1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан Буржуй — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Гибрид Буржуй F1 — вкусный баклажан с шаровидными плодами

Гибрид Буржуй выглядит не совсем обычно для баклажана — его плоды абсолютно круглые. Однако сорт примечателен не только оригинальным внешним видом. Баклажан имеет множество других достоинств, поэтому стоит обратить на него внимание и больше узнать о характеристиках и особенностях.

История выращивания баклажана Буржуй F1

Гибрид выведен известной селекционно-семеноводческой компанией «СеДеК», основанной в 1995 году. Заявка на проведение государственного сортоиспытания была подана в 2005 году, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт включили в 2007 году. Он рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах всех регионов России. Так как баклажан — одна из наиболее теплолюбивых культур, первый вариант возможен только в южных широтах или центральных регионах нашей страны с более мягким климатом.

Баклажан Буржуй F1 выведен специалистами фирмы «СеДеК»

Сортовые характеристики и внешний вид сорта

Растение полураскидистое, не очень высокое (до 70–80 см), мощное, с крепким слабоопушённым стеблем, имеющим интенсивную фиолетовую окраску. Зелёные листья среднего размера имеют немного волнистую шероховатую поверхность и края с выемками. На листовых прожилках есть следы тёмно-фиолетовой пигментации. На толстой короткой плодоножке формируются крупные бледно-розовые с фиолетовым оттенком цветки. Чашечка не шиповатая или с очень редкими шипами.

Плод имеет следующие характеристики:

  • масса — 300 г (по данным Госреестра селекционных достижений РФ) или 400–500 г (по данным оригинатора);
  • диаметр при массе 300 г — 10 см;
  • поверхность глянцевая, может быть немного ребристой;
  • цвет тёмно-фиолетовый.

Плоды баклажана Буржуй вырастают довольно крупными, имеют оригинальную шаровидную форму и тёмно-фиолетовый цвет

Некоторые огородники отмечают, что бывают экземпляры Буржуя F1 весом и по 800 г.

Мякоть плотная и в то же время нежная, белого или зеленоватого цвета, не горчит, с тонким грибным ароматом. Баклажаны хорошо хранятся и переносят транспортировку. Госреестр селекционных достижений РФ, оригинатор и огородники оценивают вкусовые качества как высокие.

Важным нюансом является своевременный сбор баклажанов: при перезревании семена становятся твёрдыми.

Используют плоды универсально:

  • варят,
  • жарят,
  • запекают,
  • фаршируют,
  • готовят на гриле,
  • маринуют,
  • консервируют,
  • даже употребляют сырыми.

У сорта баклажанов Буржуй мякоть на разрезе плотная, белого цвета с зеленоватым оттенком

Буржуй — раннеспелый гибрид (с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 105–110 дней). Отдача урожая может длиться до полутора месяцев. Урожайность в Госреестре селекционных достижений РФ указана 4,7 кг/м 2 , но нет уточнения, при каком способе культивирования. По некоторым данным, это показатель продуктивности при выращивании в открытом грунте: есть сведения, что под плёночными укрытиями можно собрать до 6 кг/м 2 плодов.

Госреестр и оригинатор об иммунитете не упоминают. В прочих источниках есть информация об устойчивости к основным заболеваниям культуры, в них же сорт характеризуется как относительно неприхотливый.

Преимущества и недостатки сорта Буржуй

Гибрид имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • возможность выращивания в открытом грунте: такое свойство особенно ценно для дачников, не имеющих теплиц;

Баклажан Буржуй F1 даёт неплохой урожай при выращивании без теплицы

Есть у сорта и недостатки, но их значительно меньше:

  • семена всходят медленно;
  • при несвоевременном съёме плодов семена становятся твёрдыми;
  • нельзя собрать собственный посевной материал (как и с любого другого гибрида).

Особенности Буржуя и отличия от других шаровидных сортов баклажанов

Отличительными чертами баклажана Буржуй F1 являются удачное сочетание раннеспелости, крупноплодности и отличных вкусовых качеств, а также необычная форма плодов.

Буржуй не единственный баклажан, имеющий плоды шаровидной формы. Такие сорта не выделены в отдельную группу, но всё же стоит сравнить их характеристики, чтобы можно было сделать правильный выбор.

Таблица: сравнительные характеристики баклажанов с плодами шаровидной формы

  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями
  • В открытом грунте;
  • под плёночными укрытиями

Фотогалерея: некоторые шаровидные сорта баклажанов

Нюансы посадки

Гибрид культивируется рассадным способом. Посевной материал, по отзывам, не отличается высокой всхожестью и скоростью прорастания — на появление всходов может уйти от полутора до двух недель.

Если семена не были обработаны производителем, их стоит замочить в одном из стимуляторов роста: Эпин, Циркон, Экогель.

После появления всходов рассада развивается 60–65 дней. Несложно подсчитать, что с момента посева на выращивание рассады уйдёт до 80 дней. Правила выращивания посадочного материала стандартные.

Для высаживания в грядки рассада баклажанов должна быть в возрасте 80 дней

В средней полосе посев семян на рассаду проводят в первой половине марта. На грядку сеянцы высаживают в зависимости от способа культивирования:

  • в открытый грунт в средней полосе России — в конце мая или первой половине июня, когда почва прогреется до +18 °C. Плодоношение в этом случае начнётся в конце июля и будет продолжаться в течение всего августа;
  • на незащищённые грядки в тёплых южных регионах — в середине мая;
  • в теплицу — начиная с середины мая.

Соответственно корректируют сроки посева на рассаду, отнимая 80 дней от предполагаемой даты высадки на постоянное место.

Плотность посадки среднерослых полураскидистых кустиков — не более трёх на 1 м 2 . Междурядья рекомендуется оставлять не менее 60–70 см, расстояние в ряду — 40–50 см.

При высадке на грядку соблюдают расстояние между кустиками баклажанов 40–50 см, между рядами — 60–70 см, удобно сажать сеянцы в шахматном порядке для экономии места

В южных регионах возможен прямой посев в открытый грунт — в этом случае грядку накрывают плёнкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания семян. Однако при выращивании Буржуя рассадным способом результат будет лучше.

Особенности ухода за растениями

Когда основной стебель вырастет до 35 см, верхушку прищипывают и оставляют 3–4 сильных побега, а остальные вырезают до точки роста. Крепкие устойчивые кусты могут обходиться без подвязки, но если формируются крупные плоды, то стебель может не выдержать их тяжести: в этом случае растениям понадобятся опоры. Нагрузку урожаем нормируют:

  • в открытом грунте рекомендуется оставлять не более 5–6 плодов на кусте, иначе они будут мелкими;
  • в теплице может вызреть до 10 полноценных «буржуйчиков» на одном растении.

В сухую жаркую погоду растения поливают через день, при умеренной температуре частоту поливов сокращают до 1–2 раз в неделю. Ориентируются на состояние почвы: она должна быть влажная и рыхлая, но не заболоченная.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Следует помнить, что азот баклажанам необходим только в начале роста. В период формирования завязей и во время плодоношения вносят фосфор и калий.

Начинающим огородникам можно использовать комплексное удобрение для баклажанов: в период цветения и завязывания плодов сухое удобрение вносят во влажную почву (10 г на 1 квадратный метр) и заделывают в глубину

Прочие составляющие ухода обычные:

  • неглубокое рыхление почвы;
  • мульчирование органическими материалами (торф, перепревшие опилки, солома и прочее);
  • борьба с сорняками.

Отзывы огородников о баклажанах Буржуй F1

В прошлом году очень обрадовал урожай баклажана Буржуй F1 от «СеДеК», круглые и крупные, посадила и в этом, но пока не всходят, эти точно тугодумы.

батончик, Чебоксары

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-6

Давно мы сажали баклажан Буржуй, точно не помню, но он нас не впечатлил.

amplex

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=45

Я купила семена такого шкодного баклажана! Буржуй F1 («СеДеК»). Замечательный гибрид! У него даже куст отличается от других — крепкий, мощный, почти древовидный, и висят такие толстощёкие буржуйские морды. Про вкус не врут, семечек почти нет, одна мякоть. У коллеги-огородника видела экземпляр 800 г. У меня были значительно мельче, но эта культура у меня плохо удаётся.

Мичуринец, Оренбург

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=22&t=2415&sid=9f6ae39dfeb0ec90dbc8eb97b2c84994&start=30

Второй наш любимчик — это Буржуй («СеДеК», если не путаю) урожайность в условия Мичуринска (ОГ) несколько ниже Короля Севера, но зато по вкусовым показателям он вне конкуренции, никакой горечи без дополнительных обработок. В условиях Москвы ОГ — нереально, в условия стабиленовой теплицы — размер плодов ниже, чем в Мичуринске, если там легко 500–600 г, то в Москве — 200 средний вес.

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

А я пошёл по старым проверенным — Буржуй, Король Севера, из новинок добавил, начитавшись положительных отзывов, Бибо. Хотелось бы отметить почти 100% всхожесть семян Короля Севера (НК «Русский огород»), очень хорошую всхожесть Бибо (около 95%) и никакую у Буржуя («СеДеК») (около 20–30%), и если бы это было первый год так, то всё нормально, но с Буржуем повторяется из года в год, поэтому приходится его сеять всю пачку сразу, нужное количество как раз всходит. Условия, сроки прорастания одинаковые.

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

Король Севера и Буржуй стабильны по годам и повторяют свои свойства — Король Севера урожаен, Буржуй вкусен)

Внук Мичурина

http://forum.homecitrus.ru/topic/1907-baklazhany/page-2

Буржуя выращивала в этом году. Дал один плод с кулак. На вкус нежный, но мало. Но у меня было густо посажено в теплице, ему места маловато было, наверное.

jkmuf, Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124&start=360

Баклажан Буржуй привлекателен для огородников своей относительной неприхотливостью и возможностью выращивания в открытом грунте. Ранний срок созревания позволяет культивировать сорт в регионах с коротким летом. При стандартном уходе можно вырастить неплохой урожай красивых товарных плодов отличного вкуса, которые идеально подходят для кулинарии и всех видов переработки.

Сорт баклажан Буржуй F1

Правильный выбор сорта или гибрида баклажан позволяет обеспечить семью полезным овощем на всю вторую половину лета и осень. В баклажанах много питательных веществ, они рекомендуются деткам и при всевозможных диетах, здоровом питании. Баклажан Буржуй F1 имеет интересные, почти круглые плоды, приятный вкус, отличные характеристики. Наибольшее распространение он получил в Украине, России, Молдове и Беларуси. Подробно о гибриде можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Буржуй F1

Буржуй F1 – гибрид баклажан раннего срока созревания, плоды можно есть уже на 105-110 сутки после появления всходов. Кусты не очень широкие, не сильно раскидистые, в высоту до 1,6 м. Опора и подвязка им не обязательна. Стебель немного опушен, антоциановый. Листочки зеленые, средних размеров, с волнообразным краем.

Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г

Плоды шарообразные, почти полностью круглые, похожи на помидор, диаметром до 13 см. Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Шипов на чашечке почти нет. Мякоть белая, с зеленым оттенком, плотная, без горечи.

Характеристики баклажан Буржуй F1

У каждого вида баклажан имеются собственные качественнее характеристики. Какие особенности имеет баклажан Буржуй F1?

  • Урожайность стабильная, до 4,7 кг/м. кв. Сорт ценится за то, что он никогда не подводит огородников, при правильной агротехнике.
  • Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные.
  • Созревает урожай не дружно, а постепенно на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • Товарные качества хорошие. Плоды долго не теряют презентабельного вида, привлекают внимание покупателей непривычной формой и насыщенным окрасом плодов.
  • Можно перевозить урожай на большие расстояния.
  • Устойчив к некоторым болезням, может расти в неблагоприятном климате.

Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные

Есть ли у сорта недостатки?

Баклажан Буржуй F1 имеет много положительных качеств, но иногда на него все же сетуют огородники.

  • Семена всходят очень долго. Именно поэтому проще всего выращивать гибрид через рассаду.
  • Этот гибрид требователен к поливам.
  • Куст рекомендуется формировать, чтобы добиться хорошего урожая.
  • При посадке на постоянное место рассады или посеве семян, нельзя их загущать. Густые посевы долго всходят, а посадки рассады начнут тормозить развитие.

В чем особенности выращивания Буржуй F1?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

    Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.

Выращивать сорт проще всего рассадным методом

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как обрабатывать урожай?

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование. Их нередко консервируют, делают первые, вторые блюда, закуски. Плоды очень удобно использовать для фаршировки. После тепловой обработки мякоть не теряет вкуса, довольно нежная, сочная.

Если необходимо хранить плоды всю зиму, стоит сделать из них консервацию или же заморозить. Второй вариант в последнее время становится все более популярным. При заморозке полезные вещества из овоща не испаряются, как при горячей обработке. Замороженный баклажан, нарезанный кружочками, может храниться до нескольких месяцев.

ВИДЕО — 10 заповедей для выращивания баклажанов

Баклажан Буржуй

Баклажан Буржуй f1 – раннеспелый гибрид, способный приносить плоды уже спустя сто десять дней после высадки и плодоносить до заморозков. Гибрид приспособлен для роста под открытым небом. Можно выращивать в теплицах. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и наиболее распространенным заболеваниям.

Очень крупный высокорослый куст с круглыми плодами, не уступающими самому растению. В благоприятных условиях куст может вырасти до 170 см. Вес баклажанов колеблется от четырехсот до шестисот граммов. При таком весе плодов и значительной высоте куста растение лучше подвязать к шпалере. Кусты гибрида Буржуй довольно раскидистые. Хорошее соотношение количества кустов к единице площади – три растения на квадратный метр.

Плоды гибрида имеют чуть приплюснутую форму. Кожица зрелого баклажана очень темная почти черная с фиолетовым отливом. Мякоть не горчит, очень нежная, белого цвета. Пригоден для консервации на зиму и для приготовления блюд из свежих баклажанов. Очень удобна форма плода для приготовления фаршированных баклажанов в духовке.

Плоды баклажана Буржуй на стадии технической спелости имеют фиолетово-розовую окраску.

Можно сказать, что баклажаны круглых форм вернулись к своему первозданному виду плодов. Такому, как на фото.

При этом окультуренные баклажаны круглоплодных сортов, сохранив форму плода, приобрели высокие вкусовые качества и значительные размеры. Зато лишились защитных шипов на стеблях, листьях и чашечке. А также значительной части горечи. В дикой природе все это было нужно баклажану, чтобы защититься от поедающих его вредителей.

Да. Это баклажан. Дикий.

В огородной культуре роль защитника растений взял на себя человек.

Если сравнить верхние фото с фото баклажана сорта Буржуй, то хорошо заметно насколько увеличились размеры и вес плодов.

И насколько «добрее» по отношению к человеку стали баклажаны.

Агротехника

Выращивают баклажаны из рассады. Семена на рассаду необходимо посеять в последних числах марта. Предварительно семена замачивают в стимулирующем растворе.

Если нет желания терять время в ожидании появления всходов из земли, можно после замачивания в стимулирующем растворе «посеять» семена гибрида во влажную тряпку. Заодно можно будет оценить качество семян. Проросшие семена высаживают по отдельным рассадным стаканчикам в подготовленный грунт.

Можно просто посеять семена в ящик для рассады и позже распикировать. Но баклажаны плохо переносят как пикировку, так и пересадку, нередко надолго замирая в росте. Поэтому оптимальный вариант – перевалка молодого растения из рассадочного стаканчика в грунт на постоянное место.

При выращивании рассады баклажанов начинающие огородники часто жалуются на то, что семена дружно взошли и вдруг все упали. Скорее всего, рассада была поражена гнилью корневой шейки. Это грибковое заболевание развивается в чересчур влажной почве. Баклажаны рекордсмены по потреблению воды среди пасленовых, но даже они не любят «болото».

При избытке воды у растений начинают гнить корни. Дальше гниль перекидывается в стебель. Если такое произошло, скорее всего, рассаду придется выращивать заново.

По достижении рассадой двухмесячного возраста и окончания заморозков можно пересаживать рассаду в грунт. При посадке в открытый грунт следует позаботиться о защите растений от холодного ветра, поставив акрил с северной стороны.

Корни баклажанов лучше «согревать», высадив их в богатую органикой почву и закрыв мульчей. Заодно это избавит от сорняков.

В сухую жаркую погоду необходимо следить за отсутствием паутинного клеща, способного лишить огородника урожая. Вредителя уничтожают с помощью инсектицида.

Хуже дело обстоит с колорадским жуком. Размножается быстро, летает далеко. Он поддается действию инсектицида, но химикаты нельзя применять позже, чем за двадцать дней до сбора урожая. Колорадский жук за это время способен нанести значительный урон баклажанам, которые он любит больше прочих пасленовых.

Гибрид Буржуй F1 – продукт фирмы СеДеК. Возможно, при выращивании баклажанов и защите их от вредителей стòит прислушаться к их советам.

Советы от СеДеК

Для защиты от вредителей можно применять природные средства. Колорадского жука отпугивают хрен, календула, кориандр, фасоль. Петрушка, фенхель, чеснок и розмарин отпугивают брюхоногих моллюсков. К тому же баклажаны хорошо уживаются вместе с фасолью.

Для хорошего плодоношения цветы баклажана должны освещаться солнцем. Не надо бояться отщипнуть листок, затеняющий цветы.

Не следует оставлять на кустах больше двух – трех пасынков и пяти – восьми плодов одновременно. Количество плодов зависит от их размера. Чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть на кусте.

Поливать баклажаны надо два раза в неделю. Также необходимо следить за калийно-фосфорным балансом в почве.

Иногда можно встретить о гибриде Буржуй и отрицательные отзывы на форумах. Но если начать разбираться, окажется, что семена гибрида Буржуй F1 были куплены с рук. Другими словами, это растения второго поколения, которое может дать хорошие плоды, может дать отвратительные овощи, может совсем ничего не уродить. Зависит от сортов, которые были использованы при выведении гибрида. Производители добиваются, чтобы плоды гибридов первого поколения отвечали требованиям, предъявляемым к качествам баклажанов этого сорта.

Во втором поколении идет расщепление признаков потомства. При этом как именно распределятся аллели, неизвестно никому. За качества баклажанов отвечают не две – три аллели генов, а значительно больше. Многие признаки еще и сцеплены. Второй закон Менделя тоже никто не отменял.

В общем, не надо покупать гибридные семена с рук, как бы продавец ни расхваливал вам свой собственный опыт выращивания этого гибрида. Возможно, он даже говорит чистую правду, просто он-то покупал семена первого поколения у производителя.

О баклажане сорта Буржуй отзывы дачников, купивших фирменные семена гибрида, если и содержат негатив, то только в адрес вредителей.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-burzhuy-opisanie-sorta-foto-2
http://fermerok.info/sort-baklazhan-burzhuj-f1
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-burzhuj.html

Читать еще:  Баклажан Мирвал F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector