7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Горькая — описание сорта, отзывы и фото

Сладкие сорта жимолости

Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.

Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Сорта жимолости

  • Волшебница.

Не удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка».

Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина».

Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой.

Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина».

Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт».

Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».

Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи. Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда».

Читать еще:  Абрикос Супериор — описание сорта и отзывы с фото

Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях.

Ягоды жимолости горькие: что это значит, можно ли есть, как убрать горечь

Случаются такие ситуации, когда жимолость горчит, но это самая ранняя и полезная ягода, вызревающая в садах в мае. Неприятный привкус появляется у нее по нескольким причинам. Это могут быть неблагоприятные погодные условия или сортовая особенность. Недостаток влаги, засушливое лето превращают даже самые сладкие плоды в лакомство, которое горчит.

Почему жимолость горькая на вкус

Переменчивая погода летом может испортить вкус будущего урожая. Дожди и повышенная влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Засуха и воздействие прямых солнечных лучей добавят легкой горечи.

Жимолость с горчинкой вызревает в благоприятных погодных условиях, когда дождливая погода чередуется с солнечной. Такой привкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.

Сорт «Синильга» изначально отличается повышенной, характерной горечью, погодные условия не способны повлиять на это качество

Растут кустарники с горчащей плодовой мякотью преимущественно в северных районах страны.

Такими же характеристиками отличаются сорта старой селекции. К ним относятся:

  1. Голубое веретено – гибрид, выведенный более сорока лет назад.
  2. Изюминка – сорт, полученный на Урале в 90-х годах.
  3. Селена – сеянец, полученный от жимолости Алтайской, находится на сортоиспытании с 1993 года.
  4. Огненный опал – морозостойкий сорт с горькими ягодами, который занесен в Госреестр с 1980 года.

Кустарники, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить урожай, который горчит, приобретают сортовые растения.

Самые сладкие плоды дают такие гибриды:

  1. Гжельская ранняя – сильнорослый кустарник, который включен в Госреестр по всем регионам России.
  2. Сорт Лазурит – среднерослый, зимостойкий кустарник, отличается высоким содержанием витамина
  3. Богдана – скороплодный, урожайный сорт. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  4. Бакчарская юбилейная – среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.

Можно ли есть горькую жимолость

Некоторым любителям нравится, когда плоды жимолости горчат. Их можно есть практически без ограничений, если нет аллергии. Ягоды, которые горчат, пускают в переработку, приготавливая из них пастилу, джемы, компоты и варенья.

В народной медицине используют именно горькие плоды. Они помогут восстановить правильный обмен веществ, справиться с проблемами пищеварительного тракта, снизить артериальное давление.

Как убрать горечь из жимолости

Ягоды жимолости горчат, если за ней неправильно ухаживают. Верно выбранный сорт, регулярные поливы и обрезка сделают их сладкими.

Собранный урожай, который горчит так, что есть его вовсе не возможно, перерабатывают с сахаром. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Горчить настоявшееся витаминное лакомство не будет.

Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть горечи, становятся полезней для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, киселей и джемов.

Для употребления в зимний период рекомендуют именно замороженную, свежую ягоду

Если съедать по 5-7 штук в день, можно обезопаситься от простудных заболеваний с приходом холодов.

Читать еще:  Для чего нужна и как сделать шпалеру своими руками

Профилактика появления горечи у жимолости

Залогом вызревания сладких ягод у культурных сортов жимолости является правильный и регулярный уход. Растение неприхотливо, но равнодушия не терпит.

Молодые саженцы укореняют в полутени. В естественных условиях кустарник растет возле леса, не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Стоит избегать близкого залегания грунтовых вод и сквозняков.

До начала цветения под куст вносят подкормки

После того как цвет осыплется, растение еще раз удобряют. Оно не выносит химических растворов, подкармливают его только органикой.

Если жимолость перезимовала на участке, после схождения снега проводят обрезку. Удаляют подмерзшие и поврежденные побеги.

Как только погода станет устойчиво теплой, кустарник регулярно поливают. Достаточно делать это 1 раз в 2 недели. За сезон нужно осуществить до 10 поливов. Для каждого кустарника потребуется не менее 3 ведер воды.

По мере надобности удаляют сорняки и рыхлят почву вокруг деревца. После полива приствольный круг мульчируют.

Как только созревает первый урожай (середина или конец мая), его не спешат снимать с веток – он будет горчить. Необходимо дождаться полного вызревания и еще на 2-3 дня оставить ягоды на материнском растении. Перезревшие плоды жимолости теряют большую часть горечи, становятся сладкими. Но и передерживать их на ветках не рекомендуют, они могут осыпаться.

Осенью кусты жимолости снова обрезают. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, – они создают тень, в которой ягоды мельчают и начинают горчить.

Заключение

Жимолость горчит, если это плоды дикого кустарника. Современные десертные сорта отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Чтобы саженец из питомника не стал плодоносить горькими ягодами, за ним требуется правильный уход. При этом дичку, растущую рядом, не выкорчевывают, она послужит хорошим опылителем для благородного растения.

Жимолость: сорта

Данная садовая культура выведена относительно недавно – в начале прошлого столетия. Часть сортов декоративна, с несъедобными плодами и применяется исключительно для украшения ландшафта. Но садоводов более всего интересуют каприфоль, дающая съедобный сизый плод. Сортов жимолости выведено много, но в официальные реестры внесены не все.

Выбирая саженцы, аграрии руководствуются различными критериями: формой и размерами взрослых кустов, сроками плодоношения, величиной ягод и их вкусовыми качествами, принципами районирования и т.п.

Растения для сада по росту

Определяясь, какие сорта жимолости лучшие, не стоит игнорировать размеры растений. На больших фермерских плантациях, где есть возможность установить высокие шпалеры, стараются высаживать крупные или среднерослые кусты. Дачным соткам больше подходят растения компактные, невысокие.

Низкорослая жимолость

Среднерослые

Средний рост и у таких сортов жимолости: Гжелка, Зимородок, Радость моя, Шахиня, Бачкарская, Роксана, Скороплодная, Памяти Куминова, Войтек, Исаевская, Хоней блю.

Высокие сорта жимолости

К высокорослым каприфолям относятся также Алтайская, Васильевская, Майлон, Успех, Уссульга.

Как выбрать сорт жимолости по вкусу

Сладкий, без кислинки

К списку насыщенно сладких сортов жимолости без горечи стоит добавить и такие: Смуглянка, Сластена, Елизавета, Ханиби, выделяющиеся высокими вкусовыми качествами.

Сладкий, с тонкой кислинкой

Тем, кто не любит приторную сладость, и предпочитает в плодах легкую кислинку, стоит обратить внимание на такие жимолость сорта: Модри Триумф, Индиго, Амазонка, Барбалетта, Югана (новое слово в селекции), Дочь великана, Блю Вельвет, Вечный зов, Гирлянда, Пташка, Татьяна.

Читать еще:  Яблоня Кандиль Орловский — описание сорта, фото, отзывы

Сладкий, с выраженной кислинкой

Кислинка во вкусе – основная особенность многих сортов жимолости. Поэтому приведенный в таблице список можно дополнить и такими наименованиями: Ассоль, Негритянка, Курортная, Кувшиновидная, Колокольчик, Барышня, Влада, Стрежевчанка, Кунаширская, Камчатская, Авача, Гордость Бачкара (или Бружмель), Ласточка, Звездочка, Иоланта, Синий утес, Челябинка.

Сладкий, с земляничным оттенком

К сожалению, сортов с земляничным ароматом и необычно приятным вкусом в списках селекции еще мало. Но, используя любой сорт из таблицы выше, как опылитель, можно придать другим каприфолям интересные дегустационные качества.

Как получить большой урожай

Жимолость – растение неприхотливое и может развиваться на одном месте до 80 лет. Но для того, чтобы куст не только украшал ландшафт, но и начал давать урожаи, следует учесть ту особенность, что культура, в основном, не самоплодная. Чтобы дождаться ягод, на участке высаживают не просто несколько кустов жимолости, а именно различные сорта, адаптированные друг к другу.

Совместимость некоторых сортов по опылению

Из таблицы видно, что для одного сорта можно подобрать несколько различных опылителей. При этом Голубое веретено и Синяя птица отлично опыляют друг друга. А вот жимолость сорта Мальвина самоопыляемая.

Высаживать растения-опылители не стоит на большом расстоянии от основного куста, иначе урожая не дождаться. Оптимальный промежуток – 1,5 м.

Но даже, обеспечив завязи плодов, не стоит игнорировать элементарные правила агротехники, способные повлиять на урожай:

  • культура любит легкие суглинистые почвы и чернозем, а вот на песчаных – плодит хуже;
  • при посадке обязательно внесение в лунку питательных компонентов: перегной, компост, можно добавить немного Кемиры (универсальное удобрение);
  • перекармливать жимолость нельзя, иначе вся сила пойдет в наращивание зеленой массы, а не в формирование плодов; поэтому не стоит перегружать кусты ежегодно удобрениями – достаточно вносить органику раз в 3 года по 5 кг на куст;
  • важно и правильное расположение корневой шейки – ее нельзя заглублять ниже 7 см, иначе плодоношение будет слабым;
  • жимолость любит солнце, но кусту оно необходимо только в первой половине дня; поэтому при выборе места для посадки учитывают возможность послеполуденного затенения;
  • формирование куста – обязательное условие ухода за жимолостью; на растении следует держать порядка 15 разновозрастных веток; прореживание позволяет осветлить центр куста, это хороший залог большого урожая;
  • крайние ветви требуется немного отклонять в сторону и фиксировать их крючьями; это позволит каждой ягоде погреть «бока» под лучами солнца;
  • нельзя забывать о мульчировании – обкладывая землю под кустами соломой или сухой травой, садовод обеспечивает влагозадержание и избавляется от сорняков.

Какой бы из сортов ни выращивался, все основные работы (обрезки, пересадку) лучше проводить поздней осенью. Вегетационный период у жимолости начинается рано, поэтому весенние хлопоты растение не любит.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/5cb9ae0a92bca500b336abae
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/yagody-zhimolosti-gorkie-chto-eto-znachit-mozhno-li-est-kak-ubrat-gorech.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-sorta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×