Жимолость Нижегородская Ранняя — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость: сорта на любой вкус
Сорта жимолости на любой вкус
— Решили завести жимолость?
— Отлично. А какую?
— Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?
Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.
Классификация сортов
Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.
Плодовые виды
Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.
По высоте куста:
- Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
- Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
- Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».
По срокам созревания:
- Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
- Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
- Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».
По вкусу плодов:
- Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
- Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
- Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
- Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».
* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.
К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».
Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
Декоративные виды
Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:
- Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
- Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.
Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.
Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.
Лучшие плодовые сорта жимолости
Безусловно, самый важный критерий, по которому судят о ягодных культурах, – вкус плодов. А уже потом обращают внимание на такие характеристики, как урожайность, осыпаемость, сроки созревания, габитус куста. Ягоды сортов, описанных ниже, прежде всего, имеют приятный вкус, а некоторые из них ещё и показывают хорошую урожайности и низкую осыпаемость плодов.
Гжельская поздняя и Гжельская ранняя
Сорта «Гжельская поздняя» и «Гжельская ранняя» имеют плоды с кисло-сладким вкусом и тонкой нежной кожицей. Отличаются они, как это и следует из названий, сроками созревания, а также высотой куста: «Гжельская ранняя» несколько выше позднего сорта. Кроме того, у «Гжельской ранней» плоды несколько крупнее, они весят до 1,1 г. Листья у обоих сортов светло-зелёные. Форма куста у «Гжельской ранней» узкоконическая, у «Гжельской поздней» – овальная.
Зимородок
Крупные ягоды, длиной 2,5 см, позднеспелого сорта «Зимородок», похожие на грушу, не только имеют сладкий вкус и нежную кожицу, но и богаты витаминами. Узкоконическая крона высотой до 2-х м образована крупными листьями светло-зелёного цвета. Растение вполне может быть использовано для формирования живой изгороди.
Куминовка
Сорт «Куминовка» отличается хорошей урожайностью: с одного куста можно снять до 2 кг плодов. Ягоды крупные, весом 1,1 г, имеют кисло-сладкий вкус и плотную кожу. Урожай почти не осыпается. Куст с овальной формой кроны вырастает до 2 м в высоту. Листья тёмно-зелёные.
Куча мала
Сорт «Куча мала» ценится за приятный освежающий сладкий вкус ягод, неплохую урожайность и слабую осыпаемость плодов. Ягоды довольно крупные, весом 1 г и длиной до 3 см. Куст вырастает до 1,8 м, формирует раскидистую крону с ярко-зелёной листвой. Может быть применён как декоративное растение.
Лакомка
Хорошая, до 3 кг с куста, урожайность у сорта «Лакомка». Этот показатель сочетается со слабой осыпаемостью плодов, что весьма ценно. Плоды на вкус кисло-сладкие, не содержат горечи. Однако сами ягодки довольно маленькие, весом 0,7 г. Куст среднего роста, компактный, с овальной кроной. Хорошо подходит для создания живой изгороди. Для опыления подходят сорта: «Нижегородская ранняя» и «Нимфа».
Московская – 23
Жимолость Московская – 23
Рекордсмен по урожайности – сорт «Московская – 23». С одного куста можно снять до 4 кг плодов. Правда, придётся потрудиться, так как растение вырастает до 2,5 м в высоту. Ягоды созревают в конце июня и имеют кисло-сладкий вкус с небольшим терпким оттенком. Минус: сорт характеризуется осыпаемостью, правда, средней. Форма кроны формируется в виде перевёрнутого конуса. Листья ярко-зелёного цвета. Для опыления можно использовать сорта: «Фортуна», «Синичка», «Синяя птица», «Нимфа».
Раменская
Основное достоинство сорта «Раменская» – сладкий вкус ягод. Ягодки небольшого размера, весят они в среднем 0,89 гр. Сорт показывает среднюю урожайность, которая сочетается с незначительной осыпаемостью. Жимолость вырастает до 1,4 м в высоту. Листовые пластины светло-зелёного цвета.
Шахиня
На кусте жимолости сорта «Шахиня» в середине июня появляются ягоды длиной 3–4 см и весом до 1,1 г. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат повышенное, по сравнению с плодами других сортов, количество витаминов. Всего с одного растения удаётся собрать до 2 кг ягод. Кусты вырастают среднего роста, до 1,8 м высотой. Листики тёмно-зелёного цвета. Для опыления подходят сорта: «Раменская», «Московская – 23», «Гжелка», «Куча мала».
Омега
У сорта «Омега» крупные, весом 1 г, ягоды кисло-сладкого вкуса. Привлекает этот сорт тем, что при средней урожайности плоды не осыпаются на землю. Рост куста небольшой, 1,5 метра, крона округлая. На побегах сидят тёмно-зелёные листья, довольно крупные. Сорт может быть использован в ландшафтном дизайне.
Нимфа
Ягоды сорта «Нимфа» обладают приятным сладким вкусом с выраженной кислинкой. Длина ягоды 3 см, вес 1,2 г. При хороших условиях куст рождает до 1,5 кг ягод, которые не осыпаются. Куст имеет овальную форму кроны, весь покрыт тёмно-зелёными листьями. Используется в садовом дизайне. Для опыления лучше всего посадить рядом такие сорта, как «Омега», «Пушкинская», «Избранница», «Амфора», «Фиалка», «Голубое веретено».
Сувенир
Сравнительно небольшие плоды у сорта «Сувенир», их вес 0,96 г. Они созревают в середине июня и радуют сладким с кислой ноткой вкусом. Сорт демонстрирует хорошую урожайность, до 2 кг с куста. Высота взрослого растения 1,5 м. Крона формируется овальная. Листья тёмно-зелёные.
Волхова
У ягод сорта «Волхова» вкус необычный, сладкий с земляничным оттенком. На одном кусте может уродиться до 2 кг ягод, хотя и небольших, всего 0,8 см длиной. Кроме того, плоды почти не осыпаются. Куст высокий с овальной кроной и яркими зелёными листьями.
Золушка
Ещё один сорт с земляничным оттенком вкуса ягод – «Золушка». Также во вкусе присутствует кислая нотка, более выраженная, чем у предыдущего сорта. Кожица ягод тонкая. Хорошие показатели урожайности и осыпаемости: каждый куст даёт до 3 кг ягод, которые почти не осыпаются. Растение достигает 1,6 м в высоту, имеет округлую форму кроны. Для опыления хорошо подходят сорта: «Камчадалка», «Томичка», «Роксана», «Синичка».
Лазурная
Ценный сладкий сорт – «Лазурная». Только один минус: низкая урожайность, всего 0,5 кг с куста. Но ягоды совершенно не осыпаются. Вес ягоды 0,7 г. Куст вырастает до 1,8 м в высоту. Крона, расширяющаяся к верху, состоит из светлых зелёных листочков.
Лучшие сорта декоративной жимолости
Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.
Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри. Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья.
Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.
Жимолость Нижегородская Ранняя — описание сорта, отзывы и фото
Началась запись на весеннюю обрезку!
Новый въезд в Питомник с весны 2019 года
Жимолость сорта Нижегородская ранняя
Описание сорта Нижегородская ранняя
Вступление сорта в плодоношение, год
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.
Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.
2. Выбор места под жимолость.
— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка жимолости и уход.
— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.
— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.
— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.
— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.
— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.
— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).
— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка жимолости.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.
— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.
— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.
— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.
— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.
— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.
Описание сорта Нижегородская ранняя в картинке
Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!
Жимолость съедобная Нижегородская Ранняя — основные характеристики
Съедобную жимолость всё чаще можно увидеть в садах России. Эта культура замечательна тем, что её крупные синие плоды созревают одними из первых в летнем сезоне. Ниже приведено описание сорта Нижегородская (Новгородская) ранняя, даны рекомендации по выращиванию, размножению и уходу за её кустами.
Описание сорта жимолости Нижегородская Ранняя
Сорт принадлежит к кустарникам, относящимся к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae), имеет съедобные вкусные плоды яркой окраски, не боится низких минусовых температур. Нижегородская ранняя принадлежит к десертным московским сортам жимолости; она культивируется как на приусадебных участках садоводами-любителями, так и в промышленном выращивании.
Отличается ранним сроком цветения и созревания ягод, ценится за крупные плоды.
История селекции
В середине прошлого века в Московском ботаническом саду начали проводить долговременный селекционный отбор жимолости съедобной с плодами, не имеющими горечи. Родиной опытных экземпляров были регионы Сибири и Урала, Дальний Восток и горы Тянь-Шаня. Создателем Нижегородской ранней является любитель-селекционер Куминов Л. П., использовавший как основу для 30-летней селекции дикорослые образцы из Магаданской области и Камчатки.
Внешний вид, характеристики ягод
Нижегородская ранняя является среднерослым растением, с максимальной высотой куста до 1,7 м. Компактная, но пышная крона формируется в виде шара, облиственность у сорта умеренная. Тонкие плодовые ветки не склонны к полеганию, растут вертикально. Листовые пластинки средней величины, вытянутые, ланцетовидной формы, окрашены в зелёный цвет, располагаются по обеим сторонам побегов.
Созревание ягод наступает примерно через 40 дней после того, как Нижегородец отцветёт, в начале или середине июня. Сорт быстрее всего вступает в период созревания в центральных областях России, в Московской области и на берегах Волги. На Урале или в Забайкалье ягоды спеют на несколько недель позже. Взрослое, здоровое растение, достигшее возраста полноценного плодоношения (5-6 лет), даёт за сезон урожай от 3 до 5,5 кг.
В начале мая кустарник покрывается бледными невзрачными цветами, испускающими приятный запах и привлекающими насекомых-опылителей.
Съедобные ягоды имеют тёмно-синюю, почти фиолетовую окраску и восковое белёсое напыление поверх кожицы. У плодов вытянутая, чуть грушевидная форма, их длина достигает почти 1,5 см, а масса — от 0,8 до 1,2 г. Покрытие ягод крепкое, гладкое, мякоть сочная, с десертным кисло-сладким вкусом. Плоды легко снимаются с веток, при отделении не возникает повреждения кожицы, что очень важно для длительной сохранности ягод.
Достоинства и недостатки сорта
- Положительные качества Нижегородской ранней:
- сухой отрыв ягоды;
- крупные плоды;
- хороший вкус, без горечи;
- высокое содержание витаминов C, P, PP, A, сахаров и органических кислот;
- раннее созревание;
- устойчивость к вымерзанию.
Сорт предназначен для массового сельскохозяйственного выращивания, так как практически не имеет отрицательных характеристик.
- К его небольшим недостаткам можно отнестись снисходительно, поскольку они легко устраняются с помощью агрономических приёмов:
- быстрое перезревание плодов;
- склонность к осыпанию ягод.
Агротехника
Если растениевод решил вырастить на садовом участке съедобную жимолость, ему обязательно нужно ознакомиться с правилами посадки, формирования кустарника и ухода за ним. Растение порадует садовода ароматным цветением и экзотическими синими ягодами только в том случае, если ему будут созданы подходящие условия для вегетации.
Видео: Жимолость Нижегородская
Выбор места
Жимолость предпочитает лёгкие песчаные почвы, но хорошо растёт на других грунтах. Чтобы снизить кислотность субстрата, можно использовать известь или меловой порошок, истощённая земля нуждается в большом количестве органики.
Перед посадкой корни саженцев осматривают и вырезают все сухие или повреждённые участки. Время для этого наступает, когда средняя температура воздуха за сутки равняется 0°C или поднимается выше. Неприхотливый кустарник быстро приспосабливается к любому климату, так что Нижегородская ранняя будет плодоносить почти в любой точке России. Уже к середине лета нарядная зелень и ярко-оранжевые цветы заплетут строение или опору и будут украшать их до наступления холодов.
Вьющуюся жимолость нередко высаживают рядом с летними беседками и перголами для вертикального озеленения.
Посадка и уход
Рекомендуется высаживать жимолость весной (с марта по апрель), летом (с конца июля) или осенью. Сентябрь и октябрь считаются наиболее подходящим временем для проведения таких работ, но если существует необходимость трансплантации кустарника весной, лучше делать это до того, как распустятся почки. Удачным расположением для куста будет хорошо освещённое место, защищённое строением или забором от зимних ветров.
Как высадить съедобную жимолость:
- Изготавливаются посадочные ямы (40×40×40 см) по количеству саженцев, при этом необходимо соблюдать между ними промежутки от 100 до 200 см.
- Во время подготовки рекомендуется внести в углубление ведро органики, 0,5 л древесного пепла, 100 г двойного суперфосфата, 25–30 г сульфата калия, а также небольшое количество верхового грунта. Все компоненты перемешивают до однородности, после чего можно начинать трансплантацию растения.
- Саженец устанавливают по центру углубления.
- Корневую систему расправляют и, периодически встряхивая, засыпают рыхлой почвой. Рекомендуемое заглубление корневой шейки кустарника — от 3 до 5 см.
- Посаженную жимолость хорошо поливают, а приствольный круг покрывают слоем мульчи.
Кустарник подвергают первичной обрезке, при которой все ветви укорачивают на 20–30 мм, что способствует быстрому наращиванию кроны в течение нескольких последующих лет.
Жимолость не нуждается в частых поливах, потому что это засухоустойчивое растение. Но в период длительной засухи кустарник нужно дополнительно орошать под корень, так как неблагоприятные условия могут сказаться на вкусовых качествах ягод. Если летом стоят умеренные температуры и периодически идут дожди, то частота поливов сокращается до 2-3 процедур за весь сезон выращивания. За один приём рекомендуется использовать примерно ведро воды под куст.
На следующий день после увлажнения грунта садоводу желательно провести глубокое рыхление прикорневого слоя. Этот кустарник любит увлажнение воздуха, поэтому нужно не только поливать, но и периодически опрыскивать жимолость водой. Особенно актуально это требование во время летней жары, таким образом садовод освежает куст и сохраняет от высыхания.
Для этого вокруг растений раскладывают кору, опилки или листья, периодически пополняя их количество, так как органика склонна к разложению.
Кусты имеют неглубокую корневую систему, поэтому её желательно укрыть слоем органической мульчи. Дополнительное укрытие будет поддерживать почву равномерно влажной, способствуя достижения ягодами максимального размера и обеспечивая лучшее усвоение питательных веществ корнями.
Также жимолость нуждается в удобрении, однако все подкормки нужно проводить после анализа почвы. Если выращивание проводится на субстрате очень плохого качества или стали заметны симптомы дефицита питательных веществ на листьях и мелких плодах, садоводу весной нужно внести под куст дозу органического удобрения.
Особенности опыления
Растениеводам нужно иметь в виду, что Нижегородская ранняя является опыляемым сортом, поэтому для получения вкусных плодов необходимо высадить поблизости несколько дополнительных растений (от 3 до 7 штук). В качестве опылителей для Нижегородской подойдут сорта жимолости Лакомка и Куминовка.
Размножение жимолости
Этот процесс может быть проведён двумя способами.
Черенкование— наиболее популярный метод, потому что таким образом с взрослого куста можно получить до 200 саженцев. В марте, прежде чем распустятся бутоны, нужно внимательно осмотреть куст, выбрать несколько мощных одревесневших однолетних веточек диаметром 6–9 мм и длиной 16–17 см, аккуратно их срезать и посадить в теплице или на улице, если снег уже растаял. Во время работы нужно контролировать, чтобы не произошло заглубление почек в землю.
Длина зелёных черенков варьируется от 10 до 15 см.
В тёплый период года культура легко размножается молодыми, не одревесневшими ветками, выросшими в текущем году и срезанными с жимолости в момент созревания плодов. Посадка и уход идентичны работе с одревесневшим посадочным материалом, но при этом дополнительное внимание должно быть уделено влажности грунта. Чтобы укоренение прошло быстро, желательно на некоторое время замочить рассаду в препарате «Гетероауксин».
Создание корневых отводков — по отзывам садоводов, этот метод самый не трудоёмкий. Подходящее время для проведения процедуры наступает примерно в июне, после того как закончится цветение. Для начала аккуратно разрыхляют приствольный субстрат и выбирают несколько крепких молодых веток, расположенных ближе к земле. Затем побеги наклоняют так, чтобы они соприкоснулись с грунтом, закрепляют в этом положении проволочной шпилькой, поверх насыпают 3-4 см почвы.В течение всего периода образования корней грунт в этом месте должен оставаться чуть сырым.
Примерно через год, с наступлением весны, когда на ветвях в местах соприкосновения с субстратом появятся корни, садовод отделяет секатором молодые растения от материнского куста и пересаживает.
Борьба с болезнями и вредителями
Культура подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, бактериальный ожог и оливковая пятнистость, причиной которых являются грибы споры грибков. Для избавления от них садоводу стоит пользоваться фунгицидами, сульфатом меди или бордоской жидкостью. Как только будет замечено, что листья начали разрушаться, становиться жёлтыми или ломкими, пора немедленно принимать меры для устранения причины недомогания.
Профилактическое опрыскивание рекомендуется проводить ранней весной, начиная с момента раскрытия почек, и повторять процедуру каждые 2 недели.
Также жимолости могут нанести вред насекомые, такие как гусеницы плодожорки, для которых ягоды растения являются одновременно родильным домом и столовой, после чего повреждённые плоды приобретают фиолетовую окраску ещё до полной зрелости, увядают и опадают. На кустарниках часто встречаются такие паразиты, как тля, паутинный клещ, гусеницы листовёртки и другие вредители, результатом жизнедеятельности которых является ослабление растений.
Для борьбы против насекомых садоводы применяют опрыскивание кроны препаратами «Децис» и «Инта-Вир, «Конфидор», «Rogor» или «Актеллик».
Обрезка и формирование кроны
Первые три года вегетации куст не нуждается в формировании. Если садовод тщательно ухаживает за жимолостью и заботится об удалении высохших ветвей, обрезка будет нужна только после достижения растением 5-6 лет. Вырезать ежегодный прирост лучше всего в осеннее время. С помощью садовых ножниц удаляют поросль, растущую из почвы, а также избавляются от пересекающихся и сломанных побегов.
Крону нужно регулярно прореживать, чтобы ветер и освещение могли беспрепятственно проникать к стеблям и листьям. Все молодые побеги вырезать нежелательно, поскольку именно они будут плодоносить на следующий сезон. После зимней спячки нужно освободить жимолость от подмёрзших и сломанных снегом веток и придать кустарнику желаемую форму.
Зимовка
Природной средой обитания съедобной жимолости является северо-восточный регион земного шара, поэтому у кустарника весьма высока естественная устойчивость к морозам. Растение без укрытия может выдерживать низкие температуры вплоть до -40°C, поэтому садоводу не стоит переживать о вымерзании посадок зимой.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Так как сорт склонен к опаданию перезревших ягод, опытные садоводы, чтобы не терять часть урожая, раскладывают под кустами полотнища ткани или плёнки, с которых и собирают осыпавшиеся плоды.Сбор начинают, как только кожица и мякоть плодов приобретают одинаковую окраску, и проводят в несколько этапов, так как урожай созревает не одновременно. Сорванные фрукты складывают в небольшие контейнеры, объёмом не превышающие 0,5 л, что способствует сохранности их целостности.
Если предполагается хранение фруктов в течение некоторого времени (7–12 дней), им необходимо обеспечить подходящие условия, с температурой воздуха от + 8 до +12°C. Жимолость можно с успехом перевозить, если транспорт будет оснащён холодильными камерами, в которых поддерживается заданный микроклимат.
Выращивание в приусадебном саду жимолости Нижегородская ранняя позволит садоводу наслаждаться первыми ягодами очень рано, в период, когда ещё не созрела даже первая клубника. Чтобы получить урожай, достаточный для небольшой семьи, достаточно высадить всего 3-4 растения, что немаловажно для владельца дачного участка.
Источники:
https://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.html
https://nikogarden.ru/zhimolost/nizhegorodskaya-rannyaya/
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednerannie-sorta-zhimolosti/11096-zhimolost-nizhegorodskaya.html