17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Изабелла: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Содержание

Описание и характеристика сорта винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла популярен у виноградарей территорий средней полосы России. Неприхотливое растение успешно адаптируется в непростом для него климате, дает отменные урожаи.

В то же время на юге Изабеллу выращивают реже, предпочитая урожайные сладкие сортовые виды.

История появления Изабеллы

Появился чудесный сорт в Америке, в роли селекционера выступила сама природа. Вид с невероятно ароматными гроздьями обнаружил У. Принс, американский виноградарь. Было это в начале XIX века, а имя сорт получил в честь супруги владельца территорий Лонг-Айленд Изабеллы Гиббс.

В середине прошлого столетия Изабеллу завезли в республики СССР, где виноград полюбили за неприхотливость, стойкость к инфекциям, отличные показатели урожайности. Выяснилось, что ягоды – отличное сырье для вина, настоек, сока.

Изабелла растет в частных виноградниках по всей территории бывшего Союза, а России ее выращивают, начиная с юга и заканчивая Сибирью, Северо-Западом, Уралом.

Описание сорта

Растение мощное, с толстыми крепкими побегами. Образует мало пасынков, лоза на протяжении 5-8 лет растет медленно. Затем наступает период быстрого прироста, когда каждый год побеги увеличиваются в длине на 2-4 метра.

В раннем возрасте побеги зеленые, с неярким малиново-коричневым оттенком. Позже окраска меняется на темно-серый с буром отливом цвет. Листочки цельные или слегка рассеченные, темно-зеленого цвета. Нижняя сторона листовой пластинки серая.

Сорт универсального предназначения:

  • подходит для изготовления вин и настоек;
  • используется как десерт;
  • применяется для изготовления сока, компотов.

Созревает поздно, период вегетации составляет 5-6 месяцев. Дает первый сбор через 3-4 года после высадки. Зимостойкие кусты выдерживают морозы до минус 32-35 градусов с укрытием, переживают зиму без защиты при минус 24-28 градусах.

Характеристика плодов

Виноградари отмечают высокую урожайность Изабеллы. У этого винограда на каждом побеге одновременно формируется 3-5 ягодных гроздьев.

Кисти конусные, с одним крылом. Гроны рыхлые, вес каждой – 180-250 граммов. Ягодки округлые, темно-синего, местами фиолетового цвета. На прочной и плотной кожице явственно выделяется густой налет. Диаметр ягод – 1,5-2 см. По весу – 2-3 граммов. Внутри немного семян, мякоть желеобразная, кисловато-сладкого вкуса.

Присутствует ярко выраженный аромат садовой земляники. Привкус при еде – своеобразный, присущий только для Изабеллы. Виноделы Европы считают этот вид не подходящим для производства качественных напитков именно из-за привкуса. В то же время в странах СНГ, в России, в Австралии, на американском континенте Изабелла входит в топ-список сортов, используемых в виноделии.

Достоинства и недостатки

Об Изабелле садоводы, виноделы спорят постоянно, доказывая оппонентам привлекательность, пользу винограда или наоборот, убеждая в большом количестве недостатков.

  • простота выращивания;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрое отрастание побегов в случае, если куст пострадал от весенних заморозков;
  • возможность разведения черенками;
  • выдерживает переувлажнение почвы;
  • обладает отличным иммунитетом;
  • редко поражается болезнями;
  • спелые ягоды Изабеллы не интересны осам и птицам;
  • малая калорийность (на 100 граммов – 65 калорий);
  • ягоды не вызывают аллергии.

Изабелла растет и плодоносит в регионах, где традиционные сорта винограда даже не пробуют выращивать. При смешанных посадках в случае появления болезней на других сортах, эта красавица стойко выдерживает атаку возбудителей инфекций и не поражается болезнями. Винограду не страшны оидиум, милдью, серая гниль, что значительно упрощает уход и позволяет избежать потерь в урожайности.

Технический сорт идеален для декоративного оформления участка. Изабеллу высаживают в беседках, около арок, заграждений, заборов. Растение эффектно смотрится на территории, поэтому виноградные кусты применяют в ландшафтном дизайне.

Изабеллу охотно выращивают рядовые виноградари, используя ягоды для приготовления домашних вин, настоек, соков. Сорт считается одним из лучших коммерческих видов винограда в Молдове, Азербайджане.

  • Изабелла склонна к поражению антракнозом;
  • не выносит кислых почв, но для раскисления грунта нельзя использовать известь-пушонку;
  • требовательная к влаге, снижает урожайность даже при небольших засухах;
  • наличие специфического привкуса.

При высадке саженцев на закисленных грунтах, почву заранее окультуривают, внося доломитовую муку, древесную золу. Регулируют показатели влажности почвы, не допуская пересушивания грунта.

Сложнее с привкусом, так как не всем нравится присутствие в ягодах foxy (лисьего) оттенка. Появляется он из-за ацетофенона и особых эфирных масел, содержащихся в кожице виноградинок. Из-за него у вин из Изабеллы старше трех лет появляется специфический резкий аромат, ухудшающий общий букет напитка. Поэтому изабельные вина рекомендуется хранить не более трех лет.

Особенности агротехники

Нетребовательную Изабеллу культивируют в разных регионах, учитывая при уходе некоторые особенности сорта.

Выбор саженцев

Для посадки покупают однолетние побеги, длиной не менее 20-30 см. Количество корешков – 3-4 штуки, длина – 10-12 см. Непригодны растения с пятнами и деформациями на стеблях, с почерневшими корешками. Рекомендуется приобретать саженцы в питомниках, фермерских хозяйствах.

Гордостью русской селекции винограда считается сорт Виктор. Он считается новинкой, но уже успел обзавестись армией…

Посадка

Желательно запланировать посадку на осень, при этом учесть климат региона, погодные условия конкретного сезона. Лучшее время – начало сентября, чтобы саженцы успели адаптироваться и прижиться на новом месте.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири, на Урале чаще практикуют весеннюю посадку. Зимний сезон с холодами наступает на этих территориях внезапно, поэтому чтобы не погубить виноград, желательно перенести работы на весну.

Подходящий грунт – плодородный, со слабой кислотностью, хотя Изабелла успешно приспосабливается к песчаникам, суглинкам. Расположение посадок – свободное пространство на запад или юг.

Читать еще:  Как вырастить тую смарагд

Заранее готовят посадочные ямы, диаметр – 80-90 см, глубина – до метра. При весенней посадке лунки копают осенью, добавляя на дно дренаж (гальку, щебень), затем питательный грунт с удобрениями слоем 10-15 см. Содержимое тщательно проливают водой.

У саженцев подрезают корешки (3-4 см), замачивают в стимуляторах роста, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки. Перед посадкой окунают корешки в специальную болтушку из глины и коровяка, затем оставляют саженцы для подсушивания смеси.

В лунке устанавливают кол, кустик аккуратно размещают посередине на холмике, расправляют корни. Присыпают землей, не допуская заглубления места, где побеги начинают пускать веточки.

Укорачивают стебли на 4-5 почек сверху, привязывают к колышку, хорошо проливают поливают. Чтобы яркие лучики солнца не обожгли растение, прикрывают кустики нетканым материалом.

Расстояние между несколькими саженцами составляет 1,5 м, в рядах – до 2-3 метров. Устанавливают шпалеры, натягивая между массивными опорами проволоку.

Дальнейший уход

Изабелла – некапризный виноград, но оставлять без ухода посадки все же не следует.

Подкормки

Сорт дает урожаи на плодородных землях, поэтому садоводу необходимо заранее распланировать график внесения удобрений. Общее количество подкормок – 3-4 раза за время с весны до осени. В качестве дополнения вносят органику (компост, перегной), не реже раза в 2-3 года.

Примерная схема подкормок:

  1. Весной виноградные кусты поливают составами с азотсодержащими удобрениями: сульфат аммония или карбамид (разводят по инструкции). Из органики подойдут травяные настои: окопник, одуванчик, крапива. Хорошо реагирует Изабелла на полив настоем птичьего помёта.
  2. Вторая подкормка в период завязывания ягод. Используют составы с суперфосфатом (на ведро воды – 40 граммов), древесной золой (на три литра горячей воды литр золы), калимагнезией (на ведро воды – 25-30 граммов).
  3. После сбора ягод, осенью вносят составы, содержащие комплекс различных веществ: Кемира-Люкс, Флоравит.
  4. Полезно опрыскивать кусты раствором сульфата магния (1-2 раза за лето).

Успешное выращивание винограда в Подмосковье возможно и это было доказано еще несколько веков назад. Именно в 17 веке в…

Поливы

Режим поливов определяется типом грунта, возрастом кустов, погодными условиями. На суглинках требуется редкий, но насыщенный полив. На песчанике и черноземе практикуют умеренные и частые поливы.

Больше всего влаги требуется кустам до 2-3 лет, далее растения менее требовательны к влаге. Но недопустимо забывать про регулярный полив, так как Изабелла сразу сбрасывает завязи или дает мелкие невкусные ягоды.

Молодую лозу поливают каждые 7-10 дней, расходуя на 1 квадратный метр по два ведра воды. Норму сохраняют для взрослых растений, но поливы проводят реже, примерно раз в 20-25 дней.

Поливы сокращают и полностью прекращают в середине августа, когда ягоды обретут присущий сорту сизый цвет. После сбора урожая, через 14-18 дней проводят влагозаряжающий полив. На взрослый куст расходуют до 8 ведер воды.

Рекомендуется поливать Изабеллу по системе капельного полива или при помощи труб. Также поливают кусты в траншеи, канавки в междурядьях. Исключают попадание влаги на листья виноградника.

Формирование кустов

Основную процедуру планируют на осень, так как при весенней обрезке велик риск обильного выделения сока. Жидкость заливает глазки кустов, они загнивают, не распускаются.

Осенью срезают все больные и слабые пасынки, подрезают прирост нового года на 1/3, одревесневшие побеги на 2/3. Изабелла – это сильнорослый виноградный сорт, без обрезки и формирования кусты загущаются.

Помимо осенней, проводят весеннюю небольшую обрезку и летнюю. В ходе этих процедур убирают лишние листочки, растущие вниз ветки, загущающие побеги.

Практикуют прореживание гроздей Изабеллы, оставляя на каждом кусте по 25-30 кистей. Формировку кустов начинают только со второго года, подвязывая лозу к шпалерам с изгибом. Рекомендуется применять для прокладывания ветошь, чтобы лоза не перетиралась проволокой. Задача виноградаря: заставить куст ветвиться в стороны, а не расти только вверх.

Зимовка

Укрывают Изабеллу только в регионах с суровым климатом. В средней полосе также рекомендуется укрывать кусты, слишком непредсказуем здесь зимний сезон. Технический сорт входит в группу неукрывных видов, но для перестраховки все же лучше защитить кусты от морозов.

Лозу после сбора урожая снимают со шпалер, укладывают на землю или подготовленные канавки. Присыпают торфяной крошкой, листвой, хвойником. Далее укладывают слой укрывного материала.

После выпадения снега создают сугроб, в течении зимы регулярно подсыпая снежок. Весной, при наступлении стабильного тепла, укрытие убирают. Чтобы избежать риска подмерзания, кустики опрыскивают Эпином.

Борьба с вредителями и болезнями

Изабелла подходит для выращивания начинающим виноградарям. Сорт не нуждается в многочисленных обработках, так как болеет редко, не страдает от атак вредителей. Опасения вызывает антракноз, который при отсутствии лечения, быстро распространяется по посадкам.

  • Опрыскивание бордоской жидкостью (весной 1-2 раза);
  • Обработка Скором, Топазом и аналогичными препаратами (несколько раз в течение сезона).

Составы чередуют, чтобы не возникало привыкания.

От вредителей достаточно опрыскать кусты весной препаратом Нитрофен. Полезно обрабатывать виноградник раствором соды кальцинированной. Для защиты от пернатых по осени используют сетки, нетканые тонкие материалы, пропускающие свет и воздух.

Виноградный сорт Изабелла заслуживает внимания садоводов. Неприхотливый, урожайный виноград одарит вкусными ягодами, при этом потребует минимум ухода и хлопот.

Отзывы

Екатерина, Пенза

Выращиваю только Изабеллу, уже лет десять. Довольны, так как получаем урожай каждый год, вне зависимости от погоды. Иногда меньше, но чаще всего плодоносит обильно. Ни на какие новомодные гибриды этот проверенный сорт не променяю.

Иван, Электросталь

У меня на участке 8 сортов, и Изабелла в числе любимчиков. Дает ягоды, из которых делаю вино, компоты. Внуки любят Изабеллу за вкус, говорят, винная ягода. Я ценю сорт за очень простой уход. На зиму единственный сорт, который не укрываю. Так и растет возле беседки, выдерживает даже холодные зимы.

Прекрасная Изабелла: чем хорош сорт и какие у него есть недостатки?

Плоды винограда «Изабелла» обладают пикантным земляничным привкусом, а лозы стабильно радуют хорошими урожаями даже на бедных почвах.

Сорт неприхотлив в уходе, но требует достаточного количества влаги в грунте на протяжении всего теплого периода.

К какому виду относится?

«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Читать еще:  На что прививают сливу?

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Виноград Изабелла: описание сорта

Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:

  • цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
  • набитая;
  • с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.

На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.

Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.

Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.

При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.

Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.

Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.

Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.

С внешним видом винограда сорта «Изабелла» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Изабелле», американке по происхождению, уже более 200 лет. Характеристики родительских лоз (Vitislabrusca и Vitisvinifera), путем скрещивания были улучшены силами селекционера Вильяма Принса.

Среди американских сортов также известны Альфа, Ведьмины Пальцы и Буффало.

До 80-х прошлого столетия виноград «Изабелла» встречался в виноградниках фермеров разных стран и континентов. Потом среди виноделов, использовавших сорт для изготовления вина, распространилось мнение, что алкогольные напитки на основе изабельных сортов винограда содержат значительное количество метилового спирта.

В результате массивы кустов разного возраста постепенно ушли под нож в крупных виноградниках Франции и большинстве штатов Америки.

Неожиданное «пятно» на репутации сорта – еще неизвестно с какой целью и кем поставленное – не мешает выращивать «Изабеллу» бразильским, португальским, японским, корейским, канадским виноградарям. Популярна она и в теплых регионах РФ, странах ближнего зарубежья:

  • Азербайджане;
  • Грузии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Молдове;
  • Краснодарском крае.

Характеристики

Урожайный (при благоприятных условиях до 60 – 70 ц/га).

Морозостойкий. При относительно мягких зимах владельцы лоз не обременяют себя заботой об укрытии лоз. При частичном подмерзании виноградники дают обильную молодую поросль, способную на хороший урожай в тот же год.

Устойчив к мильдью, поражению насекомыми-вредителями.

Хранить Изабеллу на зиму не рекомендуется.

Пока огонек горит, закатывают банку металлической крышкой. Способ подходит лишь для частного применения.

Болезни и вредители

Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Насекомые

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).

О таких опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, бактериоз, краснуха и другие разновидности вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Есть ли разница между белой и черной разновидностью?

Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.

Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.

  • Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
  • Сексарда (в Хорватии).
  • Фрагола (Италия, Австралия).
  • Албанский Сириус (Новая Зеландия).

По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».

Полезное видео

Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Изабелла» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

«Изабелла» — столово-технический сорт винограда. Его употребляют в свежем виде и используют в приготовлении заготовок: соков, компотов, варенья. А также этот сорт занимает почетное место в домашнем виноделии.

Из статьи вы узнаете всё о винограде «изабелла»: описание сорта, как правильно обрезать весной и осенью, ознакомитесь с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из «изабеллы» имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Описание

«Изабелла» — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта «витис винифера» (Vitis Vinifera ) и диким виноградом «витис ламбруска» (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название «изабелла», в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как «маркетт» и «альфа» .

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

«Изабелла» — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Читать еще:  Жимолость Дуэт — описание сорта, отзывы и фото

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

«Изабелла» не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная «изабелла», вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Ягоды

Ягоды «изабеллы» сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат «изабеллы» напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с «изабеллы» можно узнать из отдельной статьи.

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта «изабелла» давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй

  • Весной — обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

«Изабелла» — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.

«Изабелле», как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

«Изабелла» обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что «изабелла» относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую «изабеллу». Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Сравнение с аналогами

К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду «витис лабруска» и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.

К ним относятся сорта:

  • «дальневосточный новикова». Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
  • «изабелла крупноплодная». Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
  • «лидия» или «изабелла розовая». Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида «изабеллы». Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.

Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-izabella.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izabella.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/izabella/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×