38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежевика вязолистная — описание и характеристики

Ежевика

Ботаническая характеристика ежевики

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. — дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 1,5 м. Растение имеет ползучие корневища. Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. Однолетние дуговидно изогнутые побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Стебли сизые от воскового налета, усажены многочисленными шипами. Шипы меньших размеров вырастают также на черешках листьев, по жилкам на нижней стороне листовой пластинки и на цветоножках.
Листья очередные, крупные, сложные, нижние из 5 листочков, верхние тройчатые, с черешками. Листочки яйцевидные, на верхушке заостренные, с пильчатыми краями, сверху гладкие, с нижней стороны опушенные; центральный листочек с черешочком, боковые — сидячие. Цветки крупные, снабжены длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Венчик диаметром до 3 см, из 5 белых или бледно-розовых лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, расположенные на выпуклом цветоложе. Завязь верхняя. Ежевика опыляется насекомыми.
Плод — многокостянка, состоящая из отдельных костяночек, сросшихся основаниями. В просторечье его зовут ягодой. Плоды крупные, яйцевидные, сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, становятся сочными, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску с сизым стирающимся налетом. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Косточки (семена) относительно крупные.
Цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты снова зацветают. Плоды соответственно созревают в разное время: с июля до сентября можно одновременно найти на одном кусте и цветки и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Часто ежевика цветет при первом снеге. Плодоношение, как правило, ежегодно довольно обильное.

Распространение ежевики

Ежевика сизая — евразийское растение. Распространена в Европейской части России, Западной Сибири, а также в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране. Заросли ее можно встретить и на равнинах, и в горах. Произрастает в светлых и сырых лесных массивах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, на обочинах дорог, вдоль изгородей, на солнцепечных склонах, в долинах рек и ручьев, оврагах, на свалках. Ее заросли часто бывают непроходимыми: они очень густые, а ветки ежевики усажены изогнутыми колючими шипами.

Другие родственные виды ежевики

Кроме дикорастущей ежевики сизой в садах многих районов России разводят садовую. Это отнюдь не наша, аборигенная ежевика. В садах культивируют разные сорта, но все они происходят от североамериканских дикорастущих видов: ежевики горной (Rubus alieghaniensis Porter), ежевики плетевидной (Rubus flagellaris Willd.) и др. По сравнению с малиной ежевика более урожайна, но менее зимостойка.

Хозяйственное использование ежевики

Ягоды ежевики содержат большой набор питательных веществ: до 10% сахаров, в составе которых преобладают глюкоза и фруктоза, до 1,8% пектиновых веществ, около 1,5% лимонной кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. Большая часть плодов потребляется в пищу свежими. Из них варят варенье, делают мармелад, виной безалкогольные напитки, отжимают сок. Сок — хороший пищевой краситель, им подкрашивают плодово-ягодные вина.
Ягоды и листья собирают в течение всего лета, а корни осенью. По совету Л. Н. Стрижева рвать ежевику нужно когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода должна иметь сизый налет. Ходят на ежевику утром в солнечные часы, собирать ее лучше в лукошки, берестянки. Ягода нежная, поэтому едят ее свежей или сразу же пускают на переработку.

Лекарственное значение ежевики и способы лечебного использования

Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Быстро прекращается хрипота, если ежевичным соком полоскать горло или пить его слегка теплым маленькими глотками. Спелые плоды используют как легкое слабительное, а незрелые, наоборот, при поносах действуют закрепляюще.
Листья ежевики, благодаря наличию дубильных веществ, являются мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
В научной медицине ежевику не используют, а в народе ее исстари считают полезным средством.
Из дошедших до нас трудов Галена, Плиния и Диоскорида известно, что уже древние римляне весьма ценили ежевику. Они жевали молодые листья для укрепления десен, а молодые побеги использовали при поносах и кровотечениях. В травниках средневековья ежевике как лекарственному растению уделялось большое внимание.
Если отварить ветки ежевики и отваром вымыть волосы, то это поможет их росту. Полоскание поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать выпить отвар корня, то это раздробит и выведет камень. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать тело ее отваром, укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки! Ее заменителями являются зерна граната и его корка — так написано в труде «Ненужное для неучей» Амирдовлат Амаснаци (1425—1496 гг.), в котором описано около 3 тыс. лекарственных средств.
Употреблялись в народе листья, молодые побеги, цветки, плоды и даже корневища в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах. Растение применялось также при простуде, насморке, повышенной температуре как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.
Ежевика полезна при нарушениях нервной системы типа неврозов, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

Берется одна столовая ложка листьев ежевики на 1 стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5мин., укутать на 30—40мин., процедить. Принимать при дизентерии от половины до! стакана на прием 3 раза в день.

Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), — лекарство от поноса (детям дают по половине чайной ложки 3раза в день).

Если вас беспокоит гастрит или жидкий стул, используйте листья в виде отвара. 5г на 200мл воды кипятят 5мин., настаивают 20мин., процеживают и принимают по 50мл 3раза в день.
Вот что писал о ежевике Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав»:
«Цвет волосам, им омытым, вернется
Силой отвара его, и еще живота истечение
Он прекращает, у женщин смиряет не в меру теченье.
Снизу приложишь — излечат листья геморроид пороки.
Дизентерийным цветок и больным животом помогает,
Он же, но с медом растертый, глазам нагноившимся помощь,
Если намазать…»

Чай из плодов рекомендуется в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства.
Длительный прием чая из листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они всегда входят в состав противодиабетических чаев.

При сахарном диабете показан сбор: Листья ежевики (до цветения) — 3 части, желтые язычковые цветки подсолнечника — 2 части, трава пастушьей сумки — 1 часть, шишки хмеля — 0,5 части.
Одну столовую ложку сбора залить 250мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин. Пить в течение дня равными долями. Если у больного плохое самочувствие или плохой сон, большую часть настоя следует выпить на ночь.
Не рекомендуется людям с заболеваниями ног (особенно вен) и беременным женщинам. Этот сбор снижает давление.

Читать еще:  Когда цветет вишня? Сроки цветения

При экземе можно применить напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л кипятка в виде примочек.

Истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, ранах. Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 100 мл в теплом виде.
Противораковое и противоопухолевое средство — это пригоршня цветочных лепестков ежедневно в салате с зеленью. Постарайтесь использовать такую возможность в период массового цветения ежевики.

При анемии на 1 л красного сухого вина взять 8 столовых ложек измельченных корней и листьев ежевики и варить на слабом огне 1 час. Принимать по 50 г 3раза в день до еды.
Настой из листьев ежевики применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете у беременных.

Одну столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2—3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин. до еды.

Отвар листьев в соотношении 1:10 применяют для спринцеваний при маточных кровотечениях и слизистых выделениях.
Мочекаменную болезнь лечат порошком корня, сваренного в вине.

Корень сварить с медом или 15 г сухого корня залить 300мл кипятка, дать настояться. Можно добавить мед (1 чайную ложку). Принимать при водянке по 1 столовой ложке через каждые 2 часа в течение дня.

Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противоглистное действие.

Настой листьев (10 г листьев на 1 стакан кипятка), принимаемый в теплом виде утром и вечером (по 100мл), имеет успокаивающее действие.
В некоторых случаях этот настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, плохо заживающими ранами. Он способствует очищению ран и их быстрому заживлению.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: Молодые листья ежевики имеют такой вкус, как и чистый, хороший китайский чай, и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящаяся в торговле в Европе.
Для приготовления ежевичного чая молодые листья подвяливают на воздухе в тени, а затем досушивают в духовом шкафу при t—40 °С; мелко нарезают, обжаривают, подрумянивают в бумажных пакетах или в стеклянной посуде. В чайник для заварки кладут по 3 г на 1 стакан кипятка.
Чай ежевичный обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо утоляет жажду, регулирует обмен веществ.

Взять 1 столовую ложку листьев на 0,5л кипятка. Настаивать 30мин. По вкусу добавить сахар.
А. П. Попов предлагает пить настойку из плодов ежевики на водке по 2—3 рюмки (по 50,0) на прием при сильном охлаждении, чтобы вернуть телу теплоту.

Одну чайную ложку с верхом свежесорванных и измельченных листьев ежевики заливаем стаканом кипятка и настаиваем полминуты. Смесь процеживаем и пьем маленькими глотками от 1 до 2 стаканов ежедневно, пока не исчезнут признаки воспаления аппендикса (сильные боли в правой стороне живота, высокая температура, рвота, язык обложен, брюшная стяжка напряжена).

Рецептом можно воспользоваться только в условиях, когда нет поблизости срочной медицинской помощи! Если признаки не пропадают за два — максимум три дня (не говоря уже об их усилении), нужно найти возможность безотлагательно доставить больного к врачу.
Сок ежевики готовят из вызревших сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда из корней. Сок из плодов используется при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите, хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Сок из плодов и листьев используют при гинекологических заболеваниях, колите, диарее, как антигельминтное средство, для усиления перистальтики кишечника, при анемии (до 100 мл).
Сок из корней назначают как диуретическое и противовоспалительное средство при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.
Принимают по 1/2— 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда до еды 3 раза в день.

Отвар, приготовленный из смеси листьев и корней (10 г смеси на 200мл воды), обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Отвар следует принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.
Очень популярна в России ежевика, потому и много у нее местных прозвищ: ожина, сараболина, ежика, нюнька, кардовник, волчьи бобки, глухая малина, скупая трава и др. А чтобы лучше запоминались рецепты, их даже перелагают в бесхитростные стихотворные формулы, иногда с использованием простонародных выражений. Если кому-то из читателей они покажутся грубыми, просим нас извинить и не судить строго.
По старинным гороскопам, управляет ежевикой Луна, что делает ее целебной для родившихся под знаком Рака.

Ежевика

Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В России обычно так называют два вида: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Некоторые ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой.

На Украине ежевику именуют ожиной, на Кавказе – ажиной. Является близкой родственницей малины. Раньше ежевика считалась дикорастущим растением и росла на окраинах.

Содержание:

Ботаническое описание

Ежевика сизая или ожина — Rubus caesius L. —полукустарник высотой до 1,5 м со стелющимися или прямостоячими побегами.

Растение имеет многолетние, мощные, ползучие корневища, уходящие глубоко в почву, чем можно объяснить ее засухоустойчивость.

Надземные побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные, отмирающие после второго года жизни. Однолетние изогнутые побеги при соприкосновении с почвой укореняются. Стволы двулетних побегов сизые, прямостоячие с острыми мелкими шипами.

Листья яйцевидные, крупные, верхние тройчатые, нижние пятилистные. Часто их черешки также покрыты небольшими иголочками.

Цветки белые или бледно-розовые, правильные, крупные – до 3 см диаметром. Собраны в верхушечные щитковидные соцветия, снабжены длинными цветоножками. Чашелистики в количестве 5 свободные. Пестиков и тычинок, нектара и пыльцы много, поэтому насекомые уделяют им самое пристальное внимание, опыляя растение, и при этом обеспечивая урожайность.

Ягоды ежевики, также как и у малины, представляют собой сложную костянку. Она прочно соединена между собой мягким белым плодоножием. Плоды бывают круглые и конусовидные различного окраса: от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой (в зависимости от сорта).

Кустарник цветет с мая по сентябрь. Ягоды созревают примерно через месяц после цветения. В период плодоношения на одном кусте можно одновременно найти и цветки, и плоды (как зеленые, так и поспевшие). Плодоношение растения ежевики ежегодно достаточно обильное. Характеристика самых популярных крупноплодных сортов:

  • Эльдорадо – куст с сильными, крепкими, прямостоячими стеблями и поникающими верхушками. Шипы загнутые, крупные, расположены по всей длине побегов. Плоды около 3 г. Ягоды черные, сладко-кислые, со специфическим ароматом;

  • Орегон – вечнозеленый кустарник со стелющимися, мощными, бесшипными побегами. Ягода очень сладкая массой до 8 грамм, округлая или удлиненная, черная. Сорт ранний с очень высокой урожайностью;

  • Торнофри – один из первых бесшипных кустарников обильно цветущий бело-розовыми цветами. Образует длинные жесткие полустелящиеся побеги. Высокоурожайный и неприхотливый. Ягоды темно-фиолетовые иногда черные, блестящие, тугие, весом около 6 грамм;
Читать еще:  Сорта груш для Сибири с описанием и фото

  • Дарроу – один из морозостойких прямостоячих сортов. Ягоды черные кисло-сладкие, весом не более 4 грамм. Выращивают в основном на опорах, чтобы не повредить побеги под тяжестью ягод;
  • Эри – пряморослый полукустарник, побеги которого достигают до 2,5 метров в высоту. Цветет обильно большими белыми цветами. Ягоды крупные черно-фиолетовые. На вкус сладкие с небольшой кислинкой и нежным ароматом.

Посадка и уход

Высаживают растение весной, когда почва уже хорошо прогрета, либо осенью до наступления морозов. Посадку производят на хорошо освещаемом и защищенном от ветра месте. Если почва удобрена, то специально вносить удобрения не нужно, иначе куст в ущерб плодоношению начнет бурно наращивать зелень. В истощенную почву до посадки вносят минеральные и органические удобрения.

Пряморослые сорта высаживают на расстоянии 1 м, стелющиеся – на 1,5 м.

Уход за садовой ежевикой не сложный и заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, прополке сорняков. Посаженные саженцы поливают регулярно в течение первого месяца, а также в засушливую погоду. Плодоносящие – в период интенсивного роста и созревания ягод.

Состав

Ежевика содержит всего около 30 килокалорий и при этом очень богата витаминами, макро- и микроэлементами элементами. Химический и минеральный состав:

  • никотиновая кислота, участвующая во всех обменных процессах человека, снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины;
  • фолиевая кислота – принимает участие в производстве ДНК, в обмене веществ, нормализует функцию пищеварительного тракта, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови;
  • витамин A – необходим для хорошего зрения, гладкой и красивой кожи, крепких и блестящих волос;
  • ретинол – улучшает рост и развитие тканей, положительно влияет на слизистые и органы зрения человека;
  • рибофлавин (витамин В2) – преобразовывает жиры и углеводы в энергию, помогая расщеплять их, помогает усвоению других веществ, например, витаминов А, В6 и К, а также цинка и железа;
  • витамин С – стимулирует рост клеток организма и выполняет роль защитника организма, являясь сильным антиоксидантом;
  • цинк – улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов и регенерацию клеток, нормализует работу гипофиза, яичников и семенников, надпочечников;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Корни и листья ежевичного кустарника богаты дубильными веществами, лимонной и уксусной кислотами, биофлавоноидами, которые, в свою очередь, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Также в ее составе можно встретить ряд антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Применение и полезные свойства ежевики

Ежевика широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Людям с давних времен применяют целебные свойства этого кустарника. Сейчас на основе ягод и листьев ежевики используются следующие лекарственные средства:

  • отхаркивающие,
  • жаропонижающие,
  • бактерицидные,
  • противовоспалительные,
  • иммуномодулирующие,
  • кровоостанавливающие,
  • успокаивающие,
  • противогнилостные,
  • кровоочищающие,
  • мочегонные,
  • желудочные,
  • сосудоукрепляющие,
  • потогонные,
  • общеукрепляющие,
  • кроворазжижающие,
  • нормализующие давление и гормоны.

Недозрелые плоды применяют при кишечных расстройствах, диареи. Спелые – при запорах. При простуде и гриппе ежевика помогает избавиться от лихорадочного синдрома и поддерживает иммунную систему, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению. После операций ее назначают для профилактики спаечной болезни. Для этого назначают пить свежие выжимки из молодых побегов или плодов. Также сок назначают для лечения бронхита, ангины, трахеита, фарингита. Для укрепления десен и при пародонтозе назначают жевать свежие побеги ежевичного кустарника.

Для мужчин

В ягодах ежевики содержится важный мужской микроэлемент – цинк. Он участвует в выработке гормона тестостерона, что немало важно для репродуктивной функции мужчины, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни. Также она играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты. Необходимо употреблять отвар из листьев ежевики страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Гинекологи советуют употреблять ежевику женщинам, имеющим гормональный сбой и в период менопаузы. Она снижает и облегчает симптоматику. Также рекомендуют заваривать чай из листьев и плодов ежевики при переутомлении и нарушении режима сна, чтобы успокоиться. Настои на основе ягод необходимо употреблять при предменструальных болях. Она снимает воспалительный процесс, боль притупляется. При молочнице и белях отвар из веточек используют для спринцевания. Употребление ягод в период беременности укрепляет иммунитет и снижает риск возникновения авитаминоза. Она особенно полезна в послеродовой период. Снимает воспаление и ускоряет заживление. Но в период беременности нужно быть внимательней и при первых симптомах аллергии прекратить употребление и обратиться к врачу.

Детям

Прежде всего, употребление ежевики необходимо для укрепления иммунной системы ребенка. Пить ежевичный отвар, как профилактическое средство, рекомендуется в период простудных заболеваний. Давать детям ягоды можно уже с 7 месяцев, при условии отсутствия аллергии.

Противопоказания

Польза и вред ежевики, как и у любого растения, сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания, о которых нужно помнить и знать:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острые воспалительные болезни почек;
  • камни в почках.

Рецепты лечебных средств

Плоды, выступая основным ингредиентом в компотах, вареньях, джемах, умудряются сохранить свой витаминный состав и полезность. Но в лекарственных целях применяют не только ягоды ежевики, но и ее корни, листья и даже побеги.

  • Ангина и стоматит. Листья (примерно 50 г на 1 л горячей воды, настаивать 15-20 мин) используют в качестве полоскания.
  • От диареи. Отжать 100 мл сока ягод, поставить на водяную баню. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), варить 5 минут. Пить полученное средство по чайной ложке каждые 2 часа.
  • Для лечения малокровия и сахарного диабета. Одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом вскипяченной воды и дать настояться 35-40 минут. Затем профильтровать и пить по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  • При ОРВИ. Растолочь несколько ягод и добавить в обычный чай. Добавить по вкусу мед, употреблять по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  • При климаксе и кровотечениях. Измельченную в порошок столовую ложку корней ежевики, залить 300 граммами кипятка и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить и принимать настой нужно по две столовых ложки 3-4 раза в день.

Видео

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

В пчеловодстве

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Читать еще:  Жимолость Нижегородская Ранняя — описание сорта, отзывы и фото

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой — *Ч5Л5Т

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Историческая справка

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. — Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003

Источники:

http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/06/214-ezhevika.html
http://www.kladovayalesa.ru/archives/4119
http://lektrava.ru/encyclopedia/ezhevika-sizaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector