414 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Трудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать разновидности для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Ранние сорта абрикоса

Ранних разновидностей довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Дерево с пирамидальной кроной, средняя урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Абрикосины овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны.

Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего срока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Абрикосики ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Полесский крупноплодный

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Абрикосик овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается них компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные разновидности требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники.

Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Абрикоски обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Читать еще:  Стоит ли давать кролику вишнёвые ветки?

Поздние сорта абрикосов

К поздним разновидностям, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Абрикосики данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах урожай не успевает дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также крупноплодные.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются разновидности Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие абрикосовые сорта намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания, ведь необходимо подобрать растение по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Агротехника.

Абрикос является одной из самих популярных культур в мире. Широкому распространению абрикоса способствовал большой видовой состав, состоящий из 12 представителей, участвовавших в создании современных сортов. Это повысило адаптационные свойства и как следствие расширило ареал обитания, данной породы.

Знание биологических особенностей абрикоса позволяет выбрать успешные агротехнические приёмы его возделывания в разных почвенно-климатических условиях.

Абрикос предпочитает почвы с относительно лёгким гранулометрическим составом, хорошо водо — и воздухопроницаемым. Лучшими для него является суглинистые, слабокарбонатные, незасолённые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы не подходят для выращивания абрикоса.

Абрикос принадлежит к засухоустойчивым культурам. Однако корневая система в основном размещается поверхностно и в засушливых районах нормальный водный режим необходимо поддерживать с помощью поливов. Очень важным моментом является наличие влаги в июле, в период созревания урожая и закладки генеративных почек. Недостаток влаги в эту фенофазу может привести к существенному снижению будущего урожая. Молодые, неплодоносные деревья в связи с этим в меньшей мере ощущают нехватку влаги.

На недостаток влаги деревья абрикоса реагируют достаточно своеобразно. Листья немного желтеют, вянут, а при усилении засухи засыхают, оставаясь зелёными.

На мочковатых корнях в сухой почве могут отмирать корневые волоски, уменьшается оводнённость листьев, что приводит к задержке оттока продуктов фотосинтеза.

Начало поливного сезона начинают в зависимости от зоны возделывания, погодных условий и др. факторов. В большинстве регионов вегетационный полив начинают в середине мая и заканчивают в начале августа. В Крыму и в Степной зоне полив начинают раньше, а заканчивают позже, вначале сентября. Поливы проводят с интервалом в 10-20 дней, исходя из количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и др. факторов. Поливные нормы зависят и от механического состава почвы. На лёгких песчаных почвах она должна быть не ниже 60% от полевой влагоёмкости, на легко- и среднесуглинистых грунтах – не ниже 65-70%, на тяжелосуглинистых – в пределах 75-80%

Поливная вода должна быть слабоминерализованной (800-1000 мгл), не вызывающей засоления. Среди плодовых культур абрикос наиболее требовательна к аэрации почв. Деревья очень хорошо реагируют на рыхление грунта. Их проводят сразу после поливов для сохранение влаги, борьбы с сорняками и увеличения содержания кислорода, который интенсифицирует процессы минерализации. Особенно полезным этот приём будет на почвах склонным к образованию корки. Эффективным будет мульчирование почвы после полива. Мульча задерживает влагу в почве, обогащает её на элементы питания, уменьшает её нагревание летом, защищает корни от подмерзания зимой, особенно на песчаных почвах.

Лучшими мульчирующими материалами являются перегной, перепревшая солома, торфокомпосты или опилки.

Систему питания деревьев разрабатывают с учётом конкретных условий произрастания и агрохимических свойств самих удобрений и элементов питания. Потребность в элементах питания существенно меняется в течение вегетационного периода. Ранней весной и в начале вегетации деревьям абрикоса больше всего нужен калий, немного меньше азот и фосфор. В период цветения и после него во время интенсивного роста побегов и формирования плодов наибольшая необходимость в азотном и фосфорном питании. Во второй половине вегетации, когда ростовые процессы замедляются, возрастает потребность в калийном питании.

Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны, поэтому их вносят за 2-3 раза весной и в начале лета по 30-40г аммиачной селитры или 20- 30г карбамида на дерево. Фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить с осени под вспашку или перекопку.

К наличию калия следует относится особенно внимательно. Этот макроэлемент, играет главную роль в водном балансе растений и концентрации клеточного сока, что напрямую связано с морозостойкостью. Много калия содержится в стеблях подсолнуха, соломе, а также пепле.

Читать еще:  Полезные и вредные свойства грибов груздей

Деревья абрикоса как породы, сформировались в горной местности с тёплыми зимами без резких перепадов температур. В условиях нашей зимы абрикос часто повреждается солнечными ожогами. Предотвратить этот негативный фактор поможет ежегодная побелка штамба и скелетных ветвей в осенне-зимний период.

Сорта.
Меняющиеся климатические условия и появление новых, более агрессивных рас фитопатогенных грибов, привело к повышению требований при отборе сортов абрикоса.
Зимостойкость и устойчивость к болезням являются главными составляющими успешного культивирования этой породы в саду. К счастью, большая разнообразность сортов мировой коллекции позволяет выбирать понравившиеся нам сорта абрикоса не только по технологическим критериям, но и с учётом наших органолептических предпочтений.
В этой части статьи, я предлагаю рассмотреть селекционные достижения тех «абрикосовых» стран, чьё представительство в украинских садах наиболее существенно. Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя в наших почвенно-климатических условиях и представлены работами чешских, канадских и американских (США) учёных-селекционеров. Нельзя не обратить внимание и на прекрасный румынский сорт — Сирена.
Приятно отметить, что отечественные сорта очень достойно конкурируют с лучшими образцами мировой селекции, а все наработки украинских селекционеров невозможно передать в рамках данной статьи. Из огромного количества замечательных украинских сортов, сегодня хотелось бы выделить некоторые сорта селекции УНИИ Садоводства (автор А.Л. Денисюк).

Украинские сорта.
Монастырский — среднего срока созревания (ІІ декада июля) полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной, урожайное. Устойчивое к мониллиальному ожогу и другим болезням. Зимостойкость очень высокая.
Плоды крупные оранжевые без румянца. Мякоть сочная с великолепным ароматом и отличным 5.0 балла вкусом. По вкусовым качествам выдержать конкуренцию с этим сортом сложно любому сорту мировой коллекции.

Оболонский — перспективный сорт среднего срока созревания.
Дерево среднерослое, очень зимостойкое, урожайное, устойчивое к болезням.
Плоды крупные 45…60 г. оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладко-кислая, ароматная, сочная, вкус 4,6 б. Косточка легко отделяется. Сорт отличается самоплодностью и устойчивостью к мониллиальному ожогу.
Особлывый Денисюка – сорт позднего срока созревания (конец июля), получен О. Денисюком в 1979 году.
Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной. Отличается повышенной устойчивостью к болезням. Зимостойкость очень высокая. Дерево высокопродуктивное, что часто приводит к перегрузке урожаем, в результате чего уменьшается масса плодов и их вкусовые качества. Для предотвращения подобных явлений, в период полного плодоношения рекомендуется сильная, регулирующая обрезка.
По ветвлению молодых деревьев (слегка «колючие») и размеру листовой пластинки (листья мелкие) саженцы напоминают обычный сеянец (дичку). Ещё одним отличительным признаком сорта является бордовая окраска побегов.
Плоды крупные 50…60 г отличаются необычной окраской, карминового цвета, и на некотором расстоянии напоминают персики.
Мякоть сочная, ароматная отличного десертного вкуса (5.0 балла).
Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период.
Петропавловский (син. Петровский) – сорт среднего срока созревания (середина июля), полученный от скрещивания Колхозный х Да-дзе (восточнокитайский сорт абрикоса ансу).
Дерево слаборослое, устойчивое к мониллиозному ожогу, очень урожайное. Отличается очень высокой зимо- и морозостойкостью.
Плоды очень крупные 80-100 г. Ценным признаком сорта является способность сохранять товарные качества плодов (не мельчают) даже при перегрузке урожаем. При нормировании урожая с помощью обрезки, средняя масса плодов возрастает до 100…120 г.
Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.
Солнечный — новый высокоурожайный сорт сверхраннего срока созревания (конец июня). Получен в питомнике «Shoni» от посева семян гибридной формы 102-19.
Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает очень быстро, на 2 год. Часто плодоношение начинается уже в питомнике.
Дерево среднерослое, высокозимостойкое, устойчивое к монилиозу и другим грибковым заболеваниям.
Плоды жёлтые, без румянца массой 40…50г.
Мякоть сочная, ароматная отличного кисло-сладкого вкуса 4,8 балла.
Урожайность очень высокая, ветви полностью наряжены плодами напоминая огромный солнечный шар.
Чешские сорта.
LE — 32/76 (cин. Betinka) – гибридная форма среднего срока созревания, выделяющаяся великолепными вкусовыми качествами.
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
Плоды крупные 60-80 г, отдельные до 100 г., оранжевые, с красивым, ярко — красным румянцем.
Мякоть плотная, ароматная. Созревает в первой половине июля.
Леджуна (Lejuna)— сорт раннего срока созревания (начало июля)
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
Плоды крупные 60-80 г, очень красивые покрыты ярко — красным румянцем по всей поверхности.
Мякоть средне-плотная, ароматная, сочная, вкусная.
Леала (Leala) – среднего срока созревания.
Дерево зимостойкое, с чистыми от болезней темно-зелёными листьями. Цветёт в поздние сроки.
Плоды одномерные, крупные, 50-60г,оранжевые.
Мякоть плотная, сладкая с освежающей кислинкой.
Лемира (Lemira) – среднего срока созревания.
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
Плоды крупные 60-80г оранжевые, с солнечной стороны, покрытые небольшим румянцем.
Мякоть сочная, сладкая, с хорошо отделяющейся косточкой.
Perla (Перла) – Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
Плоды крупные, 70-80 г, жёлтые покрыты густым румянцем.
Мякоть плотная, ароматная, отличного вкуса. Косточка сладкая.
Ледана (Ledana) — раннего срока созревания (начало июля).
Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, среднерослое.
Плоды крупные, 50-70 г., оранжевые.
Мякоть плотная, ароматная, вкусная.
Лескоре (Lescore) — один из лучших сортов раннего срока созревания (начало июля).
Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к болезням с компактной кроной.

Плоды крупные 50-70г, ярко-оранжевого цвета, с солнечной стороны с румянцем, очень привлекательные.
Мякоть оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, ароматная. Один из самых вкусных сортов абрикоса!
Канадские сорта.
Фелпс (Felps)– ранне-средний сорт абрикоса, созревает в середине июля.
Дерево устойчивое к болезням и морозу. Отличается ежегодной, стабильной урожайностью.
Плоды очень крупные 50-80 г, отдельные-100г, жёлтые с румянцем, очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, с отличным сбалансированным вкусом.
Харогем (Harogem) – поздний сорт (начало августа) полученный в 1969 году.
Дерево среднерослое, с широкой, раскидистой кроной. Устойчивое к низким температурам и болезням, урожайное. Цветёт в среднепоздние строки.
Плоды массой 40-50 г, овальные, немного приплюснутые, ярко-красным размытым точечным румянцем, покрывающим 50-80% поверхности плода.
Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладко-кислая с лёгким ароматом, вкусная.
Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
Харкот (Harcot) — среднего срока созревания.
Деревья достаточно сильнорослые, урожайные.
Плоды крупные 60-80г округлой формы, жёлтого цвета, с насыщенным красным точечным румянцем. Мякоть сочная, приятного вкуса.
Сандроп (Sundrop) — среднего срока созревания.
Деревья сильнорослые, раскидистые, зимостойкие, устойчивые к болезням.
Плоды средних размеров, массой 40-50 г, округлой или слегка удлинённой формы, оранжевого цвета, с лёгким румянцем.
Мякоть оранжевая, сочная, приятного вкуса.
Сильверкот (Silvercot) — раннего срока созревания (в первых числах июля).
Деревья среднерослые, компактные, высокоурожайные.
Плоды крупные, 70 г и более, транспортабельные, жёлто-оранжевого насыщенного цвета. Румянец ярко-красного цвета занимает до 40% поверхности плода.
Мякоть очень плотная, очень хорошего вкуса с легко отделяющейся косточкой.
Хар Гранд (Har Grand) — позднего срока созревания (конец июля). Деревья сильнорослые, скороплодные.
Плоды очень крупные, 90 — 100 г, удлинённо-овальной формы, оранжевые, с небольшим точечным румянцем. Универсального назначения, транспортабельные.
Мякоть сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

Читать еще:  Состав и полезные свойства облепихи для человеческого организма

Американские сорта (США).
Голд Рич — выведен в 1971 году в Университете города Вашингтон, США.
Дерево среднезимостойкое, урожайное, среднерослое. Формирует широкую, разложистую крону.
Плоды очень крупные, массой 70-90 г, отдельные достигают до 120 г, красивые, овальные, немного приплюснутые по сторонам. Кожура светлооранжевая с небольшим размытым румянцем, занимающим до 30% поверхности плода.
Мякоть темно-оранжевая, плотная, с лёгким ароматом, отличного вкуса, 5.0 б. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Семя чуть горьковатое. Созревают плоды в конце июля.
Эрли Блуш (Erli Blush) – сорт сверхраннего срока созревания (конец июня).
Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к болезням.
Плоды округло-овальной формы, массой 50-60 г и более с ярким, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого цвета, среднеплотная, сочная, хорошего вкуса.
Эрли Ред Оранж (Erly Red Orange) — сверхраннего срока созревания. (конец июня). Деревья среднерослые с компактной кроной.
Плоды крупные 50- 60 г, транспортабельный, светло-оранжевые, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, ароматная.
NJA-19 — Сорт среднего срока созревания.
Дерево сильнорослое, скороплодное, зимостойкое.
Плоды округлые, оранжево-жёлтые, очень крупные, массой 70-90г и более.
Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, тающая, хорошего вкуса.

Сирена — выведен в 1960 году. В румынских садах встречается чаще под названием Маркулешти 18/4.
Дерево среднерослое, с широкой, разложистой кроной, зимостойкое, урожайное.
Цветёт в среднепоздние сроки, устойчивое к заморозкам.
Плоды крупные, массой 40-65 г, очень красивой, удлинённой формы. Шкурка кремово-оранжевая с сиреневым, точечным румянцем, покрывающим 50-70% поверхности плода. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, мясистая, с лёгким ароматом, отличного вкуса. Косточка средних размеров, хорошо отделяется. Ядро сладкое.
Созревают плоды во второй половине августа. Сорт частично самоплодный.

Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Нашел краткое описание сорта:
Фелпс. Выведен в Молдове. Сорт повышенно-зимостойкий среднего срока созревания. Плоды ярко-оранжевые, красивые 40-50г. Мякоть светло-оранжевая, ароматная, высоких вкусовых качеств.

Абрикос Фелпс — описание сорта и отзывы с фото

Фото сайта Prokazin.com

М о н а с т ы р с к и й

Сорт абрикоса среднего срока созревания (Украина). Сорт получен в результате скрещивания сортов Березняковский и Шабловский.

Зимостойкость сорта очень высокая. Вполне подходит для Подмосковья. Устойчив к грибковым болезням.

Дерево сильнорослое, крона округлая.

Плоды крупные ( до 50 г), жёлто-оранжевые.

Мякоть оранжевая, сочная, очень ароматная, превосходного вкуса. Оценка 5,0 баллов.

Плоды созревают в середине июля. Сорт урожайный. (Описание взято с сайта Prokazin.com).

Фото сайта Prokazin.com

Н ь ю Х а р О’ С т а р

Сорт абрикоса среднего срока созревания (Канада). Зимостойкость очень высокая, дуже висока. Плодоношение было после 34 градусов мороза.

Вполне подходит для Подмосковья. Урожайность высокая и ежегодная.

Дерево с плодами выглядит очень привлекательно. Устойчивость к болезням выше средней.

Плоды крупные (50…70 г), оранжевые с румянцем, очень красивые.

Плоды не гниют, не трескаются, могут заизюмливаться на дереве. Очень хорошо подходят для приготовления кураги.

Мякоть оранжевая, плотная, очень сладкая, с низким содержанием кислоты, ароматная.

Оценка 4,8…5,0 баллов. Косточка хорошо отделяется. Плоды созревают во 2-ой половине июля. Плоды транспортабельные. (Описание взято с сайта moy-sad.com.ua).

C и л ь в е р к о т

Сорт абрикоса раннего срока созревания (Канада). В переводе означает « Серебряный абрикос».

Зимостойкость высокая, достаточная для Подмосковья.

Дерево среднерослое. Крона компактная, хорошо поддаётся формированию. Сорт самоплодный. Урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к болезням.

Плоды крупные (70 г), чуть больше куриного яйца. Плоды жёлто-оранжевого насыщенного цвета. Румянец ярко-красного цвета занимает до 40% поверхности плода.

Мякоть оранжевая, плотная, сочная. Во вкусе сладость преобладает над кислотой.

Плоды созревают в начале июля. Плоды транспортабельные. ( Описание взято с сайтов moy-sad.com.ua и agro-sad.com).

Фото пока нет, но когда-нибудь будет!

Сорт абрикоса среднего срока созревания (Канада).

Зимостойкость сорта высокая, достаточная для Подмосковья.

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Ветви под тяжестью урожая наклоняются до земли. Фелпс очень популярный сорт из-за своих прекрасных плодов. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт устойчив к болезням.

Плоды крупные (50…60 г, некоторые до 90 г), округлые, блестящие, опушение незначительное. Окраска плодов ярко-жёлтая со значительным густым размытым малиново-красным румянцем.

Мякоть ярко-оранжевая или интенсивно-жёлтая, плотная, сочная. кисловато-сладкого вкуса.

Оценка 5,0 балла. Косточка мелкая и хорошо отделяется.

Источники:

https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/vibiraem-nailuchshie-sorta-abrikosov-dlya-dachi
https://sovhozik.ru/trees/abrikos/abrikos-felps-opisanie-sorta-i-otzyvy-s-foto
https://www.sadovod18.com/sorta-abrikosa-2-aya-stranica

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]