12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Бычий Лоб — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Отзыв: Семена Аэлита «Баклажан Бычий лоб» — Неплохой урожай)

Снова рада приветствовать всех своих друзей, подписчиков и просто гостей сайта.

Спешу поделится отзывом о семенах одного из моих любимых летних овощей — семенах баклажана. Торговая марка — Аэлита. Название сорта «Бычий лоб». Цена — 14 рублей.

Производитель заявляет, что сорт будет устойчив к температурным стрессам, а сами плоды без горечи. Посмотрим.

Сорт ранний, подходит для теплиц и открытого грунта. Самое главное, что мякоть плодов должна быть белая, как мне нравится.

Семена выбирала и покупала моя мама. Ей, как обычно, кто-то посоветовал попробовать этот сорт. Как выяснилось, совет оказался неплохим. Еще бы погодные условия получше.

Семена оказались очень даже всхожими. Никаких особых хлопот при выращивании рассады не потребовалось. Все, как обычно, ранняя посадка (в конце февраля), полив, пересадка и высадка в открытый грунт. Ну а тут нужно следить за таким вредителем, как колорадский жук. Из своего личного опыта скажу, что баклажаны всегда должны быть у вас на виду. Иначе, есть риск, что кустики подвергнутся нападению жука. А те, в свою очередь, уничтожают куст в одну ночь. Один раз мы обрабатываем баклажаны от колорадского жука.

Сегодня наши баклажаны выглядят плачевно из-за засухи. Дождя не было больше месяца, на улице жара. А полить весь огород у мамы нет возможности. Основной урожай снят, а это уже следующее поколение. Возможно, что и эти маленькие баклажанчики вырастут до нужного размера. Ждем дождика.

А вот и результат. Я рада показать Вам, дорогие друзья, плоды многомесячного труда. Баклажаны получились хорошими, с бело-зеленоватой мякотью и минимумом семян пока молодые. Мякоть плотная, но нежная. По мере перезревания баклажана, количество семян увеличивается.

Форма плода очень даже интересная, напоминает юбочку с драпировкой. Схожесть с картинкой большая, не правда ли.

С двух сторон плоды приплюснутые, а книзу расширяются.

С удовольствием могу порекомендовать к покупке семена баклажанов Аэлита «Бычий лоб». Сажайте с удовольствием.

Баклажан сорта «Бычий лоб». Фото, описание, какие отзывы?

Баклажан «Бычий лоб», это позднеспелый высокоурожайный сорт, для открытого и защищенного грунта, крупные плоды до 16-19 сантиметров и массой до 1000 грамм, неприхотлив к погодным условиям имеет хорошую урожайность в Средней полосе и Сибири. «Бычий лоб» обладает высоким вкусовыми и технологическими качествами, идеально подходит для длительного хранения и заморозки.

Баклажан «Бычий лоб» относится к поздним сортам, так как первые плоды появляются только на 140 день после всходов. Само растение средней высоты (до 80 см), зато кустистое. Поэтому требуется своевременное удаление излишней листвы, иначе крупноплодного урожая не дождаться. Плоды крупные, средняя масса которых 600 г, но отдельные экземпляры (при соблюдении всех благоприятных условий выращивания) могут достигать и 1 кг. По форме плоды похожи на огромную грушу, черно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, вкус без горчинки.

Помимо крупных плодов, отличительной чертой баклажан сорта «Бычий лоб» является их особенность плодоносить при любых условиях (хорошо переносят кратковременную засуху, перепады температур, сильную жару, кратковременную чрезмерную увлажненность).

Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокая выносливость растения к различным неблагоприятным условиям, крупноплодность, зрелые плоды способы храниться длительное время (примерно 1,5 — 2 месяца).

Недостатки сорта: для крупного урожая требуются своевременные подкормки, из-за позднего срока созревания на большинстве территорий нашей страны выращивать можно только в теплицах,

Сорт рекомендован для выращивания как в открытом грунте (только в районах с длинным летом), так и в теплицах или пленочных укрытиях.

Читать еще:  Баклажан Буржуй — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

В кулинарии баклажаны этого сорта применяются и для консервации, и для приготовления повседневных блюд. Баклажаны этого сорта пригодны не только для сушки, но и для заморозки (и после размораживания не раскисают, в отличие от большинства баклажан других сортов).

Баклажан Бычий лоб — отзывы, урожайность, характеристика и описание сорта

Не всем огородникам выращивание баклажанов приходится по душе, ведь южный овощ достаточно капризен, требует знаний агротехники и особых условий на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому многие дачники предпочитают взращивать другие овощи на своих участках и не подозревают, что существуют сорта, которые не требуют к себе повышенного внимания.

К ним относится и баклажан Бычий лоб. Его можно культивировать практически во всех регионах РФ – от юга до севера. В южных областях с мягким и теплым климатом баклажаны выращиваются на открытых плантациях, в средней полосе – в парниках и теплицах, а в северных областях – только в отапливаемых теплицах. Овощ имеет нежный вкус и богат микроэлементами, которые необходимы людям с кардиологическими и сосудистыми патологиями.

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычий лоб

Баклажан данного сорта относится к огородным культурам раннего срока созревания, плодоношение наступает на 95-115-й день после всходов семян.

Сорт является высокоурожайным и предназначается для культивирования в защищенном и незащищенном грунте.

Ботаническая характеристика

Несмотря на небольшой рост кустов, они довольно раскидистые. Баклажаны хорошо переносят перепады температур, сильную жару, кратковременное переувлажнение и засуху.

Основные характеристики сорта:

Урожайность и условия культивации

Урожайность сортового баклажана немного ниже, чем гибридов и составляет 6,5-7 кг на 1 кв.м. Урожайность напрямую зависти от условий выращивания растения на протяжении всего вегетационного периода. Растение нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

  • регулярный полив и рыхление почвы;
  • поддержание температурного режима;
  • своевременное внесение удобрений;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • прищипывание боковых побегов и удаление лишней листвы и мелких соцветий.

Выращивание рассады семян

Чтобы получить ранний урожай, необходимо в конце февраля или начале марта высевать семена баклажана для получения рассады. Прежде всего нужно приготовить субстрат, в котором будут расти сеянцы: 3 части перегноя, 1 часть песка и 6 частей торфа. Все компоненты смешать, потом на ведро субстрата добавить 30 г мочевины и 0,5-литровую баночку древесной золы. После тщательного перемешивания грунт можно распределять по индивидуальным стаканчикам.

Посев

Для получения качественной рассады необходимо провести предпосевную обработку посадочного материала. Дезинфекцию семян стоит проводить 3% раствором перекиси водорода (3 г перекиси на 100 мл воды) или темным раствором марганцовки. Нужно выдерживать семена в дезинфицирующем растворе 20-30 минут, затем промыть под проточной водой. Также рекомендовано поместить семена в раствор стимулятора роста, чтобы ускорить всхожесть семян и появление дружных всходов.

Время замачивания – согласно инструкции к препарату.

Для посева семян без использования пикировки высаживать их необходимо в индивидуальные емкости, размер которых должен быть не меньше 7х7 см. В каждую ячейку высаживают по 1-2 семечки на глубину 1,5-2 см и присыпают грунтом. После посева грунт поливают и накрывают пленкой. Под пленкой создается парниковый эффект, который ускоряет всхожесть семян. При появлении входов пленку нужно снять.

Уход за всходами

После всходов необходимо уделять внимание температурному режиму, освещению и регулярным поливам. Поливать сеянцы следует каждые 3-4 дня теплой водой (температура воды – 25 градусов). В каждом контейнере обязательно должно быть дренажное отверстие, которое предотвращает застой воды в грунте. Верхний слой грунта можно замульчировать, чтобы сохранить влагу в контейнерах.

В первую неделю после всходов температура днем должна держаться на уровне 16 градусов, а ночью – выше 10 градусов. Для 7-10-дневной рассады температура днем – 20-25 градусов, а ночью – 17-18 градусов.

Читать еще:  Баклажан Арап — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

На следующий день после всходов нужно над сеянцами разместить фитолампы на расстоянии 50-60 см от контейнеров, их необходимо включать в утренние и вечерние часы. Световой день для баклажанов – 14 часов.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемой даты высадки рассады нужно проводить ее закаливание. Оно снизит риски гибели саженцев от перепада температур, ветра и солнечных лучей. Закаливать рассаду нужно тогда, когда есть 3 пары настоящих листьев.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Грунт под баклажаны нужно готовить еще с осени. Прежде всего под перекопку внести по 2-3 пригоршни золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 кв.м. Весной можно внести в почву на 1 кв.м 10-15 г мочевины, 20 г сульфата калия или калийной соли и 40 г суперфосфата. Минеральные удобрения рекомендуется вносить в жидком виде. В теплицу рассаду высаживают в середине апреля, а на огород – в первой-второй декаде мая.

Посадка рассады

Возраст саженцев в момент высаживания – 60-75 дней. К моменту высадки у саженцев должна быть сформирована мощная корневая система и 7-9 настоящих листьев. Высота рассады – 18-22 см.

В момент пересадки растений почва в контейнерах должна быть хорошо полита, чтобы сохранить прикорневой земельный ком.

Технология посадки саженцев в теплицу и в открытый грунт:

  • лунки выкапываются на расстоянии 45 см в ряду с междурядьем 60-70 см;
  • в ямки следует внести по 1 пригоршне навоза и по 1 ст.л. золы и хорошо залить их водой;
  • после того как вода впиталась в землю, можно погружать в лунки саженцы;
  • саженцы необходимо вынимать с контейнера осторожно, используя метод перевалки;
  • после погружения саженца приствольный круг почвы немного утрамбовывается;
  • после этого следует хорошо полить землю и замульчировать опилками, соломой или торфом;
  • в теплице при формировании в 1 стебель растение может достигать в высоту около 100 см, поэтому необходимо корректировать расстояние между кустами в ряду или высаживать их двухленточным способом в шахматном порядке;
  • проветривать теплицу нужно дважды в день.

Температура и освещение

Чтобы саженцы хорошо развивались, нужно строго следить за температурой (особенно уделять внимание температуре в теплице). Минимальная температура должна быть не ниже 16 градусов, а максимальная – не выше 30-32 градусов.

В первую неделю саженцы рекомендуется притенять от высоких температур при прямом попадании солнечных лучей. Очень важно для вегетации растения удлинять световой день до 14 часов. Для этого в теплице саженцы нужно подсвечивать лампами с утра и вечером.

Полив

В первую неделю после пересадки поливать кустики баклажана не стоит, потому что влажная почва снижает иммунитет и саженцы труднее переносят стресс после высадки на постоянное место. Затем поливы нужно проводить через каждые 4-5 дней, чтобы почва под растениями не пересыхала. В период цветения, завязывания плодов и их роста частоту и интенсивность поливов нужно увеличить, но не допускать переувлажнение почвы.

Почва и удобрение

Баклажаны очень чувствительны к содержанию микроэлементов в грунте. Для правильной вегетации им необходимы такие микроэлементы:

  • калий ускоряет процесс созревания плодов;
  • азот способствует нарастанию зеленой массы. При переизбытке азота замедляется завязывание плодов, а дефицит азота приводит к замедлению роста кустов;
  • фосфор положительно влияет на развитие корневой системы, а также на завязывание и рост плодов;
  • железо и марганец влияют на вкусовые качества плодов и способствуют нормальному росту кустов.

В период роста необходимо использовать минеральные (суперфосфат, сульфат калия, нитрофоску или сульфата аммония) и органические (коровяк, древесную золу, птичий помет) удобрения.

Читать еще:  Баклажан Жизель F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Подкормку органическими и минеральными удобрениями нужно чередовать.

Первую подкормку следует проводить через 10-15 дней после высаживания в грунт, вторую – перед цветением, третью – в момент завязывания или роста плодов. Для подкормок можно использовать такой состав:

  • 10 л воды;
  • 8 г калиевой соли;
  • по 15 г суперфосфата и нитрата аммония.

Прищипка

Для правильной вегетации и плодоношения после появления на кустах боковых побегов нужно оставить только 3-5 самых развитых и сильных, а остальные побеги стоит прищепить или вырезать полностью. Это позволит немного проредить куст и способствует лучшему завязыванию плодов. Также рекомендуется в конце августа удалять и лишние соцветия, оставляя на кусте 6-7 самых крупных цветов.

Формирование куста

Болезни и вредители

Для профилактики и лечения грибковых и инфекционных болезней кусты баклажанов нужно обрабатывать фунгицидами. Лечить болезни необходимо такими препаратами:

  • при развитии фитофтороза можно использовать медный купорос или Купроксат;
  • при распространении мозаики кусты нужно обрабатывать Фитоспорином, пораженные мозаикой кусты удалить с грядки;
  • корневую гниль и черную ножку можно остановить при помощи прекращения полива, опыления грунта золой, мелом или известью, также стоит обработать кусты фунгицидами.

Особо опасными вредителями для баклажанов являются:

  • колорадский жук и слизни;
  • белокрылка и тля.

Белокрылка

Избавиться от вредителей можно при помощи таких средств:

  • для устранения паутинного клеща, тли, белокрылки и колорадского жука можно использовать Актеллик, Конфидор Макси и Фуфанон;
  • слизней в теплице можно удалять вручную, а при их быстром распространении в междурядье нужно вносить смесь табачной пыли с известью и золой.

Отзывы о культивировании и урожайности баклажанов Бычий лоб

Отзывы огородников о данном сорте положительные: отмечается высокая урожайность при минимальном уходе.

Виктория, г. Красноярск: «Раньше я сажала много разных сортов и гибридов баклажана, в том числе и Бычий лоб, который показал высокую урожайность даже при нерегулярных поливах и несоблюдении всех правил агротехники. Вкус плодов отменный, овощи использовали для приготовления блюд летом, а также много законсервировали на зиму. Я уверена, что этот сорт станет лидером в моей коллекции баклажан на следующий год».

Галина, г. Таганрог: «У плодов действительно изысканный вкус и нежная структура мякоти. Горечь отсутствует полностью. При выращивании особое внимание уделяла поливам и подкормке, поэтому завязи на кустах было много и все плоды развивались хорошо. Урожай собрала больше 7 кг с каждого куста. Я осталась довольна этим сортом. На следующий год также буду его высаживать, к тому же семена я вырастила самостоятельно».

Антонина, г. Саратов: «Этот сорт мне посоветовала посадить соседка по даче. Я очень рада результатам выращивания. Особого ухода баклажаны от меня не видели, потому что на дачу я могла приезжать только 1 раз в неделю. Поэтому во время визитов я очень хорошо заливала кусты водой, и под мульчей влажность сохранялась на неделю. Также с поливом вносила перебродивший куриный помет и суперфосфат. Урожайность с одного куста составила около 6 кг».

Владимир, г. Воронеж: «Синенькие выращиваю в парниках. Высаживаю в конце апреля и уже в июле получаю первый урожай. Гибриды дают, конечно, больше плодов, чем Бычий лоб, но по качеству плодов и вкусу они уступают этому сорту».

Рассмотренный сорт баклажан, предлагаемый агрофирмой Аэлита, является одним из самых популярных среди огородников, он не требует сложного ухода, а его плоды имеют отличные вкусовые качества.

Источники:

https://otzovik.com/review_6865801.html
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/124980-baklazhan-sorta-bychij-lob-foto-opisanie-kakie-otzyvy.html
https://sveklon.ru/baklazhan-bychij-lob

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]