Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы
Тритикале — гибрид ржи и пшеницы на полях нашей страны
Тритикале (гибрид ржи и пшеницы) – это растение, обладающее уникальными свойствами, благодаря тому, что объединило в себе характеристики сразу двух зерновых культур. Специально выведенный учеными ботанический вид получил свое название от слияния частей двух латинских слов – triticum (пшеница) и secale (рожь). Данная культура применяется в кулинарии для изготовления хлеба и другой выпечки. Также она используется в сельском хозяйстве для откорма скота.
Тритикале (гибрид ржи и пшеницы): общая информация
Попытки объединить рожь и пшеницу, чтобы получить максимально полезное и простое в выращивании и переработке растение, начались еще в 19 веке. Однако лишь спустя больше чем 50 лет они оказались удачными. В 1941 году В. Писарев получил первый удачный гибрид, который стал основой для всех будущих исследований. Уже в 1970 году тритикале начали засевать на полях в коммерческих целях.
Среди ключевых преимуществ данной гибридной культуры выделяются такие:
- Высокая урожайность тритикале (больше 5000 кг зерна с 1 га земли).
- Уникальный колос, который получил свойство многоцветковости от пшеницы, а многоколосности от ржи.
- Большие зерна.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Способность к самоопылению.
- Возможность взращивания на каждом грунте, практически при любых погодных условиях.
- Высокие стебли, которые используют для вскармливания коров и свиней.
- Богатые на белки зерна, которые обеспечивают скорейшее и более сбалансированное вскармливание птицы и животных.
Есть у тритикале (гибрида ржи и пшеницы) и ряд отрицательных характеристик, которые не позволяют использовать культуру так же широко, как, например, пшеницу.
Среди физических недостатков выделяют:
- трудности с молочением колосьев, так как зерна плохо отделяются от плевел;
- позднеспелость;
- растения часто страдают от снежной плесени и корневой гнили.
Более же серьезной проблемой является то, что это явный результат генной инженерии. Нет данных, каким образом продукты из такого растения могут повлиять на животных или человека. Из-за этого тритикале недостаточно распространен на территории стран СНГ.
Правила выращивания тритикале
Разные сорта тритикале (гибрида ржи и пшеницы) делятся на:
- яровые, выращиваемые исключительно на корм животным;
- озимые, которые могут быть как зернокормовыми, так и зерновыми.
В общих чертах процесс культивирования этого растения ничем не отличается от взращивания пшеницы или ржи.
Однако стоит знать о некоторых небольших особенностях:
- Лучше всего тритикале будет расти на черноземе, хотя урожай получится достаточно хорошим и на песчаных или торфяных грунтах.
- Чтобы добиться большей урожайности, стоит высаживать тритикале после кукурузы, гороха или ранних сортов картошки.
- Лучше всего вносить навоз и фосфатно-калийные удобрения в землю еще до ее вспашки.
- Посев чаще всего осуществляется в сентябре на глубину 5-10 см. При этом в течении 7 дней должны появиться первые ростки.
- Норма высева растения колеблется от 150 до 300 кг на 1 га, в зависимости от климатических особенностей региона посева.
- Критической температурой является 20 °C мороза, что характеризует тритикале (гибрида пшеницы) как крайне морозостойкое растение, которое, однако, тоже может вымерзнуть.
- Гибрид хорошо выдерживает ветры и дожди, благодаря удачной корневой системе – мочковатой и средне углубленной.
Кроме того, важно понимать, что растение обязательно нужно защищать от паразитов, болезней и сорняков, а также вовремя подкармливать. В качестве подкормки можно использовать и органику, и минеральные вещества. Лучше всего использовать удобрения, которые содержат калий, азот и фосфор – это поможет растению сформировать лучшие стебли и поддержать его морозоустойчивость.
Срок посева тритикале примерно совпадает с периодом посева озимой пшеницы.
Сбор урожая может проводиться как раздельный (в период восковой зрелости зерен), так и прямое комбайнирование (при полной спелости). В случае перестоя растений, стебли будут обламываться, зерна рассыпаться, и соответственно, количество урожая будет уменьшаться.
Сферы применения тритикале
Тритикале считается хлебной культурой. Она может получить широкое распространение в сфере производства комбикормов, крахмала, солода и муки.
Сейчас зерна растения чаще всего используются для вскармливания:
Добавляя в кормовую смесь свиней зерно тритикале, можно получить на 20% больше итогового продукта. Зеленая масса этого растения, используемая в рационе крупного рогатого скота, позволяет получить надои больше на 15-20%.
В магазинах довольно часто можно встретить выпечку из тритикале, так как она обладает лучшим качеством, чем сделанная из пшеничной муки. Кексы, печенье и пряники получается очень вкусными и долго не черствеют. Из-за того, что хлеб из зерна этого гибрида выходит меньше и более расплывчатым, чем из ржи или пшеницы, производители предпочитают смешивать пшеничную муку и муку из тритикале в пропорциях 80/20 или 70/30 соответственно.
Это позволяет выпекать наиболее качественный продукт. Также применение тритикале нашло в производстве этилового спирта и жидкого биологического топлива, что в дальнейшем открывает для культуры новые горизонты.
Тритикале – это уникальное растение, которому действительно удалось получить лучшие характеристики от ржи и пшеницы. Благодаря этому тритикале реально может получить огромное распространение. Значительные урожаи при маленьких затратах точно будут привлекать все большее количество фермеров, которым необходимо быстро и эффективно выкормить скот или намолотить качественной муки.
Как выбрать сорт тритикале и добиться высокого урожая — видео
Тритикале
Тритикале названо по родовым названиям Пшеницы и Ржи: TRITIcum (Пшеница) + sеCALE (Рожь) = TRITICALE (ТРИТИКАЛЕ). Тритикале имеет высокую урожайность.
Тритикале представляет собой промежуточную форму растений между Пшеницей и Рожью. Средняя урожайность (60 ц/га) заметно выше, чем у растений родительских форм: у Пшеницы исходных сортов урожайность зерна была равна 35…40 ц/га, у Ржи 25…30 ц/га.
У Тритикале колос удачно сочетает многоколосковость Ржи с многоцветковостью колоска Пшеницы.
Ценные признаки Тритикале – крупное зерно с высоким содержанием белка (13… 18 %) и лизина, комплексный иммунитет к грибным заболеваниям, высокая зимостойкость, богатый потенциал продуктивности, способность произрастать на бедных почвах и др.
Сорта Тритикале в зависимости от биологических свойств и использования делят на зерновые и кормовые.
Зерновые сорта имеют невысокие стебли, крупный колос, дают высокий урожай – до 60… 70 ц/га и более. Кормовые сорта используются на зеленый корм, высота стеблей у них достигает 1,6 … 2 м.
Тритикале считается ценной зернофуражной культурой.
Тритикале возделывают более 100 лет, в то время как Пшеницу и Ячмень —10, а Рожь —7 тысяч лет.
Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании Пшеницы с Рожью.
Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества традиционно возделываемых культур — Пшеницы и Ржи.
Сорта Тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются «в себе». Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян.
Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем Пшеница и Рожь.
Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.
Зеленой массы Тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь.
Сегодня Тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура.
При переработке зерна Тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале.
Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества.
Из обдирной (выход 96%) и обойной (выход 87%) муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами.
Четыре сорта хлеба такого типа — «Волынский», «Простой заварной», «Полтавский» и «Харьковский» — запущены в массовое производство. Хлеб из муки Тритикале обладает характерным сладковатым вкусом.
При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.
Тритикале — ценная кормовая культура. Опыты по откорму свиней с использованием Тритикале показали, что количество сырого белка, перевариваемого этими животными, составляет 11,4%, что выше по сравнению с ячменем (7,2%).
Судя по эффективности прироста массы свиней, зерно Тритикале в чистом виде практически приравнивается к зерну ячменя.
Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2—4% —жира. В 1 кг зерна Тритикале содержится 1,24 кормовых единиц, а в 1 кг его зеленой массы — 0,3 кормовых единиц, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы — 0,18.
Зерновые культуры — основной источник энергии в рационе домашнего скота.
По обменной энергии Тритикале сродни пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят.
И еще одно достоинство — Тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно»: ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли.
Урожай зеленой массы на корм составляет 300—500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию Сахаров, каратиноидов зеленую массу Тритикале скот поедает лучше, чем ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса Тритикале все еще сьедобна.
Сорта Тритикале в зависимости от биологических свойств и назначения делятся на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые.
Зерновые сорта — это невысокие высокоурожайные растения, имеют хорошо озерненный колос, нормально выполненное зерно.
В Государственный реестр растений Украины на 2001 год занесены 12 сортов зерновой группы озимого тритикале: АДМ5, АДМ4, АДМ11, АДМ8, АДП2, Амфидиплоид 15, Амфидиплоид 3/5, Амфидиплоид 42, Амфидиплоид 52, Зенит одесский, Киевское раннее, Краснодарское зернокормовое и два сорта ярового тритикале — Аист харьковский и Крупильский.
Киевское раннее — выведен в Институте физиологии растений и генетики НАН Украины. Скороспелый, вегетационный период 295—300 дней. Устойчив к полеганию, зерно содержит 12,0—12,7% белка. Урожайность 80—85 кг зерна с 1 сотки. Районирован в зонах Полесья и Лесостепи.
АДМ5 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 305—315 дней. Растения мощные, невысокие (100—110 см), без воскового налета. Урожайность 89—90 кг зерна с 1 сотки. По биологическим особенностям и сортотипу ближе к озимой пшенице, чем ко ржи. Срок сева — 15—25 сентября. Зона размещения: Степь Украины.
АДМ11 — выведен в Институте пшеницы УААН. Среднеспелый, вегетационный период 286 дней. Высота растений 100— 110 см. Урожайность 65—80 кг зерна с 1 сотки. Содержание протеина в зерне 13%. Хлебопекарские качества при использовании ржаной технологии выпечки хлеба хорошие. Требует своевременного сева — до 20 сентября. Зона размещения: Лесостепь Украины.
Зенит одесский — выведен в Селекци-онногенетическом институте УААН. Сорт среднеранний. Высота растений 100—110 см. Зерно содержит протеина на 1—1,5% больше, чем зерно пшеницы, поэтому питательная ценность его выше. Урожайность 80—90 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Степь, Лесостепь и Полесье Украины.
Сорт Аист Харьковский. Среднеспелый, яровой. Продолжительность вегета¬ционного периода 90—104 дня. Растения средней высоты (100—120 см, прочные, устойчивые к полеганию. Содержание белка в зерне 13%, что на 1,8% выше, чем у ячменя. Урожайность 60—65 кг зерна с 1 сотки. Зона размещения: Лесостепь и Полесье Украины.
Кормовые сорта отличаются высоким стеблем (130—160 см), крупными нежными листьями, поздним колошением. До колошения не поражаются мучнистой росой, бурой ржавчиной. Надземная масса, в отличие от пшеничной и ржаной, сохраняет хорошие кормовые качества.
Наиболее распространенные сорта кормового Тритикале:
Амфидиплоид 1 — среднеспелый сорт. Урожай зеленой массы 400—550 кг с 1 сотки. При специальном уходе содержание листьев в наземной массе: у ржи — 38%, пшеницы — 42%, Амфидиплоида 1 — 45,5%. Сорт устойчив к мучнистой росе, пыльной и твердой головне и незна¬чительно поражается бурой ржавчиной.
Амфидиплоид 44 — среднеспелый сорт. При смешанных посевах с озимой викой зеленая масса содержит на 20— 30% больше протеина по сравнению с чистыми посевами. Не нуждается в химических средствах защиты на протяжении всей вегетации. Содержание Сахаров и протеина в зеленой массе существенно выше, чем у ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки.
Простор — среднеспелый, засухоустойчивый. По сравнению с сортами мягкой озимой пшеницы более зимостойкий, что позволяет выращивать его во всех климатических зонах Украины. Урожайность 500—600 кг зеленой массы с 1 сотки. Высокоустойчив к поражению основными фитозаболеваниями (мучнистая роса, бурая и стеблевая ржавчина], поэтому не нуждается в химических средствах защиты.
Ураган — позднеспелый сорт. Стебель высокорослый (140—180 см), листья остаются зелеными до молочно-восковой спелости зерна, что позволяет использовать его на зеленый корм после выколашивания и тем самым продлить зеленый конвейер на 15 дней после скашивания ржи. Урожайность 450—500 кг зеленой массы с 1 сотки. Рекомендован для выращивания на зеленый корм в степной, лесостепной и полесской зонах Украины.
Чтобы обеспечить нормальный рост растениям Тритикале, гарантирующий высокие и устойчивые урожаи, необходимо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.
Лучшие почвы для Тритикале — черноземы, однако оно хорошо произрастает и на других, в частности на легких песчаных и торфянистых почвах, где дает более высокие урожаи, чем пшеница и другие виды зерновых.
Сорта Тритикале обладают повышенной зимостойкостью. Критическая температура вымерзания растений -18…-20 °С. Они лучше зимуют, чем озимая пшеница, более устойчивы к ледяной корке и оттепелям.
Корневая система у Тритикале мочковатая, расположена преимущественно в верхних слоях почвы. Глубина проникновения отдельных корней достигает 100—150 см.
Лучшие предшественники для Тритикале — горох, убранный на зеленый корм, многолетние травы. Высокие урожаи Тритикале получают также после ранних сортов картофеля, кукурузы на зеленый корм. Хуже удается в посевах по стерне озимых или яровых зерновых культур.
Перед вспашкой или перекопкой обычно вносят навоз и фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед посевом почву культивируют на глубину заделки семян.
Система обработки почвы под Тритикале в значительной степени определяется особенностями предшественника и природными условиями района возделывания.
Если под Тритикале приходится использовать участки, засоренные пыреем или другими корневищными сорняками, необходимо провести тщательную обработку почвы и очистить участок от этих сорняков.
Как реагирует Тритикале на элементы минерального питания? Удобрения, особенно азотные, способствуют повышению белковых веществ [на 1,5— 2,4%] и клейковины [на 3—4%] в зерне. До посева рекомендуется вносить по 1,5 кг нитроаммофоски на 1 сотку, весной для подкормки — по 1,5 кг азота и фосфора.
Под Тритикале хороши и органические удобрения — навоз на черноземных почвах 200—250, на нечерноземных 350—400 кг на 1 сотку под перекопку или вспашку.
Примерные нормы высева тритикале на 1 сотку: Полесье 1,5—2,0 кг, Лесостепь 2,0—2,2 кг, Степь 2,0—2,5 кг. При посеве на корм норму надо увеличивать до 3 кг на 1 сотку.
Посев проводят в конце первой — начале второй декады сентября. Сроки очень влияют на урожайность культуры.
При слишком раннем посеве образуется высокая наземная густая масса, которая в зимний период сильно повреждается плесенью и выпревает.
При поздних — растения слабо кустятся, плохо образуют боковые побеги.
Глубина заделки семян при нормальной влажности почвы 5—8 см, при осенней засухе 8—12 см. Пробивная способность ростков тритикале высокая. При недостаточно хорошей заделке семян и увлажнении почвы рекомендуется после посева ее прикатывать.
При очень мелкой заделке узлы кущения у растений образуются на поверхности почвы, поэтому зимой они частично подмерзают, а весной подсыхают, в результате чего посевы сильно изреживаются.
Оптимальная предуборочная густота 150—200 растений на 1 мг [на зерно] и 250 (на зеленый корм). Густота всходов должна быть не менее 400 растений на 1 мг. Весной Тритикале быстро трогается в рост.
Весенний уход за посевами начинают с поверхностного внесения удобрений по мерзло-талой почве. Можно вносить и местные удобрения: птичий помет (3—4 кг), навозную жижу (разбавлять 5 ч. Воды) — 50—70 кг на 1 сотку.
Элементы минерального питания наиболее интенсивно поглощаются тритикале в фазах кущения и выхода в трубку.
В уходе за посевами весьма важно весеннее боронование посевов. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги, воздух лучше проникает к корневой системе, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки — очаги распространения на посевах различных болезней и вредителей.
К прополке посевов Тритикале прибегают редко, лишь при сильной изреженности растений. Благодаря быстрому росту стеблей в высоту и густоте их стояния тритикале прекрасно справляется с сорняками.
После уборки Тритикале на корм хорошо удаются поукосные посевы кукурузы, суданской травы, сорго, овса и проса на корм.
Зерно Тритикале плотно заключено в колосовые чешуи, при созревании не осыпается. Неполегшие посевы целесообразно убирать комбайнами, полегшие — раздельным способом с подсушиванием растений в валках.
Раздельную уборку нужно проводить на высоком срезе, тогда валки быстро подсыхают. Сохранить семенное зерно в течение года, а продовольственное и более длительный срок, можно при условии, что влажность его не выше 13%.
Нужно будет попробовать выращивать Тритикале в экопарке.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Тритикале: описание и выращивание гибрида ржи и пшеницы
В статье подобран материал, призванный познакомить вас с уникальной зерновой культурой, носящей интересное и необычное название — «тритикале».
О том, что это за растение, для чего сажают тритикале и какова технология её выращивания, читайте ниже.
Тритикале – что это такое
Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.
Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.
Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.
Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.
- крупные зерна;
- высокую озерненность колосков;
- неприхотливость при выращивании;
- морозостойкость;
- устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
- самоопыляемость.
К недостаткам причисляют:
- трудное отделение зерен от плевел;
- подверженность корневой гнили и снежной плесени;
- позднеспелость.
Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.
Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси. Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.
Основные сорта
Тритикале делят на два основных типа:
По способу применения выделяют сорта:
- зерновые;
- кормовые;
- зернокормовые.
Зерновые отличаются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением.
За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское». Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».
Как посадить растение
Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.
Почва для выращивания
Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.
Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать. Наилучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит сажать растение после других злаковых, особенно после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это чревато распространением болезней и вредоносных насекомых.
Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.
Выбор семян
Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.
Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.
Посев кормовой культуры
Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.
Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.
Ростки должны появиться в течение недели после посева.
Особенности выращивания
Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.
Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».
Защита от болезней и вредителей
При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».
Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».
Требовательность к подкормке
Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.
Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).
Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.
Сбор урожая
Сбор урожая производят раздельным способом или прямым комбайнированием. Раздельный сбор осуществляют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, поскольку это чревато обламыванием стеблей.
Таким образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические особенности с рожью и пшеницей. Прогнозируется, что в скором времени злак займет важное место в производстве кормового, фуражного и пищевого зерна. Однако стоит отметить, что злаковая культура является продуктом генной инженерии, влияние которого на человеческий организм пока не исследовано.
Источники:
https://glav-dacha.ru/tritikale-gibrid-rzhi-i-pshenicy/
https://ep-z.ru/posadki/zlaki/tritikale
https://agronomu.com/bok/2797-tritikale-opisanie-i-vyraschivanie-gibrida-rzhi-i-pshenicy.html