11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук Стардаст F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лук Стардаст: описание сорта, посадка и уход

Польза от употребления в пищу лука и Стардаста знают все. Особенно его актуальность возрастает в зимне-осенний период, когда начинают «бродить» грипп, ОРЗ и простуда. Каждый вид лука имеет свои особенности (описание, посадка), не только по внешнему виду, но и различия по полезным свойствам, содержанию основных групп микроэлементов. Также за определенными сортами лука должен быть свой алгоритм ухода.

Описание сорта

Лук Стардаст официально зарегистрирован в реестре Российской Федерации по садово-огородным растениям. Его высаживают для двух целей:

  1. Первый год фермеры сеют Стардаст для получения большого количества перьев. Зелени снимается с него максимально много при минимальном количестве затрат. Так как это гибрид, полученный путем скрещивания с белым луком – выгонка перьев имеет весьма высокую интенсивность.
  2. Сорт лука считается многолетним, поэтому при повторной высадке, на следующий год можно ждать урожая классического репчатого лука. Об особенностях многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Внешний вид культуры характеризуется объемной розеткой и высокими, сильными, устремленными вверх узкими листьями. Последние имеют яркую темно-зеленую окраску с легким восковым налетом. Сама луковица — не шарообразной, а слегка продолговатой формы и имеет средние размеры, относительно других сортов. Чешуйки белые и не плотно прилегают друг к другу.

Один из неоспоримых плюсов сорта Стардаст не только полуострый, приятный вкус, но и большая протяженность хранения. При правильных условиях хранения головки лежат до середины зимы:

  1. Репки оставляют с землей, немытыми, но при этом хорошо просушенными
  2. Место, где хранится лук, обычно выбирается темное и прохладное, но с таким учетом, чтобы температура даже в самые сильные морозы не опускалась здесь ниже +2 градусов. Слишком жарко выше +6 — +7 градусов тоже нельзя, так как овощ может пустить стрелки раньше времени. Хранение лука в хранилище удобный метод для постепенного изменения температуры в помещении
  3. Помещение должно быть проветриваемым, со свободной циркуляцией воздуха.
  4. На протяжении всего срока хранения рекомендуется перемешивать головки 1-2 раза в неделю для предотвращения образования конденсата.

Лук Стандарт – ранний сорт, который довольно быстро поспевает и дает полноценные стрелы вплоть до заморозков. Поэтому то, что головки лежат почти до весны, для этого сорта очень высокий показатель. К таковым относят Турбо и Стурон.

Полезные свойства

Лук, особенно свежевыращенный без удобрений и пестицидов, полезен в любое время и любому человеку. Он представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с многими видами заболеваний:

  • На первом месте по эффективности лук лидирует при защите организма от вирусов в промежуточные состояния природы: весенне –летний, осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Он считается природным антибиотиком, за счет входящего в его состав фитонцидов. Последние способны победить не только классические виды вирусов простуды и ангины, но и так же стрептококковую инфекцию, дифтерийную и туберкулезную палочку.

  • Зимой, когда иммунитет обычно на нуле из-за нехватки зелени, солнца и тепла – лук рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Он укрепляет стенки гортани, верхних дыхательных путей.
  • Луковичный сок из головок Стардаст используют для закапывания носа при насморке и заложенности носовых проходов.
  • Лук Стардаст относится к белому. Поэтому намного мягче по вкусу, чем репчатый; но при этом его также советуют использовать в рационе при острой нехватке витамина С и авитаминозе.
  • Учеными доказано, что несколько ложек свежевыжатого луковичного сока повышает выработку спермы и является народным возбуждающим средством. Историки говорят, что в Египте белый лук называли мускусом для бедняков.

Добавление в пищу зеленых стрелок лука и самой репки – это не лечение, а помощь при лечении или профилактика. Нельзя использовать овощ, как единственное средство от какой-либо болезни.

Помимо вышеперечисленных болезней, которые способен излечить репчатый лук и его перо; его применяют и как дополнительную добавку в следующих заболеваниях:

  • Диабет. Гормон глюкенин и флавонаиды снижают естественным образом уровень сахара в крови.
  • Мягкий мочегонный эффект, поэтому он идеален для людей с болезнями почек или склонные к отекам.
  • При атеросклерозе.
  • Квертицин снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Широко применение белого лука в косметологии для освежения цвета лица и избавления от веснушек.

Состав лука огромен, в него входят витамины (кемпферол, группа В (В1, В2, В6), РР, Е, витамин С), микроэлементы (бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, сера), органические кислоты, аминокислоты, фитонциды, флавоноиды, глюкинин и глюкоза.

Не стоит забывать о том, что репчатый приносит как пользу, так и вред для организма человека. Чрезмерное принятие лука, лукового сока, перьев во время еды может вызвать негативный эффект у людей, страдающих язвенной болезнью или колитами.

Размножение

Лук стардаст относится к категории севок, то есть размножение его производится исключительно семенами. Первый год можно назвать подготовительным, так как некоторые садоводы выращивают в этот период из семян луковицы для дальнейшей посадки.

Чтобы получить большее количество лука, фермеры обычно допускают образование на некоторых перьях стрелок. Стрелки лука служат для размноженияю

Это цветы растения, в них созревают семена, которые аккуратно срезают, сушат, а затем используют для посева.

Выращивание белого севка

Первый шаг к успешному прорастанию семян, а также к дальнейшему обильному урожаю считается подготовка посевного материала. Опытные садоводы перед тем, как сажать сырье в открытый грунт, проращивают их в течении короткого времени в домашних условиях:

  1. Семена заворачивают в тонкую, тканевую салфетку, кладут на дно блюдца и заливают водой комнатной температуры или чуть теплее.
  2. Сверху для создания парникового эффекта материал прикрывают пленкой, при этом ежедневно проветривают, приподнимая ее.
  3. Как только показались первые ростки – будущие луковицы высаживают.

Семена необходимо подвергнуть при проращивании дезинфекции, например, раствором марганца. Это защитит лук от вредителей.

Посадка лука

Начинающие садоводы думают, что высокая урожайность достигается только выбором правильного сорта лука и забывают о правилах высадки, а именно, от нее зависит половина успеха:

  1. Перед посевом весь лук-севок необходимо осмотреть на предмет порчи. Главное условие большого урожая: хороший материал – хорошая всхожесть. Головки всегда тщательно просушивают и прогревают, чтобы стимулировать все процессы роста.
  2. Нужно учесть предшественников.
  3. Начала высадки планируется. Когда земля уже достаточно нагрелась и столбик не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.
  4. Как и семена, при высадке головок лука Стардаст его обрабатывают слабым раствором марганцовки от вредителей и луковых болезней.
Читать еще:  Посадка огурцов по Юлии Минаевой

Раствор марганцовки должен быть слабым 1 грамм на 1 л, в противном случае дезинфицирующая жидкость может сжечь корневую систему и первые ростки.

Процесс непосредственной посадки:

  1. Головки высаживают стройным рядом на глубину до 4 см, в зависимости от размера луковицы, в предварительно увлажненную почву.
  2. Фермеры рекомендуют оставлять между рядами около 20 см, а между лунками не более 7 см.
  3. Лук Стардаст любит в начале роста обильный полив и чистоту. Поэтому пока не появились первые зеленые перья над землей: севок увлажняют и избавляют от сорняков.
  4. Один квадратный метр вмещает около 250 грамм посевного материала.

Если сажать Стардаст на перо поздней осенью, то урожай будет в следующем году более ранний. Но вместе с тем учитывайте температурный диапазон местности, так как сорт лука не выносит сильных морозов.

При правильной высадке и дезинфекции лук Стардаст будет устойчив к различному плану паразитам, болезням, но профилактические меры тоже не бывают лишними:

  1. Стардаст не выносит холодов, поэтому при высадке в открытый грунт перед зимой – укройте его полиэтиленовой пленкой.
  2. Регулярно проводится прополка грядок и орошение. Вместе с сорняками выдергиваются и слабые луковицы, чтобы последние не мешали росту более сильных.
  3. Для обильного урожая нужна подкормка: это могут быть удобрения органического или неорганического происхождения; или полностью натуральные виды, например, компост или переработанный навоз. Чем и как подкормить лук, чтобы выросла большая репка можно прочесть в этом материале.

Видео

Выводы

Лук Стардаст относится в большей мере к белому луку, имеет характерную горчинку, но более мягкую и неярко выраженную. Его можно использовать не только в качестве пикантной нотки к блюдам, салатам, но и в виде лекарственного препарата, способного бороться с множеством видов не очень приятных болезней.

В связи со своей неприхотливостью, доступностью и высокой урожайностью – лук Стардаст пользуется популярностью, как у начинающих садоводов, так и у профессионалов. Как сажать лук под зиму осенью описано здесь.

Неприхотливый и устойчивый гибрид лука «Стардаст» высокоурожайный даже при минимальном уходе

Предлагаем вашему вниманию продукт голландской селекции — гибрид лука Стардаст. Его выращивают во многих подсобных и фермерских хозяйствах, культивируют для личного употребления и в коммерческих целях. Этот белый лук востребован благодаря своим полезным качествам, используемым в кулинарных и лечебных целях.

Описание гибрида

Стардаст F1 – гибрид белого репчатого лука. Раннеспелый – за один сезон выращивают лук-севок и репку. Можно культивировать и как двулетний: в первый год получают большой урожай перьев, на второй год собирают урожай репчатого лука.

Происхождение и развитие

Белый лук Стардаст – гибрид, выведенный голландскими селекционерами фирмы «BEJO ZADEN B.V.». В Госреестр селекционных достижений РФ был внесен в 1999 году. Допущен к культивированию во всех регионах страны, предназначен для садово-огородного выращивания.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Луковицы содержат множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Калорийность продукта – 40 ккал, содержание белков – 1,41 г, углеводов – 8,1 г.

Витамины:

  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,11 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 9,1 мкг;
  • С – 10,2 мг;
  • Е – 0,19 мг;
  • РР – 0,51 мг.

Макроэлементы:

  • калий – 177 мг;
  • кальций – 30 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 4,1 мг;
  • сера – 63 мг;
  • фосфор – 57 мг;
  • хлор – 24,5 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 399 мкг;
  • бор – 201 мкг;
  • железо – 0,81 мг;
  • йод – 3,1 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 89 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • цинк – 0,83 мг.

Лук Стардаст обладает множеством полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунную систему.

Сок белого лука применяется в косметологии:

  • активизирует рост волос;
  • лечит угри и воспаления на коже;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • устраняет ломкость ногтей.

Срок созревания

Стардаст относится к раннеспелым гибридам, урожай собирают через 2 месяца после высадки севка или на 105-130 день после посева семян.

Урожайность

Урожайность лука при выращивании на зелень – 2,5-2,8 кг/м2, урожайность репки – 3,5-5,2 кг/м2.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям культуры: мучнистой росе, серой гнили. Не подвержен нашествию вредителей, паразитирующих в почве.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Розетка сорта прямостоячая, объемная. Листья высокие, крепкие, узкие, насыщенного зеленого цвета с незначительным восковым налетом. Луковица белого цвета, округлая, среднего размера. Вес головки 45-65 г. Чешуйки сухие, прилегают между собой неплотно, легко отделяются при чистке. Вкус сладковатый, полуострый, нерезкий.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Лук Стардаст допущен к выращиванию во всех регионах страны. В северных областях с сильными морозами гибрид может культивироваться в тепличных условиях.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Гибрид обладает массой преимуществ:

  • высокая производительность;
  • качественные крепкие перья;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении.

Недостаток гибрида – необходимость ежегодной покупки семенного материала.

В чем отличие от других

В отличие от других сортов лук Стардаст выращивают за 1 сезон, получив сначала лук-севок, затем репку.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание гибрида проводят двумя способами: из семян или севка. При выращивании из семян посадочный материал предварительно проращивают, затем высаживают в открытый грунт.

Для выращивания лука выбирают солнечный участок. Почва на участке должна иметь нейтральную кислотность, ее очищают от растительных остатков. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими удобрениями. Применяют сухой куриный помет – 200 г на 1 м².

Читать еще:  Клен канадский: как выглядит и как посадить на дачном участке

Подготовка к посадке

Перед посевом семена подготавливают. Сначала их заливают теплой водой на 2-3 часа. Всплывшие пустые семечки отбрасывают, остальные – обеззараживают. Для этого их помещают в мешочек из нескольких слоев марли, замачивают в розовом растворе марганцовки на 30-40 минут, промывают чистой водой.

Для получения одновременных всходов семена вымачивают в воде, нагретой до 40°С, в течение 30-40 минут.

В целях укрепления иммунитета проводят закалку: помещают мешочек с семенами в холодильник на 20-25 минут.

Затем семенной материал проращивают. Для этого его раскладывают на влажной ткани
и накрывают несколькими слоями марли, которую периодически увлажняют. Пророщенные семена высаживают в грунт и регулярно поливают, пока не появятся всходы.

Требования к грунту

На вкусовые качества лука влияет состав почвы.

Справка. В суглинистой почве вкус овощей будет резким.

Культура хорошо отзывается на чернозем, супесчаные почвы. В тяжелой, глинистой почве культура даст редкие всходы.

Участок готовят осенью. При перекапывании земли вносят древесную золу, перегной, аммиачную селитру (25 г/м²), суперфосфат (15 г/м²), калийную селитру (20 г/м²). При выращивании в грунте с преобладанием торфа количество суперфосфата увеличивают в 2 раза.

Сроки, схема и правила посадки

Гибрид выращивают за один сезон. Используют два метода: выращивают рассаду или высевают ранней весной в открытый грунт.

Рассадный способ

Посев семян проводят в конце февраля в теплых помещениях в большие емкости, наполненные удобренной почвенной смесью. Делают бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между бороздками 20-25 см. Почву увлажняют водой, раскладывают семена через 1-1,5 см друг от друга, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

Через 2 месяца готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Это делают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +10..+12°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 5-6 см, между рядами оставляют 25-28 см. Рассаду через день поливают раствором гумата.

Семенной способ

Семена сеют в начале мая. Грядки предварительно накрывают пленкой, чтобы почва прогрелась. Перед посадкой бороздки поливают горячей водой. Семена заделывают на глубину 2-3 см на расстоянии 5-7 см, между рядами оставляют 20-25 см. Семена засыпают тонким слоем почвы. Появившиеся всходы прореживают, оставляя расстояние 10 см.

Особенности выращивания

Высадку в открытый грунт проводят только после того, как почва прогреется до +10…+13°С на глубине 20 см.

До появления первых всходов почву накрывают прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект. При появлении конденсата пленку приподнимают и проветривают.

Нюансы ухода

При выращивании культуры на рассаду особое внимание уделяют дополнительной подсветке. Молодые всходы нуждаются в освещении в течение 12 часов.

Для предотвращения ломкости перьев проводят прищипку после образования трех перьев. Листья укорачивают на 2/3 длины.

Чтобы развить у культуры иммунитет к неблагоприятным погодным условиям, проводят закалку. За неделю до высадки в открытый грунт растения выставляют на открытый воздух сначала на полчаса, затем ежедневно увеличивают время закалки.

Режим полива

Поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Важно! При недостаточном поливе всхожесть семян будет низкая, а излишний полив приведет к развитию грибковых поражений.

После посадки лук поливают раз в неделю. При устойчивой жаркой погоде частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю. При каждом поливе на 1 м² расходуют 6-8 л воды. Начиная с июля, в период роста репки, полив прекращают. При высокой температуре воздуха допускается увлажнение почвы каждые 8-10 дней.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива рыхлят грядки: нельзя допускать образования почвенной корки. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить головку.

Пропалывают сорняки по мере их появления. Сорная трава растет быстро, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы – это тормозит рост культуры.

Подкормка

Через 7 дней после появления всходов проводят первую подкормку, применяя состав: 10 г мочевины, 10 г калиевой селитры, 25 г суперфосфата на 10 л воды.

Через 2 недели всходы подкармливают органикой: сухим куриным пометом, разведенным в ведре воды (1:10) или коровьим навозом, размешанным в воде в соотношении 1:5.

Через месяц после второй подкормки вносят удобрения, необходимые для роста репки. Для этого используют комплексные средства, содержащие фосфор, калий: 25 г монофосфата калия на 10 л воды. Из органики применяют древесную золу (стакан золы на ведро воды).

Борьба с болезнями и вредителями

При неблагоприятных условиях выращивания на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз): на перьях появляется белесый налет, сначала увядают перья, затем болезнь переходит на головку лука. При выращивании культуры на репку применяют обработку 1% раствором бордоской жидкости.

Внимание! При выращивании культуры на зелень не допускается применение химических препаратов.

Для профилактики болезни в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.

Бактериоз – грибковое поражение, возникает в период хранения овощей. Луковицы размягчаются, издают гнилостный запах. На срезе головки видны гнилые слои. Для предотвращения бактериоза за три недели до сбора урожая растения обрабатывают 1% раствором медного купороса.

На овощах может появиться белая гниль – грибковое заболевание, при котором чешуя размягчается, на ней появляется белый налет в виде ваты. Болезнь развивается при чрезмерном увлажнении, избыточном внесении азота в грунт, повышенной кислотности почвы. При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратом «Сумилекс».

На культуре могут появиться насекомые-вредители:

  1. Луковая муха откладывает личинки в перья лука. Личинки питаются зеленой массой растения, перья засыхают, головки начинают гнить. Для профилактики грядки посыпают древесной золой, обрабатывают раствором поваренной соли: 250 г соли на 10 л воды.
  2. Луковый трипс делает кладки яиц на молодых всходах. Пораженные трипсами перья лука изменяют цвет, засыхают. Для профилактики и борьбы с вредителями грядки посыпают золой, табаком.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце сентября – середине октября. В это время шейка головки подсыхает, перья ложатся на грядки. Если приближаются заморозки, процесс созревания луковиц ускоряют путем обкапывания каждой головки вилами, немного приоткрывая ее из земли.

После сбора урожая луковицы сортируют. Экземпляры с неподсохшей шейкой идут на переработку. У отобранного лука срезают перья, овощи раскладывают на просушку в сухом помещении на 5-7 дней, затем переносят в овощное хранилище.

Читать еще:  Как растет ежевика?

Как и когда собирать

Когда все перья наклонились к земле, начинается сбор. Для этого выбирают солнечный день. Овощи выкапывают вилами, очищают от остатков земли, раскладывают для просушки.

Хранить урожай рекомендуется в сетках или ящиках с боковыми отверстиями для обеспечения доступа воздуха.

Особенности хранения и лежкость гибрида

В помещении, где хранится урожай, создают микроклимат с температурой воздуха +1…+3°С и влажностью 60-75%. В хранилище должна быть постоянная циркуляция воздуха. Головки лука рекомендуется периодически перемешивать.

При правильно созданных условиях урожай хранится до наступления следующего сезона. Лежкость гибрида достигает 96%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании гибрида учитывайте, что в случае недостаточного полива луковицы станут горькими. При чрезмерном поливе репка начинает гнить.

Полив проводят только по бороздкам. Не допускается полив методом дождевания, так как от этого на растениях может появиться ложная мучнистая роса.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • соблюдать правила севооборота, лучшие предшественники – огурцы, кабачки, капуста, помидоры, тыква, бобовые культуры;
  • выращивать белый лук-севок Стардаст f1 на приподнятых грядках – такие грядки лучше прогреваются;
  • укорачивать корни на 1/3 при посадке – при длинных, загнутых вверх корнях снижается приживаемость растений.

Отзывы о гибриде лука Стардаст

Потребители отмечают мягкий, неострый вкус лука.

Елена, г. Любань: «Белый лук Стардаст выращиваю на головки. Луковицы вырастают некрупные. Очень нравится вкус, добавляю его во все овощные салаты».

Иван, г. Астрахань: «Засаживаю каждый год небольшой участок луком Стардаст. Жене нравится полуострый вкус лука. Особенно им хорошо украшать сверху салаты. У нас хранился не очень долго, до Нового года».

Олег, г. Ростов: «Сажал разные сорта, прочитал описание и отзывы о луке Стардаст – решил посадить. Пробовал семенами и севком. Результатом доволен в обоих случаях. В начале лета уже можно срывать зеленые перья. Репки собираю осенью. Нравится сладкий вкус, головки неострые, сочные».

Заключение

Лук Стардаст пользуется популярностью среди фермеров и садоводов-любителей. Его главные плюсы — неприхотливость, легкость в выращивании, отличные вкусовые качества. Гибрид доступен для культивирования во всех регионах страны, применяется в кулинарии и в косметологии.

Описание лука Стардаст

Лук — это полезный овощ, который можно легко вырастить на своем садовом участке. Лук Стардаст f1 выведен голландским селекционером и уже зарекомендовал себя как урожайный и вкусный продукт. Описание сорта указывает, что лучше всего выращивать лук-севок Стардаст как однолетнюю культуру. По длительности хранения такая разновидность не уступает аналогичным сортам.

При правильном хранении лук-севок Стардаст сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Если решено приобрести лук Стардаст f1 для выращивания на огороде, то рекомендуется для начала изучить описание и отзывы про этот сорт, а также пообщаться с садоводами, которые уже выращивали такую разновидность у себя и могут поделиться опытом и полезными советами.

Плюсы сорта Стардаст

  • Севок редко повреждается насекомыми и грибком.
  • Требует минимального наличия опыта.
  • Урожайность.

Характеристика сорта Стардаст

Описание лука и его характеристика действительно хороши. Стардаст считается разновидностью белого лука. Такой овощ довольно сочен, с ярко выраженным вкусом. Луковица по размеру считается средней, перо созревает и растет хорошо.Это ранняя разновидность, и семена можно высаживать за некоторое время до начала посадки других овощей. В открытый грунт овощ при наличии теплой и устойчивой температуры следует высаживать уже в начале мая. Спустя 2 месяца после высадки с 1 кв. м на участке можно собрать сочный, белый и ароматный лучок (около 2-6 кг).

При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай.

Многим садоводам такая разновидность понравилась из-за того, что стардаст имеет хорошую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Белый репчатый лук отлично подходит для выращивания на продажу, так как имеет хорошую лежкость. Можно сажать белый репчатый лук и для себя, так как чаще всего такие сорта применяют для того, чтобы приготовить изысканные блюда от шеф-повара. Как выглядит репчатый белый лук-севок, можно посмотреть на фото или видео.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы севок нормально развивался и рос, нужно при посадке уделить особое внимание состоянию грунта и соблюдать расстояние при высадке луковиц рядом друг с другом. Перед посадкой овощей нужно перекопать участок грунта, удалить сорную траву и удобрить землю. Если высаживать севок в неплодородную почву, то луковица может не вырасти до крупных размеров. Если в планах выращивать сначала семена, то их нужно предварительно обеззаразить, а потом высадить в пластиковую емкость по 3 ряда.

Если емкость объемная, то можно высаживать до 30 штук в каждую. Некоторые семена могут не взойти. В открытый грунт следует сажать только крепкие и развитые экземпляры. Один взрослый лук при полном созревании весит примерно 40-60 г. Многие садоводы сделали выбор в пользу Стардаста из-за того, что севок отлично всходит и дает обильный урожай без дополнительных химических обработок.

Хранение севка в домашних условиях

Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют. После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев. Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.

Источники:

https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/lstardast-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/stardast.html
https://fermoved.ru/luk/sevok-stardast.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]