Лучшие сорта фасоли для Сибири
Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта
Сортовые особенности
Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.
- Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
- С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
- Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
- По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
- По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
- По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
- По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Лучшие кустовые сорта
Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.
Сахарные (спаржевые)
- Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
- Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
- Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
- Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
- Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
- Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.
Лущильные (зерновые)
Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.
- Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
- Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
- Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.
Лучшие вьющиеся сорта
Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.
Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.
Сахарные
- Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
- Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
- Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
- Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
- Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
- Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.
Лущильные
Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.
Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.
Любителям экзотики
Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.
Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.
При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.
Фасоль в Сибири
У нас в Сибири трудно вырастить фасоль — созревает несколько стручков и все. Я решила провести эксперимент — купила семена в магазине, выписала по каталогу у частного огородника, взяла у подруги по переписке и начала «колдовать» на грядках.
Все семена я посадила отдельно, сорта отмечала на плане. Однако урожай, как и в прошлые годы, у меня получился не ахти — не имело значения, где взяты семена.
Поняла свою первую ошибку — раньше я не обращала внимания на период созревания. Выяснила: если фасоли не хватит 7-10 дней для созревания, весь труд пропадет. Поэтому из всех семян оставила только ранние и среднеранние сорта.
Решила провести небольшой эксперимент с семенами. Одни сажала сухими в грунт, другие замачивала на ночь, а третьи замочила, завернула в тряпочку и оставила проращивать в тепле.
Результат меня удивил. Половина семян из третьей группы просто сгнили! Пролежав во влажной тряпке пару дней, они превратились в «кашу».
Семена из второй группы пришлось поливать после посадки, чтобы наклюнувшиеся росточки не погибли в сухой земле. Земля быстро высыхала после полива, и на ней образовалась «корка», приходилось землю рыхлить и помогать росточкам. Но много семян просто погибло, а позже засыхали и семядольные листики.
А вот семена, посаженные сухими, дружно взошли даже без полива! Видимо, дождались благоприятных условий, получили достаточно влаги и проросли.
Все лето я ухаживала, подкармливала, рыхлила свою фасоль. Осенью с разных участков собрала разный урожай. Теперь выбирала лучшие по виду, вкусу и урожайности. Что-то корректировала, что-то меняла, и в результате у меня получилась своя система выращивания. Надеюсь, что кто-то еще решится вырастить фасоль на сибирской земле.
Своя технология
1. Подобрать сорта. Желательно ранние и вкусные.
2. Дождаться погоды. Фасоль — теплолюбивое растение, важно, чтобы ей хватило нашего сибирского тепла. Заморозки у нас бывают даже в июне, поэтому высеваю семена в конце мая — начале июня, все зависит от погоды. Пока они в земле, заморозки им не страшны.
3. Высевать сухие семена. Всходы при благоприятной температуре появляются через 6-9 дней. Теперь, если стоит сухая погода, можно немного полить, чтобы корни быстрее развивались. После полива и дождей обязательно рыхлю почву, так фасоль лучше растет.
4. Окучивать, чтобы не падала от ветра. Как только растения вырастут до 10 см, я их окучиваю, подгребаю землю к основанию стебелька. Эту операцию повторяю еще через пару недель. Тогда растущая фасоль не упадет от ветра или под тяжестью своей листовой массы. В первые годы я не окучивала, и было обидно, когда взрослый куст падал и ломался во время порывов ветра.
5. Подкормить два раза. Первый раз после появления третьего листочка — это нужно для наращивания листьев. Второй раз через 2-3 недели — теперь растение наращивает стебли и закладывает цветы. Чем больше будет цветов — тем выше урожай. Удобрение беру любое комплексное, быстрорастворимое с микроэлементами.
6. Подвязка. На юге она, возможно и не актуальна, а у нас нужна. Первые годы без подвязки доказали это. Осадков у нас выпадает много, и листья, стручки на земле начинают загнивать. Чтобы этого не произошло, я через 2-3 м забиваю в землю толстые колья, привязываю к ним шпагат на высоте 30-40 см, стебли кладу на шпагат. Если фасоль высокая, можно подвязать второй раз, привязав шпагат еще выше. Теперь листья не соприкасаются с землей и меньше портятся. Стручки тоже остаются чистыми.
7. Вовремя собрать урожай. В августе фасоль начинает созревать. Обычно в конце месяца произвожу выборочный сбор урожая. Собираю полные стручки, которые уже начали белеть, но еще не засохли. Раскладываю их под навесом, где они хорошо дозревают. Оставшиеся на кустах стручки растут быстрее, ведь им теперь достается больше питания. Полностью кусты убираю перед заморозками. Они у нас бывают и в конце августа, и в середине сентября. Небольшое понижение температуры до -1°С фасоль выдержит. Только верхние листья немного подмерзнут, что не страшно. Если ожидаются большие заморозки, я выдергиваю все растение целиком и подвешиваю под навесом, где ему не страшны заморозки и до -5°С. Так что можно не торопиться с этим мероприятием, ведь осенью всегда много срочных дел.
Cпapжeвaя фacoль: выpaщивaниe и yхoд в oткpытoм гpyнтe, copтa
Гряды готовят в осенний сезон: вскапывают с внесением органики и минеральных удобрений из расчета на 1 м2 — 30 гр суперфосфата и 20 гр хлористого калия. Лучшими предшественниками станут: томаты, лук, капуста, баклажаны, огурцы. В севообороте бобовые возвращать на прежнее место посадки рекомендуют — не ранее чем через 3 года. Перед заделкой семян, землю необходимо взрыхлить.
Способы выращивания
Для вьющегося типа бобовых, у которых стебель достигает 3-3,5 м длины, нужно предусмотреть подходящую опору:
- Шпалеру, на которую натянуты веревки. Побеги будут вытягиваться вдоль веревок, лучше проветриваться и освещаться солнечными лучами. Хороший обзор для сбора урожая.
- Опора, забор, стена и тд. на которые натягивают веревки или сетку.
Фасоль может отлично украсить и задекорировать постройки и заборы.
Посадка и уход за спаржевой фасолью
Сроки посадки
Подготовка семян к посадке
- Семенной материал перебрать, неповрежденные и более крупные фасолины замачивают на 10-15 часов в теплой воде. Очень важно не передержать их в воде.
- Провести обеззараживание: подержать 2-3 мин в растворе борной кислоты.
- Семена сеют в канавки на глубину 4-5 см, заранее полив горячей водой.
- Укрываем грядки слоем перегноя и застилаем пленкой, для быстрейшего прорастания семян.
- Через 7-10 дней производят прореживание, наиболее здоровые и крупные ростки оставляют, а остальные вырывают.
- Окучивание проводят, когда посадки достигнут 10 см роста.
- Своевременный полив. До появления бутонов полив проводят раз в неделю, земля не должна быть сухой.
- Рыхление и прополка. Первое рыхление проводят, когда росток достигнет 6-7 см в высоту. Второе рыхление и окучивание провести через две недели, третье – на смыкании кустов.
- Подкормки проводят минеральными удобрениями: в период бутонизации (суперфосфата — 40г/м2) и после того, как растения отцветут (калийная соль – 10 гр/м2). Рекомендуют внести древесную золу в период созревания стручков.
- Защита от вредителей.
Особенности уборки урожая
Стручки убирают через 1-1,5 недели со времени появления плодовых завязей, если уборка будет с более поздними сроками, плоды теряю свою вкусовую ценность: нежный сахарный вкус. После уборки урожая наступит новый период цветения и созревания плодов. На семенной материал оставляют стручки на кусте до полного созревания.
Сорта спаржевой фасоли
Лучшие сорта спаржевой фасоли:
- Фатима,
- Бона,
- Победитель,
- Пантера,
- Карамель,
- Мелодия,
- Королевский пурпурный стручок,
- Масляный король,
- Сладкий кураж,
- Голубое озеро,
- Неринга,
- Факир,
- Спагетти.
Сорт «Неринга»
Сорт «Fortex»
Сорт «Джина»
Сорт «Скуба»
Сорт«Бона»
Сорт «Gold Mine»
Выращивание спаржевой фасоли в Сибири
Суровый сибирский климат и короткое лето нужно учитывать при возделывании бобовых:
- Отдать предпочтение ранним сортам.
- Посев проводят в конце мая, иногда высаживают фасоль рассадой.
- Семена высевают преимущественно без замачивания, сухими.
- Окучивание ростков проводят выше 10 см.
- Вьющиеся сорта подлежат подвязыванию.
- При похолодании растения необходимо укрыть.
- Уборку проводят по мере созревания стручков, раннеспелые бобы убирают в августе. Стручки раскладывают или подвешивают под навесом на воздухе для дозревания. Если наступили неожиданно заморозки, то растения вырывают вместе с корнями и также оставляют дозревать.
Как собрать свои семена спаржевой фасоли
Стручки оставляем до полной спелости боба, а уборку начинают после того, как листья и стебли высохнут и пожелтеют. Далее начинают просушку собранных стручков в сухом месте, потом отшелушивают. Хранение семян проводят при температуре +5°C, свои свойства они могут сохранять на протяжении 5-6 лет.
Спаржевая фасоль: два вида под одним названием
С течением времени, постепенно классификация сортов фасоли совершенствовалась: были выведены без пергаментные виды бобовых — отсутствуют слои внутри лопаток. Эти виды растений растут удлиненными, цилиндрической формы стручками, в которых находятся диетические бобы, они долго сохраняют сочность створок. Кроме того, сейчас можно выбрать интересные виды спаржевой фасоли из Азии. Этот коровий горох или фасоль вигна – объединены под названием — Vigna unguiculata.
При хорошем уходе стручки фасоли вигна могут вырасти до 1 м длиной, в отличие от американских, отечественных или европейских типов спаржевой фасоли, которые растут не больше 40 см в длину.
Американские сорта спаржевой фасоли должны обязательно подвергаться термической обработке, а плоды класса вигна в молочно-восковой спелости употребляют в сыром виде в пищу. Бобы вигна также полезны в пророщенном виде, не только в обычном виде приготовления. Единственный ее недостаток – это теплолюбивая культура, поэтому выращивать в средней полосе России ее придется с использованием теплиц.
Для выращивания плодов вигны нужно придерживаться несколько правил:
- Подбирать сорта, исходя из скороспелых классов кустовых типов. В отличие от въющихся сортов они созревают быстрее, но стручки у них короче.
- Приобретать сортовые или гибридные семена отечественных или китайских селекционеров, они менее капризные, чем японских производителей.
- Набирает популярность сорта вигна американских селекционеров.
Выращивание стручковой фасоли
Подготовка грядок
Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2). Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.
Подготовка семян
Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).
Посев
С вьющимися типами поступают иначе. На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе. Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.
Подкормка
Проводят два раза минеральным комплексом удобрений – в фазу бутонизации и перед плодоношением.
Полив
Влага очень важна для бобовых, поэтому поливы проводят особенно интенсивно во время выгонки плетей и бутонов.
Уборка урожая
На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.
Виды и сорта фасоли для открытого грунта
При выборе семян нужно учитывать, что эти бобовые бывают трех видов:
- Вьющаяся . Стебель этой культуры может достигать до 5 м в длину, его потребуется подвязывать и прищипывать. Популярные сорта: Борлотто, Ад Рем, Победитель, Фатима.
- Кустовая . Растения вытягиваются до 40-60 см в высоту. Лучшие сорта: Палома, Золотое время, Масляный король, Журавушка, Сакса, Пурпурная королева.
- Полувьющаяся. Растение вырастет до 150 см в высоту.
Источники:
https://moyadacha.temaretik.com/1828819419183450576/vybiraem-luchshie-sorta-fasoli-dlya-otkrytogo-grunta/
https://stroyboks.ru/dacha/soveti/fasol-v-sibiri.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c0e1d51fcea4c00aad23bad/5e242666df944400b950fef8