6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние сорта абрикоса — отвечаем на вопросы дачников

Как правильно подготовить абрикос к зиме. Приемы и методы от вымерзания абрикоса.

Как вырастить абрикос на своем участке, что нужно знать?

Оказывается этой культуре нужно создать особые условия. Необходимо правильно выбрать место посадки, знать все хитрости выращивания абрикосов и не забывать о правильном уходе.

Самое губительное явление для абрикоса — зимние оттепели. Они провоцируют начало биохимических процессов, а резкое снижение температуры вслед за оттепелью приводит к повреждению, в первую очередь, цветковых почек.

Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главной причин нерегулярности плодоношения.

Особенно «боятся» зимовки молодые растения в первые годы жизни: они отличаются сильным и продолжительным ростом и не успевают подготовиться до наступления морозов. В результате неодревесневшие побеги вымерзают.

Эта теплолюбивая культура требует тщательного ухода осенью и основательной подготовки к зимовке. В климате средней полосы не обойтись без теплого укрытия абрикоса на зиму. А готовить растение к наступлению холодов нужно заранее.

Уход за абрикосом осенью при подготовке к зиме

Осенью (в сентябре-октябре) проводят санитарную обрезку дерева. Крону абрикоса очищают от засохших веток и формируют. Учтите: чтобы места срезов благополучно зажили, средняя температура воздуха должна быть выше 8°С.

После листопада деревья обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью. Это фунгицидное средство защитит растения от грибковых болезней.

Особенно тщательно опрыскивают штамб и скелетные ветки. Кроме того, для защиты дерева от болезней и вредителей ствол белят специальным составом (например, препаратом Арбо-Флекс) или гашеной известью с добавлением коровяка.

Делают это в сухую и прохладную погоду. Если выдастся непривычно теплая осень, на плодовых деревьях может наблюдаться долгий рост побегов. Это становится причиной подмерзания не до конца вызревших веток, цветковых почек и древесины.

Чтобы этого не произошло, в августе абрикосы обильно поливают раствором древесной золы – 1 стакан вещества разводят в 10 л воды. На взрослое дерево расходуют около 6 ведер.

Эта процедура ускоряет вызревание побегов и прекращает их рост осенью. А еще важно со второй половины лета убрать из «рациона» абрикосовых деревьев азотные удобрения.

До наступления устойчивых холодов приствольный круг мульчируют торфом, перегноем, компостом или песком с добавлением древесных опилок. Слой мульчи составляет около 20 см.

Смотрим видео:

Как утеплить абрикос на зиму

В бесснежную и морозную, сменяющуюся оттепелями зиму у абрикоса сильно страдает корневая шейка (место, где кони переходят в ствол). От постоянных перепадов температуры она подопревает.

В результате чего у дерева снижается зимостойкость. Для предотвращения этого корневую шейку и ствол дерева плотно обматывают мешковиной (лучше в несколько слоев).

С этой целью можно использовать и другой материал, но он обязательно должен пропускать воздух. В регионах с нестабильным климатом укрытие должно быть более теплым. Взрослое растение укорачивают до высоты 2,5 м, вокруг него в землю вбивают колышки (4-6 штук) высотой до первых нижних веток либо устанавливают проволочный или деревянный каркас.

Сверху и до самого уровня почвы крону дерева обматывают плотным агроволокном (спанбондом, лутрасилом, агроспаном и т.п.) или другим дышащим материалом, снизу прикрепляя его к колышкам либо к каркасу. Чтобы укрытие не сдуло ветром, укрывной материал присыпают землей по всему периметру.

Колпак, защищающий абрикос от колючего ветра и мороза, также можно сделать из рубероида, который укладывают поверх деревянного каркаса. При выращивании этой плодовой культуры в регионах с суровыми или недостаточно снежными зимами рекомендуется отдать предпочтение посадке наиболее морозоустойчивых районированных сортов абрикоса.

Поскольку даже хорошее укрытие может не спасти теплолюбивые деревья. Надеемся, у вас не осталось сомнений, укрывать ли абрикос на зиму. Ежегодно утепляйте таким способом дерево – и оно будет неустанно плодоносить.

Для перезимовки абрикосов в средней полосе России наибольшую опасность представляют оттепели. Чем они чаще и дольше, тем больше растение расходует запасных питательных веществ, и в итоге последующие, даже не очень сильные морозы, могут повредить деревья.

Следует различать понятия «морозостойкость» и «зимостойкость».

Термин «морозостойкость» более узкий и означает только устойчивость к холоду. У абрикоса обыкновенного она довольно высокая. Корневая система деревьев даже более холодостойка, чем у ближайших родственников — алычи и сливы. В Московском регионе на протяжении многих лет абрикосовые деревья вполне благополучно переносят суровые зимы без оттепелей.

Понятие «зимостойкость» шире и включает в себя все неблагоприятные факторы зимнего времени — морозы, ветры, перепады температуры и влажности и особенно оттепели. Зимостойкость вида Абрикос в целом, в том числе его северных сортов пока недостаточна.

Период глубокого покоя у абрикоса очень короткий — до конца ноября — начала декабря. Почти всю зиму и в начале весны деревья находятся в состоянии вынужденного покоя, то есть они уже способны к росту и цветению.

От этого их удерживают отрицательные температуры, а для старта роста требуется совсем немного тепла. Даже невысоких положительных температур, которые бывают во время наших зимних оттепелей, оказывается вполне достаточно, чтобы привести абрикос в готовность к росту.

Читать еще:  Обработка малины осенью на зиму

Все лето плодовые деревья накапливают питательные вещества, необходимые для успешной перезимовки. На юге, где жарко, к зиме абрикосы покрываются «шубой» из таких химических соединений. В нашей зоне лето умеренно теплое, а иногда даже холодное, поэтому деревья не успевают набрать достаточный запас питательных веществ. Зимуют они, что называется, в «легком пальтишке».

В южных регионах, где теплые зимы способствуют быстрому развитию цветочных почек и раннему цветению, весенние заморозки довольно часто приводят к гибели цветков и завязей. А в Москве за 32 года наблюдений цветки погибли от весенних заморозков всего 1 раз — в 2008-м.

В отличие от яблони у абрикоса отсутствует периодичность плодоношения. Он каждый год закладывает огромное количество цветочных почек на однолетних побегах, независимо от нагрузки деревьев урожаем в прошлом сезоне.

Если бы время от времени не происходила частичная или даже полная гибель цветочных почек, деревья быстро бы^ истощались и срок их жизни сокращался. Такое явление, будь то у нас зимой или на юге весной, отнюдь не катастрофа, а нормальное, естественное восстановление сил растений.

Следует отметить, что зимостойкость московских абрикосов все-таки выше по сравнению с абрикосами из других областей.
Это доказывает, во-первых, сам факт многолетнего существования и плодоношения абрикосов в этом регионе.

Во-вторых, гибель московских однолетних сеянцев каждый год неизменно ниже, чем таких же сеянцев, выращенных из семян абрикосов, полученных из других регионов.

Сорта абрикоса, выведенные в Главном ботаническом саду РАН, растут, плодоносят и имеют будущее в московском климате. Это заслуга проф. А.К. Скворцова, создавшего в Москве культурную популяцию абрикоса с повышенной зимостойкостью

Сорта абрикоса для Подмосковья

Большое значение в успешности выращивания абрикосов в Центральном регионе имеет сорт саженцев абрикоса. Если вы не хотите переживать о погибших деревцах, выбирайте районированные к нашим условиям сорта абрикоса.

  • Айсберг,
  • Алеша,
  • Водолей,
  • Графиня,
  • Лель,
  • Монастырский,
  • Фаворит,
  • Царский.

Сорта абрикоса Айсберг, Алеша, Лель и Царский – раннего срока созревания (конец июля – начало августа). Сорта Водолей и Графиня – среднего срока созревания (первая половина августа). Сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания середина (вторая половина августа).

На зиму деревья не надо ничем укрывать. Любое укрытие — чулки, рубероид и прочее — затрудняют воздухообмен и могут привести к выпреванию. Допустимо лишь укрытие стволов лапником (иголками вниз) в тех местах, где водятся зайцы.

В приствольном круге деревьев зимой надо утаптывать снег, особенно вокруг молодых абрикосов, одновременно это защитит от проникновения к стволикам мышей. В середине марта, когда возникает угроза подопревания, снег от корневой шейки надо отбросить.

Побелка абрикосовых деревьев

Стволы и скелетные ветви абрикосов обязательно надо белить поздней осенью, иначе они пострадают от солнечных ожогов, которые появляются на штамбе и скелетных ветвях из-за перепада дневных и ночных температур.

В поврежденных местах выделяется камедь, кора растрескивается, а при глубоком поражении отстает, оголяя древесину. Побелка отражает солнечные лучи, не дает стволам нагреваться, а тканям – преждевременно выходить из состояния покоя.

Самая лучшая смесь для побелки — народная: водная смесь равных частей глины, гашеной извести и свежего коровяка. Можно еще добавить медный купорос и золу. Получается болтушка, которую надо часто мешать. Такая побелка оказывает даже лечебное действие на ткани дерева.

Можно купить сухую побелку в магазине, но в нее рекомендуется добавить медный купорос. Его разводят в горячей воде (в холодной он не растворяется): 1 чайную ложку кристаллического порошка на 1 л воды. В этот голубой раствор добавляют сухую побелку и хорошо размешивают до консистенции сметаны. Если побелка за зиму смоется, весной ее надо обновить.

Не рекомендуется использовать готовую побелку, содержащую клеящие вещества, которая не смывается несколько лет. Так садоводы облегчают жизнь себе, но затрудняют дереву. Клеящие добавки ухудшают воздухообмен, закупоривают поры и могут нанести растениям вред, который не сразу виден.

Смотрим видео:

Зимостойкие сорта абрикосов

К счастью, выведены зимостойкие сорта абрикоса, прекрасно выживающие в переменчивом климате Подмосковья. Садоводы выбирают из них наиболее удачные сорта с требуемыми характеристиками по срокам созревания, вкусовым качествам плодов, урожайности для посадки на конкретном садовом участке.

Сорта южного теплолюбивого дерева, солнечного абрикоса в холодных регионах часто вымерзают, редко плодоносят, а в урожайные годы приносят плоды низкого качества. Почки абрикоса очень чувствительны, при первой оттепели они раскрываются, следующий за нею мороз лишает садоводов надежды на урожай в текущем году.

Высокорослое (до 5 м) дерево с раскидистой кроной и редкими ветвями, зимостойкий сорт. Без особых потерь переносит температуру до –40°С. Сорт хорошо развивается в местах с повышенной влажностью. Чтобы добиться плодоношения, прививать дерево не обязательно. Первое весеннее цветение происходит в начале мая, созревание плодов в июле – начале августа.

Читать еще:  Груша Красуля — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Урожай достигает 50 кг с дерева. Вкус жёлтых с красным бочком, опушенных плодов десертный, кисло-сладкий. Мякоть средней сочности, жёлтая, косточка легко отстаёт от мякоти плода. Вес около 30 г. Абрикосы этого сорта используются в пищу большей частью свежими.

Амур гибридный

Чрезвычайно популярный среди садоводов сорт абрикоса интересен не только прекрасной зимостойкостью, но и замечательной засухоустойчивостью. В средней полосе наблюдается лёгкое подмерзание лишь в самые холодные зимы (при температуре ниже –35°С), весной и летом дерево быстро восстанавливается, пускает новые побеги.

Наилучшие условия для хорошего роста и максимального плодоношения этого абрикоса – посадка абрикосовых саженцев на возвышенностях с низким уровнем грунтовых вод. Сорт цветёт с середины до конца мая, первые плоды появляются в самом конце июля. Интересная особенность – зрелые плоды, оставшиеся на ветках, не падают на землю, а постепенно подсыхают, приобретая вид сухофруктов.

Дерево средней высоты, медленно растущее. Крона компактная, хорошо облиственная. Средняя масса плодов 25 г, окрас – ярко-жёлтый с румянцем и тёмно-красными точками, цвет мякоти – оранжевый, вкус десертный, кисло-сладкий. В мало солнечное, дождливое лето плоды бывают кисловатыми. Абрикосы этого сорта прекрасно подходят для зимних заготовок, компотов. Максимальный урожай – 50 кг.

Спасский

Зимостойкий абрикос даже по перенесении зимней температуры –45°С не перестает плодоносить, не теряет высокого качества плодов. Сорт лучше растет на сухих возвышенностях, перед высадкой саженцев в открытый грунт убедитесь, что грунтовые воды залегают глубоко. Посадка во влажных низинах снижает устойчивость дерева к низким температурам.

Саженцы с крупными листьями не прививают, мелколистные экземпляры нуждаются в прививках для достижения высокого качества плодов. Цвет абрикоса оранжевый, средний вес 20 – 30 г. Плоды сочные, сладко-кислые на вкус, пригодны как для употребления только что, так и для варений, компотов, консервации.

Монастырский

Необычайно урожайный сорт Монастырский – высокое дерево с раскидистой кроной. Хорошо переносит даже самые сильные морозы до –45°С, почти не подмерзает. Сеянцы с мелкими листьями обязательно прививают. Этот сорт абрикоса одинаково хорошо растет как во влажной почве, так и в сухих местах, неприхотлив к условиям произрастания. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, самоплодный сорт.

Первое плодоношение дерева – через 5 лет после посадки. Время созревания плодов – середина августа, цвет лимонно-жёлтый с румянцем, вес 30 – 40 г, с ярко-жёлтой сочной, сладкой мякотью. Урожай в среднем 25 кг с дерева. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки, благодаря прекрасным вкусовым качествам сорта преимущественно используются в пищу в свежем виде. Из плодов получаются вкуснейшие варенья, хорошая сушка.

Партизанский высокогорный

Самый морозостойкий сорт из известных, способен выживать и нормально развиваться даже при очень низких температурах – ниже –50°С. Из деревьев, не переносящих повышенной влажности, сеянцы высаживают в хорошо дренируемых местах.

Мелколистные экземпляры прививают, саженцы с крупными листьями в прививке не нуждаются. Плоды ярко-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Сорт подходит для домашних заготовок, сушки.

Иннокентьевский

Абрикосы этого сорта отличаются прекрасной зимостойкостью и ценятся садоводами за высокие вкусовые качества плодов. Отдельные плоды вырастают весом 50 г. Вкус сладкий, иногда сладко-кислый.

Дерево легче переносит низкие температуры до –40°С, чем повышенную влажность. Обеспечьте высадку саженцев на сухих возвышенностях, мелколистные обязательно прививайте, и абрикосы, вкусные и сладкие каждое лето будут на вашем столе.

Уссурийский

Удачная, любимая садоводами разновидность. Сладкие десертные плоды весом 20 – 40 г используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для заготовки варенья, повидла, компотов.

Дерево из морозостойких сортов растет и плодоносит даже в северных регионах, где температура опускается до –50°С. Абрикосы Уссурийские прекрасно переносят переменчивые морозные зимы, обычные в средней полосе. Высокая влажность не помеха выращиванию этого сорта абрикоса. Саженцы с крупной листвой не прививают, в отличие от мелколистных.

Общие рекомендации по выращиванию и уходу

В Подмосковье довольно холодные зимы, большинство абрикосовых сортов приживаются здесь с трудом, не приносят достойного урожая. Даже зимостойкие сорта хорошо плодоносят лишь при соблюдении некоторых условий.

Перед посадкой при выборе места обращайте внимание на освещенность. Не допускайте посадки абрикоса в тени, это светолюбивое дерево дает максимальное количество плодов при постоянном согревании солнечными лучами. Выбирайте места, защищённые от ветра. В морозные ветреные зимы ветви абрикоса не только вымерзают, а просто высыхают на ветру.

Не загущайте посадки, пусть деревья растут свободно. Для этого обеспечьте схему высадки, при которой между деревьями расстояние будет не менее 4 м, а между рядами – 6 м. Абрикосы всех сортов любят легкие плодородные суглинистые, супесчаные почвы. Большинству зимостойких сортов необходим дренаж.

Подготовка деревьев к зиме

Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите. Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.

Читать еще:  Почему сохнут и желтеют листья у огурцов?

Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.

Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.

Какие зимостойкие сорта абрикоса выбирать

Низкие температуры опасны для экзотических растений и фруктов. Побеги начинают отмирать, ветки и листья замерзают и отпадают. Чтобы избежать таких последствий в холодный период, следует выбирать зимостойкие культуры, которые выдерживают самые сильные морозы и неприхотливы в уходе.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Устойчивые сорта абрикосов

Большая часть России расположена в зоне умеренного климатического пояса. В зимний и весенний периоды наблюдаются резкие перепады температур. Привередливые растения в таких условиях могут замерзать и даже погибать. И летом, когда нужно собирать урожай, вместо здоровых плодов можно обнаружить усохшие и загнившие культуры. Благодаря селекции ученые смогли создать такие зимостойкие сорта абрикосов, которые легко уживаются в наших условиях.

Выносливый

Особенностью данного сорта является возможность приспосабливаться под перепады температуры. Сильные морозы не страшны как для самого дерева, так и его почек. Прочная толстая кора и морозостойкое покрытие обеспечивают защищенность растения в неблагоприятных погодных условиях.

Абрикосовое дерево быстро вырастает и достигает большой высоты, но начинает приносить урожай только после 6-7 лет. Плоды имеют средний размер, по внешнему виду напоминают шарики, цвет фруктов варьирует от золотистого до кораллового. По вкусу абрикосы очень сладкие, на ощупь мягкие, но упругие.

Уборку урожая необходимо проводить в первую декаду августа, с 1 дерева можно собрать до 80 кг абрикосов.

Краснощекий

В начале XX в. был выведен особый зимостойкий сорт, который сразу же стал популярным у дачников. Растение неприхотливое, дает хороший урожай. Деревце вырастает небольшим, высота его может достигать 4 м. Крона округлая, плоды имеют яйцевидную форму.

Главное преимущество данного сорта – это его скороспелость, плодоносить начинает после 2-3 лет после посадки. Кожица фруктов золотисто-оранжевого цвета с красным румянцем. Мякоть с кислинкой.

Уборку урожая стоит проводить во второй половине июля, а через пару месяцев собирать плоды. С 1 дерева можно получить до 100 кг фруктов.

Любимый

Этот вид зимостойких саженцев быстро растет и достигает в высоту 5 м. Плодоносить начинает через 4 года, абрикосы созревают с ярко-желтой кожицей, которая покрыта небольшими красными пятнами. Мякоть светлая, имеет выраженную кислинку.

Особенностью сорта является его устойчивость к болезням, вредителям и яркому солнцу. В весенний период, когда многие растения погибают из-за паводков, Любимый выдерживает смену погоды и перепады температур. Крепкая корневая система и цветочные почки хорошо защищены от холодов и влаги.

Уборка урожая проводится в первую половину августа. В среднем 1 дерево приносит 40-50 кг фруктов. Плоды снимают при достижении технической зрелости. Они должны быть крупных размеров, с яркой окраской, но твердой мякотью. Через несколько недель абрикосы можно употреблять в пищу.

Зимостойкие виды абрикосов

Селекционеры проделали большую работу, чтобы вывести такие сорта фруктов, которые будут выдерживать самые низкие температуры, не теряя при этом хорошую урожайность. Эксперты скрестили сибирские виды со среднерусскими и получили гибриды, которые сочетают в себе как устойчивость к холодам, так и отменный вкус.

Медовый

Это нежнейший и сочный сорт фруктов, выдерживающий без укрытия температуры до – 40°С. Отличительная черта – это объемная и раскидистая крона, на которой вырастают небольшие плоды. Фрукты имеют светлую оранжевую кожицу с красными пятнами. На вкус абрикос сладкий, медовый, с волокнисто-зернистой структурой.

Необходимо провести сбор плодов в полузрелом состоянии, это удобно для их транспортировки. Фрукты будут дозревать после снятия с дерева. Оптимальное время для этой работы – первая половина августа.

Триумф Северный

Такое название имеет сорт, полученный с помощью скрещивания 2 морозостойких видов. Крепкая раскидистая крона и ветви, которые расположены под углом, могут выдерживать морозы до -45°С.

Растение защищено от выпревания и болезней. Оптимальное время для уборки урожая – конец июля. Имеет средний показатель урожайности – 40 кг с 1 дерева.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источники:

https://sadsamslabo.ru/gotovim-rasteniya-k-zime/kak-pravilno-podgotovit-abrikos-k-zime-priemy-i-metody-ot-vymerzaniya-abrikosa.html
https://dachnikinfo.ru/frukty/zimostojkie-sorta-abrikosov.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5c4cbc00c7d9c800ac6b6033/5dcc55dc0e31153f81c155a6

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]