3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград на Урале: посадка и выращивание

Посадка и выращивание винограда на Урале для новичков

Хоть виноград относится к южным и капризным культурам, некоторые сорта этой ягоды все же можно выращивать в условиях уральского региона. Климат в этой зоне не является экстремальным, поэтому даже неопытный садовод способен вырастить вкусный и полезный виноград на Урале.

Выращивание винограда на Урале

Урал расположился в умеренном и субарктическом климатическом поясах. Когда в зимний период на юге –16 °C, то в приполярной зоне –24 °C. Лето непродолжительное, при этом заранее предугадать какое оно будет, весьма непросто.

Этот регион относят к группе зон рискованного земледелия, в которых вырастить урожай можно, только если выполнять весь ряд необходимых агротехнических требований и надлежащим образом ухаживать за виноградниками. При этом процесс выращивания винограда зависит не только от грамотной посадки и ухода, но и от выбранного сорта. Сорт должен соответствовать двум основным требованиям: быть районированным (приспособленным к климату зоны выращивания) и зимостойким.

Важно! Необходимо разграничивать такие понятия как морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкостью называют способность культур переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкостью – способность выживать в зимний период при низкой температуре.

Как выбрать сорт, подходящие разновидности

Благодаря большому разнообразию сортов, некоторые разновидности культуры подходят для выращивания на Урале. Вот некоторые из них.

Памяти Домбковской

Сбор урожая проводится через 90-95 дней. Созревание дружное, даже в случаях дождливого лета. У плодов отсутствуют косточки. Вкус сладкий, кожура тонкая. Растение выдерживает температурные перепады до -30 °C.

Алешенькин

Сбор урожая проводится через 110-120 дней. Сорт очень морозостоек и зимостоек. Даже в случае недостаточного количества солнечной энергии плоды вызревают дружно и быстро. На гроздьях конусообразной формы расположены ягодки весом 100-120 г.

Памяти Шатилова

Относится к ранним сортам. Вес одной грозди может достигать 700 г. Растение выдерживает суровую морозную погоду.

Популярные неукрывные сорта

В качестве сортов неукрывной культуры наиболее интересными являются описанные ниже.

Амурский прорыв

Сорт очень крепкий и мощнорослый. Плоды созревают к концу лета. Округлые крупные темно-фиолетовые, или темно-малиновые ягодки имеют плотную кожицу и сахарный привкус. Вес крупных гроздей может достигать 1 кг. Растение способно выдерживать понижения температуры до -40 °С. Болезни ему практически не страшны.

Амурский триумф

Также относится к мощнорослым сортам. Созревание приходится на конец лета. Темные крупные ягоды расположены на увесистых гроздьях весом до 1 кг. Выдерживает понижения температуры до -40 °С. Устойчив к болезням. У зрелых виноградников ягоды более крупные, урожайность более высокая.

Мариновский

Созревание приходится на начало осени. Гроздья имеют средний размер. Мелковатые ягоды вытянутой формы имеют темно-синий окрас, прочную кожицу сочную мякоть. Сок у ягод прозрачный, кустики сильнорослые. Весьма морозостоек, выдерживает понижения температуры до -32 °C, в случае подмерзания быстро восстанавливается. Иногда дает много завязей, в связи, с чем ягоды мельчают и становятся кисловатыми. Хорошее вызревание побегов.

Важно! Слабоустойчив к оидиуму, однако этот недостаток легко нейтрализуется благодаря профилактическим обработкам.

Виноград на южном Урале: посадка и уход

Начинающие садоводы, живущие на уральском регионе, редко берутся за выращивание винограда, поскольку считают это непосильным занятием. Однако после погружения в тему выясняется, что существует немало зимостойких сортов, которые спокойно переносят суровый уральский климат.

Тонкости полива

Качество урожая во многом зависит от полива. В условиях континентального климата сложно предугадать вероятность осадков. Винограду противопоказан переизбыток влаги, при этом в условиях засухи урожай также нормально вызревать не может. Во время цветения поливать растение не желательно.

В первое время после высадки поливать саженцы следует не чаще раза в неделю. Спустя время, когда растение приспособится, полив необходимо сократить до 1 раза в несколько недель. Поливать нужно обильно теплой водой под корень, делать это лучше вечером. Застои воды плохо сказываются на растении, поэтому во время выбора участка под посадку следует обратить внимание на расположение грунтовых вод. Повышенная влажность может спровоцировать гниение корешков.

Важно! В жаркую погоду запрещено производить полив поверх листвы, иначе прямые солнечные лучи навредят листочкам. В период активного цветения поливы могут вызывать опадание цветочков.

Мульчирование и сидерация

Мульчирование – распространенный метод борьбы с эрозией, он помогает сохранению влаги в грунте. Для проведения процедуры следует разложить на грунте около растения порцию компоста, опилок либо скошенной травы. Во избежание нашествия грызунов материалы должны быть перепревшими.

Если посадить сидераты рядом с виноградником, значительно улучшается состояние, структура и химический состав грунта, а также предупреждается эрозия. Сидератам необходима повышенная влажность, поэтому полив нужно будет увеличить. Сидерация эффективна только в случаях, если винограднику уже более 6 лет.

Как ухаживать за виноградом в открытом грунте

Виноградная культура нуждается в круглогодичном уходе, при этом интенсивность его зависит от периода. Наибольшее внимание виноградникам следует уделять весной и летом.

Весенний уход

В апреле-мае уральский виноград нужно освободить от укрытий. В первое время пленочное укрытие нужно открывать всего на 1-2 часа, спустя некоторый период времени интервалы нахождения растения на воздухе увеличиваются. Лучшее время для проветриваний – пасмурная погода или утро.

Важно! Следует позаботиться об опорах для кустиков, чтобы при необходимости набросить на них укрытие.

Летний уход за виноградом

Так же как и весной, уход за виноградом летом на Урале имеет свои особенности. Летом активно растущие побеги нужно подвязывать. Не стоит забывать о прореживании. С июня по август нужно регулярно очищать листовые пазухи от образовавшихся пасынков и усов.

В августе проводится обрезка зеленых веточек. С кисточек винограда необходимо удалить лишнюю листву. За 3 недели до сбора урожая нужно удалить всю старую листву.

Подготовка к зиме

Грамотная подготовка виноградников к холодам позволит сохранить кустики и получить щедрый урожай в будущем сезоне.

Обрезка винограда

Обрезка проводится только после полного облетания листвы. Она нужна для формирования кустиков.

Обычно это сентябрь месяц, при этом погода должна быть сухой. В большинстве случаев у однолеток обрезаются все ветви, оставляются 2-3 почки. У двухлеток при хорошем развитии обрезаются внутренние ветки на 2 почки, внешние не трогаются. У взрослой лозы удаляются сухие и тонкие ветви, остальные просто обрезаются, оставляя 2-3 почки.

Укрытие винограда на зиму

Укрывать виноград следует в ноябре при стабильной температуре -5 °C. Лозу не рекомендуется укладывать на грунт. Побеги помещаются на деревянную решетку или высохшую сосновую хвою. Ветви накрываются лапами ели, поверх кладется многослойный нетканый материал и брезент.

Мелкие кусты укрываются таким образом:

  1. Из лозы формируются кольца.
  2. Кольца размещаются на слое сухой хвои.
  3. Каждое из растений накрывается ведром или деревянным ящиком.
  4. Тара забрасываться лапником или засыпается соломой.
  5. Поверх кладется шифер, пленка или рубероид.

Борьба с болезнями и вредителями

Важной частью ухода за растением является профилактика болезней. Обычно первую профилактическую процедуру проводят после весенней обрезки – в качестве средства обработки можно использовать медный купорос. Следующую обработку следует проводить в период набухания почек, обычно в этот период используют препарат «Актелликом».

В третий раз растение обрабатывается «Хорусом» в первых числах мая. Четвертая обработка проводиться в период цветения (препарат «Ридомил Голд МЦ»), пятая – когда размер ягод будет соизмерим с размером гороха (препарат «Актелликом»).

Посадка и выращивание винограда на Урале требует от садовода знаний тонкостей и особенностей процесса. При этом вырастить качественный и богатый урожай в этой климатической зоне вполне реально.

Посадка и выращивание винограда на Урале

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Читать еще:  Посадка огурцов по Юлии Минаевой

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  • Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
  • Удаление слабых и редких завязей.
  • Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  • Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  • Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Читать еще:  Посадка сливы весной — это важно знать

Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек. Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками. Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Методы выращивания винограда на Урале — видео

Виноград на Урале

Урал известен своим достаточно суровым климатом, по сравнению с югом и регионами Поволжья. Многие растения здесь просто не приживаются. Но и в таком климате селекционеры смогли научиться выращивать виноград, солнцелюбивое растение, привыкшее к теплу и хорошим погодным условиям. Период созревания у него достаточно продолжительный. Все эти факты не стали помехой для предприимчивых любителей винограда. Удивительно, но виноград на Урале хорошо прижился в данных сложных условиях. В этой статье мы рассмотрим, как жителям Урала получить славный урожай от своего виноградника.

Виноград на Урале: первые шаги

виноград на Урале

Вы решили посадить виноградник на своем огороде. Какой же первый шаг нужно сделать этого?Конечно, выбрать сорт. Любой попавшийся выращивать нельзя, необходимо выбрать виноград, способный к быстрому созреванию.

Обязательно отнеситесь к этому шагу серьезно и не слушайте советов знакомых. Опирайтесь лишь на собственный опыт и опыт профессионалов этого дела. В уральских условиях погоды — это явный плюс. Покупайте сорт у людей, проверенных ни одним садоводом или в питомнике растений сельского хозяйства.

Специалисты окажут вам помощь и расскажут про качественные сорта. В городе Уральск, к примеру, есть своё Крестьянское хозяйство, питомник для растений. Научные работники выводят новые сорта каждый сезон.

Новый виноград отличается от другого улучшенным периодом созревания, устойчивостью к морозам, а самое главное — урожаем. По этим характеристикам наиболее ярко выделяются сорта, зарекомендовавшие себя среди дачников: Триумф, Кристалл, Антарио, Кардинал и другие.

Друг от друга они заметно отличаются своим вкусом. Но уже долгое время жители Урала выбирают их для своих огородов. Главный первый шаг — выбрать морозостойкий сорт.

Посадка винограда на Урале

виноград на Урале

На данный момент существует много хитростей для выращивания винограда в условиях холодной погоды. Российские ученые создали специальную пленку, способную сохранять растение от низких температур. Укрыв в неё виноград, можно вырастить любой сорт.

Не имея возможности приобрести специальную пленку, есть вариант использовать бутылки из стекла, для создания эффекта печи. Бутылки опускают в землю горлышком вниз и в погожие дни стекло нагревается солнцем и тепло передаётся корням виноградника.

Сажать виноград на Урале можно точно также, как и в других регионах. Особенных условий для посадки тут нет. Следуйте шаг за шагом данной инструкции:

  1. Решите, где будет место для посадки. Отдайте предпочтение югу вашего участка.
  2. Сделайте лунки. Ширина не менее 45 см, вглубь не больше 50 см. Если вы решили вырастить ряд лозы, выройте траншею и усаживайте виноград не ближе метра друг к другу, чтобы дать свободу системе из корней.
  3. Чтобы улучшить почву, насыпьте на дно лунок измельчённый кирпич или гравий. Сверху присыпьте землей.
  4. При посадке саженца следите за углом. Рекомендуется высаживать растение под уклоном, но не меньше 45 градусов
  5. Засыпьте лунку и укрепите саженец.
  6. Поверх почвы можно выложить плоские камни, накрытые черным полиэтиленом. Черный цвет притягивает солнечные лучи и нагревает камни, что поможет саженцам продержаться до осени.
  7. Тщательно полейте саженец.

Выращивание винограда на Урале. Лучшие сорта

Несмотря на то, что виноград теплолюбивое растение, есть ряд сортов, способных выдержать и суровые температурные условия. Они делятся на укрывные и не укрывные.

Для начала познакомимся с наиболее требовательными сортами, нуждающимися в покрове.

Лучшие сорта винограда для Урала, требующие дополнительного покрова

Кристалл Сорт обладает отличным иммунитетом к вирусам, и вредителям. Стойкость к морозам средняя, требует утепления. Урожайность хорошая и качественная. Дачники могут собрать до 10 кг винограда за сезон с одного лишь куста при тщательном уходе.

Созреть виноград Кристалл успевает за 110 дней, что позволяет отнести его к сортам раннего созревания.

Алешкин сорт. Виноград, созданный российскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям, которым подвергаются прочие сорта винограда. Вы можете получить от 8 кг ягод за сезон. Способен к всходу в грунте центральных и южных регионах Урала.

Грозди Алешкиного сорта достаточно мощные, имеют крупное ветвление. Такая гроздь способна выдержать свыше одного килограмма ягод. Это можно наблюдать к концу сезона, при сборе урожая. Вкус ягод не сильно отличается от других для сырого употребления, но способен полностью раскрыться в создании винных изделий.

Кардинал. Виноград плохо переносит морозы, поэтому выращивать его лучше в теплицах или парниках, тщательно укрывая. Сорт требовательный к уходу, но эти усилия того стоят. Ягоды у Кардинала отличительно вкусные.

Читать еще:  Где посадить сливу на огороде?

Антарио/Розовый мускат. Специально созданные селекционерами сорта винограда для прохладных регионов с холодными зимами. Скороспелы, плоды можно собирать уже через 3 месяца. Ягоды не могут вырасти крупными, но отменный вкус от этого не испортится.

Данные гибриды удивляют своей способностью расти в условиях с температурой до -30 градусов. Представленные сорта — наилучшее решение для дачников на Урале. Но список на этом не заканчивается. Есть еще множество сортов, обладающих отличным вкусом и способностью давать урожай в северных районах.

Виноград на Урале. Неукрывные сорта

Редкий дачник родом с Урала или Сибири рискнет выращивать виноградник на своём хозяйстве. Считается, что это трудное и невозможное занятие, на которые можно потратить много сил и не получить результата. Многие мечтают о собственном виноделии, но не хотят тратить время на изучение правил выращивания и укрывания винограда.

Стоимость фруктов на Урале выше, чем в центральных регионах, в связи с удаленностью района. Но и из этой ситуации селекционеры нашли выход. 10 лет назад они представили рынку сорта винограда, который не нужно укрывать.

На данный момент они совсем молодые и только набирают популярность, но уже сформирован солидный список из сортов винограда, которые не требуют укрывания.

Амурский виноград

Как раз данный вид считают базовым предком почти всех морозоустойчивых видов. Выведен селекционерами в 50-х годах 19 века из необузданного винограда, найденного в местностях Приморья и Хабаровского края. В реальное время является одним из самых известных видов для разведения на Южном Урале.

Амурский виноград не требователен в дополнительном зимнем уходе или же укрытии. Он безмятежно живет в условиях холода, вплоть до тридцатиградусных морозов. Это большой плюс для роста винограда на Урале. Единственное над чем придется позаботиться — вегетационный период длительностью около 130 дней.

Лоза может вырастать до 30 метров. Цветёт двумя видами соцветий и в этом состоит его особенность. Можно вырастить и кустарник с цветками одного пола, но урожайность будет расстраивать в сравнении с двуполым виноградом.

Зато ягоды, выращенные только на женском соцветии, легко сравнимы с кишмишем: виноградинки мелкие, сладкие и косточки отсутствуют. Сравнить амурский сорт с прочими селекционными сортами винограда нельзя.

Лозу амурского винограда не редко используют в декоративных целях: для украшения заборов, участков и озеленения сооружений. К зиме виноград готовить не надо.

Цветёт в июне, а урожайный сезон наступает в сентябре. Урожай быстро осыпается, поэтому заметив зрелые ягоды — тотчас соберите их. Обычно амурский виноград выращивают в целях виноделия.

Но и в сыром виде ягоды можно употреблять. Вкус у них кисло-сладкий. Часто используется в кулинарных целях: для изготовления десертов, варенье и повидла.

Советы по уходу: тщательно увлажняйте землю и помните про удобрение торфом. Сажайте виноград весной, чтобы использовать при посадке зеленые черенки.

Гибриды американских сортов

Это вторая по величине группа виноградных сортов. Если вы планируете заняться выращиванием виноградной плантации у себя на даче, данный список для вас.

Есть и другие гибриды, но они уступают американским сортам по вкусу и пригодны в основном для изготовления вина, а не употребления в сыром виде из-за своей кислоты во вкусе. Вариантов сортов много, но мы рассмотрим только лучшие из них:

Вэлиант и Сенека. Оба из этих гибридов обладают отличной морозостойкостью и готовы жить в температурных условиях до -47 градусов. Данный сорта развиваются долго и это можно отнести к немногочисленным их недостаткам.

Вкус ягод винограда обладают особым земляничным оттенком, что даёт им преимущество при использовании в кулинарных целях и домашних заготовках. Сырое употребление тоже вас не разочарует. Урожай созревает уже к сентябрю.

Венус. Из плюсов данного сорта — ранний срок созревания урожая, бессемянный виноград. Из минусов — мелкие ягоды. Но несмотря на размеры винограда, сама лоза достаточно крепкая, способная пережить зиму. Часто используют в декоративных целях.

Удобен также для приготовления вина с привкусом земляники, заготовке сухофруктов и употреблении в чистом виде.

Люсиль. Сорт явно выделяющийся из остальных своим мускатным послевкусием. Способен жить в условиях мороза до -30 градусов. Гибриды европейско-американских сортов. Такое названия сорта винограда получили благодаря совместной разработке селекционеров с двух континентов.

Существует около 20 000 видов европейско-американских гибридов. Создавая идеальный виноград, селекционеры сумели достигнуть небывалых характеристик. Винограду европейско-американских сортов не страшны болезни, вредители и грибки. Он стойко переносит ветер и морозную погоду.

Черенки винограда достаточно быстро усваиваются. Созревают такие сорта раньше обычных, а лоза развивается крепко и быстро. Урожайность высокая. Единственным пунктом, которого селекционеры так и не смогли добиться, является низкое качество ягод и их уступающие вкусовые характеристики.

Амурские гибриды

Эти сорта пользуются особой популярностью в России. Благодаря разработке отечественных ученых, из мелкого дикого кустарника родился крепкий культурный сорт.

Ученый Чугуев каждый год старается прививать виноград, чтобы вывести новые сорта амурских гибридов. Интересно отметить белый виноград «Золотой Потапенко». Форма у него необычная, вкус приятный, не кислый.

Сорт в отличие от других хорошо приспособлен к жестким условиям Урала. А при зиме с теплым температурным режимом может не развиться окончательно и даже погибнуть. Это дало основание назвать данный гибрид сортом номер один для роста на севере России.

Не пропустите сорт Шарова. Наиболее точно он подходит для регионов Алтая. Селекционер добился того, чего не смогли остальные научные работники. Опираясь на исследования Мичурина, он прививал амурский сорт с другими сортами и это дало свой результат.

За 40 лет работы он подарил нам около 20 неукрывных сортов, выдерживающих мороз и обладающих при этом богатым урожаем и отменными вкусовыми характеристиками.

Особенности почвы на Урале

Особенность уральского грунта отмечалась многими дачниками. Именно благодаря земле и холодам, виноград, выращенный на Урале, обладает крепким иммунитетом к вирусам и болезням. Особенно в этом пункте отличаются гибриды Амурских сортов.

Российские ученые вывели эти стойкие неукрывные сорта и по праву могут назвать их безопасными для экологии, так как они в процессе роста не нуждаются в химической обработке.

Как селекционировать виноград на Урале

У каждого дачника есть возможность не только выращивать виноград на своем участке, но и попробовать себя в роли селекционера. Естественно, вы не встанете в один ряд с профессиональными учёными, но попробовать вывести высокоурожайный сорт для себя и своего хозяйства вполне реально.

Единственное, что вам стоит хорошо изучить — техника привития. Для этой процедуры вам понадобится пару видов виноградной лозы. Сохраните их с осени или купите готовые в магазине.

Замочите в воде на пару суток (не менее 48 часов). Выберите наиболее удобный вам способ привития. Для этого используйте корень винограда или его нижнюю часть, расположенную близко к почве.

Далее всё как при посадке: не производите прививание при плохих погодных условиях. Крепко закрепляйте черенок. Не забудьте про правильный угол при посадке. После всего, обязательно утеплите растение.

Вот и всё, вам остаётся только ждать результата своей селекционной работы. И быть может, этот виноград станет особенным для вас и вашего огорода. Таким образом отметим, что вырастить виноград на Урале можно.

Селекционеры уже вывели множество сортов, пригодных для развития в этом регионе. Данный вид садовничества уже набирает большую популярность. Дело это нелегкое, но результат того стоит. Если вы захотите повторить успех многих дачников Урала, мы желаем вам удачи и вкусного урожая!

Источники:

https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-na-urale
https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-vinograda-na-urale/
https://ogorodnash.ru/vinograd-na-urale/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]