Облепиха Елизавета — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Разнообразие видов и сортов облепихи
Облепиха полезна, используется в кулинарии, медицине и косметологии. Пышные деревья с оранжевыми ягодами выполняют и декоративную функцию — украшают дачный участок. В выращивании облепиха неприхотлива, требует мало внимания, редко болеет. Маленькие ягоды поспевают в июле – августе, долго хранятся. В статье рассмотрим лучшие сорта облепихи и расскажем о достоинствах каждого.
Виды и сорта облепихи
Облепиха бывает ранней, среднеспелой и поздней. Выращивают ее во всех регионах России. Плоды устойчивы перед засухой и морозами. В применении большинство сортов универсально: из ягод готовят витаминное варенье, сок, джемы, компоты.
Наиболее урожайные
Урожайность облепихи зависит от многих факторов: погодных условий, удобрений и полива, выбора места посадки, формирования кроны и обрезки побегов.
Ажурный
Сорт облепихи Ажурный славится богатым и стабильным урожаем, подходит для выращивания на севере страны. Ягоды оранжевые, цилиндрической формы, весом около 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка — 4,9 балла из 5. В применении универсальны, после созревания не растрескиваются и не осыпаются. Урожайность — около 10 кг с куста.
Подруга
Сорт среднеспелый — созревания длится с 26 августа по 10 сентября. Растение слаборослое, листья насыщенного зеленого оттенка, вытянутые. Шипов нет. Ягоды овальные, вес — около 1 г, окрас оранжевый. Вкус приятный, освежающий с ярким ароматом. Отрыв плодов сухой. При благоприятных условиях выращивания урожайность облепихи Подруга достигает 8 кг за лето. Из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, и даже варят пюре.
Масленичная
Позднелетний сорт с урожайностью до 25 кг с одного растения за сезон. Плоды мелкие, яйцевидные, весом около 0,4 г. Цвет буро-оранжевый. Масленичная привлекает садоводов внешним видом. Вкус кислый и терпкий, на любителя. Назначение универсальное. Название сорт получил благодаря высокому содержанию сока в плодах.
Самые сладкие
Большинство сортов облепихи кисло-сладкие, с терпким послевкусием. Дачники ценят плоды с насыщенным облепиховым ароматом и приятной освежающей мякотью.
Куст среднерослый, крона разреженная, шиповатость слабая. Вес плода — около 0,7 г, форма удлиненная, цвет красно-оранжевый. Мякоть плотная, кисло-сладкая, аромат яркий. Длина плодоножки — около 4 мм, отрыв полусухой. Поспевает Иня к началу или середине сентября. В выращивании неприхотлива, редко болеет. Также из преимуществ выделяют скороплодность — облепиха Иня плодоносит на второй год после посадки.
Елочка
Самоплодная и бесшипная облепиха Елочка — находка для любого садовода. Растение низкорослое, высотой около 1,8 м. Крона пирамидальная, светло-зеленая. Плоды маленькие, вкус кисло-терпкий. Созревают в конце сентября, выглядят оригинально. Шипов нет, что облегчает сбор урожая. Сорт устойчив перед микозным увяданием, не дает поросль.
Интересно! Облепиховое масло — эффективное народное средство против язвенной болезни желудка, гастрита, колита, ларингита. Растительный продукт богат фитостеролами, пальмитиновой кислотой и витамином С. Облепиховое масло — это природный мощный антиоксидант, противовоспалительное и антибактериальное средство.
Бесшипные
Преимущество таких сортов в том, что во время сбора урожая невозможно поцарапать руки об шипы или занести занозу. Из бесшипных дачники выделяют несколько культур. Рассмотрим описание сорта облепихи Елизавета и Великан.
Елизавета
Елизавета отличается среднерослыми кустами с овальной кроной высотой до 2 м. Цветет Елизавета в мае, цветки собраны в компактные соцветия. Вес ягоды — около 1 г, отрыв от побегов полусухой. Созревает облепиха в начале сентября, дерево плодоносит на четвертый год после посадки. Окрас плодов оранжевый, вкус кисло-сладкий с терпкостью. Елизавета морозоустойчива, подходит для посадки в любом регионе России.
Великан
Еще один бесшипный сорт — Великан. Урожай созревает в середине сентября. Вес плода — около 1 г, цвет оранжево-золотистый, форма цилиндрическо-округлая. Мякоть плотная и нежная, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Облепиха Великан пригодна для переработки и для употребления в свежем виде.
Крупноплодные
Крупноплодную облепиху используют для консервации и приготовления заготовок на зиму, едят в свежем виде и сушат на солнце. Садоводы рекомендуют обратить внимание на облепиху Ботаническую.
Ботаническая
Среднеранний сорт Ботаническая характеризуется крупными плодами. Вес ягоды — 0,7-1,2 г, форма округло-удлиненная, окрас оранжевый, с желтыми переливами. Кожица тонкая, но прочная, отрыв сухой или полусухой. Мякоть сочная, вкус кислый, приятно освежает. Среднерослый куст с пирамидальной кроной вступает в плодоношение на второй год после посадки. Выращивают Ботаническую в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.
Янтарная
Привлекательный и оригинальный сорт позднелетнего срока созревания. Окрас желто-янтарный, форма округло-овальная. Вкус кисло-сладкая, мякоть богата витаминами А, С и Е. Вес плода — около 1 г, кожура средней плотности, маслянистая. Урожай — около 10 кг с растения за сезон. Сорт морозостойкий и неприхотливый. Дачники выращивают Янтарную также в декоративных целях.
Низкорослые
Низкорослые кустовидные сорта идеально подходят для небольших участков, их высота — не более 3 м. Они выглядят аккуратно, требуют мало места.
Фрисдорфер Оранж
Сорт частично самоплодный, высота дерева — около 2,5 м, крона округлая. Плоды крупные, цвет насыщенный оранжевый, кожура плотная. Саженцы морозостойкие, однако требуют обильного полива. Вкус кисло-сладкий, сочный, аромат яркий. Плоды используют для переработки и транспортируют на дальние расстояния. Для выращивания подходят солнечные участки.
Эксель
Кусты среднерослые с овальной кроной, шипов мало. Вес ягоды — около 1 г, яйцевидные, темно-оранжевые. Мякоть кисло-сладкая, десертная. Созревает Эксель во второй декаде лета. Урожай выращивают для продажи или переработки — готовят варенье и джемы.
Зимостойкие
Зимостойкие сорта выдерживают температуру до -40°С, не боятся заморозков и ветров. Лучшие зимостойкие сорта облепихи — Превосходная и Любимая.
Превосходная
Зимостойкий сорт облепихи Превосходная выращивают на Урале и в Сибири. Ягода позднелетнего срока созревания, в применении универсальна. Кусты среднерослые, округлые, высота — до 3 м. Побеги зеленые, колючек нет. Плоды овальные, вкус кисло-сладкий, вес — около 0,7 г. Цвет ярко-оранжевый, кожура плотная, глянцевая. Урожайность — до 10 кг с дерева. Превосходную используют для всех видов переработки.
Любимая
Нельзя не сказать о морозоустойчивом сорте Любимая. Высота дерева — до 2,5 м, крона раскидистая, кустовидная. Листья светло-зеленые, с опушением. Вес ягоды — 0,6 г, форма овально-цилиндрическая, цвет насыщенный оранжевый. Дегустационная оценка Любимой — 5 баллов из 5. Сорт рекомендован к посадке в Центральном, Уральском, Западно-Сибирском регионах.
Августина
Облепиха Августина отличается морозостойкостью, созревает в июле – августе. Вес плода — около 11 г, форма овально-округлая. Мякоть нежная, кожица тонкая. Урожайность около — 5 кг с растения. Отрыв сухой или полусухой, применение ягод универсальное.
Мужские сорта-опылители
Мужские сорта высаживают на участках, где выращивают самоплодную облепиху. Такое соседство увеличивает урожайность. Популярный сорт-опылитель — облепиха Алей. Растение не требует специального ухода, морозоустойчивое, высокое, крона густая и мощная. Побеги без колючек, вкус плодов приятный, без горечи. Из облепихи готовят витаминные настойки и отвары — они помогают во время ОРЗ, укрепляют иммунитет.
Лучшие сорта облепихи
Регион выращивания — важный критерий при выборе сорта. Для Урала выбирают морозостойкие сорта, для средней полосы — неприхотливые с крепким иммунитетом.
Для Подмосковья
Подмосковье идеально подходит для выращивания облепихи. Теплое лето повышает урожайность, ягоды вырастают крупными и сочными. В Подмосковье плодовые деревья реже болеют.
Облепиха Рует универсальна в применении и неприхотлива в уходе. Куст среднерослый, крона сжатая. Побеги пряморослые, шипы короткие. Вес плода — около 0,7 г, форма цилиндрическая. Мякоть нежной консистенции, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Рует — раннеспелый сорт, урожайность — 1 кг с 1 кв. м.
Клавдия
Созревают плоды во второй половине августа. Форма ягод цилиндрическая, цвет насыщенный оранжевый, вес — около 0,8 г. Вкус классический облепиховый, аромат выраженный. Сорт самобесплодный, засухоустойчивый. Урожай пригоден для любого вида переработки, спелые ягоды надолго сохраняют вкусовые и товарные качества.
Для Сибири
Сибирская зима известна морозами и порывистыми ветрами. Чтобы сохранить урожайность, растения удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а в период цветения опрыскивают минеральным комплексом «Здравень».
Елочка
Самоплодная и бесшипная облепиха Елочка — находка для любого садовода. Растение низкорослое, высотой около 1,8 м. Крона пирамидальная, светло-зеленая. Плоды маленькие, вкус кисло-терпкий. Созревают в конце сентября, выглядят оригинально. Шипов нет, что облегчает сбор урожая. Сорт устойчив перед микозным увяданием, не дает поросль.
Перчик
Среднеспелый сорт выращивают на просторных и хорошо освещенных участках. Плоды небольшие, весом около 0,5 г. Цвет оранжевый, форма яйцевидная, кожура блестящая. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Назначение плодов техническое. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м.
Для Урала
Уральские дачники высаживают облепиху Нивелена. Кусты среднерослые, крона слабораскидистая. Побеги покрыты тонкими колючками. Вес плодов — 0,5-0,8 г, форма овально-округлая, цвет желто-оранжевый. Вкус кисло-сладкий с насыщенным и приятным ароматом. Срок созревания среднеранний, применение ягод универсальное. Нивелена морозостойка и транспортабельна, устойчива перед болезнями и вредителями.
На Урале также выращивают сорт Золотой початок. Период плодоношения наступает на 3-4 год после посадки, созревают ягоды в конце августа – начале сентября. Плоды овальные, оранжевые, весом около 5 г. Урожайность — до 10 кг с куста. Колючек у Золотого початка мало.
Это интересно:
Заключение
Любители облепихи выращивают на участках сорта Иня и Елочка с крупными и сочными ягодами с интересным сладко-кислым вкусом. Садоводы, которые ценят стабильную и высокую урожайность, выращивают облепиху Ажурную, Подругу или Масленичную. Ягода украшает участок оригинальным окрасом и кустовидными компактными деревьями. Плоды используют в свежем виде или готовят из них джемы, варенье, мармелад, пастилу. Также важно обратить внимание на срок созревания сорта и рекомендуемый регион выращивания.
«Сладкая женщина» облепиха Елизавета
Облепиха Елизавета – один из тех сортов, благодаря которым стремительно возрождается интерес к ягодной культуре. Она лишена многих недостатков «старшего поколения», крупноплодная, обладает десертным вкусом, ее удобно собирать. Но при этом, она – настоящая дама, знающая себе цену. Чтобы Елизавета ответила взаимностью и щедрым урожаем, ухаживать за нею нужно с пониманием.
Наследие Елизаветы
Об этом нигде не написано, но не вызывает сомнения, что сорт назван в честь своей создательницы, ученого-селекционера с мировым именем Елизаветы Пантелеевой.
С 1959 г она трудится в НИИСС им. М.А. Лисавенко, успев за 50 с лишним лет пополнить коллекцию алтайской облепихи 42 новыми сортами. Именно ей принадлежит авторство первой в мире крупноплодной облепихи без шипов, с десертным вкусом и сверхвысокими урожаями.
Примечательно, что исходным материалом для облепихи Елизавета послужил еще один ее «крестник» – сорт Пантелеевская. Именно его семена в 1981 г. были высеяны после обработки химическим мутагеном ДЭС. И далее, на протяжении 16 лет шел отбор и закрепление признаков, появившихся вследствие генетической мутации растения. Датой рождения нового сорта считается 1997 г., когда он был занесен в Госреестр.
Описание сорта
Облепиха Елизавета– многоствольный кустарник карликовой формы. Его также можно формировать по типу деревца с аккуратной овальной кроной. Благодаря сдержанному росту, идеально подходит для небольших любительских садов.
Листья на верхушке побега темно-зеленые, вытянутые, средней величины, в нижней части ветки – ближе к оливковому цвету с серебристым налетом с обратной стороны листовой пластины. Побеги практически без колючек.
Растение формирует рыхлые соплодия, состоящие из крупных оранжевых ягод правильной цилиндрической формы. Средняя масса плода-костянки – 0,9–1,1 г, длина – около 10 мм, мякоть плотная и сочная, десертного вкуса. При достаточном количестве солнечных дней набирает сахара до 9 %.
Каждая ягодка имеет довольно длинную плодоножку (5–6 мм), что позволяет легко отделять ее от соплодия, не нарушая целостности. Плоды созревают ближе к концу августа.
Черты, привлекательные для любительского садоводства
Сорт облепихи Елизавета – один из самых востребованных. Чем он так привлекает садоводов?
- Плодами. И дело не столько в крупноплодности, таких сортов сейчас немало, сколько в необычном сладко-кислом вкусе. Десертные характеристики у Елизаветы ничем не уступают таким сладким сортам, как Теньга, Джемовая, Алтайская.
- Высокими урожаями. При должном уходе с каждого растения собирают 12–15 кг ягод. Причем, в отличие от других сортов, на интенсивное плодоношение она выходит уже с четвертого года после посадки, давая стабильные 10 кг с куста.
- Отсутствием колючек. Это важнейшая характеристика сортовой облепихи, позволяющая собирать урожай, а не оставлять его птицам.
- Высоким содержанием витаминов. Так как многие при выращивании кустарника делают ставку на его целебные свойства, концентрация аскорбиновой кислоты, каротиноидов, масла, играют не последнюю роль при выборе саженцев. В 100 г облепихи Елизавета содержится до 100 мг витамина С, до 5,2 % масла.
- Хорошей декоративностью. Компактное низкорослое деревце привлекательно симпатичной серебристой листвой и яркими оранжевыми плодами. Смотрится в групповых посадках, живой изгороди, может исполнить в ландшафтном дизайне и сольную партию.
Кроме названых достоинств, растение обладает высокой зимостойкостью. Но эту характеристику можно зачислить в плюс, если выращивать сорт в Западной Сибири или другом регионе с холодным континентальным климатом. В средней полосе, в западных районах с мягкими зимами, перемежающимися затяжными оттепелями, он может подмерзать.
Слабые стороны
Несмотря на массу достоинств облепихи Елизавета, отражающихся в описании сорта, есть у нее и слабые стороны.
- Для короткого сибирского лета созревает она довольно поздно – в конце августа.
- В более теплом климате страдает от чередования зимних оттепелей и возвратных морозов.
- Сорт самобесплодный. Для качественного плодоношения нужен сортовой опылитель.
Уход « с пониманием»
Как и большинство современного сортимента, облепиха Елизавета полностью раскрывает потенциал лишь при интенсивной технологии выращивания. Что это значит?
Для закладки облепишника выделите открытое солнечное место с почвой легкой структуры. При посадке удобрите ее перегноем (1–2 ведра в лунку), древесной золой (пару горстей), суперфосфатом (100 г). Это – основа быстрого старта растения.
Из-за слабой корневой системы высокоурожайные сорта под тяжестью ягод могут выворачиваться из почвы. Чтобы этого не случилось, при посадке саженцев заглубите корневую шейку на 7–10 см – это поможет сформировать дополнительные корни и укрепить деревце.
Культура предпочитает групповую посадку на расстоянии не менее 1,5–2 м друг от друга. В компании «дам» обязательно должно быть мужское растение.
Для низкорослой Елизаветы больше подойдет карликовый Гном, чем высокорослый Алей. Пыльца сорта-опылителя более продуктивна, по сравнению с дикорастущими видами, ягоды получаются крупнее, а урожай обильнее. Поэтому на случайное опыление рекомендуют не рассчитывать.
Минимальная площадь питания сортовой облепихи – 6 м². Если посадка гуще, удобрять растение надо интенсивнее. Отличный эффект дает подсыпка прикорневой зоны перегноем, листовым компостом под зиму или ранней весной. После плодоношения важно восполнить запас фосфора, который необходим для закладки генеративных почек на следующий сезон. Оптимальное время для подкормки суперфосфатом (50–100 г/м²) – конец августа.
Размер и сочность ягод во многом зависят от полива. Они должны быть не столько частые, сколько обильные, т.е. промочить почву на 50–70 см. К обязательным относят 3–4 полива:
- во время цветения;
- роста завязи (июль);
- когда наливаются плоды (начало августа);
Облепиха Елизавета, как и другой сортовой материал, обильно плодоносит до 10–12-ти лет. Далее, нужно растение омолодить, обрезав на 3-летнюю древесину, или заменить молодыми саженцами, выращенными из черенков.
Рекомендации Е. Пантелеевой по уходу за облепихой:
Описание облепихи сорта Елизавета, её посадка и уход
Ещё несколько десятилетий назад облепиху можно было встретить практически на каждом дачном участке, но интерес к ней со временем угас. Сегодня же слава облепихи снова возрождается, благодаря появлению новых сортов, лишённых недостатков «старого поколения». Одним из таких является сорт облепихи Елизавета. Её крупные десертные плоды удобно собирать из-за отсутствия колючек, да и сам куст при должном уходе станет настоящим украшением участка.
Ботаническое описание растения
Облепиха Елизавета — это среднерослый кустарник, высота которого, согласно описанию, редко когда достигает 5 м, благодаря чему растение идеально подходит для небольших садовых участков. Многоствольная «конструкция» облепихи формирует шаровидную крону, но путём обрезки можно ей придать вид деревца с аккуратной овальной формой. На верхушках побегов листья тёмно-зелёные, вытянутые, а ближе к низу приобретают оливковый тон с лёгким серебристым налётом на обратной стороне. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года). Побеги практически не имеют колючих отростков, поэтому с них легко собирать плоды. Кустарник начинает плодоносить с 4-го года, а ягоды созревают к концу августа. При хорошем уходе можно добиться высокой урожайности — до 15 кг плодов с одного растения. При этом ягоды облепихи — крупные, сочные, длиной до 1 см и весом до 1,1 г, имеют приятный десертный вкус и ярко-оранжевый цвет. При выращивании ягодных кустарников многие делают ставку на их полезные свойства.
Так вот, облепиха Елизавета — то растение, которое в полной мере можно считать лечебным. Её плоды и листья содержат большой комплекс витаминов, причём больше всего аскорбиновой кислоты (витамина С) — около 100 мг в 100 г ягод. Также в химическом составе присутствуют микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий и пр.), фосфолипиды, восстанавливающие клеточные ткани, жирные кислоты, стимулирующие работу мозга, ЖКТ, и много других полезных веществ.
Происхождение сорта
Своему происхождению сорт облепихи Елизавета обязан учёному-селекционеру Елизавете Пантелеевой. Не трудно догадаться, что именно в её честь растение и получило своё название. Кстати, исходным материалом послужил сорт Пантелеевский — также детище учёной. Выведение культур проходило в НИИСС им. М. А. Лисавенко. Здесь в 1981 году были высеяны семена облепихи Пантелеевской.
Посадочный материал был заранее обработан химическим веществом, вызывающим генетическую мутацию растения. На протяжении 16 лет культура подлежала наблюдению, выявлению новых усовершенствованных признаков. В результате кропотливой работы в 1997 году новый сорт Елизавета был занесён в Госреестр.
Посадка
Посадка — стартовый процесс, от правильности которого будет зависеть, насколько культура сможет прижиться на участке и нормально развиваться в дальнейшем. В частности, важно выбрать качественный саженец, оптимальное время для высадки и подготовить благоприятную почву.
Видео: весенняя посадка облепихи
Рекомендуемые сроки
Облепиху можно высаживать осенью и весной. Всё же, по отзывам садоводов, делать это лучше в весеннюю пору — в апреле. Осенняя посадка опасна тем, что ранние заморозки могут пагубно повлиять на корневую систему, которая ещё не достаточно приживётся. В случае, когда посадка осенью — это единственный вариант, постарайтесь не затягивать и посадить культуру до конца сентября.
Выбор и подготовка места
Облепиха очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно сразу определиться с местом её постоянного произрастания. Лучше, чтобы это был солнечный и не продуваемый ветрами участок — густая тень приведёт к тому, что кустарник будет болеть. Опасайтесь и сильно переувлажнённых территорий — на болотистых местностях быстро развиваются грибковые микроорганизмы. Отдельное внимание следует уделить почве. Облепиха предпочитает плодородный грунт с лёгкой структурой.
Глинистые почвы желательно разбавить речным песком и торфом. Готовят почву заранее: если вы собираетесь сажать кустарник осенью, лучше подготовить место за месяц, а если весной — за полгода. Участок под посадку следует перекопать, удалить сорную траву. Во время перекопки рекомендуется удобрить землю перегноем (10 кг на 1 м²) и древесной золой (200 г на 1 м²), которая, кстати, снизит уровень кислотности, если он повышен.
Подготовка саженцев
Важно учесть, что облепиха — растение двудомное, имеющее мужских и женских представителей, поэтому, если вы хотите иметь на своём участке не только красивое деревце, но ещё и собирать с него полезные плоды, нужно высаживать представителей обоих полов. При выборе саженцев очень трудно их различить, поэтому предпочтительно покупать материал для посадки в питомниках, где больше вероятности приобрести саженец конкретного пола.
Также при продаже можно узнать наличие гибридов — сегодня в питомниках научились выращивать однодомные культуры, способные самооплодотворяться. При покупке хорошо осмотрите саженец. Если вы обнаружите усохшие, повреждённые участки, царапины или морщины на древесине — откажитесь от покупки. Деревце должно быть на вид абсолютно здоровым с плотно прилегающей корой. Двухлетний саженец имеет высоту около 50 см, диаметр — 5–7 см. В таком возрасте у него должно быть уже 6–8 скелетных корней, отросших на 20–25 см. Предпочтительно выбирать молодой материал, возрастом 1–2 года.
Процесс посадки
Когда у вас уже подготовлено место и саженец, можно приступать непосредственно к процессу посадки, который состоит в следующем:
- Выкопайте яму глубиной около 60 см в глубину и столько же в ширину. Если вы предполагаете сажать сразу несколько кустарников, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.
- Подготовьте питательный грунт. Возьмите садовую землю, песок и торф в равных количествах по 10–15 кг и перемешайте, добавьте 50 г фосфорных удобрений и 40 г калийных.
- На дно ямы уложите дренажный слой толщиной 10 см, используя щебёнку или колотый кирпич.
- Засыпьте яму на треть питательной почвосмесью, сформировав из неё небольшой холм.
- Установите на вершину холмика саженец, расправьте корни. Сразу проследите за тем, чтобы корневая шейка после закапывания оставалась на уровне почвы, допускается углубление не более чем на 5 см.
- Засыпьте посадку, слегка утрамбуйте.
- Обильно полейте саженец, расходуя 2 ведра воды.
- Замульчируйте почву торфом или речным песком слоем 5–6 см.
Чтобы молодой кустарник не наклонялся, желательно вбить рядом деревянный колышек и подвязать растение.
Уход за облепихой
Облепиха не относится к особо требовательным растениям, но для того чтобы кустарник радовал своими эстетическими характеристиками, хорошо плодоносил и не болел, садоводу следует обеспечить ему должный уход. Особенно это касается молодых, ещё не окрепших, растений.
Полив и подкормка
Облепиха — засухоустойчивая культура, но поливы ей тоже периодически необходимы, особенно в период формирования плодов. Агротехникой предусмотрено 3 обязательных полива: во время цветения, в период роста завязи (июль) и во время налива ягод (начало августа). Также следует на протяжении всего вегетационного периода наблюдать, чтобы земля не пересыхала и уж тем более не трескалась. Для облепихи важно не столько количество поливов, сколько их насыщенность.
Поскольку корневая система кустарника уходит глубоко в землю (примерно, на 80 см), чтобы промочить такую толщину почвы, нужно много воды. На каждый кустарник во время одного полива расходуют 3 ведра для молодого растения и 6–8 для взрослого плодоносящего кустарника. В дождливые периоды облепиху не поливают. Если при посадке вы хорошо удобрили почву, первые три года можно её не подкармливать. В дальнейшем требуется регулярное внесение удобрений. Особенно, если на участке близко друг к другу растут несколько кустарников. В апреле почву посыпают аммиачной селитрой (20 г на 1 м²) и слегка рыхлят. В летний период необходима калийно-фосфорная подкормка, которую готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. сернокислого калия и 2 ч. л. смеси «Унифлор-микро». Этот объём рассчитан для корневой подкормки одного кустарника.
Взрослые плодоносящие деревья нуждаются ещё и во внекорневой подкормке. Первую проводят весной, когда начинают распускаться листья. Для этого можно использовать жидкое удобрение «РоСса» или раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды). После плодоношения, чтобы обогатить почву и восстановить жизненные силы кустарника, нужно внести подкормку из 200 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Удобрения вносят одновременно с перекопкой во время подготовки культуры к зимовке.
Рыхление и мульчирование
Рыхление — обязательная процедура, которую желательно проводить одновременно с поливами.После рыхления приствольный круг мульчируют слоем около 10 см. Делать это нужно таким образом, чтобы мульча не прилегала плотно к стволу, так как её влажная среда может вызвать гниение коры ствола. Мульчирование помогает на максимально долгий период сберечь влажность почвы в тёплые периоды и защитить корни от переохлаждения в зимнюю пору. Лёгкая перекопка, на глубину до 10 см, поможет сделать почву проницаемой для влаги и воздуха, а также избавиться от сорняков. Первое укрытие лучше организовывать в конце весны, когда почва уже достаточно прогреется под солнечными лучами. Для облепихи лучшим мульчирующим материалом станет торф, песок или перепревший навоз (ни в коем случае не свежий). Желательно не использовать в этих целях скошенную траву и опавшие листья, так как в них могут прогрессировать вредные микроорганизмы.
Обрезка
Обрезку проводят весной, до того как начнут распускаться почки (середина – конец марта). До 5-летнего возраста проводят формовочные стрижки, удаляя неправильно растущие побеги. После 8 лет рекомендуется проводить омолаживающие обрезки — срезают все старые ветки с небольшими приростами. На дереве должны остаться только побеги, не старше 3 лет.
Помимо этих основных процедур, каждый год на протяжении сезона нужно осматривать облепиху и при обнаружении повреждённых, засохших или больных ветвей, немедленно их удалять. Начинают санитарную обрезку весной, а заканчивают поздней осень при подготовке культуры к зимовке.
Подготовка к зиме
Подготовка облепихи к зиме сводится к простым процедурам: перекопка почвы с внесением удобрений и мульчи, обрезка, очистка территории от биологического мусора, профилактическая обработка от болезней и вредителей. Поскольку взрослая облепиха спокойно переносит заморозки до -35°С, дополнительное укрытие ей не нужно — вполне достаточно мульчирующего слоя. Молодые саженцы лучше накрыть нетканым материалом.
Возможные болезни и вредители
Как и любое растение, облепиха может пострадать от атак насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Причиной болезней чаще всего является несоблюдение правил агротехники: переувлажнённая почва, посадка на затемнённом участке, загущенность кустарника, отсутствие подкормок, что сильно ослабляет иммунитет растения.
Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать правила ухода и периодически проводить профилактические опрыскивания химическими препаратами, такими как бордоская смесь, «Фуфанон», «Фитоверм».
Наиболее опасные вредители облепихи — это:
- бобовая тля — мелкое насекомое, не более 3 мм, питающееся соком тканей молодых листьев, вызывая их деформацию и закручивание. Побеги прекращают свой рост и часто усыхают, возможно появление бурого налёта на листьях в запущенной стадии. Борются с тлёй методом опрыскивания кустарника «Актелликом» или «Инта-Виром»;
- облепиховая медяница — такое же мелкое прыгающее насекомое. Личинки активизируются ранней весной, сначала питаются соком набухших почек, а затем перебираются на молодые листья. Избавиться от них помогает обработка «Кемифосом»;
- щавельный клоп — сосущий вредитель длиной до 1,5 мм, быстро повреждает почки, молодые побеги, листья, завязи и плоды. В результате его жизнедеятельности листва теряет цвет, скручивается, деформируются завязи. Побороть нашествие насекомых помогают периодические обработки «Кинмиксом» или «Искрой».
Помимо вредителей, облепихе могут угрожать грибковые заболевания. Наиболее тяжёлые из них: стволовая гниль, некроз коры и коричневая пятнистость. В случае обнаружения признаков заболевания (расслоение коры, коричневые пятна на листьях), нужно срочно обрезать поражённые участки и сжечь, места срезов обработать 1%-ным раствором медного купороса и опрыскать кустарник «Абига-Пиком» или «ХОМом».
Выращивание облепихи сорта Елизавета на участке позволит не только украсить ландшафт оригинальным карликовым кустарником, но и получить максимум пользы от его плодов. Ведь давно известно, что ягоды облепихи обладают массой целебных свойств и столетиями успешно используются в народной медицине.
Источники:
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/oblepiha/raznoobrazie-vidov-i-sortov-oblepihi.html
https://mirogorodov.ru/oblepiha-elizaveta.html
https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/sorta-oblepihi/pozdnie-sorta-oblepihi/14809-oblepiha-elizaveta.html