Черешня чермашная: характеристика, плюсы и минусы
Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы
Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.
- Селекция
- Описание дерева
- Описание плодов
- Опыление
- Плодоношение
- Период цветения
- Период созревания
- Урожайность
- Транспортабельность
- Устойчивость к условиям среды и болезням
- Зимостойкость
- Использование плодов
- Достоинства и недостатки
- Плюсы
- Минусы
Селекция
Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.
Описание дерева
По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.
Описание плодов
Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.
По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.
Опыление
Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.
Плодоношение
Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.
Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.
Период цветения
У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.
Период созревания
Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.
Урожайность
«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.
Транспортабельность
Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.
Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.
«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.
Зимостойкость
Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.
Использование плодов
Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.
Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.
Достоинства и недостатки
Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.
Главные плюсы «Чермашной»:
- раннее созревание;
- скороплодность;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.
Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.
К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.
Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы
Сегодня любители сочных темно-красных и сине-фиолетовых черешен могут насладиться незабываемым вкусом их собратьев — желтыми ягодами.
Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.
Селекция
Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.
Описание дерева
По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.
Описание плодов
Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.
По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.
Опыление
Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.
Плодоношение
Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.
Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.
Период цветения
У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.
Период созревания
Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.
Урожайность
«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.
Транспортабельность
Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.
Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.
Устойчивость к условиям среды и болезням
Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.
«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.
Зимостойкость
Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.
Использование плодов
Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.
Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.
Достоинства и недостатки
Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.
Плюсы
Главные плюсы «Чермашной»:
- раннее созревание;
- скороплодность;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.
Минусы
Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.
К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.
Особенности выращивания и ухода за черешней сорта Чермашная
Черешня Чермашная — сорт с необычным видом ягод и множеством достоинств. По этой причине он очень популярен у российских садоводов. Если вы решили высадить на участке этот вид черешни, предварительно изучите тонкости его выращивания. О правилах посадки и ухода за деревом читайте ниже.
История селекции и регион выведения
Сорт черешни Чермашная вывели селекционеры из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Материнский сорт — Ленинградская жёлтая. Чермашная выведена методом высева посевного материала от свободного опыления. В списке оригинаторов значатся Х. К. Еникеев, А. И. Евстратов и Н. Г. Морозова.
Характеристика сорта
Черешня Чермашная имеет примечательный внешний вид плодов. Перед посадкой необходимо знать об урожайности и опылителях сорта.
Внешний вид черешни Чермашная
Деревья вырастают в высоту 4,5–5 м. Крона удлинённо-округлая, основные ветки растут под прямым углом относительно ствола. Облиственность дерева средняя. Листовые пластины имеют зелёный окрас с глянцевым отблеском. По форме листья овально-заострённые. Бутоны в раскрытии имеют зонтикообразную форму. Окрас бутонов белый.
Плоды отличаются жёлтым окрасом. Вес одной ягоды составляет 3–5 г. Мякоть по структуре мягкая и сочная. Кожица тонкая. Косточка круглая, от мякоти отделяется легко. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.
Урожайность
Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки дерева. В первые годы с одного растения фермеры снимают 11–13 кг плодов. Урожайность сорта при массовом выращивании составляет 15–23 т на 1 га насаждений. На пике плодоношения (6–7 лет после посадки) с дерева собирают 25–30 кг урожая.
Опылители
Сорт относится к самобесплодным. Без опыления деревья не будут давать плодов. Для получения урожая рядом с насаждениями необходимо высадить сорта-опылители. К ним относятся:
- Ипуть;
- Фатеж;
- Шоколадница;
- Брянская розовая;
- Ленинградская чёрная;
- Крымская;
- Радица.
Плюсы и минусы
Черешня Чермашная имеет как достоинства, так и недостатки.
- Среди плюсов сорта:
- холодоустойчивость;
- быстрое созревание;
- обильное плодоношение;
- высокие вкусовые качества;
- стойкость к монилиозу и коккомикозу.
- Недостатками садоводы называют:
- потребность в опылении;
- растрескивание кожуры при переувлажнении;
- плохую лёжкость.
Особенности выращивания и ухода
В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре. Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой.
Выбор места и посадочного материала
Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:
- освещённость;
- проветриваемость;
- небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
- суглинистая или супесчаная почва;
- кислотность грунта примерно 6,5 pH;
- расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.
- Перекопайте участок на глубину 20 см.
- При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
- Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
- Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
- Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
- Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
- Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.
Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:
- возраст 1 или 2 года;
- прямой ствол;
- кора не повреждена, без гнили и налётов;
- присутствует 3–4 ветки;
- целостное корневище длиной 30–35 см;
- в корневой системе 3–4 основных корешка;
- корневые отростки на срезе белые.
Посадка
Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:
- Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
- На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
- Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
- Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
- Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
- Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
- Замульчируйте грунт опилками или торфом.
- Подвяжите ствол к колу.
Полив и подкормка
В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:
- в момент раскрытия почек;
- через 2 недели после окончания цветения;
- за 14–21 суток до массового плодоношения;
- до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.
Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.
Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.
После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:
- в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
- в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
- в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.
Обрезка и формирование кроны
Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации. Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:
- На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
- В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.
Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.
Подготовка к зиме
Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:
- известкуют стволы;
- оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
- укрывают растения мешковиной или агроволокном.
Борьба с болезнями и вредителями
Черешня Чермашная подвержена ряду болезней и вредителей. Для спасения дерева, заболевания следует вовремя выявлять и прибегать к необходимым мерам.
Среди распространённых заболеваний встречаются:
- Цистопороз. От болезни помогает препарат «Абига-Пик». Для обработки 75 г концентрата разбавляют в 8 л воды.
Клястероспориоз. Для лечения проводят две обработки бордоской жидкостью в концентрации 1% — сразу после цветения и через 21 день.
Из вредителей для культуры опасны:
- слизистый пилильщик;
- трубковёрт;
- тля.
Для выведения паразитов садоводы рекомендуют применять системные инсектициды, например, «Актеллик» или «Инта-Вир». Применять препараты следует по инструкции.
Сбор и хранение урожая, транспортабельность
Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.
Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2. +5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.
Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.
Источники:
https://yes-dacha.ru/803-chereshnya-chermashnaya-opisanie-sorta-opyliteli-foto.html
https://agronomu.com/bok/4732-chereshnya-chermashnaya-harakteristika-plyusy-i-minusy.html
https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/chereshnya/sorta-chereshni/rannie-sorta-chereshni/7037-chereshnja-chermashnaja.html