6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы и рекомендации начинающим козоводам

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

Вы здесь

Информации о разведении коз в интернете более чем достаточно и поэтому начинающему козоводу, пока у него не появиться личный опыт, трудно удержать важные моменты в голове. Важная информация собирается по крупицам, чаще, когда приходиться исправлять свои ошибки. Предложенная краткая инструкция может быть распечатана и быть всегда под рукой.

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

1. Покупка козы.
Лучший вариант купить козу после второго окота тогда вы можете подоить её и увидеть сколько она даёт молока ( если у вас будет достаточно денег, ведь такая коза будет стоить не дёшево).
Не дорого будет стоить молоденькая котная козочка первым окотом. Она должна вам понравиться (активная, хорошо сложенная, не кашлять и выглядеть здоровой), но, сколько она даст молока будет для вас загадкой, поскольку даже у племенных животных могут быть скромные надои. Иногда козочки после первого окота дают 1,5 литра в сутки, а со второго надои начинают увеличиваться (тогда вам повезло), но могут остаться на прежнем уровне.
2. Кормление коз.
Вам нужно узнать, чем кормили козу прежние хозяева, поскольку смена рациона может привести к проблемам с её пищеварением вплоть до опасной ситуации: тимпанией желудка. В холодное время козу кормят сеном и крупно помолотой смесью из зерна (не более 1 кг на одну взрослую козу, козу лучше недокормить, чем перекормить) овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника и немного пшеницы, поскольку пшеница тяжёлая пища для желудка коз, а поят чистой, тёплой водой. В тёплое время козы пасутся на пастбище и нужно следить, чтобы козы не пили из луж и водоёмов. В жаркое время козе нужно обеспечить тень. Хлебом коз кормить не нужно, их желудок предназначен для грубого корма. Комбикорм заваривать в кашу тоже не нужно. К пойлу козу приучать не нужно, всё же коза не корова. Летом воду менять чаще, козы не любят пить застоявшуюся воду. Постоянно должны быть в доступе соль-лизунец и мел.
3. Суягность коз.
Если ваша коза котная и вы знаете срок покрытия, то вам проще. Через 150 дней(плюс минус неделя) будете ожидать окота. Во время окота желательно присутствовать, но не мешать козе самой справиться, если только роды затягиваются дольше 1 часа — вызывать ветеринара. После родов, обычно в течение часа, входит послед, который нужно забрать, чтобы коза не съела. Если послед долго не выходит (нора до 6 часов), то напоите козу 2 литрами тёплой воды с сахаром. Когда козлёнок начинает сосать козу, то это стимулирует отхождение последа (если послед висит, то не нужно его стараться вытянуть, чтобы не разорвать, а ждать пока не выйдет сам). После окота у козы слабый желудок, поэтому в течение недели кормить козу нужно только хорошим сеном в небольшом количестве (зерно и комбикорм исключить). Для того чтобы не было отёка вымени через полчаса после окота нужно сдоить молозиво и сохранить его как лекарство для козлят в морозильной камере. Поскольку козлята не всё молоко высасывают, то козу после сосания её козлятами доят не менее трёх раз в день, выдаивая всё до последней капли.
4. Выращивание козлят.
После рождения козлят обтирают чистой соломой и остатки дают слизать козе. В течении получаса после рождения подсохший козлёнок (в помещении должна быть температура +15градусов, иначе козлёнок будет долго мокрым и будет мёрзнуть, если в сарае холодно, то пока козлёнок не обсох занесите его домой в тёплое место) должен пососать молозиво, если сам не может, то нужно его поднести к вымени или напоить из соски только что выдоенным тёплым молозивом, это важно для будущего здоровья козлёнка, так как он получает первый иммунитет от матери. До трёх недель козлят желательно держать с козой, так как козлята часто сосут козу даже ночью. С трёхнедельного возраста козлят можно на ночь отделять в тёплый уголок, чтобы ночью им не было холодно. С месячного возраста козлят уже можно брать на пастбище вместе со взрослыми козами. С трёх месяцев козлёнка можно отлучать от молока, так как он уже может кормиться сеном, травой, зерном и измельчёнными корнеплодами вместе со всеми. Но если вы оставляете козлят на племя, то можно подкармливать молоком и до 7 месяцев.
5. Раздой козы первым окотом.
Козочку заранее до окота нужно приучать к месту, где вы будете её доить.
Привязывайте за ошейник к доильному месту, давайте зерно и в это время расчёсывайте её не жёсткой щёткой, гладьте рукой и говорите с ней ласковым голосом. Постепенно со спины и боков переходите к поглаживанию живота и вымени. Тогда коза привыкнет и вам легче будет её доить. Если коза будет противиться дойке, то можно привязать её за задние ноги к платформе на которой будете доить. Некоторые козы, после того как её пососал козлёнок, может задерживать молоко, не давать доиться, уворачивается и ложиться (хорошо, что не все такие, но бывают очень упрямые). При следующем окоте у такой козы лучше сразу отнимайте козлят и не давайте им её сосать.
6. Здоровье коз.
Козы более устойчивы к заболеваниям, чем коровы. Часто козы заражаются глистами, поэтому желательно и им давать противоглистные препараты не реже 2 раз в год. На пастбище козы подвергаются нападению клещей, поэтому коз обрабатывают препаратами отпугивающими насекомых. Так же часто у коз может быть мастит, особенно после окота, когда не уделить должного внимания вымени (иногда козлёнок сосёт только один сосок, а во второй половине вымени может развиться мастит, поэтому нужно сдаивать молоко вовремя).
7. Обрезка копыт.
Важно следить за копытами коз. У некоторых очень быстро вырастают наросты наподобие когтей, что приводит к искривлению копыт. Поэтому регулярно, раз в три месяца копыта нужно подрезать небольшими садовыми ножницами или специальным инструментом для обрезки копыт животным. Обрезку нужно делать осторожно, не повредив ткани до крови. Если не обрезать копыта вовремя, то может развиться копытная гниль, это серьёзное воспаление с неприятными последствиями.

Желаю успеха в ваших начинаниях и приобретения собственного опыта, любите этих прекрасных кормилиц и побольше интересуйтесь информацией о козах.

Разведение, уход и содержание коз в домашних условиях

Козоводство является хорошей альтернативой для фермеров, которые не могут себе позволить держать коров. Разведение коз на личном подворье создаёт для владельцев куда меньше хлопот, хотя на старте у начинающих заводчиков и возникают определённые трудности. Содержание мелкого рогатого скота имеет свои нюансы, о которых мы хотим рассказать в этой статье.

Читать еще:  Размножение земляники усами

Разведение коз подойдет фермерам, которые не могут заниматься крупным рогатым скотом

Тем, кто надумал завести одну или несколько козочек, придётся заранее ответить себе на несколько вопросов.

  • Какая порода больше подходит?
  • Какие условия содержания придётся создать?
  • Как обеспечить рациональное кормление?
  • Какой уход требуется животным?
  • Как получать потомство?

    Разберём каждый пункт более подробно.

    • 1 Подбираем породу
    • 2 Сроки содержания
    • 3 Условия содержания
    • 4 Организация козлятника
    • 5 Правила кормления
    • 6 Процесс кормления
    • 7 Правила ухода
    • 8 Основные этапы разведения
      • 8.1 Приобретение
      • 8.2 Случка
      • 8.3 Уход за беременной козой
      • 8.4 Выкармливание
    • 9 Резюме

    Подбираем породу

    Содержание коз на ферме обычно начинается с покупки беременной (суягной) самочки или же сразу небольшого стада молодняка – лучше родительского. Но достижение результатов требует решения, с какой целью вы собираетесь начинать своё дело: от этого зависит выбор конкретной породы.

    Приобретать лучше тех представителей, которые уже подтвердили свои качества – к примеру, у них приятный вкус молока или же с них получают красивое руно. В таком случае вы можете быть уверены, что эти характеристики по материнской линии будут переданы потомству.

    Породы домашних коз бывают следующего типа.

  • Молочные. Это наиболее востребованный вид. Получаемое молоко, учитывая затраты хозяев, обходится недорого, при том что спрос на него велик. Породистые дойные козы ежесуточно способны давать до пяти литров молока. Специалисты советуют поинтересоваться следующими молочными видами:
    • русской белой;
    • горьковской;
    • альпийской;
    • мегрельской;
    • заaненской;
    • тоггенбургской.

    На максимум продуктивности коза выходит после второго ягнения, а после сохраняет его на протяжении многих лет.

    Породистые молочные козы быстро окупаются

  • Пуховые. Козья шерсть определённых сортов ценится куда выше, нежели та же овчина. Козий пух легче и нежнее, а греет не хуже, из него шьют, в основном, зимнюю одежду. С одной пуховой козочки счёсывают от 300 до 700 граммов пуха. Наиболее востребованными являются:
    • оренбургская;
    • горно-алтайская;
    • придонская;
    • чёрная пуховая.

    Пуховые породы ценны не только шерстью, но и мясом, и молоком

  • Мясные. По вкусу козье мясо ни в чём не уступает баранине. Существуют виды, растущие очень быстро. Поэтому, используя животных на мясо, неплохо завести определенные породы:
    • горьковскую — достигает веса в 75 кило;
    • заaненскую — до 100 кило;
    • бурскую – до 115 кило.

    Как видно из описаний, некоторые породы используются одновременно в мясных и молочных целях. Те же горьковская и заaненская породы — в основном востребованы для получения молока, а мясо является лишь сопутствующим продуктом. В большом стаде, на мясо пускают тех особей, которых нельзя использовать для получения основной продукции:

    • молодых козлов;
    • старых или отбракованных самок.

    Тем-то и выгодно разведение мелкого рогатого скота – одна домашняя коза способна давать сразу два, а то и три полезных продукта. Благодаря такому рентабельному производству начинающим фермерам удаётся отбить свои затраты и выйти на стабильную прибыль уже к концу первого года.

    Разведение коз — прибыльно

    Сроки содержания

    Молочных коз содержат до тех пор, пока они способны давать много молока. У большинства животных примерно к семи годам уже расшатываются зубы, постепенно стираются, и они уже не могут есть достаточно пищи. Соответственно, и надои падают.

    До пяти лет надои постепенно растут, после, какое-то время остаются на одном уровне. Замечая спад, козу нужно выбраковывать. Но, повторим, многое зависит от правильного ухода – бывает, что взрослые особи до 10 — 12 лет приносят достаточно молока и даже рожают.

    Условия содержания

    Чем более комфортно чувствует себя скот, тем большего результат удаётся добиться. От содержания и ухода за козами напрямую зависит, какова будет производительность взрослых особей, и даже успешный рост новорождённого потомства.

    Наиболее подходящим считается стойлово-пастбищное содержание коз, оно подходит любым породам. Такой режим предполагает, что:

    • с наступлением тёплых дней стадо основную часть времени пребывает на пастбище. Подобных дней в году набирается до 185;
    • зимой или если поблизости уже не осталось подходящего количества зелёной массы, животных держат в специальном помещении. Но учитывая, с какой скоростью растут копыта у мелкого рогатого скота, следует всё же выгуливать их каждый день часа по три – четыре, чтобы копыта стачивались. Впрочем, неплохо решает проблему уход за копытами коз.

    Организовывают содержание животных по определённым правилам. Козам нужны две вещи:

    • удобное, сухое и тёплое стойло;
    • сбалансированное питание — согласно возрасту особей и их предназначению.

    Правильные условия содержания и питания — залог здоровья коз

    Организация козлятника

    Помещение, где держатся козы в домашнем или фермерском хозяйстве, обустраивается так, чтобы им там было комфортно, а именно, предусматривают:

    • вентиляцию. Воздух в хлеву нужен сухой и чистый, с влажностью не выше 75%;
    • освещение. Чтобы добиться высоких надоев, днём в помещении должно быть максимально светло;
    • изоляцию молодняка. Козлят с маткой нужно держать обязательно отдельно от взрослых;
    • температуру. Животным больше подходят 18 – 20 градусов, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но молодняку желательно обеспечить минимум 12 градусов;
    • прочность. Учтите, что козы непоседливы, и обязательно обследуют каждый уголок своего загона. Найдя в нем малейший изъян – коза попытается выйти наружу. То же касается и изгороди, окружающей участок для выгула – коза способна через неё перемахнуть, сбежав к соседям.

    Козу с козлятами, а также козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных стойлах. Но пространства выделяют достаточно, чтобы животные могли свободно передвигаться. Именно поэтому их и не стоит привязывать.

    Приплод содержат отдельно от взрослых коз и не привязывают

    Особям разной целевой категории обеспечивается следующий минимум свободного пространства:

    • 1,5 куба на взрослую козу;
    • 2,5 куба на козу с малышами;
    • 0,8 куба на каждую особь молодняка.

    Правила кормления

    Грамотное питание поголовья – основа козоводства. Рацион разных особей приходится составлять отдельно, в зависимости от таких факторов, как:

    • возраст животного;
    • его здоровье;
    • целевое предназначение.

    Иными словами, рацион молодых козочек несколько отличается от кормления малышей или беременных маток.

    Когда козы содержатся весь день в хлеву, корм им задают четыре раза в день, выпасаются на пастбище — достаточно и двукратной еды. В тёплый период, когда зелёной массы достаточно, требуемое количество пищи животные получают на выпасе — именно летом у них максимальная выработка молока. Но сколько бы зелени ни поедали животные, их нужно кормить добавочным питанием.

    Выпас в летнее время очень важен

    • около 200 г концентрированного корма;
    • до килограмма овощей и корнеплодов;
    • запас сухого сена на ночь.

    Стойловое содержание коз предполагает более обширное меню:

    • до трёх кило сена;
    • до килограмма зерновых культур;
    • около двух кило корнеплодов или овощей;
    • до полутора кило силоса.
    Читать еще:  Пасынкование винограда

    Также козам запасают ветки деревьев, подвешивая их как веники, и следят, чтобы постоянно присутствовала соль-лизунец.

    Ветки деревьев должны присутствовать в рационе

    Также от козовода требуется следить за поением поголовья. На выпасе воду животным дают трижды: утром в стойле, днём – на пастбище и вечером снова в стойле. Зимой свежее питьё дают дважды.

    Процесс кормления

    Чтобы хозяевам было проще раздавать корм, а животным – его есть, в хлеву организовывают продуманную зону кормления. Рекомендуется следующий подход:

    • кормушки крепят на высоте в полметра;
    • габариты кормушек и поилок отвечают возрасту особей, их целевому предназначению и насыпаемому в них корму.

    В таблице представлены подходящие разным типов животных кормушки.

    Разведение коз в домашних условиях

    Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

    Выбор породы козы для домашнего разведения

    В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

    Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

    Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

    Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

    В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

    Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

    На что обратить внимание при покупке козы и козленка

    Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

    Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

    Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

    Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

    Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

    Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

    Видео советы правильной покупки козы


    

    Способы содержания коз

    Устройство сарая

    Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

    При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

    • температура;
    • влажность;
    • степень вентиляции;
    • освещение.

    Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

    Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

    Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

    Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

    Пастбище — разведение коз на выгуле

    Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

    В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

    Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

    Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


    Корма и схема кормления

    Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

    Типы кормов для коз

    В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

    Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

    Читать еще:  Облепиха Розовая — описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

    В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

    В группу грубых кормов входят следующие продукты:

    Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

    Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

    Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

    Схема кормления

    Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

    Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

    Уход за козой

    Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

    Уборка в сарае

    Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

    Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

    Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

    Про доение коз

    Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

    • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
    • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
    • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

    Видео как ухаживать за козой


    Разведение коз

    Подбор пар и случка

    При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

    Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

    Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

    Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

    • отсутствие заболеваний;
    • крепкая конституция;
    • хорошая половая энергичность;
    • высокая подвижность;
    • присутствие ярких признаков породы.

    Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

    Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

    Уход за беременной козой

    Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

    Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

    Уход за козлятами

    Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

    Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

    Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

    Источники:

    https://fermer.ru/blog/219868/kratkaya-instrukciya-dlya-nachinayushchih-kozovodov-351184
    https://yes-dacha.ru/1555-razvedenie-koz-v-domashnikh-usloviyakh-ukhod-i-soderzhanie-dlya-nachinayushchikh.html
    https://mirkoz.ru/razvedenie/soderjanie-dlya-nachinajushih.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]