0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая польза и вред грейпфрута

Какая польза и вред грейпфрута

Грейпфрут — это естественный гибрид апельсина и помело. Его обнаружили 3 столетия назад на Барбадосе. С тех пор фрукт завоевал популярность во всем мире. Польза и вред грейпфрута хорошо изучены. Он имеет в своем составе много веществ, положительно влияющих на организм. Но есть ряд противопоказаний к употреблению данного цитрусового.

Польза и вред грейпфрута

Состав грейпфрута

Цитрусовый фрукт под названием грейпфрут вобрал в себе свойства и апельсина, и помело. Плод крупный, с толстой кожурой. Цвет его мякоти желтый или красный.

Основные вещества

Грейпфрут имеет богатый состав, многие вещества являются уникальных. Ряд основных компонентов:

  • протеины — 0,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,2 г;
  • сухие балластные вещества — 0,5 г.

Большую часть мякоти составляет вода, на 100 г продукта ее 88,8 г. Калорийность фрукта невысокая, всего 35 ккал/100 г.

Витамины

Мы привыкли получать из фруктов много витаминов. Грейпфрут в этом плане не исключение. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты или витамина С, половина суточной дозы. Есть в составе витамины А (17% от дневной нормы), РР. Также представлена группа В: витамины В1, В2, В5, В6, В9.

Пользу грейпфруту обеспечивает токоферол, или витамин Е. Это мощный антиоксидант.

Минералы

Фрукт имеет не менее богатый минеральный состав, что еще больше расширяет его применение. Он включает в себя такие макроэлементы, как калий (7,5% от дневной нормы), натрий, кальций, магний и фосфор. Из микроэлементов важную роль играет железо, содержащееся в гемоглобине и противодействующее анемии, цинк, селен, медь, фтор и др.

Особые вещества

В цитрусе есть ряд особых компонентов, выполняющих разные функции. К ним относятся фитонциды с бактерицидным действием, фуранокумарины (они в некоторых случаях наносят вред организму), гликозиды, пектин, органические кислоты, эфирные масла, флавоноид нарингин. Последний компонент имеет много полезных свойств.

Полезные свойства нарингина

Польза плодов грейпфрута для организма во многом связана с нарингином. Это вещество есть во всех цитрусовых, но гибрид апельсина с помело содержит самое большое его количество. Его даже удалось использовать для производства лекарственных препаратов. Именно нарингин придает фрукту специфическую горчинку.

Вот как действует вещество на организм человека:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит из запоя и снимает токсическое действие алкогольных напитков.
  • Имеет антиоксидантную активность.
  • Активизирует детоксикационную функцию печени и выработку печеночных ферментов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и противодействует образованию атеросклеротических бляшек.
  • Укрепляет капилляры, повышает эластичность стенок сосудов, предотвращает кровотечения.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет.
  • Тонизирует, придает сил.
  • Нормализует бактериальный состав флоры кишечника.
  • Нормализует пищеварение.
  • Активизирует метаболизм жиров.

Фрукт улучшает обмен веществ

Одно из важных свойств нарингина — защита клеток печени от проникновения вирусов гепатита В и С. Правда, при этом заболевании грейпфруты советуют есть с осторожностью, особенно в курсе лечения: они пролонгируют действие некоторых лекарств.

Больше всего нарингина в тонких белых пленках, окружающих мякоть. Они горькие на вкус, потому многие люди их чистят и выбрасывают. А это значительно снижает пользу цитрусового фрукта.

Полезные свойства мякоти грейпфрута

Кроме нарингина в фруктах содержится много других полезных веществ. Они положительно влияют на многие системы организма, лечат и предупреждают патологии, ведут к скорейшему восстановлению здоровья после болезни.

Нарушения обменных процессов

Есть грейпфрут рекомендуют при сахарном диабете. В нем немного глюкозы, потому сахар в крови не поднимается. Наоборот, цитрус способствует его снижению. Полезен фрукт при подагре, он регулирует солевой обмен, снижает уровень щавелевой кислоты. Нормализация обмена солей ведет к снижению риска образования камней в почках и желчном пузыре. После употребления грейпфрута моча становится кислой, это тоже препятствует образованию конкрементов при мочекаменной болезни.

Важную роль играют органические кислоты в комплексе с эфирными маслами. Их действие основано на активизации обменных процессов. Это способствует быстрому сжиганию жиров, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма, потому диетологи рекомендуют цитрус как лучший продукт для похудения. Если съедать пару его долек перед едой, за 3 месяца легко сбросить до 5 кг, не меняя при этом рациона. Но грейпфрутовая диета вредит людям с проблемами ЖКТ, потому обязательно советоваться с врачом.

Профилактика рака

Уменьшение риска онкологии связано со многими свойствами грейпфрута:

  • Флавоноиды и фитонциты предупреждают заражение вирусами с онкогенной активностью.
  • Ликопин в сочетании с витаминами А и С имеет противоопухолевую активность, активизирует иммунную защиту.
  • Нарингинин восстанавливает поврежденные участки ДНК и способствует уничтожению раковых клеток.
  • Пектин адсорбирует вредные вещества в толстой кишке, ускоряет перистальтику. В результате риск развития рака этого органа уменьшается.

Кроме того, действие антиоксидантов направлено на уменьшение активности свободных радикалов, повреждающих клетки, что также уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Сердце и сосуды

Фрукт полезен и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он предупреждает развитие атеросклероза, снижает давление, укрепляет стенки сосудов. Доказано, что при регулярном употреблении плодов уровень общего холестерина снижается на 15%, а триглицеридов — на 17%. Кроме того, цитрус разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Кофеин, эфирные масла способствуют выведению лишней жидкости из организма. Это уменьшает нагрузку на сердце, способствует снижению веса. Гликозиды нормализуют ритм и увеличивают силу сердечных сокращений, поэтому цитрус полезен при аритмии и сердечной недостаточности. Антиоксиданты уменьшают риск развития инсульта, особенно у тех, кто имеет повышенное давление.

Система пищеварения

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, лечит и предотвращает запор, вздутие живота, помогает избавиться от геморроя. Лечебные и бактерицидные свойства мякоти помогают при инфекционной диарее. Также она хорошо воздействует на печень, усиливает ее детоксикационную функцию. Плод имеет умеренное желчегонное свойство. Цитрус рекомендуют есть людям с пониженной кислотностью желудка.

Инфекции

Грейпфрут повышает иммунитет

Цитрус показан при ангине, цистите, простуде и других инфекциях. Доказаны целебные свойства мякоти и шкурок фрукта при герпесе. Он не только повышает иммунитет, но также уничтожает бактерии, вирусы. В период выздоровления помогает организму быстрее восстановится после болезни. Косточки и кожуру рекомендуют употреблять для выведения глистов.

Польза для мужского и женского здоровья

Польза грейпфрута для женщин неоспорима. Эфирные масла успокаивают и снимают негативные проявления предменструального синдрома. Фитонциды воздействуют на грибки и бактерии, поэтому фрукт показан при молочнице, воспалительных заболеваниях репродуктивных органов. Витамины и некоторые микроэлементы регулируют выработку гормонов. Такое действие полезно в период климакса и полового созревания.

Беременным женщинам продукт также необходим. В нем много полезных веществ, которые помогают плоду правильно развиваться. Кроме того, фрукт снимает отеки, часто появляющиеся на третьем триместре. Пектин и клетчатка устраняют запор (тоже распространенная проблема при вынашивании ребенка). Он уменьшает проявления токсикоза, особенно в первые месяцы.

Какая польза грейпфрута для мужчин? Цитрус стимулирует тестостерон, что положительно влияет на эрекцию и фертильную функцию. Он помогает быстрее вылечить воспаления репродуктивных органов. Мужчины часто злоупотребляют жирной тяжелой пищей, иногда пьют много алкоголя. Грейпфрут хорошо выводит продукты распада липидов и этилового спирта, снимает похмелье, оказывает влияние на работу печени и обще состояние здоровья.

Грейпфрут в косметологии

Цитрус широко применяют в косметологии. Фруктовый сок эффективно отбеливает пигментные пятна и веснушки на лице. Из мякоти с добавлением шкурок делают маски для жирной кожи лица и шеи. Цитрус способствует снижению веса, для борьбы с целлюлитом делают крема на основе мякоти плодов. Он повышает микроциркуляцию в кожных покровах головы, укрепляет волосы, делает их более эластичными, избавляет от ломкости.

Читать еще:  Ежевика вязолистная — описание и характеристики

Антиоксиданты, входящие в состав мякоти, противодействуют старению. Пектины стимулируют образование коллагена, делают кожу упругой и гладкой. Витамины С и ПП улучшают кровообращение в капиллярах, что положительно сказывается на цвете лица, питании кожи. Не отстает и ароматерапия, она активно использует эфирные мала для массажей, масок, успокаивающих средств после косметических процедур. Сушеные шкурки применяют для очистки кожи лица.

Фрукт полезен и при кожных заболеваниях. Его используют, как лекарство, при дерматитах, себорее, псориазе, микозах стоп, лишае. Даже стоматологи отметили воздействие цитруса на десны. Он предотвращает кровоточивость, служит для профилактики парадонтоза, лечит стоматиты.

Польза кожуры и косточек

Шкурка или кожура плода грейпфрута тоже полезна. Ее высушивают или употребляют в свежем виде. Перемолотая цедра имеет свойства антисептика, антиоксиданта, снимает воспаление. Свежей шкуркой протирают лицо. Такая процедура очищает поры, дезинфицирует и освежает кожу.

Кашицу из кожуры, смешанную с мякотью фрукта и другими компонентами, накладывают на лицо и шею, как маску. Сухую измельченную грейпфрутовую шкурку используют, как пилинг. Очищать лицо от корок и ороговевшего эпителия рекомендуют не чаще раза в неделю, после чего накладывать солнцезащитный крем. Фруктовые кислоты воздействуют на средние слои кожи, стимулируют их регенерацию эффективно очищают.

Если добавить сухую или свежую цедру в какое-либо блюдо или запарить кипятком, получится хорошее средство для похудения. Напиток ускоряет сжигание жиров и выводит лишнюю жидкость из организма.

В кожуре есть вещества, снижающие количество холестерина в крови и противодействующие атеросклерозу. Антиоксиданты служат для профилактики хронических болезней и даже рака.

Свежей шкуркой протирают лицо

Цедра грейпфрута имеет еще один ценный компонент — эфирное масло. Его получают даже в промышленных масштабах. Оно широко используется в парфюмерии и косметике для производства духов, дезодорантов, моющих средств, кремов с грейпфрутовым запахом. Также масло применяют в ароматерапии. Оно хорошо действует на нервную систему, успокаивает и снимает негативное действие стресса, улучшает концентрацию внимания.

Косточки имеют не меньше полезных свойств, чем грейпфрутовая кожура. Их высушивают, затем добавляют в чай и косметические средства. Для приготовления домашних кремов, масок или пилингов косточки перемалывают в порошок, затем добавляют к основе. Отвар из косточек с кожурой укрепляет суставы, предупреждает простуды, особенно в весенний период, восполняет запас витаминов.

Вред грейпфрута

Грейпфрут полезен для организма, но в некоторых ситуациях наносит вред. В плодах содержатся особые вещества — фуранокумарины. Они подавляют активность цитохрома в печени, отвечающего за распад ряда медикаментов. Потому при употреблении фрукта действие некоторых лекарств усиливается, иногда в несколько раз, что чрезвычайно опасно для здоровья человека. Вот перечень таких препаратов:

  • средства для химиотерапии;
  • статины, уменьшающие уровень холестерина;
  • некоторые лекарства против гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • анальгетики;
  • психотропные препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • мочегонные;
  • антигистаминные;
  • бета-блокаторы;
  • противокашлевые.

Эффективность противозачаточных средств, в состав которых входит эстроген и его аналоги, грейпфрут наоборот, понижает — шанс забеременеть у женщин увеличивается. Сок и плоды действуют не только в момент их употребления, но на протяжении 24 часов после.

Если вы принимаете какое-либо лекарство, перед тем как есть грейпфрут, внимательно изучите инструкцию и посоветуйтесь с врачом. Если заметите опасные признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Употребление в день больше четверти плода грейпфрута приносит вред. Это увеличивает риск развития рака груди на 30%. Но утверждение актуально для женщин, живущих в жарких климатических зонах с высокой активностью солнца. Фрукт увеличивает проникновение ультрафиолетовых лучей в кожу. Кроме того, есть цитрусовые в таких количествах нужно круглый год.

Противопоказания

Грейпфрут противопоказан при ряде болезней и состояний:

  • язва желудка, гастрит с высокой кислотностью;
  • панкреатит;
  • колит, холецистит, острый гепатит;
  • гипертония, из-за взаимодействия с препаратами для снижения давления;
  • непереносимость цитрусовых: грейпфрут — сильный аллерген, часто вызывает нежелательные реакции.

Желательно пить сок через трубочку, кислоты негативно действуют на зубы, разрушают эмаль. Нельзя съедать всё время больше 1-2 фруктов в день, они могут повредить слизистую рта и остальной части ЖКТ.

Употребление грейпфрутов имеет свои плюсы и минусы. Полезность неоспорима, но есть их надо в разумных количествах. Обязательно учитывать все противопоказания. В случае употребления любых лекарств, необходимо посоветоваться с врачом, совместимо ли их использование с цитрусом. При появлении аллергии есть грейпфруты немедленно прекращают.

Грейпфрут: польза и вред для организма, 9 полезных свойств сока для женщин и мужчин

Путем естественного скрещивания апельсина с помело получился грейпфрут, обнаруженный на Барбадосе в середине 18 века. Дерево вырастает высотой до 12 метров с плодами до полу килограмма. Польза и вред грейпфрута зависят от сорта и составляющих питательных компонентов, о чем до сих пор нет единого мнения.

По мнению одних специалистов, это настоящий плод-убийца, а другие считают его витаминным кладезем. Существует гипотеза о введении в заблуждение мужчин о возрасте женщины, облаченной в аромат плода.

Польза грейпфрута – 9 полезных свойств

Родство грейпфрута с помело и апельсином наделило его богатым витаминным составом. Особенно это касается аскорбиновой кислоты. Всего одного плода достаточно для пополнения суточной потребности. Помимо этого витамина, в нем присутствует РР, В, Д и А. Плюс микроэлементы с фитонцидами и биологически активным естественным флавононовым гликозидом нарингином, представляющими пользу грейпфрута для организма человека:

  1. Нарингин борется с плохим холестерином.
  2. Защищает от развития раковых клеток.
  3. Улучшает движение крови по сосудам и артериям, укрепляя их и делая более эластичными.
  4. Помогает подавлению печеночных ферментов, блокирующих работу лекарственных препаратов. Грейпфрут очищает печень от вредных элементов.
  5. Плод оказывает профилактическое действие против попадания вируса гепатита в организм. Но польза и вред грейпфрута в этом случае соседствуют из-за возможной интоксикации вследствие пролонгированного лекарственного действия.
  6. Горчинку во вкусе придают гликозиды, полезные для органов пищеварения. Это относится к улучшению выработки желчи, избавлению от запоров, повышению кислотности и активизации липидного обмена.
  7. Грейпфрут помогает устранить кровоточивость десен.
  8. Плод успокаивает ЦНС, нормализуя сон и улучшая общее самочувствие с работоспособностью.
  9. В косметологии он применяется для отбеливания кожи, удаляя веснушки и пигментные пятна.

Проведенными исследованиями доказана польза грейпфрута для организма людям, страдающим малокровием. Сушеными корочками устраняется изжога.

Кожура грейпфрута

Положительными свойствами обладает не только цедра фрукта, но и его наружная оболочка, или кожура. Причем даже в высушенном виде она все их сохраняет. Польза кожуры грейпфрута распространяется на антисептические способности, противовоспалительные, антиоксидантные и очищающие.

Большое количество пектина с клетчаткой в составе понижает холестериновые показатели и калорийность употребляемых блюд. А приготовленный чай с добавлением кожуры этого фрукта наполнит вкусом, ароматом и зарядом на весь день. С его помощью удаляются все токсины из организма с пищевыми остатками.

Кожура грейпфрута полезна в приготовленных на ее основе косметических средствах. Парфюмерные компании повсеместно используют вытяжки из фрукта, оказывающего успокаивающее воздействие. Аромат укрепляет иммунную систему и тонизирует весь организм в целом.

Читать еще:  Абрикос Уралец — описание сорта и отзывы с фото

Кожура плода, добавленная в пилинг, качественно и мягко очищает кожу. После проведенной процедуры необходимо нанесение солнцезащитного крема из-за повышения чувствительности кожи к солнечным лучам.

Верхняя оболочка плода защищает от инфекций при применении ее для царапин с порезами. Псориаз и последствия укусов комаров тоже лечатся кожурой. Антиоксидантные свойства помогают останавливать и замедлять процессы старения и оказывать профилактическое действие против появления хронических заболеваний.

Польза грейпфрута для женщин

Грейпфрут нормализует все процессы в организме для нормальной жизнедеятельности. Всего лишь один съеденный фрукт в день наполняет всеми необходимыми микроэлементами. Грейпфрут полезен для женщин мягким мочегонным воздействием, выводя ненужную жидкость и снимая отеки.

Плод очищает организм от вредных веществ, накопившихся в нем посредством органических кислот в составе. Масло из грейпфрута используется в ароматерапии – в ванную добавить масла в пропорции 20 капель/100 л воды. Для получения тонизирующего воздействия достаточно 30-минутной процедуры.

В косметической сфере грейпфрут широко используется в производстве средств, тонизирующих и питающих нежную женскую кожу. Косметические препараты на его основе подходят для увядающей и блеклой кожи, борясь с морщинами.

Грейпфрут полезен для женщин в климактерический период, значительно облегчая симптомы и негативные последствия. Наличие в составе пектина помогает снижать плохой холестериновый уровень, сокращая риск появления инсультов с инфарктами.

Полезно: как использовать масло грейпфрута для волос и кожи головы

Грейпфрут при беременности

Польза грейпфрута при беременности огромна, благодаря витамину С, находящемуся в нем в большом количестве. Он помогает правильному формированию и развитию малыша в чреве матери, создавая стимул к росту новых тканей. Он является проводником питательных компонентов, поставляемых в организм.

Грейпфрут при беременности полезен еще и предотвращением токсикоза, что позволяет всем веществам нормально усваиваться. В сезон холодов косточки фрукта защитят от простудных заболеваний.

Польза грейпфрута для фигуры

Нормализация липидного обмена, активизация деятельности печени и легкое желчегонное действие наделяют грейпфрут пользой для похудения. Для здоровья печени рекомендуется употреблять плод вместе с пленкой на мякоти, действующей, как лекарство. Проведенные эксперименты на мышах установили положительный эффект нарингина на обменные процессы, заключенный:

  • В корректировке показателей холестерина в крови с триглицеридами;
  • В блокировке инсулинового противодействия;
  • В нормализации метаболизма.

Причем действие этого вещества не зависит от употребленных калорий, влияя одинаково на углеводную пищу и жирную. Достаточно всего 3-х долек грейпфрута для пользы при похудении – ускоряются обменные процессы, и снижается голод.

Наличие эфирных масел во фрукте помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращать жировое отложение. Их воздействие распространяется на пищеварительный сок, увеличение его выработку.

Грейпфрут для мужчин

Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.

Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.

Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.

Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.

Грейпфрутовый сок, польза и вред – 11 фактов

Польза одного стакана сока грейпфрута аналогична шиповниковому отвару. Проведенными исследованиями обнаружено больше 50 компонентов в его составе, оказывающих профилактическое действие против раковых опухолей, включая:

  1. Укрепление иммунной системы с противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  2. Усиление инсулинового воздействия.
  3. Малую аллергенность.
  4. Улучшение работы ЖКТ.
  5. Выведение вредных веществ.
  6. Снятие раздражения, усталости и нервного напряжения.
  7. Ускорение обменных процессов.
  8. Предотвращение камнеобразования.
  9. Помощь в избавлении от болезней почек с мочевым пузырем.
  10. Профилактику появления холестериновых бляшек.
  11. Снижение давление и оказание положительного влияния на ССС.

Для получения максимальной пользы сока грейпфрута без вреда следует получить консультацию врача при наличии колита с гастритом и приеме антибиотиков. С осторожностью употреблять совместно с антидепрессантами, противоопухолевыми и антиаритмическими препаратами.

Грейпфрут для диабетиков

Грейпфрут при диабете – это основное профилактическое средство. Включение в ежедневный рацион питания этого фрукта при наличии сахарного диабета сокращает глюкозные показатели в крови, уменьшая инсулиновый уровень. Для этого достаточно половины плода при каждом приеме пищи.

Нарингин, попадая в кишечник, превращается в нарингенин, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему все ткани организма обретают большую чувствительность к инсулину. Грейпфрут при диабете полезен также поддержанием нормального углеводного обмена.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при повышенной желудочной кислотности. Всем остальным для улучшения самочувствия нужно трижды в день до приема пищи выпивать по 200 грамм грейпфрутового сока. Можно добавлять его к салатам и десертам.

Вред и противопоказания

Грейпфрут вреден и противопоказан женщинам при добавлении его в ежедневный рацион в количестве, превышающем ¼ части всего плода. Такое употребление увеличивает риск появления рака груди примерно процентов на 30. Но это имеет отношение только к дамам климактерического возраста, живущим в жаркой климатической зоне.

Этот фрукт способен повредить зубную эмаль при употреблении его на голодный желудок. Это касается и слизистых желудка с кишечником, запрещая его прием при наличии язвы, гастрита, энтерита, колита, холецистита, гепатита и острого нефрита.

Вреден и противопоказан грейпфрут при приеме противозачаточных гормональных средств. Не рекомендуется его употреблять вместе с лекарствами, снижающими артериальное давление из-за торможения их свойств.

10 полезных свойств грейпфрута для здоровья, подтверждённых научно

Грейпфрут – это тропический фрукт, который представляет собой гибрид помело и апельсина. Он является хорошим источником витамина С, ряда антиоксидантов и других ценных веществ.

По данным учёных, грейпфрут может принести ощутимую пользу нашему организму. Он способен снизить артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, а также предотвратить развитие мочекаменной болезни. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела, а также широко используется в косметологии.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 достоинств грейпфрута, которые делают его полезным для здоровья человека.

1. Содержание ценных веществ

Грейпфрут отличается низкой калорийностью (около 22 калорий на 100 грамм продукта), но высокой питательной ценностью – содержит свыше 15 жизненно необходимых витаминов и минералов.

1 фрукт среднего размера (около 230 грамм) содержит следующие вещества:

  • углеводы – 13 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • пищевые волокна – 2 грамма;
  • витамин С – 64% от суточной потребности;
  • витамин А – 28% от суточной потребности;
  • тиамин – 4% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 4% от суточной потребности;
  • магний – 3% от суточной потребности;
  • калий – 5% от суточной потребности.

Также грейпфрут содержит множество антиоксидантных растительных соединений, которые нужны для слаженной работы всего организма (особенно, сердечно-сосудистой системы).

2. Укрепление иммунитета

Регулярное употребление грейпфрута полезно для иммунной системы. Главную роль выполняет витамин С – он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от различных повреждений, вызываемых бактериями и вирусными агентами.

Швейцарские учёные доказали, что аскорбиновая кислота способна уменьшить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний, а также улучшить их течение. Данный витамин обладает способностью стимулировать рост и созревание клеток белого ростка крови.

Читать еще:  Размножение ежевики

Также установлено, что витамин С уменьшает вероятность заболеваемости в период стрессовых физических или температурных перегрузок.

Не менее важная роль отводится витамину А. Он ускоряет пролиферацию лимфоцитов, замедляет апоптоз клеток иммунной системы и ускоряет регенерацию слизистых оболочек, которые первыми сталкиваются с внешними инфекционными агентами.

3. Грейпфрут поможет при похудении

Данный вид цитрусовых часто включается в различные диеты, разработанные с целью поддержания или снижения массы тела. Положительные эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Угнетение аппетита. В плодах содержится значительный объём полезной клетчатки, которая замедляет скорость опорожнения желудка, вызывает его механическое переполнение. Это вызывает чувство сытости, в итоге чего в течение нескольких последующих часов потребление пищи снижается.
  2. Низкая энергетическая ценность. Грейпфрут содержит в себе много воды и клетчатки, но мало калорий. Систематическое употребление низкокалорийной пищи – одна из стратегий снижения веса.
  3. Антиоксидантный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, данный фрукт нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов, ускоряет их разрушение в ходе окислительных процессов, замедляет интенсивность формирования депо жировой ткани.

Американские учёные выявили, что регулярное употребление грейпфрута позволяет похудеть в среднем на 1,6 кг за 3 месяца.

4. Предотвращение сахарного диабета II типа

Нарастающая резистентность к инсулину – одна из основных причин формирования сахарного диабета II типа – крайне распространённого и опасного своими осложнениями заболевания.

Зарубежные исследования продемонстрировали, что фрукт способен повышать чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, это приводит к уменьшению концентрации глюкозы в крови и ускорению её утилизации клетками.

Установлено, что регулярное употребление фруктов (в частности, грейпфрута) связано с более редкой встречаемостью сахарного диабета II типа и прочих расстройств гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

5. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Специалисты из США доказали, что регулярное употребление грейпфрута способствует снижению общего холестерина за счёт уменьшения концентрации атерогенных фракций – липопротеинов с низким удельным весом и триацилглицеридов.

Подобная особенность предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Также грейпфрут содержит достаточный объём калия, необходимого для слаженного сокращения кардиомиоцитов и осуществления адекватной проводимости.

Отмечается и положительное воздействие на артериальное давление – грейпфрут обладает вазодилитирующим эффектом и способен снижать систолическое и диастолическое артериальное давление, что может использоваться для профилактики и комплексного (совместно с медицинскими препаратами) лечения гипертонической болезни.

6. Антиоксидантный эффект

Грейпфрут – это кладезь самых ценных антиоксидантных веществ. Они угнетают свободнорадикальные механизмы, замедляют апоптоз клеток – процесс естественной запрограммированной гибели.

  1. Витамин С. Улучшает работу эндотелиальных клеток сосудов, замедляет старение, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  2. Бета-каротин. Трансформируется в организме в витамин А, который важен для профилактики хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья офтальмологического аппарата.
  3. Ликопин. Эффективен в целях профилактики рака.
  4. Флавоноиды. Способствуют снижению артериального давления, а также концентрации холестерина и глюкозы в плазме крови.

7. Профилактика мочекаменной болезни

Самый распространённый тип конкрементов в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система, мочеточники, мочевой пузырь) – это оксалаты кальция.

Лимонная кислота, содержащаяся в мякоти грейпфрута, связывается с кальцием и выводит его из организма, предотвращая образование камней. К такому выводу пришли итальянские учёные.

Как утверждают американские учёные, лимонная кислота также повышает кислотность и объём суточной мочи, что является дополнительным методом профилактики мочекаменной болезни.

8. Насыщение организма водой

Грейпфрут на 88% состоит из воды. Употребление данного вида фруктов позволяет насыщать организм дополнительной жидкостью, что особенно важно в период активных физических нагрузок или при нахождении в жарких климатических условиях.

Допускается даже замена приёма обычной воды употреблением грейпфрута, так как он обладает низкой энергетической ценностью и обладает низким гликемическим индексом.

9. Профилактика инсульта

Цитрус содержит большой объём флавоноидов – веществ, способных снизить вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта, а также уменьшить степень разрушения тканей мозга, если данная патология уже развилась.

Зарубежные исследования выявили, что риск манифестации инсульта, при регулярном употреблении грейпфрута, на 19% ниже.

10. Противораковое действие

тот цитрус богат витамином С и прочими антиоксидантными веществами, обладающими выраженной противоопухолевой активностью.

Доказано, что грейпфрут снижает у мужчин риск развития рака предстательной железы.

Также отмечается эффективность в целях профилактики злокачественного перерождения эпителиальных клеток толстого кишечника и кожи.

Фрукт защищает кожные покровы от опасного солнечного ультрафиолетового излучения и предотвращает появление меланомы.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти.

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены отдельные аспекты приёма фрукта, которые важно учитывать:

  1. В какое время дня его лучше есть? Употребление грейпфрута вечером, и особенно на ночь, вызывает перегрузку пищеварительного аппарата (ввиду высокого содержания клетчатки) и нарушение сна. Рекомендуется съедать цитрус не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Грейпфрут также не следует принимать утром натощак, поскольку это чревато поражением слизистых оболочек и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Какой цитрус считается самым полезным? Несмотря на все положительные свойства грейпфрута, помело или лимона, именно апельсин считается наиболее полезным фруктом ввиду наивысшего содержания витамина С и антиоксидантных веществ.
  3. Полезен ли грейпфрутовый сок и фреш? Да! Однако необходимо учитывать, что сок будет лишь источником витаминов. В нём практически отсутствуют пищевые волокна Дополнительный минус – значительный уровень глюкозы и повышенная калорийность.
  4. Применение несъедобных частей. Кожура и цедра грейпфрута также обладают лечебными свойствами: подавление депрессии, улучшение пищеварение, повышение иммунитета в целом. Иногда также применяются для облегчения респираторных заболеваний ( в виде настоев и отваров). А вот плёнки цитруса лучше не употреблять.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло грейпфрута отличается самым высоким процентным содержанием витаминов и антиоксидантов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Используется для облегчения заболеваний печени и желчного пузыря, снижения артериального давления. Также широко применяется в косметологии для улучшения состояния волос и ногтей.

Источники:

https://fermoved.ru/greypfrut/polza-vred-dlya-cheloveka.html
https://cosmetic-oil.com/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D1%84%D1%80%D1%83%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
https://wikifood.online/food/grejpfrut-polza-i-vred.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]