Черно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода КРС
В нашей стране фермеры разводят разные виды пород молочного направления, уже давно положительно зарекомендовавших себя. И среди них неизменным признанием пользуются черно-пятнистые буренки — порода, появившаяся сравнительно недавно, однако уже хорошо показавшая себя.
Выведенная в Советском Союзе в середине прошлого столетия, в России КРС этой породы широко распространился по регионам и сейчас является третьим по общему количеству голов скота после красных пород коров и симментальских буренок.
Причем, особей этого вида можно встретить во всех регионах страны от востока до запада.
История выведения данной породы
Предками этой молочной породы был голландский и остфризский крупный рогатый скот. Голландский мягкий климат, пастбища с пышной растительностью, повысившийся интерес фермеров к производству молочной продукции и привели к выведению нового вида буренок в конце XVIII века.
Сначала коровы с пятнистой окраской, хотя и отличались высокими удоями, были слишком восприимчивы к основным заболеваниям, поражающим крупный рогатый скот. Также представители этой породы характеризуются неустойчивой иммунной системой, слабым телосложением. Но благодаря усилиям селекционеров, в начале ХХ века черно-пестрые буренки приобрели следующие положительные качества:
- сложение тела стало более мощным;
- улучшился иммунитет;
- увеличилась ценность мяса.
Отдельных особей этого вида завозили в нашу страну еще в начале XIX столетия. Разведением коров занимались в помещичьих подворьях. Однако лишь после 20-х годов прошлого века ученых заинтересовали представители этого вида, черно-пестрые особи стали все больше распространяться в хозяйствах различных регионов нашей страны.
В середине прошлого века учеными СССР было предложено выделить представителей этой категории в отдельную породу крупного рогатого скота.
Основные характеристики породы
Основные свойства данного вида сформировались не только у представителей породы целиком, но и у представителей каждого из типов по отдельности.
Окраска шкуры у особей целиком отвечает названию породы: основной цвет — черный, а по нему в беспорядке расположены пятна ярко-белого цвета.
Для крупного рогатого скота этой породы характерны следующие признаки:
- строение тела мощное и пропорциональное;
- корпус удлинен (это типично для молочных видов коров);
- голова больше средних размеров, имеет вытянутую форму. У рогов характерный серый оттенок, их концы темного цвета;
- шея средних размеров, ее мускулатура развита слабо, кожа шеи в складках;
- грудь в ширину среднего размера, обычно достигает 75 см;
- спина и поясница составляют прямую линию, крестец средней ширины;
- конечности мощные, прямые, устойчивые;
- брюхо животного широкое, вымя правильной чашеобразной формы, но его доли неравномерны, поэтому задние соски расположены ближе друг к другу, чем передние;
- в высоту взрослое животное может вырасти до 1,32 м.
Различают три типа черно-пестрых коров:
- Буренки, выведенные в центральных районах. Для них характерно крупное строение тела. Взрослая особь может весить 600–650 кг, а племенной бык — до 950–1100 кг. Поэтому эта порода дает не только молоко, но и достаточное количество мяса.
- Особи из уральских регионов. Конституция у них более сухая, чем у животных из центральных районов, поэтому выглядят они более гармонично.
- Коровы из районов Сибири. Представители сибирских черно-пестрых буренок гораздо меньше своих более южных «родственников». Масса этих животных не превышает 550 кг.
Достоинства и недостатки
Буренки этой породы приносят своим хозяевам хорошую прибыль за счет реализации молока. Однако многие фермеры делают ставку также на быстрое наращивание бычками массы тела и имеют прибыль еще и от продажи мяса черно-пестрых животных.
Этот крупный рогатый скот имеет и еще ряд плюсов:
- крепкий иммунитет, выработанный столетиями селекции;
- быстрое привыкание к различным климатическим условиям;
- среднюю скороспелость вкупе с быстрым наращиванием мышц при рационе с минимумом концентратов;
- хорошее качество продукции: высокая жирность молока и нежирное мясо.
Кроме достоинств животные имеют и некоторые недостатки. Однако селекционеры ведут работы по их устранению, чтобы улучшить черно-пеструю породу. В настоящее время перед учеными стоят следующие задачи:
- ликвидировать основные отличия между животными разных типов;
- вывести более крупных и рослых представителей породы;
- улучшить показатели надоев;
- увеличить показатели жирности и содержание белка в продукции, даваемой буренками разных типов.
Представительницы этой породы хорошо откликаются на качественный уход — быстрее раздаиваются, повышая надои. Однако черно-пестрые буренки требуют большого пространства в коровниках, а также большого количества травы и сена. Поэтому перед заведением коров данного вида следует знать об этих нюансах.
Производительность
Вес новорожденных телят бывает следующим:
- телочки рождаются с массой 35–36 кг;
- бычки — 40–42 кг.
Телята отличаются прекрасным аппетитом, поэтому их ежедневный прирост составляет до 0,8 кг. Поэтому к 1,5 годам эта «молодежь» уже имеет массу более 400 кг. Отдельные особи могут весить почти 500 кг. Некоторые бычки в этом возрасте по массе могут соперничать с представителями чисто мясных пород крупного рогатого скота.
Поэтому, имея хорошую скороспелость и наращивая стремительно массу тела, черно-пестрые молоденькие бычки рано превращаются в крупных животных, при убое дающих большое количество нежирной говядины.
Быки всех типов пестро-черных животных редко имеют массу менее 850 кг (иногда их вес приближается к 1000 кг). Взрослые буренки также достаточно массивны, их средняя масса колеблется в пределах 500–600 кг. Выход после убоя значителен — до 60%.
Причем, эти животные достаточно экономичны при содержании. Они дают прекрасные надои и хорошо наращивают массу тела даже без добавки в их рацион различных концентратов. Обычно летом коровы питаются сочной травой на пастбищах, а в зимнее время их пищу составляют сено и силос.
В основном буренок этой породы держат в хозяйствах из-за их хороших надоев. Хотя представительницы разных типов и дают неодинаковое количество молока, зависит это не от климата в конкретном регионе, а от рациона и условий, в которых содержатся животные.
В центральных районах передовые хозяйства получают от своих черно-пестрых коров до 7600–8000 кг молока. Однако его жирность не превышает 3,5–3,7%, а количество белка составляет 3,0–3.2%.
Сибирских буренок отличают немного меньшие удои: лишь отдельные фермеры могут похвастаться годовыми надоями в 7500 кг и более, в основном в хозяйствах эти особи дают 5500–6000 кг молока в год. Однако жирность их продукции выше — до 3,9% при среднем количестве белка 3,2%.
Коровы, живущие на Урале, не отличаются высокими надоями. Обычно буренки не дают более 5400–5500 кг молока в год, зато его жирность выше, чем у других представительниц этой породы и составляет 4,1%, а количество белка — около 3,5%.
При обычном содержании от черно-пестрых коров получают до 3500 кг молока.
Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»
С давних времен корову на Руси называли кормилицей, а достаток крестьянской семьи определялся количеством этих замечательных животных.
С тех пор изменилось многое, но разведение коров молочного направления остается ведущей отраслью животноводства.
Особо нужно отметить черно-пеструю породу, она получила широкое распространение на территории нашей страны, на Украине и в Молдове.
История породы
В СССР с 1931 года началась работа по выведению высокоудойной породы крупного рогатого скота. За основу были приняты местные черные пестрые коровы с хорошими показателями костромской, ярославской, симментальской пород и голландскими, швицкими, остфризскими животными. Результат получился достойный.
В 1959 году черно-пестрые коровы молочного направления получили статус отдельной породы, 53% молочного стада нашей страны составляют пеструшки.
Характеристики Чёрной Пёстрой
Представители породы имеют черно-пестрый окрас, индивидуальный для каждого животного, вытянутое, стройное туловище, некрупную голову с длинным лицевым отделом, рога имеют заостренные темные концы, вымя чашеобразное, задняя пара доек располагается ближе друг к другу, чем передняя, кожа вымени гладкая и эластичная, ноги крепкие.
Наша страна очень большая и климатические условия на ее территории сильно отличаются друг от друга, из-за этого селекционная работа в животноводстве опирается на местные, хорошо адаптированные к природным условиям породы.
По этой причине черно- пестрая порода разделена на 3 группы: центральноевропейскую, уральскую, сибирскую.
- В центральной части страны основой для селекционной работы послужили ярославская, холмогорская, костромская породы. Они отличаются крупными габаритами и высокими удоями, поэтому при скрещивании с голландскими и швицкими животными новая порода унаследовала замечательные качества, высокую продуктивность и большую массу.
Бык может иметь в весе 1000 кг, корова значительно меньше — до 650 кг., телята рождаются крупными и прибавляют в массе до 1000 гр. в день. Средняя продуктивность составляет от 4 до 6 тысяч литров за период лактации, показатель жирности: 3,5-3,7%;
Фото «Чёрной пёстрой» породы коров:
Условия содержания
Порода отличается отменным здоровьем и хорошей адаптацией к новым условиям, но есть особенности в содержании, пренебрегать которыми нельзя:
- Помещение для коров должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию;
Внимание! Сквозняк недопустим.
Режим и кормление
Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.
Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.
На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.
Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.
В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.
Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.
В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.
Болезни
Не реже одного раза в неделю нужно чистить корову специальной металлической щеткой. Это необходимо делать для поддержания в чистоте шкуры, уничтожения возможных паразитов. От состояния копыт зависит общее самочувствие животного, необходимо вовремя их обрезать. Внимание! Вовремя и в полном объеме проведенные меры профилактики снизят риск заболевания.
Порода черно-пестрых коров отличается хорошим природным здоровьем. Это важное качество — часто болеющие животные со слабым иммунитетом не способны удерживать надои на высоком уровне, но избежать заболеваний в целом не возможно.
Правильный уход, рациональное кормление, своевременная прививка снижает риск заболеваний. Профилактика заболеваний обходится значительно дешевле, отнимает меньше сил и времени в сравнении с лечением.
Заболевания крупного рогатого скота принято делить на 2 группы: заразные и незаразные.
- К заразным относят инфекционные заболевания, вызванные вирусами, бактериями, грибами, и инвазионные, вызванные клещами и внутренними паразитами;
- К незаразным болезням относят болезни молодняка, отравления, заболевания органов и систем, имеющие индивидуальный характер.
Широко распространены среди животных туберкулез, сальмонеллез, лейшманиоз, трихомоноз, лейкоз, бруцеллез, дерматофиброз. Ветеринарная служба страны проводит забор крови с целью выявления заболевших животных, эта мера позволяет снизить риск эпидемий, защитить потребителей молочной продукции от возможных перезаражений
Правила разведения
Для получения высокопродуктивных коров с хорошей отдачей молока и гармоничным, характерным для породы экстерьером, крепким здоровьем, отбирают потомство животных с планируемыми признаками.
Все эти качества у КРС отлично передаются по материнской линии. Если животных немного — выбрать лучшее несложно.
А в крупных хозяйствах ведется учет, сразу же после рождения телят сортируют по состоянию здоровья и соответствию породе, к размножению допускаются только здоровые животные с признаками породы и высокопродуктивными родителями.
Близкородственное скрещивание нежелательно, оно усиливает риск появления слабого потомства.
Популярность породы черно-пестрых коров заслуженна, животные отлично зарекомендовали себя на крупных комплексах, частных подворьях, высокоудойные животные вытесняют малопродуктивный скот. У этой замечательной породы большое будущее.
Полезное видео
Характеристика «Чёрной пёстрой» породы коров на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Черно-пестрая порода коров
В нашей стране всегда активно занимались селекционной работой по выведению новых пород крупного рогатого скота путем скрещивания местных коров с чистопородными зарубежными животными. Эти работы проводились для улучшения показателей продуктивности скота и повышения его выносливости для проживания в суровых условиях российского климата. Именно так и появилась черно-пестрая порода коров, для выведения которой местных животных в нескольких поколениях скрещивали с черно-пестрыми голландскими коровами.
Поскольку данная порода считается одной из самых распространенных в нашей стране, мы детальнее остановимся на описании ее внешнего вида, характеристик продуктивности и происхождения, а также уделим особое внимание нюансам, которые следует учесть при разведении и содержании этого крупного рогатого скота.
Черно-пестрая порода коров
Представители данного вида относятся к чистопородным животным, предназначенным для разведения и содержания в домашних условиях. Черно-пестрая порода считается одной из самых востребованных среди небольших фермеров и владельцев частных приусадебных хозяйств, ведь она отличается высокой молочной продуктивностью и хорошо адаптирована к проживанию в условиях российского климата (рисунок 1).
Рисунок 1. Представители черно-пестрой породы КРС
При этом опытные животноводы отмечают, что при определенных условиях продуктивность животных может снижаться. Как правило, к этому приводят неудовлетворительные условия содержания и кормления. Именно поэтому получение высоких удоев возможно лишь при соблюдении определенных правил ухода за поголовьем, которым мы уделим внимание в следующих разделах. Но в первую очередь, для понимания особенностей данного вида скота, следует разобраться в происхождении породы и ее внешних особенностях.
Происхождение
Черно-пестрая порода считается относительно молодой, ведь первые успешные попытки по ее выведению проводились в 30-х годах прошлого века. Однако официально порода была зарегистрирована лишь в 60-х годах, когда закрепились ее чистопородные признаки.
Примечание: Для получения жизнестойкой и выносливой черно-пестрой породы с выраженной молочной продуктивностью, ученые скрещивали крепкий и здоровый скот местных видов с высокоудойными голландскими животными черно-пестрого окраса.
Стоит отметить, что получить породу в ее современном виде удалось не сразу, поэтому селекционная работа проводилась в несколько этапов. Сначала ученым удалось получить несколько вполне удачные помесей местного скота с голландским, и лишь после этого селекционеры занялись совершенствованием наиболее продуктивных особей. В дальнейшем ученым удалось достичь не только повышения молочной продуктивности животных, но и увеличения их массы тела, укрепления иммунитета и костяка.
В данный момент селекционная работа по улучшению черно-пестрой породы продолжается. Цель текущего совершенствования породы сводится к повышению удойности животных и улучшения соотношения мясной и молочной продуктивности. Кроме того, ученые работают и над укреплением здоровья поголовья, чтобы полученный скот лучше переносил переменчивые климатические условия и быстрее адаптировался к новому региону проживания.
Характеристики породы
Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.
В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.
Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).
Примечание: Отличительной особенностью быков черно-пестрой породы является наличие горба на шее.
К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:
- Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
- Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
- Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
- У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
- Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.
Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.
Рисунок 2. Особенности экстерьера животных
Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.
Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:
- Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
- Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
- Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.
Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.
Продуктивность черно-пестрой породы коров
Поскольку черно-пестрая порода коров появилась путем скрещивания продуктивных голландских животных с выносливыми местными животными, полученный скот можно назвать по-настоящему универсальным, хотя по характеристикам он больше относится к молочному направлению.
Так как порода считается в первую очередь молочной, стоит остановиться подробнее на уровне удоев у самок. Среднестатистический объем удоев для одной особи составляет 3 тысячи кг молока, при этом этот показатель во многом зависит от условий содержания и кормления особи. На профессиональных фермах, где скоту обеспечивают хорошие условия содержания и полноценное питание, годовые удои могут достигать 8000 кг, при этом жирность молока не очень высокая, порядка 3,7%.
Примечание: Самым продуктивным считается сибирский подвид черно-пестрого направления. При сохранении высоких удоев жирность молока таких животных существенно выше и почти достигает 4%. Самая низкая продуктивность у уральских коров: при годовых удоях в 5500 кг, но при этом жирность продукции составляет 4%, а содержание белка – 3,7%.
Однако следует учитывать, что подобные показатели продуктивности наблюдаются преимущественно на профессиональных фермах, тогда как в домашних условиях от черно-пестрых коров получают не более 3500 кг молока в год.
Несмотря на то, что коровы черно-пестрой породы в первую очередь предназначены для получения молока, другие направления продуктивности у представителей данного вида также выражены достаточно ярко. К примеру, телята рождаются среднего веса и размера, но достаточно быстро наращивают вес. Благодаря этому бычков можно отправлять на убой уже в 14 месяцев, так как этому моменту их вес может достигать 500 кг. Благодаря этому даже занимаясь разведением черно-пестрой породы в домашних условиях, можно получить не только качественное молоко, но и вкусную, сочную и богатую полезными веществами говядину.
Можно сделать вывод, что черно-пестрые коровы могут принести своему владельцу неплохую прибыль. При этом, планируя начать заниматься разведением такого скота, следует учесть его преимущества и недостатки.
Очевидными плюсами черно-пестрой породы КРС являются:
- Отменное здоровье, которое позволяет коровам легко переносить транспортировку и быстро адаптироваться к любым климатическим условиям.
- Несмотря на умеренную скороспелость, молодняк быстро наращивает массу без необходимости использования специальных витаминизированных кормов и концентрированных добавок.
- Продукция, получаемая от таких коров, отличается высоким качеством, причем это касается не только молока, но и мяса.
Но у породы есть и определенные недостатки, хотя назвать их очевидными минусами сложно, так как работа селекционеров по улучшению породы продолжается и не исключено, что эти минусы будут устранены уже в ближайшее время. В первую очередь специалисты стараются устранить существенные различия между подвидами породы и увеличить высоту и массу тела животных. Кроме того, ведется работа по повышению объемов удоев, жирности молока и содержания белка в нем. Однако уже сейчас, при правильном уходе и сбалансированном кормлении черно-пестрая порода коров отличается отличными показателями продуктивности.
Особенности содержания черно-пестрых коров
Содержание любой коровы предполагает целый комплекс мероприятий, которые включают сбалансированное кормление, регулярное доение и размещение в комфортном помещении. Что касается черно-пестрой породы, то, несмотря на свою выносливость и жизнестойкость, она считается весьма требовательной к условиям содержания. Только при соблюдении определенных рекомендаций животные будут проявлять максимальную продуктивность.
Основными требованиями к содержанию черно-пестрой породы считаются:
- Содержание в достаточно просторном помещении: желательно, чтобы на одну особь приходилось не меньше 20 квадратных метров свободного пространства. При этом в коровнике должно быть тепло и сухо. Кроме того, желательно возводить коровник таким образом, чтобы его двери и окна выходили на южную или восточную стороны. Это поможет предотвратить образование сквозняков в помещении и защитит скот от простудных заболеваний (рисунок 3).
- В зимнее время необходимо обеспечить животным качественную вентиляцию и дополнительный обогрев коровника. Желательно, чтобы в течение холодного времени года внутри помещения была температура от +5 до +12 градусов.
- Уборку коровника нужно проводить регулярно, так как наличие грязной подстилки на полу может спровоцировать болезни поголовья.
- Кормушки, поилки и место для привязи также должно соответствовать определенным нормам. К примеру, в емкость для еды должна свободно помещаться одна порция сена. Также возле каждого стойла устанавливают поилку или бочку с водой, которую наполняют минимум через день. Зимой вода не должна быть холодной, а менять ее следует ежедневно. Кроме того, нужно позаботиться об оптимальной длине привязи: в идеале она не должна ограничивать подвижность животных.
Рисунок 3. Особенности содержания взрослых коров и молодняка
Также следует уделить внимание сбалансированному кормлению скота. Если в летнее время коровы большую часть времени проводят на пастбище, питаясь подножным кормом, то к сбалансированному кормлению зимой необходимо правильно подготовиться. Основу зимнего рациона должно составлять качественное сено, а для повышения удоев необходимо давать коровам и сочные корма (к примеру, кукурузный силос, турнепс или кормовую свеклу).
Примечание: Следует учитывать, что суточное потребление сена напрямую зависит от веса животного. В среднем на каждые 100 кг веса коровы будет расходоваться примерно 3,5 кг сена в сутки.
Если поголовью дают преимущественно сочные корма, количество сена в рационе можно сократить (рисунок 4). К примеру, если объем сочных кормов составляет 12-15 кг в сутки, то количество сена можно сократить до 2-3 кг на 100 кг веса особи. Если в хозяйстве содержится больше одной особи, нужно следить за объемами удоев каждого животного. Самых продуктивных коров дополнительно подкармливают концентрированными кормами.
Рисунок 4. Кормление в летнее и зимнее время
Важным условием сохранения молочной продуктивности является снабжение поголовья чистой питьевой водой. В идеале поить корову нужно 2-3 раза в сутки, а в качестве минеральной подкормки необходимо использовать поваренную соль (около 5 граммов на 100 кг веса животного). Также следует помнить, что выдавать корма желательно в одно и то же время, так как нарушения графика кормления также может привести к снижению удоев.
Более детально об особенностях содержания коров черно-пестрой породы рассказано в видео.
Источники:
https://fermers.ru/porody/krs/cherno-pestrye-korovy
https://selo.guru/fermerstvo/razvedenie-korov/molochnye-porody/chyornaya-pyostraya.html
https://mirfermera.ru/831-cherno-pestraya-poroda-korov.html