2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Нимфа Огородников — описание сорта, отзывы и фото

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Садоводы с удовольствием выращивают на своих приусадебных участках жимолость. Её не только используют как декоративное растение для вертикального озеленения — украшения пергол, беседок. Ценится жимолость и за очень вкусные и полезные ягоды. Это — одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных зонах земледелия — на Урале, Алтае, в Сибири. Непревзойдённым по своим характеристикам на сегодняшний день признан сорт Нимфа.

История сорта Нимфа

Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.

Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.

Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Описание

Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.

Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст

Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.

Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды

Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.

Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.

Особенности посадки

Развитие и урожайность ягодного кустарника во многом зависит от правильно выбранного места и здоровья саженцев.

Выбор места

Жимолость — зимостойкая культура, не боится холодных ветров, поэтому её можно высаживать на открытом участке, но с условием, что большую часть дня он будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Нимфа будет расти и в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусе ягод.

Высаживать жимолость следует на хорошо освещённых местах

К почвенным условиям сорт неприхотлив, но всё же предпочитает суглинистые, заправленные органикой почвы с нейтральной кислотностью. На кислых почвах кустарник медленно погибает. Не следует сажать культуру в низинных сырых местах с близким залеганием грунтовых вод: избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки саженцев на участок — с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку у жимолости очень рано начинается процесс вегетации. В середине марта набухают почки, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в отдельных областях при отсутствии снега в весенний период (до 15 марта) можно посадить ягодный кустарник методом перевалки.

Выбор саженцев

Садовые центры предлагают сейчас большой ассортимент окультуренной жимолости. Там можно выбрать именно те сорта, которые районированы к местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию культуры. В питомниках обычно продают саженцы в контейнерах — высаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего приобретать 2–3-летние растения.

Лучше приобретать саженцы жимолости с закрытой корневой системой — они безболезненно приживутся и пойдут в рост

У здоровых саженцев должны быть гибкие ветки с почками, корневая система — развитая, без признаков гнили. Нередко при выборе растений садоводов смущает шелушащаяся кора. Однако эта особенность данной ягодной культуры не имеет ничего общего с низким качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2–3 недели до посадки. Перекапывают землю, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см. На дно кладут слой дренажа из гальки или керамзита, сверху насыпают часть плодородной земли, смешанной с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

За час до посадки саженец опускают в раствор с Корневином, который стимулирует корнеобразование.

  1. По центру ямы формируют холмик из плодородной земли.
  2. Размещают саженец, хорошо расправляя корни. Растения из контейнера высаживают с землёй.

Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

Землю после посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот

Саженцы жимолости рекомендуют сразу после посадки не обрезать — укорачивание побегов приводит к задержке плодоношения.

Агротехника

Уход за жимолостью Нимфа включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры от болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года осуществляют только полив и удаление сорняков. Культура любит влагу, однако не переносит заболоченности. Поливают жимолость 4–6 раз за сезон 10–15 л воды на куст. Особенно нуждается культура в увлажнении в период цветения и формирования плодов. Недостаток воды отрицательно сказывается на вкусовых качествах ягод и размерах урожая.

Особенно нуждается ягодник во влаге в период цветения и формирования плодов

Чтобы улучшить опыление и привлечь в сад пчёл, во время появления бутонов опытные садоводы советуют опрыскивать жимолость раствором сахара или мёда (2 ст. л.10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлят почву. Так как корни жимолости располагаются близко к поверхности, рыхление проводят на небольшую глубину — 8 см. Поддерживать почву во влажном состоянии и сдерживать рост сорняков позволяет также слой мульчи толщиной 10 см. В качестве мульчирующего материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Слой мульчи вокруг куста жимолости помогает сохранять влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей хватает питательных веществ, внесённых при высадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г10 л). При распускании почек под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, готовя кустарник к зимовке, почву удобряют 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м 2 ). Раз в три года в конце сезона рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 гм 2 ), повышающими устойчивость растений к болезням.

До цветения полезно провести внекорневую подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл20 лм 2 ). Этот препарат вырабатывается из подорожника, сосны, кипариса и кедра японского, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Древесная зола — эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Обрезка

Первые три года не проводят формирование куста. В последующие сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6-летнего возраста необходима омолаживающая обрезка. Вырезают 2 старые ветки у основания и оставляют 3 молодых побега. Постепенно к 15 годам куст полностью омолаживается.

Обрезка позволяет получить хорошо освещаемый и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости обязательно прореживают крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодник, а насекомые-опылители без труда проникали к середине куста.

Способы размножения

Вырастить жимолость можно из семян, черенков, отводков и путём деления куста.

  1. Семенной способ довольно трудоёмкий и применяется преимущественно для селекционных опытов.
  2. Несложно размножить жимолость делением кустарника. Хорошо развитый куст разделяют на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. Делёнку с укороченными до 45 см ветвями высаживают на подготовленное место.
  3. Чаще всего для размножения ягодной культуры используют метод черенкования. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: годичный прирост нарезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в подвале. В конце марта их высаживают в тепличку, оставляя над поверхностью одну почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц у черенков образуются корешки.

Черенки жимолости нарезают осенью и до весны хранят в подвале

Довольно простой способ размножения жимолости — верхушечными отводками

Видео: размножение жимолости зелёными черенками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе оно обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в утеплении. Накануне холодов лишь проводят влагозарядный полив и мульчируют почву перегноем. В очень суровые зимы могут незначительно повреждаться морозом кончики побегов, которые ранней весной удаляют.

Профилактика болезней

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут проявиться признаки поражения кустарника болезнями. Своевременные профилактические меры предупредят появление вредителей.

Сорт жимолости Нимфа

Жимолость Нимфа — один из наиболее популярных сортов, выращивание которого возможно в любом регионе. Растения этого вида отличаются хорошими декоративными свойствами, поэтому подходят для украшения участка.

Преимуществами Нимфы как плодового кустарника можно отметить зимостойкость, хороший вкус ягод, слабую осыпаемость урожая. Далее по тексту вы ознакомитесь с подробным описанием сорта Нимфы, фото, отзывами садоводов и правилами выращивания, чтобы решить для себя, подходит ли именно вам этот вид.

Описание сорта

Чтобы понимать все особенности этой культуры, подробно рассмотрим отдельно качества кустарника, плодов, принципы опыления и другую важную информацию.

Селекция сорта

Селекционированием этого вида занимались А.В. Кондрикова и М.Н. Плеханова на базе Павловской станции ВИР в Санкт-Петербурге. С 1998 г. сорт был внесен в реестр селекционных достижений.

Растение

Кустарники сорта жимолости Нимфа не отличаются очень большими размерами — в высоту они достигают максимум 1,7 м. Растение имеет прямые, толстые, длинные скелетные ветви буро-зеленого цвета с небольшой опушенностью, округлую, в меру раскидистую крону из удлиненно-овальных крупных плоских листьев с заостренными вершинами.

Плоды

Жимолость Нимфа — это крупноплодный сорт, ягоды которого могут иметь при сборе урожая вес от 1,1 до 3 г. Диаметр плодов в среднем 9 мм, длина — 2,8-2 см. Форма — веретеновидная, удлиненная, с сильной бугристостью. Плоды могут быть иногда сильно изогнуты. Кожура — тонкая, но плотная, голубовато-синего цвета с характерным для всех видов жимолости восковым налетом.

Мякоть — волокнистая, по вкусу — сладкая (8,8% сахаристости) с нюансом кислинки и терпкости, горчинка присутствует, но придает скорее пикантности плодам.

Присутствует очень яркий аромат. По дегустационным характеристикам ягоды сорта Нимфа оценивают на 4,8 балла. В химическом составе отмечают высокий уровень аскорбиновой кислоты — около 54 мг/100 г, содержание кислот — 2,1%.

Важно! Одно из преимуществ жимолости сорта Нимфа — слабая осыпаемость плодов, что облегчает сбор урожая и снижает объем испорченных ягод.

Опыление

При выращивании жимолости любого вида рекомендуется близкая посадка нескольких растений разных сортов. Эта разновидность самобесплодная, поэтому подбирать кустарники-опылители для посадки вблизи желательно из подходящих видов.

Такими являются:

Стойкость к морозам и болезням

Растения неплохо переносят низкие температуры. Что касается заболеваний, то стойкость средняя, болеют кустарники не реже, и не чаще, чем другие сорта жимолости. Профилактические меры потребуются после посадки, но чрезмерных усилий прилагать для здорового развития не придется.

Урожайность

В описании сорта жимолости Нимфа имеется информация о том, что это — средне-ранний вид. На практике садоводов отмечено созревание плодов к середине июня и еще на протяжении месяца.

Урожайность — средняя, можно рассчитывать с 3-4 года произрастания на 1,3-2 кг ягод с куста. Свою плодовитость растения сохраняют еще на протяжении 20-25 лет.

Важно! Плоды этого вида универсальны в плане применения. Их используют для употребления в свежем виде, для приготовления отваров, варенья, компота, вина.

Подходящий регион и климат для выращивания

Нимфа — это разновидность не для суровых климатических условий и не для жарких регионов. Более приемлемо выращивание в условиях средней полосы, например, в Восточной и Центральной части России.

Отзывы садоводов

Сравнивания селекционное описание сорта жимолости Нимфа и отзывы садоводов, можно отметить такие практические преимущества этого вида:

  1. Хорошая морозостойкость, что приемлемо для большинства регионов.
  2. Низкая осыпаемость плодов.
  3. Средняя подверженность заболеваниям и атакам вредителей.
  4. Крупные размеры плодов.

В качестве недостатков выделяют только небольшую урожайность, но она с лихвой перекрывается вкусовыми качествами ягод и их универсальным применением.

Выращивание жимолости — подходящие условия

Чтобы выращивание жимолости было рентабельным, надо придерживаться рекомендаций по выбору посадочного материала, месту посадки, уходу и профилактике. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Как и многие другие сорта жимолости, Нимфу рекомендуется высаживать осенью или весной:

  1. Весной подходящим для этой цели является апрель или начало мая — зависит от конкретных климатических условий. Главная задача — убедиться, что еще не начался активный рост побегов.
  2. Осенью можно посадить жимолость с середины сентября до середины октября. В этом случае растение до заморозков может адаптироваться к новым условиям и к весне уже основательно укорениться.

Место посадки

Жимолость — не очень прихотливая культура, но об определенных условиях для ее развития позаботиться надо.

Грамотным выбором станет территория с такими особенностями:

  1. Средне-глубокое залегание грунтовых вод — 1-1,5 м.
  2. Суглинистый влажный грунт с нейтральной кислотностью.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Хорошая освещенность.

Важно! Можно посадить несколько растений жимолости вблизи широких, но невысоких кустарников — это будут идеальные условия, так как крона будет хорошо освещаться, а прикорневая зона находиться в тени.

Покупка саженцев

Хорошие саженцы жимолости выбрать очень легко, надо лишь уточнить некоторые моменты у продавца и визуально оценить предлагаемые растения.

Вот какие есть здесь важные нюансы:

  1. Подходящий возраст кустов — 2 или 3 года.
  2. Корневая часть должна быть крупной, хорошо развитой.
  3. На черенках имеется несколько проснувшихся почек.
  4. Побеги — плотные, однородного цвета, без явных повреждений, дефектов.

Инструкция по посадке жимолости

  1. Разметка. Так как этот сорт не очень высокий, при разметке участка выдерживайте расстояние между лунками в 1,2 м.
  2. Выкапывание ям. Размеры лунок делайте около 0,5 м глубиной и столько же в диаметре.
  3. Полив. В среднем влейте в каждую ямку по одному 10-литровому ведру воды. Она обязательно должна быть теплой.
  4. Дренаж. На дно каждой ямы уложите дренажный материал для хорошей циркуляции влаги. Подойдет песок, битый кирпич, керамзит.
  5. Подпитка. Как и любым другим растениям, саженцам жимолости надо помочь укорениться. Для этого подпитайте их удобрениями в таких пропорциях: 500 г древесной золы, 1,5 ведра навоза (перепревшего), 1 ст.л. суперфосфата. Все хорошо перемешайте с землей.
  6. Заглубление саженцев. Чтобы удобно было установить саженцы, сформируйте небольшой холм внутри посадочной ямы и на нем расположите аккуратно корневые отростки.
  7. Вторая порция удобрений. Сверху корней саженца добавьте еще столько же удобрений, сколько внесли под корень.
  8. Завершение посадки. Хорошо закидайте ямы землей, но так, чтобы корневая шейка растения заглубилась не более 2-3 см. Полейте и выложите слой мульчи около 2-3 см из древесной стружки.

За каждым растением нужен свой уход. Для жимолости Нимфа правила будут следующими:

  1. Полив — регулярный, с расходом воды в 1-2 ведра на одно растение.
  2. Прополка — обязательная мера для профилактики загнивания корней, но надо делать ее аккуратно, чтобы целыми оставались не сильно заглубленные корневые отростки.
  3. Обрезка и санитарное прореживание — выполняют как весной, так и осенью, удаляя все поврежденные, засохшие побеги, а также те, что приведут к чрезмерной загущенности кустарника.
  4. Подкормка — проводится в несколько этапов. Ранней весной вносят около 15 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2 или поливают каждый куст раствором из 1 ведра воды и 1 ст.л. мочевины. При цветении прикорневую зону одного растения поливают раствором из 10 литров воды и 1 кг древесной золы. Осенью уместно внести в почву органику — достаточно будет около 100 г древесной золы и 5 кг компоста. Можно дополнительно добавить 2 ст.л. суперфосфата.

Болезни и вредители

Так как сорт жимолости Нимфа не сильно устойчив к вредителям, но и не очень подвержен их атакам, достаточно проводить направленные меры профилактики. Для этого надо знать о возможных проблемах.

Щитовка

Если растение заражается этими насекомыми и не проводится лечение, то кустарник погибает, так как быстро утрачивает сок в листьях и стеблях. Чтобы не допустить нападки щитовки, достаточно после сбора урожая опрыскать жимолость препаратом «Рогор» и через 10 дней еще раз повторить процедуру.

Когда тля атакует жимолость, листья растения и стебли очень быстро утрачивают свои жизненные силы — желтеют, опадают, новые побеги при этом не развиваются. Как только заметили вредителей, примите соответствующие меры — высокая эффективность борьбы наблюдается при обработке растений препаратами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор», «Каратэ», «Кинмикс», «Энтобактерин», «Биотлин».

Важно! В кладезе народных средств тоже есть подходящие — настои ромашки, перца, чеснока, табака, лука, хвои, календулы, кальцинированной соды.

Гусеницы

С гусеницами надо бороться сразу же механическим путем — просто собирать их вручную. Но если вредителей очень много, целесообразно опрыскать жимолость. Подходящие для этой цели препараты — «Инта-Вир», «Элексар».

Клещи

Клещи, как и тля, тоже очень быстро высасывают сок из растения. Признаки заражения — скрученные, бурые или черные листья, покрытые дырками. Обработка средствами от клещей в этом случае обязательна. Хорошо подойдут варианты «Маврик», «Тедион», «Омайт».

Грибки и гниль

Чтобы предупредить гниение растения, лучше всего обойтись без химических препаратов, но обработку надо провести заранее. Оптимальным будет раствор из 1 столовой ложки хозяйственного мыла и 10 литров воды. Для усиления можно добавить 10 г порошка медного купороса.

Если же появились уже признаки поражения, тогда используйте один из следующих препаратов по инструкции производителя:

Важно! Еще могут атаковать жимолость вишневая муха, листовертка, белокрылка, мозаика, мучнистая роса, церкоспороз, ржавчина. Не обязательно проводить профилактику химикатами от каждого из возможных вариантов. Лучше применять народные средства в виде универсальных растворов, которые будут отпугивать большинство вредителей. Но делать это надо своевременно.

Сорт Нимфа универсален, а поэтому и ценится садоводами разных регионов. Если вы планируете добавить жимолость на своем участке, этот вариант точно не доставит вам особых проблем и порадует красотой кустарника и вкусными ягодами.

Жимолость плодовая съедобная Нимфа — характеристики сорта

Съедобный сорт жимолости Нимфа прекрасно адаптируется в условиях холодного влажного климата. Растительность имеет декоративный вид, а урожай — отменные вкусовые качества. Чтобы получить хорошие результаты при возделывании культуры, следует подробно изучить её ботаническое описание и правила агротехники.

Описание сорта жимолости Нимфа

Раньше жимолость выращивали только в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке — в её естественных условиях произрастания. Но с развитием селекции стали появляться новые сорта, которые можно возделывать практически в любых климатических условиях. К таким относится и рассматриваемая культура.

История селекции

Нимфа принадлежит к виду голубой жимолости, которая объединяет съедобные сорта. Селекция проводилась в Павловском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Оригинаторами сорта являются М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. Культура получена в 1992 году в результате свободного опыления Ленинградского великана пыльцой нескольких разновидностей. В Госреестр внесена в 1998 году и рекомендована к возделыванию в любых климатических зонах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Характеристика и ботанические особенности культуры:

  • кусты высокорослые, до 2,5 м, при этом вширь не разрастаются, и занимают достаточно небольшую площадь;
  • молодые побеги толстые, мощные, зелёного цвета, опушённые, старые — одеревеневшие, с шелушащейся корой, буро-песочного оттенка;
  • листва густая, крупная, ланцетовидная, зелёного цвета;
  • колокольчиковидные цветы грязно-белого цвета формируются в листовых пазухах, собраны по 2 штуки;
  • срок созревания — средне ранний, в зависимости от условий климата (середина – конец июня);
  • первый урожай растительность даёт спустя 3 года после посадки;
  • ягоды на кустах держатся достаточно плотно, не осыпаются при порывах ветра;
  • плоды окрашены в синий цвет, покрыты сизым восковым налётом;
  • форма ягод веретеновидная, вес одного экземпляра варьируется в пределах 0,8-1,1 г;
  • способность к плодоношению сохраняется на протяжении всего жизненного цикла растительности, который может составлять 30–50 лет;
  • урожайность выше, чем у подобных у культур, и при промышленном возделывании составляет 37 ц/га, в частных хозяйствах — 1,5–2 кг с растения;
  • морозостойкость кустов высокая — они могут зимовать без укрытия при -50°С, цветки переносят возвратные морозы до -7°С;
  • к болезням и вредителям растения проявляют повышенную устойчивость, изредка подвергаются нападениям тли.

Особого внимания заслуживают характеристики плодов. Отличительная особенность ягод Нимфы — сладкий вкус, содержание сахара в них достигает 9%, в то время, как у других съедобных разновидностей преобладает кислота. Плоды жимолости очень полезны. В их состав входит ряд витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Достоинства и недостатки сорта

Прежде, чем начать культивировать данное растение следует оценить его достоинства и недостатки. Это поможет более правильно организовать последующий уход.

  • Плюсы сорта:
  • высокая морозоустойчивость;
  • возможность использования ягод в коммерческой деятельности;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • длительный жизненный цикл растений с сохранением способности к плодоношению;
  • повышенная резистентность к болезням и вредителям;
  • хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям.
  • Минусы сорта:
  • самобесплодность культуры (не плодоносит без растения-опылителя);
  • требовательность к уровню влажности почвы.

Агротехника

Выращивать рассматриваемую культуру совсем не сложно. Главное правильно подобрать для неё место на участке и соблюдать элементарные правила агротехники.

Выбор места

В первую очередь садовод должен определиться с местом для выращивания культуры. Стоит учитывать, что растительность — многолетняя, и посадки будут занимать конкретную площадь на протяжении не менее 30 лет. Для полноценного развития и плодоношения жимолости нужно хорошее освещение (допускается высадка в полутени). Грунтовые воды должны располагаться не ниже 1,5 м. В отношении качества почвы особых требований нет, но лучше растительность развивается на хорошо аэрированных, лёгких и средней плотности, грунтах.

Подготовку грунта проводят за полгода до посадки. На этом этапе его перекапывают на глубину 40 см, затем проводят обработку 3% раствором медного купороса из расчёта 1 л жидкости на 10 м². Спустя неделю, под повторную перекопку на глубину 20 см, на каждый квадратный метр вносят по 10 кг песка, 10 кг торфа, 20 кг навоза. За неделю до посадки почву надо опять вскопать на глубину 20 см.

Посадка и уход

Высадку жимолости лучше проводить с середины сентября до середины октября. Схема посадки предполагает расположение кустов на расстоянии 2 м друг от друга и шагом между рядами 3 м. В ряду растения лучше чередовать, то есть высаживать саженец Нимфы, а через 2 м — сорт-опылитель.

Пошаговый процесс посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной 40 см.
  2. Залейте в неё 5 л воды.
  3. Грунт из ямы смешайте с 10 кг компоста и 10 кг песка.
  4. Заполните лунку почвой на треть.
  5. В центре ямы сформируйте холмик.
  6. Корни саженца припудрите древесной золой.
  7. Установите саженец в яму, выровняйте так, чтоб корневая шейка была вровень с почвой после её заполнения.
  8. Засыпьте грунтом лунку, уплотните приствольный круг, залейте 5 л воды.
  9. После впитывания влаги приствольный круг замульчируйте слоем компоста.

Кратность поливов зависит от климатических условий. В областях с умеренным климатом и выпадением достаточного количества осадков увлажнение можно проводить всего 4 раза в сезоне, когда наступает засушливый период, то частота поливов увеличивается, как и количество вносимой жидкости под одно растение (12 л воды на куст). В южных регионах полив должен осуществляться еженедельно по 8–10 л на квадратный метр грунта.

Подкормки начинают вносить с 3 года жизни растений на участке. Раз в сезон, весной, до набухания почек, на каждый куст вносят по 1 ведру компоста, разведённого с водой (1:1). На следующий год, после первой подкормки, вместо органики используют на каждый куст по 20 г калиевой соли, 50 г натриевой селитры, 40 г суперфосфата. Ежегодно чередуют внесение органики и минеральных компонентов. На протяжении сезона, во время полива, 1 или 2 раза можно добавлять в воду для полива по 300 г древесной золы на куст.

После выпадения осадков и плановых поливов необходимо почву мульчировать. Делать это можно при помощи компоста, свежескошенной травы или гравия. Такое мероприятие необходимо для поддержания оптимальной влажности в почве и препятствования росту сорняков. Рыхления проводить необходимо как можно реже, так как корни растений расположены в верхних слоях почвы. Глубина проникновения в грунт при прополке не должна превышать 7 см.

Особенности опыления

Если рядом с кустарниками Нимфы не высадить сорт-опылитель, хорошего урожая можно не ждать. Она относится к самобесплодным разновидностям. Лучшими для перекрёстного опыления являются сорта Ленинградский великан и жимолость Камчатская.

Борьба с болезнями и вредителями

За время существования сорта информации о заражении болезнями не было. В профилактических целях для этого растения опрыскивания не проводят. Изредка кусты могут подвергаться нападениям таких вредителей, как тля и листовёртка. В случае появления этих паразитов проводится обработка посадок «Фитовермом» согласно инструкции на упаковке или опудривание по листу и почве древесной золой.

Обрезка и формирование кроны

Жимолости требуются только санитарные обрезки, формирование кроны для этого типа растений не проводится. Осуществлять их начинают с третьего года после посадки, осенью. Удаляют, в первую очередь, ветки, растущие в непосредственной близости от почвы, затем — загущающие крону и поломанные. Раз в 10 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя ветви, не дающие плодов.

Зимовка

На зиму кусты рассматриваемого сорта укрывать не нужно. Но обязательно следует провести предзимнюю подготовку, которая заключается в следующем:

  • влагозарядный полив, по 20 л воды квадратный метр, в середине сентября – начале октября;
  • мульчирование почвы компостом на высоту 5 см.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай можно начинать спустя неделю после того, как ягоды начнут приобретать синий цвет. Проще всего расстелить под кустами плёнку и потрясти их. Оставшиеся ягоды снимают вручную. Урожай сразу сортируют, выбраковывая повреждённые плоды. Раскладывают ягоды в один слой в небольшие контейнеры, выстланные бумагой. В холодильнике спелые плоды сохраняют свежесть не более 3 суток. Если планируется использовать урожай в коммерческой деятельности, то транспортировать его следует сразу после сбора. Для продления сроков хранения лучше заморозить ягоды или отправить их на переработку. Ягоды можно использовать для приготовления джемов, варенья, разнообразных настоек и наливок.

Плодово-ягодный кустарник жимолости Нимфа хорошо приживается в различных климатических зонах, благодаря чему собрал множество положительных отзывов садоводов. Является перспективным не только для личного выращивания на приусадебных территориях, но и в промышленных масштабах.

Источники:

https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-nimfa-opisanie-sorta.html
https://rassada.info/zhimolost/nimfa.html
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/pozdnie-sorta-zhimolosti/11139-zhimolost-nimfa.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Жимолость Славянка — описание сорта, отзывы и фото
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]