2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земляника Кама: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника Кама

Сорт нравится своей неприхотливостью к погодным условиям, типу почвы и уходу. Вызревание начинается рано, плоды вкусные и сочные, с хорошей сахаристостью. При небольшом количестве солнечных дней появляется легкая кислинка, но она не противная, придает приятную терпкость. Крупными ягоды не бывают, никогда не набирают вес больше 20-ти грамм. В 1-ую волну урожая (в мае, точный срок часто сдвигается) они самые крупные, потом постепенно мельчают. Самые последние меньше почти в 2 раза. При этом вкусовые качества к окончанию плодоношения улучшаются. Урожайность очень хорошая, с куста собираю от 800 грамм до 1,1 кг. Период цветения у сорта очень долгий, грядки долго смотрятся нарядными.
Кама нормально растет на открытом грунте и в парнике. Во 2-ом случае вызревание начинается на пару недель раньше. Кусты обычно высокие, но при этом не раскидистые. Много места для организации клубничных грядок не требуется. Все цветоносы надежно укрыты под листьями. Ягоды не пекутся на солнце, их не склевывают птицы. Но сбор урожая существенно затруднен. Цветоносы крепкие, под весом урожая не склоняются до земли. Большую опасность для сорта представляет земляничный клещ, с другими проблемами не сталкивалась.

Кама имеет абсолютный иммунитет к большинству «клубничных» заболеваний, выращивать ее очень просто. Можно получать экологически чистый урожай, поскольку не требуется постоянная обработка инсектицидами и фунгицидами. Дополнительная защита требуется только от пятнистости. Но если сильно не переливать почву, то ничего страшного не происходит. Оптимальный вариант размножения — усиками.
Уход стандартный — рыхление грунта, удаление сорняков, полив. Сорт может пережить засуху, но плоды сильно мельчают. Ухудшения вкуса и повышение уровня кислотности не наблюдается. Сохранять влагу в почве длительное время помогает мульчирование. Лучшие свойства Камы проявляются на черноземе или на хорошо удобренной перед посадкой почве при большом количестве солнечного света.
Ягоды универсальные, подходят для всех типов переработки. Особенно хороши для замораживания, после разморозки не теряют форму, аромат и вкус, не раскисают. Срок полного созревания пропустить невозможно. Ягоды становятся темно-красными. Можно срывать раньше, но тогда не чувствуются характерные для сорта вкус и аромат. Мякоть достаточно плотная, с перевозкой урожая не возникает сложностей.

Клубника Кама — один из самых выносливых и вкусных сортов, которые я выращиваю на своем участке. Покупала рассаду в питомнике Натус в Белгороде, отличная рассада, все кустики прижились, отлично себя чувствует сорт в нашем климате, морозоустойчивый, но в утренние заморозки накрываем агроволокном. Кустики растут компактно, сажаю на расстоянии 35-40 см, не очень высокие и что нравится, ягоды прикрыты листьями.
Ягодки достаточно крупные — первые могут быть весом до 60-ти грамм, но в среднем где-то по 30. Мякоть плотная, сладкая, с ярким земляничным ароматом, отлично для заморозки подходит. В уходе особо неприхотлива, но для получения хорошего урожая я каждую неделю подкармливаю раствором коровяка, если вижу, что куст слабеет, то вношу еще и калийные удобрения. А вот азотные для этого сорта противопоказаны. Хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям и серой гнили, но чувствителен к пятнистости. Если замечаю, то сразу удаляю пораженные листы и обрабатываю листья. Хорошо переносит засуху, но если хочется получить хороший урожай, то нужно не забывать о поливе. Делаю обычно капельный, установили поливалки. Нужно подпушивать грунт, а еще лучше сделать мульчирование.

Сорт клубники Кама

Сейчас купить новинку среди самых разнообразных и экзотических растений не является проблемой. Не исключение и земляника садовая (клубника). Или как её называют в некоторых регионах «Виктория». Множество продавцов предлагают самый широкий ассортимент ягодных культур, в том числе и последние достижения мировой селекции. Правда, не все они продают действительно то, что указано на красивых сайтах, зачастую сознательно подсовывая доверчивому покупателю откровенный «пересорт». Но это уже вопрос для отдельной статьи и последующего обсуждения.

Вернёмся к нашей теме. Всё новые и новые, с более лучшими характеристиками по всем пунктам, сорта и гибриды появляются каждый год, и порой садоводы заболевают «новинкоманией», скупая и тестируя эти элитные растения на своих участках. Это по-своему правильно — все культуры ведут себя неодинаково на разных участках, расположенных в различных регионах с отличающимися типами почв и погодными условиями, зачастую не подходя под чёткое описание оригинаторов.

Читать еще:  Сорта алычи для Украины

Это может сказываться на вкусе, ясное дело, сроках созревания, размере ягод, урожайности. Многие, не прошедшие испытание дачей, безжалостно выкорчёвываются, и сразу готовится место для следующих новинок. Ну, а «сдавшие экзамен» записываются в любимчики и остаются на ПМЖ. А есть те экземпляры, которые многие годы растут и постоянно радуют своих хозяев, и люди ни за что не променяют их на другие. К одним из таких и относится наша «полячка», пани Кама.

Описание

Кама (Кама 72, Kama Sin 72) — сорт клубники польской селекции очень раннего срока созревания. Выведен скрещиванием родительских разновидностей — известная и завоевавшая доверие Зенга Зенгана Х Кавалер. По проверенным данным, он начинает созревать перед общепризнанными лидерами рынка: на 3−5 дней раньше Ольвии, на 10 дней быстрее Хонея и Клери и на неделю раньше Альбы.

Зацветает наша героиня очень рано, и, следовательно, довольно велика опасность поражения весенними заморозками. Поэтому практически обязательно для сохранения будущего урожая укрытие растений агроволокном (лутрасилом) с плотностью 30 и выше. Или посадка в плёночные тоннели, теплицы.

Вес ягод первой волны плодоношения может достигать 60 граммов, но потом размер уменьшается и к концу плодообразования сильно мельчает. Поэтому средний вес в сезоне 20−30 грамм. Плодоношение сорта Кама растянуто и длится 4−5 недель. Ягоды правильной округло-ромбической формы, с явно выраженной шейкой, крупные, слегка ребристые, блестящие. В технической спелости — ярко-красные, при полном вызревании приобретают более тёмный оттенок, становятся бордовыми. Семена средней величины, желтые, всегда располагаются неглубоко. Урожайность высокая — возможно получить до 1 кг ягод с куста.

У нашей героини есть одна особенность, неприятная для продавцов и радующая дачников, выращивающих клубнику «для себя». Когда она ярко-красная, вкус никакой, ягоды даже кисловатые. Но тогда её можно транспортировать, и лёжкость плодов хорошая. Только будет ли в таком случае спрос? Ведь цена будет «кусаться», а брать кислятину за сотни рублей мало кто согласится. А вот в фазе, когда она тёмная, бордовая, транспортабельность сводится к минимальной (собрать в ведёрочко и донести до соседей). Но именно тогда и проявляется характерный земляничный аромат, сладость и вкус с нотками лесной земляники. Мякоть становится сочная, просто тающая во рту. Напоминает так называемую «бабушкину клубнику», по которой порой мы все так скучаем, ностальгируя о деревенском детстве…

Кусты компактные, но с хорошей силой роста, густооблиственные. Листья тёмно-зелёные, густоопушенные с тыльной стороны. Цветоносы мощные, расположены под листьями, что уберегает плоды от птиц и подгорания на солнце, особенно это актуально для южных областей страны. Усов даёт очень мало, что существенно облегчает уход во время всего сезона, но это большой минус для тех, кто решил заняться разведением клубники на продажу или для создания собственной плодоносящей плантации. У Камы хорошо развитая корневая система, что делает её вполне засухоустойчивой. Ну, а вот устойчивость к пятнистостям очень слабая. Но сейчас это решается применением системных фунгицидов: 2−3 обработки за весну-лето, и эту напасть как рукой снимет. Только надо ли оно? Это решать нужно уже самим.

Выводы

В конце хотелось бы подытожить факты и сделать выводы о целесообразности выращивания этой разновидности.

Поверьте нам как профессионалам, не заинтересованным в реализации рассады — для промышленных плантаций или более-менее крупных посадок для зарабатывания денег сорт не годится, чтобы вам ни рассказывали продавцы, красочные статьи коммерческих сайтов или статьи людей в интернете, абсолютно не понимающих, о чём они пишут…

Во-первых, виной этому очень плохая транспортабельность и лёжкость ягоды, когда она набирает все свои плюсы: отличный вкус и аромат. А условно-созревшие плоды Камы просто никакие и порой кисловатые.

Во-вторых, период плодоношения клубники значительно растянут, не будет массового сбора ранней ягоды, для чего и садятся сорта такого плана.

В-третьих, ягоды с каждой выборкой значительно мельчают, и урожайность становится ниже тех же ранних итальянских и других разновидностей, типа Альбы.

В-четвёртых, растения очень сильное поражаются пятнистостями без соответствующих обработок фунгицидами.

Читать еще:  Как правильно обшивать дверь: металлическую (железную) и деревянную

Считаем, можно и стоит задуматься. Да и промониторив рынок, можно понять, что нигде нет сведений о гектарных посадках Камы. Если место продажи совсем недалеко от участка выращивания, ещё можно позаморачиваться.

В то же время она отлично подходит для клубничных гурманов, любящих полакомиться чем-то вкусным, ароматным и сладким, отлично подойдёт и как дачный вариант для личного потребления, переработки на варенье и т. п. Особенно если в семье есть дети, они по достоинству оценят все прелести нашей героини и полюбят её навсегда.

Описание сорта клубники Кама

Кама — это сорт польской клубники раннего срока созревания. Для получения этого сорта использовали 2 довольно популярных сорта Зенга Зенгана и Кавалер.

В результате селекционных работ удалось получить растение, которое дает плоды со следующими характеристиками:

  1. Сладкими и ароматными.
  2. Легкими в транспортировке.
  3. Универсальными в применении.
  4. С высокими показателями урожайности.

Все это делает клубнику Каму отличным сортом не только для выращивания на дачных участках, но и для производства в промышленных масштабах.

В сегодняшней публикации мы подробно расскажем вам об этом сорте польской клубники. В статье вы найдете описание ягод, их фото и отзывы садоводов, которые знакомы с этой клубникой лично.

Свойства клубники Кама

Цвести польская клубника начинает очень рано, из-за чего она может пострадать от весенних заморозков. Поэтому опытные специалисты рекомендуют выращивать клубнику не просто в открытом грунте, а под агроволокном высокой плотности. Также, можно выращивать клубнику в теплицах.

Что касается размеров ягод, то они достаточно крупные. Первые плоды в урожае могут достигать массы 60 г. Однако этому сорту свойственно сильное обмельчание ягод к концу сезона. Средняя масса будет находиться в пределах 30 г, а вот перед концом вегетации может опуститься и вовсе до 20 г.

Плодоношение у Камы растянутое, длится порядка месяца.

Ягоды имеют правильную ромбическую форму, есть шейка. Ягоды глянцевые, хорошо блестят на солнце.

В состоянии технической зрелости они приобретают ярко-красный оттенок. Полностью зрелая ягода становится бордового цвета.

Оболочка покрыта желтыми семянками, которые располагаются поверхностно.

Урожайность у польского сорта клубники высокая. При хорошем уходе можно получить до 1 кг урожая с куста.

У технически зрелой ягоды мякоть кисловатая на вкус. Но, в этот период наблюдается хороший показатель транспортабельности. А вот когда ягоды полностью вызревают (становятся бордовыми), они приобретают очень сладкий вкус и выраженный клубничный аромат. В то же время ухудшается показатель транспортабельности.

Кусты у Камы компактные, но достаточно рослые. Обильно покрыты листьями. Листовые пластины имеют темно-зеленый окрас, опушены с обратной стороны.

Цветоносы крепкие, находятся непосредственно под листовыми пластинами.

Сорт отличается слабым усообразованием. С одной стороны это достоинство, так как упрощается уход за культурой, с другой стороны если она выращивается с целью получения рассады — то это огромный минус.

Благодаря хорошо развитой корневой системе сорт нормально переносит засухи.

Что касается иммунитета, то он находится на среднем уровне. Кама неустойчива перед различными проявлениями пятнистостей.

Положительные и отрицательные качества клубники Кама

Сорт достаточно долго присутствует на участках садоводов, поэтому они успели выделить его основные сильные и слабые стороны. В первую очередь поговорим о достоинствах польской клубники. К плюсам Камы относят:

  1. За счет длительного периода плодоношения можно собрать максимальный урожай клубники.
  2. Ягоды созревают очень рано. Первые плоды можно собирать еще до наступления лета.
  3. Ягоды очень крупные, сочные. Полностью зрелый плод Камы имеет десертные вкусовые качества.
  4. Куст образует небольшое количество усов, что упрощает уход за культурой.
  5. Благодаря хорошо развитой корневой системе клубника показывает хорошие показатели засухоустойчивости.
  6. Это высокоурожайный сорт. При хорошем уходе с 1 куста Камы можно собрать до килограмма ягодок.
  7. Технически зрелые ягоды очень хорошо транспортируются на большие расстояния. Также, ягоды имеют достаточно привлекательный товарный вид, благодаря чему ценятся на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и недостатки этого сорта. Их не так уж и мало. К главным минусам этой клубники относят:

  1. Цветоносы располагаются ниже уровня листьев. Под тяжестью плодов они падают на землю.
  2. Куст сам по себе небольшой, но очень раскидистый, из-за чего усложняется за ним уход.
  3. Сорт имеет довольно слабенький иммунитет. Клубника не может противостоять различным проявлениям пятнистостей.
  4. Кама плохо переносит пониженные температуры. Растение может погибнуть даже при небольшой минусовой температуре. Поэтому необходимо укрывать культуру на зиму.
Читать еще:  Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства

Посадка и уход

Качество будущего урожая зависит от того, правильно ли высаживали рассаду и правильно ли ухаживали за клубникой. Что касается посадки, то необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Участок под клубнику выбирают солнечный. В тени культура расти не будет.
  2. За полгода до посадочных работ проводят подготовительные работы. Участок очищают от сорной травы, перекапывают и удобряют органикой. На 1 м2 уходит приблизительно 8 кг перегноя.
  3. Высаживать клубнику можно осенью или весной. Если проводить посадочные работы весной, то получить урожай можно будет только через год. Но при этом рассада 100% успеет прижиться и нормально перезимовать зиму. При осенней высадке шанс хорошей приживаемости ниже, но урожай уже можно получить на следующий год.
  4. Когда участок подготовлен, приступают к посадочным работам. Первым делом вырывают лунки. Лунки делают глубиной около 15-30 см. Расстояние между ямками выдерживают в районе 30-35 см. Междурядья делают около 60-70 см.
  5. После того как лунки готовы, их обильно поливают водой. На 1 ямку уходит 1 л воды. Когда вода в ямках впитается, можно приступать к посадке.
  6. Саженцы аккуратно помещают в ямку и расправляют корневую систему. Посещать саженец в лунку нужно строго вертикально.
  7. Когда саженец посажен, его присыпают грунтом, который затем утрамбовывают. В конце работ кустики поливают водой. На одно растение уходит около 1 л воды.

После того как посадочные работы завершены, за клубникой необходимо ухаживать. Основные правила ухода заключаются в:

  1. Своевременном поливе. Клубника — это водолюбивая культура. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы она не страдала от недостатка влаги. Поливают клубнику 1 раз в неделю. Если на улице стоит сильная жара, тогда клубнику поливают 2-3 раза в сутки. Поливать растение желательно теплой водой (температура +20 градусов по Цельсию) ранним утром или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Если используется система капельного полива, тогда поливать клубнику можно в любое время суток.
  2. Качественно удобрять. Клубника не даст хорошего урожая, если ее не удобрять. Удобряют клубнику трижды за сезон. Первый раз удобряют ее весной, на следующий сезон после высадки рассады. Весенне удобрение должно способствовать укреплению зеленой части культуры. В этом случае идеально подходят подкормки на основе азотосодержащих веществ. Например, хорошо подойдет раствор куриного помета, который готовится так: в 10 л воды разводится 1 кг вещества. Во время формирования завязей растению нужны фосфорно-калийные удобрения. А вот после сбора урожая клубнику удобряют органикой. Она позволит растению получить необходимые питательные элементы, которые позволят безболезненно пережить зимний период времени.
  3. Кроме поливов и удобрения культуру нужно защищать от заболеваний. Как уже упоминалось ранее, сорт Кама очень подвержен пятнистостям. В качестве профилактики проводят опрыскивания специальными инсектицидами. Также, не стоит забывать и про земляничного клеща, который очень часто инвазирует польский сорт клубники. Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды.
  4. Рыхление. Рыхление также является важной агропроцедурой, которую очень часто игнорируют. Рыхлят грунт обычно после каждого полива, то есть 1 раз в неделю. Рыхление позволяет не только избавиться от сорной травы и грунтовых паразитов, но и насытить корневую систему кислородом.

Отзывы садоводов

Виктор Юрьевич, г. Львов, 52 года.

Кама — это хороший раннеспелый сорт клубники. Ягоды очень вкусные, ароматные, массой до 50 г. Сорт почти не дает усов, что я считаю огромным достоинством. В наших условиях несколько раз страдал от пятнистостей, хоть и проводились обработки. Из-за этого пришлось заменить сорт Ольвией, который я потом заменил Хонеем.

Наталья Юрьевна, г. Киев, 53 года.

Сорт хороший. Я бы даже сказала прекрасный. Сейчас выращиваю как основной (вместе еще с 4-мя сортами). Кусты развиты хорошо, обильно покрыты листвой. Соцветия находятся ниже уровня листьев. Ягоды у меня вырастали до 60 г, хотя такие громадины это редкость. Вкус у ягод сладко-кислый, очень сильно пахнут клубникой. Мякоть плотная. Сорт очень нравится, пока менять не собираюсь.

Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.

Сорт интересный. Для массового производства не рекомендовал бы, так как технически зрелые ягоды довольно кисловатые. Когда полностью созревают, становятся бордовыми и очень сладкими. Да и аромат приобретают просто сказочный. Но тогда уже транспортабельность сильно хромает да и хранятся не очень долго.

Источники:

http://dachaotzyv.ru/klubnika-kama/
http://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-kama.html
http://fermerss.ru/2019/08/15/opisanie-sorta-klubniki-kama/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×