1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого цвета спелый плод айвы?

Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Растение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Цветение Японской айвы

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.
Читать еще:  Земляника Мальвина: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.

Домашние желе

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Что такое айва и как её едят?

Здравствуйте все, кто забрел на этот канал! В этой статье собрана информация о целебном растении. Факты, полезные советы и видео. Рецепт варенья из айвы.

Что такое айва?

Айва относится к монотипному роду древесных растений из семейства Розовые, являясь единственной представительницей этого рода.

Проще, айва — южное растение. Плод похож на яблоко с «войлочным опушением», с жесткой кожурой. Твердая мякоть с терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Используют в пищу и в медицинских целях.

Читать еще:  Уход за вишней в августе и сентябре

Это удивительное растение родом с Кавказа и известно человечеству четыре тысячи лет. Позже растение попало в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию, постепенно распространилось по Средиземноморью. Айвовое дерево живет до 70 лет.

Что внутри? Состав и калорийность айвы

В 100 граммах мякоти:

  • вода — 82 гр.
  • белки — 0,41 гр.
  • жиры — 0,11 гр.
  • углеводы — 14 гр.
  • клетчатка — 2 гр.
  • аскорбиновая кислота — 14 мг.
  • калорийность — 55 ккал.

В плодах присутствуют витамины группы В, эфирное масло, дубильные вещества. Витамины С, Е, РР, фруктоза, полезные макро и микроэлементы. Не содержит холестерина. По содержанию железа, айву называют «железным» фруктом.

Семена содержат слизь и ядовитое вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид.

Полезные свойства айвы

Благодаря низкой калорийности, клетчатке, небольшому количеству сахара и фруктозе, плод считается диетическим. Идеален для полезного питания.

В лечебных целях используют листья, плоды и семена. Листья собирают за два месяца до созревания плода, в июне-июле и сушат в тени. Семена зрелых плодов также высушивают. Из семян готовят слизистые отвары, которые являются слабительным и отхаркивающим средством.

  • лекарства из айвы обладают противобактериальным и противоязвенным действием;
  • айву применяют как желчегонное и мочегонное средство;
  • положительно воздействует на психику, улучшает настроение;
  • благодаря антиоксидантам в плодах, снижается риск развития рака;
  • полезна при стрессах и депрессии;
  • для профилактики и при лечении анемии;
  • при заболеваниях ЖКТ, диарее;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • является абсорбентом, очищает организм от токсинов;
  • антивирусные свойства помогут во время эпидемий ОРВИ и гриппа;
  • поддерживает иммунитет;
  • используется для лечения авитаминоза;
  • от кашля, бронхита и трахеита (отвары);
  • от ожогов помогает настой высушенных семян: 50 гр. залить холодной водой (1л), настоять 3 часа.
  • заболевания десен (сок);
  • цистит (свежий сок);
  • предотвращает старение организма;
  • снимает приступы тошноты, улучшает аппетит;
  • при конъюнктивите примочки из отвара семян;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Хранят плоды в холодильнике до двух месяцев, поместив их в полиэтилен.

Айва: противопоказания

  • гастрит в период обострения;
  • язвенная болезнь;
  • частые запоры;
  • колиты и плевриты;
  • непереносимость;
  • аллергические реакции от пухового покрытия кожуры;
  • при желчнокаменной болезни;
  • кормящим матерям младенцев.

Осторожно! Семена айвы ядовиты! Их нельзя есть! Перед приготовлением блюд с айвой удаляйте ядовитые семена. В умеренных количествах фрукт принесет только пользу

Варенье из айвы

Для варенья понадобится:

  • Спелая айва — 1 кг
  • Сахар — 800 гр.
  • Лимон среднего размера — 1 штучка.

Тщательно помыть плоды, обсушить. От кожуры не очищайте, это позволит долькам сохранить форму. Удаляйте сердцевину с косточками. Затем нарежьте айву ломтиками толщиной 5-7 мм. Поместите нарезанный фрукт в кипящую воду, варите после закипания 3 мин. Снимайте пену.

С помощью шумовки переложите проваренную айву в кастрюлю, подходящую для варки варенья. Отвар после бланширования отставьте.

Пересыпьте дольки половиной сахара (400 гр.), накройте крышкой. Оставьте на 8-10 часов.

В отвар добавить остальной сахар (400 гр.) и нарезанный лимон без косточек. Довести до кипения. Варим 5 минут.

В сироп с лимоном поместите дольки. На небольшом огне доведите до кипения. Варите варенье 10 мин. Не забывайте снимать пену.

Кастрюлю с вареньем оставьте в покое на 2-3 часа. Затем на малом огне доведите до кипения. Снова проварите 10 мин. Охладите. В третий раз доводим варенье до кипения, варим 10 минут.

Всё! Мы победили! Ароматное варенье готово! По желанию в состав ингредиентов можно добавить апельсин, корицу, ванилин.

Видео

В этом видео дополнительная информация «Айва: польза и вред для здоровья».

😉 Друзья, ждем ваши советы и рецепты. Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал!

Айва: польза и вред для организма

История айвы

Айва – это дерево, на котором растут похожие на груши или яблоки плоды. От спелой айвы исходит душистый аромат. Возможно, это одна из причин, почему айву на Средиземном море считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали как для признания в любви – дарили друг другу плод. В некоторых странах спелую айву применяют как ароматизатор, раскладывая в шкафах среди белья.

Выращивают этот фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет не везде, больше на востоке. Ее много культивируют на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.

Читать еще:  Особенности ухода за ктенантой в домашних условиях

Польза айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.

С древности айву считали особенным лекарственным растением, и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают при поносах и рвоте. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.

Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.

Антисептические свойства айвы помогают при лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.

«Айва содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому ее присутствие в рационе благоприятно сказывается на здоровье человека. Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве», — рассказывает врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Вред айвы

Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.

При недостаточном очищении пуха с поверхности плода, возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.

Из-за сильного вяжущего и закрепляющего эффект айва может ухудшить состояние человека, склонного к запорам, а также вызвать спазмы кишечника у больных колитами и язвами.

Применение айвы в медицине

В медицине применяют отвар из семян айвы для остановки кровотечений и как обволакивающее средство, уменьшающее понос и рвоту. Антисептические свойства айвы помогают снимать боли в горле с помощью полосканий. Известны случаи, когда айва облегчала приступ бронхиальной астмы и одышку при бронхитах.

В стоматологии слизистые отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, она полезна людям с малокровием как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии.

Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. В косметологии айву используют для смягчения кожи и снятия воспалений.

Применение айвы в кулинарии

В сыром виде айву едят редко, ее кислый и вяжущий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда пару свежих ломтиков фрукта. Сырые семечки надо удалять. Варка делает косточки безопасными. Шкурку всегда снимают целиком или хотя бы удаляют пушок.

Обычно же плоды перерабатывают в разнообразные джемы, варенья, мороженое. Но айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

  • Айва — 1 кг
  • Лимонная кислота – на кончике ножа
  • Сахар — 750 гр
  • Вода — чтобы покрыть плоды

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне, проверяя кусочки – время варки может сильно различаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

  • Айва – 300 гр
  • Свинина – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу

Айву помыть, очистить пушок с кожуры, порезать на дольки, убирая при этом семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, следует обжаривать ее частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их нужно посолить и поперчить.

Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшимся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и
накрыть крышкой.

Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, почти до полной готовности мяса. После добавить айву и тушить еще 20 минут.

Источники:

http://productplanet.ru/ajva-chto-jeto-za-frukt.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b61ddc6e9151400a9f49413/5cf94fe034ace300afb32467
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/ajva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector