Особенности посадки и ухода за горьким перцем в вашем огороде
Особенности посадки и ухода за горьким перцем в вашем огороде
Посадку горького перца принято производить через готовую рассаду. Невзирая на все диспуты овощеводов, выращивать горький овощ совсем не сложно.
Добиться хороших плодов от кустарника сможет даже начинающий овощевод-любитель.
Краткая характеристика культуры
На сегодня выведено почти 2000 сортов перца. Горький перец — овощная культура, выделяющаяся характерным острым вкусом. Жгучесть овощу придают семена и внутренние пластинки, содержащие алкалоид капсаицин.
Отдельные разновидности горького перца столь жгучи, что довольно одного касания к ним, чтобы вызвать раздражение кожного покрова.
Культура характеризуется продолжительной фазой вегетации: 90-180 суток. Растение достигает высоты 60 см. Кустарник имеет раскидистые ветви, овальные листья, крупные серые или беловатые цветки.
Плоды малосочные: цвет их колеблется от красного и желтого до черно-оливкового, форма — от шаровидной до хоботовидной. Острые плоды принято просушивать, затем отделять семена и перемалывать мякоть. В процессе просушки стручки приобретают темно-красный или оранжево-красный оттенок.
Острый перец принято считать однолетним растением. На самом же деле это является заблуждением. Если вы выкопаете осенью кустарник, пересадите его в широкую тару—растение будет продолжать плодоносить еще до весны или даже дольше.
Правила посадки
Горький перец широко выращивается как в открытом грунте, так и в контейнерах. Небольшой кустарник с красивыми яркими плодами часто служит украшением сада или элементом декора помещения.
Сроки
Семена горького перца, выращивание которого планируется в открытом грунте, необходимо сеять в начале января. Семена комнатного овоща можно сеять в любой сезон, но нужно обеспечить им дополнительный источник света. Освещение требуется до момента окончания фазы пикирования. В зависимости от региона и климатических условий выращивание острого красного перца рекомендовано под конец мая — в начале июня.
Необходимые условия
Рассмотрим основные условия, которые необходимо обеспечить для успешного выращивания перца чили. Данное растение требует добротного и регулярного ухода. Придерживайтесь правильногорежима температуры, освещения, а также влажности воздуха и почвы. Семенам требуется солнечный или искусственный свет в течение 12 часов в день. Садовую землю и перегной перед применением пропаривают на огне. Непосредственный посев необходимо проводить на прогретый до 40°С почвенный субстрат.
Как посеять перец на рассаду
Для выращивания рассады в первую очередь потребуются семена этого растения. Подготовьте также торфяные горшочки и контейнеры для рассады и золу.
Подготовка семян
Самостоятельная подготовка семян состоит в их разделении на фракции и погружении в специальный раствор (30 г соли на 1 литр воды). Держите семена в этой жидкости в течение 10 минут: негодные семена всплывут на поверхность, а качественные опустятся на дно. Слейте всплывшие семена, а качественные тщательно промойте и просушите.
Далее семена раскладывают на влажную ткань, накрывают и выдерживают около недели при комнатной температуре. Чтобы защитить молодые сеянцы от заболеваний, зерна дезинфицируют.
Также с целью повышения иммунитета семена можно закалить стандартным способом в течение 3-5 суток. Однако закаляют только сухие непророщенные зерна.
Как выбрать почву и емкость
Пока семена прорастают, выбираем рассадную тару и субстрат. При схеме посева 5х4 или 6х3 с одного квадратного метра полезной площади получают 500 штук рассады. Если овощей нужно немного, рассаду можно прорастить дома — в небольших стаканчиках.
В питательный состав смеси входят следующие компоненты:
- листовая или дерновая земля (2 части);
- верховой торф (2 части) или перегной (1 часть);
- песок (1 часть).
Сбор перемешивают и обеззараживают промораживанием, пропариванием или прокаливанием.
Схема посева
Готовую почвенную смесь в рассадной таре увлажняем, накладываем сверху решетку с подготовленной схемой посева. Если у вас нет решетки, то с помощью обычной палочки расчерчиваем грунт на квадратики (по схеме). В центр каждого квадрата размещаем по 1-2 зернышка.
Накрываем стеклом или пленкой и переносим в теплое место. В контейнерах сеянцы произрастают 30-32 дней. С появлением 1-2 листиков сеянцы пересаживаем в новую емкость. Погружаем сеянцы во влажную почвенную смесь до семядолей. Далее переносим тары в легкую полутень. Сеянцы в индивидуальных тарах не пикируются.
Правила ухода за рассадой
Уход за рассадой горького перца состоит в поддержании оптимальной влажности, температурного режима и в обеспечении полезными веществами. Орошение рассады проводится спустя 2-3 дня. Почва всегда должна пребывать во влажном состоянии. После появления 3-4 листочков меняем режим полива — теперь это 1 раз в сутки. Воду для полива обязательно подогреваем до 20-25°С.
За полмесяца до высадки рассаду необходимо закалить:
- постепенно ограничивается полив;
- снижается температура;
- увеличивается пребывание в естественных условиях.
Посадка горького перца в открытый грунт
Спустя 2 месяца после взращивания рассады перец можно пересаживать в открытый грунт. О том, когда сажать рассаду горького перца, подскажет прогретая до 16°С почва: такая температура помогает миновать угрозы возможных весенних заморозков. Данный период попадает на третью декаду мая — первую половину июня. Перед посадкой рассаду обильно орошают.
Особенности выращивания растений
Помимо всего вышесказанного составными успешного выращивания растения является систематическое рыхление почвы у корневища и избавление от сорняков. Также помните, что по соседству с горьким перцем нежелательно выращивать сладкий перец. Такое соседство часто приводит к перекрестному опылению и трансформации вкусов у обоих видов.
Лучшими кулинарными характеристиками отличаются следующие сорта острого овоща:
- раннеспелые: «Юбилейный», «Горгона», «Аджика», «Огненная дева», «Двойное изобилие», «Огонек»;
- среднеспелые: «Задира», «Красный толстяк», «Слоновый хобот»;
- позднеспелые: «Геракл», «Маленький принц», «Хабанеро», «Визирь».
Как и когда собирать урожай перца
Цветки на кустарниках покажутся достаточно быстро, а появившиеся плоды будут радовать вас до самой осени. Сбор урожая проводится по определенным правилам. Плод должен иметь слегка твердую структуру. Если же плод мягковат —он еще не дозрел. Несколько недозрелых овощей обычно отбирают на рассаду к следующему году. Когда остальные плоды окончательно затвердеют, собирайте урожай.
Вырастить красный горький перец не так сложно, как может показаться. И уже осеньювы будете использовать жгучий овощ для приготовления своих блюд.
Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте
Выращивать острый (горький) перец в открытом грунте российские садоводы стали недавно. Еще 50 лет назад этот экзотический овощ домашние хозяйки пытались выращивать как комнатное растение на своих подоконниках. Плоды были мелкими, невкусными, иногда их использовали, как приправу в приготовлении кулинарных блюд. Сегодня на многих огородах можно встретить этого «гостя» родом из Америки. Овощеводы заинтересовались сортовыми особенностями конкретного растения. Они хотят знать, как правильно сажать и выращивать жгучий перчик. Постараемся раскрыть эту тему вместе с опытными огородниками (см. видео).
Перец горький: описание
Предки современных мексиканцев ацтеки называли это растение «chilli» (чили — красный), плоды они ели сырыми или высушенными на огне.
Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:
- листья — в форме эллипса;
- цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;
- плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.
Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.
Полезные свойства острого перца
В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:
- для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);
- для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;
- для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;
- настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;
- для борьбы с раковыми клетками.
Вред горького перца и противопоказания
Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:
- поджелудочная железа;
- аллергия на продукт;
- сердечно-сосудистая система;
- органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Виды и сорта острого перца
Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.
По каким критериям выбрать семена для рассады
- регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);
- урожайность;
- сроки созревания (ранние, средние, поздние);
- устойчивость к болезням;
- вкус (степень остроты).
Цели использования плодов:
- приготовление приправы;
- консервирование, заморозку, сушка;
- употребление в свежем виде.
Вкусовые качества (жгучесть стручков):
- слабая горечь;
- полуострые;
- сильно выраженная острота;
- жгучие плоды.
С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.
Лучшие сорта для открытых грядок
Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.
Остряк
Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.
Дунай
Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.
Забияка
Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.
Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.
Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.
Кайенский горький
Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.
Украинский
Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2 составляет не менее 1,8 кг.
Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.
Астраханский 147
Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.
Аврора 81
Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.
Визирь
В начале вегетации кусты этого перца медленно растут, общая продолжительность роста до полной спелости составляет не менее 150 дней. Для формирования куста необходимы опоры или шпалеры. Плоды отличаются от своих «родственников» необычной формой. Селекционеры назвали ее «чалмой визиря». Цвет стручка красный, мякоть сочная со слабой горечью. Перчики часто используют для украшения праздничных столов из-за их «цветочного» и аппетитного вида.
Выращиваем рассаду
Самостоятельно вырастить из семян культуру может не каждый садовод, поэтому многие дачники покупают уже готовые саженцы горького перца на рынках и у частных распространителей. Однако есть риск приобрести не совсем то, что ожидаешь. В раннем возрасте молодые растения нельзя различить по сортовым признакам, приходиться верить словам продавцов. Лучше отказаться от таких покупок. Вполне возможно сделать эту непростую работу самим.
Готовим субстрат
Землю для выращивания рассады можно купить в специальных магазинах. Она должна соответствовать следующим требованиям:
- быть рыхлой, не слипаться, хорошо пропускать воздух и влагу;
- в состав должны входить органические компоненты: компост, торф, зола;
- субстрат обязательно обогащают микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором, железом;
- кислотность грунта допускается на уровне 5-7 единиц (рН).
Почву нужно продезинфицировать, «прожарить» или обработать химическими препаратами, чтобы уничтожить споры грибков, личинки и яйца вредителей.
Опытные садоводы готовят подобную смесь дома. Они используют для этого:
- огородную землю — 10 кг;
- компост — 1 кг;
- торф — 1 кг;
- фосфорную муку — 0, 2 кг;
- перлит, сфагнум, вермикулит, опилки — 1 кг;
- золу — 1 стакан.
Все компоненты тщательно перемешивают. Готовят смесь осенью. До наступления сроков использования ее герметично упаковывают в п/э пакеты, хранят в погребе или подвале. Влага не должна проникать в упаковку, чтобы не произошли химические реакции полезных веществ, то есть нельзя допустить «холостого» их выброса в воздух.
Подготавливаем семена
Следующий этап выращивания рассады перцев — подготовка семян. Для этого нужно:
- Проверить их качество. В крепкий соляной раствор (50 г. на 500 мл воды) поместить семечки на 30 минут. Полновесные доброкачественные зернышки осядут на дно. Пустые оболочки останутся на поверхности. Нужно осторожно слить воду с такими «семенами». Остатки с хорошими зернами процедить через марлю, тщательно промыть их проточной водой.
- Провести дезинфекцию. Залить семена на 20-40 минут раствором марганцовокислого кальция, фурацилина, перекиси водорода или соды. Закончить процедуру промыванием семян.
- Обработать стимулятором. В третий раз их замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 литр воды) для стимуляции роста. Время — 24 часа. Обсушивают на салфетке, заворачивают в сухую тряпочку, кладут ее в целлофановый пакет.
- Закалить. Пакеты с семенами помещаем в нижнее отделение холодильника на 5-7 дней, затем в тепло на сутки, потом опять в холодильник на 2-3 дня.
- Прорастить. Закаленные семена согреваем несколько часов в теплой воде, выкладываем на салфетку. Нужно дополнительно «укутать» в п/э пакетик и положить в теплое и темное место. Через 7-10 дней проклюнутся зародыши, тогда наступает пора сеять их в контейнеры.
Подготовка занимает 8-12 дней. Нужно успеть сделать это до сроков посадки.
Определяем время
Приблизительные сроки посева семян можно определить по расчетным данным.
- выбран сорт Астраханский с вегетацией в 120 дней;
- желательный срок получения первых перчиков — 20 июля;
- срок посева — 20. 07 – 120 дней = конец марта.
Точно установить такое время сложно, поэтому огородники средней полосы России высаживают перцы, начиная с конца февраля до начала апреля.
Сеем острые перчики обычным способом
Контейнеры, ящики или отдельные горшочки нужно очистить, вымыть антисептическими растворами, просушить. Они должны быть глубокими, чтобы корневая система растения свободно развивалась.
- Дренажный слой: керамзитовая крошка, битый кирпич или крупнозерный песок стерилизуем, выкладываем на дно емкости высотой до 2 см.
- Сверху насыпаем подготовленный субстрат толщиной слоя 5-8 см.
- В земле делаем бороздки или ямочки 2х2 см и глубиной до 1,5 см, помещаем семена.
- Поверхность аккуратно и ровно засыпаем земляной смесью.
- Поливаем посадки теплой фильтрованной водой.
- Герметично укрываем контейнеры полиэтиленом, ставим их в теплое (18-22°) и слегка затененное место.
Примерно через 1-2 недели укрытие снимаем, и выставляет емкости на хорошо освещенные места.
Рекомендуем посев в опилки
Если у садоводов возникают проблемы с приготовлением или покупкой земляного субстрата, они могут использовать пропаренные выдержанные опилки:
- материал должен пролежать 6-12 месяцев;
- помещаем опилки в воду, доводим до кипения, снимаем с огня и закрываем крышкой;
- ждем, когда они разбухнут и немного остынут;
- пересыпаем еще горячие опилки в емкости (толщина слоя — 7-10 см);
- дальнейшие действия идентичны посадке в земляной субстрат.
Пикируем всходы
Садоводы с опытом стараются избежать этой процедуры, так как перцы плохо приживаются на новом месте. Они сажают семена в емкости больших размеров на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельные стаканчики такого же размера.
Если без пикировки обойтись нельзя, то всходы «переваливают», то есть переносят их с комом земли. Предварительно растения нужно хорошо полить, чтобы почва не осыпалась.
Создаем условия для развития и роста саженцев
Рассада горьких перцев вырастет крепкой и здоровой, если создать для растения благоприятные условия:
Как вырастить горький перец в открытом грунте: особенности и правила выращивания, болезни и вредители
Выращивание острого перца популярно среди дачников. Овощ, благодаря высокому содержанию капсаицина, обладает ярким вкусом, его широко используют в готовке. В нем содержится большое количество полезных веществ: каротин, никотиновая кислота и витамины группы B. Существует около 30 сортов перца, но благодаря селекции, количество производных видов достигает 2000.
Сорта горького перца
Культура относится к растениям с длительным периодом вегетации: 3-6 месяцев. Рассада острого перчика растет 1.5 месяца. Высота зрелого куста составляет 0.6 м. Растение теплолюбивое и сажать его советуют в открытом грунте. Соцветия белоснежные или слегка сероватые. Листья плотного зеленого цвета и округлой формы.
Отдельные виды по-разному ведут себя на свету и реагируют на заболевания. Поэтому посев и уход учитывается при выборе сорта горького перца. Учитывать особенности необходимо для лучшей урожайности растения, чтобы оно развивалось до полного потенциала. Острый перец – коварное растение для новичка, ухаживать за ним сложно.
Импала и Дунай
Импала – гибридный сорт, выведен для выращивания в местах с резкими перепадами погоды и сложным климатом. Имеет короткий срок вегетации – 60 дней. Это как нельзя лучше подходит северным регионам. Растение неприхотливое и растет без явных проблем. Селекция наделила его устойчивостью к насекомым, вирусным и бактериальным болезням.
Дунай – сорт перца в открытый грунт. Он несложный в уходе. Вытягивается до метра в высоту, знаменателен крупными плодами зеленого или красного цвета. Урожай готов к сбору после 3-4 месяцев после высадки семян в почву.
Не страшится:
- колебаний температуры;
- засухи;
- заболеваний.
Хороший выбор в качестве выращивания перца в первый раз.
Желтый венгерский и Астраханский 147
Венгерский сорт знаменит высоким иммунитетом против любых напастей, особенно к вершинной гнили. Формирование кустов миниатюрное, поэтому вид культивируют:
Вырастить горький перец венгерского сорта можно за полных 4 месяца и собрать урожай – сочные стручки яркого оттенка.
Астраханский острый перец культивируют в теплых регионах юга. Он устойчив к:
- неприятным явлениям погоды;
- заболеваниям.
Плодовитый сорт с кустами в полметра высотой. Перцы характеризуют умеренной жгучестью и продолговатой формой.
Хабанеро
Необычный вид перца, форма его плодов похожа на фонарик. Окраска ярко-оранжевая, сильная жгучесть. Сорт используют в приготовлении:
В основном выращивают аборигены Мексики и Ямайки для приготовления очень острых приправ, в странах СНГ вид встречается реже.
Культивирование острого перца
Выращивание в открытом грунте горького перца предпочитают многие дачники, но – это теплолюбивое растение и ему нужно большое количество солнца. Если семена получены естественным путем, их замачивают в воде на полчаса. Затонувшие ядрышки выбирают и готовят к посадке.
Полученные с растения семечки нужно подготовить прежде, чем сажать горький перец в землю:
- Отобранные семена поместить в марганцовый раствор на 15 минут. Обеззараживание – важный этап перед высадкой, чтобы росток не заболел на первых порах.
- В качестве меры предосторожности от инфекции, если были подозрения, что родительское дерево болело – произвести термообработку. Для этого семена поместить в тару с водой 50°C. Важно соблюсти температурный режим, если будет холоднее – эффекта не будет, горячее – убьет зерна.
- Этот пункт тоже необязательный, но опытные дачники стараются им не пренебрегать. Все семена проращивают. Слоями укладывают вату или марлю, увлажняют, сверху кладу ядрышки. Весь контейнер помещают в пакет, кладут в темное теплое место.
После проклевывания листиков, саженцы готовы к высадке в почву. Удобрение, только деликатное, обязательно проводят при пересадке. Рассаду помещают в индивидуальные горшки объемом 0.3-0.5 л или на грядку. Расстояние между саженцами в ряду около 25-30 см. Поливать обильно, растение влаголюбиво и требует воды в период роста в увеличенных количествах.
Потенциальные угрозы
Овощ весьма прихотливый, но благодаря чудесам селекции часть сортов приобрела иммунитет к огородным болезням. И тем не менее, быть во всеоружии не помешает. Список заболеваний, которым подвержены насаждения перца:
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- фитофтороз;
- табачная мозаика;
- стрик;
- вершинная, серая и белая гниль;
- вертициллез;
- черная ножка.
Бороться с грибковыми возбудителями призваны фунгициды, а против тли, паутинных клещей и белокрылок работают инсектициды. Чтобы дело не дошло до болезней, нужно проводить регулярную профилактику высаженных растений. Все семена обрабатывают при посадке, чтобы снизить риск заболевания на первой поре, когда растение мало.
Посадка перца
Выращивание горького перца в открытом грунте наиболее распространено, чем на подоконнике или в теплицах. Растение теплолюбивое и эта потребность больше всего удовлетворяется в огороде, на свежем воздухе. У каждого типа высадки есть свои плюсы и минусы, детали, на которые нужно смотреть.
Открытый грунт
Уход за горьким перцем в открытом грунте отличается схемой расположения. Каждый росток находится в 0.3 м друг от друга, смежные ряды в ленточной грядке на расстоянии 0.5 метра. Дистанция между грядками метр, не меньше. Сажать ростки можно при температуре на огороде в +15°C и выше. В Сибири это июнь, юг средней полосы – начало мая.
Первую подкормку дают после 2 недель с момента расположения в огороде. Хороший выбор – азотные удобрения, они:
- ускоряют вегетацию;
- способствуют наращиванию зелени на кусте.
Затем, через 2-3 недели вносят калийно-фосфорные, для поддержания веществ в балансе. В таком же режиме, чередуя, делают дальнейший прикорм.
Тепличный уход
Выращивать овощ в условиях пленочной теплицы возможно, но дело сопряжено с особенностями ухода за насаждениями:
- Приобрести гигрометр для измерения влажности. Растения острого перца нуждаются в 70-80% влаги в воздухе для нормального роста и развития. Увеличить процент водяных паров можно расставив тары с ней по периметру. Обратный эффект – проветривание помещения.
- Комфортная температура +25°C. Требуется вентиляция при повышенной и обогрев при пониженной температурах.
- Посадка и уход за пророщенными стеблями тоже отличаются. Азотные удобрения урезают вдвое, а формировать кусты острого перца нужно кучнее, чтобы уменьшить общее количество стеблей.
- Из-за изолированности теплицы, опыление проводят вручную. Цветущие кусты слегка трясут или выставляют в теплице вентилятор, он создает искусственный воздушный поток.
Следуя указаниям, перцы в теплицах вырастают ничуть не хуже, чем под солнцем в открытом грунте. Способ экономичный и компактный.
Выращивание на подоконнике
Для чили выращивание и уход в домашних условиях не похожи на общие положения. Чтобы овощ чувствовал себя комфортно на подоконнике нужно:
- Обеспечить большое количество света, не прямые лучи.
- В зимний период перевести в состояние покоя.
- Следить, чтобы сквозняков не было, но проветривать помещение.
- Пересаживать по мере роста куст в больший горшок.
Состояние покоя зимой подразумевает отсутствие плодов. Чтобы не допустить их развитие, все завязи и цветы удаляют, снижают температуру в комнате, освещение и объем полива.
Формирование куста и черенкование
Формируют куст при развитии коронного бутона на развилке стеблей. После появления цветков на любых развилках их удаляют. Допускается куст в 2-3 стебля, эта компоновка удобная в уходе. Все листья и соцветия ниже первой развилке удаляют, пасынки на новых стеблях также утилизируют.
Как только на растении осталось 25-30 завязей, верхушки отрезают и остальные побеги тоже убирают. Куст перца концентрируют на созревании отобранных плодов, жизненных соков хватает на это количество овощей с куста. При необходимости посадить новый куст, это делают черенкованием. Необязательно ждать урожая и заново сеять семена.
Размножить выращиваемый перец черенками легко:
- Срезают нужное число побегов, на которых уже по 1-2 листа и в длину 8-10 см.
- На половине стебля делают едва видимые царапины и росток опускают в циркониевый раствор.
- Держат там 24 часа, смесь готовят из расчета 3 капли циркона на 100 мл воды.
После отмачивания, ростки помещают в одноразовые стаканы с питательной почвой и увлажняют. По одному отростку на емкость. Создают парниковый эффект укрыванием пленкой всего ящика со стаканами. В таком состоянии горшочки проводят не менее полумесяца. Раз в 2 дня нужно проветривание, но температуру не опускать ниже комнатной. Когда рассада уже нужных габаритов уход стандартный.
Собирать урожай нужно при насыщении цвета перчин, когда размер типичен для выбранного сорта. Из-за биологических особенностей, кожица этого овоща содержит вещества, противоборствующие гниению плодов. Поэтому хранение незатруднительно, его можно оставить в сухом виде, либо порционно по тарам.
Высушенные перцы перемалывают в муку и хранят в качестве приправы. Встречается и экзотический способ хранения – в масле. Стручки заталкивают плотно в банку и заливают маслом. Если нужно, жидкость затем сливают и используют в кулинарии.
Отзывы
Горький перец выращивают многие садоводы. Они отмечают, что при соблюдении норм агротехники можно получить хороший урожай.
Наталья, 31 год
Растила перцы в пленочной теплице, если сажать их плотно, то урожай выходит более богатым. Важно помнить только про температуру и про опыление, это ведь не просто огород. Перцы выросли отличные, уже подвязала и жду, когда досушатся!
Семён, 48 лет
Давно заглядывался на горький перец, но этой весной только первый раз попробовал высадить рассаду в огород, посмотрев предварительно видео. Не болели, выросли кусты хорошо, дружно. Сажать их и правда лучше подальше от сладкого перца, иначе он горьким станет. У меня даже одной грядки хватило, чтобы соседний сладкий перец стал более острым.
Мария, 43 года
Уже не первый год выращиваю в одном горшочке кустик перца, чтобы перчик домашний был острый. Сушу потом и он отлично идет в качестве приправы, семье очень нравится. Капризное растение в плане света и полива, если привыкнуть – плоды себя окупают.
Выращивание горького перца – занимательный и полезный труд дачникам и любителям огорода. Растение можно культивировать и в домашних условиях, а это удобно. Главное учитывать нюансы и тонкости, и тогда перец вырастет здоровым и плодоносящим.
Источники:
https://agronomu.com/bok/3214-osobennosti-posadki-i-uhoda-za-gorkim-percem-v-vashem-ogorode.html
https://ogorod-bez-hlopot.ru/pravila-i-osobennosti-vyrashhivaniya-gorkogo-perca-v-otkrytom-grunte.html
https://zelenj.ru/gorkij-perec-vyrashhivanie.html