2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Бакчарский Великан — описание сорта, отзывы и фото

Сорт жимолости Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт жимолости селекции ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии (бывший Бакчарский опорный пункт северного садоводства, Томская область) с плодами среднего срока созревания. Авторство закреплено за И.К. Гидзюк, Н.В. Савинковой и А.П. Павловым. Данный сорт рекомендован для выращивания в различных регионах России.

По данным оригинатора кусты сильнорослые, мощные (в высоту — до 1,7 — 1,9 м, в ширину — до 1,3 м). Крона овальной формы, раскидистая, рыхлой структуры. Разреженность кроны существенно облегчает процесс сбора ягод. Скелетные ветви толстые, прямые. Стебли однолетнего прироста окрашены в светло-зеленый цвет, антоциановая окраска отсутствует. Длина побегов на молодых кустах — до 60 см. Листья крупной величины, матовые, ворсистые, очень красивые, окрашены в темный серо-зеленый цвет.

Ягоды жимолости Бакчарский великан очень крупного размера (средняя масса — 1,8 г, максимальный вес — 2,5 г, длина — от 4 до 5 см, диаметр — 1,2 см), слегка асимметричные, удлиненно-овальной формы, мягкие, со слабобугристой поверхностью и сухим рубчиком. Кожица средней толщины, темно-синего цвета, с сильным восковым налетом, иногда под оберткой присутствует пустота. Вкус мякоти — десертный, нежный, кисло-сладкий (с преобладанием сладости). Дегустационная оценка — 4,8 балла. Способы использования ягод: потребление свежими, замораживание, переработка на высококачественные продукты (вина, соки, желе, компоты, варенья). Транспортировку плоды этой жимолости переносят относительно хорошо.

Срок созревания плодов — средний, растянутый (конец июня в условиях Бакчара). На ветвях плоды располагаются равномерно. Степень осыпаемости зрелых ягод — средняя.

Плодоносить кусты начинают со 2 — 3-го года после посадки. Урожайность — выше среднего уровня (в среднем — 1,7 — 2,5 кг/куст, максимальная — 4,5 кг/куст; или от 8,3 до 14,9 т/га). Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорт самобесплодный. Лучшими сортами-опылителями для него могут стать: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная, Нимфа, Памяти Гидзюка.

Среди главных достоинств жимолости Бакчарский великан: крупноплодность, урожайность, десертный вкус плодов, удобный сбор ягод. Среди недостатков: средняя осыпаемость созревших ягод.

Описание сорта жимолости «Бакчарский великан»

Настоящий рекордсмен! Именно так некоторые садоводы отзываются о сорте жимолости «Бакчарский великан». И такая высокая оценка не напрасна. Вывели жимолость селекционеры ФГУП «Бакчарское» в Томской области. Предназначен куст для выращивания на всей территории России. Давайте ближе познакомимся с этой жимолостью. Поговорим о:

  • том, что из себя представляет сорт «Бакчарский великан»;
  • правилах посадки и ухода за растением;
  • том, какие этой жимолости угрожают болезни и вредители;
  • размножении куста.

Это покажет, что жимолость Бакчарский великан – один из лучших представителей своего вида, за что ее и любят садоводы.

Описание сорта

Описание сорта жимолости Бакчарский великан начнем с того, что это – сильнорослый куст, который достигает 2 м в высоту и до 1,5 м раскидистость его кроны. Листья продолговатые, светло-зеленого цвета, матовые с сизым ворсом. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, крупные. Одна ягода может весить до двух грамм. Длина ее – 4-5 см, диаметр – от 1, до 1,5 см. Кожица на них слегка бугристая, средней толщины, что позволяет долго хранить ягоды жимолости. Цвет ее темно-синяя с налетом.

Читать еще:  Как осенью правильно рассадить клубнику?

Плоды жимолости Бакчарский великан съедобные. Вкус их нежный, сладко-кислый, десертный, без горчинки. Созревают ягоды в июне. Кусты плодоносить начинают на третий год, и дают урожай от 2, до 5 кг.

Это интересно! Сорт хорошо переносит низкие температуры, до -50°. И даже во время цветения куста, он выдержит мороз до 10-ти градусов. К тому же, сорт устойчив ко многим болезням.

Посадка и уход

Что нужно для того, чтобы растение было здоровым и давало хорошие урожаи? Вот несколько моментов, которые важно учесть при посадке и в уходе за жимолостью Бакчарский великан:

  • выбор подходящего места;
  • здоровые саженцы;
  • полив;
  • внесение удобрения;
  • рыхление почвы.

Место посадки

Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров и сквозняков.

После того, как выбрали место для куста, нужно подготовить посадочную яму. Она должна быть не менее 0,5 м в глубину и 0,5-0,6 м в ширину. На низ укладывается дренаж, сверху его покрывают смесью перегноя с торфом, потом идет слой почвы, перемешенной с минеральными удобрениями (200 гр).

Можно даже сделать небольшой холмик, чтобы корни растения равномерно распределить по его поверхности. Потом нужно в яму залить воду, и не закапывать ее, пока вода не впитается вся. И только тогда присыпать растение, но не засыпать корневую шейку.

Рекомендации: Если предполагается высадить несколько кустов жимолости Бакчарский великан, то расстояние между ними не должно быть менее чем 1,5 м.

Лучшее время для посадки этого сорта – ранняя осень. Тогда жимолость успевает пустить корни до холодов, а период акклиматизации проходит менее болезненно.

Выбор рассады

Если рассаду приходится покупать, то ее нужно внимательно осмотреть. На кусте не должно быть менее 4-5 листочков. Ни один из них не должен быть поврежден.

Уход за жимолостью

Полив. Жимолость любит воду, однако нельзя переусердствовать, иначе корни растения начнут подгнивать. Во время посадки должно быть вылито под куст от 10, до 15 литров в несколько приемов. В последующем следует обильно поливать куст, особенно во время вегетативного сезона. Осенью советуется полив сократить до минимума.

Подкормка. Какие удобрения нужны жимолости сорту жимолости Бакчарский великан? Весной – азотные удобрения. Их нужно вносить до появления листьев, желательно, как только почки начнут набухать. Летом – фосфорно-калийные препараты. Осенью – органика.

Рыхление. Жимолость любит, когда есть свободный доступ к корням воздуха. А потому обязательно нужно рыхлить приствольное пространство после каждого полива. Желательно после этого замульчировать почву, чтобы влага не испарялась.

Зимовка. Сорт жимолости Бакчарский великан отлично переносит морозы, а потому никакой особой подготовки к зимнему периоду проводить не нужно.

Вредители жимолости

Этот сорт практически не болеет. Но все же, врагов у него достаточно. Например, тля, розанная листовертка, пяденица, жимолостная пальцекрылка. От каждого из них лучше спасать Бакчарский великан профилактическими мерами.

Весной, еще до созревания ягод, нужно обрызгивать куст инсектицидами. Чтобы раствор быстро не смылся, в его состав добавляют зеленое мыло, которое и само по себе является антисептиком, и «закрепляет» инсектициды на поверхности листьев и побегов жимолости.

Советы: Полезно будет прореживать крону не только для того, чтобы проще было собирать урожай, но еще это способствует здоровью растения.

Размножение жимолости Бакчарский великан

Жимолость Бакчарский великан можно размножать несколькими способами:

  • Делением куста. В марте месяце выкапывается весь куст, чтобы разделить его на несколько частей. После чего все их нужно рассадить.
  • Семенами. Семена, взятые из ягод, просушиваются и на 2-3 недели помещаются в холод. После чего их можно смело высевать в ящики. Накрываются пленкой.
  • Отводками. В июне из нижней части куста выбирается здоровый однолетний побег, который пригибается к земле и фиксируется проволокой. Присыпается землей. Уже на следующий год этот побег укоренится, и его можно будет отделить от куста.
  • Зелеными черенками. В конце мая из однолетних побегов нарезаются черенки 10-15 см длиной с тремя почками. Они высаживаются в горшочки под пластиковые бутылки.
Читать еще:  Технология убоя и переработки кур

Жимолость Бакчарский великан принадлежит к самобесплодной группе растений. А потому нуждается в опылителе. Ими являются другие сорта жимолости. Лучше всего для этого подходят такие сорта, как Нимфа, Амфора, Лазурная, Павловская, Гордость Бакчара.

Сладкие ягоды многим придутся по вкусу. Их можно есть свежими, делать из них варенья и компоты, соки и вина, а можно заморозить, чтобы побаловать свою семью зимой вкусной и полезной ягодой.
Жимолости охотно выделяют место на своих участках:

Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные характеристики, особенности сорта

Съедобная жимолость давно покорила сердца садоводов своей неприхотливостью, а также полезными и вкусными плодами. Особой популярностью пользуется сорт Бакчарский великан, о котором подробно расскажем в статье.

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Неприхотливый к условиям выращивания сорт плодоносит около 20 лет. Кустарник до 2 метров в высоту наращивает раскидистую крону диаметром 1,5 метра. Толстоватые пряморастущие побеги имеют красно-коричневый оттенок коры, средне облиственные. Листва удлинённо-овальная, матовая, тёмно-зелёная.

История селекции

Сорт российской селекции вывели учёные Томского ФГУП «Бакчарское» в начале 2000-х годов. В 2005 г съедобный сорт после успешных испытаний был внесён в реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны.

Внешний вид, характеристики ягод

Великаном Бакчарский сорт назван не зря: его ягоды в длину до 5 см и весом до 2,5 г. Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком. Тонкая кожица покрывает мякоть с плотной текстурой, нежную и сладкую на вкус, с лёгкой кислинкой.

Согласно описанию химического состава, ягода богата витаминами С и К, а содержание рибофлавина и тиамина превышает суточную норму потребности организма в этих витаминах.

В небольших количествах присутствуют в составе:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Сроки созревания средние — в июне можно дегустировать сочные плоды. Радует садоводов урожайность растения — 4,5–5 кг с куста.

Достоинства и недостатки сорта

В целом от дачников культура получила позитивную характеристику.

  • Отмечают такие достоинства:
  • высокий показатель урожайности;
  • сорт крупноплодный;
  • прекрасный десертный вкус;
  • устойчивость к болезням и атакам насекомых;
  • разлогие ветви, облегчающие сбор урожая.

К недостаткам относят осыпаемость плодов при созревании.

Агротехника

Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.

Выбор места

Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.

Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м². Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.

Посадка и уход

Для посадки готовят лунку 40×60×40 см, между кустами расстояние 1,5 м. Корни саженца перед посадкой замачивают в «Корневине» на полчаса.

Схема посадки:

  1. Верхний слой извлечённого из ямы грунта смешивают с калийной солью и суперфосфатом, по 50 г.
  2. Из питательной смеси формируют холм размером с корневую систему саженца.
  3. Помещают растение, расправляя корни. Точка роста должна быть ниже поверхности ямы на 3 см.
  4. Засыпая куст почвой, её утрамбовывают, чтобы выгнать воздушные пустоты.
  5. В конце процедуры проводят полив, расходуя 10 л воды. Приствольный круг мульчируют.
Читать еще:  Чем полезна морковная ботва: химический состав и применение

Для получения большого урожая необходим своевременный полив, особенно важна влага в период цветения. Проводят увлажнение в несколько приёмов, выливая под куст 10–15 л воды. Чтобы не залить жимолость и не спровоцировать болезни, проверяют влажность почвы на глубину 40 см. После того как влага впитается, садовод проводит рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ воздуха.

Важной процедурой ухода является прополка приствольного круга. Сорняки отнимают у культуры львиную долю полезных веществ, создают загущенность, а значит, риск развития грибковых заболеваний. Сдержать рост трав-паразитов, а также уберечь корневую систему от перегрева и испарения влаги поможет мульча.

Для получения крупных ягод нужны подкормки. Весной кустарник наращивает зелень, поэтому нуждается в азоте. Под куст вносят водный раствор мочевины (15 г/10 л) — до того как набухнут почки. Летом в период формирования плодов нужны калийно-фосфорные удобрения. Калийная соль и суперфосфат (по 40 г/м²) вносят в приствольный круг.

Особенности опыления

Выращивание жимолости-гиганта одиночно не принесёт хорошего урожая: сорт самобесплоден. Это значит, что ему необходимо перекрёстное опыление насекомыми и высаженные рядом подходящие опылители.

Хорошими в этом плане сортами являются:

Борьба с болезнями и вредителями

Ранней весной проводят профилактические обработки жимолости от нашествия вредителей и для предупреждения заболеваний. В обоих случаях эффективной мерой будет опрыскивание бордоской смесью 3%, проведённое до цветения.

Случаи заболевания кустарника редки, но иногда бывает поражение мучнистой росой и туберкуляриозом. Оба заболевания носят грибковый характер, лечат их с помощью фунгицидов. Эффективным и безопасным на любой стадии развития является биологический препарат «Аллирин Б» 2 таблетки/10 л воды.

Чаще случают атаки вредителей, рассмотрим методы борьбы с ними:

  1. От тли эффективно «Зелёное мыло» 400 мл/10 л воды, обрабатывают растения до цветения в ясную погоду.
  2. Розанная листовёртка. Против неё применяют инсектицид «Арриво» — 1,5 мл/10 л воды.
  3. Жимолостную пальцекрылку уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Агравертин» 2 мл/1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Сильнорослый сорт нуждается в ежегодной обрезке. Процедура носит санитарный, формирующий, омолаживающий характер. В апреле – мае, в зависимости от региона выращивания, удаляют сломанные или подмёрзшие, слабые побеги.

В первый год жизни растению нужно сформировать форму кроны — оставляют 4-5 основных перспективных побегов. Внутренние тонкие ветви вырезают, прореживая куст. Осенью после осмотра при необходимости удаляют сломанные ветви, бесперспективные или растущие внутрь кроны.

По мере развития жимолость наращивает хорошую зелёную массу: к пяти годам есть уже около 10–15 крепких ветвей. Весной взрослый куст нужно прореживать, особое внимание уделяют прикорневой поросли. Десятилетний куст омолаживают, срезая все старые побеги на пень.

Подготовка к зимовке

Бакчарский великан обладает высокой зимостойкостью, выдерживая мороз до –35°С, а по некоторым данным, и до –45°С. Если во время цветения вернутся заморозки, жимолость вполне способна выдержать –10°С, не теряя продуктивности, поэтому укрытие при выращивании растения или особая подготовка к зиме не нужны.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.

Транспортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.

Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.

Источники:

http://sortoved.ru/zhimolost/sort-zhimolosti-bakcharskij-velikan.html
http://mirogorodov.ru/zhimolost-bakcharskiy-velikan.html
http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11079-zhimolost-bakcharskiy-velikan.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector