108 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жимолость Ассоль — описание сорта, отзывы и фото

Жимолость Ассоль — описание сорта, отзывы и фото

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Жимолость сорта Ассоль

Описание сорта Ассоль

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.

— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.

— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

Читать еще:  Смородина красная Голландская — описание сорта, фото, отзывы

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.

Описание сорта Ассоль в картинке

Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт жимолости Ассоль — внешний вид, особенности сорта

Род Жимолость включает почти 200 видов, которые встречаются по всему Северному полушарию. Это кустарники древовидной, кустовидной и вьющихся форм с красными и синими ягодами. Представленный ниже материал познакомит вас с достаточно новым сортом съедобной жимолости Ассоль, у которого очень вкусные плоды.

Описание сорта жимолости Ассоль

Ассоль относится к алтайским сортам жимолости. Для них характерны урожайность, крепкий иммунитет и зимостойкость.

История селекции

Работа над выведением сорта Ассоль началась в НИИСС имени М. Лисавенко ещё в 1980 г. Барнаульские учёные отобрали для этой цели самые лучшие сеянцы, появившиеся путём свободного опыления жимолости камчатской. В результате появилась раннеспелая разновидность с вкусными тёмно-синими ягодами. Её включили в Госреестр в 2004 г. с рекомендацией к выращиванию по всей территории России. Теперь Ассоль имеет репутацию одного из лучших ранних сортов с высококачественными плодами.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст вырастает средней высоты, до 1,2 м. Крона округлая, компактная, средне облиственная. Ветви прямые, тонкие, неопушённые. Молодые побеги малинового цвета. Листья тёмно-зелёного цвета, крупного размера. Листовая пластина слегка опушена, матовая, имеет выпуклое основание. Соцветия состоят из двух бледно-жёлтых цветков среднего размера.

Описание плодов:

  • крупные, весом 1,1–1,5 г;
  • конической формы, удлинённые, с полуприкрытой чашечкой;
  • кожица тонкая, тёмно-фиолетового цвета, с восковым налётом;
  • мякоть сочная, очень нежная;
  • кисло-сладкий вкус с ярким ароматом, оценка дегустаторов — 5 баллов;
  • химический состав на 100 г: сахара — 9,25 г, кислота — 1,92%, сухие вещества — 14,2%, витамин С — 34,7 мг, витамин Р — 534,8 мг;
  • применение ягод — универсальное;
  • осыпаемость слабая;
  • легко переносят перевозку на небольшие расстояния.

Характеристики сорта:

  • раннеспелый, созревает к середине июня;
  • самобесплодный;
  • поспевание ягод одновременное;
  • плодоношение ежегодное, начинается на 3-4 год;
  • урожайность — 2,5 кг с куста, 7,5 т/га;
  • хорошо переносит низкие температуры;
  • практически не болеет.

Достоинства и недостатки сорта

  • Ассоль относится к лучшим ранним сортам жимолости. Её достоинства оценили многие садоводы:
  • ягоды отличного качества;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая морозостойкость;
  • крепкий иммунитет.

Недостатком можно считать лишь то, что данный сорт нуждается в опылителях, но это свойственно жимолости как таковой.

Агротехника

Ассоль, как и другие разновидности жимолости, совершенно не прихотлива. Она не требует к себе больше внимания, чем другие садовые культуры. Главное — правильно посадить саженец, а затем придерживаться основных правил ухода.

Выбор места

От того, насколько удачно будет подобрано место для посадки, зависит развитие и здоровье саженца, его урожайность и качество будущих ягод. Участок должен быть солнечным. При недостаточном освещении ягоды теряют сладость, а урожайность падает. Можно высаживать кусты вдоль южной стороны забора, так он послужит защитой от северных ветров.

Жимолость любит умеренную влажность, но не терпит постоянного переувлажнения, поэтому для неё не подходит место, которое часто затопляется талыми или дождевыми водами. Также грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности; допустимое расстояние — не ближе 1 м.

Требования к грунту:

  • подходит любой вид почвы — суглинистый, супесчаный, слабо- и среднеподзоленный, но не песчаный;
  • реакция почвы должна быть слабокислой (рН 5,5–6,5) или нейтральной; для понижения кислотности нужно за месяц внести известь (200 г на 1 м²).

Посадка и уход

Жимолость можно садить и весной, и осенью, но садоводы со стажем рекомендуют планировать посадку именно на осень, и при этом высаживать 2-летние саженцы. Они успеют укорениться, и уже в следующем году могут дать первый урожай. При весенней посадке первое плодоношение отодвигается на два года. Примечательно, что растения с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно садить в любой сезон, кроме зимы. Схема посадки: 40×40 см, расстояние между лунками — 1,5–2 м.

Читать еще:  Груша Сварог — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Порядок выполнения посадочных работ:

  1. За несколько дней до посадки надо вырыть лунки.
  2. Дно покрыть слоем дренажа из битого красного кирпича, керамзита или щебня.
  3. Яму наполовину заполнить землёй, смешанной с перегноем (1-2 ведра), древесной золой (1 кг) и суперфосфатом (50 г). Если грунт песчаный, нужно увеличить количество перегноя и добавить глину.
  4. Полить яму ведром воды.
  5. По центру лунки насыпать холмик из плодородной земли. На него поставить саженец, аккуратно расправив корни по холмику.
  6. Засыпать яму доверху землёй, слегка уплотняя, и полить ведром воды. Проследить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли.
  7. Приствольный круг замульчировать сухим перегноем.

Сразу после посадки нужно регулярно поливать молодые растения и следить, чтобы приствольный круг не зарастал сорняками.

Дальнейший уход включает следующие действия:

  • регулярный полив (1-2 раза в неделю по 1-2 ведра воды), особенно влага нужна во время цветения и завязывания плодов, а также в жаркую и засушливую погоду;
  • удобрение, предпочтительно органическое (начиная с третьего года после посадки): весной — ведро перегноя под куст, а осенью — 0,5 л древесной золы; сразу после таяния снега можно внести азотное удобрение (1 ст. л. мочевины на 10 л воды);
  • своевременная прополка сорной травы;
  • рыхление почвы вокруг куста, но осторожное, чтобы не повредить поверхностные корни.

Особенности опыления

Все сорта жимолости, в том числе и Ассоль, самобесплодные. Это значит, что они нуждаются в соседях-опылителях. Перекрёстное опыление не только способствует регулярному плодоношению, но и влияет на качество ягод — они становятся крупнее и вкуснее. Лучшие сорта-опылители для Ассоли — Золушка, Герда и Лазурная.

Требования к посадке опылителей:

  • это должны быть два-три куста разных сортов;
  • они должны цвести одновременно;
  • максимальное расстояние между ними — 15 м.

Борьба с болезнями и вредителями

Большим преимуществом жимолости является крепкий иммунитет. Сорт Ассоль не является исключением. Он практически ничем не болеет, но в неблагоприятные годы или при плохом уходе растение может заразиться мучнистой росой. При первых признаках грибка можно воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» — он безопасный, но эффективный.

Насекомых, поражающих жимолость, не так много. К ним относятся паутинный клещ, тля и гусеница-листовёртка. Для борьбы с ними подходят препараты «Фитоверм», «Искра-био» и «Агравертин». Профилактическое опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая.

Обрезка и формирование кроны

Для получения оптимального урожая жимолость нужно обрезать, формировать и прореживать. Первые 5 лет нужно делать только санитарную обрезку, т. е. удалять сухие и сломанные ветви. Это укрепит здоровье куста и повысит его сопротивляемость болезням. С 6-го года появляется необходимость в прореживании и формировании, при котором в кусте оставляют лишь несколько прямых, самых сильных и плодоносных веток. Слабые и кривые обрезаются.

Необходимо удалить даже плодоносящие побеги, если они ложатся на землю. Благодаря этому растение будет давать стабильный урожай крупных плодов. Жимолость, достигшая 15 лет, нуждается в омолаживающей обрезке, во время которой следует удалить старые побеги — это даст кустарнику силы для возобновления урожайности. Без такого омоложения ягоды постепенно станут мелкими, а урожайность понизится.

Правила обрезки:

  • время проведения — ранняя весна, до распускания почек, или поздняя осень, после листопада и за месяц до морозов;
  • побеги обрезаются не полностью, нужно оставить небольшие пеньки;
  • после обрезки кусты нужно подкормить (лучше органикой) для восстановления сил и защиты от инфекции.

Зимовка

Ассоль, как и другие сорта жимолости, отличается высокой морозостойкостью. Корни, побеги и даже ростовые почки стойко переносят очень низкие температуры (до -50°С) без повреждения. Даже цветки не боятся весенних заморозков до -8°С, поэтому в укрытии на зиму растения не нуждаются.

Достаточно провести осенью стандартные подготовительные мероприятия:

  • обрезка сухих, больных и повреждённых побегов;
  • очистка приствольного круга от сорняков, опавших листьев и старой мульчи;
  • подкормка фосфорно-калийным удобрением, а раз в 3 года — органическим (компостом или перегноем);
  • обильный подзимний полив;
  • укрытие толстым слоем мульчи корневой зоны.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Время сбора урожая жимолости Ассоль — вторая декада июня. Это раньше, чем созревают другие ягоды. Тёмно-фиолетовый цвет не является признаком спелости ягод, а сигнализирует о начале их созревания. Им понадобится ещё 5–10 дней, чтобы увеличить массу и налиться сладостью.

Плоды Ассоль поспевают дружно и одновременно, поэтому собирать их нужно быстро — иначе они перезреют и осыпятся с куста. При сборе ягоды осторожно складывают в неглубокие ящики, чтобы они не подавились. У плодов этого сорта тонкая кожица и очень сочная мякоть; они могут лежать недолго и переносят транспортировку только на небольшие расстояния. Чтобы сохранить ягоды подольше, их сушат, замораживают, перетирают сырыми с сахаром, готовят вкусные варенья, компоты и другие напитки.

Читать еще:  Лучшие сорта кустовых тыкв

Итак, жимолость Ассоль — отличный сорт, который получил много положительных отзывов любителей этой ягоды. Он подходит для выращивания как в домашних, так и в промышленных садах, тем более что его неприхотливость делает уход простым и необременительным.

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская, и др.

Фото: сорт жимолости Сибирячка

Среднепоздние сорта жимолости

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.

Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля. Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

Фото: сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях. Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

Фото: сорт жимолости Сильгинка

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.

Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Источники:

http://nikogarden.ru/zhimolost/assol/
http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11614-zhimolost-assol.html
http://antonovsad.ru/sorta-zhimolosti-rannie-krupnye-i-sladkie-1836/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector