20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Альбатрос — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Отзыв: Семена Поиск «Баклажан Альбатрос» — Мой первый опыт

Садоводом-огородником я стала пару лет назад. Друзья и коллеги шутят, что мол старая стала — к земле потянуло. А меня и правда — потянуло )))
Второй год занимаюсь посадками. Семена покупаю чаще всего либо в Леруа либо в Ашане. Можно было, конечно, и рассаду покупать, но мне нравится сам процесс, ведь это так удивительно, что из маленького семечка вырастает иной раз совсем не маленькое растение.
Чаще всего так получается, что семена у меня — фирмы Поиск. Сажала перец, помидоры, два вида баклажан (или как говорят у нас на Дону — синеньких). Ни в прошлом ни в этом году семена этой фирмы меня не подвели. На фото ниже видно, что один пакетик с семенами баклажан уже использован, а остальные еще целые, это я на следующий год запасаюсь )

Всхожесть у семян Альбатроса отличная, в пакетике 0,25 гр, взошли почти все, кустов получилось около 20 (к сожалению, точнее сказать не могу). Уже потом я прочитала, что пикировать рассаду надо крайне осторожно, но вероятно, мне крупно повезло и у меня этот процесс прошел удачно

Высаживала семена в марте (производитель дает указание сеятьих в период с 10 по 20 марта). Никаких подкормок не делала (все-таки для себя растила). В землю высадила не в конце мая, как советует Поиск, а в начале июня. Может поэтому и урожай у меня появился только к концу августа — к началу сентября. У меня есть подозрение, что я не совсем правильно за баклажанами ухаживала, т. к. кусты вымахали вместо обещанных 40-60 см на все 1,5 метра %-) Так что у меня и сейчас — заросли из баклажан )

Не знаю, отчего этот сорт назвали Альбатрос, лучше всего, по моему мнению, ему бы подошло название Сердце. Потому как форма у этого сорта такая, сердечная )

Вес плодов колеблется от 300 до 450 гр, и это чистая правда. Мой самый большой баклажан чуть-чуть не дотянул до 500 грамм. Внутри баклажан белый, плотный, без прожилок и без большого количества семян.

Я уверена, что не на все 100 % использовала возможности этой культуры, и баклажан у меня могло бы быть больше. Но это у меня исключительно из-за недостатка опыта и знаний. Сами семена меня не подвели.

Вы не представляете, эти баклажаны — пахнут! Попробуйте понюхать магазинные или с рынка. Запаха или не будет вообще или он будет не сильно приятный. А эти — пахнут по-настоящему )

Я не использовала никакие удобрения, поливала каждый день, по вечерам, старалась, чтобы почва не оставалась сухой.

По вкусу — вкусные. Из них готовить можно все, что душе угодно — икру, сате, жареные, соус, толму, салат с баклажанами. Единственное, чистить их не очень удобно из-за бороздок, но эта такая ерунда по сравнению с тем, что они — свои собственные. Думаю, мне есть чем гордиться )

Баклажан Альбатрос — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажаны – это капризная культура, поэтому не многие огородники рискуют их высаживать на своих участках. При выращивании южного овоща нужно соблюдать сроки посева семян, учитывать все тонкости по уходу и соблюдать температурный режим, и тогда растение порадует обильным и вкусным урожаем.

Баклажаны можно выращивать практически на всей территории РФ – от южных до северных областей, необходимо только подобрать правильный сорт. Одним из самых выносливых сортов является баклажан Альбатрос, который в южных регионах культивируют рассадным и безрассадным методом в открытом грунте, а в областях с умеренным и холодным климатом для выращивания необходимо использовать укрывные парники, тоннели или стационарные теплицы.

Характеристика и описание сорта баклажанов Альбатрос

Альбатрос является компактным растением. Высота куста – 45-58 см.

Как видно по фото, он имеет темно-зеленые овальные листья, околоплодная чашечка зеленоватого оттенка с небольшими шипами.

Сорт отличается такими показателями:

  • быстрая и одновременная всхожесть семян;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность.

Ботаническая характеристика

В описании сорта на упаковке указано, что Альбатрос относится к культурам среднего срока созревания, его плоды темно-фиолетового цвета (ближе к черному оттенку), не имеют горечи.

Альбатрос является сортовым баклажаном, поэтому можно производить сбор семян из плодов в биологической спелости и высаживать семена на следующий сезон.

Урожайность и условия выращивания

Условия выращивания – открытый и закрытый грунт. Чаще всего Альбатрос выращивают в условиях теплицы, а в южных регионах также рассадным методом в незащищенном грунте или парниках, потому что сорт имеет продолжительный период вегетации.

Урожайность сорта достаточно высока – 7-8 кг с 1 кв.м. Повысить урожайность можно при систематических подкормках, поливе и при соблюдении правил агротехники.

Выращивание рассады баклажанов Альбатрос

Чтобы огороднику получить ранний урожай баклажанов, нужно в последней декаде февраля или начале марта высевать семена на рассаду. Получение хороших саженцев напрямую зависит от субстрата, в котором будут расти сеянцы. Он должен состоять из перегноя (3 части), песка (1 часть) и торфа (6 частей). После того как все части смешаны, нужно на 1 ведро субстрата добавить 500 г древесной золы и 30 г карбоната. Затем распределяют смесь по индивидуальным стаканам.

Читать еще:  Калорийность и состав баклажанов

Подготовка семян и посев

Предпосевная обработка посадочного материала заключается в дезинфекции в марганцовке (20-30 минут) и в выдерживании в стимуляторе роста или растворе золы (1 ч.л. золы на 200 мл воды) в течение суток. После этих манипуляций семена нужно проращивать 2-3 суток в теплом месте.

Семена рекомендуется высевать в индивидуальную тару, потому что баклажаны не любят пикировки.

Объем емкости должен быть 6х6 см. Почву опытные огородники рекомендуют поливать структурированной талой водой, потому что она способствует дружному прорастанию семян. В каждый стакан укладывают на глубину 5-10 мм по 2 штуки и накрывают стаканы пленкой, которую нужно снять при появлении первых всходов.

Уход за всходами

В период развития рассады баклажана нужно тщательно следить за температурным режимом, влажностью грунта и освещением, а также проводить подкормки рассады органикой или минеральными ударениями.

Полив проводят водой с температурой 25 градусов 1 раз в 2-3 дня. В стаканах должно быть дренажное отверстие, сквозь которое стекает лишняя вода. После полива грунт в стаканчиках нужно замульчировать сухим торфом или опилками, это предотвратит развитие черной ножки и корневой гнили.

Температурный режим в первую неделю после всходов днем – 16 градусов, а ночью – 10-12 градусов, во вторую и последующие недели – днем 20 градусов и выше, а ночью 17-19 градусов. После всходов над саженцами устанавливают лампы для подсвечивания рассады. Световой день для баклажанов должен составлять 10-12 часов.

Закалка

За 15-21 день до высаживания сеянцев на постоянное место необходимо начинать закалку: на 2-3 часа тару с саженцами следует выносить на улицу. Постепенно увеличивается время пребывания рассады на улице до 12-14 часов.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Грядку под высадку баклажанов нужно готовить с осени: вносить органику под перекопку. На 1 кв.м идет полулитровая банка золы и 10-15 кг перегноя. Участок для размещения грядки нужно выбирать солнечный и защищенный от сильного ветра. В теплицу рассаду высаживают в середине или конце апреля, а в незащищенную почву – в последней декаде мая или в первых числах июля.

Посадка рассады

Перед пересадкой рассады в грунт нужно хорошо полить стаканчики с саженцами. Технология высадки саженцев в открытый грунт и теплицу идентична:

  • схема посадки растения – междурядье – 60 см, а расстояние в ряду – 35-40 см;
  • лунки должны выкапываться на 2-3 см больше, чем объем стаканчиков;
  • в лунки внести по 1 пригоршне перегноя и немного золы, а также можно налить раствор Триходермина;
  • после внесения удобрения лунки следует хорошо залить водой;

Высадка рассады

  • после того как вода впиталась, можно погружать саженцы;
  • саженцы из стаканов вынимать предельно осторожно, не нарушая ком земли на корнях;
  • после погружения рассады в лунку ее нужно засыпать землей и немного утрамбовать;
  • после того как вся грядка посажена, ее нужно полить теплой водой и замульчировать опилками или торфом. Над рассадой рекомендуется установить проволочные дуги, чтобы в первое время притенять растения агроволокном.
  • Температура и освещение

    Для правильной вегетации растения, особенно при произрастании в теплице, нужно строго следить за освещением (световой день должен быть не меньше 14 часов), а также за температурой воздуха.

    Также губительна для баклажанов и высокая температура: свыше 30 градусов – не завязывается завязь, а при температуре выше 35 градусов растения могут погибнуть. Поэтому нужно регулировать тепловой режим при выращивании баклажанов – при снижении температуры использовать укрывной материал, а при высокой температуре воспользоваться методикой снижения температуры в почве при помощи полива.

    Полив

    В первые 6-7 дней после пересадки растение не нужно поливать, потому что в мокром грунте саженцы труднее приживаются. В период вегетации поливы необходимо проводить каждые 3-5 дней в зависимости от погоды. Поливать растения нужно теплой отстоянной водой. В период цветения и роста плодов частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое, но нужно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в прикорневом слое земли.

    Удобрения

    Первую подкормку саженцев баклажанов можно провести спустя 14-15 дней после пересадки. Очень важно, чтобы рассада к этому моменту прижилась и начала расти. Подходит и органика – 1 л коровяка на 10 л воды или удобрение Растворин.

    В период появления плодов рекомендуется подкормить растение калийными и фосфорными удобрениями – на 10 л воды взять 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. селитры аммиачной или мочевины. После подкормки провести рыхление и под корень можно насыпать по 1 ч.л. суперфосфата.

    При завязывании плодов растения нужно подкормить Аммофоской – на 10 л воды 1,5 ст.л. удобрения.

    Также можно использовать органику – раствор птичьего помета, коровяка или золы. За пару недель до уборки урожая под каждый куст следует налить по 200-250 мл раствора, состоящего из 1 ст.л. калийной соли и суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

    Уход за почвой

    При выращивании баклажанов сорта Альбатрос важно не просто производить регулярные поливы, но и рыхлить почву на глубину 4-5 см – под молодыми растениями, на 5-6 см – в период цветения и завязывания плодов, на 7-8 см – в период роста плодов.

    При каждом рыхлении необходимо сразу же удалять из грядки сорняки и проводить окучивание кустиков. Благодаря окучиванию и рыхлению корни лучше дышат и формируют мощную корневую систему, а также при такой методике дольше в грунте сохраняется влага.

    Формирование

    Побеги у Альбатроса хрупкие и могут ломаться от ветра или от тяжести плодов, поэтому сразу после высадки саженцев в грунт подвязывают растения ко вкопанному рядом с лункой колышку. Также можно заранее установить шпалеру, на которую после высадки подвязывать рассаду.

    Баклажаны рекомендуется пасынковать, но это делать необязательно. Пасынкование необходимо только в теплицах, чтобы не допустить застоя воздуха между растениями и распространения грибковой инфекции. Однако стоит удалять деформированные и подгнившие плоды, желтые листья. Нижние побеги не плодоносят, но удалять их нельзя, потому что в сильную жару они будут защищать корни от перегрева.

    Схема пасынкования

    Не существует единого мнения о пользе прищипки, поэтому этот вопрос остается на усмотрение каждого огородника. Формирование куста важно проводить в теплице, а в незащищенном грунте прищипнуть побеги необходимо в конце плодоношения, чтобы плоды быстрее созрели. В этот период нужно оставить на кусте 5-6 крупных соцветий, а остальные удалить.

    Болезни и вредители

    Для профилактики инфекционных и грибковых заболеваний нужно соблюдать привила агротехники:

    • проветривать теплицу, соблюдать температурный режим и не допускать влажность воздуха выше 70%;
    • соблюдать правила севооборота – не высаживать баклажаны на грядку после пасленовых культур, потому что у них вредители и болезни одинаковы;
    • обрабатывать грунт фунгицидами при посадке растений.

    Фитофтороз

    Если все же на баклажанах развились болезни, их необходимо обрабатывать фунгицидами. Для лечения мозаики можно использовать Фитоспорин, фитофтороза – медьсодержащие препараты (Купроксат, медный купорос) или Антракол, Топаз. Для борьбы с серой гилью нужно применять Хорус.

    Опасные вредители баклажанов:

    • колорадский жук, белокрылка;
    • слизни и тля.

    Избавиться от насекомых можно, используя инсектициды – Конфидор Макси, Моспилан, Командор.

    Отзывы о выращивании и урожайности баклажанов сорта Альбатрос

    Отзывы огородников о сорте Альбатрос положительные. Отмечается высокая урожайность сорта, высокое качество плодов и их универсальность:

    Маргарита: «Баклажаны я высаживаю второй год, а Альбатрос посадила впервые. Всхожесть семян высокая – до 95%. Я выращивала рассаду методом пикировки, и сеянцы у меня очень хорошо приживались. В грядку рассаду высадила в начале июня, поэтому урожай у меня появился только в последней декаде августа, но все же до морозов я успела собрать солидный урожай».

    Светлана: «Альбатрос имеет очень мясистые плоды, которые можно использовать как для приготовления блюд, так и для консервации. При выращивании использую рассадный метод. После 15 мая высаживаю растения в землю, но натягиваю дуги и накрываю агроволокном. Под ним кустики находятся до цветения, снимаю его только для полива и проведения подкормок».

    Любовь: «Альбатрос – действительно урожайный сорт с отменными вкусовыми качествами плодов. Сорт удивил не только меня, но и моих соседей. Я собрала большое количество семян, так что всем соседям хватит, чтобы посадить Альбатрос на следующий год».

    Роман: «Альбатрос – очень урожайный сорт баклажанов, который приносит плоды высокого качества. Растение не занимает много места на грядке. Единственный минус – это среднепоздний сорт, и еще для профилактики развития болезней нужно постоянно обрабатывать кусты».

    Сорт Альбатрос является популярным среди огородников. Плоды очень крупные и вкусные, их можно использовать для приготовления блюд, замораживания и консервации.

    Баклажан альбатрос

    Родина овощной культуры – Индия. На родине растение считается многолетним. До недавнего времени поставки баклажан по территории России осуществлялись с Кавказа и Украины.

    Современные гении селекции вывели сорта, которые можно выращивать в более суровых климатических зонах. Баклажаны из-за своих вкусовых качеств имеют широкое применение в кулинарии. Поэтому многие огородники пытаются выращивать овощную культуру на своих огородах.

    Баклажан альбатрос характеристика и описание сорта

    Сорт ценится за пригодность к редким сборам урожая. Сорт ‘Альбатрос’ представлен компактными растениями, высотой 40–58 см. Лист зеленый, среднего размера, овально-заостренный. Черешок зеленый. Чашечка шиповатая, зеленая. Венчик фиолетовый.

    Плод сокращенно-грушевидной формы, длиной (в технической спелости) 9–14 см., шириной 7–12 см., массой 252–352 г. Окраска в технической спелости светло-фиолетовая, в биологической — буро-коричневая.

    Так как баклажаны любят тепло поэтому самым оптимальным способом выращивания будет – тепличный. При этом все-таки необходимо знать агротехнические особенности выращивания культуры.

    • правильный выбор сорта должным образом влияет на хороший урожай;
    • тепличное пространство должно быть оборудовано окнами для циркуляции воздуха;
    • при выращивании культуры в суровых климатических условиях Сибири, теплицу надо оборудовать системой отопления, для соблюдения благоприятной температуры;
    • световой режим для культуры составляет – 12 часов, при необходимости устанавливаются дневные лампы;
    • растение поливается водой не ниже 24 градусов;
    • высаживание осуществляется в плодородный и рыхлый грунт;
    • регуляция плодоношения – во время цветения удаляются лишние бутоны;
    • подкормка растения удобрениями.

    Подготовка семян. Семена перед посадкой обрабатывают в марганцевом растворе не более 20 минут. Далее промываются в проточной воде и замачиваются на сутки в растворе, состоящем из 1 ст. воды и 1 чайной ложки золы древесного происхождения. Это способствует быстрому прорастанию семян. По истечении суток посадочный материал заворачивается во влажную марлю на два дня, чтобы семечки проросли.

    Выращивание рассады. Баклажаны начинают сеять с января по март, в небольшие ящики. Накрывают тару пленкой и ставят на подоконник для всходов. Рассаживание росточков баклажан осуществляется при наличии 2 основных листиков. Каждому растению отдельная емкость. Росток вынимается аккуратно, вместе с комом земли, так чтобы не повредить корневую систему.

    Примерно за 6–7 дней до предполагаемой высадки рассаду надо начинать закаливать. Для этого на день выносят на балкон, вечером заносят в квартиру.

    Посадка культуры. Овощная культура выращивается в шахматном варианте, чтобы на 1 кв. м. было не более 4 кустиков. Лучшее время для посадки – вечер. Чтобы растение легко вынималось из емкости, за 1 час до посадки, проливается водой.

    В подготовленные углубления добавляют по горсти перегноя и золы. Наливают слегка розоватый раствор марганца. Растение опускается вместе с землей, присыпается почвой и утрамбовывается. Затем еще раз поливается.

    Не допускается посадка баклажан после помидор и перцев. Баклажаны – очень привередливая культура и не любит находящихся рядом соседей. Если совсем мало места, то по краю можно посадить зелень и лук.

    Потребность в подкормке баклажаны испытывают в течение всего периода роста. При неправильном удобрении появляется мало плодов, вырастают они небольшими. Для получения богатого урожая нужно вносить питательные вещества, которые можно купить или приготовить самостоятельно по народным рецептам.

    Причины отставания в росте. Баклажаны плохо расти могут по многим причинам. Чтобы урожай не разочаровал, огородники не должны допускать следующих ошибок:

    Пересадка. Если повредить корень, то на 2 недели остановится рост. Семена сеять следует в торфяные стаканчики, а рассаду в крупную емкость перекладывать вместе с земляным комом, также нужно переносить ее и в открытый грунт, стараясь не повредить корни.

    Избыток или недостаток микроэлементов. Чрезмерное внесение удобрений в почву может причинить ущерб плодоношению. Созревание овоща затянется. Недостаток скажется на росте плодов, которые станут ослабленными, будут болеть.

    Заболевания. Профилактику болезней начинают в период высаживания семян, тщательно обрабатывая почву. Определить присутствие паразитов можно по наличию легкой паутины на черешках и микро повреждениям листьев. Баклажаны очень теплолюбивы. Они медленно растут в прогретой почве.

    Чем выполнять подкормку? Баклажаны, которые пересажены на грядку, рекомендуется подкармливать 4 раза минеральными удобрениями даже при отсутствии недостатка питательных веществ. Подкармливать баклажаны можно чаще (каждые 12 дней), если почва очень скудная.

    Плодородный грунт удобрять нужно реже, чтобы не переборщить. Впервые подкормку после пересадки требуется провести, когда корневая система укрепится полностью. Второй раз удобрять растения нужно после появления завязи, используя калий и фосфор. Хорошо помогает следующий состав: суперфосфат — 60 г; хлористый калий — 30 г.

    Ингредиенты растворяются в ведре теплой воды. Третий раз используют сульфат калия. Подойдут и органические удобрения. Четвертая подкормка необходима для продления периода плодоношения. Нужно повысить внесение калийных удобрений. Все подкормки желательно провести до начала периода плодоношения.

    В начале плодоношения баклажанам, выращиваемым в тепличных условиях, требуется азот и калий. Если развитие овощей затягивается, то можно сделать еще 2 минеральные подкормки. Если теплица имеет капельный полив, то слабоконцентрированный раствор желательно добавлять каждую неделю.

    Производители выпускают огромную линию специальных минеральных удобрений, которые действуют достаточно эффективно. Органические подкормки. Удобрения, имеющие органический состав, очень полезно вносить в фазе цветения. Они содержатся в золе, конском и птичьем навозе.

    Куриный помет разводится в воде (1:20). Вносят его под кусты 1 раз в 15 дней. По действию сравним с комплексными минеральными удобрениями. Содержит калий, азот, бактериофаги, позволяющие одновременно обеззараживать почву.

    Коровяк растворяют аналогично куриному помету. После подкормки грунт мульчируют компостом и соломой. Оба вида органики сочетаются и с другими компонентами. Зола используется самостоятельно. Достаточно 1 стакан удобрения настоять в 8 л воды не менее 3 дней. Раствор пригоден для корневой подкормки и орошения листвы растений. Это активный раскислитель почвы.

    Дрожжи применяются при выращивании рассады. Их нужно использовать на третьей неделе после высаживания растения на гряду. Для приготовления подкормки достаточно 30 г сухого средства на ведро теплой воды. Использовать можно уже через 2 часа . В составе есть азот, фосфор и витамины группы В.

    Полезно применять в качестве удобрений зеленые растения. В них содержится много калия и азота. За весь период выращивания плодов можно дополнительно делать дрожжевые подкормки, но их не должно быть более четырех. Полезно чередовать органические удобрения с минеральными.

    Баклажан — растение, требующее регулярных подкормок. Несвоевременное и недостаточное внесение удобрений может мгновенно причинить нежному овощу вред. Их высаживать на грядах, где ранее росли томаты, картофель, перец не рекомендуется. Почва восстанавливается после этих растений в течение трех лет.

    Заключение

    Уход, для получения хорошего урожая необходимо использовать регуляторы образования плода, к примеру «Бутон», которым опрыскивают растение во время формирования бутона. В качестве подкормки растения используется состав из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия.

    Для формирования компактного куста следует срезать макушку, когда растение достигнет высоты – 30 см. Оставив по 2 боковых побега, остальные ветви также удаляются. Необходимо соблюдать поливной режим, баклажаны очень любят воду, поливать надо утром, нагретой на солнце водой.

    Также нельзя заливать баклажаны, иначе будут грибковые заболевания. При соблюдении всех особенностей выращивания, баклажаны будут радовать своим урожаем и кулинарными шедеврами.

    Источники:

    https://otzovik.com/review_271404.html
    https://sveklon.ru/baklazhan-albatros
    https://ogorodoved.com/kultury/baklazhany/baklazhan-albatros.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]