Применение повилики: польза и вред
Применение повилики: польза и вред
Повилика – это однолетнее растение-паразит, хорошо известное агрономам и дачникам. Внешне этот сорняк похож на длинного тонкого червя желтого или красноватого цвета, опутывающего, словно паутиной, несчастное растение. Ни корней, ни листьев, ни других привычных в мире флоры органов этот удивительный вид не имеет и потому не может добывать необходимые для своей жизнедеятельности вещества иначе, чем присосавшись к другому растению.
Повилика широко распространена практически по всему миру. Всего на земном шаре существует несколько сотен видов этого сорняка.
Химический состав повилики
Несмотря на то что повилика с древности использовалась медиками для изготовления различных целебных снадобий, химический состав этого растения до настоящего времени досконально не изучен. По этой причине официальная медицина не применяет препараты на основе этой травы.
Впрочем, точно известно, что все части этой вьющейся травы содержат действующие вещества алкалоиды (кускутин) и гликозиды (конвольвулин и сапонины), которые сохраняются в составе повилики и при засушке. Помимо этого, в состав растения входят дубильные вещества, стеролы, флавоны и лейкоантоцианы, флавонол кверцетин, красящее вещество (пигмент) флобафен, а также углеводы (сахара, пентозан) и вода.
Многие из вышеперечисленных веществ ядовиты, поэтому к применению повилики следует относиться с особой осторожностью.
Лечебные свойства повилики
Употребленная правильно повилика обладает целым рядом лечебных свойств, которые определяются ее химическим составом.
Например, содержащийся в повилике конвольвулин усиливает перистальтику кишечника, вызывает слабительный эффект и, таким образом, помогает избавиться от запора. Кверцетин вообще считается одним из самых полезных флавоноидов: он препятствует развитию воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и улучшает кровоток. Также это вещество оказывает обезболивающее и противоаллергенное действие.
Кроме того, повилика обладает вяжущими свойствами, благодаря чему помогает остановить кровотечения намного лучше, чем другие лекарственные травы.
На мочеполовую систему растение также оказывает позитивное воздействие, она является прекрасным мочегонным средством, облегчает болезненные состояния при менструациях, стимулирует половую функцию, особенно у мужчин (улучшает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение). Кроме того, повилика может помочь представителям сильного пола избавиться от симптомов простатита. Считается, что повилика улучшает метаболические процессы в организме, позитивно влияет на питание клеток. Настойки из повилики используют при простудных и желудочных заболеваниях, жаре и ознобе, при болезнях печени, стенокардии, воспалениях толстого кишечника, головной и зубной боли, алкоголизме, кожных заболеваниях и даже некоторых отклонениях психики и нервных расстройствах.
Семена этого растения, помимо всего прочего, обладают общим тонизирующим эффектом.
Заготовка и хранение повилики в лекарственных целях
Все упомянутые выше свойства обосновывают широкое использование повилики в лечебных целях. Однако приготовлению различных отваров и настоев из повилики предшествует заготовка сырья и обеспечение его правильного хранения.
Лекарственным сырьем у повилики является ее стебель (собственно, он представляет собой все растение), а также семена. Правильное время сбора стеблей повилики – летние месяцы, когда трава находится в стадии цветения либо в начале плодоношения, а для семян – осень. Некоторые рекомендуют снимать повилику для заготовки в тот момент, когда ее стебель сделал один оборот вокруг растения-жертвы. Этот способ имеет одно неоспоримое преимущество – он позволяет не только заготовить лекарство, но и спасти ни в чем не повинную культуру от вреднейшего паразита.
Собранное сырье следует хорошо высушить. Для этого используется помещение с хорошей вентиляцией. Семена можно поджарить в духовке при невысокой температуре до полного подсыхания. Готовый материал раскладывается по бумажным пакетам и хранится в защищенном от влаги месте.
Рецепты народной медицины
Как было указано, традиционная фармакология не использует повилику в качестве лекарственного компонента, чего нельзя сказать о народной медицине. Наши предки издавна применяли это сорное растение для исцеления всевозможных недугов.
Тибетские врачи и сегодня применяют повилику для лечения воспалений легких, сосудистых заболеваний, а также расстройств функционирования печени.
Польза сока повилики
Сок повилики традиционно применяют при желтухе (не путать с гепатитом!), особенно в случаях, когда вследствие закупорки сосудов возникает жар и озноб. Однако следует понимать, что речь идет не о лечении заболевания, а об облегчении его симптомов (в первую очередь – лихорадки). Жаропонижающий эффект сока повилики можно повысить, если добавить в него семена растения. С помощью отвара, приготовленного из цветков повилики, можно остановить кровотечение и облегчить протекание пневмонии.
Для лечения воспаления легких даже принимают ванну из повилики: отвар (25 г засушенных стеблей на 1 л воды кипятится 20 минут, охлаждается и отцеживается) добавляют в теплую ванну.
Такую процедуру рекомендуют проводить каждый день или каждые два дня в течение двух недель.
Настойка при зубной боли
Повилика при зубной боли принимается в виде настойки по 1 столовой ложке трижды в день. Для приготовления препарата 25 г (примерно одна треть стакана) высушенных стеблей повилики заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 60 минут.
Отвар при кожных заболеваниях
Повилика применяется для лечения многих кожных заболеваний, в частности, она эффективна при дерматите, экземе, детской сыпи. Приготовленный на ее основе отвар употребляется вовнутрь (два раза в день по полстакана), используется в качестве примочек или добавляется в ванну.
Лечение кожных заболеваний проходит эффективнее, если прием отвара сочетать с наружным использованием мази на основе повилики. Для приготовления такого препарата достаточно перемешать растертые в порошок высушенные стебли повилики с обычным сливочным маслом.
Отвар при болезненных менструациях
Для снятия болезненных ощущений при менструации женщинам рекомендуется три раза в день по одной столовой ложке принимать отвар, приготовленный следующим образом: стаканом кипятка залить 25 г высушенной и измельченной повилики, настоять два часа, процедить.
Отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Кровоостанавливающие свойства, которыми обладает повилика, позволяют использовать ее при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ приготовления отвара и приема – тот же, что и при менструальных болях, но сухого сырья в этом случае следует взять меньше (на стакан воды достаточно 5 г травы) либо разбавить более концентрированный отвар необходимым количеством воды.
Такой же отвар применяется и для лечения ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта, утверждают даже, что он эффективен на ранних стадиях злокачественных образований в желудке.
Вред, побочные действия и симптомы отравления
Как было сказано, повилика является ядовитым растением, поэтому при неосторожном применении им легко можно отравиться. Так, известны случаи серьезных интоксикаций, которые получали сельскохозяйственные животные, выпасаемые на зараженных повиликой лугах. Еще опаснее кормить домашний скот сеном, изготовленным из не очищенной от повилики травы, поскольку, полежав и подсохнув, растение становится более ядовитым и даже способно вызвать смерть животного.
Отравляющими свойствами обладают содержащиеся в повилике сапонин, кустанин и конвольвулин, хотя в малых дозах эти вещества обладают целебным эффектом.
Например, конвольвулин, как было сказано выше, может улучшить работу кишечника и помочь избавиться от запора, но эти же его свойства при превышении допустимого количества вызывают сильнейшую диарею, переполненность кровью сосудов слизистой оболочки желудка, поражение тонкого и толстого кишечника. При беременности эти симптомы могут перекинуться на матку и спровоцировать выкидыш.
Кроме поноса, повилика может вызвать сильное головокружение, головные боли, тошноту и рвоту. Если отравление произошло, необходимо немедленно промыть желудок (с использованием сорбентов, например, активированного угля) и после этого обратиться к врачу. Рекомендовано обильное питье слизистых отваров, киселей на основе крахмала и т. п. – обволакивающее действие, которое они оказывают на слизистую оболочку желудка, минимизирует проникновение в кровь токсинов. Такой же эффект может дать принятие небольшого количества растительного масла.
Таким образом, повилику можно употреблять в качестве лекарства исключительно после подробной консультации с лечащим врачом, при этом беременность и лактация, сахарный диабет, ожирение, диарея – прямые противопоказания к приему этого растения. С осторожностью следует относиться к нему и при язвах – растение может помочь заживить рану, но может и навредить при неправильном приеме. Любые острые воспалительные процессы в организме – повод проявить дополнительную осторожность. Как уже упоминалось, препараты из повилики нельзя использовать как внутреннее лекарство детям.
Повилика
Полезные свойства и применение корня повилики
Полезные свойства повилики
Повилика известна как сорное растение, весьма вредное для культурных видов, но его использование в лечебных целях может принести пользу. Повилику запасают для приготовления натуральных лечебных отваров и настоев, применяющихся при различных заболеваниях. Известно, что все виды растения обладают мочегонным, слабительным и обезболивающим свойствами. Трава испокон веков применяется многими поколениями знахарей. Присущи повилике кровоостанавливающее и вяжущее свойства. В её состав входят гликозид кускутин, дубильные вещества, фитостерины. Не менее полезными являются флавоны, флобофены, лейкоантоцианы, углеводы.
Применение повилики
Авиценна написал будущим поколениям об уникальности данного растения, отметив его способность очищать сосуды, устранять зубную боль. Сочетая настой с уксусом, можно вылечить икоту, и нормализовать проходимость желчных протоков. В наши дни известно, что повилика эффективна в применении при онкологических заболеваниях, при болезненных менструациях.
Настой повилики: взяв 5–7 г травы на 200 мл кипятка, следует настаивать состав 2 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Лечит растение простуду, желудочно-кишечные болезни. Примочки с использованием отваров избавляют от беспокоящего зуда при кожных заболеваниях.
Отвар из повилики: следует взять 50 г травы на 2 л кипятка, кипятить на слабом огне 20–25 минут, затем охладить, процедить, отжать и добавить в ванну с водой. Ванны делают ежедневно или через день 10–12 раз.
Сок повилики полезен при желтухе, в сочетании с семенами он лечит хронические лихорадки. Цветки обладают гемостатическим свойством, их настой применяется при воспалении легких.
Настой цветков: для него потребуется 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивается средство 1 час, а затем процеживается. Принимать его рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Народная медицина советует воспользоваться повиликой для лечения алкогольной зависимости.
Корень повилики
Как только растение вырастает на несколько сантиметров и делает один виток вокруг растения-донора, его корень тут же отсыхает, поэтому нужно успеть сделать заготовку на зиму. Есть превосходный рецепт мази, способствующий лечению рака кожи,
Мазь из повилики: натертый корень повилики необходимо смешать с коровьим маслом в пропорции 1:1. Пораженные места следует смазывать 1–2 раза в день. Одновременно нужно пить отвар из растения по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена повилики
Семена повилики способствуют улучшению функций мочеполовой системы. Такое благоприятное воздействие объясняется положительными свойствами веществ семян, действующих исцеляюще на спинной мозг и, как следствие, на иннервируемые органы. Улучшая питание клеток и восстанавливая нормальную циркуляцию биохимических процессов, полезные элементы приводят в порядок миелиновый слой.
Зерна повилики – прекрасное средство для укрепления урогенитальных мышц, что важно при снижении потенции у мужчин и слабости мускулатуры половых органов у женщин.
Повилика полевая
Повилика полевая – растение с нитевидными желтыми или розовато-желтыми стеблями, имеет пятимерные белые или зеленоватые цветочки, собранные в рыхлые соцветия. Она родом из Северной Америки, распространилась во многих странах в результате перевозок сельскохозяйственных культурных растений. Паразитирует данный вид на двудольных – на люцерне, бахчевых и огородных культурах, снижает урожай и качество продукции. Крепится повилика полевая на стеблях растений при помощи присосок, проникая в паренхиму и высасывая полезные вещества. Но какими бы отрицательными качествами ни обладала повилика для окружающей растительности, человек может использовать её в лечебных целях.
Настой повилики: 20 г сухой травы следует залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час. Принимают такое лекарство по 1/3 стакана 3 раза в день при опущении матки и маточных кровотечениях.
Повилика европейская
Повилика европейская отличается нитевидными, красными, ветвистыми стеблями, цветки её розовато-белые или розовые, собраны в шаровидные соцветия. Она, также как и её растения-родственники, нарушает обменные процессы у культурных растений, питается запасами органических и неорганических веществ, что приводит к их гибели в большом количестве. Лечебными свойствами, полезными для человека, обладают корни, стебли и цветки травы. Семена её сохраняют жизнеспособность шесть лет.
Повилика клеверная
Данный вид обитает во всех районах СНГ. Объектами поражения этого сорняка становятся клевер, вика, лен, люцерна. Стебли клеверной повилики очень тонкие, многоветвистые, вьющиеся, лиловато-красного цвета. Цветки мелкие, собраны в шаровидные клубочки. Химический состав растения такой же, как, к примеру, у повилики европейской, но он ещё изучается. Установлено, что данный тип растений ядовит, известно, что в химическом составе содержится глюкозид, но его свойства пока полностью не раскрыты. Основные действующие вещества положительно влияют на лечение множества заболеваний.
Противопоказания к применению повилики
Повилика противопоказана при диабете, ожирении. Не рекомендуется её применение при язвенной болезни желудка и при диарее. Ядовитые растения нужно использовать с осторожностью и только под наблюдением врача, строго соблюдая дозировку при приготовлении и приеме готового средства.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Растение повилика в народной медицине
Повилика – однолетнее растение, которое представляет собой лиану, относится к семейству вьюнковых. Это растение-паразит распространено от тропиков до умеренных поясов. В народе ее могут еще называть вьюном или повилицей.
Существует около 100 видов растения, у нас чаще всего встречается европейская, тимьяновая, льняная и полевая повилика. Считается, что родиной этого сорняка является Северная Америка, а к нам она была завезена вместе с семенами других растений.
Описание растения
У повилицы нитевидный стебель, бывает желтого, красного или зеленоватого цвета. Эта лиана не имеет ни листьев, ни корней (корень усыхает в начале развития), она полностью паразитирует и живет на других растениях. Обвиваясь вокруг стебля растения-донора, впивается в него присосками и питается его соками.
Растет очень быстро, от нее сложно избавиться в огороде или на участке, так как одно растение дает до 30 тысяч семян. Несмотря на то, что повилика обширно используется в народной медицине, ее не используют в официальной медицине, и химический состав тщательно не изучался. Однако, известно, что повилица состоит из:
- кускутина (алкалоид);
- сапонинов;
- конвульвина (гликозид);
- стеролов;
- дубильных веществ;
- флавонов;
- лейкоантоцианов;
- пигментов;
- флобафенов;
- воды;
- углеводов.
Многие вещества в составе повилики являются ядовитыми!
Полезные свойства
Если повилику использовать правильно и не превышать дозировку, то она обладает массой лечебных свойств, которые определены ее составом элементов. Перечислим ряд этих свойств:
- обезболивающее;
- вяжущее (помогает остановить кровотечение);
- мочегонное;
- хорошее слабительное;
- борется с воспалительными процессами;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- благотворно действует на сосуды;
- оказывает тонизирующий эффект;
- разжижает кровь.
Применение в народной медицине
Повилицу использовал для лечения людей еще Авиценна, как хорошее средство от зубной боли и помогающее от проблем с желудком, а древние маги применяли в своих ритуалах и для изготовления приворотного зелья. В наши дни повилика включена в состав некоторых травяных сборов.
Например, для профилактики онкологических заболеваний вместе с ней в состав сбора входит прострел, княжик, красоднев, мох и др. Также может использоваться самостоятельно при лечении следующих болезней:
- алкоголизм;
- простуда;
- застой желчи;
- желтуха;
- лихорадка;
- кожные высыпания;
- онкологические заболевания;
- зубная боль;
- болезненные менструации;
- опущение матки;
- снижение потенции.
Рецепты отвара
- Этот рецепт применяется для лечения заболеваний кожи: дерматита, экземы, детской сыпи. Взрослые принимают отвар внутрь (дважды в день по полстакана), используют в качестве примочек, а детям используют только для ванночек. Измельчите 25 г сухого сырья в порошок, добавьте литр кипятка и отварите на водяной бане в течение 20 минут. Дайте настояться, затем процедите, и можете использовать.
- Этот отвар необходимо принимать женщинам при скудных и болезненных менструациях по 15 мл (1 ст. л.) 3 раза в день. Проварить 25 г высушенного и измельченного сырья в течение четверти часа на водяной бане, оставить настаивать на один час, затем процедить.
- Лекарственный рецепт отвара подходит для лечения язвы желудка, при различных заболеваниях ЖКТ, на ранних стадиях онкологических заболеваний. Принимать по 15 мл (1 ст. л.) 3 раза в день перед едой. Необходимо 5 г травы залить стаканом кипятка и, не доводя до кипения, протомить на водяной бане 10 минут, после охлаждения необходимо процедить.
Настой из цветов
Принимается при бронхитах и воспалении легких по 30 мл трижды в день за 10 минут до еды. 15 г свежесобранного сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать час-полтора, затем процедить.
Спиртовая настойка
Применяют при простудах, заболевании желчного пузыря, головной и зубной боли, кожных высыпаниях, стенокардии и диатезе. Также настойка из повилики оказывает положительный эффект в период климакса: хорошо успокаивает, ослабляет негативное воздействие приливов и т. д. Принимать внутрь по 30 капель, которые необходимо разбавить 30 мл воды, трижды в день до еды.
Наружно можно прикладывать в виде компресса к больным суставам, или в виде растирки при ревматизме. Перед применением необходимо взбалтывать. Возьмите 50 г высушенных стеблей и семян, залейте 500 мл спирта крепостью 70%. Настаивайте десять дней в темном месте. Затем необходимо процедить в стеклянную бутылку. Хранить в затемненном месте.
Мазь
Применяется при раке кожи.Для приготовления мази вам нужно измельчить свежий корень блендером или натереть на мелкой терке и смешать с качественным маслом (сливочным) в пропорции 1:1. Проблемные участки смазывать дважды в день.
Порошок (корейский рецепт)
Принимается, как хорошее тонизирующее средство. Необходимо тщательно измельчить в порошок и смешать следующее высушенное сырье:
- 8 частей семян повилики;
- 1 часть семян подорожника;
- 8 частей дерезы китайской;
- 1 часть лимонника;
- 4 части сухой малины.
Необходимо принимать по 5 г 3 раза в день, запить водой. Смесь хранить в бумажном пакете.
Противопоказания
Повилица ядовита, поэтому при применении придерживайтесь дозировки и рекомендаций.
При передозировке возникает головная боль, рвота, тошнота и головокружение.
Нельзя принимать эту траву:
- детям до 3 лет;
- беременным женщинам;
- при индивидуальной непереносимости;
- в период кормления грудью.
Заготовка сырья из растения
Собирайте сырье вдали от дорог и промышленных объектов. Растение-паразит предпочитает развиваться на крапиве, хмеле, пшенице и т. д. Для лекарственных целей вам понадобится вся часть растения. Корень необходимо заготовить весной до того момента, пока повилица не начнет цепляться присосками за растение-донор.
Стебель и цветки заготавливают в июне или июле, а семена необходимо собирать осенью. Сушат траву в электросушилках, на проветриваемых чердаках или под навесом. Хранить в бумажных пакетах 1 год.
Напишите свои отзывы о применении повилики. Какие проблемы со здоровьем удалось устранить вам или вашим близким людям? Ждем ваши рецепты и комментарии.
Источники:
https://agronomu.com/bok/2058-primenenie-poviliki-polza-i-vred.html
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_povilika.php
https://ecobabka.ru/travnik/p/povilika.html