Жимолость Сластена — описание сорта, отзывы и фото
Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости
Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.
Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.
Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.
Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.
Знакомство с сортовой жимолостью
В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.
Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.
Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.
Жимолость требует любви и заботы
Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.
Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.
Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.
Надо запомнить главные секреты жимолости
Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.
Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью
Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.
А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.
Идеальный вариант пермакультуры для детей
Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.
Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?
Новинка! Мульча из кроличьих шкурок
Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.
Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.
Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.
После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.
Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.
Жимолость не любит частую обрезку
Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.
Как лучше высадить жимолость
Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.
Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.
Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.
Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.
Дюжина лучших сортов жимолости
Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.
Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.
Как лучше размножать жимолость
Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.
Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.
Жимолость вместо турецкой клубники
Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.
Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.
Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов
Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.
Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.
Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.
- 1 кг жимолости
- 1 кг сахара
- 200 г лепестков розы чайной
- 200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.
Сорт жимолости Сластёна
Удивительно, как быстро растёт в последние десятилетия популярность жимолости! Эта ягода поспевает одной из первых, тем более что она успешно плодоносит в таких северных регионах, где большинство ягодных культур просто не выдерживают. Растёт и сортовое богатство этой северной ягоды, селекционеры всё больше обращают на неё внимание. Одна из новинок в России — Сластёна, жимолость, о которой мы сейчас расскажем.
Немного биографии
Большую часть разновидностей этой культуры создали специалисты Алтая и Западной Сибири. Но наша героиня — детище Камчатского научно-исследовательского Института сельского хозяйства. Сорт подали на регистрацию в 2004 году, а в списке допущенных он появился в Госреестре в 2013-м. Таким образом, это едва ли не самая молодая жимолость России.
Описание растения
Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.
Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей.
Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений). Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние.
Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов. До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале.
Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители. Лучшими из них признаны Фиалка и Амфора. Интересно, что при этом сама она будет отличным опылителем для других сортов!
Особенности возделывания и использование
Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!
Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.
И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!
Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.
Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!
Характеристика и особенности выращивания жимолости Сластёна
Сорт съедобной жимолости Сластёна довольно новый, однако уже считается одним из лучших на просторах СНГ. Его описание действительно пестрит множеством достоинств. Ниже представлены основные характеристики культуры и правила выращивания растения.
История селекции
Жимолость Сластёну (второе название — Сладкоежка) вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. После разработки в течение 9 лет проводились испытания. В 2013 году сорт внесли в Государственный реестр селекционных достижений.
Характеристика, описание
Сластёна — это низкорослый кустарник высотой до 1 м. Крона раскидистая, округлая. Ветки прочные, покрыты бурой корой, густооблиственные. Листья ярко-зелёные, с опушением. Ягоды не очень крупные, созревают со средней массой в 1,15 г. Форма плодов цилиндрическая. Кожура ярко-синяя, покрыта густым восковым налётом. Мякоть умеренно плотная. Вкус сладкий, ароматный.
Преимущества и недостатки
- У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
- высокие вкусовые качества;
- компактность куста;
- морозостойкость;
- высокая урожайность;
- резистентность к болезням и вредителям;
- неприхотливость.
- Минусами садоводы называют:
- требовательность к влаге;
- небольшой размер плодов.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.
Плодоношение, урожайность
Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.
Для этой роли лучше всего подойдут сорта:
Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.
Особенности посадки
Готовясь к посадке, определитесь со сроками и подготовьте участок. Важно также грамотно выбрать посадочный материал. Технология непосредственной посадки тоже важна — от этого зависит скорость укоренения сеянца.
Сроки
Наиболее приемлемый срок для высадки саженцев — сентябрь. Если корневая система саженца закрыта, допускается посадка с конца апреля по начало мая.
Выбор места, подготовка лунок
Жимолость, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с определёнными характеристиками.
Лучше выбирать местность:
- открытую для солнечного освещения;
- с грунтовыми водами не выше 1,5 м к уровню земли;
- с суглинистым, дерново-подзолистым или чернозёмным типами почв;
- с нейтральной кислотностью грунта.
За 3 дня до посадки выкопайте лунку шириной и глубиной по 0,4 м. Смешайте 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Полученную плодородную смесь засыпьте в яму. Между ямами выдерживайте расстояние в 1–1,5 м. Рекомендованный интервал в междурядьях — 3 м. Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень.
Отбор и подготовка посадочного материала
Чтобы растение активно развивалось, нужно посадить здоровый саженец.
При покупке обращайте внимание на приведённые далее характеристики посадочного материала:
- возраст 2 года;
- 2–3 стебля около 0,4 м высотой, не выше 1,5 м;
- ветки ровные, целостные;
- корни развитые;
- на побегах есть зелёные почки.
Перед посадкой осмотрите саженец. Больные части с гнилью или налётом, если они есть, нужно обрезать.
Схема посадки
Схема посадки саженцев следующая:
- Разместите саженец в лунке.
- Осторожно расправьте корешки.
- Засыпьте грунт в яму так, чтобы корневая шейка была на 5 см заглублена в землю.
- Полейте саженец.
- Замульчируйте приствольный круг.
Правила ухода
Культура относится к очень неприхотливым. Выращивать кусты совершенно несложно. Однако уход за насаждениями обязателен, если садовод хочет собирать богатый урожай.
К необходимым мерам относятся поливы, подкормки, обрезка и прополка:
- по тающему снегу — раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды);
- в конце апреля — 10 л перегноя;
- 1 раз в месяц в период цветения и плодоношения — раствор золы (1 стакан на 10 л воды).
Сбор урожая и его хранение
Жимолость собирают по мере созревания плодов. О спелости говорит мягкость ягод. Срок хранения — до 3 дней в прохладном месте, например, в овощном отсеке холодильника или в погребе. Кроме этого, урожай можно заморозить.
Подготовительные мероприятия к зиме
Жимолость — одна из самых морозостойких садовых культур. Укрытие растению не нужно даже в северных широтах. Перед зимой достаточно замульчировать приствольный круг опилками, опавшими листьями или сеном.
Способы размножения
Растение можно размножить отводками, черенками или делением куста:
Болезни и вредители
Сорт Сластёна очень устойчив к заболеваниям и паразитам. Для профилактики достаточно правильной агротехники. При желании можно опрыскать насаждения «Актелликом» в концентрации 0,2% до начала сокодвижения. Так садовод может быть уверен, что вредители не нападут на кусты.
Неприхотливый куст жимолости с очень вкусными и сладкими плодами — именно так описывают Сластёну фермеры. Выращивать кустарник легко, а в качестве бонуса садовод получит вкусный и полезный урожай.
Источники:
https://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/sekrety-vyraschivaniya-krupnoy-i-sladkoy-zhimolosti-49182.html
https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-slastyona.html
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11529-zhimolost-slastena.html