42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Груша Красуля — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особенности сорта груши Красуля

Разнообразие сортов груши удивляет — это дерево имеет плоды всех оттенков цветовой гаммы: от зелёного до красного, которые различаются размерами, вкусом, сроками созревания и условиями культивирования. Одним из интересных сортов груши, о котором пойдёт речь ниже, является Красуля.

Описание и характеристики сорта

Красуля выведена в 1987 году в Южно-Уральском НИИ плодового овощеводства и картофелеводства. Несмотря на сравнительно недавние сроки появления, эта культура завоевала популярность у дачников и садоводов.

Дерево высотой около 4 м формирует округлую конусовидную крону с коричневыми, немного опушенными побегами, отходящими от ствола в стороны и вверх. На ветках имеются небольшие колючки, о которые можно пораниться при сборе урожая. Цветение происходит в середине мая соцветиями с крупными цветками.

Эта груша является летней, плоды её созревают в середине августа, имеют массу около 90 г, округлую форму и зелёно-красную расцветку гладкой кожицы. Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная. Урожайность взрослого дерева (с пятилетнего возраста) — до 40 кг за сезон.

Преимущества и недостатки сорта

  • Сорт имеет следующие положительные характеристики:
  • компактное строение кроны;
  • морозостойкость;
  • урожайность и неприхотливость — плодоносит ежегодно;
  • раннее созревание в условиях даже прохладного лета;
  • устойчивость к вредителям и болезням.
  • у этих растений также есть и некоторые отрицательные черты:
  • маленькие размеры груш;
  • изменение вкуса плодов при неблагоприятных условиях роста;
  • быстрое перезревание на ветвях при задержке со сбором плодов;
  • плохая лёжкость урожая.

Видео: Груша сорта Красуля

Выбор саженцев для посадки

Чтобы дерево долгие годы радовало вкусными грушами, необходимо внимательно выбирать материал для посадки.

  • покупка проводится в середине осени или ранней весной;
  • корни должны быть здоровыми, без повреждений и загнивания;
  • плёнку необходимо развернуть и проверить соответствие пропорции размеров корней к высоте саженца;
  • если растение продаётся в горшке или другой таре, ёмкость не должна быть слишком маленькой;
  • корневая система суховатая, коричневой расцветки;
  • ветки деревца целые, без наростов и видимых повреждений.

Оптимальные условия для выращивания

Создание подходящих условий позволит дереву сосредоточиться на росте и плодоношении, а не на борьбе с окружающей средой. В выращивании любой плодовой культуры нет мелочей, поэтому к делу нужно подойти ответственно.

Выбор места для посадки

Просторная открытая местность хорошо подойдёт для саженцев Красули. В таких условиях деревце будет чувствовать себя свободно и комфортно. Раскидистые ветви при росте не любят упираться в другие кусты или деревья, а более высокие соседи не должны создавать затенения для молодой культуры.

Хорошим местом для этой груши будет высадка «на отшибе» — крае садового участка недалеко от забора, на солнце и на достаточном удалении от других садовых растений.

Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок

Подходящая почва

Особых пожеланий к составу грунта нет, для этого дерева подойдут даже тяжёлые песчаные или глинистые почвы. Требование лишь одно — излишне низкие участки, склонные к заболоченности или длительному застою воды после дождя, равно как и неглубокое пролегание грунтовых вод (менее 2,5 м от поверхности), не допускаются.

Если некоторую засуху грушевое дерево спокойно переживёт, то постоянное переувлажнение губительно скажется на его корневой системе. Загнивание корней чревато плохим вызреванием урожая или размягчением груш и ранним осыпанием. В более запущенных случаях дерево и вовсе может погибнуть.

Сроки для посадки

Неприхотливость растения проявляется и в сроках для высаживания. Саженец одинаково хорошо отреагирует на посадку как в середине весны, так и в середине осени.

Весной нужно лишь дождаться того момента, когда ночные заморозки перестанут проявляться на грунте. В средней полосе и на Южном Урале это происходит в середине апреля, а в более северных регионах — в начале мая.

Осеннюю посадку лучше проводить, в зависимости от местности, с конца сентября до начала ноября. Дерево должно иметь запас времени для укоренения и адаптации к новым условиям роста до наступления холодов. В таком случае молодое деревце успешно перенесёт холодное время года.

Видео: Осенняя посадка саженца груши

Технология посадки

Технология посадки не слишком отличается от других видов плодовых деревьев.

Рекомендации по высаживанию культуры следующие:

  1. Выкопайте яму — глубина диктуется размером корневой системы: обычно до 70 см, при ширине до 80 см.
  2. Уложите на дно ямы дренаж — опилки, перегной, мелкие камешки.
  3. Залейте в яму ведро воды и дождитесь её впитывания.
  4. Осмотрите корни. Слишком длинные или перепутанные аккуратно укоротите острым секатором.
  5. Опустите корни саженца на 10–15 минут в ёмкость с лёгким раствором перманганата калия.
  6. Смешайте почвосмесь — перегной, дерновую и верховую землю в равных пропорциях.
  7. Поместите саженец в яму, расправьте корни и присыпьте подготовленной почвосмесью, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на несколько сантиметров.
  8. Полейте ведром воды и около ствола уплотните поверхность почвы.
  9. Вокруг ствола сформируйте поливочную лунку радиусом 30–35 см.
  10. Замульчируйте приствольную зону соломой, опилками, мелкими ветками.

Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания

Читать еще:  Виноград Амурский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Уход за грушей

Через 10–14 дней после посадки саженец приживётся и пойдёт в рост. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за молодым деревцем.

Правила посадки

Как уже говорилось выше, высадку груши нужно производить в хорошо освещённом месте в удалении от других деревьев. Стоит учитывать будущие размеры взрослого дерева и располагать саженцы не ближе 5 м друг от друга.

При массовой высадке расстояние между рядами тоже должно составлять не менее 5 м. В междурядьях можно высаживать пропашные культуры или сидераты (гречиха, люпин, горчица и т. п.). Большую часть лета земля в междурядьях содержится под так называемым чёрным паром — в рыхлом состоянии без сорняков. А ближе к осени высаживают вспомогательные культуры. В небольших хозяйствах в качестве сидератов популярна высадка картошки между рядами плодовых деревьев.

Для качественного завязывания плодов на одном участке высаживают другие сорта груши, которые друг для друга выступают как опылители.

Полив и подкормка

Поливать грушу необходимо несколько раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Обычно это делается раз в неделю при засушливом лете и раз в две недели — при влажном.

Проверить необходимость полива можно таким образом: выкопать недалеко от ствола ямку глубиной 10 см и проверить влажность земли. Если почва рассыпчатая и сухая, то нужно поливать. В приствольный круг выливают 2–3 ведра воды, при этом нужно следить, чтобы она проникала на достаточную глубину (до 80 см).

Подкармливают грушу со второго года роста по следующей схеме:

  • азотные удобрения — каждую весну;
  • калийные и фосфорные подкормки — в начале каждого лета;
  • органические удобрения — раз в 3 года.

Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая

Обрезка и формирование кроны

Чтобы дерево выглядело красиво и ухоженно, его ежегодно подвергают обрезке. Это необходимо делать не только из эстетических соображений, но и для стимулирования роста и плодоношения, ведь молодые побеги загущают всё пространство внутри кроны.

Для только что высаженного деревца проводится формирующая крону обрезка. В однолетнем возрасте все ветви укорачиваются на треть длины. У двухлетних саженцев все конкурирующие с основным стволом побеги срезаются на две трети.

В следующие годы дереву нужна лишь техническая обрезка — удаление старых или погибших веток и побегов, растущих внутрь кроны. По достижении деревом 20-летнего возраста можно проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги и давая дорогу молодым. Проводить обрезку стоит до распускания листвы или после её опадания.

Побелка

Побелка ствола груши производится дважды в год — ранней весной и осенью после листопада. Весенняя побелка препятствует солнечным ожогам коры дерева и перегреву. Для этого используют покупные составы или готовят смесь для побелки самостоятельно из распушенной извести, канцелярского клея и воды в равных пропорциях.

Осенняя побелка имеет другие цели — в данном случае важно отвадить личинок и взрослых особей паразитов, которые собрались провести зиму в трещинах коры дерева. Осенний состав для побелки готовится из медного купороса, клея ПВА и воды.

Подготовка к зиме

В холодное время года груша может чувствовать себя некомфортно или вовсе замерзать. Чтобы этого не происходило, перед наступлением морозов почва вокруг ствола окучивается и накрывается агроволокном.

Штамб также нужно защитить от холода и грызунов. Для этого он оборачивается пропускающим воздух материалом — пористым волокном, специальной сеткой или хвойным лапником, привязанным к стволу иголками вниз. Нельзя для защиты ствола использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку.

Болезни и вредители сорта

Сорт Красуля довольно стойкий к заболеваниям и паразитам, но некоторые из них всё же способны нанести существенный вред дереву.

    Плодовая гниль. Небольшие пятна на плодах разрастаются и портят весь фрукт. Такие груши нужно собрать и выбросить за пределы садового участка. Дерево опрыскивается бордоской жидкостью или раствором мочевины.

Стволовая гниль. Болезнь коры, из-за которой вымирают целые участки ствола. На начальной стадии помогает удаление больных участков при помощи ножа, если же заболевание распространилось, ствол необходимо тщательно побелить.

Мучнистая роса. Молодые листья темнеют и осыпаются, цветы покрываются белой «мукой», дерево перестаёт расти. Поражённые ветви удаляются, а вся культура опрыскивается раствором коллоидной серы.

Ржавчина. Поражает листья и кору дерева, из-за чего оно может сбросить листву. Заболевание усугубляется, если поблизости находятся заросли можжевеловых кустов. Дерево опрыскивается водным раствором мыла с золой.

Насекомые-вредители также не всегда обходят Красулю стороной.

Наиболее распространённые следующие паразиты:

    Зелёная тля. Это микроскопическое насекомое высасывает всю жидкость из листвы и молодых побегов. Для борьбы с ним используют инсектициды «Искра» и «Кинмикс». Опрыскивание проводится как минимум трижды за сезон: до появления листьев, перед цветением и после завязывания груш.

Грушевый клещ. Живёт в трещинах коры и весной атакует молодые листики. При отсутствии осенней побелки и обработки дерева коллоидной серой, способен поразить значительную часть дерева.

Грушевая плодожорка. Вредитель молодых деревьев, из-за которого в плодах появляются червяки. Удаляется при помощи инсектицидов «Кинмикс» или «Агровертин».

Сорт груши Красуля является отличным результатом селекции и обладает многими качествами, позволяющими ему успешно выдерживать и серьёзные заморозки, и жёсткие почвы, и довольно длительное отсутствие влаги. В полном соответствии со своим названием, это компактное дерево будет украшением сада, а его ароматные плоды порадуют даже гурманов.

Читать еще:  Помидоры бабушкин секрет: ну очень крупные

Груша Красуля

Груша Красуля – это сверхранний сорт, выведенный в Челябинске специально для климатических условий Урала учёным-селекционером Фалькенбергом (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). «Родители» этой груши – сорта Маленькая радость и Поздняя. Название своё культура получила за ярко окрашенные плоды, кожура которых меняет цвет по мере созревания со слегка румяного до яркого красноватого с багряным оттенком.

Дерево хорошо переносит перепады температуры и сильные морозы, отличается урожайностью и простотой ухода.

Красуля относится к элитным сортам (выделение в элиту произошло в 1987 году), через пять лет сорт был районирован (Уральский регион), после чего культура широко распространилась по садам этого региона, Западной Сибири и Средней полосы России.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Достоинства и недостатки

К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:

  1. Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • парша.

Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.

  1. Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
  2. Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
  3. Хорошая урожайность.
  4. При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.

Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:

  1. Небольшой размер плода.
  2. Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
  3. Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
  4. Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.

Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.

Опылители

Для опыления груше Красуля необходимы другие сорта. Лучшие груши-опылители для этого самобесплодного сорта – это Радужная и Северянка.

Посадка и уход

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Читать еще:  Почему вишня не цветет?

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м 2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м 2 .

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Отзывы садоводов

Екатерина, Оренбургская область:

Я посадила карликовую Красулю, через год сняли 3 груши, через два было уже 15 плодов. Единственное, что смущает – слишком мало хранятся.

Ольга, Челябинск:

Несмотря на рекомендации садоводов и интернета о том, что Красуля не нуждается в подкормке, я всё-таки «побаловала» дерево аммиачной селитрой и мочевиной. И в этот же год сняла намного больший урожай.

Полина, Пермь:

Саженец мне подарили, переживала, как он будет себя чувствовать. Но принялся, очень хорошо плодоносит, а главное – ничем не болеет. Груши начинаем снимать в первую неделю августа, к концу лета дерево уже пустое.

Николай, Нижний Тагил:

Обожаю эти груши, жалко, что не лёжкие. Ещё маленький недостаток – кожура тонкая. В первый год, как начала плодоносить Красуля, мы упустили момент первых созревших груш, много попадало и разбилось в лепёшку. От ос было не отбиться. Теперь приспособил длинную жердь с пластиковым ведёрком с прорезью, груши целые и сохранные.

Сорт Груши Красуля: видео

Груша Красуля морозостойка, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Не требует особого ухода и подкормок, но нуждается в обрезании, характер которого отличается в зависимости от возраста дерева. Скоропортящиеся плоды нужно быстро перерабатывать.

Выбираем лучший сорт груши для дачи — «Красуля»

«Красуля» — сорт груши летнего срока созревания, нежно и трепетно любимый многими садоводами-любителями за невероятную вкусноту плодов. И ласковое название сорта только подтверждает, что «Красуля» народную любовь получает по заслугам.

Груша «Красуля»: описание сорта

Груша «Красуля» — среднерослое дерево до 4 –х метров высоты с пышной округлой кроной. Особенностью этого сорта являются ветви, которые растут почти под прямым углом к стволу, что обеспечивает возможность солнечным лучам освещать и прогревать всю крону груши, что в свою очередь ускоряет созревание плодов. В кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются отличительными признаками этого сорта.

Кора у «Красули» зеленоватая, шелушащаяся. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные без опушенности. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые и ароматные. В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Немаловажно, что «Красуля» высокозимостойкий и устойчивый к сильным морозам сорт, причем еще и устойчивый к грибковым заболеваниям: за все годы наблюдения за сортом «Красуля» не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом.

Плоды «Красули» созревают в первой половине августа. Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда окраска у нее станет золотисто-зеленой, а румянец потемнеет до темно-красного и распространится на большую часть плода. На плодах также в большом количестве имеются хорошо заметные серые подкожные точки. В грушах «Красуля» содержится 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. После сбора груши «Красуля» хранятся в холодильнике до 15 дней, а в прохладном месте до 10 дней.

Что касается посадки и ухода за грушей, то специалисты рекомендуют для этого сорта посадку в сад по схеме 6×3 м. Место под посадку выбирают солнечное, предпочтительнее на плодородных суглинках. Подкармливать грушу начинают на втором году с момента посадки. Раз в три года под зиму вносят 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением, и ежегодно весной в приствольный круг вносят по 20 г аммиачной селитры на квадратный метр почвы. Формирующая крону обрезка проводится в первые годы роста, затем санитарная, а 20-ти и 25-летним деревьям будет очень полезна омолаживающая обрезка.

В целом, к достоинствам сорта можно отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность, отличный вкус плодов. Недостатками являются колючки в кроне, не очень большой размер плодов и то, что в холодное лето плоды могут уродить с терпким привкусом.

Источники:

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5269-grusha-krasulja.html
https://1001sort.ru/grusha-krasulya.html
https://zen.yandex.ru/media/id/598ac7f157906aef3aa33216/59d622e54bf1611d95bfbc3c

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]