9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква Витаминная Мускатная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Тыква мускатная: польза и вред

Мускатная тыква обязана своим происхождением Мексике. Это однолетнее травянистое растение принадлежит семейству Тыквенные. Сладкий вкус и большое содержание витаминов и минералов отличает её от других видов. Диетологи любят использовать этот овощ в составлении меню для своих клиентов, так как она содержит мало калорий, а значит, помогает сохранить стройную фигуру.

Мускатная тыква: описание

Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.

Что важно знать при посадке

Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.

Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.

Мускатная тыква: уход

Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.

Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.

Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.

Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.

Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.
Читать еще:  Перец Юпитер F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Заключение

Мускатная тыква, это самая сочная и сладкая тыква среди всех. В нашей стране и за её пределами она пользуется большой популярностью среди садоводов, за широкие возможности в использовании, длительные сроки хранения, вкус, неприхотливость и , конечно, за большое количество содержащихся в ней витаминов. Даже в изготовлении детского питания, производители предпочитают использовать именно сорта этой группы.

Один из самых популярных сортов тыквы «Витаминная»: как получить богатый урожай полезного и вкусного овоща

Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных сортов тыквы — Витаминная. Из названия понятно, что это не просто тыква, а кладезь витаминов и микроэлементов. В статье мы расскажем об особенностях этой культуры и ее недостатках. Вы узнаете, как правильно посадить и вырастить этот оранжевый овощ, чтобы получить богатый урожай.

Описание сорта и отличительные черты тыквы Витаминная

Сорт Витаминная – позднеспелый. Полное созревание с момента посадки семян занимает не менее 130 дней. Поэтому выращивать этот сорт в регионах с холодным климатом не рекомендуется.

В таких условиях тыква не успеет созреть до наступления осенних заморозков. И даже в теплых климатических условиях опытные овощеводы рекомендуют выращивать Витаминную рассадным способом.

На фото тыква сорта Витаминная.

Характеристика плодов

Плоды сорта Витаминная овальной формы, темно-зеленого, оранжево-зеленого или темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая. Вес одной тыквы — около 5-7 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета, ароматная, сладкая, хрустящая, и при этом нежная.

Урожайность

Тыква отличается высокой урожайностью (3,7-4,4 кг/м2.). Она долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Как выращивать

Тыква Витаминная – теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. На момент посадки земля должна прогреться до 13°С.

В средней полосе и в северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков — а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасываются. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся. Они не дадут всходов.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике на нижней полке. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуются специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности.

Горшочки с рассадой накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Витаминная не любит холод, поэтому грядка должна быть теплой. Для этого ее накрывают пленкой. Также в грядках готовят небольшие лунки и проливают их горячей водой. Если в ближайшие дни не было дождей, то выливают не менее двух литров в каждую ямку. После высадки корни растений засыпают торфом.

В начале июня рассаду переносят на грядки. К этому моменту на ней обычно успевает появиться три листочка. Ее закапывают до семядолей. Семена тыквы Витаминная сажают в этот же период. Расстояние между соседними лунками делают около 0,7-1 м. Если еще ожидаются заморозки, то грядки обязательно укрывают пленкой.

Важно! Это теплолюбивый сорт тыквы. Опытные фермеры рекомендуют даже в июне семена или рассаду сажать под парник.

Уход за Витаминной заключается в прищипке боковых плетей и главного стебля, поливе, рыхлении, прополки и подкормки. Большое внимание уделяется уходу за плетьми. Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только плеть разрастается, в местах появления усиков их присыпают землей и дополнительно поливают. Обрезать или перемещать стебли нельзя.

Важно! Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой или перегноем. Делается это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков.

Как только появляются первые всходы, тыкву прореживают. Но это касается только прямой посадки семян в лунку. Если взошло 3–4 куста, из них оставляют 1–2. Сеянцы прореживают только после образования нескольких листьев. Их аккуратно срезают на уровне земли, чтобы не повредить корни растения.

Полив

К поливу растение нетребовательно, но в засушливые периоды его орошают два раза в неделю. Делают это строго под корень, чтобы вода не попадала на плети. За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Если этого не сделать – кожура тыквы будет тонкой, а сам плод водянистым. Такой овощ быстро испортится и не сохранится даже до зимы.

Читать еще:  Как посадить персик?

Рыхление

Рыхление почвы играет важную роль при выращивании тыквенной культуры. Только так можно обеспечить корням растения достаточное количество кислорода.

Прикормки

Для роста и правильного развития плодов растение регулярно подкармливают. В качестве подкормки используют как органические удобрения (куриный помет или коровий навоз, разведенные в воде), так и минеральные.

Есть определенная схема удобрения тыквы сорта Витаминная. Для всех мускатных сортов она одинакова:

  • при проращивании семян – через три недели после посева;
  • первая подкормка проводится через неделю после высадки саженцев в открытый грунт;
  • каждые 3-4 месяца удобрения регулярно вносят вплоть до появления завязей.

Для первой прикормки коровий навоз или куриный помет разводят в воде в соотношении 1:4 (1 часть навоза/помета и четыре части воды). До момента появления завязей тыкву удобряют огородной смесью или древесной золой.

Пропорции одинаковые – на 10 л воды берут 50 г сухого вещества. В холодное лето тыкву опрыскивают дополнительно раствором мочевины: на 10 л воды берут 10 г мочевины.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Особенности выращивания и возможные трудности

Тыква не любит холод. Лучше всего для нее подготовить высокие грядки, заранее их покрыть прозрачной пленкой или замульчировать навозом. Удобряют участок с осени. Если в почве не будет хватать витаминов, у тыквы будут опадать листья и цветы.

Советы по выращиванию от опытных огородников

В выращивании тыквы и уходе за ней есть свои особенности. Опытные огородники советуют придерживаться таких правил:

  1. Прищипывать основной стебель тыквы при достижении им длины 1,5 м.
  2. Оставлять всего по две плети на каждом растении.
  3. Обрывать все плоды, оставив на одной плети всего 1-2 тыквы.
  4. Пришпилить плети к земле и подсыпать грунт для улучшения корневой системы.
  5. Подкладывать под плоды доски, кирпичи или подвешивать тыквы в сетке к опоре.
  6. В период роста растение обильно и регулярно поливать.
  7. Два раза в месяц удобрять тыквы коровьим навозом и нитрофосфорной кислотой.
  8. Сокращать поливы в конце лета.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита его от болезней и вредителей. Тыква Витаминная наиболее устойчива к болезням и вредителям по сравнению с остальными сортами. Однако и она подвержена таким заболеваниям, как бактериоз, мучнистая роса и белая гниль.

При бактериозе пораженное растение полностью удаляют и место, где оно росло, дезинфицируют. Затем обрабатывают соседние стебли бордоской жидкостью (10 г извести и столько же медного купороса).

Избавиться от мучнистой росы непросто. Этот грибок устойчив и не погибает даже зимой. Опытные огородники борются с ним при помощи фосфорнокислого натрия и коллоидной серы (для раствора берут 30 г сухого вещества на 10 л воды).

Против белой гнили применяют некорневые подкормки (берут 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Если болезнь сильно распространилась, то листья удаляют и посыпают места среза толченым углем или протирают 0.5% раствором медного купороса.

Важно! Для предотвращения заболевания растения соблюдайте правило севооборота: в одном месте выращивайте тыкву не чаще одного раза в 3-4 года.

Сбор и применение урожая

Полной зрелости тыква достигает через 130 дней с момента образования всходов. Урожай обычно собирают с середины августа до середины сентября. Точная дата зависит от климатических условий.

Снимают плоды до наступления первых холодов – заморозков тыква не выдерживает. За пару недель до сбора урожая полив прекращают. Срезайте плоды с небольшой плодоножкой (5-6 см) — так они будут дольше храниться.

Применение

Тыква мускатных сортов универсальна в применении: одинаково вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Она богата витаминами, и большая их часть остается даже в запеченном или вареном продукте. Витаминная прекрасно подходит для приготовления салатов и вторых блюд.

Из нее пекут пироги и печенье, жарят оладьи, варят каши, джемы, супы и соусы, а также делают вареники и свежевыжатые соки. Мякоть тыквы содержит большое количество каротина, поэтому ее часто используют для детского и лечебного питания.

Как хранить

До наступления холодов тыква хранится на закрытом балконе или в другом сухом помещении. Когда ночью температура воздуха начинает опускаться ниже 5ºC, плоды переносят в более теплое место. Можно хранить овощ и в квартире, но оптимальная температура хранения – от +4 до +8ºC.

Когда урожай большой, его хранят в саду, в траншее. Сверху покрывают соломой (толстым слоем) и пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Преимущества и недостатки сорта

У Витаминной тыквы много преимуществ перед другими сортами, распространенными на территории России. В ее плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма.

Также среди достоинств этого сорта:

  • высокая урожайность (из трех саженцев можно получить до девяти плодов);
  • сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
  • легкость опыления — искусственно опылять не нужно;
  • высокая скорость образования бутонов и завязей, а также длительный период цветения и плодоношения;
  • большая масса плодов (до 7 кг).

Недостатков у Витаминной немного:

  • подверженность растения грибковым инфекциям (мучнистая роса, гниль);
  • долгий срок созревания;
  • нужно прореживать рассаду.

Отзывы фермеров

По мнению дачников, у тыквы Витаминная больше преимуществ, чем недостатков. Многие отмечают приятный вкус: особенно вкусными получаются варенья и супы-пюре, сделанные из нее. Из этого сорта чаще всего делают свежевыжатые соки для лечения различных заболеваний и в профилактических целях.

Юлия: «В этом году впервые сажала Мускатную Витаминную из покупных семян. Посадила рано, 20 апреля. Замочила, прорастила (ростки вылезли быстро), посадила в стаканчики. 21 мая высадила рассаду в открытый грунт. Было жарко, поэтому требовалось больше полива. Совершенно непроблемная тыква. Опылялась сама. На каждой плети выросло по тыкве, весом около 7 кг. Посадила исключительно с лечебной целью. Из нее получаются отличные лечебные соки».

Анастасия: «Вчера порезала свою первую «витаминку». Сажала рассадой в органический короб вместе с Чудо-Юдо. По итогу Витаминная стала самой ранней из всех тыкв, включая крупноплодные и твердокорые. В июле появилась первая завязь. Потом долго сбрасывала (надо сказать, что ее соседка по коробу сбросила все завязи на разных стадиях развития). В конце августа образовались еще две тыквы. И они успели вырасти к концу сентября. Вес — 4 кг. Кожа тонкая и легко резалась. Аромат арбуза на весь дом. Мякоть огненного цвета. Дает много сока. В сыром виде очень нежная, сладкая, как хурма».

Заключение

Большинство садоводов отдают предпочтение тыкве Витаминной. Несмотря на то, что овощ позднеспелый, он хорошо вызревает и в климатических условиях Центральной России. Ухаживать за ним несложно, поэтому даже начинающий огородник сможет получить хороший урожай.

Читать еще:  Посадка ежевики — расстояние между кустами и рядами

У плодов этого сорта превосходный сладкий вкус и яркий мускатный аромат. В приготовлении Витаминная универсальна, что также выделяет ее среди остальных тыкв.

Особенности тыквы сорта «Витаминная»

Витаминная тыква относится к мускатным сортам. У нее бурая кожура, хрустящая сочная мякоть и мало семечек. Она не требует особых условий для хранения. Технология выращивания простая, даже новичку под силу получить большой урожай.

Особенности выращивания тыквы сорта Витаминная

Описание сорта

Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым сортам. С момента высадки в открытый грунт до полного вызревания плода проходит не менее 5 месяцев. Из-за этой особенности ее редко сажают в холодных регионах.

Свое название она получила благодаря большому содержанию питательных веществ.

  • форма вытянутая;
  • крупные, средний вес до 7 кг;
  • кожура темного цвета, тонкая;
  • мякоть ярко-оранжевая, плотная и сочная;
  • семечек мало.

Плоды обладают мускатным ароматом и сладким вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Выращивание рассады

По описанию, это теплолюбивая культура, поэтому посев семян в открытый грунт проводят только в южных регионах. В северных лучше сего посадить с помощью рассады.

Подготовка к посеву

Для высадки подходят самостоятельно заготовленные или покупные семена.

Выращивание рассады начинается с тщательной подготовки посевного материала:

  1. Прогревание. Отобранные для посева семена раскладывают на поддон и ставить теплое место на месяц. Прогретый посевной материал даст больше женских цветков — это положительно скажется на урожайности.
  2. Сортировка. После прогревания отбирают пустые семечки: в ёмкость с раствором соли помещают материал — те, что утонули, подходят для посадки. Остальные утилизируют — они не дадут всходов.
  3. Закаливание. Чтобы рассада выдерживала температурные колебания, семена нужно закалить. Их оборачивают во влажную тряпку и кладут на 3 дня в холодильник.
  4. Дезинфекция. Чтобы обезопасить будущее растения от вредителей — семена дезинфицируют. На один день их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.

Посев семян

После всех этих мероприятий можно поступать к высадке семян на рассаду. Лучшее время — начало мая. Для выращивания рассады берут торфяные горшки и специальный грунт.

Технология высадки семян:

  1. В подготовленной емкости с землёй делают углубление в 2 см.
  2. Закладывают семечку.
  3. Слегка присыпают землей.
  4. Почву орошают из пульверизатора, она должна быть слегка влажной.
  5. Укрывают полиэтиленовой пленкой.

Должен получиться мини-парник. Его ставят на солнечную сторону дома и регулярно приоткрывают для проветривания. Как только появятся первые всходы — пленку можно удалить.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в начале июня

Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.

Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.

  1. Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
  2. Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
  3. Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
  4. Мульчируют навозом или торфом.

Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.

Уход за тыквой

Все дальнейшие мероприятия направлены на поддержание здоровье растения до момента сбора урожая.

В уходе за витаминной тыквой важно всё: рыхление почвы, регулярный полив и подкормки.

Чтобы было много плодов и растения нормально развивалось — большое внимание уделяют уходу за плетями.

Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только она разрастется, в местах появление таких усиков их нужно присыпать землей и дополнительно пролить. Перемещать или обрезать стебли нельзя.

Дополнительно почву под кустами мульчируют перегноем или соломой. Это позволяет сохранить влагу избежать разрастания сорняков.

Тыкву нужно проредить, как только появятся первые всходы — это необходимо только при прямой посадке семян в лунку. Если взошло 3–4 куста оставляют 1–2. Прореживание сеянцев производят только после образования нескольких листьев. Выдергивать их нельзя — высок риск повредить корневую систему нужных всходов. Их можно просто срезать на уровне земли.

Полив

Растение нуждается в регулярном поливе

Особой схемы для увлажнения почвы нет. Главное — делать это регулярно. Частота внесения воды зависит от погодных условий: засуха — растения орошают дважды в неделю. В период цветения и завязи плодов поливают также; дождливо — если такая погода стоит больше недели, то необходимость в поливе отпадает.

Полностью прекращают полив тыквы за 2 недели до сбора урожая. Если продолжить внесение влаги — кожица будет тонкой, а плод водянистым. Такая тыква не пролежит и до зимы, быстро испортится.

Прикормки

Есть определенная схема удобрения Витаминной тыквы, она одинакова для всех мускатных сортов:

  • первую подкормку проводят через 7 дней после высадки саженцев в открытый грунт;
  • если проращивают семена — через 3 недели после посева;
  • регулярно удобрения вносят каждые 3–4 месяца до появления завязей.

Удобрять можно куриным пометом или навозом. Для первой прикормки соотношение с водой 1:4. где бо́льшая часть отводится жидкости. До момента появления завязей, тыкву можно удобрять древесной золой или огородной смесью. Пропорции одинаковые — 50 гр сухого вещества на 10 л воды.

Если лето выдалось холодным, то тыкву дополнительно опрыскивают раствором мочевины: 10 гр на 10 л воды.

Сбор урожая и хранение

Эту процедуру осуществляют только после наступления биологической зрелости плодов. Определить его легко — плодоножка усыхает, на затвердевшей коре появляется чёткий рисунок.

Убирают тыкву в сухую погоду, обязательно до первых заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и сортируют. Повреждённую или недозрелую тыкву придётся переработать, а ту, что сможет храниться всю зиму дополнительно просушивают в тёплом помещении. Можно положить плоды на солнце, на 2 недели. Верный признак того что тыкву можно отправлять на длительное хранение — плодоножки привяли, кора затвердела.

До наступления холодов плоды можно складировать на балконе или в сухом помещении. Как только температура ночью начнёт опускаться ниже 5º C, тыкву нужно перенести в более тёплое место.

Если урожай большой — плоды можно хранить в саду, в траншее. Для этого и перекрывают толстым слоем соломы, пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.

Источники:

http://ogorodnash.ru/tykva-muskatnaya/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/vitaminnaya.html
http://fermoved.ru/tyikva/vitaminnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector