Чем полезен бразильский орех
Польза и вред бразильского ореха
Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!
По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.
Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.
Описание бразильского ореха
Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».
Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?
Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.
Польза бразильского ореха
Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?
Своим удивительным витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:
Витамины E, C и почти вся группа B;
10 важнейших микроэлементов;
18 ценных аминокислот;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Рассмотрим детально, как с помощью бразильских орехов можно покрыть дневные потребности человеческого организма в минералах и витаминах.
Начнем с витаминов (расчеты приведены на 100 граммов орехов):
Бразильский орех польза и вред для здоровья организма человека
Эти съедобные семена называют еще кастанха-ду-пара или просто пара. Сегодня его выращивают исключительно в коммерческих целях. Употребляют в сыром виде, после бланширования. В них много белка и других полезных веществ. Его используют в косметической промышленности.
В отличие от других орехов, бразильский представлен только в одном сорте. Связано это с тем, что ученые никогда не интересовались этой культурой, поэтому и не занимались выведением новых сортов. Возможно, это связано с неприхотливостью растения, у него длительный срок жизни, на протяжении которой он дает всегда много плодов.
Бразильский орех. Вкусовые качества
Настоящие гурманы утверждают, что бразильский орех по своим вкусовым качествам лучше даже макадамии, то есть ореха, который является самым дорогим во всем мире. Он немного напоминает кедровые орешки и плоды кокоса.
Если не соблюдаются необходимые условия хранения, то орех приобретает горечь. Нельзя их употреблять в большом количестве, так как они содержат барий и радий.
Бразильский орех. Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится 659 ккал. Очень высокая у них доля жиров, на 100 г приходится целых 67,1 г. Зато холестерина вообще нет. Очень много белка в орешках, целых 14,3 г, что равняется 19% от суточной дозы, необходимой организму человека.
Орехи могут похвастаться большим количеством водорастворимых витаминов, это витамины группы В и С. Из жирорастворимых присутствует только витамин Е.
Минеральный состав орехов также достаточно разнообразен, это кальций, магний, железо, калий, фосфор, медь и, конечно же, селен.
Чем полезен бразильский орех
Входящие в состав полезные вещества позволяют:
- селен — снизить риск развития рака;
- витамин В1 помогает улучшить метаболические процессы;
- жир обеспечивает организм энергией;
- витамин Е благотворно влияет на репродуктивную функцию и на кожный покров;
- магний снимает спазмы и улучшает сокращение мышц;
- благодаря белку, орехи помогают быстро восстановиться мышечной ткани;
- железо стимулирует процесс выработки гемоглобина.
Помимо этого, бразильский орех оказывает антиоксидантное действие и снижает артериальное давление. Он помогает снизить заболеваемость во время сезона простудных заболеваний.
Польза бразильского ореха для женщин
Главная польза от употребления орехов для женщин в большом содержании цинка. Он благотворно сказывается на детородной функции, увеличивает репродуктивный возраст. Этот элемент также позволяет поддержать красоту кожи и вывести вредные вещества.
При правильном употреблении орехов женщина сможет наладить гормональный фон и уменьшить проявления наступившего климакса.
Польза бразильского ореха для мужчин
Бразильский орех полезен для сильной половины человечества благодаря тому же селену. Он снижает риск появления простатита, выводит свободные радикалы и защищает сердце. Орехи помогают повысить уровень тестостерона и уменьшить риск развития онкологических заболеваний, снизить количество холестерина.
Употребление бразильского ореха при беременности и грудном вскармливании
В составе орехов находятся практически все полезные вещества, которые требуются для организма будущей мамы и малыша. При лактации они усиливают выработку молока.
С другой стороны, эти семена должны употребляться в ограниченном количестве. Они обладают высокой степенью аллергенности. По этой причине во время лактации их можно вводить только с 6 месяца с момента рождения ребенка. Если женщина ранее не употребляла бразильские семена, то лучше отложить дегустацию во время вынашивания и кормления малыша.
Можно ли бразильский орех детям
До наступления 3 лет, деткам не рекомендуется вводить в рацион питания вообще никакие орехи, тем более бразильские. Затем начинают давать маленькими кусочками, с постоянным наблюдением за состоянием малыша. Другие врачи говорят о более позднем сроке – 5 лет. То есть о возрасте, когда пищеварительная система уже будет готова принять такую тяжелую пищу.
Полезен ли бразильский орех для похудения
Несмотря на высокую жирность, орех идеально подойдет для диетического рациона питания. Некоторыми исследованиями удалось доказать, что благодаря орехам, испытуемым удалось сбросить по 1,4 кг на протяжении месяца.
Орехи позволяют максимально быстро сжигать сахар и жир. Они помогают улучшить общее состояние, являются профилактическим средством от множества заболеваний.
Употребление бразильского ореха при диабете
Благодаря тому, что орехи снижают сахар, их рекомендуется употреблять при диагнозе «диабет». Это достигается благодаря наличию магния, недостаток которого всегда присутствует у инсулинозависимых пациентов.
Помогает улучшить состояние пациента и витамин В1, который является блокатором процессов гликолиза. Диабетикам допускается употреблять не более 3 штук на протяжении дня.
От чего лечит бразильский орех. Как принимать в лечебных целях
В древнейших рецептах бразильский орех часто встречается, из него делали масло, использовали кору растения. Отвары из коры помогали избавиться от патологий желудка. Масло помогало быстрее заживить раны и оказывало противовоспалительное действие.
Благодаря употреблению орехов можно избавиться от ряда проблем:
- предотвратить появление рака;
- улучшить состояние щитовидной железы;
- укрепить иммунную систему.
Благодаря селену, орехи позволяют увеличить уровень тестостерона у мужчин.
Применение бразильского ореха в косметологии
В косметических целях используют масло из этого ореха. Основная польза для кожи – витамин Е, который крайне необходим для здорового эпидермиса. Масло также помогает справиться с заболеваниями кожи и устранить ожоги. Его используют для улучшения состояния волос. С его добавлением получаются ароматные и полезные ванны.
Самый простой способ – подогреть немного масла на водяной бане и добавлять его в крем или скраб. А чтобы справиться с угревой сыпью, 2 чайные ложки растертых орехов смешивают с яичным белком. В смеси смачивают марлю или небольшой фрагмент ткани и кладут на лицо. Спустя 15 минут маску промывают теплой водой.
А чтобы снять напряжение, рекомендуется делать маску с маслом из бразильского ореха.
Бразильский орех. Сколько полезно употреблять
Врачи настаивают на том, что человеку допустимо употреблять в сутки от 2 до 4 орехов. Лучше всего они подходят к твердым сортам сыров.
Бразильский орех. Вред и противопоказания
Ежедневное употребление также может сыграть злую шутку с человеком. В них присутствует радий, который способен накапливаться и провоцировать заболевания, и селен, избыток которого может стать причиной сильнейшего отравления.
Как выбрать и хранить бразильские орехи
Отдавайте предпочтение орехам, которые не обрабатывались, не имеют никаких дополнительных компонентов, к примеру, сахар. Если они в стручках, то не должно быть никакого затхлого запаха и признака грибковых заболеваний.
Лучше всего употреблять их в сыром виде. После термической обработки, количество полезных веществ существенно сокращается. Хранят их в сухом и темном месте.
Бразильский орех подойдет для перекуса, хотя не является легкой пищей. Их можно употреблять после длительных и тяжелых заболеваний, в качестве поддерживающего средства для иммунной системы. Но, всегда следует помнить, что большое количество орешков может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Чем бразильский орех может быть полезен для женщин
В рационе человека все дары природы занимают важную составляющую. Особенно полезные свойства для женщин представляет бразильский орех.
Давайте выясним, что необычного содержит этот плод. Как влияют составляющие на органы девушек. В чём преимущества и риски его употребления. Как и сколько можно употреблять.
Состав
Испанские колонисты, впервые отведавшие сладкие бразильские орехи, не случайно назвали их «господним даром с небес». Дерево, которое производит на свет плоды, выглядит монументально. Гладкий ствол обхватом 3 метра возвышается в поднебесье на 50 метров. А сами орехи прячутся возле верхушки. Не узнали бы люди вкуса ядер, если бы ореховые шары сами не падали на землю.
Дерево бразильского ореха.
Деревья произрастают в джунглях Бразилии, Перу, Боливии. Орех, попав в Европу, завоевал всеобщую любовь как вкусное лакомство.
Питательную ценность 100 грамм семян представляют:
- белки 14,32 г;
- жиры 67,1 г: из них в среднем по 24 г моно- и полиненасыщенные, около 17 г насыщенные жирные кислоты;
- углеводы 11,73 г;
- пищевые волокна 7, 6 г;
- сахара 2,32 г;
- калорийность ядер высокая – 659 кКал;
- вода 3,40 г.
Ядра содержат витамины, занесённые в таблицу ниже.
Учёные обнаружили в орехе полезные компоненты для здоровья. Главное достоинство в большом содержании селена. Одна горсть плодов покрывает дневную норму Se на 2738%. Для восполнения суточной потребности организма минералом требуется всего 1–2 ядра.
Чем важен селен
Великий древний фармаколог Парацельс сказал: «Всё есть яд или лекарство. То и другое зависит от дозы». Изречение напрямую касается селена. Раньше он считался только ядом. Зафиксированы случаи отравления животных, пасшихся на пшеничных лугах, в почве которых имелся избыток этого минерала.
При глубоком изучении Se в середине XX века учёные выяснили его полезные свойства. Минерал необходим для выработки важных белков:
- Селенопротеин W синтезируется в мышечных волокнах и стимулирует их сокращения. Без него тело стареет, становится дряблым, потому что в мышцах недостаточно сжигаются калории. Значит, дефицит селена приводит к ожирению.
- Йодитиринин-5 дейодиназа производится печёночными и почечными тканями. Эта аминокислота поддерживает гормональный фон людей в течение всей жизни.
- Селенопротеин P образуется в мозге при достаточном уровне Se и является мощным антиоксидантом. Выполняет защитную функцию во время стресса, препятствует окислению тканей – причине рака и раннего старения организма.
При дефиците селена организм даёт сбои. Нарушается работа щитовидной железы. Возрастает риск простудных заболеваний. Женщины не могут забеременеть. У мужчин снижается потенция и выработка полового гормона тестостерона.
Самый богатый источник селена – бразильский орех. Меньше минерала содержится в бобовых, рыбе, морепродуктах.
Польза бразильского ореха для женщин
Врачи рекомендуют женщинам диетический орех с антиоксидантными свойствами для восполнения селена, белков, полезных жиров. Дефицит этих веществ отмечается при снижении иммунитета, нарушении метаболизма – причине заболеваний.
Селен предупреждает размножение злокачественных клеток, борется с раком желудка и молочных желёз. Плоды приносят женщинам пользу в решении многих других проблем здоровья.
Сердце и сосуды
Согласно AHA (американской ассоциации сердца) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) употребление моно- и полиненасыщенных жиров вместо масла способствует снижению «плохого» холестерина. Этим самым уменьшается риск сосудистых заболеваний – инфаркта, тромбофлебита, эндартериита, варикозного расширения вен, инсульта.
Содержащаяся в бразильском орехе клетчатка регулирует уровень липидов крови. Пищевые волокна связывают и удаляют из кишечника вредные насыщенные жиры. Благодаря калию, кальцию и витамина E плоды сохраняют эластичность сосудов. Уменьшают количество приступов стенокардии у диабетиков.
Планирование беременности
Для женщин польза бразильского ореха проявляется, прежде всего, на репродуктивных органах. При дефиците селена прекращается выработка ферментов, необходимых для образования половых гормонов.
В некоторых случаях именно недостаток этого минерала является причиной женского бесплодия. Фертильность – способность зачать и вынашивать ребёнка, напрямую связана с селеном. Бразильский орех, гармонично сочетающий йод, магний и Se, отвечает за созревание яйцеклеток. Ядра рекомендуются при планировании зачатия.
Период беременности
Согласно американским источникам, в период беременности женщина должна получать 60 мкг селена, независимо от срока вынашивания. Такая доза минерала содержится в одном ядре бразильского ореха. Не стоит превышать рекомендованное количество в раннем периоде беременности и в остальных триместрах из-за риска аллергических реакций.
Благодаря полезным жирам, белкам и богатому витаминно-минеральному составу, бразильские орехи препятствуют клеточным мутациям. Этим самым помогают беременным женщинам вынашивать здорового малыша. Предупреждают врождённые отклонения и пороки развития младенцев.
Антиоксидантные свойства
Селен сам по себе способен предотвращать окислительный процесс в организме. В качестве антиоксиданта борется со свободными радикалами, вызывающими развитие рака, старение клеток.
Бразильский орех благодаря селену и витамину E защищает женщин от онкологии, поддерживает молодость кожи, здоровье волос и ногтей.
Щитовидная железа
Главная составляющая ореха Se регулирует выработку гормонов. Щитовидная железа с помощью селена превращает тироксин T4 в активную форму трийодтиронин T3. Последний обеспечивает бесперебойную работу эндокринного органа, а также влияет на функцию яичников женщины, состояние костей.
Употребление бразильского ореха помогает женщинам устранить гипотиреоз – сниженную функцию щитовидки. Здоровым людям сохраняет её нормальную работу.
Исследования учёных установили влияние ореха на функции головного мозга. В закислённом организме снижаются когнитивные (познавательные) способности нейронов. Замедляются мыслительные процессы, ухудшается интеллектуальная деятельность человека в целом. В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, которой чаще страдают женщины, отмечено снижение уровня селена.
Бразильский орех, содержащий Se и полезные ненасыщенные жиры, помогает улучшить функции мозга. Некоторые исследования доказывают, что употребление 1 ядра в день в течение 6 месяцев улучшило интеллектуальные способности пожилых людей. Данные других учёных не подтверждают этот факт. Влияние ореха на умственную деятельность требует более глубокого изучения.
Противовоспалительное действие
Антиоксидантные свойства ореха помогают предупреждать или уменьшать воспалительные процессы в организме женщин.
В 2014 г. изучались последствия применения бразильского ореха при хронических болезнях почек. Исследования показали снижение маркёров воспаления и окисления через 3 месяца приёма одного ореха в день.
Кормящие матери
Согласно мнению американских врачей, женщины в период лактации должны принимать ежедневно 70 мкг селена в день. Для получения такой дозы минерала из пищи достаточно съедать один бразильский орех ежедневно.
Во время грудного вскармливания плоды стимулируют выработку молока у женщины. Однако надо помнить, что орехи жирный продукт. Для органов пищеварения ребёнка это тяжёлая пища. Плоды могут вызвать у малыша диспепсические явления. Кроме того, для слабой иммунной системы младенца присутствует риск аллергии. Мама может употреблять бразильские орехи (как и другие), соблюдая правила:
- вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 4 месяца;
- после употребления важно проследить за реакцией малыша;
- если у грудничка покраснели щёчки или появилась сыпь на теле, уберите орехи из меню на пару месяцев.
Кормящей маме не стоит употреблять бразильские ядра, если раньше отмечалась аллергия на арахис или фундук. Ореховый белок у плодов идентичный.
Норма употребления
Больше всего селена содержится в продуктах животного происхождения и зёрнах. Самый богатый источник минерала – бразильские орехи.
По данным USDA (Министерства сельского хозяйства США) рекомендуемая норма селена для взрослых составляет 55 мкг в день. Концентрация Se в орехе колеблется в зависимости от количества в почве. Каждое ядро может содержать от 66 до 90 мкг. В любом случае одно семя покрывает суточную потребность человека (55 мкг) в минерале.
Дневная норма.
Согласно этому же источнику, люди должны ограничить количество употребляемых бразильских орехов до нескольких штук в день. Всего 3 ядра снабжают человека энергией на 99 калорий, 2 граммами белка и 10 г жирами.
Употребление плодов в большом количестве чревато токсичностью селена и набором веса. Следуя рекомендации диетологов, разрешается ежедневно съедать 2–3 ореха для здоровья.
Противопоказания
Бразильские плоды полезны в небольшом количестве. Превышение дозы наносит значительный вред.
Причины, по которым орех создаёт риски для здоровья:
- Бразильский плод может вызывать аллергию. К тому же даёт перекрёстную реакцию с аналогичными продуктами. Противопоказанием для приёма бразильских семян служит крапивница после употребления арахиса или фундука.
- Превышение количества съедаемых ядер может привести к токсичности селена. Острые признаки передозировки Se – тошнота, рвота, охрипший голос. Хроническая интоксикация сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, суставными и мышечными болями. При тяжёлом отравлении поражается сердце, печень, почки с функциональной недостаточностью. В редких случаях наступает летальный исход.
- Нельзя давать орехи детям, которым не исполнилось 3 года.
- Бразильские плоды калорийны. Употребление чрезмерного количества приводит к набору веса.
Как принимать
Орехи используются в сыром или подсушенном виде в качестве перекуса. Очищенные ядра подвергаются поджарке на сухой сковороде в течение 5–10 минут при постоянном перемешивании. Как прокалить в духовке:
- Прогрейте плиту при 175 °C, аналогично 350 градусам по Фаренгейту.
- Положите на противень пергаментную бумагу.
- Разложите в один слой орешки, подождите 5 минут.
- Вынув из духового шкафа, перемешайте и снова поставьте на такое же время.
- Переложите в чашу, заправьте солью или специями.
- При желании ядра добавляются в салаты, рыбные и мясные блюда. Орехи улучшают вкус крупяных каш. Насыщают торты, кексы, пирожные.
Бразильские плоды полезны женщинам присутствием селена. Минерал в составе защищает от рака, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает фертильность. Но употреблять орехи надо в разумном количестве. Осторожности требуется применение беременными и кормящими женщинами.
Источники:
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brazilskii_oreh.php
https://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/brazilskij-oreh-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
https://silaorekha.ru/brazilskij/braz-poleznye-svojstva-dlya-zhenshchin.html