2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта желтых персиков

Персики

В наших краях (Волгоградская область) персики не очень хорошо растут.
Выбирая персики себе, мы в первую очередь ориентируемся на то, чтобы они были зимостойкие и устойчивые к болезням. Остальные плюсы рассматриваем во вторую очередь.

Сорта персиков: описание, отзывы, фото

Донецкий белый

Отзыв
Сорт Донецкий белый неприхотлив, но плоды не очень вкусные и легко мнутся. Зимостойкость не высокая. Как единственный персик в саду, на наш взгляд, не подходит, а для компании сажать можно.

Описание
Сорт Донецкий белый может формироваться как дерево или куст.
Среднего срока созревания.
Сильнорослый, быстрорастущий.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Плоды среднего размера массой 70-90 г (при малом урожае могут достигать 120-140 г) округлой или округло-овальной формы, с неглубоким брюшным швом. Опушение слабое.
Цвет плодов — белый с темно-красным румянцем.
Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине августа.
Транспортабельность плодов низкая, легко мнутся.
Донецкий белый — один из самых неприхотливых сортов.

Донецкий желтый

Отзыв
Крупные очень вкусные персики. Большой плюс – самоплодность сорта, он может расти в саду один, без опылителей (хотя с опылителем, конечно, лучше, урожайность повышается)

Описание
Сорт Донецкий желтый может формироваться как дерево или куст.
Это сорт средне-позднего срока созревания.
Сильнорослый.
Крона густая, округлая.
Зимостойкость сорта Донецкий желтый хорошая. В морозы ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, но могут восстановиться. Скороплодность средняя, плодоносить начинают на третий год.
Сорт Донецкий желтый самоплодный!
Плоды крупные массой 130-150 г (отдельные достигают 200-220 г), округлой или широкоовальной формы. Опушение слабое.
Цвет — бледно-желтый, с красным румянцем, пурпурные. Мякоть о плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислинкой, ароматная. Дегустационная оценка 4,7-4,9 балла.
Косточка крупная, от мякоти не отделяется.
Созревает сорт Донецкий желтый в конце августа.
Танспортабельность хорошая.

Киевский ранний

Отзыв
Привлекают основные достоинства сорта: зимостойкость, красивые плоды очень хорошего вкуса, самоплодность. В условиях Волгограда за экзотикой гоняться не приходится, тут лишь выросло и родило. Киевский ранний у нас растет и плодоносит.

Описание
Сорт Киевский ранний может формироваться как дерево или куст.
Киевский ранний – сорта раннего срока созревания.
Средне- и сильнорослый (до 3-4 м)
Крона густая, округлая.
Киевский ранний — это один из самых зимостойких сортов персика. При обмерзании в суровые зимы хорошо восстанавливается.
После хорошей перезимовки (если температура не опускалась ниже -26°) , урожайность высокая — 30-60 кг с дерева.
Цвете в середине апреля – мае.
Плоды среднего размера массой 70-80 г (при малом урожае до 110 г) округлой формы, с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет — кремово-белый с полосатым красным румянцем по всей поверхности плода.
Опушение среднее.
Мякоть сочная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка — 4,4-4,6 балла.
Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.
Плоды созревают в середине июля.
Киевский ранний – самоплодный сорт, но для обильного урожая все равно нуждается в опылителях. Его опылители: Майский Цветок, Редхейвен, Гринсборо, Фаворит Моретини, Бархатистый.
Устойчив к мучнистой росе, клястероспориозу.
Живет дерево сорта Киевский ранний дольше своих сородичей.
Засухоустойчивость низкая.

Новоселковский

Отзыв
Именно в Волгограде этот сорт набирает хороший вкус. Высокая зимостойкость – тоже неоспоримый плюс. Причем малые размеры дерева (куста) позволяют его на зиму связывать и хорошо укрывать. А, значит, без урожая не останешься. Но плод персика размером с крупный абрикос многих не привлекает.

Описание
Новоселковский – сорт средне-раннего срока созревания.
Слаборослый.
Зимостойкость высокая, выше, чем у Киевского раннего. Хорошо восстанавливается при обмерзаниях после суровых зим. Морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью.
Плоды среднего размера и мелкие массой 50-60 г (при малом урожае до 70-80 г) округлой или округло-овальной формы с хорошо выраженным брюшным швом.
Цвет — кремово-белый с зеленоватым оттенком на и полосатым неярким румянцем.
Опушение среднее.
Мякоть нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой.
Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Созревает в конце июля.
Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки.
Урожайность хорошая после удачной перезимовки цветковых почек.
Плоды пригодны для употребления в свежем виде, сушки, компотов.

Золотой юбилей

Отзыв
Это старый проверенный в наших краях сорт. Зимостойкость у него высокая, плоды крупные, вкусные. Хороший урожай дает при наличии опылителей по соседству.

Описание
Золотой юбилей — сорт среднего срока созревания.
Сорт Золотой юбилей может формироваться как дерево или куст.
Деревья среднерослые.
Крона широкораскидистая.
Плоды крупные массой 140 г, широкоовальной формы, со средне выраженным брюшным швом. Вкус очень хороший, десертный.
Опушенность средняя.
Цвет плодов — золотисто-желтый с темно-карминовым румянцем.
Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сладкая, с небольшой кислинкой.
Косточка средняя, отделяется от мякоти.
Плоды сорта Золотой юбилей созревают в начале-середине августа. Могут храниться 6-8 дней.
Плоды транспортабельны.
Начинает Золотой юбилей плодоносить на 3-4 год.
Урожайность высокая, до 40-50 кг с дерева (куста) (до 200 ц/га, за 1983-2000 гг. – 89,7 ц/га).
Зимостойкость высокая.
Устойчивость сорта Золотой юбилей к грибным заболеваниям хорошая.

Кондор

Отзыв
Мы покупали этот сорт не в Волгограде, но теперь он здесь тоже появился. Очень достойный сорт. Зимует гораздо лучше старых сортов. Соответственно, после зимы дает урожаи лучше и болеет меньше, чем те деревья других сортов, которые зиму пережили с трудностями. Крупный и вкусный. Но обратите внимание — это крупное дерево, ему нужно место.

Описание
Кондор – американский сорт персика раннего срока созревания.
Дерево сильнорослое.
Крона раскидистая.
Плоды крупные массой 120-200 г (при малом урожае до 250), округлой или округло-овальной формы с маленьким клювиком, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,9
Цвет – желтый с ярко-красным румянцем.
Мякоть оранжево-желтого цвета с красными прожилками, мясистая, очень ароматная.
Косточка хорошо отделяется от мякоти у зрелых плодов.
Созревает в начале июля.
Урожайность высокая.
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к курчавости листьев высокая.
Транспортабельность хорошая.
Товарность высокая.

Читать еще:  Ежевика и шелковица — как отличить?

Харнас («Harnas»)

Отзыв
По свидетельству садоводов его можно сажать даже в поле без укрытия (сами мы малышей 1-2 лет, правда, укрываем всегда). Очень зимостоек, ну оно и понятно, его родина – Канада – это не теплая страна. Сорт вкусный, надежный, устойчивый. Мы его покупали не в Волгограде, но сюда привозить тоже стали.

Описание
Харнас – канадский сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Крона компактная.
Цветки колокольчатые (по наблюдению некоторых садоводов именно колокольчатый тип цветения лучшие результаты дает в холодных широтах)
Плоды крупные массой 140–180 г, округлой формы, темно-красного, почти вишневого цвета, хорошего десертного вкуса. Опушение отсутствует.
Мякоть плода желтая, сочная, кисло-сладкая.
Мякоть от косточки отделяется-полуотделяется.
Созревает в конце июля — начале августа.
Начинает плодоносить на 3–4 год.
Может храниться 2–4 дня.
Товарность высокая.
Транспортабельны в первые 2-4 суток после съема.
Сорт самоплодный.
Очень зимостойкий.
Очень хорошая устойчивость к болезням.

Характеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Выращивать персик у себя на участке мечтают многие садоводы, однако большинство боится этого, потому что проживают далеко от южных широт, а всем известно, что плодовое дерево — теплолюбивое. Вырастить сорт персика Донецкий жёлтый — это не из области фантастики. Давайте узнаем о нём подробнее.

История селекции сорта Донецкий жёлтый

Разработала сорт Донецкий жёлтый в 1960 г. заслуженный агроном Лилия Ивановна Тараненко из Донецкой исследовательской станции садоводства, позже Артёмовская, сейчас — Бахмутская исследовательская станция питомниководства Института садоводчества Украинской академии аграрных наук (Бахмутский питомник саженцев).

Семена для выведения она получила из г. Геленджик (Краснодарский край, Россия). Размножают этот сорт на базе станции давно, его саженцы активно высаживаются на участках Донецкой и Луганской областей (Украина), Ростовской области (Россия).

Характеристики сорта Донецкий жёлтый

Сорт персика Донецкий жёлтый отличается высокими деревьями с густой шарообразной кроной. По длительности вегетационного периода его можно сравнить с Киевским ранним. Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Цветки сорта — красивые, крупные, окрашены в розовый цвет, имеют форму розочек.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засуху деревья переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Донецкий жёлтый — морозоустойчивый сорт. В зиму 1993–1994 гг. степень его подмерзания была оценена в 1,7 балла, в то время, как другие сорта подмёрзли гораздо сильнее.

Также наблюдения показали, что в сильные морозы 1986–1987 гг. вымерзание деревьев было до уровня снега, однако благодаря хорошей восстановительной способности следующим летом все последствия исчезли, рост продолжился. В пользу способности сорта переносить морозы свидетельствует наличие в садах питомника деревьев возрастом 20 лет.

Цветковые почки переносят морозы несколько хуже, в этом их опережает сорт Киевский ранний. Однако, по сравнению с другими крупноплодными сортами, их морозоустойчивость выше. Об этом свидетельствует подмерзание верхушки дерева на 2,1 бала в холодную весну и лето 1992 г.

Опылители персика, урожайность сорта, область применения плодов

Этому дереву не нужны опылители, оно оплодотворяется самостоятельно. Плодоносит крупными плодами массой около 150 г каждый, иногда масса может достигать 220 г. Плодоносить начинает с 4 года жизни. С одного дерева можно собрать от 50 до 60 кг персиков округлой или широкоовальной формы со сплюснутыми полюсами.

Кожица у спелых плодов окрашена в светло-жёлтый цвет с пятном красного цвета размытой формы с одного бока, у неспелых — зеленоватый с жёлтым оттенком; опушение слабое. Шов хорошо различим. Мякоть меняет свой цвет с жёлто-зелёного у косточки (без красного оттенка) до жёлто-оранжевого у поверхности, не мягкая, влажная.

Вкус — очень сладкий с лёгким оттенком кислинки, дегустаторы оценили его на 4,7–4,9 балла. Большая косточка прирастает к мякоти, окрашена в светло-коричневый цвет. Аромат приятный. Подходит фукт для приготовления компота, джема, варенья, цукатов, мармелада, а также хорош в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Донецкого жёлтого представляют опасность такие заболевания:

  1. Мучнистая роса. Появляется налёт сначала белого цвета, потом — тёмного, позже образуются пятна, замедляется рост побегов, происходит их отмирание. Степень поражения — средняя.
  2. Курчавость. На листьях появляются пятна вишнёвого цвета, так же окрашиваются их границы. Позже, на нижней стороне образовывается серого цвета налёт. Листья сворачиваются в трубочку, опадают, плодоношение останавливается или продолжается в небольшом количестве с повреждённым околоплодником. Дерево подвергается угрозе подмёрзнуть при понижении температуры. Степень поражения — сильная.

Известны такие вредители сорта:

  • тля;
  • долгоносики;
  • клещи;
  • фруктовая моль;
  • восточная плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам сорта относят:
  • хорошую морозоустойчивость;
  • высокую способность к восстановлению;
  • качество урожая;
  • крупные плоды;
  • хорошую транспортабельность (у недозрелых плодов).
  • Недостатки сорта:
  • зрелые плоды плохо переносят транспортировку;
  • подверженность мучнистой росе и курчавости;
  • потребность в поливе;
  • приходится профилактически обрабатывать от насекомых и болезней;
  • в одн и том же фрукте может быть как полностью созревшая, так и недозрелая мякоть.

Правила посадки саженцев персика

Если хотите, чтобы саженец прижился, нужно его правильно посадить.

Сроки и выбор места под посадку

Лучшие показатели урожайности отмечены в Донецкой области и граничащих с ней — Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Луганской областями Украины и в Ростовской области России. Сажать можно в других регионах с мягкими зимами. Не рекомендуется выращивать в холодных областях, где зимой средняя температура часто достигает -20°С и ниже.

Читать еще:  Йод для томатов: применение в теплице и в открытом грунте

Место для посадки требуется солнечное, защищённое от ветра, со среднесуглинистой почвой, которая характеризуется хорошей влагопроницаемостью и воздухообменом, нейтральной или слабощелочной реакцией.

Соблюдайте трёхметровую дистанцию до других растений или построек. Если климат в регионе вашего проживания более холодный, сажать персик необходимо весной, в тёплых регионах допускается осенняя посадка. Для неё необходимо дождаться, чтобы температура опустилась до +10° и сокодвижение у растений остановилось.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Если посадка приходится на весну, яму выкапывают осенью. Её углубляют на 50 см, расширяют на 70 см. В середину углубления нужно опустить опору. К верхнему пласту почвы добавить 5–8 кг перегноя, перепревшего навоза или компоста, 200–300 г древесной золы, 50 г хлористого калия, столько же суперфосфата.

Если земля на участка плодородная, можно обойтись без органических удобрений. Полученную смесь нужно высыпать в центр углубления и сформировать холмик. Если посадка происходит осенью, раскапывают углубление за 2–3 недели, добавляют туда только хлористый калий, суперфосфат, древесную золу, без органики.

Выбирая саженец, обратите внимание на показатели его здоровья:

  • гладкое место прививки;
  • здоровые корни без усохших или гнилых частей;
  • зелёный цвет коры на оборотной стороне.

Выбирайте саженцы возрастом 1 год. До высадки подержите корни саженца несколько часов в воде, можно добавить стимулятор роста.

Процесс посадки молодых саженцев

Как посадить саженец персика:

  1. Опустить саженец на бугорок в углублении.
  2. Расправить корни.
  3. Засыпать землёй так, чтобы прививка расположилась немного выше над поверхностью участка.
  4. Утрамбовать, формируя небольшую канавку по краям ямы.
  5. Вылить 20–30 л воды, переждать, пока абсорбируется.
  6. Привязать саженец к колышку.
  7. Мульчировать навозом, формируя покров высотой 8–10 см, так, чтобы саженец не соприкасался с мульчёй.

Правила ухода за персиком

Правильный уход за персиковыми деревьями обеспечит хороший урожай и вкусные фрукты.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Заболеваниям можно противостоять следующим образом:

  1. Мучнистая роса. После окончания периода цветения необходимо обработать препаратами «Топсин» или «Топаз». Все части растения с признаками заболевания срезают.
  2. Курчавость. Для профилактики осенью обрабатывают бордоской жидкостью, весной, после пробуждения используют «Скор», «Хорус», «Хом», через 1,5 недели повторяют. При обнаружении заболевания нужно немедленно срезать поражённые ветки.

Борьба с вредителями проводится обработкой инсектицидами, когда набухли почки. В следующий раз обрабатывают после окончания цветения, совмещая инсектициды с противогрибковыми препаратами.

Частота полива

В первый месяц после высадки деревья поливают каждые 3 дня, из расчёта — 1 ведро воды на 1 растение. Если почва пересохшая, интервал между поливами сокращают до 2 дней, а количество воды увеличивают до 1,5–2 вёдер на саженец.

Взрослые деревья начинают поливать в мае, если зимой и весной было мало осадков. На персиковое дерево понадобится 2–5 вёдер воды, всё зависит от того, насколько сухая земля. Промокнуть должна почва не только сверху, но и в глубине, возле корней.

Частота полива соответствует 1–2 разам в месяц, время — утреннее или вечернее. Последний полив организовывают за 20–30 дней до уборки урожая. Затем растения поливают после снятия плодов и при подготовке к зимовке, увеличивая количество воды до 9–10 л на 1 м² площади.

Схема подкормки

Весной, до того, как раскрылись почки, для молодых деревьев можно применять опрыскивание 7%-ной разведённой мочевиной или после раскрытия почек перекопать землю в приствольном круге, смешивая её с 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры (на 1 м²). Впоследствии, каждые 2–3 года расход удобрений должен возрастать на 20 г. Если персик растёт на бедной почве, его удобряют ежегодно, на плодородной — каждые 2–3 года.

Летом Донецкий жёлтый опрыскивают разведёнными:

  • мочевиной 30–50 г (можно заменить 50–60 г аммиачной селитры);
  • водной вытяжкой суперфосфата 100–150 г;
  • сернокислым калием 50–70 г (можно заменить 30–60 г хлористого калия);
  • сернокислым аммонием 50–80 г;
  • бурой 10 г.

Все эти компоненты растворяют в 10 л воды и используют в начале созревания плодов. После налива персиков, деревья опрыскивают раствором из 30 г сернокислого калия или калийной соли, растворённых в 10 л воды.

В период предзимней подготовки в перекопанную почву кладут 40 г суперфосфата и 50 г хлористого калия — из расчёта на 1 м² почвы. Также, каждые 2–3 года, осенью, вводят компост или перегной или высаживают рядом сидераты (рапс, масленичная редька и другие).

Обрезка и формирование кроны

Густая крона Донецкого жёлтого нуждается в прореживании, для этого проводят обрезку:

  • санитарную (осенью удаляют старые и больные части, а также те, что загущают крону, весной — обмороженные побеги);
  • формирующую (в период между формированием цветковых бутонов и их распусканием на протяжении первых 4 лет жизни формируют крону в виде чаши).

Этапы формирующей обрезки:

  1. После посадки у саженца обрезают проводник, оставляя 60–70 см. Выбирают 1 ветку наверху, растущую под тупым углом к стволу, и два прироста ниже, растущих в разные стороны под примерно одинаковым углом с верхним побегом. От них оставляют по 10 см, все остальные ветки обрезают.
  2. Через год эти ветки укорачивают до 60–70 см, крепкие нижние и верхние приросты срезают, боковые прореживают, у тех, что остались, срезают на 2 почки.
  3. Через год два самых крепких ответвления, расположенных на верхнем побеге (ветки второго порядка), срезают до 60 см, ствол выше — спиливают. Нижнюю ветку срезают до 50 см. Мощные ответвления, так же, удаляют. Ответвления, которые обрезались год назад, срезают на 2 почки.
  4. В последующий год, на ветвях второго яруса оставляют несколько ветвей 3 порядка и срезают их на 1/3. Приросты на них прореживают, из оставшихся — часть укорачивают, а часть оставляют нетронутыми. На верхних ответвлениях срезают 7–8 почек, на нижних — на 2 почки.
Читать еще:  Вишня Ашинская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Подготовка к зиме

Почву вокруг дерева обильно поливают, удобряют, перекапывают. После этого нужно покрыть мульчёй почву вокруг дерева пластом 10–15 см, используя торф или перегной. На высоту штамба, рядом, надо вбить 2 колышка, которые будут служить своеобразным каркасом для фиксации картона или нетканого материала для утепления деревьев. Можно использовать мешок из-под муки или лапник. В южных широтах, где зимы тёплые, вместо укрытия ствол приваливают землёй на высоту 50 см.

Сбор и хранение урожая

Сорт относится к среднепоздним, урожай созревает в конце августа. Если Донецкий жёлтый планируется употреблять в свежем виде, то его срывают полностью созревшим, если он предназначен для хранения или перевозки — требуется неполная зрелость плодов. Созревание проходит в несколько этапов, поэтому сбор урожая, также, необходимо провести несколько раз.

Созревшие персики сохраняются недолго. Чтобы увеличить срок их хранения до 1,5 месяца, их собирают не полностью созревшими, отбирают здоровые и неповреждённые, оборачивают каждый в газету, складывают слоями в ящики и убирают в помещение с высокой влажностью и температурой 0°С.

Таким образом, персик Донецкий жёлтый — это сорт, который хорошо противостоит морозам и способен быстро восстанавливаться в случае подмерзания. Он даёт крупные плоды отличного вкуса, если не забывать правильно за ним ухаживать. А ещё не придётся высаживать рядом деревья-опылители, чтобы полакомиться фруктами.

Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Описание

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство. Все эти качества присущи и такому прекрасному сорту персика, как Донецкий желтый. Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар. Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Плюсы и минусы

Большинство сортов персиков сегодня являются приспособленными к нашим климатическим условиям. Но все же перед тем, как приобретать для своего садового участка какую-либо разновидность персикового дерева, следует ознакомиться с его особенностями. Сорт Донецкий желтый обладает массой неоспоримых достоинств, за что он вот уже многие годы любим опытными и начинающими садоводами.

Среди них хорошая устойчивость культуры к сильным морозам. Как показывает опыт, в один из годов деревья Донецкого желтого перемерзли на 1, 7 балла, тогда как у сортов Киевский ранний и Редхейвен этот показатель составил более 2 баллов. Кроме того, описываемый нами сорт имеет отличные восстановительные свойства – даже те деревья, которые вымерзают до уровня выпавшего снега, на следующий год способны полностью восстановить силы и давать хороший урожай. Если говорить о зимостойкости цветковых почек, то тут Донецкий желтый имеет более высокие показатели, нежели большинство других крупноплодных сортов.

Имеет крупные плоды высокого качества, которые отличаются хорошими вкусовыми свойствами. Также фрукты нормально переносят транспортировку, но только в том случае, если их перевозить недозрелыми, так как при полном вызревании способны покрыться неприятными темными пятнами.

К недостаткам стоит отнести неодновременное дозревание мякоти плодов, а также возможное поражение мучнистой росой и курчавость листьев.

В целях не допустить курчавости, которая чаще всего приводит к скручиванию и отмиранию листиков в начале мая, делает плоды мелкими и тормозит их нормальное созревание, отбирает силы для правильного роста и развития у самого дерева, следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Видео “Обрезка персика”

На видео продемонстрировано, как грамотно проводить обрезку персика и какие инструменты для этого нужны.

Источники:

https://kalinov-sad.ru/sad/persiki.php
https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/srednie-sorta-persika/7867-persik-doneckiy-zheltyy.html
https://plodovie.ru/derevya/persik/sort-donetskij-zheltyj-6777/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]