Жимолость Виола — описание сорта, отзывы и фото
Жимолость Виола съедобная: описание сорта, посадка и уход
Многие садоводы любят ленинградские сорта жимолости за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.
Видео о сорте виола
История создания сорта
В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.
Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.
Описание жимолости Виола
Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.
Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.
Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.
От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.
Достоинства и недостатки Виолы
К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:
- Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
- Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
- Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
- Созревшие плоды долго не осыпаются.
- Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
- Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
- среднюю морозостойкость;
- не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
- требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.
В каких регионах выращивать жимолость Виола
Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.
Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.
Как добиться высоких урожаев первой летней годы?
Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?
Правила хорошего урожая:
- Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
- Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
- Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
- Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
- Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
- Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
- В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.
Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.
Вкусная, как в детстве жимолость Виола
Многие садоводы любят ленинградские сорта первой летней ягоды за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.
Ленинградская фиалка Виола
В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.
Виола в переводе с латыни означает «фиалка». Зрелые ягоды у нее действительно насыщенного сине-фиолетового оттенка, напоминают нарядный цветок.
Описание сорта
Взрослое растение представляет собой мощный сильнорослый куст с плотной приземистой кроной овальной формы. В высоту вырастает до 2 м, в диаметре достигает 2,5 м. Старые ветки толстые с буро-красной корой, молодые – тонкие, прямостоячие, светло-зеленого цвета, неопушенные. Темно-зеленые листья крупные, слегка вогнутые по центральной жилке, с сизой «подбивкой» с обратной стороны.
Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.
Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.
От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое веретено.
Сильные и слабые стороны
К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики.
- Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
- Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
- Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
- Созревшие плоды долго не осыпаются.
- Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
- Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
К минусам сорта относят:
- среднюю морозостойкость;
- не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
- требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.
Для каких регионов подходит?
Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.
Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.
Как добиться высоких урожаев первой летней годы?
Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?
Мы расскажем, что надо делать, чтобы культура работала с полной отдачей.
- Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
- Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
- Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
- Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
- Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
- Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
- В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.
Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.
Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола
Жимолость Виола — садовое растение, дающее съедобные плоды. Многим знаком вкус этой ягоды с детства, и до сих пор некоторые садоводы выращивают растение и для употребления в пищу, и для украшения дачи или сада. Жимолость известна не только благодаря плодам, но и за счёт необычного тонкого аромата во время цветения.
История селекции
Гибридный сорт жимолости Виола, известный также под другим названием — Фиалка, был выведен в г. Санкт-Петербурге, на опытной станции Павловская, учёными-селекционерами А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Виола — результат селекции после скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская–322. С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических.
Ботаническое описание
Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.
Характеристика
Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.
Видео: Жимолость сорта Виола
Морозостойкость и засухоустойчивость
Виола характеризуется отменной морозостойкостью. И молодые, и старые кусты отлично переносят первые заморозки, не нуждаются в укутывании плёнкой на зиму. Растение способно без каких-либо последствий пережить и затяжную осень с температурой не выше +7°С, и суровую сибирскую зиму. С засухоустойчивостью у Виолы всё гораздо хуже: в сухом климате жимолость может и погибнуть, недостаточная влажность плохо сказывается на урожайности и общем состоянии куста.
Плодоношение, урожайность
Жимолость Виола является ранним сортом, отличается «дружным» плодоношением, то есть вся масса ягод созревает примерно в одно время (начало июня). Это одно из первых растений в саду, которое начинает плодоносить после весны. Сравниться по раннеспелости она может, разве что, с садовой земляникой.
Преимущества и недостатки
- Основные преимущества Виолы:
- устойчивость к низким температурам (до -50°С);
- ранее созревание плодов;
- длительное хранение ягод (благодаря плотной кожуре не портятся до весны);
- устойчивость к вредителям, болезням;
- декоративность. Благодаря густым листьям и ветвям кустарник формирует плотную изгородь даже без шпалеры или опоры, достаточно проводить весеннюю обрезку, чтобы он смотрелся красиво и аккуратно;
- требует минимального ухода.
- Недостатки у этого сорта жимолости следующие:
- кисло-сладкий вкус (есть и более сладкие разновидности);
- высокая потребность во влаге, в засушливых регионах не приживается;
- спелые плоды быстро опадают, поэтому среди дачников распространена привычка подстилать под кусты плёнку, с которой удобно собирать опавшие ягоды.
Опылители
В начале мая жимолость Виола начинает цвести, и опыление растения происходит за счёт прилетающих к нему насекомых — пчёл, мух, шмелей. Садоводы со стажем рекомендуют сажать не один куст, а несколько (не менее 3–5 штук), чтобы получать более обильный урожай. Приветствуется также взаимное опыление, во время которого разные сорта жимолости производят опыление друг друга. Желательно высаживать рядом несколько разных съедобных видов жимолости.
Особенности посадки
О том, какие особенности посадки нужно знать начинающим садоводам, читайте далее.
Сроки
Сроки посадки жимолости — с начала августа, когда замедляется процесс вегетации, и до середины ноября. Крайне важно высадить растение так, чтобы оно росло в тени более высоких растений, например, под большими деревьями или просто на теневой части сада. Размеры ямы для посадки не должны быть меньше, чем 1 м в диаметре, поскольку размеры корневой системы жимолости составляют 50–60 см в диаметре. Если речь о саженцах, как о самом наиболее часто встречающемся методе размножения кустарника, то выполняют посадку только методом перевалки: подросший куст перекладывают в предварительно вырытую яму вместе с комом земли на корнях.
Выбор места, подготовка лунок
Место для посадки должно быть теневое, идеальная почва — чернозём со средне-кислым уровнем рН. Лунка должна иметь размеры 40×40×40 см. В выкопанную яму всыпают два ведра перегнившего компоста, а также литровую банку древесной золы и 3 ч. л. двойного суперфосфата.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для посадки отбирают кусты в возрасте 2-3 лет. Корни жимолости расправляют, аккуратно углубляют саженец в почву, присыпают хорошо землёй. Уровень земли должен быть на 5–6 см выше у корней, с учётом того, что почва высохнет и немного осядет. После посадки сразу добавить слой мульчи на прикорневую зону, чтобы вода не испарялась быстро. После высыхания земли под кустом, её нужно снова обильно полить.
Схема посадки
Саженцы жимолости Виола размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Делается это для того, чтобы растения по мере взросления не переплетались ветвями и не формировали непролазные заросли — так будет удобнее собирать урожай. Слишком плотно посаженые кусты начинают хуже плодоносить, а ягоды у них мельчают. Классическая схема: посадка не менее трёх, а лучше — не менее пяти кустов в ряду, при этом они должны быть разных съедобных сортов (для лучшего опыления).
Правила ухода
Жимолость Виола — это одно из самых простых садовых растений в уходе. После посадки кустарник лучше оставить в покое, дать ему укорениться до осени. Затем уход будет заключаться в удалении лишних ветвей (сломанных или сухих), а также побегов, которые растут внутрь куста. Обрезку оптимально делать в середине сентября. Первые три года, кроме обрезки, выполняют ещё прополку грунта от сорняков и полив куста по мере необходимости (в мае полив может быть более активным, что сделает урожай обильнее).
С третьего года жизни куста начинают вносить органические удобрения (например, навоз). В начале апреля достаточно подсыпать под каждый куст по ведру такого удобрения, а в конце августа — 500 г древесной золы. Когда сойдёт снег, следует произвести подкормку азотным удобрением: 1 ст. л. мочевины развести в 10 л воды и полить растение.
Способы размножения
Самый эффективный способ размножения куста жимолости — черенками, отводками или саженцами. Черенки нарезают с однолетних побегов. Понять, что побег пригоден к черенкованию очень просто — он разламывается с хрустом. Нарезку производят, когда на кусте появляются первые зелёные ягоды. Берут часть побега с двумя листьями, садят в смесь песка и торфа (одна часть торфа, три части песка). Температура, оптимальная для укоренения черенка, +20°С. Для прорастания должна быть высокая влажность — опрыскивание до семи раз в день. Лучше всего побеги укореняются в плёночных теплицах.
Ещё один способ размножения, любимый всеми дачниками, это покупка готовых саженцев. Ими считаются 2-3-летние кусты. Пересаживаются в землю путём перевала с земляным комом. Так кустарник минимально «страдает» от перемещения в отрытый грунт.
Видео: Как размножить жимолость черенками
Болезни и вредители
Болезни жимолости Виола и их профилактика.
- Грибковые болезни (определяются по белому налёту на нижней части листа), устраняются путём опрыскивания раствором медного купороса и воды — на 10 л воды используют 100 г купороса.
- Фитовирусы. Проявляются в виде светло-зелёных пятен и прожилок от центра листа, устраняются крайне сложно. Заражённые кусты необходимо выкопать и сжечь, а почву в радиусе 1,5 метров обработать золой (под перекопку 1 кг золы).
Вредители жимолости Виола и их профилактика.
- Тля. Листья сворачиваются в трубочку. Устраняется препаратами «Элексар» или «Актара», которые разводят в воде по инструкции на упаковке.
- Клещ. Проявляется в виде тёмных наростов на нижней части листа. Устраняется опрыскиванием средствами «Маврик» или «Омайт», разведёнными по инструкции.
- Щитовка. Насекомые с панцирем в виде щитка, обычно живут на стволе и ветвях, очень опасны. Устраняются двойным опрыскиванием растворами «Актеллика» и «Рогора», разведёнными по инструкции. Опрыскивания проводят с конца июня, с интервалом в 15 дней.
Подготовка к зиме
Кусты, которым уже исполнилось 3 года, подрезают, удаляя старые засохшие ветки, а также стареющую (выступающую) часть кроны, то есть те побеги, что лежат на земле и фактически загущают растение. Выполняют эту процедуру после опадания листьев. На прикорневую зону можно насыпать хвойной мульчи. Укутывать морозостойкие сорта не нужно, они выдерживают рекордно низкие температуры (до -50°С).
Сбор урожая и его хранение
Сбор урожая производят в начале или середине июня. Ягоды, которые опали, собирают прямо с земли или с предварительно постеленной плёнки. Благодаря плотной кожуре плоды не деформируются, не лопаются. Хранятся в прохладном месте до весны, в замороженном виде ягоды могут сохраняться 2 года. Допускается хранение в погребе, подвале при температуре не выше +12°С. Свежую жимолость собирают в корзинки или пластиковые контейнеры.
Жимолость — прекрасное декоративное растение, которое даёт плоды с большим содержанием витамина С. Кустарник сорта Виола неприхотлив, красиво цветёт и очень эффектно вписывается в ландшафт дачного участка.
Источники:
https://wbelle.ru/426-zhimolost-viola-opisanie-foto-otzyvy.html
https://mirogorodov.ru/zhimolost-viola.html
https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11190-zhimolost-viola.html