33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убирают сахарную свеклу?

Уборка сахарной свеклы: способы и требования

Сахарную свеклу убирают тремя способами; поточным, перевалочным и поточно-перевалочным.

Агротехнические требования

При механизированной уборке полнота подкапывания корнеплодов должна составлять не менее 94%; потери корнеплодов — не более 6%, в том числе оставшихся в почве — до 1%, утерянных на поверхности — до 5%. Повреждение корнеплодов допускается не более 5%. Отходы частей корнеплодов с ботвой при ее обрезке — не более 5%, срез головки корнеплода должен быть прямым, гладким, без сколов. Загрязненность вороха корнеплодов зеленой массой — не более 3%, загрязненность ботвы землей — до 1%, потери ботвы — не более 5%.

При поточном способе

Ботву убирают машиной БМ-6, а корнеплоды выкапывают корнеуборочными машинами КС-6 и РКС-6. Корнеплоды и ботву загружают на ходу в транспортные средства, которые доставляют корнеплоды непосредственно на свеклоприемные пункты, а ботву — к месту силосования или скармливания. В качестве транспортных средств чаще всего используют тракторные прицепы в агрегате с тракторами класса тяги 1,4 и 3.

При перевалочном способе

Корнеплоды от уборочных машин поступают на ходу в тракторные самосвальные прицепы и укладываются во временные кагаты (бурты) в конце или середине поля. Из кагатов корнеплоды грузят в транспортные средства навесным свеклопогрузчиком СНТ-2ДБ или самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2 и отвозят на свеклоприемный пункт.

При поточно-перевалочном способе

Часть корнеплодов вывозят непосредственно от уборочной машины на свеклоприемный пункт, а остальные укладывают во временные полевые кагаты на специально приготовленных площадках.

В зависимости от расстояния доставки корнеплодов на приемный пункт целесообразно применять сочетание способов уборки с групповым использованием машин: при расстоянии до 15 км свеклу убирают преимущественно поточным способом и лишь небольшую часть — перевалочным; при расстоянии 16…20 км одну половину площади убирают поточным, а другую — перевалочным способом; при расстоянии более 20 км — преимущественно перевалочным способом.

В засушливый период свеклу убирают в основном поточным способом, а в условиях повышенной влажности почвы (24…26%) — перевалочным.

Схема движения уборочных агрегатов и подготовка поля

Для движения свеклоуборочных агрегатов поле разбивают (см. схему ниже) на загоны шириной в 240 рядков (108 м).

Схема разбивки поля на загоны и движения агрегата при уборке свеклы комплексом БМ-6 + КС-6 или РКС-6.

При этом границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям. Уборку начинают с поворотных полос перевалочным способом. Для этого делят поворотную полосу по стыковым междурядьям на две части, равные двойной ширине захвата сеялки (10,8 м), и скашивают ботву с середины поворотной полосы, а затем начинают копку корнеуборочными машинами.

После прохода поворотных полос убирают свеклу на межзагоночных проходах. С каждой стороны загона захватывают по шесть рядков. Затем приступают к массовой уборке свеклы на загонах. Сначала убирают две трети рядков (по 72 с каждой стороны загона) на каждом загоне движением агрегата вразвал по ходу часовой стрелки. Оставшиеся посредине невыкопанные 72 рядка свеклы от двух соседних загонов убирают одновременно при движении агрегата всвал.

Поточности работы уборочных агрегатов можно достичь при соблюдении ряда условий. Так, при длине гона 800…1000 м расстояние между ботво- и корнеуборочной машинами должно составлять 3,5..4 км (разрыв во времени 30…40 мин). Этого достаточно для устранения небольших неисправностей и уточнения регулировок. Важный элемент поточности — бесперебойная работа транспорта, этой операции применяют тракторы и автомобили. Тракторы класса тяги 1,4 рационально использовать на небольших расстояниях, а тракторы T-150K и К-701 с прицепами 1-ПТС-9 и З-ПТС-12 —на расстояниях более 15 км.

Читать еще:  Междурядная обработка сахарной свеклы за месяц до уборки


Наиболее эффективен комбитрейлерный метод вывозки свеклы, при котором прицепы доставляют к уборочному агрегату тракторами класса тяги 1,4, загружают их корнеплодами, буксируют на дорогу и там отцепляют. Затем прицепы буксируют тракторами Т-150К или К-701 в составе тракторного поезда на приемный пункт. После возвращения поезда на поле прицепы отцепляют, и цикл повторяется.

Контроль качества работы

Качество работы оценивают по трем основным показателям: потерям корнеплодов подкопанных и неподкопанных; повреждению корнеплодов; загрязнению вороха корнеплодов зеленой массой. Для определения неподкопанных и потерянных корнеплодов на трех участках длиной 25 м и шириной 6 м подбирают и подсчитывают все потерянные и неподкопанные корнеплоды, определяют их среднее число из трех повторностей и, зная урожайность, находят потери в процентах на 1 га. Для определения поврежденных корнеплодов берут в трех местах по длине гона по 100 корнеплодов и отбирают из проб поврежденные. Среднее число из трех проб будет соответствовать проценту повреждения. Для учета загрязнения вороха корнеплодов зеленой массой используют данные лаборатории свеклоприемного пункта.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Когда убирать сахарную свеклу

Время уборки сахарной свеклы

Высокие цены на сахар стимулируют жителей сельской местности выращивать свеклу и сдавать ее на переработку. Даже сравнительно небольшая часть огорода, отведенная под белый корнеплод, при умелом подходе позволяет собрать довольно большой урожай. И как ни странно, именно правильная организация уборки заметно влияет и на сахаристость, и на вес корнеплодов.

Оптимальные сроки уборки

У зерновых культур срок уборки можно легко установить по достигнутой спелости. Таких показаний у сахарной свеклы нет. Можно считать свеклу спелой, когда она в течение нескольких дней затрачивает больше запасов энергии на дыхание, чем образует новые запасающие вещества. У здоровой свеклы этот срок наступает поздней осенью. Постепенно активность фотосинтеза снижается, замедляется формирование корнеплода, но продолжается сахарообразование с накоплением сахара.

При благоприятной солнечной погоде и здоровом листовом аппарате процесс продолжается вплоть до октября, а при отсутствии заморозков — до ноября. В западных и центральных областях Украины в подавляющем большинстве лет в сентябре и в начале октября бывают исключительно благоприятные условия для роста корнеплодов и особенно накопления сахара.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В опытах Николаевской опытной станции растения свеклы интенсивно росли до 15 октября, а содержание сахара в корнеплодах повышалось до 25 октября. С 5 сентября по 25 октября сахаристость корнеплодов повышалась на 2,7 %. В связи с этим уборку необходимо планировать так, чтобы получить максимальный прирост корнеплодов, уборку и вывозку урожая закончить до начала морозов.

Читать еще:  Выращивание свеклы в открытом грунте

На небольших огородах сахарную свеклу собирают вручную, подкапывая корнеплоды вилами и лопатой. Время уборки нужно рассчитать таким образом, чтобы убрать корнеплоды за 2-3 дня и сразу транспортировать ее на переработку. Если ботва свеклы сильно повреждена грибковыми болезнями (например, церкоспорозом или мучнистой росой), уборку следует провести до формирования новых листьев, так как это происходит за счет запасов энергии в корнеплодах.

Уборка и подготовка к перевозке

Убирать свеклу надо в сухую погоду. Сладкие корнеплоды могут быть очень длинными (до 40-45 см), поэтому их подкапывают лопатой. Чтобы овощ не терял много влаги, сначала выкапывают 3-4 ряда свеклы, складывая корнеплоды в длинный ряд, а затем обрезают ботву, а корнеплоды укладывают в небольшие кучи. Очистку свеклы проводят большими острыми ножами, делают это так, чтобы не оставить черешков и ростовых почек. Тонкую часть хвостика свеклы тоже срезают, а также счищают тонкие корешки и комки почвы, которые они удерживают.

Если почва очень мокрая, очистка свеклы заметно усложнится, так как к корнеплодам будет налипать земля. В этом случае сразу после выкапывания корнеплоды очищают от листьев и перевозят под навес. Через 2-3 дня корнеплоды еще раз очищают – от земли и корешков.

Если нет возможности транспортировать свеклу сразу после уборки, ее укладывают в полевые кагаты треугольного сечения шириной 2-2,5 м и высотой 1,2-1,3 м. Кагаты укрывают с боков соломой и присыпают сырой почвой. В кагатах нельзя допускать повышения температуры более 3 °С и понижения ее ниже 0 *С. Регулируют температуру изменением толщины земляного укрытия. Хранящуюся свеклу необходимо при первой возможности сдавать на сахарный завод.

Во время отгрузки сахарной свеклы в пункты приема определяется качество корнеплодов. Порядок отбора корнеплодов для анализов описан в ГОСТ 17421-82: Сахарная свекла для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия.

В условиях средней Европы прирост урожайности при поздней уборке составляет: конец сентября — 2,0%; начало октября — 1,5 и конец октября – 0,7%.

Хранение сахарной свеклы: продолжение

Сахарная свекла является двухлетним растением, урожай которой ежегодно подлежит уборке. Ценным в этом растении считается корень. От того, как хранится сахарная свекла, во многом зависит качество конечного продукта – сахара.

С уществует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.

В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются два фактора. Первый, закладывать и хранить нужно здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды. Вторым фактором является сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.

Читать еще:  Сколько по времени растет свекла?

Подготовка свеклы к хранению

Как показывает многолетняя практика, закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половине октября. Перед тем, как отправить сахарную свеклу на хранение, нужно разделить корнеплоды по категориям:

Первая, самая качественная категория. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена она для длительного хранения.

Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.

Третья категория, это свекла, которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а так же подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.

Подмороженные и загнившие корнеплоды хранению не подлежат, они доставляются на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем суточную мощность переработки, для первоочередной переработки.

Хранение свеклы в буртах.

В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.

Сами бурты должны быть высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов должно быть доступным для транспорта, чтобы ничего не мешало перегрузке, даже при неблаго­приятной погоде.

Укладывание свеклы в кагаты.

После того, как будет проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит хранению. На хранение в кагаты корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м , для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.

Любой корнеплод это живой организм, в котором протекают химические и физические процессы. От того, как он хранится, зависит, прорастет, или загниет корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.

Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты должны быть проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны: с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.

Влияние отсева почвы от корнеплодов.

Как это ни странно звучит, но это очень существенный показатель, который влияет на транспортные затраты, так как большая часть земли остается на полях. Так же, это влияет на питательные свойства почвы, а на сахарных заводах значительно уменьшаются затраты на утилизацию почвы и ее хранение.

Источники:

https://agromania.com.ua/uborka-saxarnoj-svekly-sposoby-i-trebovaniya/
https://vsaduidoma.com/2016/11/07/kogda-ubirat-saharnuyu-sveklu/
https://www.agroxxi.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-hranenie/hranenie-saharnoi-svekly-prodolzhenie.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]