30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алыча Золушка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Алыча Золушка — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Все про дачу

Алыча, достойная похвал

Крупноплодная и зимостойкая

Алыча крупноплодная — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

Дикая алыча растет на Кавказе, в Средней Азии, горном Туркменистане, Иране, Малой Азии и на Балканах.

Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 13 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30—50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15—40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20—40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная — от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4—14% сахара, 2—4% органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, Bi , В2, Е, Р, PP . В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52% масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

Размножают алычу с использованием окулировки, зимней прививки, а также путем укоренения одревесневших и зеленых черенков (в результате чего получают корнесобственные саженцы). Укоренение черенков — наиболее простой и выгодный способ размножения, но требует доработки в отношении отдельных сортов. При данном способе размножения стандартные саженцы сложно получить всего за один сезон. Растения нуждаются в доращивании.

Один из лучших семенных подвоев для алычи — сеянцы алычи дикой (а также устойчивых культурных сортов). В качестве подвоя можно смело использовать сеянцы сливы и абрикоса, а в качестве слаборослого подвоя — сеянцы вишни войлочной. В промышленных насаждениях алычу чаще всего выращивают на клоновых (вегетативных) подвоях.

Зимостойкость алычи средняя, но выше чем у абрикоса и персика. Обладая кратким периодом глубокого покоя, деревья часто страдают от возвратных холодов и заморозков во второй половине зимы и ранней весной. Засухоустойчивость крупноплодной алычи несколько выше, чем сливы и черешни, но ниже, чем абрикоса. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах и обрастающих плодовых образованиях (плодовых веточках и шпорцах). Более зимостойкие у нее генеративные почки, заложившиеся на однолетних побегах, поэтому при обрезке укорачивание таких веточек следует свести к минимуму, уделяя основное внимание прореживанию кроны.

В Украине большинство посадок алычи сосредоточено на юге. Однако благодаря созданию зимостойких сортов эта культура распространяется и в северные регионы. Трудно переоценить вклад российских ученых (во главе с Г. В. Ереминым) в селекцию и популяризацию алычи. Ими не только были созданы ценные промышленные сорта, но и разработаны эффективные технологии производства плодов и выращивания посадочного материала. Ученые Украины также постоянно работают над созданием зимостойких, урожайных, с высокими товарными и вкусовыми качествами сортов алычи, и продвижением их в северные районы Лесостепи и Полесье Украины.

В Государственный реестр сортов растений Украины внесены такие сорта: Кубанская комета (зарегистрирована в 1991 г.), Путешественница ( 1992 г.), Жемчужина ( 1993 г.), Кремень ( 1995 г.). Оленька ( 1995 г.), Дончанка ранняя ( 1997 г.), Найденыш ( 1998 г.), Пламенная ( 1998 г.), Генерал ( 2007 г.), Десертная ( 1969 г.), Обильная (1969г.), Татьяна ( 2007 г.). Оригинаторами представленных сортов являются Украина и Россия.

Селекционеры Национального аграрного университета (сотрудники кафедры садоводства) создали несколько перспективных высокозимостойких сортов алычи крупноплодной, среди которых два сорта, Лисна и Княжна уже подготовлены к передаче в Институт экспертизы сортов растений Украины.

Сорт Лисна (Путешественница, опыленная смесью пыльцы сортов Кремень и Обильная).

Дерево среднерослое, высотой 2,5—3,5 м, диаметр кроны 2,7 м, склонно к загущению. Сорт устойчив к большинству болезней, но часто поражается плодовой гнилью. Крона молодого дерева — слабораскидистая, с годами приобретает широкопирамидальную форму. Побеги длинные, толстые, желто-зеленого цвета (к концу лета становятся светло-коричневыми). В питомнике растения этого сорта выделяются среди других сортов алычи светло-зеленой (салатной) окраской веток и листьев, а также способностью активно расти и образовывать боковые разветвления. Значительное ветвление при образовании преждевременных побегов наблюдается также у взрослых деревьев. Регенерационная способность у веток высокая.

Вегетативные почки длиной 1 —1,5 мм, цветочные — 2 мм, коричневые. Листья мелкие, эллипсовидные, с зазубренными краями и заостренной верхушкой. Листовые черешки короткие. Цветки некрупные, диаметром 2—2,5 см, белого цвета с розовым оттенком; из одной почки развиваются 1— 2 цветка. Цветение обильное, обычно начинается в конце апреля, несколько позже, чем у абрикоса. Основная масса цветков сосредоточена на однолетних (прошлогодних) приростах и обрастающих веточках. Лучшие опылители — сорта Кремень, Обильная, алыча дикая.

В период плодоношения деревья вступают рано. На третий год после посадки дают по 25—30 кг плодов, а в среднем за 2 года плодоношения при схеме посадки 6×3 м — до 18 т/га. Созревание плодов при благоприятных погодных условиях начинается рано — со второй — третьей декады июля. Плоды устойчивы к осыпанию. Средняя масса плода — 35 г, самые крупные достигают 50—55 г. Мякоть розовая, плотная, возле косточки более светлая. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти.

Читать еще:  Индия может стать рекордсменом по сбору пшеницы

Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью и товарностью. Вкусовые качества плодов — 4,6 балла, а продуктов переработки (компотов) — 4,8 балла. Свежие плоды содержат 11 % сухих растворимых веществ, 5,6% сахара, 1,6% кислоты, пригодны для приготовления компотов, варенья, джемов и соков.

Сорт Княжна (Кубанская комета, скрещенная с Путешественницей). Улучшение сорта проводилось путем клоновой селекции по показателям высокой продуктивности и слаборослости деревьев.

Деревья сорта Княжна характеризуются высокой морозостойкостью. Зимой 1995 г., когда температура воздуха понизилась до -29 °С, на взрослых деревьях этого сорта погибло 25-30% плодовых почек, а в 1998 г. при снижении температуры до -28 °С — всего 15—20% плодовых почек, что практически не повлияло на урожай.

Сорт устойчив против большинства грибных болезней, за исключением монилиоза.

Лучший опылитель для Княжны — сорт Путешественница, допустимый — Кубанская комета.

Дерево низкорослое, высотой 2—2,5 м, с округло-раскидистой незагущенной кроной диаметром 2,5—2,8 м.

Ствол и основные ветки кроны у плодоносных деревьев светло-серого, а у молодых — коричневого цвета. Однолетний прирост сильный, хорошо облиственный; побег зеленовато-коричневый с верхней осветленной стороны и зеленый — с нижней. Листовые пластинки среднего размера, яйцеобразные.

Побегообразовательная способность высокая. Почки мелкие, в основном сериальные, по 2—3 с одной ростовой в центре, темно-коричневые, густо расположенные на побеге.

Цветки мелкие, белые или розоватые. Из одной почки раскрывается один, иногда два цветка. Цветение одновременное и довольно обильное, как правило, длится до распускания листьев.

Сорт скороплодный. В плодоношение деревья вступают на 2—3-й год после посадки и дают по 30—40 кг плодов с дерева. Средняя урожайность за первые четыре года плодоношения при схеме посадки 6×3 м составляет 20 т/га. Плоды средней величины (массой 28—30 г, у молодых деревьев — до 60 г), привлекательной светло-красной окраски (с солнечной стороны — темно-красной), устойчивы к осыпанию.

Мякоть желтоватая, ближе к кожице розовая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. Дегустационная оценка свежих плодов — 4,7 балла, компотов — 4,5 балла. Косточка маленькая, с трудом отделяется от мякоти.

Плоды круглые, привлекательные, красно-фиолетового, иногда очень темного цвета с сизым восковым налетом, внешне немного напоминают плоды сливы сорта Ренклод Альтана. Кожица тонкая, но прочная, с мелкими серо-белыми подкожными точками. Плоды содержат 12% сухих растворимых веществ, 6% сахара, 1,8% кислот. Характеризуются высокой товарностью, транспортабельностью и универсальностью использования. Пригодны для изготовления сухофруктов, варенья, повидла, компотов, желе, соков, экстрактов и других продуктов.

Сорт рекомендован для культивирования в промышленных насаждениях, а также на приусадебных и дачных участках в лесостепной и полесской зонах Украины.

Источник: По материалам журнала «Огородник»

Алыча гибридная Золушка

Алыча гибридная Золушка

Алыча гибридная Золушка.

Происхождение – сеянец от свободного опыления сливы китайской сорта Фибинг.

Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Сорт – высокоурожайный (до 25 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое), зимостойкий.

Дерево – слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, густая. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки. Плодоношение регулярное.

Биологические особенности – вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Относительно устойчив к болезням.

Плоды – крупные (средняя масса – 30 г), округлые. Кожица – желтовато-зеленая, с красным сплошным румянцем, при созревании темно- красная. Косточка – среднего размера, не отделяется.

Мякоть – желтая, плотная, хрящеватая. Вкус кисло-сладкий.

Срок потребления – конец июля — начало августа.

Саженцы алычи Золушка оптом

Золушка Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции. Рекомендован для Беларуси, России, Украины.

Дерево слаборослое, довольно густое, требует прореживания. Зимостойкость достаточная. Неплохо переносит колебания зимних температур. Устойчивый к заболеваниям и плодовой гнили. Скороплодный, урожайный, склонен к избыточному плодоношению, тогда плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Рекомендуется прореживание. Плоды созревают 1 дек. августа, крупные (30-40 г.). Кожица плотная, с сильным сизовато-белым восковым налётом. Мякоть желто-оранжевая с волокнистыми прожилками, сочная сладко-кислая с сильным ароматом. Косточка вытянутая, маленькая, отделяется средне. Плоды универсального значения

Семена, рассада и саженцы плодово-ягодных культур:

ВИТЬБА Авторы: В.Матвеев, М.Чиковани, М.Малюкевич Заявитель: РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) Год включения сорта в Государственный реестр: 2005 (для приусадебного возделывания)

Дерево быстрорастущее, с шаровидной, приподнятой, средней густоты кроной. Плоды средние, одномерные, округлой формы. Высота плода 33 мм, диаметр в двух плоскостях 34 и 35 мм. Вершина плода округлая, воронка мелкая. Окраска плода основная желтая, покровная красноватая. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка мелкая, яйцевидная, в бороздках, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к клястероспориозу. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Плодоношение регулярное. Прочность крепления плодов хорошая. Средняя масса плода 25 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Календарный срок нас.

Скороплодная. Популярный, выращиваемый повсеместно в Беларусии сорт. Морозоустойчивость высокая, но в зимы с частыми оттепелями цветочные почки и кора подмерзают. Первые плоды приносит уже на следующий год после посадки. Сливы (это слива с признаками алычи диплоидной)поспевают неравномерно, к началу августа; созревая, легко опадают. Если их собрать до полной готовности, то они могут дней десять храниться; за это время дозревают, окрашиваются. Не полностью созревшие плоды устойчивы к транспортировке. Сливы очень красивые (похожие на абрикос), оранжево-красные, с сочной, ароматной, кисло-сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Но для компота необходимо снимать недозрелыми, чтобы иметь плотную мякоть.

Читать еще:  Виноград Юодупе: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Лодва. Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный. Дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад. Самобесплодный. Дерево среднерослое, с округло-овальной редкой кроной. Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр.), овально-округлые. Кожица гладкая. Окраска желтая. Косточка маленького размера, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом. Срок потребления: конец июля – начало августа. Набирает всё большую популярность среди садоводов республики за крупноту и раннее созревание плодов. Сорт десертного назначения и займёт достойное место в саду.

ЛАМА Авторы: В.Матвеев, М. Кастрицкая Происхождение: получен методом межвидовой гибридизации Год включения сорта в Государственный реестр: 2003 (для приусадебного возделывания) Морфологические признаки: Дерево быстрорастущее, с приподнятой средней густоты кроной. Плоды одномерные, округлые, высотой 35 мм, диаметром в двух плоскостях 34/36. Максимальная масса плода 38 г. Вершина плода округлая, основание – с углублением. Плодоножка хорошо отделяется от ветки. Окраска плода темно красная с серыми многочисленными, хорошо заметными точками. Кожица голая, легко снимается с плода. Мякоть темно вишневая, плотная. Косточка мелкая, овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Вкус – сладкий. Хозяйственно-биологическая характеристика: Сорт среднеранний, зимостойкий. Цветки выдерживают весенние заморозки до – оС. В плодоношение вступает на 3 ий год. Плодоношение ежегодное. Плоды используются в свежем виде и пригодны для получения сока с мякотью. Сорт требует сильного укорачивания однолетне.

Комета. Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный. Дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. Вступает в плодоношение на 2 год после посадки в сад. Частично самоплодный. Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной. Плоды крупные (средняя масса 30 гр.), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом. Срок потребления: июль.

Занимает достойное место в садах РБ, особенно востребован в приусадебном возделывании за высокие и стабильные урожаи, отличный вкус плодов, высокую экономическую отдачу. Районирован по всем областям РБ. Зиму 2011-12 г. С морозами ниже 30 перенёс без подмерзаний и дал обильные урожаи товарного значения.

Саженцы алычи Золушка оптом

Золушка Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции. Рекомендован для Беларуси, России, Украины.

Дерево слаборослое, довольно густое, требует прореживания. Зимостойкость достаточная. Неплохо переносит колебания зимних температур. Устойчивый к заболеваниям и плодовой гнили. Скороплодный, урожайный, склонен к избыточному плодоношению, тогда плоды мельчают и теряют вкусовые качества. Рекомендуется прореживание. Плоды созревают 1 дек. августа, крупные (30-40 г.). Кожица плотная, с сильным сизовато-белым восковым налётом. Мякоть желто-оранжевая с волокнистыми прожилками, сочная сладко-кислая с сильным ароматом. Косточка вытянутая, маленькая, отделяется средне. Плоды универсального значения

Семена, рассада и саженцы плодово-ягодных культур:

ВИТЬБА Авторы: В.Матвеев, М.Чиковани, М.Малюкевич Заявитель: РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) Год включения сорта в Государственный реестр: 2005 (для приусадебного возделывания)

Дерево быстрорастущее, с шаровидной, приподнятой, средней густоты кроной. Плоды средние, одномерные, округлой формы. Высота плода 33 мм, диаметр в двух плоскостях 34 и 35 мм. Вершина плода округлая, воронка мелкая. Окраска плода основная желтая, покровная красноватая. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка мелкая, яйцевидная, в бороздках, хорошо отделяется от мякоти.

Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к клястероспориозу. В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители: алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Мара. Плодоношение регулярное. Прочность крепления плодов хорошая. Средняя масса плода 25 г. Дегустационная оценка 4,5 балла. Календарный срок нас.

Скороплодная. Популярный, выращиваемый повсеместно в Беларусии сорт. Морозоустойчивость высокая, но в зимы с частыми оттепелями цветочные почки и кора подмерзают. Первые плоды приносит уже на следующий год после посадки. Сливы (это слива с признаками алычи диплоидной)поспевают неравномерно, к началу августа; созревая, легко опадают. Если их собрать до полной готовности, то они могут дней десять храниться; за это время дозревают, окрашиваются. Не полностью созревшие плоды устойчивы к транспортировке. Сливы очень красивые (похожие на абрикос), оранжево-красные, с сочной, ароматной, кисло-сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Но для компота необходимо снимать недозрелыми, чтобы иметь плотную мякоть.

Лодва. Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный. Дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад. Самобесплодный. Дерево среднерослое, с округло-овальной редкой кроной. Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр.), овально-округлые. Кожица гладкая. Окраска желтая. Косточка маленького размера, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом. Срок потребления: конец июля – начало августа. Набирает всё большую популярность среди садоводов республики за крупноту и раннее созревание плодов. Сорт десертного назначения и займёт достойное место в саду.

ЛАМА Авторы: В.Матвеев, М. Кастрицкая Происхождение: получен методом межвидовой гибридизации Год включения сорта в Государственный реестр: 2003 (для приусадебного возделывания) Морфологические признаки: Дерево быстрорастущее, с приподнятой средней густоты кроной. Плоды одномерные, округлые, высотой 35 мм, диаметром в двух плоскостях 34/36. Максимальная масса плода 38 г. Вершина плода округлая, основание – с углублением. Плодоножка хорошо отделяется от ветки. Окраска плода темно красная с серыми многочисленными, хорошо заметными точками. Кожица голая, легко снимается с плода. Мякоть темно вишневая, плотная. Косточка мелкая, овальной формы, плохо отделяется от мякоти. Вкус – сладкий. Хозяйственно-биологическая характеристика: Сорт среднеранний, зимостойкий. Цветки выдерживают весенние заморозки до – оС. В плодоношение вступает на 3 ий год. Плодоношение ежегодное. Плоды используются в свежем виде и пригодны для получения сока с мякотью. Сорт требует сильного укорачивания однолетне.

Читать еще:  Выращивание винограда в Сибири

Комета. Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный. Дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. Вступает в плодоношение на 2 год после посадки в сад. Частично самоплодный. Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной. Плоды крупные (средняя масса 30 гр.), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, сросшаяся с мякотью. Мякоть желтая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом. Срок потребления: июль.

Занимает достойное место в садах РБ, особенно востребован в приусадебном возделывании за высокие и стабильные урожаи, отличный вкус плодов, высокую экономическую отдачу. Районирован по всем областям РБ. Зиму 2011-12 г. С морозами ниже 30 перенёс без подмерзаний и дал обильные урожаи товарного значения.

Сорта алычи раннего срока созревания

Cорта алычи раннего срока созревания

  1. АЛЁНУШКА
  2. АСАЛОДА
  3. ВЕТРАЗЬ
  4. ЗОЛУШКА
  5. ЛОДВА
  6. СКОРОПЛОДНАЯ
  7. НЕСМЕЯНА
  8. ПРАМЕНЬ

Cорта алычи раннего срока созревания

АЛЁНУШКА

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

Плоды среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска оранжевая, с небольшим светлым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: 3-я декада июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.

ВЕТРАЗЬ

Дерево среднерослое, крона слегка приподнятая, плоская, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), округло-яйцевидные. Окраска желтая, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи.

ЗОЛУШКА


Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Особенности: Частично самоплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.

Косточка среднего размера, не отделяется.

Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный (25 т/га ) . Относительно устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

Cорта алычи раннего срока созревания.

Лодва


Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.

Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

Cорта алычи раннего срока созревания.

СКОРОПЛОДНАЯ


Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Особенности: Самобесплодный сорт алычи.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения. Плодоношение регулярное.

Cорта алычи раннего срока созревания.

НЕСМЕЯНА

Дерево сильнорослое, с раскидистой, средней густоты кроной.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.

ПРАМЕНЬ


Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: Сорт самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучший опылитель – Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта алычи среднего и позднего созревания здесь:

Саженцы алычи и других плодовых культур здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источники:

https://sovhozik.ru/trees/alycha/alycha-zolushka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
https://agroserver.ru/b/sazhentsy-alychi-zolushka-optom-296019.htm
https://sadovniki.org/sorta-alichi/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]