Клубника Румба — описание сорта, фото и отзывы садоводов
Сорт клубники Румба
Румба — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднераннего срока созревания, универсального назначения использования. Был выведен специалистами голландской фирмы Fresh Forward. Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом ягод и достойным вкусом. Пригоден к выращиванию в континентальном климате России, Белоруссии и Украины. Отлично показывает себя как в открытом, так и в защищенном грунте, в тоннелях и теплицах, на гидропонике. Эта разновидность заявлена как очень перспективная, способная заменить один из самых популярных и проверенных среднеранних сортов — Хоней. И возложенные на неё надежды она с лихвой оправдывает.
Растение мощное, обильно облиственное, кустики плотные, довольно раскидистые. Усообразование умеренное. Листья большие, тройчатые, с крупными тупыми зубчиками по краям, темно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, белые, с большим количеством высококачественной пыльцы, что очень положительно влияет на опыление, а, как следствие, на количество и качество урожая. Цветоносы мощные, длинные, многозачатковые (на одном цветоносе формируется около 5−7 крупных ягод и более), располагаются на уровне листьев. Плоды клубники легко просматриваются, что ускоряет и упрощает сбор урожая — этот показатель очень важен при выращивании в коммерческих целях в больших масштабах.
Ягоды Румбы эффектные, правильной конической и округло-конической формы, очень однородны в общей массе. Кожица темно-красная в стадии технической спелости, при полном вызревании приобретает вишневый оттенок. Мякоть ярко-красная, сочная, плотная, но не твердая, с очень ярким ароматом лесной земляники. Вкусовые качества у сорта очень хорошие, ягоды сладкие, с тонким изящным намеком на кислинку, в целом вкус очень гармоничный и приятный.
Плоды клубники универсальны в употреблении, одинаково прекрасны как свежем, так и в переработанном виде, пригодны для замораживания, станут прекрасным дополнением десертов и других блюд. Ягоды отлично переносят транспортировку, великолепно хранятся, по этим характеристикам Румба превосходит Хоней. Плоды долго сохраняют свои товарные и вкусовые качества, на рынке привлекают внимание покупателей прекрасным внешний видом. Словом, для выращивания в целях продажи свежей продукции сорт идеален, что подтверждают многие фермеры и садоводы-предприниматели.
Наша героиня плодоносит очень стабильно и довольно продолжительно, ягоды крупные на протяжении всего сезона. Средний вес плодов составляет 25−30 грамм, при первом сборе чуть больше — 35−40 грамм. Клубника высокоурожайная, однако относится к разновидностям интенсивного типа, поэтому её продуктивность крайне сильно зависит от агротехники. Для обычного огородника вполне реально достичь результатов в 400−500 грамм ягод с кустика. В коммерческом выращивании показатели увеличиваются до 1 кг плодов с растения и больше. В принципе, наша героиня по урожайности находится на одном уровне с Хоней, но обыгрывает его во вкусе и некоторых других характеристиках, а оригинатор заявляет, что выращивать Румбу будет более экономически эффективно по сравнению с её «соперником». И в это утверждение можно поверить, почитав отзывы фермеров.
Клубника созревает в среднеранние сроки, кто-то называет её ранней, но это не совсем так. На своей родине и в южных регионах она, конечно, может начинать плодоносить почти в одно время с раннеспелыми сортами, однако во многих областях России она ведет себя как среднеранняя, а иногда и вовсе как среднеспелая. Таким образом, созревание может стартовать в начале-середине июня. В среднем же, сбор урожая Румбы начинается практически в одно время с Хоней (чуть позже, с разницей в 2−3 дня), немного позднее Клери, раньше Дарселекта и на 5 дней быстрее Эльсанты. В защищенном грунте, под укрытиями созревание клубники происходит гораздо раньше, на уровне раннеспелых разновидностей.
Сорт славится своим прекрасным иммунитетом, очень стойко противостоит грибковым заболеваниям, особенно различным пятнистостям и серой гнили. Огородники подтверждают эту информацию, а вот фермеры советуют быть настороже — профилактические обработки всё же крайне желательны. Но с другой стороны, для Румбы не требуется повышенное количество обработок против болезней и вредителей, благодаря чему можно сэкономить на покупке препаратов. Вот только в таком случае не стоит забывать про своевременное омоложение плантации, иначе экономия может неожиданно влететь в копеечку.
Хорошей зимостойкостью, морозо- и засухоустойчивостью клубника похвастаться не может, не во всех регионах будет чувствовать себя комфортно и оправдывать возложенные на неё надежды. Даже в Центральной полосе России рекомендуется обеспечить посадки хорошим укрытием как в зимний, так и в весенний период. В южных регионах с жарким летом при недостаточном уходе сорт снижает урожайность, особенно плохо на количество ягод влияют засушливые периоды. Вообще, Румбу можно отнести к категории «неженок», так как раскрыть весь её потенциал возможно только при очень кропотливом уходе и строгом контроле за условиями выращивания.
Об агротехнике много говорить не будем, перечислим лишь основные «ключики», которые помогут вам добиться лучших результатов. Посадка не должна быть слишком плотной, на квадратный метр высаживают около четырех растений. Расстояние между кустиками клубники должно составлять минимум 25−30 см, при возможности желательно делать интервалы побольше. Чрезмерное загущение чревато снижением урожайности и ухудшением вкусовых качеств ягод. Растение требовательно к почвам, любит слегка подкисленные рыхлые грунты, на проблемных и щелочных почвах Румба не порадует вкусом.
Один из самых важных моментов агротехники — сорту необходимо регулярное обильное питание. Этот нюанс крайне сильно влияет на вкусовые качества плодов клубники. Существует довольно много отзывов о том, что ягоды пресные, «пенопластовые», но эта проблема возникает обычно именно из-за агротехнических ошибок, в том числе из-за недостатка питания. Особенное внимание нужно обращать на обеспечение растений минеральными комплексами, актуальны подкормки как под корень, так и по листу. И последний нюанс ухода — своевременно обновляйте посадочный материал. В коммерческом выращивании использовать растения лучше в одногодичной или двухгодичной культуре, а огородники могут держать плантацию без омоложения около 4−5 лет, хотя всё же лучше обновлять её хотя бы после 3-го года использования, чтобы не разочаровываться в урожайности.
Скажем пару слов в заключение. Румба — весьма перспективный сорт, способный порадовать как огородника, так и фермера. Вообще, он больше «заточен» под коммерческое выращивание, и это направление он полностью оправдывает, не уступая общепринятым фаворитам рынка клубники. А вот садоводы всё-таки расходятся во мнении. Зачем селить на своем участке неженку-голландку, когда полно других разновидностей, ничуть не хуже, к тому же с меньшими требованиями к уходу? Да и по поводу вкуса споры также не утихают. В общем, стоит попробовать вырастить Румбу самому, а уж потом делать выводы, основываясь на личном опыте.
Клубника «Румба»: описание сорта, фото и отзывы
Многие отечественные дачники и профессиональные садоводы с интересом следят за появлением перспективных зарубежных сортов плодово-ягодных культур. Они, как правило, предназначены для коммерческого производства, отличаются высокими показателями продуктивности, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. Одной из таких «нашумевших» новинок стала клубника «Румба» (Rumba) – раннеспелый крупноплодный сорт садовой земляники голландского происхождения.
По мнению оригинаторов, «Румба» способна потеснить и даже заменить собой признанных лидеров в сегменте раннеспелых сортов – «Хоней» и «Клери», – так как превосходит их по отдельным показателям. Заявленные преимущества сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:
Происхождение, регистрация и регионы выращивания
«Румба» разработана в программе селекции холдинга Fresh Forward (Нидерланды) специалистами под руководством Берта Меленбрука (Bert Meulenbroek) совместно с учеными из университета г. Вагенингена и ассоциацией Fragaria Holland. Свои авторские сорта земляники холдинг регистрирует и продвигает под музыкально-танцевальными названиями: «Соната», «Ламбада», «Аллегро», «Полька» («Полка») и др., – многие из которых хорошо знакомы профессионалам и садоводам-любителям.
При покупке саженцев важно понимать, что права на распространение «Румбы» принадлежат оригинаторам и ее легальное производство возможно только при наличии лицензии, поэтому качественный посадочный материал имеет довольно высокую стоимость.
По данным первичного тестирования, сорт высокозимостойкий, требующий продолжительного холодного периода и хорошо адаптированный к условиям континентального климата, что делает его «идеальным для выращивания на открытом грунте Северной и Центральной Европы» (по описанию оригинаторов), в частности в странах Скандинавии. Испытания в теплицах и тоннелях также показали положительные результаты, однако при культивировании в защищенных (более теплых) условиях текстура ягод может становиться слишком мягкой и рыхлой. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты считают необходимыми:
- поддержание соответствующего климат-контроля;
- соблюдение адекватного режима полива и фертигации (подкормок жидкими, то есть растворенными в воде, минеральными удобрениями);
- проведение сборов урожая в раннее утреннее время.
Благодаря сочетанию морозостойкости и выносливости клубника «Румба» считается перспективной для многих регионов России, в Беларуси и на Украине. В Госреестре РФ сорт не значится, в 2015 году официально внесен в реестр растений Украины как рекомендованный к выращиванию в Полесье, степной и лесостепной природных зонах в условиях защищенного грунта.
Особенности плодоношения
Сорт короткого светового дня – традиционного разового плодоношения (неремонтантный), входит в категорию раннеспелых: первые плоды созревают к концу мая, одновременно с «Хоней» и на несколько дней позже «Клери». Период цветения и плодоношения у «Румбы» более продолжительный, по сравнению с этими сортами. Процесс созревания идет непрерывно и равномерно (без пиков и спадов), ягоды к его окончанию практически не мельчают, что обеспечивает и более высокую продуктивность.
На этапе цветения кусты советуют укрывать пленкой или агротканью на ночь, чтобы снизить риск повреждения отдельных цветов возвратными заморозками.
Компактность и открытость кустов, длинные цветоносы, расположенные на уровне или чуть ниже темно-зеленых листьев, способствуют легкому сбору ягод. Соцветия простые, состоят из 5-6 цветков средних размеров, имеющих хорошо развитые тычинки с большим количеством пыльцы. Благодаря качественному опылению плоды получаются одинаково крупными, ровными и красивыми (деформированных практически не бывает). По данным оригинатора, выход товарной продукции I класса у «Румбы» составляет 100% при общей оценке качества ягод и их плотности 4,0 балла (по 5-балльной шкале). Для сравнения:
Характеристики ягод
Ягоды крупные и тяжелые, массой в среднем 20 г, округло-конической формы (первые более вытянутые, удлиненные), ярко-красного цвета, с сильным блеском. Мякоть сладкая и сочная, но достаточно плотная, что обеспечивает универсальность применения (плоды подходят для всех видов переработки и заморозки), отличные показатели транспортабельности и лежкости: 6,9-7,4 балла (из 9).
Потенциал продуктивности сорта считают очень высоким, сопоставимым с «Хоней» и превосходящим «Клери»; по данным компании Kraege (Германия), он составляет 6-7 баллов (из 9). В отзывах о клубнике «Румба» садоводы подтверждают возможность получать в среднем около 350-400 г с куста, а при интенсивной агротехнике и в благоприятных условиях – до 1-1,5 кг. Мнения о вкусовых качествах и аромате ягод неоднозначны. Оригинаторы описывают вкус как сладкий в начале сезона и становящийся еще лучше в последующих сборах. Дегустационная оценка немецких специалистов – 4,9-5,2 балла (из 9).
Агротехнические рекомендации
Растения отличаются повышенной морозостойкостью (до −25 ℃), но в регионах с суровыми бесснежными зимами их рекомендуют укрывать, особенно на 2-й и последующие годы вегетации, когда корневища разрастаются настолько, что выступают над поверхностью почвы.
Оптимальным расстоянием при посадке в ряд считается 35 см между растениями. Это обеспечивает достаточную площадь питания, хорошее проветривание и освещенность. Растения активно усваивают питательные вещества из грунта и на плодородных почвах не требуют дополнительных подкормок. «Румба» устойчива к погодным стрессам и основным болезням культуры: фитофторозу, вертициллезному увяданию корней, мучнистой росе, антракнозу. Сорт, по сравнению с другими раннеспелыми, намного менее восприимчив к серой плодовой гнили (даже при затяжных дождях и на участках с небольшим затенением), но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки от этого заболевания и ризоктониоза.
Садоводы отмечают неприхотливость сорта в уходе и стабильно высокую продуктивность при выполнении стандартных агротехнических требований.
Отзывы
Лилия, 34 года, г. Новосибирск
Одной из лучших клубник на сегодня считаю сорт Румба: поспевает рано, урожайность очень высокая, ягоды плотные, сладкие с карамельным привкусом. Зимует у нас, правда, не очень. Под снегом часто вымокает, лучше укрывать от морозов и от лишней влаги. После прошлой зимы осталось всего несколько кустиков, придется отказаться от урожая в пользу усов.
Сергей, 40 лет, Херсонская область
По моему опыту Румба – наиболее перспективный сорт из КСД. Могу перечислить целый ряд преимуществ, которые важны для любого коммерсанта. Во-первых, ягоды исключительного товарного вида «на 5+»: крупные (мелочи вообще нет), ровные, блестящие, цвет почти вишневый. На рынке просто улетают по самой высокой цене. При этом они тяжелее, чем у других сортов. Если фасовать в одинаковые ящики, то Флер и Клери получаются по 3 кг, а Румба – 3,6 кг. Далее, урожайность в год посадки (фриго А+) получилась по 300 г с куста, что тоже очень неплохо. Потерь от серой гнили не было (Флер почти весь погнил). Транспортабельность хорошая. Вкус сладкий с приятной кислинкой, аромат, как у лесной земляники. Единственное, иногда клещ появлялся. Кусты-второгодки разрослись до гигантских размеров, на каждом рожке по одному цветоносу с 5-7 бутонами. Первые ягоды оказались все в районе 40 г. Добавлю, что себестоимость производства получается значительно дешевле, так как ни плодовых, ни корневых гнилей пока не наблюдалось и удается обходиться без всяких обработок фунгицидами.
Лариса, 44 года, г. Москва
В наших условиях главным недостатком Румбы получился вкус – не очень сладкий, пустоватый, неинтересный. Аромата тоже практически нет. Может, солнышка ей было маловато или не хватало калия в период созревания. По урожайности тоже уступила Альбе и Хонею.
Борис, 52 года, г. Кировоград
По итогам сезона 2018 года Румба показала себя с самой лучшей стороны. Сажали в прошлом сентябре на супесчаном грунте с добавлением перегноя. Не использовали никаких регуляторов, стимуляторов, навороченных удобрений, обработок свитчами и т. п. Кусты мощные, ягод много. Даже к четвертой выборке в размере не измельчали. Вид и вкус у них превосходный, понравился всем.
Видео
Об особенностях сорта рассказывают профессиональные садоводы из Украины (Винницкая обл.) и Беларуси (г. Витебск) в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Клубника Румба: отличный сорт для промышленного выращивания
Клубника Румба — новый сорт иностранной селекции, представляющий большой коммерческий интерес. Вследствие эффектного вида и хорошей транспортабельности ягод этот раннеспелый сорт является прекрасным кандидатом для замены устаревших сортов фермерами, выращивающими клубнику на продажу.
Описание клубники сорта Румба и её характеристики
Клубнику сорта Румба называют очень удачной находкой последних лет, способной в условиях прохладного климата заменить устаревающие промышленные сорта. Выведенная в Голландии, эта клубника быстро распространилась по европейским странам и хорошо прижилась во многих регионах нашей страны, начиная от Подмосковья и заканчивая Дальним Востоком. Выращивают её и в соседних Белоруссии и Украине. Румбу сажают не только в традиционных условиях, то есть в открытом грунте, но и в теплицах, не только на обычной почве, но и на гидропонике.
Сорт считается среднеранним: в большинстве регионов плодоносить он начинает в середине июня. Румбу по многим показателям сравнивают с известным сортом Хоней; плодоносят они практически в одни и те же сроки. Плодоношение длительное, но признаками ремонтантности сорт не обладает. Уже в первый год после весенней посадки с куста можно собрать до 300 г ягод, в последующие годы — до полукилограмма.
Куст крупный, с большим количеством тёмно-зелёных широких листьев. Соцветия закладываются на уровне листьев. Цветоносы крепкие, многоцветковые, на каждом образуется до семи цветков и, в последующем, ягод. Цветки опыляются почти на 100%. Усов образуется умеренное количество, достаточное для размножения клубники.
Несмотря на прочность цветоносов, надо учитывать полегание тяжёлых ягод, вовремя организовать подстилку
Полностью созревшие ягоды имеют идеальную форму: она может быть конической или округло-конической. Ягоды крупные, в основном массой 25–30 г, могут достигать 50 г, блестящие, тёмно-красного цвета с вишнёвым оттенком и сильным ароматом. Со временем ягоды не мельчают. Вкус описывается как «достойный»: сладкий с небольшой кислинкой.
Устойчивость к болезням у сорта несколько выше средней, серой гнилью и различными пятнистостями не поражается. Отмечается устойчивость сорта в условиях повышенной влажности. Морозостойкость растений высокая, транспортабельность урожая отличная. В течение нескольких суток хранения внешний вид и вкус ягод сохраняются.
Внешний вид ягод
Отличием ягод клубники Румба является правильная форма: на них практически не наблюдается изъянов в форме вздутий, каверн, сдваивания ягод и др. Форма классическая, почти коническая. Окраска приятная: красная в стадии неполного созревания и близкая к вишнёвой для переспевающих ягод. Ягоды в необходимой степени спелости тёмно-красные с сильным блеском. Семян много, они мелкие, светло-жёлтые, над поверхностью ягоды не выступают.
Основное преимущество сорта состоит в идеальном товарном виде ягод
Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
Клубника Румба, несомненно, может быть отнесена к числу лучших промышленных сортов. Её основными достоинствами являются:
- идеально правильная форма ягод, совместно с приятной окраской придающая им отличный товарный вид;
- высокий процент товарной продукции в урожае;
- крупноплодность, не исчезающая к концу плодоношения;
- отличный сбалансированный вкус ягод, тонкий аромат, напоминающий аромат лесной земляники;
- высокая болезнестойкость;
- морозоустойчивость;
- отличная транспортабельность урожая.
- склонность к недобору сахаристости в прохладные сезоны;
- высокую потребность к питательным элементам;
- ухудшение вкуса ягод в случае продолжительных дождей.
Известно много сортов голландской клубники, и, в отличие от некоторых овощных культур, среди них практически нет тех, которые разочаровали бы российских садоводов-огородников. Так, по-своему хороша клубника сорта Корона, но в настоящее время её престают выращивать в промышленных масштабах, поскольку урожайность её по современным меркам признана недостаточной. Отличный вкус ягод у клубники Ламбада, но её морозостойкость недостаточна для уверенного выращивания даже на широте Москвы. Клубника Гигантелла способна давать ягоды массой до 100 г, но ориентирована, прежде всего, на любительские сады.
Гигантелла — один из голландских сортов, предназначен в основном для небольших личных садов
В ряде источников говорится о том, что восторги по поводу клубники Румба преждевременны и относятся в большей мере к области рекламы, но многие отзывы свидетельствуют, что это действительно весьма достойный сорт.
Применение ягод клубники Румба
Ягоды клубники Румба имеют универсальное назначение, хотя в основном и выращиваются для продажи. Это может означать, что их, прежде всего, надо употреблять в свежем виде (действительно, ведь немного найдётся людей, покупающих клубнику для заготовок, этим занимаются в основном сами садоводы, вырастившие большой урожай). В то же время из этой клубники можно делать абсолютно все заготовки: химический состав ягод позволяет получать вкусные варенья, джемы и компоты, а также наливки и даже вино. Твёрдость ягод позволяет замораживать их и зимой в размороженном виде лакомиться клубникой, почти не потерявшей свою форму и цвет.
При замораживании Румба хорошо держит форму
Особенности выращивания
Технология выращивания клубники Румба традиционна для сортов короткого дня. Лучшие почвы для неё — слегка подкисленные. На щелочных почвах и суглинках, а тем более глинах эта клубника растёт, но ягоды сильно теряют во вкусе. На 1 м 2 размещают четыре растения. Поскольку они довольно мощные, более плотная посадка нежелательна. В тех регионах, где практикуется высадка усов в августе, она более предпочтительна, чем весенняя.
Если режим полива обычный, то относительно питания сорт очень требовательный. Без своевременного внесения подкормок ягоды сильно теряют в сахаристости. Во время цветения, образования завязей и с началом окрашивания ягод клубнику обязательно подкармливают, делая упор на калийные удобрения. Полезны и внекорневые подкормки.
Садоводы отмечают, что этот сорт очень чувствителен к переизбытку бора.
Для размножения этой клубники желательно высаживать отдельную грядку, где усиленно ухаживать за маточными кустами, а на товарной грядке нещадно уничтожать появляющиеся усы. В коммерческих садах сорт выращивают по двухгодичной схеме, поскольку на третий год урожайность уже начинает снижаться. В личных хозяйствах, как обычно, держат клубнику на одном месте 4–5 лет. Способность Румбы переносить морозы чуть ниже, чем у Хонея, но всё равно очень высокая, поэтому лёгкие укрытия на зиму требуются только в самых холодных регионах.
В самых северных регионах лёгкое укрытие на зиму Румбе необходимо
Отзывы о клубнике сорта Румба
Румба посажена россадой фриго. А в первый год в среднем 180 гр/растения. Вкус покупателям нравится, ягода действительно имеет блеск и земляничный аромат.
Олег
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080
После 3-х лет выращивания мы отказались от Румбы. Ягода красивая, плотная, но вкус в наших условиях посредственный. Урожайность уступает таким сортам, как Альба, Азия, Хоней.
Мила, Марий Эл
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080&page=3
Кто бы что не говорил, Румба на сегодняшний день остаётся лидером продаж на рынке.
Сергей
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080&page=5
Вот сорт Румба действительно уникален! Ягоды у него приторно-сладкие! Таких ни у одного другого сорта не встречала. И поустойчивее Кимберли будет. И ягод побольше, да и крупнее они значительно. Отличный сорт! Очень рекомендую!
Юджия
https://forumhouse.ru/threads/158557/page-25
Сорт РУМБА — замечательный сорт — очень урожайный, ягоды просто карамельно-сладкие! Но.. зимует сложно, часто вымокает, требуется укрытие от влаги. После этой снежной зимы много вымокло и осталось 2 кустика, поэтому ягодка не очень большая, но, всё равно, очень сладкая и плотная.
Леди Ирин
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1168747
Видео: первый урожай клубники Румба
Клубника Румба считается сортом, предназначенным для товарного производства, но успешно выращивается и обычными дачниками. Её отличают идеальная форма и неплохой вкус ягод, универсальность их использования, идеальная транспортабельность урожая.
Источники:
https://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-rumba.html
https://ogorodum.ru/klubnika-rumba-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://orchardo.ru/35351-klubnika-rumba-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html