса сочных оранжевых плодов яйцевидной формы достигает 1,1 г, а рыхлая кисть значительно облегчает их сбор. Для сорта характерна небольшая ошипованность побегов, раннеспелость, урожайность на уровне 15–16 кг с взрослого растения.
  • У сорта Елизавета ягоды чуть мельче (0,8–0,9 г), кисло-сладкого вкуса и тонкого аромата с ананасовыми нотками. Они расположены на длинной плодоножке и хорошо отрываются от кисти. Кроме того, садоводы любят этот кустарник за сдержанный рост, аккуратную компактную крону, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезнетворным факторам. Единственный минус – позднеспелость.

  • облепиха Эссель – новинка сибирской селекции. Ягоды оранжевые, овальной формы, в кисти скреплены не очень плотно, средняя масса – 0,9–1,2 г. Сладкий десертный вкус позволяет относить сорт не только к крупноплодным, но и одним из самых вкусных. Период созревания – август.
  • Самые вкусные

    Тем, кто хочет извлечь из ягод не только пользу, но и получить вкусные ароматные заготовки на зиму, стоит обратить внимание на десертные сорта. Они не такие кислые и годятся для употребления в свежем виде.

    • Облепиха Любимая имеет одну из самых высоких дегустационных оценок. Ее довольно крупные (0,7 г), ярко-оранжевые ягоды, собранные в рыхлые початки, обладают изумительным ароматом и кисло-садким вкусом. Предпочитаемая форма выращивания – куст в несколько стволов, культура стойко переносит морозы, не подвержена заболеваниям. Плодоносит обильно и ежегодно, красиво выглядит в декоративных посадках, живой изгороди.
    • Облепиха Пантелеевская – среднепоздний, высокоурожайный сорт с выровненными крупными плодами красно-оранжевой окраски и сладкого, с приятной кислинкой вкуса. Невысокое деревце (до 2,5 м) образует густую шаровидную крону с небольшим количеством колючих побегов. При сборе ягоды легко снимаются с ветки, не раздавливаются, хорошо транспортируются.
    • Сорт Алтайская отличается высоким содержанием сахара (9,7%), поэтому ягоды у него сладкие, сочные, с ананасовым запахом. Среди других достоинств – компактная крона практически без колючек, крупноплодность (до 0,7 г), легкий сухой отрыв ягод, летний период созревания (конец августа).
    • Еще один десертный культивар сибирской селекции – облепиха Джемовая. Ягоды у нее красно-оранжевые, крупные (до 0,9 г), со сладкой мякотью и приятным ароматом. Кустарник начинает плодоносить уже на 3–4 год, плоды созревают в конце лета.
    Читать еще:  Комнатный цветок рео: уход и размножение

    Самые полезные

    Если сделали ставку на поливитаминный состав, высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, масел, вам понравятся следующие сорта.

    • Облепиха Перчик – зимостойкий сорт ленинградской селекции. Отличается повышенным содержанием в ягодах аскорбиновой кислоты (193 мг в 100 г продукта), поэтому вкус у них скорее кислый, с насыщенным ароматом. Плоды стандартные по размеру, очень красивые – яйцевидные, ярко-оранжевые, с блестящей кожицей. В кистях ягоды сидят довольно плотно, но отрываются хорошо, без повреждения мякоти.
    • Высоким уровнем содержания масла отличается сибирский сорт Живко. Он имеет техническое назначение, ягоды у него стандартного размера, отрываются без повреждения мякоти, побеги без шипов.
    • Облепиха Витаминная отличается высоким уровнем содержания в плодах антиоксидантов – флавонидов (137 мг) и аскорбиновой кислоты (до 195 мг). Кустарник высокорослый, имеет пирамидальную крону, плодоносить начинает рано (на 3 год). Ягоды похожи на бочонки, имеет светло-оранжевую окраску с малиновым пятнышком на верхушке, созревают в сентябре.

    Самые безопасные

    Облепиха без шипов – мечта садовода, поэтому многие селекционеры направили усилия на выведение именно таких сортов. Есть культивары полностью лишенные колючек, у многих их количество и острота сведены к минимуму.

    • Среди лидеров по безопасности – сорт Великан. Это кустарник или дерево с конусовидной кроной высотой до 3,5 м, летние побеги практически без шипов. Плоды цилиндрические, насыщенного оранжевого цвета, на короткой плодоножке, плотно сидят в початке. Размер – выше среднего, вкус мякоти – кисло-сладкий.
    • У облепихи сорта Солнечная нет аналогов ни по безопасности, ни по вкусовым качествам. У кустарника с мощной раскидистой кроной нет колючек. Крупные плоды (0,7 г) приятного янтарного цвета содержат высокий процент сахара и масел, они хороши как для переработки, так и свежего потребления.

    Кроме вышеуказанных разновидностей, почти не имеют шипов сорта Августина, Ажурная, Алтайская, Жемчужница, Золотой каскад, Нивелена, Эссель.

    Самые урожайные

    Если для старых сортов ягодного кустарника максимум урожайности – 5–6 кг с куста, то для современных и 18–20 кг не предел.

    • Облепиха Ботаническая – среднеранний, зимостойкий сорт с очень обильным плодоношением. В возрасте 5–6 лет при должном уходе с одного растения собирают до 20 кг крупных, сочных, красно-оранжевых плодов. Несомненный плюс – сухой отрыв ягод и хорошая транспортабельность, позволяющая выращивать культуру в промышленных масштабах.
    • Славится урожайностью и десертный сорт облепихи Московская красавица. Среднерослый компактный куст в буквальном смысле облеплен довольно крупными ягодами (6,5 г) интенсивного оранжевого окраса. Растение плодоносит ежегодно и обильно, по достижении оптимального возраста дает стабильный урожай до 12–15 кг с куста. Кроме того, культура зимостойкая, неприхотливая в уходе, устойчива к неблагоприятным факторам и болезням.
    • Хорошая урожайность (9–11 кг) и кисло-сладкий вкус у культивара Чуйская. Оранжевые блестящие ягоды овально-удлиненной формы собраны в плотные початки, созревают летом. Само деревце компактное, с раскидистой, средней густоты кроной, хорошо поддается формированию.

    Самые зимостойкие

    Облепиха – растение сибирское, поэтому зимостойкость – его обычная характеристика. И все же хотелось бы отметить несколько особо морозоустойчивых сортов.

    • Облепиха золотой початок – среднепоздняя по срокам созревания, среди достоинств в описании сорта – высокая зимостойкость, хорошая урожайность, раннее начало плодоношения (на 3 год), слабая околюченность веток. Ягоды некрупные (0,4–0,5 г), золотисто-оранжевые, собранные в плотные кисти-початки.
    • К высоко зимостойким сортам относится облепиха Трофимовская. Плоды крупные (до 0,7 г), удлиненные, оранжевого цвета с красным оттенком, богаты аскорбиновой кислотой, созревают вначале сентября. Кустарник высокорослый, раскидистый, формирует зонтичную крону, выдерживает не только сибирские морозы, но и европейские перепады зимних температур.

    К зимостойкой группе также относятся Дар Катуни, Владимирка, Популярная, Ботаническая любительская, Отрадная.

    Самые «мужественные»

    Какие бы сорта облепихи вы ни предпочли, без сорта-опылителя не обойтись. Выбор «мальчиков» не так велик, как «девочек», среди наиболее востребованных – красавцы Алей и Гном.

      Облепиха сорта Алей – мощный раскидистый кустарник сибирской селекции с роскошной кроной, жизнестойкими цветочными почками, обильным и продолжительным цветением. На побегах не имеет шипов, возможна единичная завязь, дает много поросли.

  • Продуктивностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням характеризуется мужской культивар Гном. Это низкорослый (не выше 2,5 м), компактный куст с крупными темно-зелеными листьями, вогнутыми к центру пластины лодочкой. Маленький Гном обладает качественной и очень мелкой пыльцой, способной оплодотворить более 10 женских растений.
  • Интересно! Новое направление селекции – выведение сортов облепихи, которым не нужен опылитель. Гибрид облепихи Самоплодная – первый результат этих поисков. Дерево высотой до 3 м способно завязывать крупные, весом до 2 г ягоды без мужского растения в саду.

    Самые оригинальные

    Любителям экзотических диковинок в саду понравится необычный сорт Елочка. Кустарник скорее декоративный, чем плодовый. Куст невысокий, конусообразный, с зауженной кроной. Сходство с елочкой улавливается в расположении веточек и узких ланцетных листьев. Ягоды небольшие, лимонно-зеленого цвета, кислые на вкус.

    Районирование сортов

    До сих пор бытует ошибочное представление, что раз облепиха растение сибирское, то в более мягких европейских условиях оно тем более приживется. Это не так. Параллельно развивается два направления селекции – сибирское и европейское. Есть, безусловно, и универсальные формы, но, все же, европейские кустарники больше адаптированы к условиям зимнего перепада температур, затяжных оттепелей, засушливого лета. Они обладают лучшей сопротивляемостью к грибковым инфекциям.

    Облепиха европейских сортов подходит для Подмосковья и средней полосы. Это Августина, Московская красавица, Великан, Ботаническая, Ватутинская, Нивелена, Рябиновая, Перчик.

    Читать еще:  Айва Техас Скарлет — описание, отзывы, посадка и уход

    У сибирских культиваров, наоборот, более короткий период глубокого покоя, они выдерживают сильные морозы, но могут подмерзнуть после оттепели, не любят жару. Лучшие сорта облепихи для Сибири – Лучезарная, Пантелеевская, Превосходная, Чуйская, Обильная, Великан, Любимая.

    Уральский климат идеально подходит для выращивания этого ягодного кустарника и способен обеспечить урожаи в пределах 15–20 кг с деревца, но это при условии посадки районированного материала. Облепиха, выведенная специально для этого региона, отличается крупноплодностью, урожайностью и зимостойкостью сортов и полностью адаптирована для Урала. Это Чуйская, Лисичка, Рыжик, Солнышко, Костер, Янтарное ожерелье.

    Лучшие сорта облепихи: Аскорбинки-ягодки на вашем участке

    Байкальский рубин

    Этот удивительный сорт специально никто не выводил — его отобрали среди зарослей облепихи в Бурятии, в долине реки Иркут. Но несмотря на свое дикое происхождение, байкальский рубин проявляет себя как полноценное садовое растение: у него большая урожайность (12,5 кг с куста), невысокий рост (до 1 м), компактная крона и совсем мало колючек.

    Плоды созревают рано — 15 — 20 августа. Они приличные по размеру (около 0,5 г), кисло-сладкие на вкус и невероятно полезные. Этот сорт — настоящий чемпион по количеству витамина С — его в ягодах бывает 200 — 270 мг.

    Вдобавок к этому сорт очень морозостойкий и, как настоящий сибиряк, никогда ничем не болеет и не поражается вредителями.

    Ацула

    Этот сорт не отличается хорошим вкусом — дегустаторы ставят ему троечку по пятибалльной системе. Плоды некрупные — 0,42 г. Урожайность не очень высокая — 7,2 кг с куста (в некоторые годы до 11,2 кг). Но зато в ягодах много аскорбинки — 214 — 242 мг. Это второе место среди облепих. Урожай созревает в начале сентября.

    Сорт морозостойкий и устойчив к облепиховой моли. Колючек у него среднее количество.

    Саяна

    Красивые, невысокие, компактные деревца этого сорта прекрасно смотрятся в саду. Особенно в период плодоношения — они сплошь усыпаны ярко-оранжевыми ягодками с красноватыми кончиками. Витамина С в них 150 — 233 мг. Урожайность у Саяны средняя — 11,6 кг с куста, но при хорошем уходе может быть и 16 кг! Плоды созревают в конце августа.

    Сорт очень зимостойкий, устойчив к фузариозу. Колючек мало.

    Аяганга

    Растения это сорта компактные, с округлой кроной. Плоды крупные, массой 0,56 г. Вкусные — им дают оценку 4,5 балла. Витамина С — 180 — 230 мг. Урожайность у Аяганги невысокая — 7,1 кг (максимально 11,3 кг). Ягоды созревают в середине сентября.

    Сорт морозостойкий, устойчив к облепиховой моли. Колючек среднее количество.

    Ватутинская

    Эта облепиха занимает лишь пятое место по количеству аскорбинки в плодах (220 мг), но в остальном вызывает сплошные восторги. Ягоды у нее крупные (0,6 г), очень яркие, красного цвета, с сухим отрывом. Плоды кислые, но вкусные (4,5 балла). Созревают в конце августа. Правда, урожайность у Ватутинской невысокая — 4,6 кг с куста.

    Зато морозоустойчивость у этого сорта фантастическая — он спокойно выдерживает -43°С.

    Наран

    Перчик

    Растения этого сорта невысокие, компактные, имеют форму зонтика. Плоды у перчика крупные (0,7 г), и хотя они очень сочные, но сухой отрыв. Витамина С в них 200 мг. Урожайность невысокая — 6 — 7 кг с куста.

    Сорт очень зимостойкий. Колючек мало.

    Садовая диковинка: Арония — любимица Мичурина

    Родина этого кустарника — Северная Америка. Там она растет как сорняк по берегам рек и озер. Ягоды у нее мелкие и невкусные, местному населению даже в голову не приходило, что их можно есть. Но однажды этот кустарник попался на глаза нашему селекционеру Ивану Мичурину…

    Он скрестил аронию с рябиной и получил удивительные сорта с крупными, вкусными, а главное, целебными плодами.

    Чем она хороша

    Неприхотлива. Хорошо растет на любых почвах. Не боится близкого расположения грунтовых вод. Удобрения ей не нужны. Легко выносит даже самые суровые морозы.

    Единственное, что ей нужно обязательно, — хорошая освещенность, в тени ягод дает мало.

    Декоративна. Летом радует обильной зеленью, а осенью становится настоящим украшением сада, переливаясь разными оттенками пурпурного, красного и оранжевого цветов. Цветки у нее ярко-белые, очень душистые. Аронию можно использовать для живых изгородей.

    Целебна. Арония — от греческого слова «арос», что в переводе означает «польза». В ягодах содержатся бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, Р, РР, В1, В2, В6. А еще антоцианы, пектин, органические кислоты, минеральные соли марганца, кобальта, меди, йода, магния, железа, калия, кальция, хрома, свинца, селена, никеля, алюминия, бора… В общем, ягода от все болезней!

    Как ее вырастить

    Посадка. Лучше всего аронию сажать осенью, в первой половине октября. Ямы под нее копают глубиной и диаметром 50 см. Корневую шейку нужно заглубить на 1,5 см. После посадки вылить под саженец 1 ведро воды, приствольный круг замульчировать перегноем, опилками или просто сухой землей. Чтобы в будущем году получить сильный прирост, куст нужно обрезать — оставить 4 самые нижние почки.

    Уход. Арония прекрасно может расти без полива.

    Обрезка у аронии несложная. В первые годы жизни нужно вырезать побеги, которые загущают крону, оставляя не больше 12 стволиков. После 7 лет — удалить все старые ветви. А в 10-летнем возрасте куст можно обрезать полностью, оставив пеньки высотой 20 см, — это нужно, чтобы омолодить растение.

    Размножение. Хорошо размножается корневыми отпрысками. Их отделяют осенью от материнского куста и сразу сажают на постоянное место.

    Когда собирать урожай

    Плоды аронии созревают в конце августа. Но собирать их лучше после первых заморозков — тогда они становятся сладкими. Соплодия удобно срезать ножницами — так урожай хранится дольше, чем ягоды по отдельности.

    Арония — самоплодная культура, ей не нужны опылители. Поэтому на участке можно посадить всего один куст.

    Источники:

    https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/sorta-oblepihi/srednie-sorta-oblepihi/14754-oblepiha-perchik.html
    https://mirogorodov.ru/sorta-oblepihi.html
    https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/luchshie-sorta-oblepikhi/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]