35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Золушка — описание сорта, отзывы и фото

Сорт жимолости Золушка

Золушка — жимолость среднераннего срока созревания селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Получена в 1974 году через отбор среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской № 8 («Старт»). Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник. В 1982 году сорт передан на Государственное испытание. В 1991 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край, Новосибирская область), Восточно-Сибирском (Красноярский край, республика Хакасия) и Уральском (Челябинская область) регионах. В настоящее время сорт включен в Госреестр по всем регионам РФ.

Кусты слаборослые, низкие (в высоту — до 0,6 — 0,7 м; в 2 раза ниже сорта Голубое веретено), компактные, с густой кроной. Побеги прямой или изогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в светло-зеленый цвет. Листья крупного размера, по окрасу — светло-зеленые. Листовая пластинка удлиненно-овальной формы, со слабой вогнутостью.

Ягоды жимолости Золушка вырастают до среднего или крупного размера (вес плода варьируется от 0,7 до 1,4 граммов, длина — до 1,7 см), удлиненно-цилиндрической формы (иногда почти веретеновидные). Кожица тонкая, темно-синего, почти черного окраса, покрытая нежным голубым налетом. Плодоножки средние.

Вкус ягод — очень хороший, мягкий, гармоничный, кисловато-сладкий, ощущается нежный земляничный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств одна из наиболее высоких среди сортов сибирской селекции — 4,8 — 5,0 баллов. Химический состав плодов может меняться, т.к. взаимосвязан с погодными условиями. По данным НИИС мякоть Золушки содержит: сумма сахаров (8,4 — 8,7%), кислоты (1,0 — 1,4%), витамины C (20 мг/100 г) и P (до 599 мг/100 г), пектиновые вещества (1,12%). По назначению сорт универсальный. Высокую оценку получают продукты переработки: компоты и протертая ягодная масса с сахаром оцениваются в 5 баллов.

Созревание плодов происходит в 1-й или 2-й декаде июня (часто с 15-го по 22-е число). При этом сам процесс созревания в низкой степени неодновременный, слегка растянутый, но чаще всего до 90% урожая убирают при первом сборе. Стоит отметить, что низкорослость кустов несколько затрудняет сбор ягод и делает малоперспективным применение на промышленных плантациях ягодоуборочных комбайнов. В то же время плоды открыты для сбора, внутри шаровидной кроны их почти нет. Осыпаемость ягод слабая (2 балла).

Сорт высокоскороплодный: единичные плоды появляются уже на 2 — 3-й год после посадки. Урожайность хорошая: 4-летние кусты дают по 0,5 — 0,8 кг ягод (или 1,6 — 2,8 т/га при схеме посадки 3×1 м), в пору полного плодоношения с 7 — 8-летних кустов собирают от 2,4 до 5,5 кг ягод (или 8,0 — 11,7 т/га). Необходимо учитывать, что потенциальные возможности жимолости Золушка раскрываются в полной мере в условиях достаточного водообеспечения и хорошего опыления.

Эта жимолость наделена очень высокой зимостойкостью: за годы наблюдений на госсортоучастках в Сибири, а также после неблагоприятной зимы 1987 — 1988 гг., не отмечено повреждений кустов от низких температур и резких перепадов температуры с положительной до отрицательной. Цветки невосприимчивы к весенним заморозкам. Сорт устойчив к болезням.

Сорт совершенно самобесплоден. К самым лучшим опылителям Золушки относят сорта: Лазурная (уровень завязываемости плодов достигает 76%), Герда (завязываемость плодов 40 — 55%). С пыльцой сорта Огненный опал завязывается лишь 27 — 36,5% плодов. Хорошими опылителями могут стать сорта: Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Томичка. К плохим опылителям относят сорта: Берель, Голубое веретено, Салют. В целом, говоря об опылителях для Золушки, рекомендуется использовать все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости.

Сорт хорошо размножается зелеными черенками (укореняемость 96 — 97%).

Среди главных достоинств жимолости Золушка выделяют: превосходный десертный вкус ягод даже после очень суровых зим, раннее созревание плодов, высокие показатели урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням.

К недостаткам относят: недостаточно крупный размер ягод, вероятность (хоть и низкая!) неодновременного созревания плодов, довольно быстрая осыпаемость спелых ягод, невозможность механизированного сбора урожая.

Жимолость Золушка: выращиваем зимостойкий и неприхотливый сорт

Жимолость — популярная ягода среди садоводов. Она особенно ценится за свои целебные свойства и раннеспелость. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с превосходными качествами: отменной урожайностью, стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Одним из таких культиваров является Золушка.

Краткая история создания сорта

Своё название этот сорт жимолости получил неслучайно, учёные нарекли его за трудолюбие, с которым Золушка производит свои ароматные и вкусные ягоды. Эта разновидность принадлежит к виду жимолость камчатская, которая считается самой зимостойкой и неприхотливой из всех ягодных культур.

Читать еще:  Галловый клещ на сливе — как бороться?

У жимолости сорта Золушка изящно изогнутые ветви, украшенные тёмными плодами с сизоватым налётом

Золушка получена в результате свободного опыления жимолости камчатской в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко в Барнауле. Авторами сорта являются З.И. Лучник, И.П. Калинина и З.П. Жолобова. На государственном сортоиспытании жимолость Золушка находилась с 1983 года, а в Госреестр селекционных достижений РФ включёна в 1991 году и рекомендована к выращиванию в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале.

Ботанический портрет

Жимолость сорта Золушка представляет собой слаборослый куст с тонкими изогнутыми веточками и мелкими листьями светло-зелёного оттенка. Сорт отличает скороплодность. Уже на 3-й год он вступает в плодоношение. Урожайность Золушки сравнительно невысокая, всего 1,7 кг с куста, но этот недостаток компенсируется гармоничным вкусом ягод с лёгкой кислинкой и приятным земляничным ароматом, а также отличной зимостойкостью и устойчивостью к распространённым недугам.

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г

Ягоды Золушки крупные, их длина достигает 1,5 см, а масса составляет 1–1,4 г. Форма плодов удлинённая, а тонкая кожица имеет почти чёрную окраску и сизоватый налёт.

Сорт является самобесплодным. Чтобы Золушка одаривала вас своими плодами, на участке необходимо высадить несколько сортов-опылителей. Как заявлено авторами, для опыления подойдут любые разновидности камчатской жимолости, но опытные садоводы считают, что самыми лучшими соседями для Золушки станут сорта:

  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Амфора;
  • Камчадалка;
  • Томичка.

Фотогалерея: сорта-опылители для жимолости Золушка

Таблица: преимущества и недостатки сорта

  • отличная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • приятный вкус ягод.
  • склонность к осыпанию спелых ягод;
  • самобесплодность (необходимо высаживать на участке несколько кустов разных сортов);
  • неравномерное созревание плодов.

Видео: жимолость Золушка

Как выбрать самое лучшее место для жимолости на участке и посадить её по всем правилам

Жимолость предпочитает рыхлый, питательный и влагоёмкий грунт с нейтральной реакцией. Подберите для посадки саженца солнечный участок, здесь растение заложит больше плодовых почек.

Хотя Золушка может расти и на участке с небольшим затенением, но урожайность при этом будет ниже.

Жимолость может стать прекрасным украшением участка, она отлично подходит для создания зелёной ограды

При выборе саженца отдавайте предпочтение двух- или трёхлетним экземплярам с закрытой корневой системой (в контейнере). Расстояние между кустами жимолости нужно оставлять примерно 1,5–2 м, они очень быстро разрастаются.

Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого заранее подготовьте ямки для посадки саженца:

    Выкапываем лунку шириной и глубиной примерно 40 см. При этом верхний слой откладываем в одну сторону, а нижний — в другую.

Посадочную яму выкапывают глубиной и шириной 40 см

В посадочную яму добавляют ведро компоста и 1 л древесной золы

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к высадке жимолости.

  1. Саженец вынимаем из ёмкости вместе с земляным комом. Если жимолость с открытой корневой системой, то осторожно расправляем корешки и замачиваем на 30 минут в воде с добавлением препарата Эпин.
  2. Посередине ямки делаем лунку, равную объёму корневой системы, и высаживаем в неё жимолость.
  3. Подсыпаем питательный грунт и снова хорошо проливаем посадки тёплой водой.

При посадке необходимо учесть, что саженец нельзя заглублять.

При посадке нельзя заглублять саженец жимолости

Видео: как правильно посадить жимолость

Как ухаживать за жимолостью

Чтобы жимолость Золушка давала хороший урожай, ей, как и другим садовым культурам, необходим тщательный уход.

Полив и подкормки

В первый год после посадки молодые кустики жимолости требуют особого внимания. В засушливое лето растение необходимо увлажнять раз в неделю, выливая 2 ведра воды под один куст. После полива рекомендуется прорыхлить почву. Делать это нужно очень острожно, поскольку корневая система у культуры поверхностная.

Удобрений, которые вы добавили в лунку при посадке, хватит растению на 2 года, а вот на третий год после высадки культуру нужно начинать подкармливать. Перед цветением и сразу после сбора урожая кусты жимолости поливают раствором азотного удобрения на основе куриного помёта (концентрация 1 ст. на ведро воды). Подкормку настаивают в течение 2 дней. Удобрение вносят по влажной почве в вечерние часы.

Гуминовые удобрения относятся к органическим, так как для их производства используются навоз, помёт, компост, торф и листва

Во второй половине лета жимолость рекомендуется подкормить мягким гуминовым удобрением (раствор делают согласно инструкции) или настоем древесной золы. Делают это так: в ведро воды постепенно всыпают 100–150 г сухой золы и тщательно перемешивают до практически полного её растворения. Раствор вносят в грунт или опрыскивают им кусты.

Читать еще:  Милдью на винограде — меры борьбы

Санитарная и омолаживающая обрезка

Золушку желательно формировать, тогда кустики жимолости будут урожайнее и симпатичнее. Первую обрезку молодых экземпляров проводят сразу же после посадки на постоянное место. Вырезают все слабые веточки, оставляя на кусте 3–5 сильных побега, которые также укорачивают на треть длины. После этого будет достаточно проводить санитарную обрезку, вырезая все повреждённые и сухие побеги.

У взрослых кустов вырезают все старые ветки

Обычно после 7 лет культивирования урожайность жимолости начинает падать, чтобы этого не происходило, необходимо осенью проводить омолаживающую обрезку, вырезая все старые ветви. Жалеть их не стоит, кусты весной очень быстро наращивают зелёную массу, цветение и плодоношение культуры восстанавливается.

Сбор жимолости

Основной сбор урожая жимолости приходится на начало июня. Это самая первая ягода, поспевающая на садовых участках. Золушку необходимо собирать в два захода, поскольку её ягоды созревают неравномерно. Так как плоды склонны к осыпанию, то при сборе можно подстелить под куст хлопчатобумажную ткань.

Варенье из жимолости не только вкусное, но и полезное

Жимолость Золушка универсальная, её плоды сушат (а затем заваривают с ними чай), замораживают, готовят варенье, джем, компот. У культуры целебны не только ягоды, её листья, кора и веточки также содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Отзывы садоводов о жимолости Золушка

Этот сорт не раскидистый, компактный, не занимает много места, низкорослый (высота до 1 метра), урожайный. Растёт у нас рядом с Бархатом, Огненным опалом, Голубым веретеном. Они друг друга хорошо опыляют. Из четырёх сортов он самый вкусный. Очень хорошо сохраняются ягоды жимолости при замораживании. Зимой при размораживании добавишь немного сахара или мёда — вкусно!

НадеждаНВhttps://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7369

У меня Валентина и Золушка. Горчинки нет, мне вкус у них очень нравится — немножко разный, но одинаково приятный, но размерчик ягод ни в какое сравнение с Мореной не идёт!

elimushttps://www.websad.ru/archdis.php?code=131378

Я не знаю, как горчат другие сорта, но у меня Золушка и Голубое веретено небольшую горчинку имеют, это заметно, когда варишь варенье, т.к. я люблю немного с горчинкой, то мне нравится.

Мандрагораhttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helgahttps://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Садоводы, выращивающие жимолость Золушка, отмечают её изысканный вкус и приятный земляничный аромат. Хотя сорт считается не самым урожайным, его стоит посадить на участке, чтобы насладиться вкусными ягодами в самом начале лета.

Жимолость Золушка: характеристика, особенности выращивания

Съедобная жимолость Золушка популярна у садоводов. У сорта, действительно, есть много преимуществ, однако тонкостей выращивания также достаточно. В статье рассмотрены описание разновидности, свойства плодов, основы посадки и правила выращивания кустарника.

История селекции

Сорт вывели в 1974 г. специалисты Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Оригинаторами разработки стали З. Жолобова, З. Лучник, И. Калинина. Для получения культуры провели селекцию путём свободного опыления камчатской жимолости вида №8. Испытания на государственном уровне проводились, начиная с 1982 г. К 1991 г. сорт районировали в Уральском, Восточносибирском и Западносибирском регионах.

Ботаническое описание

Жимолость Золушка — слаборослый кустарник, достигающий в высоту не более 0,7 м. Куст отличается небольшой густооблиственной кроной. Ветви тонкие, зачастую пряморослые, в некоторых случаях согнутой формы, покрыты корой светлого оттенка зелёного. Листовые пластины большие, овальной формы, светло-зелёного цвета.

Плоды созревают на плодоножке средней длины. Их форма цилиндрическая, средняя длина составляет 1,7 см. Вес ягод — 0,7–1,4 г. Кожура тёмно-синяя со светлым налётом. Вкус жимолости сладкий с кислинкой. Особенность сорта — земляничное послевкусие.

Химический состав, по данным оригинаторов, приведён в таблице:

Характеристика

Важные характеристики сорта — устойчивость к температурам, параметры плодоношения и урожайность. С этими данными следует ознакомиться до посадки саженцев на своём участке.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается высокой морозостойкостью. Устойчивость к засухе средняя, в жаркую погоду требуются регулярные поливы.

Плодоношение, урожайность

Золушка по срокам созревания относится к среднеранним сортам. Плоды поспевают в первой половине июня. Плодоношение неоднородное. Первые плоды с растений можно получить на 4-й год после посадки.

Урожайность сорта высокая. Куст 4–5 лет даёт до 0,8 кг урожая. В возрасте 7–8 лет с растения собирают до 5,5 кг.

Читать еще:  Жимолость Японская Пестролистная — описание сорта, отзывы и фото

Преимущества и недостатки

  • Разновидность имеет несколько весомых преимуществ:
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • резистентность к заболеваниям и вредителям;
  • высокие вкусовые качества.
  • Минусы Золушки:
  • неодновременное поспевание плодов;
  • самобесплодность;
  • осыпаемость ягод.

Опылители

Сорт Золушка относится к самобесплодным. Чтобы кусты плодоносили, рядом нужно высадить сорта-опылители.

Для этой роли подойдут разновидности жимолости:

  • Лазурная (76% завязей);
  • Герда (55% завязей);
  • Огненный опал (36%).

Менее продуктивными, однако достойными внимания, агрономы считают сорта:

Особенности посадки

При посадке необходимо придерживаться сроков и правильно выбрать место посадки. Также важно грамотно подготовить лунки и посадочный материал.

Сроки

Жимолость сорта Золушка высаживают осенью после окончания вегетации. Допустима также весенняя посадка в период, когда снег уже сошёл, а сокодвижение ещё не началось.

Выбор места, подготовка лунок

Для посадки жимолости Золушка выбирайте участок:

  • открытый для солнечного освещения;
  • защищённый от резких порывов ветра;
  • рН 6,5–7.

Для посадки не достаточно просто выкопать лунки.

Посадочные ямы следует подготовить следующим образом:

  1. Выкопайте яму глубиной и шириной 0,4 м, разделяя верхний и нижний слои грунта.
  2. Смешайте верхний слой субстрата с 10 кг компоста и 1 л золы.
  3. Полученную плодородную почвосмесь засыпьте в посадочную яму.

Отбор и подготовка посадочного материала

Тщательный выбор саженца поможет избежать дальнейших проблем в выращивании.

О качестве посадочного материала говорят следующие параметры:

  • возраст 2–3 года;
  • закрытая корневая система;
  • блестящие листья;
  • целостные побеги.

Перед посадкой растение проверяют на целостность и удаляют участки с повреждениями, если таковые имеются. Покупка сеянца с открытой корневой системой также допускается, но в этом случае корневище следует обработать раствором препарата «Эпин» в течение получаса.

Технология посадки

Высаживать саженцы нужно по указанной ниже технологии:

  1. Залейте в посадочную яму воду.
  2. Разместите саженец в лунку.
  3. Заполните свободное пространство нижним слоем выкопанного грунта.

После посадки обильно полейте кустарник.

Правила ухода

В уход за культурой входят полив, удобрение и формирование кроны. Поливы проводят по мере просыхания почвы. Средняя частота увлажнения — 1 раз в неделю. Под куст необходимо заливать до 20 л воды.

Удобрения начинают вносить на 3-й год после посадки.

Схема подкормок в сезон вегетации следующая:

  • перед цветением — раствор 200 мл куриного помёта в 10 л воды;
  • в июле-августе — зольный раствор (100 г на 10 л воды);
  • после сбора урожая — повторить удобрение куриным помётом в той же концентрации.

Формирующая обрезка необходима для аккуратного роста растения. Сразу после посадки на кусте оставляют до 5 ветвей. Оставшиеся побеги обрезают на треть.

В последующие годы до начала вегетационного сезона или по его окончанию проводят санитарную обрезку. Для этого необходимо удалять сухие, перемёрзшие и сломанные ветки.

После 7 лет роста проводят омолаживающее формирование. Чтобы омолодить куст, полностью обрезают старые ветки. Таким образом стимулируется рост молодого прироста.

Сбор урожая и его хранение

Урожай созревает неравномерно. По опыту садоводов, собирать ягоды лучше в два этапа. Плоды склонны к осыпанию, поэтому 80% урожая лучше собрать в первый заход. Хранить ягоды следует 2–3 дня в холодильнике в отделении для овощей.

Подготовка к зиме

Сорт относится к зимостойким. Вместе с тем, растение может погибнуть при резких перепадах температур. Для защиты кустарник можно замульчировать на зиму опилками или прикрыть лапником.

Способы размножения

Лучший способ размножения сорта — зелёными черенками. Приживаемость растений составляет до 97%. Черенки срезают в момент завязывания ягод. Срезают побеги толщиной до 0,5 см и длиной 10 см с двумя парами листьев и одним междоузлием.

Срезанные черенки высаживают в субстрат, приготовленный из:

Ёмкость с высаженным черенком помещают в теплицу. Грунт необходимо ежедневно опрыскивать из пульверизатора. Укоренение происходит примерно на 10-й день после посадки. Растения содержат в теплице и регулярно поливают в течение года. На второй год сеянцы можно пересадить на постоянное место.

Видео: как черенковать жимолость

Болезни и вредители

Неоспоримое преимущество сорта Золушка — стойкость к вредителям и заболеваниям. Основной профилактической мерой должна стать правильная агротехника выращивания. Для подстраховки садовод может опрыскивать жимолость зольным раствором, приготовленным из расчёта 100 г золы на 10 л воды.

Для получения вкусного и полезного урожая съедобной жимолости Золушка мало просто посадить кусты на своём участке. За насаждениями нужно правильно ухаживать. Изучив приведённые выше рекомендации, с выращиванием культуры справится даже не совсем опытный садовод.

Источники:

https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-zolushka.html
https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-zolushka-opisanie-sorta-foto.html
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11099-zhimolost-zolushka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]