Жимолость Роксана — описание сорта, отзывы и фото
Сорт жимолости Роксана
Далеко не всякая ягода будет успешно расти и плодоносить в условиях северных регионов, занимающих огромные площади таких стран, как, к примеру, Россия или Канада. Жимолость — одна из подобных стойких культур. Она вкусна, неприхотлива, а её ягоды — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Поговорим сейчас о сорте Роксана — одном из многих, выведенных в последние десятилетия.
История создания
Эта разновидность появилась на свет в питомнике посёлка Бакчар, что в Томской области. Бакчарский питомник северного садоводства — уникальный научно-исследовательский центр, созданный ещё в 1934 году. Его специалисты работают над культурами, которые были бы приспособлены к условиям северного климата. Среди прочего, в нём находится огромная, на 50 гектаров, опытная плантация жимолостей — крупнейшая в России.
Роксана была заявлена на регистрацию в самом конце 1987 года, а в Госреестр допущенных культур включена в 2002-м.
Описание растения
Куст относительно некрупный, самые большие экземпляры достигают 1,5 метра в высоту и около метра в ширину, но средние размеры заметно меньше. Форма кроны широкоокруглая, среднезагущенная, новые побеги прямые и утолщенные, слегка розоватые на кончиках. Листья с лёгким опушением, довольно большие, имеют сочный тёмно-зелёный цвет.
Вес отдельной ягоды — около 1,3 грамма, что позволяет считать Роксану крупноплодной жимолостью. Форма ягоды удлинённая, неправильная, как и у всех её «камчатских» сородичей. Длина плода может достигать 3 см, а диаметр около 1 см.
Цвет ягод тёмно-фиолетовый, в стадии полной зрелости почти чёрный, с обильным восковым налётом. Другие характеристики плодов:
- Кожица тонкая.
- Вкус мякоти кисловато-сладкий, с лёгким земляничным послевкусием. Знатоки утверждают, что это одна из самых вкусных жимолостей.
- Консистенция мякоти чуть волокнистая — большая редкость для этой культуры!
- Созревание позднее, обычно к середине, а то и к концу июля. Но в условиях более южных регионов эти сроки могут значительно сдвигаться в сторону июня.
- Осыпаемость спелых ягод средняя.
Типичная урожайность Роксаны составляет около 3,5 кг с куста. Она самоопыляемая, но количество ягод увеличивается, если рядом есть другие сорта, особенно такие, как Камчадалка, Томичка, Парабельская.
Особенности агротехники и использование
Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.
Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.
Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.
Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.
Поздний, устойчивый к морозам, сорт жимолости «Роксана»
Роксана – сорт съедобной жимолости, подходящий для выращивания в северных регионах. Кроме морозоустойчивости, он характеризуется крупными ягодами, приятным вкусом и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. В статье приведем описание сорта жимолости Роксана, подробно расскажем о том, какие требования требования к посадке и уходу она предъявляет, ее достоинствах и недостатках.
Описание
Роксана – сорт жимолости, выведенный российскими селекционерами. В 100 г ягод содержится 33% витамина C, 66% калия, 5,4% магния, 2% кальция, по 86 г воды и углеводов. В плодах нет жиров, белков и пищевых волокон. Калорийность составляет 41 ккал/100 г.
Происхождение и развитие
Жимолость Роксана выведена в Бакчарском питомнике северного садоводства (Томская обл.), специалисты которого занимаются селекцией устойчивых к морозам и подходящих для выращивания в условиях северного климата культур.
Сорт был заявлен на регистрацию в 1987 г., включен в Госреестр России в 2002 г.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Растение представляет собой среднерослые (высотой 1,5-1,7 м) кусты с округлой среднезагущенной кроной диаметром 60-70 см и прямостоячими утолщенными в основании побегами с корой розоватого оттенка на концах.
Листовые пластины крупные, насыщенного темно-зеленого цвета, имеют легкое опушение на краях и нижней стороне.
Ягоды продолговато-удлиненной формы, крупные: достигают 3 см в длину, 1 см в диаметре и весят 0,9-1,3 г. Покрыты тонкой кожицей темно-фиолетового, а при полном созревании практически черного цвета с плотным слоем воскового налета.
Мякоть плотная, волокнистая. Плоды характеризуются приятным кисло-сладким вкусом без горечи и земляничным послевкусием.
Особенности применения
Плоды Роксаны употребляют в свежем виде, сушат, вялят, замораживают, используют для приготовления джемов, варенья или конфитюра.
Благодаря декоративному виду кусты часто сажают для украшения участка.
Срок созревания, урожайность и плодоношение
Роксана – позднеспелый сорт, урожай созревает в середине июля или конце июня при выращивании Роксаны в южных областях.
Кусты начинают плодоносить спустя 3 года после посадки, урожайность – 3,5 кг с куста.
Справка. При условии соблюдения всех агротехнических требований плодоношение продолжается минимум 15 лет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к болезням и вредителям, но в результате неправильного ухода кусты могут поразить церкоспороз, мозаика, ржавчина, мучнистая роса, пятнистость, туберкуляриоз, паутинные клещи, тля и щитовки.
Устойчивость к холодам и засухе
Сорт устойчив к холодам – кусты продолжают плодоносить даже после зимы, когда морозы достигают -40°C.
Нехватка влаги ведет к снижению урожайности и ухудшению качества плодов, чрезмерный полив и заболачивание грунта провоцируют загнивание корневой системы.
Регионы выращивания и требовательность к климату
Благодаря неприхотливости и морозостойкости сорт успешно культивируют во всех, в том числе северных, регионах России.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства Роксаны:
- приятный кисло-сладкий вкус;
- крупноплодность;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям;
- неприхотливость;
- морозоустойчивость;
- стабильная урожайность;
- декоративный вид кустов.
Недостатки сорта:
- низкая устойчивость к засухе;
- склонность к осыпанию ягод при созревании.
Отличие от других сортов и гибридов
В таблице приведено сравнение Роксаны с другими позднеспелыми сортами жимолости.
Агротехника
Чтобы выращивание жимолости принесло положительный результат, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям надлежащий уход.
Выбор места в саду
Для посадки Роксаны выбирают хорошо освещенное место на южной стороне участка, расположенное примерно в 3 м от построек или плодовых деревьев, которые послужат защитой от холодного порывистого ветра.
Справка. Большое количество солнечного света ускоряет созревание урожая и положительно сказывается на вкусе ягод, увеличивая их сахаристость.
Застой влаги в почве ведет к загниванию корней, поэтому глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 м.
Подготовка к посадке
При покупке саженцев отдают предпочтение экземплярам высотой 50 см с развитыми корнями длиной 30-35 см, без признаков поражения болезнями и вредителями.
Для обеззараживания саженцы перед посадкой опрыскивают раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды), который смывают под проточной водой спустя 3-5 часов. Корни минимум на 6 часов замачивают в растворе стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин»). Это ускоряет развитие и укоренение кустов.
Участок подготавливают за месяц до посадки. Для этого на 1 кв. м земли вносят 10 кг перегноя, после чего тщательно перекапывают грунт.
Требования к грунту
Роксана хорошо растет и развивается в легкой, рыхлой и плодородной почве со средним или нейтральным уровнем кислотности, хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Оптимальный вариант – суглинки и чернозем.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку проводят весной (в апреле) или осенью (в сентябре):
- На выбранном участке делают ряды на расстоянии 2 м друг от друга.
- Выкапывают в них посадочные лунки размером 50×70 см.
- На дно каждой кладут дренажный слой из битого кирпича, гальки, керамзита или древесных опилок.
- Сверху насыпают по 1 ведру торфа и 1 ст. древесной золы.
- Помещают в центр саженец, расправляют его корни, присыпают землей и утрамбовывают ее, исключая образование пустот.
- Поливают посадки, мульчируют почву торфом.
Расстояние между кустами должно составлять 3 м.
Особенности выращивания
Полив проводят по мере просыхания почвы. В среднем жимолость поливают 1 раз в 5-10 дней – по 3 ведра воды под молодые кусты и по 5-6 под взрослые.
После каждого полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы влага не задерживалась возле корней, провоцируя их гниение. Прополку проводят по мере необходимости – как только высота сорной травы достигнет высоты 20 см.
Удобрения вносят со второго года после посадки по схеме:
- в конце апреля – 3-4 кг перегноя под каждый куст;
- за неделю до сбора урожая – полив калиевым раствором (100 г нитрата калия на 10 л воды) из расчета 3 л на куст;
- в начале сентября – по 1 л раствора суперфосфата (200 г на 10 л воды) под каждое растение.
Обрезку кустов проводят со 2-3 года их жизни. Весной удаляют все сухие, поврежденные побеги и поросль, которая может снизить урожайность. Через 10-12 лет после посадки срезают все старые ветки, поскольку они перестают плодоносить.
Формирующая обрезка Роксане не требуется, исключение – чрезмерная загущенность. В этом случае удаляют треть кроны, обрезая побеги до 5 почки.
Опылители
Роксана – самоплодный сорт, поэтому кусты не нуждаются в опылителях. Урожайность значительно увеличивается, если поблизости растут такие сорта жимолости, как Камчадалка, Томичка, Парабельская.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни и вредители, которые могут поразить Роксану, описаны в таблице.
Опрыскивания проводят 2-3 раза с промежутком в 15-20 дней. Для профилактики атак вредителей весной кусты поливают горячей (+80…+90°C) водой, чтобы уничтожить личинок.
Трудности при выращивании
Возможные проблемы при культивировании Роксаны:
- низкая урожайность или формирование мелких и кислых ягод – кустам не хватает солнечного света;
- пожелтение, деформирование, скручивание листьев – признаки атаки вредителей;
- кусты останавливаются в развитии, перестают плодоносить, портятся и погибают – симптомы загнивания корневой системы.
Подготовка к зиме
Благодаря высокой степени морозоустойчивости кусты жимолости Роксана не нуждаются в зимнем укрытии. Исключение – выращивание в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -40°C.
В этом случае создают дополнительный слой мульчи, а кусты укрывают агроволокном или полиэтиленовой пленкой, которые убирают в конце апреля – начале мая.
Размножение
Роксану размножают семенами, черенками и отводками.
При семенном размножении спелую ягоду растирают на бумажном полотенце, накрывают слоем бумаги и хранят посадочный материал при комнатной температуре. В июне семена высевают в емкость с влажным грунтом, заглубляя на 1 мм, и накрывают пленкой. Всходы появляются через 20 дней, в конце осени их пересаживают в открытый грунт.
Справка. Этот способ чаще всего используют селекционеры.
Для черенкования используют молодые крепкие побеги диаметром от 8 мм и длиной 15-18 см. Черенки сажают в грунт, заглубляя на 10 см так, чтобы над поверхностью почвы осталось минимум 2 почки, и накрывают пленкой для ускорения развития корневой системы. Укоренение занимает около месяца.
При размножении отводками в начале лета в основании взрослого куста выбирают несколько сильных молодых побегов, наклоняют их к земле, фиксируют и присыпают грунтом. До весны проводят регулярный полив, а после отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в середине июля, на юге – в конце июня. Делают это в несколько этапов, по мере созревания ягод, т. к. плоды склонны к осыпанию.
В темном, сухом и прохладном помещении жимолость хранится 3-4 месяца, в морозильной камере – 7 месяцев.
Это интересно:
Советы и отзывы опытных садоводов
Опытные садоводы рекомендуют:
- при использовании агроволокна или полиэтилена в качестве зимнего укрытия ежедневно открывать кусты на 1,5-2 часа для проветривания и исключения риска развития заболеваний;
- для сохранения влаги и замедления роста сорняков мульчировать землю торфом или перегноем;
- накрывать кусты на зиму марлей, чтобы защитить почки от птиц.
Садоводы отзываются о сорте положительно, отмечая декоративность кустов, вкусовые качества ягод и высокую урожайность.
Сергей, г. Новосибирск: «Роксана – отличная жимолость. Плодоносит стабильно, ягоды крупные и вкусные, совсем не горчат. Прочитал, что рекомендуют высаживать рядом другие сорта и последовал совету – посадил поблизости несколько кустов Томички. В итоге урожайность увеличилась, а плоды стали слаще и крупнее».
Мария, г. Пермь: «Роксану выбрала по советам соседей и осталась довольна. Кусты красивые, украшают участок, а ягоды просто объеденье – сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Урожайность тоже радует – хватает и свежих ягод поесть, и варенья наварить».
Заключение
Роксана – неприхотливый морозоустойчивый сорт жимолости, идеально подходящий для выращивания в северных областях с суровым климатом. Он характеризуется крупноплодностью, приятным кисло-сладким вкусом, стабильной урожайностью и декоративным видом кустов. Среди недостатков отмечают только низкую устойчивость к засухе и склонность к осыпанию ягод.
Описание сорта жимолости Роксана — особенности посадки и ухода
Занимаясь длительное время разведением жимолости, я хочу выделить сорт, который я считаю наиболее продуктивным. Это жимолость Роксана, которая дает урожай уже через год после посадки. Этот сорт неприхотлив в уходе, очень плодовитый, а ягоды имеют отличные вкусовые свойства. Куст можно легко вырастить на приусадебном участке с минимальной затратой усилий.
Описание
Чтобы иметь представление, что из себя представляет Роксана, желательно заранее изучить описание сорта.
Куст достигает в высоту максимум 1,5 метра, но чаще всего у данного сорта высота до метра. Он имеет широкую округлую форму со средним загущением. Побеги у растения прямые, слегка утолщенные. Их кончики имеют слегка розоватый оттенок. Литься крупные, темно-зеленого цвета, с небольшим опушением.
Роксана является самым крупноплодным сортом. У ягод удлиненная, неправильная форма. Размер плода в диаметре составляет примерно 1 см, а длины достигает до 3 см. Во время созревания ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок, а при полном созревании черный с восковым налетом.
Кожица у ягод тонкая, мякоть нежная, напоминающая аромат земляники. Роксану принято считать самым вкусным сортом жимолости.
Полное созревание плодов происходит в конце июня. При жаркой погоде урожай можно собирать в начале месяца. Ягода практически не осыпается.
Как выбрать саженцы
Тем, кто решил у себя на участке выращивать жимолость Роксану, следует знать некоторые особенности выбора саженцев.
- Куст не должен быть старше 3 лет.
- У наземной части должно быть 3 крепких побега с большим количеством зеленых почек;
- Корневая система должна быть хорошо развита;
- Побеги должны быть без механических повреждений;
- Их длина должна колебаться в пределах 25-30 см;
- Нормой считается небольшое шелушение коры.
Если самостоятельно выращивать саженцы из семян, через короткий промежуток времени растение утратит свои сортовые качества. Через 2-3 года культура одичает.
Особенности посадки
Выбор места
Одним из важных факторов хорошего урожая и качественного развития растения является выбор места для посадки. Растение любит хорошо защищенное от ветра, солнечное место. Если не следовать этим правилам, растение будет плохо расти, а от ветра лепестки и завязи будут осыпаться.
Чтобы происходило перекрестное опыление, на одном участке рекомендуется посадить другие сорта жимолости. В противном случае ягоды вырастут мелкими.
Несмотря на то, что Роксана любит влагу, необходимо высаживать растение в местах с глубоким залегание грунтовых вод. Культуру можно высаживать возле построек, деревьев или кустарников. Главное, чтобы не было тени. В противном случае развитие жимолости будет замедленным.
Растение не требовательно к составу почвы. Но, если почва имеет слабокислую среду, в ее состав входит песок и глина, развитие будет более качественным. Стоит избегать мест, в которых застаивается вода. Высок риск загнивания корневой системы.
Посадка
Посадку растения проводят в последних числах апреля или в середине сентября. Но лучше всего сажать куст весной. В таком случае большая вероятность того, что он хорошо укоренится.
Существует следующий алгоритм посадки:
- за неделю до посадки выкапывают лунки глубиной 40 см;
- если будет посажен несколько растений, расстояние между ними должно составлять метр;
- на дно лунки засыпают битый кирпич или речную гальку. Это будет способствовать хорошей вентиляции корневой системы;
- затем вносят плодородную почву из компоста, навоза и перегноя. Можно добавить древесную золу и 10 мг суперфосфата;
- поверх слоя добавляют садовую землю;
- лунку обильно поливают и оставляют в открытом состоянии на неделю;
- затем сажают куст, тщательно расправляя корни;
- растение присыпают землей и обильно его поливают;
- проводят мульчирование.
Желательно делать под растением невысокий холмик. Он будет поддерживать узел кущения.
График ухода
После посадки в течение 3 лет жимолость будет расти медленно. В этот период уход за ней необходим минимальный. Достаточно проводить полив, прополку и рыхление. Каждую осень проводят мульчирование. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Также необходимо вносить азотистые удобрения. За вес сезон культуру необходимо поливать раз в месяц.
Затем агротехнические работы проводят по следующему графику:
- в конце марта или в первых числах апреля проводят санитарную обрезку;
- при появлении зелени под каждый куст вносят до 2 кг навоза или мочевину, 10 грамм которой разбавляют в ведре воды;
- в середине июня вносят фосфорные удобрения. Под каждый куст необходимо вылить до 10 литров разбавленного суперфосфата;
- в начале сентября проводят подкормку калийными удобрениями;
- в середине ноября утепляют куст, и проводят мульчирование.
При подкормке нельзя чередовать удобрения. Можно вносить либо органические, либо минеральные.
Основные выводы
Жимолость начинает плодоносить после третьего года посадки в открытый грунт. При выполнении всех агротехнических работ куст может давать до 7-10 кг плодов. Его можно не пересаживать в течение 30 лет. Весь этот период урожайность будет оставаться высокой, если выполнять следующие рекомендации:
- не менее раза в месяц поливать растение;
- проводить подкормку одним из видов удобрений;
- проводить санитарную обрезку куста;
- осенью мульчировать почву и утеплять растение.
Выполнение всех этих правил позволит каждый год получать высокий урожай ягод.
Источники:
https://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-roksana.html
https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/roksana.html
https://sornyakov.net/berries/zhimolost-roksana.html