2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость съедобная — выращивание и уход на Украине

Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение

Жимолость – растение, которое было окультурено российскими учёными всего за несколько десятков лет. Сегодня на садовых участках она ещё не считается привычной культурой. Но многие дачники уже всерьёз интересуются о посадке, уходе, размножении жимолости съедобной.

Сорта жимолости

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.

Съедобные сорта – фото

  1. «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
  2. «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.

Интересно. Сорт с самыми крупными синими ягодами – «Бакчарский великан».

Декоративные сорта с фотографиями

Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.

Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.

  1. Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
  2. Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
  3. Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
  4. Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.

Посадка растения

Посадка жимолости не требует особых усилий.

Выбор участка, подготовка почвы

Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.

Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:

  • богатую на органику,
  • рыхлую,
  • влагоёмкую,
  • с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.

Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.

Схема и этапы посадки

Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.

Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.

На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:

  1. в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
  2. засыпать ветки землёй;
  3. поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
  4. для активации процесса разложения добавить бокаши;
  5. засыпать органику плодородной землёй.

Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.

Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.

Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0 С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Усыхание ветвей жимолости – это естественный процесс.

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Читать еще:  Древесные растения и их особенности

Сбор урожая

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

Жимолость съедобная: посадка и уход

В разгар весны мы мечтаем как можно быстрее полакомиться первыми ягодами из собственного сада, которых, как правило, приходится ожидать не раньше середины июня. Однако, выращивая на своём участке жимолость, вы сможете открыть ягодный сезон уже в конце мая. Очень пластичная, холодостойкая, неприхотливая и раннеспелая культура, жимолость — удивительная находка в современном садоводстве, которую непременно стоит посадить. На одном месте жимолость может расти более 30 лет. Это чрезвычайно зимостойкое растение: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до – 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до – 40 °С. Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С. Род жимолость (Lonicera) насчитывает около 200 видов. Среди них есть кустовые и вьющиеся разновидности. Вьющуюся жимолость часто используют как декоративное растение для вертикального озеленения. Из множества видов жимолостей только некоторые имеют съедобные плоды. В пищу употребляют плоды жимолости съедобной. Это кустарники высотой до 2-х метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами, компактной кроной. Кора бурая с красным или серым оттенком, легко отделяется от ствола узкими продольными полосами.

Бутонам, цветкам и молодым завязям не страшны заморозки до – 8 °С.

Цветы жимолости желтоватые воронковидные, располагаются парами в пазухах мелких опушенных листьев. Виды жимолости в значительной степени самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо высаживать в саду растения 2-3 разных сортов. Для жимолости характерно перекрестное опыление при помощи насекомых. Цветение начинается в начале мая. Во время цветения кустарник имеет очень декоративный вид. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом, разнообразные по форме (чаще цилиндрические). Взрослый куст дает в среднем до 2 кг ягод. Растения постепенно достигают габаритов черной смородины (1-1,5 м в высоту), поэтому высаживают их на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Жимолость начинает давать урожай на 3-й год после посадки саженцев. Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Первые плоды можно ожидать уже в конце мая.

Ягоды по вкусу напоминают чернику и голубику. Они бывают кисло-сладкими, сладко-кислыми, просто сладкими и ароматными. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод, желательно в небольшие емкости, так как ягоды очень нежные. Вкус зависит не только от сорта, но и от погодных условий и обеспеченности влагой в период созревания. По своим целебным свойствам жимолость не уступает черной смородине. В ней содержатся витамины С, Р, каротин, а также магний, калий, микроэлементы: йод, марганец, медь, железо.

Как выбрать саженцы

Правильно подобранные саженцы очень хорошо приживаются и растут. Обычно в продаже встречаются однолетние саженцы или укорененные черенки. Чтобы правильно выбрать растения, следует:

  • не покупать взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят;
  • обязательно покупать не менее 3 разных сортов для обеспечения перекрестного опыления;
  • выбирать сорта, плоды которых не имеют горечи.

Когда и где высаживать жимолость?

Для посадки саженцев подберите хорошо освещаемый, ровный или слегка наклонный участок. Большинство сортов жимолости предпочитают солнечные местоположения, но переносят и полутень. Посаженные в тени растения плохо цветут, а значит, и урожая ждать не придется. Жимолость – растение весьма неприхотливое и хорошо чувствует себя практически на любых почвах. Непригодными для посадки являются слишком сухие песчаные и переувлажненные болотистые участки. Если посадка запланирована на осень, то лучше это делать до середины октября. Это связано с тем, что уже в середине лета у растения заканчиваются ростовые процессы и закладываются верхушечные почки. По сути, до самой весны растение находится в состоянии покоя, поэтому очень легко переносит посадку. Весеннюю посадку следует проводить до начала вегетации. При поздневесенних посадках жимолость плохо приживается и болеет. Если же возникает необходимость сделать посадку или пересадку поздней весной, то осуществлять это нужно методом перевалки вместе с большим комом земли.

посадка и мульчирование

жимолость в ландшафте

Рекомендации по посадке

Посадочная яма должна быть размером 40х40х40 см. Расстояние между саженцами соблюдать 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м, чтобы растения могли нормально разрастаться. В яму вносим 100 г органоминерального удобрения длительного действия «ОМУ Универсальное» либо 10–12 кг перегноя или хорошо разложившегося навоза, 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия, 300 г древесной золы. Необходимо сделать небольшой холмик по центру ямы, расправить корни растения и засыпать рыхлой почвой. Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Саженец заглубить в почву так, чтобы корневая шейка находилась на 5 см ниже поверхности земли.

Утоптать землю вокруг саженца и полить водой из расчёта одно ведро на саженец. После замульчировать саженец сухой землей, торфом или перегноем. Не следует обрезать и укорачивать саженец, чтобы не было задержки роста и развития.

Чем лучше условия выращивания, тем красивее кусты и больше урожай. Первые 3 года растению необходимы лишь своевременные поливы и прополка от сорняков и использование мульчи. Первые 3 года после посадки жимолость растет медленно, поскольку вся энергия направляется на рост корневой системы, затем рост наземной части значительно усиливается.

Полив. Жимолость — растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Подкормки. Подкормки вносят один раз в 2–3 года. Жимолость предпочитает органические удобрения. Весной под каждый куст вносят по ведру перегноя или перепревшего навоза, а осенью 150 г древесной золы. Азотную подкормку нужно вносить очень рано, буквально по тающему снегу. Для этого достаточно 1 столовой ложки мочевины на ведро воды под каждый куст. Перед цветением можно провести внекорневую подкормку удобрениями, в которых полезные вещества находятся в хелатной форме, такими как «Мастер», «Растворин», «Акварин» из расчета 20 г удобрений на 10 л воды.

Читать еще:  Малина Гордость России — описание сорта, фото, отзывы

Обрезка. Обрезку куста начинают делать с 6–8 летнего возраста. Это, прежде всего, санитарная обрезка, которая сводится к удалению больных, обломанных, засохших ветвей. Не рекомендуется удалять верхушки молодых побегов, потому что на них находится большая часть цветочных почек, из которых формируется урожай ягод. Затем для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется каждые два года вырезать 1-2 малопродуктивных ветвей. Для старых 15–20-летних кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. За счет молодых порослевых побегов кустарник способен восстановиться в течение 2–3 лет. Обрезку рекомендуется делать осенью, после листопада, или ранней весной — в марте.

Вредители и болезни. Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя. При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин».

Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

можно заказать саженцы согласно нашему прайсу


Скажете, что молодильные ягоды бывают только в сказке. Однако они существуют! А название этой ягодной культуры состоит из сокращения двух важных для человека слов «жизнь» и «молодость». Эт о- жимолость! В синей ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости». Благодаря комплексу биологически активных веществ жимолость — целебный диетический продукт, эликсир жизни.

Уникальная лечебн о- диетическая ценность.

Жимолость съедобная, синяя — довольно новая и перспективная для Украины ягодная культура, которая может иметь большое лечебно- оздоровительное значение. Исследование биохимического состава плодов свидетельствует об огромной ценности, даже незаменимости ягод жимолости для диетического и лечебного питания. Оказывается, что ягоды жимолост и- настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Особую ценность ягодам жимолости придает раннелетний (с середины мая) срок созревания, т.к. свежие ягоды появляются в период «витаминного голода».

В ягодах содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, рамноза . Отмечено значительное накопление в свежих ягодах сорбита и инозита. Органические кислоты представлены лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой. Накопление пектина достигает 0,8% в пересчете на сырую массу. Азотистые соединения представлены аминокислотами. Плоды жимолости содержат витамины С , А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. Из микроэлементов в плодах присутствует медь, селен, цинк, стронций, барий, йод.

Основное достоинство жимолост и- высокое содержание витамина С (до 170мг 100г, как у самых витаминных сортов черной смородины) и самое высокое содержание среди ягодных культур нашей страны Р — активных веществ (в сумме до 2800 мг 100г). Указанные компоненты обладают синергизмом, т.е. взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный лечебн о- оздоровительный эффект.

Воздействие Р- активных веществ на организм человека многообразно и охватывает ряд жизненно важных функций. Прежде всего это влияние на сердечн о- сосудистую систему, компоненты крови, противовоспалительный эффект, мочегонное, желчегонное и антиязвенное воздействие. Наличие пектиновых веществ обуславливает антирадиационное действие и защитную функцию против интоксикации организма тяжелыми металлами.

В рецептах народной медицины используются ягоды, листья и цветки жимолости. Немало примеров, когда плоды жимолости спасали людей после инфаркта. Экспериментально доказано, что жимолость стимулирует работу желудочно — кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при снижении аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Особенности роста и развития.

Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами получены на основе жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова, входящих в полиморфный тетраплоидный вид L . caerulea L .- жимолость синяя. Наибольшую ценность представляют два подвида жимолости синей: жимолость камчатская (самый раннеспелый) и жимолость алтайская (более позднего созревания).

Жимолость съедобная — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1 -2,5 м с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овальноэллиптическими продолговатыми листьями. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда, что является ее характерной особенностью. Диаметр кроны куста 1,5- 2 м. Жимолост ь- самая долговечная ягодная культура, выращиваемая в Украине. В природных условиях куст живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высот ы- до 50- летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7- 10- летнего возраста, эффективный период плодоношения ограничивается 25- ю годами.

Корневая система жимолости густоразветвленная , мощная (у взрослых растений), кусты хорошо переносят пересадку практически в любом возрасте.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 град С), однако в зимы с длительными оттепелями возможен выход растения из состояния покоя с преждевременным распусканием плодовых почек и повреждением их при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить без повреждений весенние возвратные заморозки до -8 град С.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года, но лучше допускать плодоношение когда куст заметно вырастет. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур 450- 520 град С , что значительно меньше, чем у всех других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.

Урожай жимолости в первые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 1,5- 3 кг с куста и более. Плоды у жимолости сине- голубые или почти черные с сизым налетом массой до 2-х граммов. Ягоды массой свыше 1г считаются очень крупными. Форма бывает цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной.

Читать еще:  Баклажан Альбатрос — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Жимолость съедобная, синяя — растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х — 3-х сортов.

Одна из особенностей жимолост и- неодновременное созревание ягод, но это можно отнести к достоинствам, ведь самые ранние ягоды любят кушать дети. Так пусть они лакомятся синими витаминами не несколько дней, а по мере созревания в течение почти 2-х недель.

Еще одна особенность некоторых сортов жимолости — осыпаемость ягод. Однако и это можно превратить в достоинство. Постелите под кустом чистую полиэтиленовую пленку и собирайте ягоды не по одной, а сразу горстями с пленки. При этом можно еще и потряхивать кусты.

Жимолость — светолюбивое растение и в тени расти, а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива , но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.

Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что это растение — долгожитель, не уменьшайте расстояние, лучше сажайте между кустами жимолости овощи в течение нескольких лет, пока кусты не вырастут. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Посадочные ямы хорошо заправить органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной до сильной пары почек. При посадке весной обрезают сразу.

Первые 3 — 4 года жимолость растет медленно, в это время необходим повышенный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. В первые два года желательны весенние подкормки азотом. В 10 л воды растворить спичечный коробок ( 30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 — 1,5 л раствора на одно растение. Поливать можно по листьям, делая одновременно корневую и некорневую подкормку. Делать такие подкормки с момента начала вегетации с промежутками 2 недели. Подкормки азотом прекратить до середины июня.

Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить. Как проводить омолаживающую обрезку мы расскажем в другой раз.

Для сохранения сорта жимолость нужно размножать только вегетативно, а именно: делением куста, горизонтальными отводками, а более эффективно зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, даже от сладких сортов свыше 85% сеянцев дадут горькие плоды .

Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы потеряете несколько лет и получите, скорее всего, разочарование в этой культуре.

Проверенные временем сорта.

Жимолость в Украине является довольно новой ягодной культурой, но уже достаточно дискредитированной. Дело в том, что крупные питомники ее практически не размножают из — за отсутствия маточников хороших сортов. Селекцией этой культуры в нашей стране ни одно научное учреждение не занимается. Посадочный материал можно приобрести только у садоводов — любителей и зачастую размноженный посевом семян. Поэтому и сложилось впечатление, что у жимолости вообще горькие ягоды. На самом же деле сортовая жимолость синяя очень вкусная. Вкус ягод напоминает голубику, а консистенция их похожа на чернику. Они бывают кисло- сладкими, сладк о- кислыми, сладкими. Умногих сортов ягоды ароматные. Оценку вкусу жимолости дают в первую очередь дети, которых не оттянуть от кустов синеглазой красавицы.

В нашем саду растет более 25-ти сортов жимолости синей, приобретенных только в научных учреждениях. Не все сорта хорошо чувствуют себя в нашей зоне садоводства, некоторые дают слабые приросты. Лучше всего показали себя сильнорослые и среднерослые сорта, выведенные на Павловской опытной станции ВИР (Санкт- Петербург) и в Южно- Уральском НИИПОК (Челябинск). За многие годы селекционных опытов нам удалось получить несколько собственных интересных форм жимолости. Сегодня расскажем о сортах: Богдана, Длинноплодная и Талисман.

Богдана. Выведен на Павловской опытной станции ВИР. Межвидовый гибрид от жимолости Турчанинова и жимолости Камчатской. Куст средней силы роста, среднераскидистый . Ягоды крупные 1,1 г удлиненн о- овальные, расширенные в средней части. Вкус десертный сладковато- кислый с ароматом .О дин из самых урожайных сортов. Осыпаемость слабая, отрыв ягод сухой. Срок созревания средн е- ранний.

Длинноплодная . Раннего срока созревания. Выведен в Южно- Уральском НИИПОК. Сеянец жимолости камчатской от свободного опыления. Кусты среднерослые , раскидистые округлой формы. Побеги длинные, тонкие, изогнутые. Плоды почти цилиндрической формы, очень крупные (до 1,4 г) десертного нежного кисло- сладкого вкуса. Осыпаемость средняя, отрыв ягод сухой.

Талисман. Сорт любительской селекции, авторы М.П. Узенков и Д.М. Узенков.

Сеянец сорта Бажовская от свободного опыления. Целью селекционных опытов было получение сильнорослого урожайного сорта с ягодами десертного вкуса. Куст заметно выше средней величины, слабораскидистый . Зеленые черенки в год черенкования достигают высоты более 40 см. Ягоды выше среднего размера (0, 9г) кисло- сладкие, нежной консистенции средн е- раннего срока созревания. Отрыв сухой, осыпаемость средняя. Урожайный , из ягод этого сорта получается высококачественное и ценное варенье.

Использование ягод жимолости.

Жимолость почти не поражают болезни и вредители, растения не опрыскивают ядохимикатами, поэтому ягоды жимолости синей являются экологически чистыми.

При переработке ягод жимолости нет никаких отходов. Их можно сушить, варить из них компоты, варенье, соки, сиропы.

В связи с тем, что основное количество ягод жимолости съедается с куста в период витаминного голода, ягод на переработку остается не так много и в основном на лечебн о- оздоровительные цели. Если у вас нет времени на переработку, то заморозьте их и используйте по мере надобности. Ценность замороженных плодов почти не уменьшается по сравнению со свежими . Учитывая особую ценность ягод жимолости, их можно перетереть сырыми с сахаром в соотношении 1 : 1,5.

У жимолости интересная особенность — вкус ее в большой степени зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания ягод. Поэтому ягоды одного и того же сорта по годам меняют вкус. И у варенья вкус непостоянен. Оно похоже то на вишневое, то на черничное, то на голубичное, а иногда у него появляется аромат лесной земляники.

Посадив в своем саду ягодного долгожителя вы на многие годы обеспечите редкими витаминами и природными биологически активными веществами несколько поколений своих родных и близких и всегда первыми познаете сладкое искушение весны.

Михаил и Денис Узенковы.

г. Харьков . тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93

Источники:

http://wiki-dacha.ru/zhimolost-posadka-i-uhod-sorta
http://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/zhimolost/
http://dachmir.com.ua/agricultural_engineering/berries/honeysuckle_blue.php

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector