0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индия может стать рекордсменом по сбору пшеницы

Пшеница не ждёт

Пока на мировом рынке готовятся к дефициту пшеницы, в Индии, которая обладает колоссальными внутренними запасами зерна, не знают, где его хранить. Под угрозой 10-15 млн тонн продовольственной пшеницы.

Сейчас эксперты оценивают внутренние запасы Индии в 50 млн тонн пшеницы. Треть этого богатства может сгнить прямо на элеваторах из-за изношенности зернохранилищ и несоблюдения условий хранения, подсчитали эксперты Associated Press.

В последние годы Индия не играла особой роли на мировом рынке пшеницы. Однако ситуация на внутреннем рынке страны довольно любопытная. В год страна потребляет около 70 млн тонн продовольственной пшеницы и еще выращивает 78 — 80 млн тонн. То есть фактически Индия способна обеспечить себя пшеницей самостоятельно и даже отправлять часть «лишнего» зерна на экспорт. Однако в 2007 году правительство Индии запретило продавать зерно за границу и утвердило обязательный объем внутренних запасов пшеницы — 15 млн тонн. Они должны присутствовать в государственном зерновом фонде, чтобы государство могло регулировать цены на продовольствие и предотвращать социальные конфликты.

Пополнять зерновой фонд планировалось за счет закупок зерна у индийских фермеров и, в меньшей степени, за счет импорта. Рекорд импорта пришелся в Индии на 2006 год, когда в страну завезли 5,5 миллиона тонн пшеницы, в том числе и из России. В 2007 году страна импортировала только полмиллиона тонн пшеницы. Однако на зерновой «подушке безопасности» это не отразилось, поскольку именно тогда в Индии запретили экспорт.

Наращивая объемы зернового фонда, страна снижала объемы импорта, однако полностью от заграничных поставок не отказалась. Даже в этом году, когда внутренние запасы пшеницы в Индии превысили норму в три раза, страна закупила на мировом рынке 90 тыс. тонн пшеницы. Из них 26,6 тыс. тонн пришлось на российских экспортеров. В следующем году страна планирует импортировать 200-250 тысяч тонн продовольственной пшеницы, хотя прогнозы на урожай этого года в Индии вполне оптимистичные — 80-82 млн тонн.

С одной стороны, с помощью импорта индийские власти могут «перестраховаться» и лишний раз пополнить внутренние запасы пшеницы, — считает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. С другой — «укротить» цены на внутреннем рынке. Дело в том, что индийская пшеница — дорогая. Если бы она торговалась на мировом рынке, то стоила бы около 350-400 долларов за тонну. Во всяком случае, по таким ценам индийские экспортеры планировали поставить в этом году 400 тыс. тонн пшеницы в Бангладеш. Правда, пока эта сделка возможна только теоретически, поскольку официально запрет на экспорт пшеницы индийские власти не отменяли. Для сравнения, тонна украинской или иранской пшеницы стоила бы в тех же условиях не больше 240-250 долларов.

Впрочем, сейчас даже дорогая индийская пшеница может найти своего покупателя на мировом рынке, — уверены эксперты. Мировое производство пшеницы в этом сельскохозяйственном году сократится на 5,1 % и составит 646 млн тонн, — подсчитали аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Причина — беспрецедентные засухи в Восточной Европе, России, на Украине и в Казахстане, дожди в Канаде.

Сложную ситуацию на мировом рынке зерна страны-импортеры и экспортеры пшеницы обсудят на чрезвычайном заседании ФАО в Риме, которое состоится 24 сентября. Собрать международное заседание аграрных экспертов ООН побудили первые признаки дефицита пшеницы, которые появились в ряде стран. Сложную ситуацию усугубил и запрет на экспорт зерновых из России, которая играет серьезную роль в мировом торговом балансе зерна. В прошлом году наша страна продала за границу 22,4 млн тонн зерна, а общий объем мировой торговли составил 143 млн тонн, подсчитали в Российском зерновом союзе.

В ожидании дефицита цены на пшеницу на мировом рынке непрерывно растут, за последние два месяца они несколько раз перешагивали через свой исторический максимум. Правда, «индийской» планки в 350 долларов за тонну пшеница на мировом рынке не достигала. Сейчас она стоит порядка 200-250 долларов за тонну. Однако еще не вечер, — предупреждают эксперты. Пока цены «греются» только на ожидании нехватки зерна. Если же действительно наступит дефицит, правила игры будут устанавливать страны, у которых есть «свободные» запасы пшеницы.

Поэтому в ближайшей перспективе индийские экспортеры могут хорошо заработать, если правительство страны отменит зерновое эмбарго. Кстати, весной официальные представители индийских властей заявляли, что этот вопрос будет рассматриваться не раньше сентября, когда закончится сезон муссонных дождей. Дожди — это единственный источник орошения посевов в Индии, и урожай пшеницы во многом зависит от них.

Читать еще:  Абрикос Супериор — описание сорта и отзывы с фото

С другой стороны, погода непредсказуема, а для Индии продовольственная безопасность страны важнее, чем возможность заработать на мировых рынках. В этом позиции России и Индии сейчас совпадают, хотя до засухи наша страна была ориентирована на экспортный потенциал.

В начале этого года переходящие остатки зерна в России оценивались в 24 млн тонн. Тогда богатые зерновые запасы доставляли немало проблем — сбивали цены на внутреннем рынке, создавали дефицит зернохранилищ. До засухи Россия намеревалась собрать 90 миллионов тонн зерна и продать за границу около 20 миллионов тонн. Потом Минсельхоз понизил прогноз урожая до 80 миллионов и до 70-75 млн. Последний прогноз составляет уже 60-65 млн тонн.

От статуса одного из ведущих экспортеров зерна России в этом году пришлось отказаться. Пока не все понятно с урожаем озимых. Дожди пришли в засушливые регионы вовремя, однако неизвестно, какой будет зима и как поведут себя посевы в иссушенной почве. Прогнозы на будущее лето тоже пока не ясны. Здесь и пригодились «излишки» зерна, которые даже в условиях засухи позволят России обойтись своими силами и не закупать дорогое зерно на мировом рынке.

Впрочем, зерновое эмбарго в России — вынужденная мера. Его отменят, если в следующем году мы соберем хороший урожай. А вот захочет ли Индия войти в число крупных экспортеров зерна, эксперты предсказывать не берутся. Однако предполагают, что позиция индийских властей прояснится в течение ближайшего месяца

Плоды свободы: как Россия стала мировым рекордсменом по экспорту пшеницы

Восьмидесятые годы прошлого века. Советские войска в Афганистане, гонка вооружений, СССР — официально «империя зла». Однако западные фермеры относятся к Советскому Союзу с симпатией. Неудивительно: он крупнейший покупатель зерна в мире.

Сегодняшний день. Сирия, опять, кажется, гонка вооружений, а отношения с Западом вновь оставляют желать лучшего. Но рассчитывать на приязнь западных фермеров не приходится. Россия не только закрыла значительную часть собственного продовольственного рынка, но и активно конкурирует с ними на мировом зерновом рынке. Из крупнейшего импортера зерна наша страна превратились в одного из основных мировых экспортеров, а список ее главных конкурентов во многом перекликается со списком политических противников: ЕС, США и Украина.

В 1985 году СССР импортировал рекордные 46 млн т зерна, включая 21 млн т пшеницы (РСФСР была крупнейшим потребителем зерна, но оценить, сколько из этого объема пришлось на нее отдельно, сложно). В текущем сезоне (июль 2017 года — июнь 2018 года) мы оцениваем российский зерновой экспорт в рекордные 48–49 млн т, в том числе 37–38 млн т пшеницы. Шансы на то, что эти показатели будут достигнуты, весьма высоки. За первые семь месяцев зернового сезона уже вывезено 35 млн т зерна (+41% год к году) и 27 млн т пшеницы (+43%). Если эта оценка будет реализована, Россия не только превысит показатели советского времени по импорту, но и установит новый мировой рекорд экспорта пшеницы для последних десятилетий. Нынешний принадлежит США, которые в сезоне 1992/93 года экспортировали 36,8 млн т пшеницы.

Почему растет экспорт

Причина взрывного роста экспорта — активное увеличение сбора зерна на фоне медленного роста внутреннего потребления. Продовольственное потребление относительно стабильно: несмотря на падение доходов, потребители не спешат массово переходить на хлеб и макароны. Кормовое — растет на фоне продолжающегося быстрого роста выпуска мяса и птицы, производители которых смогли адаптироваться к ограниченному потребительскому спросу. Но прирост потребления в целом относительно невысок, составляет максимум несколько миллионов тонн в год.

Производство же зерна в целом с 2000 года увеличилось более чем в два раза: с 65 млн до 135 млн т в 2017 году. Правда, если смотреть на более точно передающие картину средние значения, например на средние за пять лет, то рост, конечно, не будет казаться настолько стремительным: с 76 млн т в среднем за 2000–2004 годы до 112 млн т за 2013–2017 годы). Но в любом случае 135 млн т — это новый рекорд за всю историю России. Предыдущий держался с 1978 года, когда РСФСР собрала 127 млн т, о чем не без удовольствия недавно вспоминал президент Путин в послании к Федеральному собранию.

Читать еще:  Персик Гладкий — описание сорта и отзывы садоводов

Свобода и погода

Главная причина роста сборов — свобода. Во-первых, свобода предпринимательства, которую получили с распадом фантастически неэффективного планового советского сельского хозяйства бывшие члены совхозов и колхозов. Более никто не указывал им, что и как сеять и кому и по какой цене «сдавать». Во-вторых, свобода распоряжения землей, поскольку в России появились институты частной собственности на сельскохозяйственную землю и ее долгосрочной аренды. В-третьих, свобода внешней торговли — российские фермеры получили право экспортировать свою продукцию на огромный мировой рынок. Все эти правила игры были установлены еще в 1990-х — начале 2000-х и стали приносить свои плоды годы спустя.

Везло и с ценами. С середины 2000-х по 2012 год цены в мире на большинстве товарных рынков росли, и зерно не было исключением. С 2012 года цены активно снижались, чтобы стабилизироваться на исторически низких уровнях в последние годы. Это сильно ударило по доходам фермеров по всему миру, но для российских ситуация была смягчена девальвацией 2014 года.

Также помогала и погода. Для России глобальное потепление означает в первую очередь все более мягкие зимы. Благодаря этому у нас неуклонно расширяется доля озимой пшеницы, урожайность которой существенно выше яровой. В 2016–2017 годах очень повезло и с осадками. Прохладное и дождливое лето 2017 года, как мы и ожидали, в значительной степени способствовало рекордному сбору 2017 года.

Общее предложение зерна в текущем сезоне, которое складывается из переходящих запасов и урожая, оценивается нами в районе 155 млн т, внутренний спрос — не более 80 млн т. Экспортный потенциал, таким образом, можно теоретически оценить и в 60 млн, и в 70 млн т. Однако по факту вывезено будет заметно меньше.

Основная причина — нехватка портовых мощностей. Несмотря на их быстрое расширение в последние десятилетия, они пока не поспевают за ростом сборов. Мешает и нынешняя невозможность перевалки через украинские порты, которые в предыдущие годы время от времени использовались для вывоза части российского зерна.

Да и действующие мощности можно было бы использовать гораздо эффективней за счет более четкой организации поставок зерна на портовые терминалы, которая бы исключила многокилометровые очереди грузовиков, ставшие частью ландшафта многих южных городов.

В ближайшие годы, вероятно, проблемы инфраструктуры во многом будут решены. Мы увидим расширение действующих терминалов и строительство новых, поставки с внутреннего рынка будут организованы четко и быстро, а транспортные заторы уйдут в прошлое. Но будет ли это обязательно означать дальнейший уверенный рост сборов и вывоза продовольствия, как того желают власти, которые всерьез настроились на увеличение не связанного с нефтью и газом экспорта?

Как минимум следующий сезон Россия вновь будет крупным экспортером зерна. В значительной степени это предопределено ожидаемыми высокими запасами и пока неплохими видами на новый урожай. Однако в целом устойчивость роста вызывает вопросы.

Из-за инфраструктурных ограничений цены существенно ниже прошлогодних: в неэкспортных регионах — на 20–40%, на экспортном Юге — примерно на 10–20%. У части фермеров еще остается запас прочности после благополучного сезона 2016/17 года, но он активно сокращается. Говорить о массовых банкротствах не стоит, но как минимум мы увидим снижение агротехнологических расходов (на семена, удобрения, технику), что серьезно повысит риски недобора в случае неблагоприятных погодных условий. Но ценовой фактор — конъюнктурный, и, вероятно, в не столь отдаленной перспективе его значение снизится. В целом мы ожидаем укрепления цен на мировых сельхозрынках в перспективе ближайших лет.

Гораздо большую озабоченность вызывают действия государства, которые могут ухудшить долгосрочные правила игры. Государство все более активно вмешивается в регулирование экспорта сельскохозяйственной продукции. В конце 2014 года экспорт зерна был неофициально ограничен, а в 2015 году впервые в российской истории была введена плавающая экспортная пошлина на пшеницу. В настоящее время она обнулена, но не отменена. Обсуждается вопрос повышения экспортных пошлин на масличные культуры, которые Россия снизила после присоединения к ВТО. Отдельный и весьма актуальный вопрос, волнующий зерновой бизнес, — будут ли вводиться ограничения на работу южных зерновых терминалов в преддверии чемпионата мира по футболу.

Читать еще:  Когда укрывать виноград на зиму в Воронеже?

Тревогу вызывает возможное существенное повышение пошлин на импортные гербициды в результате антидемпингового расследования в рамках Евразийской экономической комиссии. Очевидно, что за этим решением рано или поздно последует активный рост цен на агрохимическую продукцию внутри страны. Продолжается противостояние ФАС и сливающихся ​Bayer и Monsanto, которое может привести к уходу будущего крупнейшего мирового поставщика сельхозхимии и удобрений с российского рынка.

Вряд ли какой-либо из этих сюжетов по отдельности способен заметно помешать росту российского растениеводства, однако в совокупности эти факторы — существенный риск для развития АПК.

Складывается впечатление, что для чиновников рост сектора стал обыденным и само собой разумеющимся. Каким новым оброком ни обкладывай фермеров, как ни меняй правила игры, они все равно исправно продолжат наращивать производство. Это, конечно, не так. Любые серьезные изменения правил игры, пересмотр которых уже по факту идет, непременно скажутся на будущем сельского хозяйства. Проблема в том, что проявится все это только через годы, а всерьез задумываться о такой перспективе не принято.

Самый влажный муссон в Индии за 25 лет может вывести страну на рекорд по пшенице в 2020 году

Благоприятные условия позволяют фермерам расширить площади под озимой пшеницей и являются обещанием высокой урожайности

В течение сезона июнь-сентябрь в Индии шли муссонные дожди — на 10% выше среднего, которые продолжились в октябре и ноябре, что привело к повышению уровня влажности почвы, необходимого для посева сельскохозяйственных культур.

Дождь также поднял уровень воды в ключевых водохранилищах Индии до 86%, по сравнению с 61% год назад и 10-летним средним значением 64%, согласно правительственным данным.

По словам представителей отрасли, производство пшеницы в Индии может подскочить до рекорда в 2020 году. Но это более высокое производство добавило бы зерна к уже растущим запасам в Индии, что потенциально вынудило бы второго по величине производителя пшеницы в мире увеличить закупки зерна у фермеров и обеспечить стимулы для зарубежных продаж, чтобы поддержать местные цены.

«Площадь под пшеницей и урожайностью увеличится из-за хороших осадков. Мы, безусловно, можем произвести больше, чем в прошлом году», — сказал Гьянендра Сингх, директор Государственного Индийского института исследований пшеницы и ячменя.

Каждый год в Индии выращивается только один урожай пшеницы, причем посев начинается в конце октября, а сбор урожая — в марте.

Фермеры склонны расширять область под пшеницей, поскольку цены на нее более стабильны, чем на любую другую культуру из-за государственных закупок, сказал Хариш Галипелли, глава отдела сырьевых товаров и валют из компании Inditrade Derivatives & Commodities в Мумбаи.

Нью-Дели устанавливает минимальные цены поддержки (MSP) для почти двух десятков культур, но государственные агентства в основном покупают рис и пшеницу по этим ценам.

В 2020 году Индия подняла цену, по которой она покупает местную пшеницу нового сезона, на 4,6% до 19 250 рупий ($ 268,22) за тонну.

«После повышения MSP пшеница стала еще более привлекательной для фермеров», — отметил Галипелли.

В настоящее время дилеры говорят, что экспорт пшеницы из Индии в следующем году будет затруднен из-за их сравнительно высокой стоимости.

С новым параметром MSP экспортные цены будут выше 300 долларов за тонну, в то время как поставки из конкурирующих стран доступны ниже 250 долларов за тонну, сказал один базирующийся в Мумбаи дилер из глобальной торговой фирмы.

«Индия может легко произвести более 100 миллионов тонн, но не сможет экспортировать даже 1 миллион тонн, если правительство не предоставит субсидии на экспорт», — сказал дилер.

Согласно правительственным данным, Индия экспортировала 226 225 тонн пшеницы в 2018/19 финансовом году, который закончился 31 марта, по сравнению с рекордными 6,5 млн тонн в 2012/13 году.

По словам Галипелли, рост производства и незначительный экспорт могут вынудить правительство увеличить закупки у фермеров, чтобы цены оставались на уровне или выше MSP.

Государственные запасы пшеницы Индии на 1 ноября составили рекордные 37,4 млн тонн, что на 13% больше, чем год назад.

Источники:

http://rg.ru/2010/09/17/pshenica.html
http://www.rbc.ru/opinions/business/14/03/2018/5aa7d7929a79475fb8ffdef4
http://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/samyi-vlazhnyi-musson-v-indii-za-25-let-mozhet-vyvesti-stranu-na-rekord-po-pshenice-v-2020-godu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector