34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибрид айвы и груши

Будущее за гибридизацией

Хотя понятие гибридизация не такое уж новое, знаем мы о ней ещё очень и очень мало. Что же такое, эти гибриды яблони и груши? Обратимся к Г.П. Рылову, одному из создателей крупнейшего в Европе Руткевичского помологического сада в Щучинском районе Гродненской области.

— Геннадий Петрович, вы ознакомились с редакционной почтой по этому вопросу, ваше впечатление?

— Гибрид яблони с грушей, конечно же, существует. И не один. Но об этом я хотел бы сказать несколько позже. А вот сейчас под впечатлением от прочитанного, хочу сказать вот что. Очень и очень мало представления наши садоводы имеют об отдаленной гибридизации и, в частности, о межвидовых и межродовых гибридах. Здесь получается своего рода парадокс. Многие ученые и любители со страниц газет и журналов несут всякие небылицы и тем самым вводят читателей в заблуждение. Поэтому считаю, что если Вы представите такую возможность, мы сможем как следует осветить эту тему.

— Постараемся. И, судя по вашей реакции, начать можно уже сейчас.

— Существует проблема создания новых высокопродуктивных форм и сортов растений. В ее решении важное место принадлежит отдаленной гибридизации. Она позволяет сочетать ценнейшие свойства и признаки, разобщенные в ходе многовековой истории, и создает ни с каким другим скрещиванием не сравнимое новое разнообразие потомков.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы.

У нас, в э/б «Руткевичи», изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

— Геннадий Петрович, давайте все же сначала остановимся на гибриде яблони и груши.

— Первые гибриды между яблоней и грушей, яблоней и айвой, грушей и айвой были получены в конце XIX века известным американским селекционером Лютером Бербанком. Он, кстати, считал наиболее интересным из всех своих скрещиваний гибридизацию яблони с айвой и грушей. Бербанк надеялся, что в будущем от таких скрещиваний будут получены сорта, удачно сочетающиеся свойства этих двух пород.

Ему удалось скрестить некоторые сорта яблони с грушей Бартлет и сортами. Получились низкорослые и быстрорастущие растения. Главная трудность этих межродовых скрещиваний заключалась в том, что полученные сеянцы не цвели. Но Л. Бербанк верил в перспективность межродовой гибридизации семечковых культур.

И.В. Мичурин тоже проводил гибридизацию яблони с грушей, считая, что этот путь открывает возможности для получения совершенно новых видов плодовых растений с небывалыми формами и свойствами. В дальнейшем гибридизацией яблони с грушей занимались многие наши видные ученые-садоводы.

— И каков же результат? Удалось ли чего-то добиться?

— Да, сегодня существует несколько яблоне-грушевых гибридов, представляющих интерес для производства и селекции.

Во-первых, это Млиевский № 5. Он получен в 1937 году П.Е. Цехмистеренко от опыления яблони сорта Ренет кассельский, смесью пыльцы айвы обыкновенной, японской, ирги, груши дикой лесной и сорта Жозефина Мехельнская. Молодые деревья его сильнорослые, образуют раскидистую, округлую, редкую крону. Кора на штамбе и основных ветвях пепельно-серого цвета, своеобразно отделяется, что создает характерную шершавость ветвей и ствола. Многолетние ветви темно-серые, с коричневым оттенком, как у груши. Однолетние побеги коленчатые с сероватым опушением, слабо заметным на побеге. Листья сравнительно мелкие, слабо пильчатые, с длинными черешками. В соцветиях обычно от 6 до 13 цветков, и по последовательности их раскрытия гибрид сходен с грушей. Цветки имеют слабый приятный аромат, лепестки у них крупные, розовые, как у яблони. Плоды не выровненные, крупные — округло-конической, грушевидной формы, а мелкие — округлые, больше похожи на плоды яблони. Мякоть у плодов беловато-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, вяжущая, незернистая, кисло-сладкая с грушевым ароматом. Семенные камеры, как у груши. У зрелых плодов мякоть буровато-коричневая, желеобразная, с приятной кислотой. При созревании плоды вянут, но мякоть остается твердой. В холодильнике плоды сохраняются до середины марта. Максимальный вес отдельных плодов достигал 196 г, а средний около 80.

Во-вторых, это яблоне-грушевый гибрид № 6 из Болгарии. Он получен В. Пановым в 1955 году в результате опыления яблони сорта Кандилле смесью пыльцы пяти южных сортов груши: Бере Жиффара, Вильямс, Бере Арданпон, Деканка зимняя и Любимица Клаппа. Мною он был привезен в 1969 году из Казахского карантинного питомника. Листья у него разнообразной формы. В молодом возрасте напоминают яблоневые, а при старении становятся кожистыми, блестящими и приобретают большое сходство с грушей. Хотя крупнопильчатостью и даже городчатостью краев больше похожи на листья яблони. В соцветии содержат 5-8 цветков с белыми гофрированными округлыми лепестками. На белых лепестках едва заметна розовая окраска. Цветки в соцветии развиваются по типу груши: наиболее крупными и развитыми остаются нижние, а самый верхний цветок остается недоразвитым. Цветки имеют аромат яблони. Плоды грушевидной формы. Максимальная масса плода — 260 г, средняя 110. Кожица у плодов зеленовато-желтая. Плоды очень лежкие, хранятся 5-7 месяцев. Мякоть у них салатового цвета, очень сочная, терпкая, кисловатая и напоминает яблоко. А вообще-то, плоды низких вкусовых качеств.

И в-третьих, это яблоне-грушевый гибрид из ЦГИ имени Мичурина. Получен он Т.А. Горшковой. Плоды гибрида мелкие, грушевидной формы с крепкой, совершенно несъедобной мякотью, очень лежкие. К сожалению, он очень малоперспективен.

В общем-то, полученные гибриды яблони с грушей представляют интерес как доноры для дальнейшей селекции. Работы с этим новым перспективным растением продолжаются. Но пока эта культура не доработана для товарного выращивания, а потому для садоводов представляет малый интерес. Мы ее условно назвали Малуспурифолия.

Читать еще:  Особенности ухода за тсугой канадской

— Значит, серьезно относиться к гибриду яблони с грушей садоводам-любителям пока рановато. А как же тогда относиться к плодам этих гибридов, продающимся на рынках?

— Плоды, продаваемые на базаре, вполне могут быть яблоками сорта Делишес и его производных. Кроме того, в настоящее время во многих странах мира все большую популярность завоевывают восточно-азиатские сорта груши. Они принадлежат к китайским видам. На основе этих плодов сложился определенный сортимент груши, включающий несколько сотен китайско-японско-корейских сортов.

Что касается произрастающих у одного из читателей гибридов яблони и груши, то, по всей вероятности, это груша из группы сорта Бергамот. Она включает в себя большое количество круглых сортов груш, более 100 наименований. И среди них имеются сорта груш, которые созданы на Дальнем Востоке и называются яблоковидными. Очень интересная груша и перспективна для Беларуси. Однако чтобы точно определить сорт, необходимо посмотреть на дерево или листья. Но то, что это растение из группы Бергамотов, нет никаких сомнений. Как я уже говорил, гибриды яблони с грушей и обратно есть, но они служат только исходным материалом в селекции. Хотя есть различные дельцы и шарлатаны от науки, которые используют ее достижения для своих корыстных целей.

— Геннадий Петрович, вы упомянули о гибриде яблони и яйвы. Он представляет интерес для садоводов?

— Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной.

В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно.

По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры.

В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.

Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

— Интересно, а что представляют собой плоды этого гибрида?

— Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы.

Мы продолжаем работу с этим новым гибридным растением. И.С. Руденко условно дал ей название цидолус. Она хорошо растет и развивается у нас. Мы уже получили первый урожай плодов. Так что с уверенностью можно сказать, что в скором времени наших садоводов ждет новая культура — цидолус.

— В общем, вы считаете, что будущее селекции плодовых культур в гибридизации видов и даже родов?

— Несомненно. И примеров множество. В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибриды. Взять хотя бы наш, отечественный гибрид пшеницы с рожью — тритикале. Или гибрид смородины с крыжовником, полученный впервые в мире латвийским селекционером Арвидом Викене. Сегодня это уже сорта Йошта, Крома, Йожена, Йохемена и множество других. В Великобритании методом сложноступенчатой гибридизации малины, ежевики, логанберри получена и рекомендована для возделывания новая ягодная культура тейберри. Так что абсолютно уверен, что будущее наших садов за гибридизацией.

PS. Гибрид — растение, полученное от скрещивания (перекрестное опыление) двух сортов или видов растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Гибрид айвы и груши

По комплексу хозяйственно полезных признаков с учетом зимостойкости в «Руткевичах» выделили пять сортов айвы: Щучинская (местный сорт), Лимонка, Масленка ранняя, Скороспелка, Тепловская.

ИЗ ДНЕВНИКА ПОМОЛОГА. Лимонка. Отобран на Волгоградской опытной станции ВИР из семенной популяции неизвестного сорта. Деревья многоствольные у слаборослые. Листья среднего размера, овальной формы. Плоды ниже средней величины, яблоковидной или овальной (лимоновидной) формы, сильно опушенные. При съеме зеленовато-желтые, в лежке светло-желтые. Мякоть бледно-желтая, со средним содержанием грануляций, среднесочная, ароматная, вяжущая, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, урожайный (в 1984 году с молодых деревьев получено по 22 килограмма). Частично самоплодный. Плоды созревают в середине октября.

Исследования, проведенные в помологическом саду «Руткевичи» в 1964–1984 годах, доказали возможность ведения в юго-западной зоне БССР как любительской, так и промышленной культуры айвы обыкновенной.

Крупнейший поэт и драматург древней Индии Калидаса вложил в уста главной героини драмы «Узнанная по кольцу Шакунтала» слова: «Мне растения — как сестры». С точки зрения сегодняшнего дня, хочется сказать, что такую «сестру», как айва, иметь и приятно, и полезно.

В последние годы селекционеры нашей страны и Болгарии получили отдаленные межвидовые гибриды айвы с яблоней, открывающие новые возможности для дальнейших преобразований айвы, необходимых для повышения ее зимостойкости, устойчивости к ряду болезней и значительного улучшения вкусовых качеств плодов.

Читать еще:  Виды мяты с описанием и фото

Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. В уже упоминавшихся «Геопониках» (X век) указывалось, что яблоня прививается ко всякой дикой груше и к кидонии и что привитая кидония дает прекрасные яблоки, которые в Афинах называют медовыми.

ИЗ ДНЕВНИКА ПОМОЛОГА. Масленка ранняя. Астраханский сорт-популяция. Деревья многоствольные, средне- или слаборослые. Листья мелкие, яйцевидной или округлой формы. Плоды мелкие, яблоковидные или округлоконической формы, с очень крупной мясистой плодоножкой в виде выроста на дне воронки. Кожица светло-желтая, блестящая, маслянистая на ощупь, опушенная. Мякоть светло-желтого цвета, с большим содержанием каменистых клеток вокруг сердечка, плотная, среднесочная, очень ароматная, терпковатая, вяжущая, кислого или кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, урожайный (в 1984 году с молодых деревьев получено по 39,6 килограмма). Плоды созревают в начале октября. На некоторых деревьях при созревании плоды трескаются.

В свое время Лютер Бербанк писал о том, что гибрид между айвой и яблоней или между айвой и грушей «мог бы дать плод исключительно интересный и с наиболее привлекательными возможностями», а сами опыты могут оказаться замечательными по своим возможным результатам и поучительны с научной точки зрения.

Наверное, каждый селекционер мечтает создать новый, до того не существовавший вид, форму растений.

Реальный метод создания новых культур — отдаленная гибридизация. «Для плодовых и ягодных культур, — писал академик Н. И. Вавилов, — несомненно, гибридизация видов и даже родов является исключительно перспективным путем создания новых форм».

В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибриды. Например, отечественный гибрид пшеницы с рожью — тритикале, гибрид смородины с крыжовником, полученный впервые в мире латвийским селекционером Арвидом Виксне. В Великобритании Шотландским научно-исследовательским институтом плодоводства методом сложноступенчатой гибридизации малины, ежевики, логанберри получена и рекомендована для возделывания новая ягодная культура — тейберри (tayberry) семейства Rubus.

ИЗ ДНЕВНИКА ПОМОЛОГА. Скороспелка. Астраханский сорт-популяция. Деревья многоствольные у среднерослые. Листья выше среднего размера, округло-яйцевидные. Плоды мелкие (75125 граммов), яблоковидные, округлоконусовидной или округлоцилиндрической формы, ребристые. Кожица кремовато-желтая, слабо опушенная. Мякоть светло-кремовая, рыхлая, грубоватая, с многочисленными каменистыми клетками вокруг сердечка, малосочная, ароматная, сладкая, вяжущая. Скороплодный, высокоурожайный сорт (в 1984 году с молодых деревьев получено по 55,4 килограмма). Частично самоплодный. Плоды созревают 10–20 октября.

В нашей стране гибридизацией айвы с яблоней долгие годы занимался И. Н. Рябов в Никитском ботаническом саду в Крыму. В Молдавии К. К. Душутина проводила скрещивания айвы с грушей. Армянский селекционер Э. А. Габриелян-Бекетовская также получила гибриды между грушей и айвой.

В Ботаническом саду АН Молдавской ССР более 25 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони заведующий лабораторией отдаленной гибридизации растений доктор биологических наук И. С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Эти гибриды казались ему наиболее перспективными для создания новой плодовой культуры и регулярно плодоносящих сортов яблони. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество, о котором мы уже упоминали: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня «отдыхает» не потому, что «устала» от урожая, а оттого, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков (примерно девять из десяти). Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно, использовав имеющуюся у дерева энергию и питательные вещества, заставить яблоню плодоносить ежегодно.

И3 ДНЕВНИКА ПОМОЛОГА. Щучинская. Популяция выделена из старых садов Пружанского района Брестской области. Деревья многоствольные, низкорослые (кусты). Листья мелкие, яйцевидные. Плоды мелкие, грушевидные. Кожица желтая, с большим опушением. Мякоть плотная, грубая, с многочисленными каменистыми клетками вокруг сердечка, малосочная, кисло-сладкая, вяжущая, посредственного вкуса. Сорт очень скороспелый, высокоурожайный (в 1984 году с молодых деревьев получено по 66 килограммов). Плоды созревают в конце сентября, не осыпаются до сильных морозов. Ценен как зимостойкий подвой для груши. Декоративен, может использоваться для озеленения.

В 1969–1974 годах ученому удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать»: их признаки комбинировались в самых разных вариантах и сочетаниях. Но решающий признак оставался — цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.

Двенадцать отобранных форм уже дали «потомство» — гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней сорта Ренет Симиренко. Таким образом, создана новая культура, открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями и улучшения айвы.

Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур, прежде всего для груши. Ведь гибрид способен образовывать воздушные корни и вертикальные отводки.

Что представляют собой плоды гибрида? Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоко. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, мякоть более нежная, чем у айвы.

В помологическом саду «Руткевичи» новая плодовая культура айва + яблоня, которую И. С. Руденко условно назвал цидолус, хорошо растет и развивается. В ближайшие годы можно ждать урожая.

Пришла пора поговорить и о «названной сестре» айвы обыкновенной — об айве японской. Одно время их даже причисляли к одному и тому же роду — Cidonia. Айву японскую даже называли «цидония низкая», что, будучи неверно в корне, привело к большой путанице. Хотя низкая японская айва и близка по отдельным признакам к айве обыкновенной (многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть с обильным содержанием каменистых клеток), но относится к другому роду — хеномелес. Чем отличаются представители рода хеномелес от айвы обыкновенной? В соцветиях японской айвы от двух до пяти цветков, листья пильчатые или зубчатые, у айвы же обыкновенной цветки, как правило, одиночные, а листья всегда цельнокрайные.

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Читать еще:  Виноград Лорано: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Источники:

http://honeygarden.ru/garden/art67.php
http://nemaloknig.com/read-391696/?page=14
http://semenagavrish.ru/articles/chudesa-botaniki-kitayskaya-grusha-neshi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector