9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Томичка — описание сорта, отзывы и фото

Сорт жимолости Томичка

Среди новых ягодных культур, активно распространяемых в последние десятилетия в России, заметное место принадлежит жимолости. Это растение привлекает внимание многими своими качествами, но главное из них — способность расти и плодоносить в северных регионах, где другие плодовые культуры показывают невысокие результаты. Сорт Томичка, о котором мы сейчас расскажем, является примером популярной и востребованной разновидности жимолостей.

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Описание внешнего вида

Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.

Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.

Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:

  • поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
  • мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
  • средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.

Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.

Особенности агротехники и использование

Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.

Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.

Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».

Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!

Жимолость томичка, описание, зимостойкость, урожайность, посадка и уход

Еще недавно никому не известные сорта и виды растений сейчас, в начале двадцать первого века, получают неожиданную известность и распространяются по всей стране. Яркий пример — жимолость Томичка, неожиданно ставшая настоящей любимицей садоводов, одним из наиболее популярных сортов.

Жимолость Томичка, описание растения

Свое начало история сорта ведет от Томской области, с плантаций Бакчарского опорного пункта НИИС имени Лисавенка. Этот легендарный питомник подарил современным садоводам немало новых растений, среди которых почетное первое место занимат юименно жимолости.

Поблагодарить за создание гибрида Томичка можно команду селекционеров, работающих под руководством Гидзюка и Лучника.

Официально представленным орт был еще в 1984 году и через три года получил официальный сертификат, который открыл жимолости дороги на рынки.

Для создания Томички за основы был взят сорт Турчанинова, именно на основе этих семян был выведен новый гибрид.

Узнать его можно по характерным признакам:

  • Средняя высота кустарника, которая редко превышает рост среднестатистического человека. В основании ветки кустарника прижаты друг к другу и только к средине начинают расходиться в стороны и дугами склоняться к земле;
  • Листовые пластинки среднего размера, зеленые или светлые по окрасу. Форма — овальная с немного заостренным кончиком и легким пушком, который можно ощутить при касании;
  • Цветки мелкие, светлое-зеленого цвета, которые почти теряются на фоне пышной листвы;
  • Ягоды примечательны по форме — заметно сжатая верхняя часть, которая отличает Томичку от других видов жимолостей, переходит в расширенную нижнюю. Внешне немного напоминает каплю или кувшин;
  • Плоды отличаются тонкой кожурой, поверхность слегка бугристая;
  • Размеры ягоды относительно большие — до 25 мм в длину и вес, без малого достигающий грамма;
  • Зрелую ягоду легко узнать по темно-фиолетовому цвету и восково-дымчатому налету, который считается свойственным всем представителям вида;
  • Мякоть плодов сладкая на вкус с легкой кислинкой, очень сочная.
Читать еще:  Что нужно знать при посадке и выращивании долларового дерева, советы цветоводов

Узнать этот сорт не сложно, он отличается по форме плодов от других жимолостей. Форма кустарника и особенности ягод не свойственны другим ягодным кустарникам, поэтому спутать жимолость с другим видом практически невозможно

Зимостойкость и другие свойства сорта Томичка

Кроме компактной, полураскидистой кроны, ветки которой склоняются к земле, Томичка обладает рядом других свойств.

К главным особенностям, которые стоит иметь в виду при высадке на приусадебном участке, относятся:

  • Высокий уровень зимостойкости — идеальный гибрид для северных регионов, без ущерба переносит сильные сибирские снижения температуры. Не нуждается в зимнем укрытии, корневая система и ветки не отмирают в результате воздействия минусовых температур;
  • Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения урожая рядом с Томичкой рекомендуется в обязательно порядке высадить сорт-опылитель. Прекрасно подойдет гибриды, созданные на основе жимолости Турчанинова, на основе которой был выведен и этот. При отсутствии опылителя рядом не произойдет опыления и, как результат, урожая ждать не стоит;
  • Стойкость перед вредителями, в редких случаях фиксируются заражения тлей, справиться с которыми можно посредством использования стандартных химических препаратов;
  • Хорошо развивается только на рыхлых и хорошо увлажненных, хорошо аэрированных грунтах. Особенно активно растет на суглинистых и супесчаных почвах. При выращивании важно учитывать, что при высадке Томички в южных регионах важно не забывать о систематическом и обильном поливе. Если этот момент упустить ждать обильного урожая не стоит;
  • Первое плодоношение молодого кустарника наступает через четыре года после его высадки в открытую почвы;
  • Одним из главных недостатков сорта является тот факт, что плоды, после того, как созреют, очень быстро начинают осыпаться, поэтому важно не затягивать со сбором ягод. В противном случае существует опасность полностью потерять урожай;
  • С одного куста за сезон можно получить до двух с половиной килограмм ягод, которые прекрасно переносят перевозку, не теряют формы и не мнутся. Подходят для транспортировки на большие расстояния;
  • Ягоды используются не только в качестве сырья для варений, компотов, сушки, джемов, но и основы для красителей вин (грузинская марка «Кахети» использует жимолости в качестве пищевых красителей);
  • Плоды рекомендованы для потребления в сыром виде, помогут справиться с авитаминозом, повысить обороноспособность иммунной системы. Высокий уровень эффективность обусловлен богатством химического состава — в состав плодов входит большое количество аминокислот и витаминов.

Кроме распространения в пищевой промышленности используется в декоративном садоводстве. Раскидистые ветки и интересная форма кустарника украсят любой приусадебный участок. Кроме того, жимолость не нуждается в частой пересадке.

Томичка отличается не только высоким уровнем зимостойкости и устойчивости к атакам паразитов, но и показателями урожайности.

Используется в пищевой промышленности и приусадебном садоводстве.

Подробнее о жимолости томичка — на видео:

Опылители

Жимолость Томичка, как и многие другие сорта этого вида, относится к самобесплодным. Высаженные на участке представители одного вида не дадут урожая.

Для того, чтобы растение заплодоносило рядом с ним рекомендуется высадить один из сортов-опылителей:

  • Голубое веретено;
  • Камчадалку;
  • Васюганскую;
  • Памяти Гидзюка;
  • Золушку.

Происходящее таким образом перекрестное опыление обеспечит вас урожаем ягод. Однако при выборе рекомендуется выбирать сорта, которые точно являются опылителями, а не просто принадлежат к другому виду гибридов.

Посадка и особенности ухода

Неприхотливое и зимостойкое растение спокойно переносит зимние колебания температуры, что обусловило ее распространение не только в средних широтах, но и на территории северных регионов.

При высадке кустарника важно учитывать несколько правил:

  • Участок должен быть хорошо освещенным, открытым, но без сквозняков. Неплохо развивается и на затененных площадках, но недостаток солнечного света негативно сказывается на уровне урожайности;
  • Хорошо развивается на рыхлых, водо- и воздухопроницаемых грунтах. Кислотность почвы может быть слабокислой, но лучше подходит нейтральная;
  • Высадку рекомендуется производить осенью, но можно и весной. Главное сделать это до начала вегетационного периода. Однако, важно учитывать, что кустарник, который был высажен весной развивается слабее, чем осенний;
  • Для высадки жимолости можно использовать семена, черенки, часть материнского куста с корнем или отводки. Для последнего варианта рекомендуется в начале осени прикопать часть ветки, которая касается земли. К осени, когда отводка пустит корни, ее можно отделить от материнского растения и отсадить;
  • Для рассадки методом деления куста рекомендуется выбрать куст, которому уже исполнилось не меньше трех лет и выкопать его. Осторожно разделить корень кустарника по количеству скелетных веток и рассадить полученные саженцы с расстоянием между молодыми кустами в полтора-два метра.
  • После высадки растения важно не забывать о том, что для обильного плодоношения важен уход за кустарником. Так важно помнить, что жимолость:
  • Очень любит влагу, поэтому весной и в начале лета рекомендуется регулярно поливать. Однако при этом важно учитывать, что застой влаги негативно сказывается на состоянии корня, приводит к его загниванию. Почва должна быть влажной, но не превращенной в болото;
  • В конце каждого сезона рекомендуется производить санитарную обрезку — удаление поврежденных и сухих веток. К шестому году к санитарной добавляется еще и омолаживающая обрезка, которая включает в себя удаление слишком старых веток;
  • При обрезке важно помнить, что не рекомендуется срезать ветки у самого основания куста. От почвы до места среза обязательно должно оставаться расстояние в 40 см. Основательная обрезка, когда на кусте остается не больше десятка самых сильных и молодых веток позволит надолго сохранить продуктивность кустарника;
  • Важно не забывать о необходимости внесения подкормок. Рекомендуется каждую осень, после сбора урожая, вносить фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат в количестве до 30 г на м2, калийная соль — до 20 г). После того, как сойдет снег весной рекомендуется внести азотные подкормки (мочевина — 30 г на м2).
Читать еще:  Применение повилики: польза и вред

Некоторых садоводов пугает отслаивание коры от веток кустарника на четвертом году роста. Однако не стоит паниковать, это не заболевание и не следствие атаки паразитов, а естественный процесс, который не представляет опасности для кустарника.

Молодые саженцы не плодоносят сразу, первые ягоды можно получить не раньше второго-третьего года.

Максимальное количество плодов снимается с молодого куста на четвертом-пятом году жизни. Важно учитывать, что, вне зависимости от условий высадки и ухода, первые три года растение развивается медленно.

Не стоит беспокоиться, достаточно систематически рыхлить грунт, мульчируя прикорневые участки с помощь перегноя или торфа.

Подробнее о выращивании жимолости можно узнать при просмотре видео:

Отзывы о жимолости Томичка

Широко распространенный сорт ягодных кустарников, которые отличается высокими показателями морозостойкости оценили по достоинству селекционеры и пользователи. Так в интернете можно отыскать большое количество положительных отзывов садоводов, посвященных сорту Томичка.

Пользователи отмечают обильное плодоношение, приятный вкус ягод, которые подходят для потребления в сыром и консервированном виде. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать жимолость в промышленных масштабах.

Единственным недостатком, который отмечают садоводы, считается неравномерное созревание ягод и их быстрое осыпание.

Чтобы получить долгожданный урожай, нужно постоянно проверять плоды на зрелость.

Неприхотливость, стойкость и высокий уровень урожайности сорта оценено по достоинству и в отзывах, и в быстром распространении кустарника по приусадебным участкам.

Жимолость Томичка выгодно отличается по ряду показателей даже среди других гибридов вида.

Подходит для выращивания в северных регионах, при соответствующем уходе, не испытывает неудобств. Используется, как в кулинарии и виноделии, так и в декоративном садоводстве.

leru.mir пт 09.11.2018 — 00:53

Мне приносили попробовать жимолость, к сожалению не назову точно какой это вид был, мне не понравилось, какая-то терпкая и не очень вкусная, хотя ожидала большего. Но не отрицаю, что она полезна.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Goshiok пн 22.04.2019 — 15:03

Я пробовал жимолость уже несколько раз, сладкий с кислинкой вкус ягод мне очень понравился, но, в своем саду не посадил этот кустарник, т. к. не знал, что в нашем регионе он будет прекрасно расти.

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт жимолости Томичка

Сорт Томичка пользуется стабильной популярностью среди любителей жимолости. Его успех обусловлен приятным вкусом и богатым химическим составом ягод, неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью и декоративными качествами кустов. В этой статье подробно рассказано об особенностях сорта и нюансах его выращивания.

Описание сорта жимолости

Жимолость Томичка – результат работы отечественных селекционеров. Его плоды характеризуются необычной формой и приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В них содержится 30 ккал на 100 г, до 24 мг аскорбиновой кислоты и около 770 мг P-активных веществ.

Происхождение и развитие, история выведения

Это сорт жимолости сибирской селекции, выведенный в результате свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова № 68/2 на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А.Лисавенко. Руководители проекта – И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

На государственном испытании сорт находился с 1984 г, в Госреестр России внесен в 1987 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые, вырастают до 1,8 м в высоту, округлые, густые и раскидистые. Побеги зеленого цвета, тонкие и изогнутые. Листья среднего размера, овальные с удлиненным острым кончиком, зеленые или светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки мелкие, бледно-зеленые.

Ягоды каплевидной или цилиндрической формы, крупные, весят в среднем по 1 г и достигают 2,5 см в длину. Кожура тонкая, бугристая, покрыта восковым налетом, во время созревания становится насыщенно-фиолетовой, почти черной. Мякоть мягкая и сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Особенности применения

Плоды Томички употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, компотов и других видов консервации. Делают из ягод и пищевые красители, которые применяют при изготовлении вин (например, грузинского «Кахети»).

Также кусты этого сорта жимолости обладают привлекательным внешним видом и используются в декоративных целях.

Читать еще:  Когда осенью пересаживать яблоню?

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт раннего срока созревания, ягоды спеют в начале июня.

Кусты начинают плодоносить на 4 год после посадки. Средняя урожайность – 53 ц/га, максимальная – 110 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям. Однако в результате соседства с другими сортами жимолости и различными плодово-ягодными культурами его могут поражать:

  • жимолостная тля;
  • щитовка;
  • клещ;
  • листовертка;
  • минер;
  • моль-персиянка;
  • пилильщик;
  • жимолостный клоп;
  • пальцекрылка;
  • грибковые и вирусные заболевания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт устойчив к морозам. Побеги переносят понижение температуры воздуха до -50°C, корни – до -40°C, цветочные почки, завязь и бутоны не опадают при -8°C.

Кусты плохо переносят засуху, из-за недостатка влаги снижается урожайность.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был включен в Госреестр по Западно-Сибирскому и Северо-западному регионам, но благодаря неприхотливости к климатическим условиям, его успешно выращивают во всех областях.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы Томички:

  • морозоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность универсального использования ягод;
  • относительно хорошая транспортабельность;
  • декоративность кустарников;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие потребности в частых пересадках;
  • стабильное плодоношение в течение 30 лет.

Недостатки сорта:

  • слабая устойчивость к засухе;
  • потребность в опылителях;
  • осыпание ягод после созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Томички с другими ранними сортами:

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Справка. Томичка неплохо развивается и в полутени, но в этом случае снижает урожайность и качество ягод.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Важно! При высадке весной саженцы приживаются хуже.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

Важно! Этот сорт не любит минеральные подкормки.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Опылители

Томичка – самобесплодный, перекрестно-опыляемый сорт. Наиболее подходящие опылители – сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и Камчатской, а также сорта Голубое веретено, Камчадалка, Синяя птица, Павловская, Золушка, Бакчарская, Памяти Гидзюка, Васюганская.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Томичку:

Источники:

https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-tomichka.html
https://ogorodsadovod.com/entry/3731-zhimolost-tomichka-opisanie-zimostoikost-urozhainost-posadka-i-ukhod
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/tomichka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]