132 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта тыквы для Ленинградской области

Отзыв: Семена Агротехника «Тыква Улыбка» — Какую тыкву сажать в Ленинградской области- маленькая да удаленькая, вкусная и урожайная

Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
Ах, какие огромные тыквы росли у нас на Ставрополье! Привозили с бахчи горы арбузов, дыней и тыкв. Закатывали их, помню, под бабушкину металлическую кровать да на кухне арбузная гора до самых холодов.

В Ленинградской области в зоне рискованного земледелия бахчи у нас нет. Зато есть болото, на котором море клюквы, лес с грибами да ягодами.
Тыквы продолжаю выращивать, но в нашем климате крупноплодные тыквы в иное лето вызревать совсем не успевают. А вот моя приятельница Лариса в своей большой теплице умудряется даже арбузы выращивать. Так прикольно висят они у нее к верху теплицы подвязанные, упакованные в сумочки- сеточки или просто так как вот на этом фото

Я же из бахчевых выращиваю только тыквы. Нашла для себя идеальный сорт тыквы.
Сорт раннеспелый. И мне очень нравится, что тыквы небольшого размера, выращиваю их третий год, лето разное бывает, но урожай тыкв всегда хороший.

Называется этот сорт тыквы «Улыбка»
Название отлично характеризует эту тыкву, она такая небольшая, симпатичная и невольно вызывает улыбку на моем лице.

Об особенностях тыквы «Улыбка» Дынный аромат можно почитать на пакетике с семенами.
Если в двух словах, то это ультроскороспелый, устойчивый к холодам, и очень лежкий сорт тыквы. Тыкву Улыбка селекционеры вывели в 2000 году, сорт который можно выращивать в любых климатических условиях, даже в самых для тыквы неблагоприятных.

Мне нравится, что эта тыква неприхотливая, растет даже в нашем болотистом и дождливом холодном краю.
Тыква Улыбка созревает очень быстро, через 85 дней можно уже собирать урожай.

Вот такие вот семена, некоторые полненькие и толстенькие, другие вроде бы тоненькие, плоские, но всхожесть у всех семян отличная. Всходят буквально все семяночки.

Я сажаю их прямо в землю обычно на компостные кучи. Сею по 2 или 3 семечки в одну лунку, закапываю примерно на глубину 5 см. Поливаю и забываю про них до тех пор, когда приходит пора тыквочки собирать. Даже не рыхлю и не пропалываю.

Мне нравится, что у этой тыквы нет длинных плетей, которые у многих других сортов тыкв расплетаются на пологорода, иногда даже затеняя другие растения.
Тыква Улыбка- это кустовой сорт. Кусты довольно таки компактные, вот такие вот небольшие и симпатичные. Много места не занимают, но тыквами «Улыбка» хорошо нас награждают.

Листья вот такой вот симпатичной овальной формы, красивые, ярко- зеленые с прожилочками.

Тыква смотрится красиво и всегда декоративна. Ярко- зеленые красивые листья и ярко- желтые большие воронкообразной формы цветы.

Вот так красиво тыква цветет

Почти из каждого цветочка завязывается вот такой вот желтый красивый колобочек, который растет и становится ярко -оранжевым.

Плоды тыквы Улыбка вырастают непосредственно около стебля. В каждом тыквенном кусту обычно вызревают от 7 до 10 красивых тыквушек.

Они растут и становятся оранжеватыми.

Эту первую тыковку Улыбочку сорвала уже в начале августа. Сорвала потому, что тыквочка из- за наших Питерских дождей слегка лопнула.

Вот такая вот на ней образовалась трещина.

Но какая же вкусная эта тыква Улыбка. У нее прямо таки дынный привкус и аромат.
У тыквушки очень сочная мякость, семечек внутри очень мало, мякоть яркого желто- оранжевого цвета

Мне нравится, что тыква сорта Улыбка всегда урожайная и не растет большая.
Я называю эту тыкву порционной. Вес тыквы «Улыбка» обычно около 700 грамм, самая большая моя Улыбка в прошлом году весила 1 килограмм.

Меня устраивает, что эти тыквы небольшого размера. А то когда разрежишь огромную, то сразу ее не съесть, в морзилке как правило места для тыквы нет, вот и думаешь, куда же полтыквы пристроить. А эта Улыбка небольшая, разрезал и как раз на один раз хватит, а остальные целенькие лежат.

Мне очень нравится, что у этой тыквы тонкая и не очень твердая кожура. Эту тыкву всегда легко и чистить, и разрезать.

Тыква очень сладкая и ароматная. У нее тыквенно — дынный вкус и аромат.

Тыква Улыбка имеет вот такую вот шарообразную, но при этом слегка приплюснутую форму. Кора тыквы насыщенного оранжевого оттенка, на ней имеются светлые полоски, которые как бы делят тыковку на дольки — сигменты.

Эту тыкву «Улыбку» небольшого размера очень удобно запекать целиком, фаршируя внутри разнообразными начинками.
Тыква- очень полезный и вкусный продукт. Часто готовлю из нее суп-пюре и вкуснейшую тыквенно- пшенную кашу.

Так что семена «Тыква Улыбка» Дынный аромат торговой марки Агроника очень даже рекомендую. Отличные высокой всхожести семена, небольших размеров порционная вкусная дынно- ароматная сочная тыква, очень урожайный и супер ранний сорт.

Лучшие сорта тыквы

О пользе тыквы знают жители практически всех стран мира. Однако не все домохозяйки и огородники, выращивая овощное растение и делая из него лакомые блюда, знают, что существует огромное множество видов этой культуры. И каждый из них имеет свое название и особенности.

Описание культуры

Овощное растение, относящееся к роду Cucurbita, имеет 18 разновидностей. Из них только 3 видам характерна пищевая ценность, остальные могут рассматриваться в виде кормовых и декоративных сортов.

История появления этого растения имеет очень древние корни. Родиной, где впервые начали возделывать тыквенные растения, считается Центральная Америка. При этом несколько подвидов были обнаружены в Африке и Малой Азии.

В Россию тыква была завезена в 19 веке. C того времени культура стала рассматриваться как ценный пищевой продукт. Тыкву, употребляемую в пищу, селекционеры делят на три вида:

  1. Твердокорая. Данный вид представлен на рынке овощей десятками сортов. Среди них встречаются кустообразные, плетистые и декоративные культуры. В эту категорию входят также кабачки и патиссоны, корка у которых набирает твердость на протяжении всего периода созревания.
  2. Крупноплодная. Получила популярность во всем мире. В России сорта данного вида могут набирать вес до 60 килограмм, при этом показатель сахаристости у них составляет 15%.
  3. Мускатная. Относится к самым вкусным сортам. По внешним характеристикам она имеет схожесть с твердокорыми и крупноплодными растениями. Однако мякоть мускатного вида с ними не сравнима: сахаристость у них доходит до 11%, структура плотная, маслянистая, аромат нежный. Представлен этот вид многими сортами, но для приготовления пищи наибольшее предпочтение огородники отдают сорту грушевидной формы. В России выращиваются холодостойкие сорта, в которых плоды вызревают за 3-4 месяца.
Читать еще:  Виноград Изабелла: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Пищевая ценность тыквы обусловлена ее богатым составом. В этой культуре содержится большое количество пектина. В оранжевых сортах присутствует каротина больше, чем у моркови. Также польза овоща объясняется наличием в ней таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций и железо.

Максимальная сахаристость самых сладких плодов составляет 15%. При этом следует знать, что на содержание сахара влияют условия выращивания растения. Чем больше плоды получают солнца и тепла в период созревания, тем слаще становится их мякоть.

Сладкие сорта тыквы

Наибольшей популярностью в мире пользуются сорта тыквы со сладкой мякотью, так как кроме вкусных блюд из них можно изготавливать сок. Чтобы при выращивании овощ достиг высокого показателя сахаристости, следует правильно выбирать сорта.

Специалисты советуют отдавать предпочтение позднеспелым и среднеспелым вариантам, так как раннеспелые не успевают собрать достаточное количество углеводов.

Чтобы подобрать самый вкусный и сладкий сорт тыквы, следует внимательно изучить его описание, узнать об условиях его выращивания и хранения.

Рассмотрим самые сладкие сорта:

  • «Пышка». Является гибридом, созревание ее длится 100 дней. По форме плоды похожи на желудь. Они ребристые, кремового цвета с твердой кожурой. Максимальный вес овоща доходит до 8 кг. Нежная мякоть может содержать до 10% сладости.
  • «Сладкая ромашка». Растению характерны круглые, ребристые, сплюснутые на полюсах плоды. Оранжевая корочка у этого сорта прочная, но тонкая. Толщина мякоти составляет около 10 см. Растение устойчиво к засушливой и прохладной погоде, плоды вырастают до 8 кг. Из овоща можно варить каши и вкусное детское питание, получать нежные цукаты. Этот сорт тыквы любят добавлять в выпечку.
  • «Каштан». Тыква является гибридом, вес плодов не превышает 600 г, форма закругленная, ребра заметны слабо, сладкая мякоть имеет крахмалистую структуру. Наилучшие блюда из этого сорта – это тыква, фаршированная кашей (суфле) и запеченная в духовке. Выращивают овощ из рассады, пересаживая в землю при прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Медовый десерт». Плоскоокруглые плоды имеют сильный медовый аромат. Мягкая и сочная мякоть нравится всем огородникам, особенно ее любят применять для сока. Средний вес плодов может достигать 6 кг. В северных регионах «Медовый десерт» не успевает вызревать, поэтому его высаживают рассадой.
  • «Волжская серая». Овощ имеет круглую форму, дольки мало заметны, цвет корочки – серый, толщина мякоти 5 см, плоды при должном уходе вырастают до 25 кг.
  • «Сладкая зимняя». Растение относится к среднепоздним сортам. Плоды созревают на 150 день после посадки. Форма овощей круглая и слегка приплюснутая. Заметно сформированы дольки. Корочка твердая, оттенок у нее темно-серый. Мягкая и нежная мякоть этого сорта тыквы позволяет получать вкусный сок.
  • «Желтый центнер». Очень сладкий сорт, плоды на хорошем грунте вырастают до 200 кг. Форма – круглая, по краям уплощенная. Количество содержания сахара у этого сорта рекордно большое. Высаживать тыкву можно рассадой или сразу в грунт. Созревает «Желтый центнер» на протяжении 100 дней, хранится полгода.
  • «Грибовский». Это зимний твердокорый кустовой сорт. Форма у тыквы этого сорта овальная, вес доходить может до 5 кг, цвет кожицы – серый, сахаристость мякоти составляет 12%, созревание наблюдается на протяжении 100 дней.
  • «Парижская золотая». Среднеспелому засухоустойчивому гибриду свойственен сладкий вкус с тонким ароматом. Поэтому он часто используется в детском питании.

Сорта мускатной тыквы

Важными особенностями данного вида является продолжительный срок хранения, тонкая кожура, наличие большого количества микроэлементов и витамин. Мускатные сорта тыквы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому выращиваются, как правило, в южных областях страны.

Рассмотрим популярные сорта:

  • «Жемчужина». Этот среднеспелый сорт цилиндрической формы обладает сочной и ароматной мякотью. Растение дает отменный урожай при влажности до 70% и прогреве воздуха до 20⁰С.
  • «Прованская». Созревание среднепоздних плодов данного сорта длится около 120 дней после высадки. Округлые плоды с ярко выраженными дольками слегка приплюснуты. Вес они набирают до 4 кг (на сильно удобренной почве вес сорта может доходить до 7 кг). Из сочной, ароматной мякоти огородники делают отличный сок и пюре.
  • «Витаминная». Сорт позднеспелый, созревание наступает через 4,5 месяца после высадки. Спелые плоды имеют овальную форму, ребра у них слабо заметные, вес доходит до 5 кг, цвет кожуры бурый, могут просматриваться желто-зеленые вкрапления. Оранжевая мякоть у сорта сочная с высоким показателем сладости. Хранение не требует особых условий.
  • «Гитара». Созревание среднеспелого сорта происходит на протяжении 120 дней. Форма – вытянутая, мякоть нежная, ароматная. Спелые овощи весят до 8 кг, средняя длина составляет 70 см (при хорошем удобрении почвы овощи этого сорта вырастают до 1 метра).

Сорта кустовой тыквы

Главным преимущественным отличием кустовой тыквы является компактное формирование куста и быстрое созревание.

Рассмотрим несколько самых популярных сортов:

  • «Оранжевая». Данный сорт является гордостью селекционеров России. Растению характерны неприхотливость в разных климатических условиях (выращивается овощ этого сорта в разных регионах страны), короткий срок созревания, равный 110 дням, тонкая кожица, крупные сочные плоды весом 6 кг. Все эти показатели делают сорт широко востребованным и пригодным к универсальному применению.
  • «Стофунтовая». Среднепозднему сорту характерны достаточно большие, круглые плоды, представленные в оранжевом оттенке. Мякоть рыхлая и слабосладкая.
  • «Амазонка». Созревание овоща приходится на 110 день после посадки, вес тыквы этого сорта может доходить до 2 кг. Тыкве свойственна округлая, приплюснутая форма, десертный вкус и продолжительный срок сохранности. Благодаря этим качествам сорт пользуется высоким спросом.
Читать еще:  Абрикос Киевский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Сорта тыквы для семечек

Бизнес на выращивании тыквы для сбора семечек сегодня получает все большую популярность. Благодаря большому содержанию в семенном материале витамин и полезных микроэлементов, его используют для переработки на масло.

Для получения семечек производители отдают предпочтение таким крупноплодным сортам, как:

  • «Волжская серая 92» (размер семян средний);
  • «Стофунтовая» (сорт с крупными семечками);
  • «Болгарка» (семена средние);
  • «Данка-Польская» (семена средние);

Много семечек дают и Голосеменные сорта («Голосемянка», «Даная», «Юнона», зерна у которых среднего размера).

Лучшие сорта по регионам

Практический опыт садоводов говорит, что наилучшие результаты по выращиванию тыквы на территории России дают отечественные сорта.

Самыми лучшими считаются для Подмосковья такие сорта, как:

  1. «Целебная». Относится к ранним сортам (период от посадки до созревания длится 94 дня), тыква проявляет устойчивость к холоду и засухе. Приятные на вкус плоды способны набрать вес до 3 кг, хранятся они до 6 месяцев.
  2. «Лечебная». Это раннеспелый сорт (период созревания 90 дней). Плоды имеют вес до 5 кг. Данному сорту характерны сочность, великолепный вкус и аромат.

Также для Подмосковья и для средней полосы России селекционеры рекомендуют выращивать тыкву «Сладкий пирог», «Цукат», «Премьера», «Грибовская кустовая 189», «Дачная».

Лучшие варианты для Сибири и для Урала:

  1. «Улыбка». Созревание плодов наблюдается через 3 месяца после посадки. Растение относится к кустовому сорту и обеспечивает высокие урожаи.
  2. «Веснушка». Проявляет устойчивость к температурным скачкам. Плоды могут иметь вес до 3 кг, сладкая их мякоть напоминает вкус дыни.
  3. «Россиянка». Этот морозоустойчивый сорт выведен специально для выращивания в Сибири. Ему характерен высокий иммунитет к болезням и хорошая урожайность. По вкусовым качествам плоды напоминают дыню.

Для Ленинградской области специалисты советуют выбирать для посадки сорта «Кустовая оранжевая», «Кустовая» и «Прикорневая». Им характерны высокая урожайность, скороспелость, хорошая сохранность и отличные вкусовые качества.

Итоги

Данный материал посвящен сортам тыквы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий для своего региона сорт овоща. Выращивайте тыкву правильно и пусть она всегда радует хорошим урожаем!

Сорта тыквы

Выбрать подходящие сорта тыквы довольно просто. Достаточно подобрать сорт для выращивания в конкретном регионе, и растение непременно отблагодарит дачника вкусным урожаем.

Краткая справка о культуре

Тыква — это однолетнее растение со стержневой корневой системой и крупными оранжевыми цветами. Плод завязывается на основном стебле. Существует много разновидностей этой культуры. Все они выглядят по-разному, и у каждого вида свои характеристики. Есть тыква обыкновенная и мускатная, пищевая и декоративная. Латинское название обыкновенной тыквы звучит как тыква пепо.

Фармакогнозия — это тыква, которая обладает лекарственными свойствами. Мякоть богата витаминами и минералами, семена обладают противопаразитарным эффектом.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мякоти и семян улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Тыква ГФ (Государственная Фармакология, энциклопедический справочник): в справочнике указано, что культура входит в список лекарственных растений, которые растут на территории России, а также помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Лучшие сорта тыквы для выращивания в Сибири

Сибирь и Урал — это регионы с суровой зимой и жарким летом. Однако не стоит думать, что вырастить культуру в этом регионе не получится. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири, отличаются неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Землячка

Это крупноплодный сорт, устойчив к перепадам температуры.

  • хорошо переносит летнюю жару и внезапные ночные заморозки;
  • среднеспелый;
  • форма грушевидная, оранжевые плоды массой 2-3 кг.

Атлас

Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

  • раннеспелый;
  • достоинства — хорошо хранится, плоды богаты витаминами;
  • недостатки — плохо переносит переизбыток удобрений, любит простор и плохо растет при скученной посадке.

Этот вид считается одним из самых неприхотливых.

Хоккайдо

Этот сорт ещё называют Японская тыква. Хорошо растет в холодном климате.

  • легко переносит заморозки и перепады температур;
  • раннеспелый;
  • ярко-красные тыквины массой 2-3 кг;
  • плюсы — плоды хорошо хранятся, растение легко адаптируется к любым условиям;
  • минусы — при засухе плоды деформируются, сильно разрастаются плети.

Важно! Чтобы растение хорошо развивалось, необходима регулярная обрезка.

Парижская Золотая

Сорт хорошо растет в северных регионах, если сажать его в первой декаде июня. Иногда его еще называют тыква Парижанка.

  • хорошо переносит жаркое лето и перепады температуры;
  • раннеспелый сорт;
  • округлые ярко-желтые плоды массой 4-6 кг.
Читать еще:  Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Матильда

Тыква хорошо переносит резкие перепады температуры и комфортно чувствует себя жарким летом. Официальное название этого сорта — тыква мускатная Матильда. Также этот гибридный сорт известен многим дачникам под названием Матильда f1. Если посадить этот вид, выращивание будет успешным даже в самых северных регионах (в теплице).

  • раннеспелый;
  • хорошо растет, если весна холодная и пасмурная;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — высокие вкусовые качества;
  • недостатки — слабая всхожесть семян, иногда плохо приживается рассада.

Обратите внимание! Подходит для приготовления основных блюд, десертов и выпечки.

Сорта для выращивания в Ленинградской области

Земля в Ленинградской области не отличается плодородием (за исключением отдельных районов, где почва богата торфом). Однако, можно успешно выращивать культуру и на этой почве.

Красная Баронесса

Выращивание этого вида возможно как в теплице (семенами), так и в открытом грунте (рассадным способом). Описание:

  • среднеспелый;
  • устойчив к холоду и повышенной влажности воздуха;
  • ярко-красные плоды массой 5-8 кг;
  • достоинства — подходят и для основных блюд, и для кондитерских изделий, хорошо хранятся;
  • минусы — плохо растет на бедной почве, часто поражается грибковыми заболеваниями.

Обратите внимание! Этот сорт часто выращивают на продажу из-за эффектного вида.

Бенинказа

Этот сорт хорошо растет в Ленинградской области при выращивании через рассаду. В более южных регионах сажать рекомендуется семенами. Близкий родственник этого сорта — китайская тыква восковая Ченьчжоу.

  • чувствительна к заморозкам, но хорошо переносит повышенную влажность воздуха и почвы;
  • белая тыква, плоды вырастают до 10 кг;
  • позднеспелый;
  • плюсы — тыквины хорошо хранятся, обладают лечебными свойствами;
  • недостатки — нуждается в обильной подкормке, плохо растет в затененных местах.

Информация! Родина этого сорта — Юго-Восточная Азия. Также Бенинказа растет в некоторых странах Южной Америки.

Вид получил свое название за необычный цвет и форму плодов. Иногда его еще называют Сладкий Банан.

  • хорошо переносит недолгие заморозки;
  • раннеспелый;
  • эта тыква крупноплодная — розовые цилиндрические плоды достигают массы 5-12 кг.

Ананасная

Тыква немного похожа на сорт Матильда.

  • среднеспелый;
  • хорошо растет в климате с влажным и прохладным летом;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — тыквины содержат много сахара, хорошо хранятся;
  • недостатки — трудно найти семена в свободной продаже, часто поражается вредителями.

Плоды имеют характерный сладкий фруктовый аромат, за что сорт и получил свое название.

Баттернат Сквош

Этот сорт считается одним из самых вкусных.

  • раннеспелый;
  • устойчив к холодам;
  • тыква грушевидная, желтые булавовидные плоды массой 3-5 кг.

Сорта для выращивания в Подмосковье

Подмосковье, Владимирскую и Нижегородскую области принято относить к российской Средней полосе. В этом климате можно выращивать культуру из семечек в открытом грунте.

Цукатная

Тыква Цукат — разновидность Мускатной.

  • не отличается устойчивостью к морозам;
  • среднепоздний;
  • зеленые плоды с оранжевой мякотью массой до 5 кг.

Важно! Можно выращивать в теплице. После каждого полива парник необходимо открыть и проветрить для профилактики грибка.

Золушка

Сорт входит в число лучших видов для выращивания в теплом климате.

  • среднеспелый;
  • золотистые плоды округлой формы массой 5-7 кг;
  • нуждается в прищипывании боковых побегов;
  • достоинства — высокая калорийность и эффектный внешний вид плодов;
  • минусы — при неправильном хранении на плодах часто образуется серый налет плесени. Серая или зеленая тыква, пролежавшая в подвале или в погребе длительное время, уже непригодна в пищу.

Плоды Золушки по вкусу напоминают дыню и часто используются для приготовления варенья по различным рецептам.

Большой Макс

Если на участке растет Большой Макс, выращивание с созданием растению надлежащих условий поможет получить рекордно крупные плоды.

  • предпочитает тепло и солнце, не любит резкие перепады температуры и заморозки;
  • круглые оранжевые плоды массой до 7 кг;
  • достоинства — тыквины хорошо хранятся, растение хорошо реагирует на подкормку;
  • недостатки — при нехватке влаги плоды деформируются, культура восприимчива к вирусам.

Плоды имеют плотную мякоть и обладают отличными вкусовыми качествами.

Лесной орех

Тыква пользуется большой популярностью благодаря ореховому привкусу плодов. Описание сорта можно найти в любой книге, так как этот вид один из самых распространенных.

  • плохо переносит ночные заморозки, любит тепло и солнце;
  • круглые оранжевые плоды весом до 1,5 кг;
  • достоинства — необычный вкус, небольшой размер тыквин и эффектный внешний вид;
  • недостатки — плохо растет на бедных почвах, сорт восприимчив к болезням и вредителям.

Дает хороший урожай на унавоженной почве.

Стофунтовая

Тыква получила свое название за крупный размер плодов. Научное название сорта — крупноплодная Стофунтовая. Если на участке растет этот сорт, выращивание и уход не будут слишком сложными. Растение отличается неприхотливостью.

  • хорошо переносит легкие заморозки, но чувствителен к ветру и сквознякам;
  • среднеспелый;
  • оранжевые шаровидные плоды массой до 20 кг.

Красная шапочка

Тыква известна ботаникам как Чалмовидная (по форме плодов).

  • раннеспелый;
  • стойко переносит холода, но любит жаркое лето;
  • оранжевые чалмовидные плоды массой 3-5 кг;
  • плюсы — необычная форма, сладкий вкус и ярко выраженный аромат;
  • недостатки — трудно найти в продаже семена, требует обильного и частого полива.

Плоды очень вкусные в запеченном виде.

Кивано

Это не совсем тыква, но ее очень близкая родственница. Иногда ее еще называют Рогатая дыня.

  • среднеспелый;
  • плохо переносит холода;
  • причудливой формы тыквины массой до 500 г;
  • достоинства — плоды обладают лечебными свойствами, необычно выглядят;
  • недостатки — плоды могут вызывать аллергию, растение может погибнуть при заморозках.

Тыквы Зорька и Сластена часто выращивают в разных районах. Сорта неприхотливые, высокоурожайные. Также популярной является тыква Дынная — урожайный, среднеранний сорт. Плоды оранжево-розовые, большие.

Тыква — один из самых полезных овощей. Если выбрать подходящий вид и соблюдать правила по уходу, выращивание обязательно будет успешным.

Источники:

https://otzovik.com/review_8705196.html
https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-tykvy/
https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/sorta-tykvy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]