Плод рамбутан: полезные свойства и посадка косточки
Рамбутан из косточки
Рамбутан, привычный жителям Юго-Восточной Азии, для нас невероятная экзотика и диковинка. Этот плод и не в каждом солидном супермаркете встретишь. Вид его вызывает легкое недоумение и непонимание, что это за красный каштан, и что с ним делать. На самом деле, рамбутан вкусный и очень полезный плод. Но речь пойдет не об этом. Ведь каждый истинный садовод или цветовод, заполучив косточку или семечко необычного растения, никогда не выбросить его и постарается прорастить. Получится или нет, это другой разговор.
Выращивание рамбутана из косточки в домашних условиях
Учитывая, что сам плод вы наверняка купили в магазине, нельзя быть полностью уверенным, что косточка рамбутана пригодна для выращивания. Для этого проведем проращивание во влажной среде, что позволит нам наглядно убедиться в готовности косточки рамбутана к выращиванию из нее растения.
Очищенную от мякоти косточку надо завернуть во влажную салфетку, положить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Салфетку можно смочить и просто водой, но лучше добавить в воду капельку любого стимулятора или несколько капель сока алоэ. Дней через 12-15 можно начинать проверять нашу косточку. Если она живая и способна прорасти, то можно ждать появления кончика корешка. Срок этот может, как увеличиться, так и уменьшиться, но незначительно.
Убедившись, что процесс пошел, можно приступать к посадке. Земля для посадки косточки рамбутана должна быть питательной и легкой. Если готовить ее самостоятельно, то самый простой ее рецепт такой:
- Листовая или парниковая земля – 1 часть;
- Торф низовой – 1 часть;
- Песок или перлит – 1 часть.
Во избежание переувлажнения земли, посуда для посадки должна иметь дренажные отверстия, а на ее дне слой дренажного материала. Заглубляется косточка рамбутана на глубину не больше 1,5-2 см. После посадки накройте емкость любым прозрачным материалом и поставьте в теплое место с умеренным освещением. Появления ростка можно ожидать уже через месяц.
Уход за комнатным рамбутаном
Несмотря на экзотичность этого растения, уход за рамбутаном в домашних условиях не сложнее ухода за более привычным лимоном. Отличие заключается в том, что рамбутан весьма восприимчив к сквознякам и перемене температуры. Поэтому, это сугубо комнатное растение, выносить его летом на улице нежелательно. Наиболее комфортная для него температура +25-28 градусов.
Поливать рамбутан надо регулярно в течение всего года, слегка сокращая полив зимой, но, не позволяя почве сильно пересохнуть. То же самое и с опрыскиваниями. Увлажняйте его регулярно, рамбутан не переносит сухого воздуха.
Цветение и плодоношение домашнего рамбутана
Если продолжить аналогию с лимоном, то и здесь они схожи. Рамбутан, выращенный из косточки зацветет не ранее чем через 8 лет. Зачастую этот срок растягивается и до двенадцати лет. Но его можно и сократить. Если вам удастся каким-то образом раздобыть черенок плодоносящего рамбутана, то его можно привить. Но и в этом случае зацветет он только через 5 лет.
Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?
Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.
Как выглядит рамбутан?
Запах и вкус рамбутана
Где и как растет рамбутан?
Как правильно выбрать фрукт
Сезон рамбутана в Таиланде
Калорийность и состав фрукта
Полезные свойства экзотического фрукта
Лечебные свойства плода
Противопоказания к употреблению фрукта
Как чистят и едят рамбутан?
Выращивание рамбутана в домашних условиях
Комментарии и Отзывы
Как выглядит рамбутан?
Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».
Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.
Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка
Запах и вкус рамбутана
Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.
Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.
Где и как растет рамбутан?
Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.
Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.
Как правильно выбрать фрукт
Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:
- спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
- на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
- волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
- косточка легко отделяется только у спелых фруктов.
Сезон рамбутана в Таиланде
В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.
Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.
Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.
Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.
Калорийность и состав фрукта
Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.
В составе плода содержится:
Полезные свойства экзотического фрукта
Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.
- Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
- В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
- Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
- Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
- Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
- Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.
Лечебные свойства плода
Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:
- обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
- быстро устраняет диарею;
- защищает от инфекций и бактерий;
- участвует в очищении почек;
- играет роль профилактического средства против рака;
- помогает в лечении диабета;
- улучшает потенцию;
- повышает вероятность зачатия;
- является вариантом диетического питания;
- служит омолаживающим средством.
Противопоказания к употреблению фрукта
Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.
Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.
Фрукт не рекомендуется употреблять:
- детям до 7 лет;
- лицам, склонным к аллергическим реакциям;
- лицам преклонного возраста.
Как чистят и едят рамбутан?
Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.
Способы, как можно почистить и съесть фрукт:
Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан
Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.
Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит
У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:
- Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
- Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
- Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
- Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
- Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
- Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
- Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.
В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.
Чем рамбутан отличается от личи
Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:
Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.
Где и как растет рамбутан
Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.
Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.
Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.
Сезон рамбутана в Таиланде
В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.
Как чистят и едят рамбутан
Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.
Выбираем
Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:
- плотность плода;
- мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
- кожура – ярко-красная, без темных участков;
- волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
- целостность оболочки.
Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.
Чистим
Чистят тропический экзот ножом или руками:
- Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
- Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.
В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.
Кушаем
Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.
Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.
Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.
Калорийность и состав
Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.
Калории
У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.
Химический состав
Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
- витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
- тиамин.
Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.
Пищевая ценность
Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):
Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.
Полезные свойства рамбутана
У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:
- Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
- В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
- Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
- Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
- Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
- Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
- Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.
Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.
- Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
- Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
- Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
- Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
- Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
- Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
- Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
- Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.
Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.
Применение рамбутана в народной медицине
Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:
- Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
- Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
- Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
- Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.
Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.
Вред рамбутана и противопоказания
Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:
- Запрещен аллергикам.
- Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
- Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.
Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.
- Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.
Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).
Заключение
Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.
Источники:
https://dcactus.ru/rambutan-iz-kostochki/
https://byton.ru/drevovidnie/rambutan-frukt-53381/
https://fructberry.ru/frukty/rambutan