5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить жимолость?

Как выращивать жимолость на даче — советы от опытных садоводов

В этой статье вы узнаете все про то, как выращивать жимолость на даче или в саду.

Жимолость обыкновенная все больше и больше набирает популярность среди дачников и садоводов.

Эта ягода неприхотлива, хорошо растет и дает богатый урожай даже на плодородной почве, практически не требует ухода и мало подвержена вредителям и болезням.

Как выращивать жимолость на садовом участке?

Популярные сорта жимолости

Съедобная жимолость — это собирательный термин, который включает в себя несколько синеплодных видов. Первые сорта этой ягоды появились еще в 80- х годах прошлого века.

Также существуют сорта уральской селекции ( отличаются средней урожайностью, но при этом хорошо и стабильно плодоносят). Ягоды у них терпкие с горчинкой.

Сорта жимолости ленинградской селекции отличают густой кроной, плотными листьями и сладкими ягодами.

Приморские сорта жимолости часто поспевают в ранние сроки и быстро осыпаются, поэтому их лучше не высаживать в средней полосе России.

Посадка жимолости на даче

  • Количество сортов

Из того, что большинство сортов этой ягодной культуры самобесплодны, на участке нужно садить не менее двух разных сортов растения, цветущих одновременно. В идеале, три или пять сортов.

  • Куда лучше всего посадить жимолость на участке

Высокорослые сорта жимолости лучше всего садить по краю участка на расстоянии 1, 5 м друг от друга.

Обильно цветущие кусты можно рассадить в зоне отдыха или у дома.

Приземистые кусты будут хорошо смотреться в рокариях или на альпийских горках.

  • Место для высадки и грунт

Куст жимолости нужно садить на солнечное и защищенное от ветра место. Почва для растения может быть не слишком плодородной, но влагоемокой и без застоя воды.

  • Как выбирать саженцы для посадки?

Хорошие саженцы для высадки должны быть в возрасте 2- 3 лет и иметь надземную часть, состоящую из 5 скелетных побегов длиной от 25 до 35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не меньше 25 см с разветвлениями.

  • Когда лучше всего сажать жимолость на участке?

Самое лучшее время для посадки жимолости это осень. Если посадить кустарник зимой, то растение будет приживаться хуже и очень важно посадить его в апреле, еще до начала цветения.

  • Как ухаживать за ягодой?

Кустарник нужно пропалывать, аккуратно рыхлить почву вокруг него, не забывая, что у растения поверхностная корневая система.

Приствольный круг нужно мульчировать, регулярно поливать в первой половине лета и при засушливой погоде.

  • Удобрения для жимолости

Обычно взрослые кусты подкармливают осенью фосфорными и калийными удобрениями из расчета: до 30,0 суперфосфата и 20,0 калийной соли на 1 кв.м

Весной в почву вносят азотные удобрения( 30, 0 мочевины на 1 кв.м)

  • Обрезка кустарника

С 6 -8 летнего возраста необходимо проводить санитарную обрезку кустарника, удаляя старые и поврежденные ветви под основание, при этом не затрагивая, верхушки молодых побегов с цветковыми почками.

Выращивание жимолости садовой

Жимолость дает нам самый ранний урожай из всех ягодных культур. Здесь рассмотрим как вырастить жимолость на садовом участке, какой уход ей требуется, какие вредители опасны для жимолости и несколько способов переработки ягод.

Посадка жимолости

Посадку жимолости можно проводить весной и осенью. Иногда высаживают летом, если уже закончился рост побегов. Саженцы лучше сразу высадить на постоянное место. Глубина ямы для посадки жимолости составляет 30-50 см., а ширина 50-60 см. При посадке в посадочную яму вносят подкормку: 8-10 кг перегноя, 150-200 гр. суперфосфата, 20-40 гр. калийной соли, перемешав все с землей. Корневая шейка должна быть ниже уровня земли на 2-3 см. Как определить где у саженца корневая шейка, читаем здесь.

Хорошо расправив корни, засыпьте яму землей, смешанной с удобрениями. После посадки, жимолость хорошенько поливают. Сверху почву необходимо замульчировать торфом или перегноем. Если погода сухая, полив повторять всю неделю.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью включает в себя: рыхление, подкормки, обрезку и прореживание кроны.

У жимолости корневая система поверхностная, поэтому рыхлить нужно очень осторожно.

Первые 2 года никаких удобрений для жимолости не нужно. В последующие периоды, ранней весной можно внести 40-50 гр аммиачной селитры. Ну а фосфорные удобрения лучше чередовать. Например: на 1 куст 30 гр суперфосфата весной, а осенью 30 гр. суперфосфата и 20 гр калийной соли. Все подкормки должны быть совмещены с поливом.

При уходе за жимолостью, удобрения можно вносить не только поверх почвы, но и непосредственно к корням. Для этого ломом пробивают отверстия вокруг растения и в отверстия вливают растворенные удобрения. Отверстия потом засыпают землей. Глубина и количество отверстий для заливки удобрений:

  • для молодого куста – 35 см., количество отверстий – 4;
  • для взрослого куста, глубина 60 см., а количество отверстий не меньше 6.

Кроме минеральных применяют и органические удобрения. Например: раствор коровяка в воде (1: 6) или же птичьего помета (1: 10). Расход: 5л для молодого растения, 10 литров – для плодоносящих. После каждой подкормки- мульчируют почву. Какую органические удобрения использовать и как применять органику, читаем в рубрике «Органические удобрения«.

На счет обрезки жимолости мнения садоводов разделились. Одни не рекомендуют обрезать жимолость до 7-10 лет. Другие наоборот стригут сразу, как зеленые изгороди.

Рекомендуется раз в 2 года проводить прореживание жимолости. Старые, загущающие крону ветки на 8-10 году вырезают под пенек. Из этого пенька на следующий год отрастут несколько побегов. Из них нужно выбрать самый здоровый, а остальные удалить. Одновременно укорачивают часть сильноотросших прошлогодних побегов, чтобы усилить их ветвление. Затем на их нижней части появятся цветковые почки.

Болезни растения

С грибковыми заболеваниями борются посредством своевременой обрезки и формирования кроны растения, чтобы хорошо освещалась и продувалась ветром.

Пятнистости на листьях

В результате избыточной влажности, на листьях жимолости появляются пятнистости, позже листья засыхают. Так поражают жимолость различные виды грибков.

При рамуляриозе – это бурые пятна, при церкоспорозе – круглые коричневые, которые со временем начинают светлеть. Иногда нападает мучнистая роса, с беловатым налетом. Для профилактики: ранней весной опрыскивать 0, 2% фундозолом, медно- мыльной жидкостью (на ведро воды 100 гр. медного купороса).

Читать еще:  Посадка черешни осенью: советы садоводам

От мучнистой росы спасет «Топаз», расвор кальцинированной соды – 0, 5 %, опыление древесной золой или коллоидной серой.

Мучнистая роса на жимолости

В некоторые годы жимолость могут поразить вирусы картофеля и огуречной мозаики. Появляются светло-зеленые пятна на листьях и вдоль жилок- крапчатость. В единичных случаях проявлялся вирус мозаики резухи, при нем на листьях появляется желто-белая мозаичность. Меры борьбы: нужно обеспечить должный уход и покупать здоровые саженцы. Больные кусты выкапывают и потом сжигают. Рекомендуем статью о болезнях и вредителях садовой жимолости с фото.

Вредители жимолости и меры борьбы с ними

Уход за жимолостью включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Самыми опасными вредителями для жимолости считаются: жимолостная пальцекрылка (поражает ягоды), жимолостная тля (сосет сок листьев и молодых стеблей). Есть много вредителей совместных с другими культурами: грушевый долгоносик, виноградная листовертка. Из редких: слизистый пилильщик и минеры.

Ранней весной, желательно против них сделать опрыскивание жимолости со всеми культурами одновременно: 2% раствор нитрафена (200 гр. на 10 литров воды) раз в 3 года.

Жимолость нельзя опрыскивать химикатами, пока не собрали урожай.

Жимолостная тля

Признаки появления жимолостной тли: желтеют листья сплошь и пятнами, или сворачиваются наискосок и поперек. Виной этому, лимонно-желтые личинки.

Последствия поражения жимолостной тлей

Для борьбы с ними используют: опрыскивание настоями чеснока, перца и табака. Эффективны обработки, ранней весной, Актеликом, Рогором, Конфидором, препаратами «Элексар»и «Актара».

Жимолостный клещ

Признаки жимолостного клеща: у листьев края становятся гофрированными, листья раньше времени отпадают, покрывается грибками. Выглядит это как черный налет на листьях.

Меры борьбы: проредить густые посадки, обработать акарицидами («Омайт», «Тедион», «Маврик»), а где-то в конце июня 0,25%-ным «Актелликом», «Конфидором» или «Ротором».

Щитовка

Щитовки – это покрытые щитком, мелкие вредители. Они прицепляются к коре растения и высасывают сок из ветвей и побегов. Разновидности: ивовая щитовка, яблоневая запятовидная щитовка, акациевая ложнощитовка – все они широко распространены и могут привести к гибели кустов жимолости.

Щитовка на ветках жимолости

Листогрызущие вредители

К этим вредителям относятся несколько видов насекомых. Особого вреда они не наносят, но испортить внешний вид могут. Например, гусеница жимолостного полосатого пилильщика, может выесть мягкую ткань листа, не трогая при этом черешок и крупные жилки. Т. к. этих вредителей немного, их собирают с кустов вручную. Если в начале сезона появляются скрученные листья на растущих побегах – это хозяйничает смородинная или розанная листовертка.

Длинные узкие ходы проделывают личинки минера или жимолостной моли пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, растительноядные клопы и пяденицы. Во время появления вредителей, жимолость опрыскивают 0,05%-ным «Децис», а также препаратами «Интавир» и «Элексар».

Жимолостная пальцекрылка

Жимолостная пальцекрылка питается мякотью и семенами ягод. В результате ее набегов, неспелые ягоды темнеют, делаются сморщенными и в итоге осыпаются.

Методы борьбы: «Интавир», настои ботвы томата или картофеля.

Что приготовить из жимолости

И напоследок несколько рецептов из ягод жимолости.

Компот

Промыть и просушить ягоды, заполнить банки на 2/3 объема. Сварить сироп: 400 г сахара развести в 1 литре воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Залить ягоды горячим сиропом и пастеризовать. Готовый компот хранят в прохладном помещении.

Жимолость в сахаре

Только что собранные ягоды аккуратно перемешать с сахаром, уложить в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, банку закатать.

Жимолость сушеная

Сушить можно слегка недозревшие ягоды. Если есть возможность, жимолость раскладывают на листах бумаги и сушат на солнце 7-10 дней. Если возможности нет, то ягоды укладывают на противень и сушат в духовке при 40-60°С в течении 6-10 часов.

Видео: Как вырастить жимолость на садовом участке

Зная как вырастить жимолость на садовом участке, как ухаживать за ней, какие есть заболевания и вредители жимолости, вы без труда получите полезный урожай. Из которого приготовите вкусные и полезные компоты или десерт.

Необычные растения все больше получают признание у садоводов. Ну а если это еще и плодовые, то однозначно.

Сорт Чудо-вишня появился более пары столетий назад. С тех пор он становился все более популярным благодаря.

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника.

Практически на каждом садовом участке, кроме смородиновых кустов, растет и плодоносит крыжовник – любимая.

Крыжовник сажают обычно в том углу, куда редко ходят. Растение любит тенистую местность. Поэтому растет он.

В этом году жиломость подчистую склевали трещетки — дрозды. За одно утро обобрали 3 куста. Когда с урожаем везло, я обычно жимолость замораживала. Потом можно добавлять в творог и йогурт.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Жимолость: выращивание и уход

Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.

Описание жимолости и ее виды

В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.

Внимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.

Читать еще:  Как подготовить почву для посадки клубники?

В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.

В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.

Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.

Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea)

Жимолость Съедобная (Lonicera edulis)

Цены на жимолость

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Видео — сравнение сортов жимолости

Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.

Время для посадки жимолости

Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.

Плодоношение

Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.

Способы выращивания

Жимолость размножают всеми возможными способами:

  • черенкованием;
  • посевом семян;
  • отводками;
  • делением корня.

Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.

Видео — размножение жимолости

Размножение черенками

Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.

Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.

Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.

Одревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.

Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.

Цены на Корневин

Размножение отводками

Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:

  • Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
  • Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
  • Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
  • В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.

До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.

Деление корня

Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.

Для этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.

Выращивание семенами

Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.

Сеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.

Видео — выращивание жимолости из семян

Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.

При подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.

Посадка жимолости в открытый грунт

При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.

Подготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.

Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.

Уход за жимолостью

Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.

В природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.

В первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.

Обрезка

Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.

Детальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.

Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.

У кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.

Болезни и вредители

Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.

Кроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

    В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Источники:

https://mister-sadovnik.ru/kak-vyrashhivat-zhimolost/
https://vesogorod.ru/kak-vyrastit-zhimolost-na-sadovom-uchastke/
https://teplica-exp.ru/zhimolost-vyrashhivanie-i-ukhod/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]