25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Японская Пестролистная — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость японская – ТОП 3 сортов и рекомендации по выращиванию

Жимолость японская – это один из видов жимолости. Это красивые лианы, которые используют для озеленения и декора ландшафта. Ползущий кустарник может скрыть любые дефекты архитектуры, укрыть от знойных солнечных лучей и любопытный глаз. Выращиваться может как в условиях веранд, террас, в зимних садах, так и на улице. В нашей стране сажают несколько сортов, о которых мы и поговорим ниже.

Жимолость имеет отличную декоративность

Описание вида

Для начала мы немного вас познакомим с японской жимолостью, которую вы можете видеть на фото. Это выходец из стран Азии, она росла сначала в Японии, Корее, на Тайване, а после получила широкое распространение и сейчас выращивается по всему свету и в нашей стране тоже. Основная функция – это декор участка. Оно и понятно, ведь кустарник имеет необычные цветы, может вырастать больше, чем на 10 метров в высоту.

Жимолость нельзя назвать капризной, выдерживает она морозы до -35 градусов. Особых требований к почве не предъявляет, посадить кустарник может каждый. Главное, сразу выбрать место и поставить там опору. Либо поместить кустарник рядом с некрасивым забором или хозяйственной постройкой, также она хорошо укрепляет грунт на склонах. Можно сделать иначе, поместить саженец в просторный ящик, установив его у столба, так, вы получите манёвренность и возможность смены места. Далее, мы вас познакомим с лучшими представителями вида.

Лучшие сорта японской жимолости

«Халиана» («Halliana»)

Если вы хотите создать райский благоухающий сад у себя на участке, при этом закрыть какую-то его часть, то это идеальный вариант. Сорт истончает великолепный аромат, который разносится на десятки метров. Зимует жимолость в умеренном климате довольно хорошо, в более холодном лучше делать укрытие и мульчировать корень.

  • цветёт с начала лета и до самых заморозков;
  • вырастет до 6-7 метров в высоту;
  • прирост за год — 1.5 метров;
  • неприхотливый кустарник к почвам и условиям;
  • лучше всего растёт и цветёт, если земля воздухопроницаемая с органическими удобрениями;
  • цветы –бело-желтые, в диаметре — до 10 см;
  • листья — светло-зеленые, округлые.

На заметку! Отличный вариант для любого участка, а еще некоторые дачники при наличии большой площади жимолость растят, как почвопокровное растение.

«Ауреоретикулата»(«Aureoreticulata»)

Эта жимолость японская с трудновыговариваемым названием тоже имеет очень декоративный вид. И здесь даже дело не в цветах, а в пёстрых листьях, которые имеют желтый рисунок сверху зеленого фона. Кстати, сорт называют ещё и золотисто-сетчатым. Выращивается для вертикального озеленения, зимует хорошо в тёплых регионах и в ряде регионов умеренного климата. Во всех остальных нужно укрытие. Такая жимолость должна расти на виду и радовать взор, украсит двор внутри, небольшой забор, зимний сад и веранду.

  • цветет однократно;
  • высота — до 4 метров;
  • светолюбивый сорт;
  • цветы – белые, но когда начинают увядать, становятся медовыми;
  • истончает приятный аромат, плоды формирует чёрные, есть их нельзя;
  • любит плодородную почву.

Для сведения! Данный сорт золотисто-сетчатой жимолости японской не всегда цветёт. Но даже в неблагоприятный год декоративность листьев все равно будет радовать, и вызывать восхищение.

«Пестролистная» («Sherlite»)

Эта жимолость японская,как можно видеть, не уступает по декоративности предыдущим. Но данный сорт не так часто можно встретить, он считается редким. Может высаживаться, как почвопокровное растение.

  • листья имеют красивый кремовую кайму;
  • цветёт молочными цветами с тонким ароматом;
  • вырастает до 10 метров и больше;
  • для красоты куста требуется его ежегодная обрезка, солнечное место и отсутствие застоя влаги;
  • плоды темно-фиолетового оттенка, их не едят.

Согласитесь, очень красивые сорта, все они могут расти на вашем участке, при этом требования кустарников можно назвать одинаковыми, об этом в следующем разделе, где мы расскажем общие правила посадки и ухода японской жимолости.

Агротехника выращивания

Как вы поняли, все эти три сорта любят солнечные места, это влияет на цветение. Но можно посадить саженцы и в легкой полутени. Обязательно в почве не должно быть избытка воды, повышенной кислотности. Для прочных и тяжелых лиан требуется опора или шпалера, если вы не высаживаете у забора или стены дома. На зиму вы должны снимать лианы, укутывать и прижимать к земле, на которой заранее необходимо уложить деревянный настил. Вокруг корня лучше каждый год осенью выкладывать мульчу из соломы.

Итак, это главные правила. Теперь вам нужно вырыть лунку 40/50/50, положить слой песка, на треть заполнить яму компостом или сопревшим навозом, и, если грунт кислый, всыпать стакан древесной золы. После чего поместить сюда саженец, корневую шейку располагая над поверхностью, засыпать землёй и обильно полить. По мере роста направляйте и подвязывайте лиану, весной же проводите санитарную обрезку всех старых, поломанных, вымерзших ветвей. Подкорм вносят раз в 2-3 недели, для этого разводят коровяк 1/8. Если стали докучать насекомые, то их выводят либо инсектицидами, либо пахучими народными настоями на пижме, чесноке, полыни.

Советуем вам в новом сезоне посадить хотя бы один куст японской жимолости, и вы увидите, как он украсит сад.

Жимолость японская: Пурпуреа, Ауреоретикулата, Ред Ворлд

В естественной среде жимолость Японская распространена на Северном Кавказе. Дикорастущий вид дал начало декоративным сортам с разной окраской цветов и листьев. Лианы широко используют для вертикального озеленения и создания живых изгородей.

Культура отличается обильным и продолжительным цветением

Описание японской жимолости

Японская жимолость (Lonicera Japonica) – лиана, которая вырастает до 10 м в высоту. Укрепляют растение на опорах, реже используют как почвопокровный вариант. Культура характеризуется интенсивным побегообразованием, прирост может составлять до 0,5 м за сезон. Окраска цветов зависит от сорта. Встречаются белые, кремовые, розовые и красные разновидности.

Листья густо расположенные, ланцетные, с заостренной верхушкой, жесткие и глянцевые, расцветка зависит от сорта. Растение многолетнее, при правильной агротехнике украшает участок более 10 лет.

Сорта японской жимолости

Дикорастущие виды распространены в основном на юге России и в Азиатских странах. Выращивать в умеренном климате японскую культуру не позволяет слабая морозоустойчивость. В регионах с холодным климатом культивируют сорта, адаптированные под погодные условия России.

Жимолость японская Ауреоретикулата

Самый известный и широко распространенный сорт в Подмосковье и европейской части – жимолость японская Aureoreticulata.

  • лиана вырастает до 4,5-5 м;
  • цветение продолжительное, однократное. Длится с конца весны и до середины лета;
  • цветки меняют изначально белый цвет на желтый;
  • особенность сорта заключается в расцветке листьев: на зеленом фоне расположен несимметричный сетчатый рисунок;
  • ягоды черные, не пригодны в пищу.
Читать еще:  Редис Меркадо — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт может цвести не каждый год, декоративным его делает необычная расцветка листовых пластин.

Растение отличается средней морозоустойчивостью, поэтому осенью требуется укрытие кроны

Жимолость японская Ред Ворлд

Полувечнозеленая лиана, которая сохраняет привлекательный вид до февраля. Внешняя характеристика:

  • побеги текущего сезона тонкие, красно-бурого цвета;
  • взрослое растение вырастает до 6 м;
  • листья яйцевидные, почки распускаются в апреле. Листовая пластина темно-зеленая с желтыми прожилками;
  • цветки расположены попарно в листовых пазухах ярко-красного оттенка. Лиана полностью покрыта соцветиями, появляющимися в мае. Аромат слабовыраженный;
  • плоды темно-синие с золотистым покрытием, съедобные.

Рел Ворлд – один из морозоустойчивых сортов, подходящих для выращивания в Сибири

Жимолость японская Пурпуреа

Пурпуреа – вечнозеленый сорт лианы. Весной листья ярко-зеленые, летом становятся более темными, к осени окрашиваются в фиолетово-пурпурный оттенок. Основные побеги японской жимолости вырастают до 4 м в длину. Многочисленные трубчатые цветы при появлении имеют красное основание и белые лепестки, затем становятся желтыми, отличаются сильным ароматом. Ягоды черные, не пригодны к использованию в пищу.

Большая часть листьев имеет темно-бордовый ободок по краю

Жимолость японская Холлс Пролифик

Холлс Пролифик можно назвать низкорослой, длина побегов редко превышает 2,5 м. Особенность сорта заключается в формировании многочисленных побегов от корня. Цветение позднее, но продолжительное: с июня по сентябрь. Цветы мелкие, расположены плотно, их цвет белесо-желтый.

Растение компактное, очень плотное, подходит для живой изгороди

Жимолость японская Пестролистная

Пестролистный сорт – полувечнозеленый саженец с привлекательной кроной. Особая ценность культуры – ее листья и побеги. Стебли насыщенного красного цвета. Окраска жимолости японской золотисто-сетчатая, не меняется до наступления морозов, со временем пластина становится слегка красноватой.

  1. Высота карликовой формы не превышает 1 м. Растение чаще используют как почвопокровный вариант или для вертикального озеленения невысоких конструкций.
  2. Сорт подходит для выращивания в контейнере, его используют при оформлении зон отдыха и открытых веранд.
  3. Цветки белые в верхней части, пурпурные у основания, сильно ароматные.
  4. Цветение позднее. Начинается в июне и продолжается 30-40 дней.

При выращивании с использованием шпалеры растение может достигать 1,2 м. Постоянно требует формовки, стебли растут хаотично. Из всех разновидностей Пестролистная считается самой декоративной и универсальной в использовании.

Подходит для создания арок или низкой живой изгороди

Жимолость японская Медовая лиана

Сорт получил название из-за необычной окраски цветов. Они имеют ярко-желтый оттенок, и отличаются сладким стойким ароматом. Вырастает жимолость до 6 м, ежегодный прирост составляет около 60 см. Побегообразование интенсивное, стебли беспорядочно переплетаются, создавая сплошную массу.

Листья округлые, крупные, темно-зеленые, к осени приобретают красноватый оттенок

Стебли с помощью присосок плотно закрепляются на стене или заборе, покрывая их сплошным ковром.

Жимолость японская Халиана

Сорт японской жимолости Halliana – один из распространенных и востребованных в России, т. к. основным достоинством вида, кроме декоративности, является высокая морозоустойчивость. Растение спокойно переносит понижение температуры до -40 0 C.

  • это одна из самых высоких разновидностей, которая может вырастать до 7-8 м;
  • растение вечнозеленое, листья продолговатые насыщенно-зеленые, слегка темнеют к осени;
  • цветки многочисленные, светло-желтые, с выраженным цитрусовым ароматом;
  • цветет с весны до осени.

Крона очень плотная, годовой прирост составляет около 1 м. Ягоды черного цвета, непригодны у употреблению.

В декоративном садоводстве сорт используют для укрепления склонов

Посадка и уход за японской жимолостью

Японская жимолость родом из теплого климата, но созданные сорта адаптированы под погодные условия умеренного пояса. Рост и цветение культуры зависит от места на участке и последующей агротехники.

Сроки посадки

Культура характеризуется ранним сокодвижением, поэтому сажать японскую жимолость необходимо тогда, когда она находится в состоянии покоя. Биологический цикл замедляется после созревания плодов. Весенняя посадка в умеренном климате невозможна, т. к. почва не успеет достаточно прогреться для проведения работ. Оптимальный срок – конец августа или середина сентября. До наступления зимы японская жимолость успеет достаточно укорениться, чтобы противостоять морозам.

На Юге посадка весной возможна, но будет потеряно время на приживаемость. Основная часть питания уйдет на формирование корневой системы, а не на зеленую массу, поэтому размещать японскую жимолость на участке также лучше в осеннее время.

Выбор и подготовка посадочного участка

Декоративные виды жимолости японской отличаются разнообразной расцветкой листьев, за что и ценятся в ландшафтном дизайне. Для поддержания выраженных сортовых характеристик растению необходимо достаточное количество света. Жимолость плохо реагирует на пересыхание земляного кома. Лучше отвести место, чтобы крона находилась на солнце, а корневая система в затенении.

Оптимальный вариант – южная сторона здания.

Лиане требуется опора, о ней также необходимо позаботиться во время посадки

Можно использовать японскую жимолость как почвопокровное растение, в этом случае ей должно быть достаточно места для вегетации.

Состав грунта нейтральный, допускается слабокислый. При необходимости реакцию корректируют соответствующими средствами. Почву под посадку отводят с хорошей аэрацией, плодородную. Подойдут суглинки, а на тяжелых или песчаных почвах жимолость развивается значительно хуже.

Культура плохо переносит пересыхание грунта, но проблему можно решить поливом. На переувлажненной почве жимолость расти вообще не будет. Развитие болезней, загнивание корня, гибель растения – это возможные последствия заболоченной местности.

Место и яму под посадку готовят заранее или в день проведения работ. Участок перекапывают, убирают корни растений. Глубину лунки можно вычислить следующим способом: замеряют расстояния от корня до шейки, учитывая, что она остается над поверхностью (на 4-5 см). Прибавляют 15-20 см на дренажную подушку и 20 см на слой почвенной смеси.

Правила посадки

Саженец японской жимолости приобретают двухлетнего возраста, лучше чтобы материал находился в транспортировочной емкости. Если корень открытый, его предварительно дезинфицируют в растворе марганца и помещают в «Корневин».

  1. Готовят питательный субстрат, состоящий из равных частей компоста, дернового слоя или торфа. В глинистую почву добавляют песок. Вносят 2-3 ст. л. суперфосфата.
  2. Часть смеси высыпают на дренаж, если корень открытый, то по центру делают небольшую конусовидную насыпь, для закрытой корневой системы в этом нет необходимости, саженец переваливают вместе с земляным комом.
  3. Ставят жимолость по центру, засыпают остатком питательной почвы, сверху грунтом, шейка остается на поверхности.

Растение поливают и закрывают мульчей

Для посадки в линию жимолость размещают в траншею с интервалом 2 м.

Полив и подкормки

Японскую жимолость первые 2 года не подкармливают. Взрослое растение начинают удобрять, когда оно вступит в фазу бутонизации. Весной вносят органические средства и мочевину. При подготовке к зиме удобряют комплексными минеральными средствами и органикой. Осенняя подкормка жимолости японской обязательна, она способствует полноценной закладке вегетационных почек в начале сезона.

Основной полив необходим растению в первые годы, когда жимолость наращивает корневую систему. Саженцы увлажняют регулярно небольшим объемом воды, чтобы она не застаивалась в грунте. Основная задача – не допустить пересыхания земляного кома. Взрослую жимолость поливают исходя от интенсивности осадков. Ориентировочно растению необходимо 25 л воды на 10 дней.

Читать еще:  Хлороз сливы — как лечить?

Обрезка

Цветение у японской жимолости обильное, цветки формируются на верхней части однолетних побегов. Обрезка весной затруднительна, сложно определить какие побеги нормально перезимовали, пока не раскроются почки. В это время удаляют только поврежденные участки.

Основную обрезку проводят в осенний период. Чтобы весной спровоцировать ветвление, стебли, на которых были цветы, укорачивают на 30 см. Старые ветки убирают, оставляют только скелетные лианы. Многолетние побеги не дают плодов, но загущают куст. Весной ветви направляют на опору, чтобы они не спутывались. Старые кусты омолаживают, полностью срезают крону, скелетные лианы удаляют, заменяя их сильными побегами.

Зимовка

На Юге растение зимует без укрытия кроны, японскую жимолость обильно поливают, вносят удобрения и мульчируют грунт. В регионах с холодным климатом, жимолость укрывают первые 3 года. За это время культура адаптируется к температуре и сможет перезимовать без утепления. Если подмерзнут побеги – это не страшно, за сезон растение сформирует замещение в полной мере, ведь побегообразование у жимолости высокое. Главная задача в умеренном климате – сохранить корень.

Молодые лианы требуют укрытия на зиму:

  1. Стебли аккуратно снимают с опоры.
  2. Ветки стягивают в пучок и кладут на доски или солому.
  3. Сверху накрывают спанбондом и лапником.

Как размножается японская жимолость

Жимолость японскую размножают семенами, если это дикорастущий вид. Декоративные сорта при генеративном способе не сохранят своих характеристик. Оптимальный вариант вегетативный:

  1. Лиана дает жизнеспособный посадочный материал при размножении отводками.
  2. Можно рассадить на участке жимолость после деления материнского экземпляра, но способ трудоемкий, т. к. плети могут достигать в высоту до 10 м, а для процедуры подходят только взрослые саженцы, возраст которых составляет не менее четырех лет.
  3. Самый быстрый и продуктивный способ – черенкование.

Черенки нарезают с однолетних побегов, высаживают для укоренения в мини-парник, на зиму конструкцию утепляют, к концу следующего сезона рассаживают на отведенное место.

Болезни и вредители

Японская жимолость отличается с устойчивым иммунитетом, болеет растение только на переувлажненных почвах. При неправильной агротехнике или неудачно выбранном месте поражается грибковой болезнью (мучнистой росой). Устраняют проблему «Топазом».

Фунгицид также эффективен в профилактических целях

Из вредителей на жимолости японской паразитируют тля и щитовки. В борьбе с ними применяют «Фитоверм».

Средство используют для борьбы со всеми видами насекомых, поражающих жимолость

Лечебные свойства японской жимолости

Ягоды у японской жимолости для употребления в пищу не подходят, они несъедобны. При проглатывании могут вызвать признаки интоксикацию: рвоту и расстройство желудка. В химическом составе растения есть вещества, обладающие лечебными свойствами:

  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • антивирусным.

Цветки, ветки японской жимолости используют в нетрадиционной медицине для изготовления настойки, отваров, для перорального и местного применения при лечении следующих заболеваний:

  • вирусных сезонных инфекций;
  • ангины, фарингита;
  • цистита.

Эффективны средства от кожных патологий, в том числе и гнойного характера.

Заключение

Жимолость Японская и ее разновидности – это лианы с декоративной кроной. Используют растение для оформления приусадебного участка, украшения стен жилых домов. Жимолость не реагирует на загазованность мегаполисов. Ее часто можно встретить в городских зонах отдыха, парках, скверах, детских садах и площадках.

Особенности и правила выращивания японской жимолости (сорта Ауреоретикулата, Халиана, Пурпуреа, Пестролистная)

Японская жимолость – полувечнозеленая лиана родом из Восточной Азии – привлекает внимание изящной формой нежных листьев в желтую сетку или пурпурного оттенка и неповторимым цветочным ароматом. Вьющийся кустарник используют для декорирования заборов, балконов, арок. Молодые побеги быстро разрастаются и создают зеленый щит. Сегодня расскажем о популярных сортах, методе выращивания из семян и применении растения в лечебных целях.

Описание и характеристики японской жимолости

Японская жимолость (Lonicera japonica) – полувечнозеленое растение из рода Жимолость, семейства Жимолостные. Естественная среда обитания – восточноазиатские страны (Китай, Япония и Корея). В 1806 г. культуру переселили из природной среды в Аргентину, Австралию, Бразилию, Мексику, Новую Зеландию, США, на острова Карибского моря и Тихого океана, в страны Европы, Украину, Россию, на Кавказ. На территории Средней Азии жимолость одичала и не цвет.

В США растение входит в список инвазивных – негативно влияющих на местную фауну и флору. Здесь жимолость служит домом для возбудителя вирусной Пиросовой болезни, поражающей виноград.

Другие названия: золотисто-серебристая жимолость, медовая лиана, японская каприфоль, Caprifolium japonicum (Thunb.), Lonicera brachypoda Siebold, Lonicera shintenensis Hayata.

Отличительные характеристики японской жимолости:

  1. Вьющаяся или стелющаяся лиана до 10 м в длину. Молодые побеги покрыты белесой опушкой.
  2. Листья чаще яйцевидной или яйцевидно-продолговатой формы, реже продолговато-эллиптической, острые или заостренные на краях. Основание листовой пластины сердцевидное или закругленное. Длина листка – 3-8 см, ширина – 1,5-4,5 см. Молодые листья опушенные с обеих сторон, старые с гладкой верхушкой и мелкореснитчатым краем. Черешок гладкий или опушенный, длиной 0,5 см. Окраска темно-зеленая с ярко-золотистыми жилками. Рисунок напоминает набор точек или сетку.
  3. Цветки парные, двугубые, формируются на цветоносах с опушкой. Аромат сильный, приятный. Цвет белый, с пурпурными вкраплениями. Завязи свободные, с зубчатой чашечкой и длинными ресничками на краях. Снизу их на 1/3 прикрывают полукруглые прицветники. Они имеют листовидную или яйцевидную форму. Длина венчика – 3-5 см. Внешняя, опушенная сторона венчика усажена железками.
  4. Цветение наступает через 2 года после посадки и длится с июня по сентябрь.
  5. Ягоды круглые, глянцевые, черного цвета. Диаметр – 3-4 мм. Внутри находятся черные семечки эллиптической формы, островатые на вкус. Плодоношение приходится на октябрь – ноябрь.
  6. Способы размножения – отводками и семенами.

Японская жимолость спокойно переносит обрезку и стрижку, ее используют для вертикального озеленения, формирования цветников коврового типа, декорирования ограждений, создания зеленого щита. Растение выращивают в зимних садах и комнатных условиях.

Справка. Цветки применяют в производстве парфюма и народной медицине.

Японская жимолость лучше растет на супесчаных, дренированных или суглинистых грунтах с нейтральным pH = 6,5-7,2.

Кусты нуждаются в формировании, т. к. молодые побеги быстро разрастаются и спутываются. Опорой для кустарника служит металлическая, капроновая, деревянная сетка либо крепкие шнурки.

В условиях умеренного климата перед зимой ветви пригибают к земле, фиксируют крючками и укрывают опавшей листвой или лапником.

Весной с обрезкой побегов не торопятся. Почки на лианах трудно рассмотреть и до появления листвы невозможно определить, где живые, а где мертвые побеги. Поэтому замерзшие побеги удаляют после проклевывания почек.

Читать еще:  Зайцы обгрызли кору яблони, что делать?

Популярные сорта

Наиболее известные сорта японской жимолости – Ауреоретикулата, Халиана, Пестролистная и Пурпуреа.

Ауреоретикулата

Жимолость японская Ауреоретикулата (Aureoreticulata) – разновидность декоративного кустарника. Отличительная особенность – пестрые листья с золотистым рисунком на зеленом фоне. Другое название сорта – Золотисто-сетчатая жимолость. Лиану культивируют для вертикального озеленения. Успешно выращивание в регионах с мягкой зимой, в остальных растение нуждается в укрытии.

Характеристики сорта:

  • однократное цветение;
  • высота лианы – 4 м;
  • нуждается в солнечном свете;
  • цветки в начале цветения имеют белый цвет, по мере увядания приобретают медовый оттенок;
  • аромат приятный, ненавязчивый;
  • плоды черного цвета, несъедобные.

Халиана

Халиана (Halliana) – сорт, идеально подходящий для создания райского сада. Цветки источают невероятный аромат, который распространяется на десятки метров. Растение стойко переносит зиму в регионах с умеренным климатом, а в холодных областях нуждается в укрытии и мульчировании почвы.

Характеристики сорта:

  • период цветения – июнь – октябрь;
  • цветки белые, с желтыми вкраплениям, диаметром 8-10 см;
  • листья светло-зеленого окраса, округлой формы;
  • высота лианы – 6-7 м;
  • за год ветви вырастают на 1-1,5 м;
  • лучшие условия для роста и развития – плодородный, воздухопроницаемый грунт.

Пурпуреа

Пурпуреа (Purpurea) – лиана с декоративными характеристиками. Привлекает внимание необычным окрасом листвы. Летом она зеленая, а осенью становится пурпурной. Кустарник используют для вертикального озеленения, декорирования балконов и веранд.

Характеристики сорта:

  • цветы белые, постепенно желтеют;
  • длина цветка – 8 см;
  • период цветения – июль – сентябрь;
  • цветение обильное, однократное;
  • ягоды черные, несъедобные;
  • требует укрытия лапником на зиму;
  • высота лианы – 3-5 м;
  • морозостойкость средняя.

Пестролистная

Пестролистная (Sherlite) – сорт японской жимолости с высокой декоративностью. Встречается реже других. Кустарник выращивают для вертикального озеленения и как почвопокровное растение.

Характеристики сорта:

  • листья зеленые, с кремовым окаймлением;
  • цветки молочного цвета;
  • аромат тонкий, приятный;
  • высота лианы – 10-12 м;
  • требует ежегодной обрезки для поддержания опрятного вида;
  • высадку проводят в солнечном месте без застоя воды;
  • ягоды темно-фиолетовые, несъедобные.

Интересное на сайте:

Лечебные свойства и показания к применению

Несмотря на то, что ягоды японской жимолости несъедобны, их применяют для лечения различных болезней и патологических состояний. Народная медицина использует ягоды, чтобы:

  • увеличить выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение;
  • снять воспаление;
  • повысить иммунитет;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • устранить симптомы расстройства желудка;
  • поддержать организм при малокровии;
  • вылечить колит и гастрит;
  • уменьшить частоту мигреней.

Чаще всего готовят лечебный чай: в термос кладут 25 г ягод и заливают 250 мл горячей воды. Настаивают 3 часа и принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Из цветков жимолости получают экстракт и добавляют его в косметические средства от морщин и растворы для полоскания ротовой полости.

Чистое эфирное масло жимолости смешивают с кокосовым, миндальным или персиковым и наносят на зоны пульсации. Получается натуральный парфюм с изысканным ароматом.

Справка. Ягоды японской жимолости обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

В традиционной китайской медицине цветки японской жимолости применяют для лечения болезней желудка, легких и толстой кишки. Из цветков готовят настои и отвары. Мази на их основе помогают избавиться от язв, кожных инфекций, эрозий. Настой из свежих листьев жимолости применяют для заживления ран.

Выращивание из семян

Метод выращивания декоративной жимолости из семян – самый выгодный с точки зрения экономии времени и сил. Растение адаптируется к месту посадки и быстро идет в рост.

Посев выполняют самостоятельно собранными семенами или покупными. Для сбора семенного материала выбирают перезрелые плоды: мелкие выбраковывают, оставляют только крупные. Есть два способа получения семян:

  1. Ягоды перетирают через сито и замачивают кашицу в воде. Мякоть всплывет на поверхность, а зернышки останутся на дне. Далее их промывают проточной водой и сушат на открытом воздухе.
  2. Плоды давят на бумажном полотенце. После того как влага впитается, семечки вместе с мякотью просушивают и используют для посадки.

Пакетированный посадочный материал японской жимолости продают в виде семян и ягод. С приобретенными плодами поступают точно так же. При выборе готовых семян обращают внимание на срок годности и проверяют информацию о ботаническом наименовании, названии вида и сорте.

Семена, предназначенные для посева в год сбора, хранят при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Семенной материал для посева в следующем году стратифицируют – хранят в холодильнике при температуре +2…+5°С. Семена сохраняют всхожесть до 70% на протяжении двух лет.

Внимание! Для японской жимолости предпочтителен весенний посев: всходы успеют окрепнуть до наступления холодов. Посевную работу выполняют в марте – апреле.

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия 24 часа.

Для посева берут грунт из садоводческого магазина или рыхлую землю из сада. Самостоятельно почву готовят из равных частей торфа, перегноя и речного песка. Субстрат поливают крепким раствором марганцовки или прокаливают в духовке, остужают и выкладывают в емкости, не утрамбовывая.

Грунт обильно увлажняют и выкладывают семена через каждые 10 см. Сверху насыпают толстый слой песка или смесь грунта и песка высотой 5-10 мм. Емкости затягивают пленкой или кладут стекло и ставят на солнечный подоконник. Температура воздуха должна быть не ниже +20°С. Почву поливают 2 раза в неделю через сито, чтобы не вымыть семена.

Всходы появляются через 30-35 дней после посева. Стратифицированные семена прорастают на неделю раньше.

В случае густого посева рассаду пикируют в ящики, соблюдая промежуток 5-10 см.

В открытый грунт сеянцы переносят в последних числах мая – первых числах июня.

Фиалка ЛЕ-Японская Жимолость

ЛЕ-Японская Жимолость (LE-Japanese Honeysuckle) – сорт фиалки с цветками, удивительно похожими на японскую жимолость. Декоративное растение отличается обильным и продолжительным цветением.

Розетка аккуратная, состоит из зеленых листьев с бело-розовой пестристостью.

Цветки мелкие, необычной формы, с кружевными краями. Окраска белая с зеленым окаймлением. Нижние лепестки длиннее верхних, что, по мнению садоводов, придает им сходство с осой.

Заключение

Японская жимолость – одна из разновидностей Жимолости обыкновенной. Быстрорастущие лианы используют в ландшафтном дизайне для декорирования стен, оград, веранд. Растение неприхотливо в уходе, стойко переносит холода. Цветки источают приятный аромат, ягоды окрашены в черный или темно-фиолетовый цвет.

Наибольшей популярностью пользуются сорта Ауреоретикулата, Халиана, Пестролистная и Пурпуреа.

Жимолость используют для лечения ЖКТ, легких, суставов, диабета, кожных заболеваний, эрозий и язв. Вытяжку и эфирное масло добавляют в косметические средства.

Источники:

https://mirogorodov.ru/zhimolost-yaponskaya.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-yaponskaya-purpurea-aureoretikulata-red-vorld.html
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vyraschivanie-yaponskoy-zhimolosti.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]